2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確か】航空自衛隊幹部候補生スレ【奈良】

1 :専守防街:03/03/14 09:37
なにやら膿と利苦が離れたし、内定者のスレも終わりそう
なので立ててみた。

ただし俺は膿なんであとは空の諸君にまかせる。

761 :専守防衛さん:04/05/09 21:14
とりあえずいい加減スレ違いっぽいのでまとめたいんだが
372は自衛隊真面目に考えてるなら航空学生と防衛大学につ
いて自分で問い合わせしる。
海外在住って事情は特殊すぎて俺らはこれ以上アドバイス
できないよ。

一般幹部候補生はもし、一般の大学に入学して大学になれて
落ち着いたら考えればよし。その際はこのスレじゃなくて
幹部候補生試験スレな。受験に関して聞くのは。
以上。


762 :専守防衛さん:04/05/10 13:39
防大でグライダー部に入ってウィンチ専属になれ。

763 :372:04/05/11 00:22
>>761
こんばんは、今日、メルボルンの日本大使館に電話した所、
以外にも、すんなり自衛隊関係の話に詳しい人に代わって
貰う事が出来
親切に相談に乗ってもらって、何とか駆け合ってみましょうと
嬉しいお返事を頂きました。また、場合によっては
自分の住んでる島でも受験できるか、政府に直接聞いてくれるみたいです。
折り返し、連絡してくれる様なので、少し待ってみます。

764 :専守防衛さん:04/05/13 00:39
Pコース志望なら、自家用操縦士免許は役立つと思う。
決して、免許所持がPコース選抜に有利に働くわけではないが、
操縦適正検査を受けるうえではアドバンテージになる。
操適検査は数日の猶予とテキストを与えられた後に試験官のパイロットと同乗して、
試験官に言われた通りに飛行機を操縦するものだった。
実際に操縦経験があることや、操縦の勉強の仕方を知っていることは
結果的には有利になるんだなと落ちてから感じた。
実際、操縦経験のある者は全員がPコースへ行った。
10年以上前の話だが。

765 :専守防衛さん:04/05/13 22:40
>>763
まあとりあえず検討を祈る。

766 :赤飯缶詰 ◆k5UMA.96pA :04/05/15 17:23
基地祭まで一週間!行進訓練にも気合いが入りますね
それにしても連休明けから一週間が早い早い

767 :専守防衛さん:04/05/17 02:35
>>764
空間感覚とか操縦の基礎は役にはたつけど
自衛隊の飛行機を操縦するための適性がなかったら×だよ
航空大学とか民間の自社養成受かっても自衛隊落ちる奴いるからね

飛行機なんてアメリカみたいなところだと車と同じ
60過ぎの爺さん婆さんでも軽飛行機免許取りに来るモンな


768 :専守防衛さん:04/05/17 18:03
>>749
使いすぎだろ、それは。

769 :専守防衛さん:04/05/18 01:00
>>赤飯缶詰さん
パレード楽しみにしてまっす。
雨降らないといいですね〜

暇なので見にいくつもりの奈良県民より。


770 :専守防衛さん:04/05/18 10:08
基地祭に始めて逝こうと思ってるんですが、
駐車場に入りたければ、何時くらいに到着するのが良いのでしょう?
6時ぐらいじゃ迷惑になりますか?

771 :専守防衛さん:04/05/18 10:27
例年通りなら9時頃で充分だと。
今年も観閲行進くらいですか?

772 :専守防衛さん:04/05/18 16:27
9時ですね、ありがとうございます。
じゃ・・・4時に出ればOKか・・・・ 楽しみだなぁ・・・晴れて欲しいなぁ・・・

773 :専守防衛さん:04/05/18 17:59
奈良の基地祭って、よその基地祭と内容はほとんど同じなの?

774 :専守防衛さん:04/05/18 21:12
部内幹部の候補生の諸君、運、才能、資質、能力、努力をもって
せっかく試験を勝ち抜いて部内出ても幹部になって幹部の世界で下働き。
曹士からみたらそうみえる。
私もなれるかどうかは別として、いずれなりたいと目標として考えてます。
でもどうしてもなりたい理由がみつからない・・・。
何でなりたかったの?
本音を聞かせて欲しい。
今の自衛隊で、幹部になれば何を得ることができるのですか?
私はなりたい気持ちというのは向上心というか、
やっばり自分の中での見栄なのかと葛藤しています。
真摯な質問です。
視野が広まるというのは本当ですか。
単純に上から見るから広がるだけのことではないのですか。

775 :専守防衛さん:04/05/18 22:58
>>773 「よその基地祭」って、いろいろありすぎてわからん。(W)

776 :専守防衛さん:04/05/18 23:00
>>773 陸自の駐屯地の一般公開?に近いと思われ。

777 :専守防衛さん:04/05/18 23:00

北京オリンピック開催記念

世界的文化遺産 中国国術資料の紹介
中国国家文物委員会
常書鴻委員推薦(常書鴻直筆によるもの)

内容(日本国 武道行政国庫補助対策事業)
中国国家武術協会重鎮

日本政府国庫補助対策事業である日本武道館開館20周年記念 
日中親善武道演武交流大会 中国武術代表団 副団長 馬賢達 馬明達の
中国国術戦術映像資料を柔道 剣道 弓道 相撲 4連盟組織 士道会の
日本武道師範 警察武道師範 警察機動隊員 学校教育武道教師 古武道師範
の方々に公開していますのでご利用下さい。

協力
中国国家体育運動委員会所属中国人民体育出版社
編集委員会
副主任 閻海老教授協会会員

套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm




778 :専守防衛さん:04/05/18 23:26
>774
とりあえず一次受けて受かってから考えれば?
漏れも二次に行ったとき周りに聞いてみたら
「とりあえず一次受かったから・・・」
てのが結構いたぞ
(まあ漏れも人のことは言えんが・・・)

はっきり言って空自の場合(Pを除いて)下級幹部のうちは幹部は管理職だからな
現場が働きやすいように動き回るのが仕事なんだし
(それを実際に行っているかどうかは個人によって異なるだろうけど)
上級幹部は上級幹部で君の見えないところで馬車馬のように働いているはずだよ
確かに部内では出世もある程度限界があるけど
もし他人に(年下の上司に)使われるような働き方がイヤなら受けなければよろし

>私もなれるかどうかは別として、いずれなりたいと目標として考えてます。
>でもどうしてもなりたい理由がみつからない・・・。
>何でなりたかったの?
こんな事、他人に聞くべき内容じゃあないと思うが・・・
どうしても受験するに際して理由がないと受けたくないってんだったら
理由が思いつくまで受けなければいいじゃあない

>私はなりたい気持ちというのは向上心というか、
>やっばり自分の中での見栄なのかと葛藤しています。
いろいろ考えるのはよいことだとは思うが
べつに周りに対する見栄で受験することは恥ずかしいことではないと思うけど
(それを二次の面接でストレートに言うのはアレだが・・・)

まぁ、そんな心配は一次を受かってから始めても遅くはない
(今日の夕食がまだなのに明日の朝食のメニューを心配しても仕方がない
 byヤン・ウェンリー)

779 :専守防衛さん:04/05/19 11:38
>>774 778の言うように、一次受かってから考えればいいかと。
もし目指すなら、体力的にも20代から受験してた方がいいと思うよ。

780 :専守防衛さん :04/05/19 12:35
しかし、視野が広がると云うのはどうか・・・
観光は諸外国の将校教育に比べると、レベルが低いのも事実では?
教練や駆け足の時間は、半分程度に削減汁。
気合だけで国は守れない。


781 :専守防衛さん:04/05/19 12:42
>>780
言ってることおかしくねー?幹候は将校教育じゃ
なくて士官教育。アメリカの士官候補生だって
体力的にガシガシ締め上げられてるぞ。

782 :専守防衛さん:04/05/19 14:53
おかしかねーら?
ウェストポイント他が候補生を体力的に締め上げることくらい百も承知。
だが、観光では戦史や軍事情勢等を学ぶ時間が少なすぎるのは事実だし、
将校養成の場として不充分なのは明らか。
実務習得の面でも、観光の教育内容にはズレガある。
要は教練や駆け足ばかりやっていても、優秀な幹部は育たんということ。

783 :専守防衛さん:04/05/19 15:15
>>782
いやおかしいだろ。

初級幹部としては戦略的な判断は不要だし、戦術的な基本
と小隊の長として現場の兵士に遅れをとらない体力つける
のが優先だろ。小隊長や中隊長レベルで戦略的なうんぬん
を語りすぎるのも痛いだけだぞ。つーか役にたたん。
そーゆーことはそれこそ将官と官僚が決めることだし
彼らが与えてきた戦略的な枠内で戦術レベルでどういう
結果を出すのかってのが士官の仕事。

そもそも幹部候補生なんて1年しかねーのにそんなにあれも
これもは無理だよ。

つーかその先にGCSとかFOCとかあるんだから
戦略的な知識はそっちで詰め込めば良し。

784 :専守防衛さん:04/05/19 15:16
おっと失礼。空はGCSじゃなくてCSか。一部誤爆

785 :専守防衛さん:04/05/19 16:38
戦略が役に立たない・・・・本当にそうだろうか。
戦略用兵の意味が判ってこそ、戦術も生きてくるのでは?
体力をつけるのは無論重要だが、何も考えずただ走っているのは
時間と労力の無駄遣いと思われる。
むしろ時間を半分に削ることで生まれる余裕を、例えばもっと実践的な
戦闘訓練に振り替える手もあるのでは?
もっとも、判定官の出現で敵の接近が知れ、発炎筒を手榴弾代わりに
するような訓練じゃあ、増やしても意味がないけどね。

786 :専守防衛さん:04/05/19 16:52
かくして、金太郎飴のできあがり

787 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/19 17:25
>785
その前に、プラトーンリーダーとして、陸士の前に出ても恥ずかしくないようにせーよ(笑)

そろそろ、自衛隊体操の逆動作くらい出来るよーになったのか?
自分のケツもふけんよーな初級幹部なんぞ、いくら空自でもいらんだろ。

788 :専守防衛さん:04/05/19 18:06
土台をしっかりしたうえで、積み木は積み上げよう。

789 :専守防衛さん:04/05/19 18:31
>>787
同意。つか俺もそー言ってるんだが。

戦略的な知識とかなんとかは何回も言ってるように必要
になるのはかなり先。先のことはいらんとは言わないが、
まず目先の初級幹部として必要度の高い項目から習得さ
せないとそれこそ意味がないだろう。

こと戦闘スキルに関しては曹士に匹敵する必要は必ずしも
ないと思うけど、作戦ポイントまでの移動とかの時点で
ゼイゼイ言って部隊全体の行軍の脚を引っ張るようなら
やはり小隊長失格と言わねばなるまいて。

790 :専守防衛さん:04/05/19 18:50
追記
>>785
の人は脳内?いや失礼。後方職の方ですか?
実際の作戦行動ともなればスポーツや格闘技じゃ
ないので必要なのは持久力。行軍速度が何より
も重要だし、接近戦スキルはサバイバリティの一環
であって部隊戦闘にはあまりやくに立ちません。

要するに装備しょって一日中歩ける持久力が最優先
されるべき課題だし、いざ本番となったら理論通りに
支援があるかどうかすら分からないわけで逆境に負けない
根性がどうしても必要。だから幹部候補学校でガシガシ
追い込まれるのは根性を養う意味もある。

そうするとまた根性論だけでーとか言い出しそうだが
根性がない人間には日々の訓練によって十分な実力を
練成することができないのもまた事実。
上の方の連中が根性論だけで戦争に勝とうってのも困る
が,各個人にまったく根性がないのもそれはそれで困る。
要はそこら辺は切り替えのタイミングで自衛隊の場合
それがFOCやCSってことかな。

791 :専守防衛さん:04/05/19 19:09
>>787 自衛隊体操の逆動作なんかできるかよ。
まともにやったことないもん。
ところで、プラトーンリーダーってなんだ?ソクラテスの親方か?

792 :専守防衛さん:04/05/19 19:12
>>790 なんで「装備しょって一日中歩ける持久力」が最優先なんだ?
そんな小汚い仕事は、陸助にまかせてるんだけど・・・ぼくたち。

793 :専守防衛さん:04/05/19 19:31
>>792
その程度のことが理解できないなら兵隊辞めたほうがいいよ。
多分。そんなデジタルに分業できるのは余裕があるときだけ
だし。追い込まれれば全員戦闘要員。文官じゃないんだからな。

基本的には陸の担当ってのは間違ってはいないしだからこそ陸
の体力練成が一番きついわけだが。


794 :専守防衛さん:04/05/19 21:04
根性があるにしろないにしろ合理的思考が無ければまた過ちを繰り返すと思う。
文官って戦争知らない人のことでしょ。戦略も知らないんじゃないの?
みんながみんな持久力持っても他の部分でマイナスだったら意味ない、
各分野各人が専門性を発揮できるようにすれば良いと思う。


795 :専守防衛さん:04/05/19 22:14
>>794
文民って防衛庁の官僚のことだぞ?
むしろ高度に戦略的なことを決めるのは彼らの仕事。それこそ
直接的な戦争以外のことも含めて。

あとちょっと勘違いされてるなあ・・・と思うのは俺が言ってる
持久力と根性ってのは自衛官として必要な最低限の基本って意味
なんだが。基本をすっ飛ばして専門性つーのはどうかと。
どっちかて言うとそれは職種分かれてからの話じゃない?
それと合理的な思考と言うか今回の話の種は幹部候補生の時点で
現状の体力練成をおろそかにして高度に戦略的な知識まで詰め込
むべきかだからね?
現状の座学を減らしてさらに体力を養えとかそんなことは言ってない
ぞ。漏れは。

796 :専守防衛さん:04/05/22 00:33
>>791
小隊長

797 :専守防衛さん:04/05/22 06:04
>>796
空自の小隊は、プラトーンとは言わないのだが。

798 :赤飯缶詰 ◆k5UMA.96pA :04/05/22 18:27
 基地祭終了!
 ご来場頂きました皆様お疲れ様でした、行進ビシッと決まった
ですよ。

 さぁ〜て、打ち上げだ!

799 :専守防衛さん:04/05/22 18:37
基地祭、昔は夏にやっていたような記憶があるんだが……
それですごく中途半端な時期に夏休みを取らされたような。

10年近く前なんで、思い出せん。

800 :きよし:04/05/22 19:39
(σ´∀`)σ800ゲト-

801 :専守防衛さん:04/05/23 12:16
>>799
ビンゴ。
少なくとも一昨年までは夏休み終わった後だったな。

Bにとっては部隊に赴任する前のラストイベント。
Iにとってはこれから始まる嵐のまえぶれ。
Uにとっては残り半年の奈良ライフをエンジョイするためのナンパのチャンス。

そんな位置づけだったな…。


802 :専守防衛さん:04/05/23 13:50
8月にやると、バタバタ倒れてたな。

大昔は5月にやってた。飛行展示もあったんだが・・・。

803 :専守防衛さん:04/05/23 21:19
空の候補生は意地が悪い。
完璧に民間人のフリをして基地祭見に行ったのに、
笑いながら敬礼しくさるもんだから、つい条件反射で答礼してしまったぜ。
私服で街歩いてる時リベンジしてやるからおぼえとけ!


804 :民間A:04/05/24 12:13
意地が悪いのは>803じゃないの?
民間人のフリする必要ないと思う。
なぜフリするのか理由がわからんよ。

805 :専守防衛さん:04/05/24 23:11
>>803
敬礼されたって事は民間人の振りが失敗していたって事だろ。
しかも笑いながらって事は笑われる理由があったってこと。
それで利便時とは・・・

そういうのを「逆切れ」っていうんじゃないか


806 :専守防衛さん:04/05/26 12:16
>>803
きっとバレタ理由は脚立だよ。

脚立と望遠レンズを持たなきゃ!これでばっちり!

807 :372:04/05/26 19:44
以前、こちらで、色々質問させて頂いた者です。
ようやく、在豪日本大使館から連絡を頂き、現地受験が可能との
うれしい、お返事を頂きました。
悔いが無い様に頑張ります。ありがとうございました。


808 :FOE:04/05/26 23:03
いや〜日の丸つけたドーベルマンを連れたおばさん見た人いる?ありゃ強烈だった、犬は大変おりこうさんだったが、あれは奈良基地祭の名物ですか?


809 :専守防衛さん:04/05/26 23:06
>>807
そか。そりゃ良かったのう。

810 :専守防衛さん:04/05/27 23:23
60kmがんがれ

166 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)