2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「二百三高地」

1 :専守防衛さん:03/12/09 22:43
借りて見ろ

2 :終了:03/12/09 22:47
    /\ ̄ ̄\ / 犬 \__\ | ∩ | | 〇 ○ 〇

3 :専守防衛さん:03/12/09 23:06
観た

4 :専守防衛さん:03/12/09 23:36
死ぬほど見た。
日露戦争当時はまだ武士道が残っていたもんだ。

5 :専守防衛さん:03/12/10 00:30
ミノルタ

6 :専守防衛さん:03/12/10 04:02
人の死を考えさせられるよね
戦場で十字砲火あびる姿は今のイラクと似ている
あと数ヶ月で現代の203高地が実現する
みんなこれを家族で見てもう一度考えろ

7 :専守防衛さん:03/12/10 04:17
サマワはお化け屋敷だ・・・誰も生きては帰れない・・・

8 :専守防衛さん:03/12/10 04:43
第3軍司令官だった乃木将軍は、この戦争で2人の息子を亡くした。
こんどイラクで何人のご子息を亡くす親がでてくるのだろう。
明治天皇役の三船敏郎 伊藤博文役の森繁久弥 児玉源太郎役の丹波哲郎
乃木役の仲代達矢等 すごいメンバーだな
主題歌は さだまさしだよ!

9 :専守防衛さん:03/12/10 04:46
♪お・し・え・て・くださーいー

10 :専守防衛さん:03/12/10 05:05
米川のテーマが好きだ
幼い子供2人を寺に預けて別れた時の音楽
米川が死んでしまった時の歌
・・・自衛隊のみんなはどう思うの?
米川は最前線に行く自衛官そのものなんだよ

11 :ターミネーター:03/12/10 07:09
二百三高地のテレビドラマ版ビデオレンタル開始しないかなあ?
確か俺が小学生の時で、二百三高地ごっこをするのに、同級生を、誘ったところ
「わえ、ニヒャクサンコウチより学研のマイ・コーチがええ」
と問題集と混同し勘違いしてたが。

12 :専守防衛さん:03/12/10 16:20
児玉の指導により203高地攻撃奪取で、運命が決まったんだ
その後、高地越えに28サンチ砲で旅順艦隊を沈めたんだよ。
ちなみに乃木は、日清戦争で当時連隊長の時に
一日で攻略したんだよ。
なお、当初近衛師団、9(金沢)11(善通寺)師団の3個師団に加えて
追加で7師団(旭川)の参加により攻略したんだよ


13 :専守防衛さん:03/12/10 16:56
日露戦争後のある年、乃木は私用で長野に赴いた。
秘密にしていたのだが結局そうはいかずつかまってしまい、
長野師範学校で講演を行うよう頼まれた。
講堂に満場の生徒を前にして、校長が乃木の赫々たる武勲を紹介し、
登壇を促したのだが、乃木はどうしても承知しない。
それでも無理強いされるので、乃木は止む無くその場に起立し、
戸惑ったような視線であたりを見回した後、たった一言
「諸君、私は諸君の親兄弟を大勢殺した乃木であります」
と述べ、あとは言葉もなくただむせび泣いた。これを見た満場の
教師・学生も皆泣いた。
(長野県は東京第一師団の管区で、同師団は乃木第三軍に属して
多数の犠牲を出している)
乃木のこのたった一言の講演は、長く感動を以って同地に伝えられたという。

14 :専守防衛さん:03/12/10 17:37
>>13
時代だね・・
小泉や安倍がこんな感覚を持っているとは思えない
国家指導部の他の連中も

15 :専守防衛さん:03/12/10 18:15
防人のうた

16 :専守防衛さん:03/12/10 19:05
さだ まさし

17 :専守防衛さん:03/12/10 19:06
ダスキン

18 :専守防衛さん:03/12/10 19:09
千葉元会長

19 :専守防衛さん:03/12/10 19:10
特別背任容疑

20 :専守防衛さん:03/12/10 19:10
ダスキン

21 :専守防衛さん:03/12/10 19:11
ミスタードーナツ

22 :専守防衛さん:03/12/10 19:11
所ジョージ

23 :専守防衛さん:03/12/10 19:12
拓殖大学

24 :専守防衛さん:03/12/10 19:16
森本 敏

25 :専守防衛さん:03/12/10 19:20
映画の「二百三高地」&「海ゆかば」と司馬の「坂の上の雲」は見る順番によって、乃木、児玉、明治日本に対する見方が変わるよな。
藻前らどうよ?

あと、丹波哲朗は出過ぎ。三部作全部出てただろ?

26 :専守防衛さん:03/12/10 20:06
日本軍の栄光だ
自衛隊も頑張れや
ただここまで死者が出るとまづい
50人くらいにしてほしい

27 :専守防衛さん:03/12/11 00:25
二百三高地ニダ!

28 :専守防衛さん:03/12/12 12:32
>>13
乃木は明治天皇の命令で死ぬことを許されなかった
生き恥をさらして生きることも勇気だと教えてくれる
明治天皇が崩御した2ヶ月後、その命を解かれやっと自刀する事が出来たのだ

29 :専守防衛さん:03/12/12 12:45
♪海はー死ーにまーすかー
 山はー死ーにまーすか

30 :専守防衛さん :03/12/12 19:16
児玉ぁー! ワシは、木石じゃないぞー!!

31 :専守防衛さん:03/12/12 19:41
乃木!貴様の斟酌を聞いている暇はワシにはない!
ワシが考えてるのはな、日本が勝つこと、それだけじゃ!

32 :専守防衛さん:03/12/12 20:02
まったく、何てことだ。
自衛隊板でこの前203高地を紹介したのだけど、そしたらスレまでたってるよ。
まあ、自衛隊板らしい厨房の>>1のやることだから。
でもそのときのレスは、嬉しかったので保存してる。
コピヘしようと思ったら、くだらないので削除してたよ。

既出だけど、ビデオ版は短縮されてるから、テレビで放映されていた203高地はもっともっと感動的だったよ。

33 :専守防衛さん:03/12/12 23:30
俺の祖父さんは露助のトーチカを拳で砕いた

34 :専守防衛さん:03/12/13 13:20
DVDで、12/21に発売だって言うけど、これは短縮なの?
181分なんだけど。
4500円か、買いだな。

ttp://movie.goo.ne.jp/dvd/detail/D110886522.html

35 :専守防衛さん:03/12/13 13:55
二百三高地 感動
http://toshi-joe.tsukaeru.jp/203.htm

36 :専守防衛さん:03/12/14 02:02
「京」というのは天皇が住んでいるところ、という意味です。
 そして、天皇が住んでいる都、京、に近づく方向を上り、遠ざかる方向を下り、といいます。
だから、天皇が住んでいる場所に行くのは、常に上京なのです。
都(京)の場所については、現在の京都(平城京)までは、ちゃんと天皇の遷都の詔(首都移転宣言書)が出ているのですが、
明治維新の時に天皇が江戸に移動したときには詔が出ていません。
(だから西暦794年、1207年ばかり前の平城京遷都のやつが最新の詔)
それで京都は形式的には、いまだに京であるという解釈が可能なのです。
また、東京は実質的な天皇の住まうところなわけですから、実質的な京なわけですね。
それで、「上京」という言葉が使われるのです。
 江戸時代だと、 近畿地方から関東地方へ向かうのを「東下り(あずまくだり)」と読んでいました。
畿内が「上方(かみがた)」と呼ばれるのも、京に近いからですね。
 また、文化は京からというので、京に源を発しない流行ものは馬鹿にされたのです。
京から伝わってきたものが「下り物(くだりもの)」で、そうでないものが「くだらない」。
現在でも「くだらない」という語は使われていますが、語源はこのあたりにあります。



37 :専守防衛さん:03/12/14 17:51
↑何の意図で、こんなコピペがここに貼られてるのかわからんが、「平城京」ってアンタ・・・

38 :専守防衛さん:03/12/14 17:58
衆生救済が目的の仏陀が、性別、財産、地位、宗教、等の違いで人々を差別する事は無い。

「信者にならなければバチが当る」とか、「脱会したら地獄に落ちる」とか言うのは仏陀に対する侮辱です。
俗物が信者獲得や脅しのために言っているだけです。
仏陀の教えではありません。


39 :専守防衛さん:03/12/14 18:12
>>34
買うのか?よっぽど気に入ったんだな。

つーか、DVDのレンタルも始まるだろうし、PC持ってるんだろう?
カノープスのMTVとか持ってたら(以下略

40 :専守防衛さん:03/12/14 18:33
田中光敏監督映画の「精霊流し」が昨日、初日を迎え東京・新宿の
テアトルタイムズスクエアで原作者のさだまさしと出演者の内田朝陽
松坂慶子、高島礼子、池内博之が舞台あいさつを行った。
さだ自身の自伝的小説が映画化されたものでロケはさだの生まれ故郷
の長崎で行われた。さだは「決して悲しく涙を誘うだけの映画じゃない。
一生懸命生きている人間の姿を見てほしい」と挨拶した。


41 :専守防衛さん:03/12/15 00:05
キミも超S級のスーパーメインモデルとSEXできるチャンス!!
ノンケ体育会系モデルはもちろん、サーファー系、B系、お兄系のスーパーメインモデルに出会えるゾ!!
自慢の体とテクニックでイケメンをやりちぎってください!!
もちろん、今ハヤリのゴーグルやサングラスを着用での出演も可能です。
応募資格
18歳(高校生不可)から30歳くらいまで。
アシスタントモデルは関西圏にお住まいの方で、
大阪・梅田まで来れる、定期的にお仕事が可能な方に限らさせていただきます。
面接は大阪・梅田となりますので、お電話にて、面接日時をご予約ください。
遠方の方はメールでもお受けいたしますので、写真を数点とプロフィールをメールにてお送りください。
ご質問に関しましても下記のアドレスまでお気軽にお尋ねいただければお答えさせていただきます。


42 :専守防衛さん:03/12/17 17:59
>>39
語尾を濁すな!
日本男児なら、はっきりとものを言え!

43 :専守防衛さん:03/12/18 21:46
さんざんみましたが、正直面白くはないw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)