2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうすぐ部内2次パートU

1 :専守防衛さん:03/12/16 20:50
前スレ
部内1次合格者に2次のアドバイスするスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1068294171/


2 ::03/12/16 20:57
2次は2月だと思っていたので、チョット気を抜いていました。
やらなければならない事が沢山ありすぎて、飽和状態ですが、
なんとか合格の報告ができるよう、頑張りましょう。

3 :専守防衛さん:03/12/16 21:55
はぁはぁっ(゜Д゜;)
初めて1000取った。

4 :専守防衛さん:03/12/16 21:59
まだやるの?

5 : :03/12/16 22:10
>>3
なんかネタふって・・・。

6 :専守防衛さん:03/12/16 22:12
時期的にインフルエンザ流行に重なる事も考えられます。
本気で狙ってる人は、今から悔いが残らないよう対策を
立てましょう・・・。

7 :専守防衛さん:03/12/16 22:16
          o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)



8 :専守防衛さん:03/12/16 22:21
後一ヶ月ですね。

9 :専守防衛さん:03/12/16 22:25
::::::::::::| 現  な  闘 i::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::.ゝ 実   き   わ ノ:::::::::::::::::::::::::::: 
:::::::::::/  と。  ゃ    イ:::::::::::::::::::::::::::::
   \_          ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''   
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      ∠_:::::::: 
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、        ,-、ヽ|::::::::: 
/. ` ' ● ' ニ 、       |・ | |, -、:: 
ニ __l___ノ      ゚r ー'  6 |::
/ ̄ _  | i        i     '- 
|( ̄`'  )/ / ,..      ヽ 、   
`ー---―' / '(__ )      ,/ニニニ



10 :専守防衛さん:03/12/16 22:38
呆れたインターネットですねここは・・・。

11 : :03/12/16 22:46
誰もまともな事、まともぶったことすら書かないね・・・。

12 : :03/12/16 23:06

緊急アンケート

寺子屋ある人 0



ない人  1

13 :専守防衛さん:03/12/16 23:22
誰もいない部内

14 :専守防衛さん:03/12/17 00:09
なし

ある人 0
無い人 2

15 :専守防衛さん:03/12/17 00:11
ソロソロネタも尽きてきたので、マターリ行こうぜ!

16 :専守防衛さん:03/12/17 00:12
>>15
おう!
その前に、風呂入ってきていいでつか?
20分で戻るよ

17 :専守防衛さん:03/12/17 00:25
長風呂だなぁ!

18 :専守防衛さん:03/12/17 00:41
タダイマー(´▽`)
と、人以内デツネ

19 :18:03/12/17 00:48
誰もいないので、伝言を残して寝まつ。
>>1よ、まず自己紹介をしろ!
ヾ(´○` )お( ´▽`)や(´ε` )す( ´θ`)ノみ.〜

20 :専守防衛さん:03/12/17 15:24
ある 0

なし 3


寺子屋なしが多いの?


それともある人は、こんなとこ来る必要ないから?

21 :専守防衛さん:03/12/17 15:40
うがい、手洗いの励行!

22 :専守防衛さん:03/12/17 16:10
風邪予防には、紅茶でうがい。

23 :専守防衛さん:03/12/17 16:35
一人でする面接練習法を伝授して下さい。

24 :専守防衛さん:03/12/17 16:36
一人でする集団討論練習法を伝授して下さい。

25 :専守防衛さん:03/12/17 17:01
一人でするHの方法を伝授して下さい。

26 :専守防衛さん:03/12/17 20:41
>>23-25
男か女か言ってくれなきゃ伝授できませんw

27 :専守防衛さん:03/12/18 00:06
埋めていいですか?

28 :備忘録:03/12/18 00:15
12月20日(土) 彼女にあげる指輪を買いにいく事。

29 :備忘録:03/12/18 00:25
今月の電気代の請求、\9,865

30 :専守防衛さん:03/12/18 07:59
くだらない事するな。

31 :専守防衛さん:03/12/18 08:24
あと1ヶ月。

32 :専守防衛さん:03/12/18 09:26
さっさと終わってほしい。

33 :専守防衛さん:03/12/18 11:38
実質切ってるし、1ヶ月。

34 :専守防衛さん:03/12/18 12:35
部内だと、3佐が限度?

35 :専守防衛さん:03/12/18 15:44
討論の司会って、どう決めるの?

36 :専守防衛さん:03/12/18 18:49
ブナイだからと言って、制度上「将」になれないとはなってないw


頑張りましょう。

37 :専守防衛さん:03/12/18 20:59
>>37
結果として今までいないだけw

38 : :03/12/18 21:52
>>36
100まで現役なら、2佐くらいにはなるかな?

39 : :03/12/18 21:53
>>36
120まで現役なら、1佐くらいにはなるかな?


40 : :03/12/18 21:54
>>36
将になるのは、150歳だね。

41 :専守防衛さん:03/12/18 22:02
イラク派遣計画とかのニュースが、
1次合格前とは違ってみれる今日この頃。

42 :専守防衛さん:03/12/18 22:26
落ち着かない年末年始だなぁ〜

43 :専守防衛さん:03/12/18 23:00
正月はとりあえずリラックスしてその後に・・・。甘い?

44 :専守防衛さん:03/12/18 23:12
実際去年の今ごろは風邪で寝込んで、悲惨なクリスマス
だったな。
今から用心しとくわ。

45 :専守防衛さん:03/12/18 23:16
(´▽`)

46 : :03/12/18 23:21
バレンタインの頃には結果を彼女に報告できるかな?

47 : :03/12/18 23:22
ホワイトデーの頃には結果を彼女に報告できるかな?


48 : :03/12/18 23:25
いずれにせよ・・・。どの子に報告しようかな?

49 : :03/12/18 23:26
入校の時は、どの子と別れようかな??

50 :専守防衛さん:03/12/18 23:30
誰もいない部内


51 :専守防衛さん:03/12/19 11:49
忘年会だけど。。。はやめにかえろう。

52 :専守防衛さん:03/12/19 21:27
合格したら任官する?

53 :専守防衛さん:03/12/19 21:34
何で1次受けちゃったんだろう・・・。

54 :専守防衛さん:03/12/19 21:46
みんな悩みがないのか?

55 :専守防衛さん:03/12/19 22:14
もういくつ寝ると、2次試験。
2次試験では面接と、
討論会に必死だよー。

はやく来い来い2次試験。

56 :専守防衛さん:03/12/19 22:22
やっぱ幹部になるのは男のロマン。


57 :専守防衛さん:03/12/19 22:23
54

みんなもそう思うだろ?

58 :54:03/12/19 22:25
そう思わないか?いくら受けても受からない連中どもよw

59 :54:03/12/19 22:28
部内の1時くらい1回で受かれよw

60 :54:03/12/19 22:29
>59

1時×
1次○

61 :54:03/12/19 22:31
わはははははははははh

62 :54→56:03/12/19 22:32
>54
ごめん俺56だったw

63 :54→56:03/12/19 22:32
わははははははははhhhhhh

64 :専守防衛さん:03/12/19 22:56
やけになるなよw

65 : 64:03/12/19 22:57
1次受からないくらいでw

66 :専守防衛さん:03/12/19 23:15
書くことないなら書くなよ。

67 :専守防衛さん:03/12/19 23:19
          o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


68 :専守防衛さん:03/12/19 23:21
(´▽`)


69 :専守防衛さん:03/12/19 23:31
(´▽`)

70 :専守防衛さん:03/12/19 23:32
(´▽`)


71 :専守防衛さん:03/12/20 09:25
みんな装甲?一般?

72 :専守防衛さん:03/12/20 09:26
大卒?高卒?

73 :専守防衛さん:03/12/20 09:33
1)陸海空
2)装甲or一般
3)最終学歴
4)何回目

5)任官する気ある?


74 : :03/12/20 09:51
  ∧_∧∩
  <ヽ`∀´>ノ   お前ら全員落ちろ〜
_/^,    /    
\ ̄ ̄ ̄ ̄\
.|l:|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 .|| ̄ ̄ ̄ ̄||


75 :専守防衛さん:03/12/20 11:27
1)(´▽`)
2)(´▽`)
3)(´▽`)
4)(´▽`)


5)(´▽`)


76 :専守防衛さん:03/12/20 13:12
1)(´▽`)
2) (´▽`)
3)  (´▽`)
4)   (´▽`)


5)    (´▽`)


77 :専守防衛さん:03/12/20 13:14
1) (´▽`)
2) (´▽`)
3) (´▽`)
4) (´▽`)


5)(´▽`)


78 :専守防衛さん:03/12/20 13:25
1)19歳女子大生
2)16歳 同じ学校の先輩
3)騎乗位
4)首筋、耳、アソコ


5)3人位。

よくあややに似てるといわれます。お店以外では、新宿によく遊んでいます。
只今彼氏募集中です。そんでくれる人いない?

79 :専守防衛さん:03/12/20 18:28
1)21歳フリーター
2)15歳 親友のお兄さん(無理やり)
3)松葉崩し
4)お尻


5)16人位。

最近ア○ルセックスに興味があります。開発してくれる人いませんか?

80 :専守防衛さん:03/12/20 19:39
からみにくいな・・・。

81 :専守防衛さん :03/12/20 21:55
真面目に答えてみる

1)空
2)一般
3)大卒
4)1回目

5)任官する気ある? →逝けと言われれば逝く

82 :専守防衛さん:03/12/20 22:44
なんだか腐れたスレだな。

83 :専守防衛さん:03/12/20 22:54
>>78
女子大生なのにお店ってどんなお店?



激しく興味がありますw

84 :専守防衛さん:03/12/20 22:57
この時期に来るのはみんな空だろ?

85 :専守防衛さん:03/12/20 22:58
陸、海はもう終わってるんだろ?

86 :専守防衛さん:03/12/20 23:03
空の方なら職種が限定できるはずです。
1)空(現職→1次で選んだ職→本当の希望・予定職種)

とかいてくれると参考になる・・・・。

87 :専守防衛さん:03/12/20 23:07
すでになられてる方にも書いてほすぃ

88 :専守防衛さん:03/12/20 23:16
>>86
1)渋谷(ソープ)→西川口(本当は銀座が夢)

89 :専守防衛さん:03/12/20 23:21
>>86
そこまで書くと、誰かわかっちゃう奴も出てくるんじゃないか?

90 :専守防衛さん:03/12/20 23:21
>>88

2)〜5)も答えて。

91 :専守防衛さん:03/12/20 23:25
ほら見ろ、上げるから変な奴が集まって・・・。


と言いたいとこだが、どうせ変な奴等の巣立ったので、同じことかw


92 :91訂正すまん。:03/12/20 23:27
ほら見ろ、上げるから変な奴が集まって・・・。


と言いたいとこだが、どうせ変な奴等の巣だったので、同じことかw


93 :専守防衛さん:03/12/20 23:28
1) なんとなく
2) 2歳のときに父に死別
3) 窃盗(猶予つき)・強盗致傷(5年)
4) 右手薬指・左手小指欠損
5) 丸坊主等にして変装する事有り

94 :専守防衛さん:03/12/20 23:40
>>93
部内ってさすがに色々な人がいますね。

95 :専守防衛さん:03/12/20 23:46
100

96 :95:03/12/20 23:47
あれ?

97 :95:03/12/20 23:48
何でだ?

98 :95:03/12/20 23:48
100

99 :95:03/12/20 23:49
おかしいな?

100 :95:03/12/20 23:49
100取ったぁ〜

101 :95:03/12/20 23:50
はぁはぁっ(゜Д゜;)
初めて100取った。


102 :専守防衛さん:03/12/21 00:13
1)24歳 シチョウ
2)16歳 サッカー部の先輩(部室で)
3)断然後から
4)体中


5)6人位。


次の満期金で玉を抜こうと思っています。でも退職はしないつもりです。






103 :専守防衛さん:03/12/21 00:18
1) 近視(メガネ使用かも)
2) 眉毛が濃い
3) 身長173センチぐらい
4) 45歳
5) 地下鉄サリン事件(オウム真理教関係特別手配)

104 :専守防衛さん:03/12/21 00:47
いよいよこおいう展開になってきたなw

105 :専守防衛さん:03/12/21 01:00
糞だなw

106 :専守防衛さん:03/12/21 01:01
          o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


107 :専守防衛さん:03/12/21 01:02
私設さん埋めてくれていいよw

108 :専守防衛さん:03/12/21 03:05
今更1次受けて後悔してる俺

109 :専守防衛さん:03/12/21 11:20
>>108
結構多いな・・・まさか受かると思わなかったって。。。

110 : :03/12/21 11:35
こいつなんで幹部にならないの?
という奴に限って受けなかったり、
ある人は、
「あんな簡単なテスト、間違っても合格しないようにするのは簡単。」
と言ってる人もいる。
つまり全部正解がわかるから、それを外せばいいという事らしい。

何でかな?
そこまで魅力がないとも思えない。

111 :専守防衛さん:03/12/21 13:25
>>110

そういうふうに言ってみたいものなんだって。
そういうふうに言ってたヤツがオクレバセながら幹部になったりするもんなの。

112 :専守防衛さん:03/12/21 13:46
まぁ、聞いてもいないのに殊更そういうふうに(「幹部なんてアホがなるもんだ!」等)言い立ててる曹にも、
本気でそう言ってるのとそうじゃないのがいるんでね。
それをいかに見抜くかがその上司のつとめでもある。
実は逆に幹部になりたがってる、ってのを見抜いたところで、それだけじゃダメでさ。
なりたがってたって、器じゃなかったり、能力がなかったりもするしな。

・・・人間、大人になってくるといろいろ複雑でよ。自分がなりたいものに「なりたい」ってストレートに言えないいろんな屈折が出てくんのな。
そういう屈折なしにまっすぐいく奴も、沢山いるけどな。

113 : :03/12/21 21:35
急に落ち着きを取り戻したなここもw

114 :専守防衛さん:03/12/21 21:45
>>112
幹部なんてアホが・・・。
なんて言ってる奴でも、とてもじゃないが1次も通らない
ような奴は、最初から参考にならない。
実は通るのにわざと受けなかったり、外したりしてなろう
としない奴がみんなのとこにも何人かいるだろ?

興味があるのはそおいう人達。

115 :専守防衛さん:03/12/21 21:48
実は通るのに、って見えて、実際は通らないとか、
外したんじゃなくて、マジで間違ってるとか、そういうのも多いぞ、実際には。

116 :専守防衛さん:03/12/21 21:50
>>115そおいうのは最初から興味ないってw

117 :専守防衛さん:03/12/21 21:53
>>115
そおいうのは一杯いるさ。
でも明らかに桁違いに頭がいいのに。。。
って奴が1人位周りにいるだろ?

118 :専守防衛さん:03/12/21 21:56
特缶でもいるよね。
うち前の先任もそう。
「なります。」
と言えば決まりとそれなりの所、人からいわれてたが、
あっさり、
「結構です。」
「その器ではありません。」
と断っていた。

119 : :03/12/21 21:58
おいおいどうしたの?みんな・・・。

120 :専守防衛さん:03/12/21 22:00
>>117

ああ、一人ぐらいは、いるわ。
スマン俺は陸なんだが。

まーでも、俺の認識で恐縮だが、そういう奴は多くはないと思うんだが。
俺の知っているそういう人物は、実に優れた、立派な人物だったなあ。うん。

121 :専守防衛さん:03/12/21 22:00
うちにもいるよ。
1次が終わると、受験者がこぞって、
その人のとこに、答え合わせ聞きに
くるw

122 :専守防衛さん:03/12/21 22:05
>>120
陸ってそおいう人周りに1人位しかいないの?

ある面なるべく人はみんななっているんだね。。。
それの方が正常とも言える。

123 :122:03/12/21 22:07
私空。

124 :専守防衛さん:03/12/21 22:09
うーん、あんまり海空の幹部に友達とかはいないんだが・・・
2ちゃんで見る限りだと、海空の部内幹部は、なんか、ナメられてるようなふうに読めるけど、
まあ、2ちゃんだからなあ、煽り入ってるし不正確だろうけどさ。
陸ではそれはないよ。むしろどっちかっつーと、陸では部内出身者は大事にされてるところも多々ある。



125 :専守防衛さん:03/12/21 23:29
つーか自衛隊として、
先輩が言っていた。

空があらゆる意味で一番だらしない。

まだ小僧の私には意味がよくわかんないけど・・・。

126 :専守防衛さん:03/12/21 23:36
だらしない、っつーか、それ、いい意味も悪い意味も含んでると思うワ。
だって、空はさ、スピードがいるんだよな、なにかにつけ。
くだらない様式に拘泥してたら、間に合わないわけだろ?
それに、スクランブルで飛び上がったって、撃ち落せるわけでもなく、
またそれ自体、ほとんど根拠がない行動。でも国のメンツにかけてやらなくちゃいけない。
危険も大きい。

それが見ようによっては、「だらしなく」「支離滅裂」に見えるんだよな。

127 :専守防衛さん:03/12/21 23:39
空は予算も大きいから、なにかと余り金もあり、施設なんかも細かな点で近代的で理にかなってる。
でも、ツメに火をともしてる陸なんかから見ると浪費的で贅沢、ダラシナイ、というふうに見える、ってのもあるかな。

128 :125:03/12/21 23:43
書き忘れました、私もその先輩も空です。

129 :専守防衛さん:03/12/22 00:12
>>125
よくわかんないが、反論する余地がない気が微妙にするのを、自覚
してる人少ないないと思う・・・。


130 :専守防衛さん:03/12/22 00:28
三軍とも、任務は果たしているんだろう?
だったら、だらしないもくそもないと思うけどね。
陸自や海自の目で空自を見たって、意味はない。

131 :専守防衛さん:03/12/22 02:52
>>130
そおいう単純な話かい?

132 :専守防衛さん:03/12/22 02:56
>>131
そうだよ。

133 :専守防衛さん:03/12/22 03:01
ここは何のスレじゃ?

134 :専守防衛さん:03/12/22 03:03
もうすぐ部内2次パートU

135 :専守防衛さん:03/12/22 03:04
通ってみればわかる。
通りゃんせ、通りゃんせ・・・

136 :専守防衛さん:03/12/22 03:05
(´▽`)


137 :専守防衛さん:03/12/22 03:06
このスレ何処に行く気なんだ?

138 :専守防衛さん:03/12/22 03:09
倉庫

139 :専守防衛さん:03/12/22 03:17
何処も何も、2次突破の為のすれだろ?

140 :139:03/12/22 03:19
スレタイもそれを暗示してるしW

141 :専守防衛さん:03/12/22 07:51
へぇー

142 :専守防衛さん:03/12/22 09:41
ほぉー

143 :専守防衛さん:03/12/22 11:31
>>140
確かに、暗にほのめかしてるね。

144 :専守防衛さん:03/12/23 12:21
>>143
暗にかよw

145 :専守防衛さん:03/12/23 12:28
馬鹿部内

146 :専守防衛さん:03/12/23 15:59
>>145
下がれおろう!

147 :専守防衛さん:03/12/23 16:39
>>145
馬鹿でも部内。

148 :専守防衛さん:03/12/23 16:39
>>145
ウンコでも部内

149 :専守防衛さん:03/12/23 16:40
>>145
変態でも部内

150 :専守防衛さん:03/12/23 16:41
>>145
童貞でも部内

151 :専守防衛さん:03/12/23 16:46
普通にA幹・C幹の方が優秀なのだが・・。

152 :専守防衛さん:03/12/23 20:06
でもA幹−陸ではBとかUとか言うほうが一般的なんだが−って、マジで仕事できねーじゃん。フツーに。
優秀、ってったって、せいぜい足し算引き算が早いとか、そういうレベルの優秀さで。
論理的な思考力とかが本来A幹のウリでなくちゃいけないのに、どっちかっつーと支離滅裂な人物のほうが多いし。

・・・イヤ、けなしてんじゃないんだわ。なんか、日本の教育とか、自衛隊の人事って、歪んでるよな、って話。

153 :専守防衛さん:03/12/23 20:25
部内なんざ年くってるくせに技量はないし、元々馬鹿だし
はっきりいって役に立ちません

154 :専守防衛さん:03/12/23 20:36
>>153

別に煽るわけじゃないんだが、そりゃ海・空のハナシだろ。

155 :専守防衛さん:03/12/23 20:39
陸は部内でもまともに幹部が務まるんかいな
理解できねー。

156 :専守防衛さん:03/12/23 22:15
>>151
そりゃそうだろう。
A→それなりの教育機関をそれなりに出てる。
C→曹としてそれなりの実績・評価をえて、半ば請われる形で・・・。

B→どちらにも当てはまらない、当てはまりそうもない人の避難所。

157 :専守防衛さん:03/12/23 22:26
まあ曹として浮いちまってた俺にはお似合いだったかもな

158 :専守防衛さん:03/12/23 22:40
>>157
確かに部内に打ち込む奴って、曹としての充実した日々から
外れた奴が多い。。。

こいつには仕事させられん。。。という奴に限って。。。。
全員とは言わないが・・・・。

159 :専守防衛さん:03/12/23 23:17
>>155

海か空か知らんが、ポッと出の大学出のボンボンに仕事が務まるんだ〜。
ますます理解不能なバカげた職場だな。>海・空

160 :専守防衛さん:03/12/23 23:19
まぁ、しかし、それはそれとして、

・・・海・空の部内出身者って、ほんとにこの板で書かれてるみたいにバカにされてんのかね。
本当とも思えないんだが、まぁ、本当だとしたらナサケナイ話だよな。
職業のプロとしての矜持ってものがないからバカにされるようになるんだわ。

161 :専守防衛さん:03/12/23 23:24
>>156
>それなりの教育機関

「それなりの教育機関」って、・・・ただ単に大学だろ?ソレ。
日本の多くの大学の教室を覗いてみな?バカな若者の遊びの庭だよ。
んなとこでモラトリアムと称してプラプラ遊び歩いていたようなヤカラにまともな仕事が出来るとも到底思えんな。

もちろん、そうじゃない大学も沢山あるよ。それも認める。しかし、少ないね、そういうところは。多くは上に書いたようなアホの量産場なんだよな。

162 :専守防衛さん:03/12/23 23:26
>>156>>158
なんかまたきな臭くなってきたな。
海の幹部スレのように、またしたいの?
お前等が言ってることは、もう聞き飽きたんだが。


163 :専守防衛さん:03/12/23 23:27
また、曹としてキチンと仕事が出来ていないような人間を登用するという、
そういう海・空の仕組みも、かなり病的でアホな感じだ。
そんな制度ならやめてしまった方が良い。
優秀な人間がワザと解答を間違って出してワザと落ちるなどと、
不遜極まるふざけた態度であるとしかいいようがない。
しかしそういうふざけた不遜さがまかり通るのが海・空自衛隊なら、
いっそ一旦組織ごとつぶれちまったほうがマシだね。

164 :専守防衛さん:03/12/23 23:28
>>162

煽りに乗る俺も俺だが(W

165 :空だが:03/12/23 23:29
>>160
海と一緒にしないでくれ。全く違うから。
空で、部内幹部を小馬鹿にする奴なんて、殆どいないよ。
2chに毒されてる一部の空が、海と一緒になって馬鹿にしてるだけ。

166 :専守防衛さん:03/12/23 23:31
>>165

なるほど、それを聞いて少し安堵した。
自衛隊もまだまだ大丈夫だ ナドトイッテミルテスト

167 :専守防衛さん:03/12/23 23:34
>>165

思うんだが、実は俺にもごく少ないながら海上の幹部に知り合いがいる。
木を見て森を見るの類になるから自分の認識を疑っているんだが、
でも自分の目を通して見るごく狭い範囲の実物の海上自衛隊は、自衛隊板で読むみたいには部内出身者をこき下ろしてもおらず、
比較的大事にしているように見えるんだよ。

なので、2ちゃんに書いてるのは、いわゆる「2ちゃん割引」を利かして読むべきなんだろな、多分。

168 :専守防衛さん:03/12/23 23:35
>>165
空はどちらかというと、膨大出の若手幹部を小馬鹿にするね。
23、4のガキが上官として、上は50過ぎの曹長の勤評まで書いたりしてんだからな。
やってられんよ。

169 :専守防衛さん:03/12/23 23:41
>>167
もしそうだとすると、海の一部の粘着香具師が、板に張り付いて
ひたすら部内幹部の地位を貶めようとしているのかもしれんな。

170 :専守防衛さん:03/12/23 23:47
>>169

つーか、まぁ、煽って、反応見て楽しむたぐいだろ。
・・・つい反応する俺らも俺ら(W

171 :専守防衛さん:03/12/24 01:47
>>161
あえて部内がどうかって言わないが、大卒は大卒。
高卒より優遇するのは当然。どんな馬鹿な大学でもネw

大卒が大学で遊んでいる時、高卒は自衛隊の2等兵だっ
たんじゃ人生経験としては、それほど差があるとは思え
ないw

もちろん学歴だけじゃないとは思うが、学歴を無関係と
言い切るのは余りにも情けない。


172 :171:03/12/24 01:50
自衛隊での社会経験って民間の10分の1位のものという気がする
今日この頃。

173 :専守防衛さん:03/12/24 02:26
部内がまるで馬鹿とは思わないが、A缶とは明らかに劣るね。
それは事実。
下積みの経験がある分なんて・・・。

何処の社会でも同じだが、人は偉くなればなるほど不自由に
なるもんで、自衛隊も例外じゃない。
よって、もっともA缶に従順なのは、部内幹部というのは、
紛れもない事実。

174 :専守防衛さん:03/12/24 02:40
>>173
結局このスレの内容に合致した意見として、なにが言いたいわけ?

175 :専守防衛さん:03/12/24 02:43
>>173
部内お手!!

176 :専守防衛さん:03/12/24 08:04
>>175
ワンワン!

177 :専守防衛さん:03/12/24 18:15
集団討論の練習した?
どんな感じだった?俺はこれからやるんだけど、、、。

178 :専守防衛さん:03/12/24 18:16
age

179 :専守防衛さん:03/12/24 18:25
2次を前にして、色々なプレッシャーを感じるようになってきたと思うけど、
今の率直な気持ちはどうです?
私は今更ながら、1次受けて後悔してます。
給料は大して変わらず、責任は増え、残業も増え、上官やお客さんとの接待宴会、、、。
A幹ならまだ将来の出世を考えて我慢できる部分もあると思うが、僅かばかりの収入増加と
僅かばかりの名誉の為にこれだけのマイナス面を補えるとはとうてい思えない。

180 :専守防衛さん:03/12/24 18:25

お宝No.4 (拾いもん)
http://members.tripod.co.jp/hollose/image/miyuki.jpg


181 :専守防衛さん:03/12/24 18:28
>>179
だからずっと前から言ってるじゃん!

182 :専守防衛さん:03/12/24 18:49
今日はクリスマスイヴですよ?

183 :専守防衛さん:03/12/24 18:50
>>182
じゃぁお前はなにをやってる?
まぁ俺もだがw

184 :専守防衛さん:03/12/24 20:35
>>173って陸海空どこ?

185 :専守防衛さん:03/12/24 20:41
>A缶とは明らかに劣るね。それは事実

・・・事実、って、単なるお前のせいぜい数平方センチの網膜に映った、「お前の認識」だろ、そりゃ。
事実と認識は違うよ。認識を事実であるとする論をやりたいんなら、どこかの宗教家にでも弟子入りするこったな。

ったく、いったいどこのゴリッパな大学出たんだか。
いや、ね、>>173が憎いとかそういうことなんじゃなく、
そうしたことの区別分別弁別のつかない妙ちくりんな人間を量産してる日本の教育ってなんなの、みたいな。

186 :専守防衛さん:03/12/24 22:35
>>173
頭悪そう、、、、、

187 :専守防衛さん:03/12/24 23:14
今回の部内幹部の枠は何人か知ってる人いる?
ちょっと前は140〜160人と聞いていたが。

188 :専守防衛さん:03/12/25 00:31
>>185
全て日教組の謀略でつ。

189 :専守防衛さん:03/12/25 00:43
つーか、まともな部内幹部なんて見たことほとんどないんだが・・。

190 :専守防衛さん:03/12/25 00:47
>>189
それをいったら、膨大でまともな幹部もいなかったり

191 :専守防衛さん:03/12/25 00:48
俺たちからすれば、仙人空想あたりが一番信頼がおけるからね

192 :専守防衛さん:03/12/25 06:19
陸海空問わず尊敬されてるのってC幹部だけなんだろうな

193 :専守防衛さん:03/12/25 13:30
残るのは今の半分!

194 :専守防衛さん:03/12/25 14:14
思えば1次合格してすぐ位が一番楽しかった。

195 :専守防衛さん:03/12/25 14:20
毎日マイニチ大きくなるプレッシャー。

196 :専守防衛さん:03/12/25 15:58
受かって当然なんで、全然気にしてないw

197 :専守防衛さん:03/12/25 22:28
>>192

・・・いや。水を差すようで悪いが、C(陸ではSLCと言うことのほうが多い)は、陸ではあんまり尊敬を得ていない。
どっちかっつーと、「仕事しない爺がメシの数だけで幹部になりおおせた」的な言い方・見方をされることが多い。
実際また、そんな人物が少なくない。

198 :専守防衛さん:03/12/25 22:28
受かって当然晒し上げw↑

199 :198:03/12/25 22:30
>>197
すまんすまん。
>>198>>196へねw


200 :専守防衛さん:03/12/25 22:31
200取ったぁ〜

201 :200:03/12/25 22:32
はぁはぁっ(゜Д゜;)
初めて100取った。

202 :専守防衛さん:03/12/25 22:42
>>197
彼等は彼等なりに尊敬されてるだろう。いい加減なこと書くなよ。

203 :専守防衛さん:03/12/25 23:17
>>196
早く3曹になろうねw

204 :専守防衛さん:03/12/26 01:06
好きな人が部内一次に受かったので、二次試験準備の邪魔をしないように、逢うのを我慢してます(;_;)

205 : :03/12/26 01:57
>>204
相手はそう思ってない可能性が大きいですw

206 :専守防衛さん:03/12/26 02:07
受かるといいね。>>204


207 : :03/12/26 02:08
部内試験準備の為に、彼女と遭うの控えるほど
生活変えてる奴いるの?

208 :専守防衛さん:03/12/26 07:21
人生色々

209 :専守防衛さん:03/12/26 11:17
くだらねぇー

210 :専守防衛さん:03/12/26 15:54
210

211 :専守防衛さん:03/12/26 23:12
さてと・・・思いっきり羽根をのばそう。

212 :専守防衛さん:03/12/27 02:35
>>211
ライバルがまた1人消えた訳だがW

213 :専守防衛さん:03/12/27 02:41
  ∧_∧∩
  <ヽ`∀´>ノ   お前ら全員落ちろ〜
_/^,    /    
\ ̄ ̄ ̄ ̄\
.|l:|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 .|| ̄ ̄ ̄ ̄||



214 :専守防衛さん:03/12/27 02:44
::::::::::::| 現  な  闘 i::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::.ゝ 実   き   わ ノ:::::::::::::::::::::::::::: 
:::::::::::/  と。  ゃ    イ:::::::::::::::::::::::::::::
   \_          ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''   
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      ∠_:::::::: 
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、        ,-、ヽ|::::::::: 
/. ` ' ● ' ニ 、       |・ | |, -、:: 
ニ __l___ノ      ゚r ー'  6 |::
/ ̄ _  | i        i     '- 
|( ̄`'  )/ / ,..      ヽ 、   
`ー---―' / '(__ )      ,/ニニニ


215 :専守防衛さん:03/12/27 02:46
>>201
どうでもいいがあんたの取ったのは200だろ?

216 :専守防衛さん:03/12/27 02:47
          o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


217 :専守防衛さん:03/12/27 02:48
       _,,,...-――-,,.._     (  き  バ                        
      /::::::::::;' "Y'"ヽ_;;::\   ( み  カ
    /::::::,. -‐i  ・l・_,ノ _,ヽ::i  (  は  か
   ,|::::/ー-  ` "●  _,,_`i  (
   |:::|-‐     |_,-、 、_  }  ノノヽ人__丿
   |:::i,,,-'"       _,ノ  ` i
    i::i、       、_,)    /
     ヾ >、_____,,,ィ.
     ,i :::: ̄ ̄,=(t)‐、'':::::i


218 :専守防衛さん:03/12/27 02:56
                 ┌──┐
                 │来ま|
                 │てた|
                 │ね |
           ワーイ.    └──┤
  ニャー ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧ ゴルァ...
    (゚Д゚*)   (*゚ー゚)/)  (*゚Д゚)   (; ´Д)
    |∪∪ ̄|  | ̄ ̄ ̄|  | ̄∪∪|─□( ヽ┐U  キコキコ
 (((   ̄◎ ̄    ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


219 :専守防衛さん:03/12/27 02:57
                 ┌──┐
                 │来ま|
                 │てた|
                 │ね |
           ワーイ.    └──┤
  ニャー ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧ ゴルァ...
   (゚Д゚*)   (*゚ー゚)/)  (*゚Д゚)   (; ´Д)
    |∪∪ ̄|  | ̄ ̄ ̄|  | ̄∪∪|─□( ヽ┐U  キコキコ
 (((   ̄◎ ̄    ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


220 :専守防衛さん:03/12/27 02:58
せめて、下げるべきだ。

221 :専守防衛さん:03/12/27 23:34
自衛隊板では「B幹はA幹やC幹と比べ軽視され、差別される」とか
「B幹は無能」といった書き込みが多数見受けられるが実際は違う。
軽視されるか云々かは仕事が出来るか出来ないかの違いで、課程の違いではない。
確かに課程の違いで差別はされてるだろうが、自衛隊板で書き込まれてるようなことはない。
それに「B幹は海曹で能力を発揮できない者が仕方無しに幹部に行く、だから無能。」
という意見にも賛同しかねる。
私は艦艇で勤務していて、10年近く前には士官室係もやっていたので間違いない。
ここに書いてあることは事実。
またB幹にも長所はある。
水上艦、潜水艦の幹部であるなら、A幹と違い昇任スピードが早くもないので
長い年数、水上艦や潜水艦の幹部でいることが可能。
つまり、乗組手当を貰える年数がそれだけ長いということ。
しかし私はB幹、いや幹部自体はなりたくない。理由は簡単。
これが現職海曹士の主流意見だと思う。
2ちゃんでは嘘が徘徊してるので騙されないように。


222 :専守防衛さん:03/12/27 23:40
部内で使える奴なんて稀だろーが
本当に優秀なのはA幹とC幹だけだ

223 :専守防衛さん:03/12/28 05:36
>>222
人それぞれじゃんか・・・。

224 :専守防衛さん:03/12/28 11:05
>>223
確かに人それぞれだが・・。
部内のハズレ率は他に比べると明らかに高いじゃん

225 :専守防衛さん:03/12/28 11:30
>>223
いちいち釣られちゃダメですよ!
そう、貴兄の意見が極論です。まさに人それぞれ。
それともう一つ。
現職でB幹のことを「部内」と言う人はあまり見かけません。
これは私の周りだけのことかもしれませんので一概には言えませんが。

226 :専守防衛さん:03/12/28 17:00
普通に部内って言うやん

227 :専守防衛さん:03/12/28 18:36
2次試験対策やってる?俺ぜんぜんやってねー!

228 :専守防衛さん:03/12/28 21:45
>226
俺の周りでも部内っていわないよ。
ちなみに俺は海。
226は陸さん?

229 :専守防衛さん:03/12/28 21:54
海は普通に「部内」って言うけど
まだまだ2次の時期じゃあないよぉ〜??

230 :専守防衛さん:03/12/28 22:06
>>228
226だけど海だよ
あんた航空部隊?フネでも陸上部隊でも「部内」って普通に言ってたけどなあ

231 :専守防衛さん:03/12/28 23:04
>>225-230

陸海空でそれぞれ一般的な言い方は違うようだな。
陸では「I課程」と言うことが多い。

以下、良く知らないが、
海では「B幹」って言う事が多いのかな?
空では「部内」って言うことが多いのかな?

232 :専守防衛さん:03/12/28 23:23
>230
俺は海で某護衛艦勤務。
それじゃうちの船だけなのかなぁ。
ちなみに俺は225じゃないからね。

233 :専守防衛さん:03/12/29 00:30
18歳で海曹候入隊、初選抜で部内課程の一般幹部候補生になったら
定年するまでにどれくらいの階級にあがれます?
3佐までは昇任できて、2佐以上は選抜だと聞いたのですが…。
さすがに曹候出身で1佐はいませんよね?

234 :専守防衛さん:03/12/29 00:33
>>233
環境が変われば制度も変わる。30年先どうなってるかなんて
誰にもわからない。佐官どころか尉官にもなれないかも知れないぞ。

235 :専守防衛さん:03/12/29 00:35
>>234
幹部候補生になってまで尉官になれない時代が来るんですか?

236 :専守防衛さん:03/12/29 00:40
>>235
>>234は単なる間違いかも知れないが、あながちそおいう時代が
来ないとも限らない。

最近の情勢では、今のペーパーテストと、予備校で傾向と対策を
やっとけば、、、なんてテストだけの士官なんて通用しない時代
が来るかも・・・。AもCもそうだけど・・・。

237 :専守防衛さん:03/12/29 00:42
>>235
ごめん、>>233の一行めは最初しか読んでなかったよ。

238 :専守防衛さん:03/12/29 00:44
>>234
そんなに部内課程幹部って待遇悪いんですか!?
地連の方に言わせれば「1尉はまず確実、3佐は実力次第、
2佐以上はあまり見かけないから分からない。でもなってる人もいるから。」
だそうです。
本当になっている人いるのかな?

239 :専守防衛さん:03/12/29 00:58
すごく出来る人はいるから、どんどん上に進んだ人はいるよ。
でも一般論としては、幹部自衛官は30代半ばで退職して民間に移る
パターンがないから、1尉と3佐の壁は非常に厚くてもしょうがない。


240 :専守防衛さん:03/12/29 10:07
>>238
何かの資料で見たけど、練習員出身の1佐が一人いたような…。
今と昔では人事制度や人的質なども変わってきているので、いくら曹候でもそこまで昇任できないかも。
でも2佐なら実際に何人も見てるし、努力すればなれると思うよ。

241 :専守防衛さん:03/12/29 23:48
age

242 :専守防衛さん:03/12/30 01:28
尊敬する隊長に、「幹部受けてくれ」と言われて受験、1次合格。
その後隊長が替わって、なぜか幹部になることを強要され・・・(空)
充実した曹生活>部内 なんだけどなぁ。
ちなみに一般-部内-1佐を何人か知ってます。能力次第ですな。


243 :専守防衛さん:03/12/30 10:12
>>242
尊敬する隊長?

244 :242:03/12/30 18:12
私が尊敬する隊長っす。いい幹部ですた。
後任で来た幹部は、・・・・・・

245 :専守防衛さん:03/12/30 21:55
>>197
そうだったのか・・・・・
うちのく体調はc幹部ですけど
ばりかっこええのに・・・・・
班長もく体調を尊敬してるみたいなのに・・・・・

246 :専守防衛さん:03/12/31 15:38
どばーっと海のカキコが増えたところを見ると、上陸したなw
ちなみに、今は1月中旬に行われる空の2次試験で盛り上がってます。

247 :専守防衛さん :03/12/31 21:31
>>227
漏れも何もしていない。


248 :専守防衛さん:04/01/01 15:52
何もしてなくても受かる奴は受かるし、
どんなに準備してもダメな奴はダメ。

249 :専守防衛さん:04/01/04 17:24
もうすぐ2次ですね。空自のみなさん、最後の追い込み頑張ってください

250 :専守防衛さん:04/01/04 23:27
>>249
何追い込むのか全くわからん・・・。

251 :専守防衛さん:04/01/05 16:01
休暇遊んで終わりますた

252 :専守防衛さん:04/01/06 23:55
○○くん。頑張ってね\(^O^)/

253 :専守防衛さん:04/01/07 23:51
age

254 :専守防衛さん:04/01/08 01:03
何だこりゃ?

255 :専守防衛さん:04/01/08 01:18
空自の2次試験がもうすぐだそうだ

256 :新米空幹:04/01/08 02:31
部内2次みなさんがんばってください。

部内で1佐になってる人を数人知っています。
知り合いではもちろんありませんが、
褒章もらえば狙える立場になれますから。

でも、個人的には部内お勧めできないですけど。

257 :専守防衛さん:04/01/08 17:47
質問です。
航空での2次試験 体力テストのボーダーラインご存知の方が
いましたら教えてください。

258 :専守防衛さん:04/01/08 19:55
age

259 :専守防衛さん:04/01/09 17:26
>257
50M走   8.0秒
走り幅跳び  3.8m
ハンドボール 24m
懸垂     5回
1500m  6秒30秒
反復横跳   35回
握力     40k
ジグザクドリ 20.9秒
各種目のボーダー↑
4級(75点以上です)


260 :専守防衛さん:04/01/09 22:11
>>259
まぁ最低ラインですな。
クリアして当たり前の。

261 :専守防衛さん:04/01/10 01:45
257です。どうもありがとうございました

262 :専守防衛さん:04/01/10 18:51
書き込みが極端に無くなったな。
みんな勉強してるから?
俺はまだしてねーぞw

263 :専守防衛さん:04/01/11 14:57
誰かいないのー?
そんなに勉強するネタあるのか?
俺にはわからんな

264 :専守防衛さん:04/01/11 19:49
みんな忙しそうだな。俺は未だになんにもしてないが。

265 :専守防衛さん:04/01/11 22:36
勉強よりも、、、
1週間家を空けることに対する家族への気遣いで忙しいよ。
近場の職種で受ければよかった、、、まさか通るとはな、、、


266 :専守防衛さん:04/01/12 00:31
2次受ける前だが、幹部になるのを辞めます。
よく考えたら、デメリットの方が圧倒的に多いということにやっと気付きました。
結論が出たら、なんか2次に行くのがめんどくさくてしょうがなくなった。

267 :専守防衛さん:04/01/12 00:44
>>266

ああ、多分ソレ、お前にとっても自衛隊にとっても正解。
お前みたいなクソに幹部になられると損失が大きいし。

268 :専守防衛さん:04/01/12 23:32
>>266
「自分の考え」を大事にしたいなら、それが正解でしょうね。
2次に出てしまえば、流れに逆らうことは不可能になりますから。
、、、定年までね

269 :専守防衛さん :04/01/14 11:19
やる気の無い討論の練習がだるい

270 :専守防衛さん:04/01/23 00:18
終わった終わった。どんな結果が出るやら、、、

271 :専守防衛さん:04/01/24 16:23
当方、3術校受験組み
圧迫面接スゲーキツカッター!
あれじゃあ、チンピラだっちゅーの!



272 :専守防衛さん:04/01/24 17:05
>>271さんに質問なんですが、何の職種で受けたんですか? 元職と違うので受けたのかな?

273 :専守防衛さん:04/01/24 17:51
>>271
どんな圧迫だったのか、非常に興味あるんだが、、、、

274 :専守防衛さん:04/01/24 17:57
圧迫面接はなかったな。まぁ人によっては圧迫と感じるかもしれんが。

275 :専守防衛さん:04/01/24 17:58
馬鹿部内のために必死だな

276 :専守防衛さん:04/01/24 18:00
>>275
お前は2曹特号俸一直線だろ(藁

277 :専守防衛さん:04/01/24 18:01
3佐特号一直線ですが、何か?

278 :専守防衛さん:04/01/24 18:04
>>277
なんだ3曹にすらなれない万年空士長様でしたか。
まぁお前のようなガキの煽りに乗るのはこれぐらいにしとくよ。
好きにやって。

279 :専守防衛さん:04/01/24 18:07
馬鹿部内の試験は2月初旬のはずだが・・。
空専用なのか?

280 :専守防衛さん:04/01/24 18:19
>>279
まぁそういうことだ

281 :専守防衛さん:04/01/24 19:36
スレタイ変えろ矢

282 :空人:04/01/24 21:14
2次試験終わったよー^^
体力測定のハンドボール投げは強い逆風のせいで23m
つまり5級なのでまぁ、不合格ですね(。。)
それ以外は結構良かったのになぁ。
ちなみに受験会場は空自の1術校です。
2術校は1500mコースのほとんどが強い逆風らしく受験者の20%位が
タイム切れなかったらしい。ジグザグドリブルも風で球の変な方向に行ったり
握力も寒さで5kgほど落ちているし、、、。今年は荒れそうだよ
討論や面接で失敗しても体力測定でひっくり返るかも。


283 :専守防衛さん:04/01/25 02:54
面接時間一杯やった人と
半分くらいで終わった人。

どっちがいいんだ・・・・。

職転の奴が、面接半分位の時間で開放されていたが・・・・。

284 :283:04/01/25 03:00
↑解りにくい文ですまんw

数名の職転者のうち、1人だけ面接予定時間半分もしないうちに
開放されていたんでなんか気になった・・・・。



285 : :04/01/25 03:12
「現職で強烈なバックがいてってやつの中に、面接とは名ばかりの世間話に終始して、、、」

って奴がいるとは聞いた事があるが・・・。

転職の奴の場合、たぶん時間一杯やってもらえないかった奴は・・・・。


286 :専守防衛さん:04/01/25 14:02
みなさんお疲れ様!
試験発表は来月かな(空)

287 :専守防衛さん:04/01/25 16:49
>>285
何が知りたいのか知らんが。たぶんそお言う奴は相手にされてない可能性が高い。




きっと本人(本人になければ、周囲)には心当たりがある筈だw

288 :専守防衛さん:04/01/25 18:37
面接が早く終わった理由

1,討論が良かった奴はもう殆ど受かったも同然なので、面接はすぐ終わる。

2,質問に対して、簡潔に答えたため、結果的に早く終わった。

3,裏ルートで強力な推薦があったため、すぐ終わった。

さてどれでしょう。

289 :専守防衛さん:04/01/25 18:46
おうどん、おいどんは3番でし。

290 :専守防衛さん:04/01/25 18:54
観光の入校はいつ?なん人?

291 :専守防衛さん:04/01/25 18:56
俺も3だ。
正解したら何かチョーだい!

292 :専守防衛さん:04/01/25 19:00
>290ほんと、なんにん受けて、なんにん合格かねー。
ペーパーテストの問題が見てみたいな。

293 :専守防衛さん:04/01/25 21:59
>>288

4,ブラック隊員なので、するだけ無駄。

294 :専守防衛さん:04/01/25 22:03
>>288
>>289>>291をみると、
他の受験生の手前、「3」の時は、時間一杯雑談に終始すると聞いたが・・・。
どうも違うらしいな・・・。

295 :専守防衛さん:04/01/26 00:12
まぁやるだけはやったから、後は結果待ちだな。

296 :専守防衛さん:04/01/26 00:30
初級幹部(小隊長等)の立場で、准空尉及び先任空曹等の年配者を指揮、統率する上での
着意すべき事項について論ぜよ。

小隊長等の立場で精強な部隊を育成するための方策について論ぜよ。

297 :専守防衛さん:04/01/26 00:33
>>296 初級幹部(小隊長等)の立場で、准空尉及び先任空曹等の年配者を指揮、統率する上での
着意すべき事項について論ぜよ。

自分の親と歳が変わらんからな。下手に出るしかねーべ(藁

298 :専守防衛さん:04/01/26 00:37
やっぱ>293ー4が正解かァ。

299 :専守防衛さん:04/01/26 00:42
>>298
討論で、恐ろしく論理的で、協調性もあり、指揮性もあった、すげー優秀な奴がいた。
だれが見ても「あいつは、間違いない」と言っている奴が面接ではすぐ終わった。
簡単な会話しかしなかったと言っていたが、これはもう合格決定してるからと見てよいかも。

300 :専守防衛さん:04/01/26 00:54
な〜るほど

301 :専守防衛さん:04/01/26 02:00
極端に面接が早かった人は、ようは、

(1)討論での出来。
(2)そして事前の各上司の強力な根回し、調整があったかどうか。

この2点は本人は充分解っているんだから、

それを踏まえれば、何故極端に面接時間が早いか理由は、おのずとわかってくる。

というのが結論ですか?

討論の出来もたいしたことなく、上司にはほぉっておかれたのに、面接が極端に
短時間に済んだ奴は・・・・。

やっぱ「4」の可能性が・・・。

302 :参考にはならないが。:04/01/26 02:11
>>299
一方で普段からして「?」という奴が、討論も何言ってんだかわかんないような
奴が、半分くらいの時間で面接を終えていたね。
転職組みなんで、現職の上司からは「好きにしな。」といわれたそうで、とても
根回しが済んでるとも思えないしw

303 :専守防衛さん:04/01/26 02:26
301>
各上司の強力な根回しってどうやったらそうしてもらえるの?
普段の勤務態度かな。それとも大きい基地にはありがちなのかな。

304 :専守防衛さん:04/01/26 02:33
303なんだが、というのも知人(小さな基地)が一次受かって
本人は勉強する気満々だったらしいのだが、上司には全く
相手にされなかったらしい。302の書く「好きにしな状態」

かたや大きな基地だと、上司が熱心だったと聞いたり。

305 :専守防衛さん:04/01/26 04:03
辞退者続出だったな。面接が前倒しになってビックリしたよ。

306 :専守防衛さん:04/01/26 04:06
乾杯に役5分、、、、、、、、、これで知ってる奴かどうか分かるなw

307 : :04/01/26 04:35
別にこの試験に限らず。
面接とかが極端に短い奴は、
(1)当確
(2)捨て駒
のどっちかだろ。

308 :専守防衛さん:04/01/26 12:27
>>307 まっ常識的にそうだな。

309 :専守防衛さん:04/01/26 18:54
>>307
だから最初からそお言ってるじゃんか・・・。

310 : :04/01/26 22:43
マジで今回わかったのは、

今の上司は転職希望者には冷たい。

昨年のアンチ転職者には温かかったのに。。。

311 :専守防衛さん:04/01/27 17:39
なんか書け

312 :専守防衛さん:04/01/27 20:27
オラオラ

313 :専守防衛さん:04/01/28 17:49
オラオラオラ

314 :専守防衛さん:04/01/28 19:11
落ちてたらいいなー

315 :専守防衛さん:04/01/28 22:03
最終結果判明はいつですか?
おしえて下さい。


316 :専守防衛さん:04/01/28 22:40
奈良入校の一ヶ月前には確実に合否が分かるってさ

317 :専守防衛さん:04/01/28 22:49
もっと早くに分からんもんですかいのぉ

318 :専守防衛さん:04/01/28 22:53
>>317
心配しなくても、あなたは多分受かってますよ。

319 :専守防衛さん :04/01/28 22:57
体力検定5級だと確実に足切でつか?

320 :専守防衛さん:04/01/28 23:14
級外でなければ良いと聞いたが、、、、

321 :専守防衛さん:04/01/28 23:20
空自はもう終わったんだろ
次はどこだよ

322 :専守防衛さん :04/01/29 17:59
>>321
海自 2月2日〜3日 1次試験

323 : :04/01/29 21:17
どうせ全員受かってるのでしょ?
落ちるのって何パーセント?

324 : :04/01/29 21:27
自爆者以外2次落ちた奴みた事ないです。

325 :専守防衛さん :04/01/31 20:47
>>324
まじゅで?

326 :>>282:04/01/31 20:48
>>319
5級はだめです。
空幕からの通達で、
「4級以上とれない場合は最終合格者としない」
って感じのことが書いてありました。


327 :専守防衛さん:04/01/31 23:18
じゃぁ落ちたな

328 :専守防衛さん:04/02/01 17:35
最終決定には1次の点数は関係してるんですか?

329 :>>319:04/02/01 19:31
>>326さんレスども
そうですか。不合格確定ですな
来年に向けて体鍛えることから始めます
初任空曹行ってた時は3級あったのに・・・・・・怠けすぎかな

330 :>>282、326:04/02/01 21:39
>>328
1次と2次の総合らしいですが、正確な根拠はないです。
総合点は良くても、、、体力測定が悪いと>>326の空幕通達のとおり×です。





331 :専守防衛さん:04/02/01 21:56
2次なんか自爆と体力測定失敗以外は全員合格。
というのが真実でしょう。

332 :専守防衛さん:04/02/01 22:03
なんでお前ら受かったの受からないのが気になるわけ?

お前らついこの前、「航空自衛隊では見下げ果てたアホなヤツだけが幹部になる、だから部内幹部はバカ揃い」とか、
「海上自衛隊では海曹として使い物にならんヤツがしこしこ幹部になんかなりたがる。部内はバカ」みたいなことばっかり言ってたじゃねーか。

そんなに幹部が唾棄すべき存在なのなら、受けるなよ。落ちろよ。みっともねぇ。
自称誇りある術科のプロ(?)(笑)を追求しろよ。今ごろなに受かったの受からないのこそこそ言ってんだ。

333 :専守防衛さん:04/02/01 22:07
少なくとも海は試験まだだし、空の香具師しかいないようなのだが・・。

334 :専守防衛さん:04/02/01 22:13
>プロ(?)(笑)

335 :専守防衛さん:04/02/01 22:14
>332
空の部内幹部ってバカなの?

336 :専守防衛さん:04/02/01 22:15
所詮部内だからな

337 :専守防衛さん:04/02/01 22:18
>>335

バカもなにも、そりゃもう、このスレによるとさ、
「空の部内幹部はものすご〜く程度が低く、空曹として使い物にならないクズのような人間がなる」
って、空のヤツ自身が言いきってるワケだから、
たぶん最悪なんだろうな。

実物はみたこと無いけど。

338 :専守防衛さん:04/02/01 22:19
>>331

何処の話?


339 :専守防衛さん:04/02/01 22:22
>>337
>実物はみたこと無いけど。

何だ部外者か。。。。

>このスレによるとさ、

このスレが唯一のソースかよ。


340 :専守防衛さん:04/02/03 23:36
>>332
誰の話してんの?
こいつ馬鹿?

341 :専守防衛さん:04/02/03 23:44
空の部内幹部は全員バカだそうです。

342 :専守防衛さん:04/02/04 19:39
当然だろ馬鹿部内なんだから

343 :専守防衛さん:04/02/04 22:30
>>342
nankaomaegaitibanbakasou

344 :専守防衛さん :04/02/05 21:53
保守あげ

345 :専守防衛さん:04/02/06 10:01
合格していると良いね
I85より


346 :専守防衛さん:04/02/11 19:02
まだか(空)

347 :専守防衛さん :04/02/11 20:31
来週くらいか?

348 :専守防衛さん:04/02/12 00:17
内示が20日・・・・らしい


349 :専守防衛さん:04/02/12 01:11
保守アゲ

350 :専守防衛さん :04/02/12 06:59
> 内示が20日・・・・らしい
((;゚Д゚)ガクガクブルブルage

351 :専守防衛さん:04/02/12 07:48
部内幹部の筆記試験問題はどんなん内容?
幹部候補生試験と比べてどの程度のレベル?

352 :専守防衛さん:04/02/12 23:45
なして1ヶ月もかかるんですかねぇ…


353 :専守防衛さん:04/02/13 00:32
>>351
んなこと、俺らに分かるわけねーべ。

354 :専守防衛さん:04/02/13 12:32
どうせみんな合格な癖に、何でこんなにかけるの??

355 :専守防衛さん:04/02/13 14:15
2次の受験者は390名くらい
最終合格者は180名です
つまり200名ほどは落ちるってこと
合格率は50%以下です(--)

356 :専守防衛さん:04/02/13 15:16
結果もらったひと、載せてくださいねぇ


357 :専守防衛さん:04/02/14 12:40
>>355
体力測定失敗以外ではそう落ちないと聞いたが・・・。

さすがに体力測定四級に行かない奴が半数という事はなかったなw

358 :専守防衛さん:04/02/14 19:19
>>357
誰に聞いたのかな?
落ちた人は体力測定が****と言い訳します<藁
または「今回は遠慮したのさ・・・」<内心は本気だったのに

合格する人は、調子が悪くても体力測定3級か4級の人!

「幹部にないたい!」と思っても半分の人は不合格<現実

359 :専守防衛さん:04/02/14 23:46
もうすぐ部内幹部パートT


360 :専守防衛さん:04/02/15 10:44
運命を左右する1週間ですね。

361 :専守防衛さん:04/02/18 20:05
もうすぐ内示だage

362 :専守防衛さん:04/02/19 00:59
気が気でない。明日かな…

363 :専守防衛さん:04/02/19 20:00
内示あった人いる?

364 :専守防衛さん:04/02/19 23:56
明日のためにage

365 :専守防衛さん:04/02/20 00:26
さて、運命やいかに?内示あった人いるみたいですが又聞きなので確証なしです。

366 :専守防衛さん:04/02/20 18:31
内示あったようですね!

367 :専守防衛さん:04/02/20 19:28
受かった人おめでd
漏れはだめだったが・・・_| ̄|○
入校がんがってくれ

368 :>>282 >>326です。:04/02/21 01:08
俺はやっぱり不合格でした。理由は>>282 >>326に書いたとおり5級だったからかな。
一緒に受けた5人(同期入隊)(受験会場はバラバラ)
のうち、3人が合格でした。 

369 :  :04/02/21 02:04
>>368
5級の貴方が落ちたのには興味がないが、もう一人落ちた奴の理由が知りたい。
まさか級害w

370 :  :04/02/21 02:06
ところで今日内示なかった人は、また一からやり直し?
来週あたり廃車復活とかあるかな?

まさか内示し忘れてんじゃないよな、、、

371 :>>368:04/02/21 13:57
>>370上司にきけば、教えてくれるよ。

>>369落ちたもう一人は、4級でした。なぜ落ちたのかは不明

372 :専守防衛さん:04/02/22 11:34
空終了。内示をいただきました、お世話になりました。

373 :専守防衛さん:04/02/22 22:00
やっと今の女から逃げられる(^^)v
みんなも、身辺整理はしっかりやっとけよ!


374 :専守防衛さん:04/02/24 16:00
おちたっぽ

375 :   :04/03/21 14:26
いまどき世間では、最底辺学歴の大学すら出てないくせに
幹部になれるんですねw

376 :専守防衛さん:04/03/23 21:37
6大学出て任期制を卒業出来ない人も居る御時世ですから、いいじゃんw

377 :専守防衛さん:04/03/23 22:02
部内幹部は雑務やらすのに必要。


378 :専守防衛さん:04/04/12 23:26
あ、そうそう。
幹部なろうと考えてる方へ。

パソコン一式買えるだけのお金は準備しときましょうね?(笑)

379 :専守防衛さん:04/05/24 20:47
age

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)