2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海自の阪神基地てあの装備でいいの?●ぱーとにぃ●

1 :J.ships:03/12/18 17:38
阪神基地は仮にも潜水艦を建造する神戸にあるわけでしょ!
掃海艇2隻じゃ余りにも寂しい!せめてむらさめ級はどう!で
前回たくさんの意見を貰い参考になりました!まだまだ教えて
もらいたいので、ぱーとにぃでよろしく!!!!!!!!!!


2 :専守防衛さん:03/12/18 17:38
2

3 :専守防衛さん:03/12/18 17:41
パート3


4 :専守防衛さん:03/12/18 17:41
しまかぜアゲ

5 :専守防衛さん:03/12/18 17:44
ほいきたくめじま。

6 :専守防衛さん:03/12/18 18:03
 ごくろうさま


7 :専守防衛さん:03/12/18 18:04
7しさんゲット

8 :専守防衛さん:03/12/19 00:04
阪基に最近ずぅーと3隻いるんだけど、あれは何***


9 :専守防衛さん:03/12/19 01:20
おぎしま つきしま くめじま 母港が阪神


10 :専守防衛さん:03/12/19 01:31
えぇ!前までは2隻じゃーなかったの?

11 :専守防衛さん:03/12/19 08:45
2隻に減っていただけで正式には3隻配置

12 :専守防衛さん:03/12/19 11:50
ホムぺにも2隻体制のように書いてたからてっきりそうだと思っていたよ!
じゃぁ〜これで666ダミアンおぎしまが帰って3隻体制だね!

13 :専守防衛さん:03/12/19 13:48
ゴスロリも好きな私としては666ダミアンおぎしまの人と付き合いたいww

14 :専守防衛さん:03/12/19 14:02
 阪基のHP。NEWSはずーっと所在不明だね。
 この前まで、お詫びしていたのに。

15 :専守防衛さん:03/12/20 01:15
>>14あそこのHPはいつもそう!!!
もーたいがい怠慢ですよ。

16 :専守防衛さん:03/12/23 07:11
 六甲ネイビークラブって、居酒屋なの?
 焼酎に名前書いて、キープしてあったような。

17 :専守防衛さん:03/12/24 01:55
俺はしらねーけど誰か知ってるか!!教えてやってくれ。

18 :専守防衛さん:03/12/26 00:07
そもそも俺は青木に仕事に行ってるけど
>>16が言うクラブは知らない。
でもそれ以外に隊員が来る店知っているがな。

19 :16:03/12/26 05:49
>>18
 「六甲ネイビークラブ」は、阪神基地隊の体育館?棟の2階にあります。


20 :専守防衛さん:03/12/26 12:04
>>18
ぜひ店を教えれキボンヌ

21 :専守防衛さん:03/12/30 11:33
>>20
 三ノ宮センター街南のガイア(だったかな?)って店。
 自衛官多すぎ。4,5マンつぎ込んで目も当てられないよ。
 行けばすぐ分かるハズ。

22 : :03/12/30 12:48
パチ屋?

23 :専守防衛さん:03/12/30 15:07
 んだ

24 :専守防衛さん:04/01/02 20:52
>>21
 ヴィーナス・ギャラリーの間違い
 きょう、42k持って逝かれました

25 :専守防衛さん:04/01/03 01:04
上陸許可されると、関西に実家がある人以外は
たいがい三宮に出るもんですか?梅田まで出ると
いざという時、徒歩での帰艦が困難だからとか?

26 :専守防衛さん:04/01/03 06:29
>>25
 摂津本山で甲南の娘を追いかけて、六甲道でパチしています。
 三ノ宮は(高架下の)飲み屋でデート。
 梅田には行かない。

27 :専守防衛さん:04/01/03 16:06
あげ

28 :専守防衛さん:04/01/03 20:01
>>26
 岡本は?
 自衛官なんて、お呼びじゃない!?

29 :専守防衛さん:04/01/03 22:24
>>28
つ〜か、阪神基地の人数なんか知れてるからな。

30 :専守防衛さん:04/01/08 18:39
人数知れてるけどダミアン666おぎしまが帰ってきたから
少しはにぎやかになったのではないかい。

31 :専守防衛さん:04/01/15 00:02
めっきりと寒いけど阪基も寒いイベントが無いぶん一段と寒い。

32 :専守防衛さん:04/01/16 10:39
みんな何をしているんだろう

33 :専守防衛さん:04/01/16 17:19
阪神基地は番外別枠。今のままで良いのです。

34 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 19:57
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

35 :専守防衛さん:04/01/30 12:55
今の時期はイベントも無いし、おまけに阪基だから寒いし
いいことねぇーなぁーほんとに。

36 :専守防衛さん:04/01/30 18:00
まったくだー。
豆撒きでもしてくんないかなー。

37 :専守防衛さん:04/01/31 00:16
阪基も今こそアピールすべきだよね!

38 :専守防衛さん:04/01/31 10:29
イベントを見る人は良いかもしれませんが、準備させられる人には大きな負担です。


39 :専守防衛さん:04/01/31 11:15
そんな堅いこと言うなよー(w

40 :専守防衛さん:04/01/31 11:32
キレイどころを何人か連れてってやるから、何かやってよ。

41 :専守防衛さん:04/02/09 21:24
阪基にまにも期待してはいけません
できるかぎりそっと見守ってあげて下さいね。

42 :専守防衛さん:04/02/09 21:43
阪神基地になんで、艦船が要るわけ?
基地の近くに住んでるが、敵なんかどこにもいないじゃないか。

43 :専守防衛さん:04/02/09 23:51
「うらが」が一般公開されるよ〜〜。

2月29日(日)
10:00〜12:00と13:00〜16:00
この時間内なら基地内に自由に入れるよ。
場所:阪神基地隊の岸壁
公開艦艇:掃海母艦「うらが」

44 :専守防衛さん:04/02/10 03:57
一般公開見てみたい!ところで潜水艦は今神戸にいるの?

45 :専守防衛:04/02/10 08:22
川重の岸壁にちはやが停泊してるよ

46 :専守防衛さん:04/02/10 21:22
あぁーそういやちはやが来るって言ってたなぁー
明日早速に見に行こう。


47 :専守防衛さん:04/02/11 02:16
>>43
てことは、「うらが」が阪基に入港するのは土曜日?

48 :専守防衛さん:04/02/11 05:03
>>45
ちはやは何処の船ですか?教えて下さい。

49 :ゲッツ石松:04/02/11 05:29
>>45
岸壁の母、絶壁の父ですか?

50 :専守防衛さん:04/02/11 06:12
 >>43
 なんで阪神基地隊のHPで知らせてくれないの?

51 :専守防衛さん:04/02/11 07:15
ウルトラマンのスペシウム光線があれば何とか成るかも。
私は是非お勧めする。

52 :専守防衛さん:04/02/11 11:03
うほっ、うらがが来るの?
これは見に行かねば…

53 :専守防衛さん:04/02/11 11:47
>>48
潜水艦救難艦ちはや
潜水艦隊第1潜水隊郡直轄(呉)

54 :専守防衛さん:04/02/11 14:44
ちはやは一般公開していないの?

55 :専守防衛:04/02/11 16:02
川重にいるんだから一般公開が目的じゃないでしょ
潜水艦の航海試験のお供じゃないの


56 :専守防衛さん:04/02/11 17:02
うらがを見に行けば自衛隊の方も見れるのですか?
どんな方々が自衛隊をなさってるのか見てみたいのですが。

57 :専守防衛さん:04/02/11 17:03
ちはやはこの間からずっと川重に入ってるよ。
DSVRは川重でメンテするから、その関係かと思ってた。

58 :専守防衛さん:04/02/11 17:07
ちはやも見たいけど、一般人は見れないんだね。

59 :専守防衛さん:04/02/11 20:51
www.jda.go.jp/JMSDF/news/16news/16020501.html
多分「うらが」は↑の訓練の帰りに乗組員の方々の
休養で寄港するようです。
>>56
基地隊の隊員の方が案内する訳ではありませんが、
当然「うらが」乗組みの隊員の方々とお話しする
機会があります。
>>58
一般公開はあまり無いと思います。基地隊のモニターや地連で
募集相談員になるとか..ある種伝手やコネクションを自ら
作ってそういう機会を待つしか部外者(もっとも隊員であっても
その仕事に携っていない人はみる機会もまずないですが)が見学
するのは難しいかも。


60 :57:04/02/11 23:04
げっ。今読み直したら、DSVRになってた。
DSRVが正解ね、当然ながら。

61 :専守防衛さん:04/02/12 19:48
明日も「ちはや」いるかな?

62 :専守防衛さん:04/02/13 11:26
自分で見に行って確かめろ!

63 :専守防衛さん:04/02/14 23:15
阪神基地のサイトにうらがの一般公開のことが載ってるよ。
日曜だから行くしかないな。

64 :専守防衛さん:04/02/15 07:54
 ようやく仕事をする気になったみたいだね。
 でも、うらがの写真。ピンボケしている。阪基の仕事ぶりを象徴している。

65 :専守防衛さん:04/02/15 20:35
ファイルサイズを小さくするために、加工したから
写真が粗くなってるだけでは..>うらがの写真

66 :専守防衛さん:04/02/18 10:19
まぁー公開が終わっても今度はそのホムペの変更ができないから
いつまでも うらが が掲載されてるよ。


67 :専守防衛さん:04/02/22 17:03
 今度の日曜日。
 屋台のカレーは食えるのかな?
 せめて、クラブで昼飯を食いたい。

68 :専守防衛さん:04/02/22 18:27
>>67
その可能性は皆無に等しいと思われ。
よほどのイベントでもない限り、日曜は直営売店ですら
シャッターを下ろしている。

69 :専守防衛さん:04/02/22 20:14
 じゃ、護衛艦(正しい?)の中の食堂(正しい?)で金払ってメシ。って
具合にはいけませんか?

 自衛隊(海自も陸自も)=カレーの図式が完成されているのですが。

 5月5日の岩国のハンバーガーを真剣に心配しているのは、わたしだけ?

70 :専守防衛さん:04/02/23 17:06
そのようなものはございません!!

71 :専守防衛さん:04/02/24 05:53
 弁当を持って行くしかないね。
 それでも、行っちゃうもんね!

 問題は彼女。ちょうどアレのときだから、スカートになっちゃうんだよね。

72 :専守防衛さん:04/02/25 20:08
>>71
 スカート いいんじゃないの 目の保養になる

73 :専守防衛さん:04/02/26 01:17
>>71
うちのカミさんいわく、整理中だからといってスカートになるというのは
間違い。腹と腰を冷やすと整理通がひどくなるからゆったりめのパンツに
するべし。だそうだ。
もちろん夜用でばっちりガードした上で。
つーか、弁当持ってきて艦内で食うなよ。頼むから。


74 :専守防衛さん:04/02/26 06:01
 >>73
 彼女曰く「ラインが乱れるの!おばさんと一緒にしないで!」との事でした。
 すみません。教育がなっていないバカ女子大生なもんで、きつく叱っておきま
した。コノスレッテ、ベンキョウニナリマスネ。
 芝生の上でお弁当。って、考えていましたが、季節はまだ冬でしたね。暖かい
日が続いていたので、ころっと忘れていました。どうしようかな?

75 :専守防衛さん:04/02/26 06:44
あの、、、ブッサイクな女は公害なので一目につかんとこで好きにやってや

76 :73:04/02/28 23:19
>>71
おばさん・・・。うちのカミさんは二十歳なわけだが。
俺の為に元気な子供を産みたいから、自分の体は
自分で守らなくちゃと言ってたよ。
まぁ、女子大生さんならそこまで考えることもないのか。
つ〜か、スレ違いの話題だな。逝って来る・・・。

77 :専守防衛さん:04/02/29 03:42
雨だけど、朝には止んでくれるかな

78 :専守防衛さん:04/02/29 08:13
昼まで降るみたいですね。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/28/28101/63516.html

79 :専守防衛さん:04/02/29 09:34
 まだ降っている。
 気は進まないが、彼女が>>75さんを見つけだしてやる。と、息巻いている。
 雨がやみ次第、連れていかれるのだろう。
 マッタクノバカオンナデス

80 :専守防衛さん:04/02/29 14:54
自衛隊にも化け物みたいな女がいるんだね。全く隠しておけばいいのに...

81 :専守防衛さん:04/02/29 15:17
ヤベェ カレーまじ美味い!!!!

82 :専守防衛さん:04/02/29 19:37
グッズ売ってなくてしょぼーん。

83 :専守防衛さん:04/02/29 20:00
>>81
 どこで食ったん?

84 :専守防衛さん:04/02/29 20:02
食堂。

85 :専守防衛さん:04/02/29 20:39
一般公開で司令や艦長が招待客を案内してるの初めて見たかも。
まあ親戚っぽかったけど。
結果午後からは好天に恵まれましたね。

86 :専守防衛さん:04/03/01 20:12
行ってた人は少なかったのかな?感想が少ないね。


87 :自営隊:04/03/02 22:38
今日の午前中には出て行ったのかな?なんか幅でかいなと思ってたんよ。

88 :専守防衛さん:04/03/04 06:27
 ちはや 行きたかった。
 バカオンナノセイデ、イケナカッタ

 次は何かな?
 期待してますよ。阪基隊さん。

89 :専守防衛さん:04/03/09 18:52
阪基に期待をしてもダメ!
と!!今までは思っていたが最近は少しはましになってきたな〜ぁ

90 :専守防衛さん:04/03/10 00:12
>>88
「うらが」だってば(w
バカナノハオンナジャナクテ・・・

91 :専守防衛さん:04/03/13 19:03
阪神基地さんとは、直接の関係はないですが、月曜日に新明和のUS−A1改
の離着水テストがあるようです。
詳しくは下を見てください。


http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN5/tuho/2004/09.htm#05200400173

92 :専守防衛さん:04/03/17 04:04
www.dii.jda.go.jp/msdf/hanshin/news/news.htm

練習艦隊司令官は交代したんですね。

93 :専守防衛さん:04/03/17 23:28
最近がんばってるね!応援アゲ

94 :専守防衛さん:04/03/17 23:47
>>91
必ずしもその日に飛ぶとは限らないよ。
今までの実績からいくと、もやっている(春霞のような状態)時は
見合わせていたようだ。
まあ予備日もあるしな。

95 :専守防衛さん:04/03/18 08:07
 22日から大阪中央突堤に、練習艦隊が来航。
 阪神基地隊の広報も頑張るようになったね。HPが更新されていた。アンガト

96 :専守防衛さん:04/03/23 19:32
楽しかった!明日からもがんばって下さい。

97 :専守防衛さん:04/03/23 20:06
>96
良かったですね〜。「かしま」の中も観れたんでしょうか?

自分は明日卒業式、明後日から江田島なんで。
来年大阪に戻ってこれるように頑張っていきます。

98 :専守防衛さん:04/03/23 21:27
>97
「かしま」の中には入れなかったです。残念。

ご卒業おめでとうございます。江田島がんばって下さいね。
大阪&神戸でお帰りをお待ちしています!

99 :専守防衛さん:04/03/27 17:00
 今年の神戸まつりは、5月14日〜16日。
 つぅーことは、15日と16日が体験航海だね。
 何が来てくれるのかな?楽しみだ。
 体験航海の応募。フライングしてみようかな。

100 :専守防衛さん:04/03/27 19:51
>>99
 おおすみで体験航海したら、迷子続出じゃないかな?

101 :専守防衛さん:04/03/29 15:03
 まだ体験航海にフネはわからないの?
 もう、7週間もないんだけどな。

102 :専守防衛:04/03/29 15:49
101さん、16年度になるまでおあずけです

103 :専守防衛さん:04/03/29 16:19
 あと3日かあ。
 個人的には、あけぼのの再来を望むのだが。

104 :専守防衛さん:04/03/31 23:16
今日!ポートライナーから見えたんだけど、川崎造船に入っている艦は
何なんですかねぇ?教えて下さいな!

105 :専守防衛さん:04/04/01 08:00
 なんだろうね。
 双眼鏡持って行ってくっかな。

106 :専守防衛さん:04/04/01 08:49
覗いちゃ嫌、ハズカシイ

107 :専守防衛さん:04/04/03 20:23
 海自も阪基も、イベントの更新がない。
 月曜日まで待つしかない。
 よくよく考えたら、その日は元部下の結婚式で札幌にお呼ばれしていた。
 残念だけど、行けないや。      
 




 サッポロ

108 :華麗田味噌太郎 ◆LmY.w3ar4Q :04/04/04 01:31
4月24日(土) 阪神基地隊記念行事
↓ソース
ttp://www.mie.plo.jda.go.jp/ivent/ibento.htm#kai

>>107
詳細は不明ですが、お役に立てば

109 :107:04/04/04 08:03
>>108
 ありがとうございます。
 4月24日が阪神基地隊の開隊記念日のイベントなんですね。
 あと2週間??
 しかし、HPって便利なものですね。

110 :華麗田味噌太郎 ◆LmY.w3ar4Q :04/04/04 09:24
>>109
そう、あと2週間って…?
>99さんが書いているように、去年は神戸祭の日に体験航海があったんですよ。
三重地連のHPに載っていたとはいえ、ちょっと怪しいな、と(w
早く阪基のHPが更新されないかな…。

111 :専守防衛さん:04/04/07 14:50
 おーい!誰か阪基にやってくるフネの名前を知らないか?
 HPはどこも更新しない。呉なんか去年のを載っけたまま。護衛艦4隻に一瞬
舞い上がったワタスガバカデシタ。

112 :専守防衛:04/04/07 16:59
最新情報!!開隊記念日、神戸まつり、どちらも体験航海はありません。
なんと6月に呉地方隊展示訓練を大阪湾で行うそうです!!

113 :専守防衛さん:04/04/07 17:55
呉地方隊展示訓練って6月5〜6のやつですよね?
そっか〜。呉のHP待ちか・・・。

114 :専守防衛さん:04/04/07 19:10
呉地方隊の展示訓練は、大阪湾といっても
淡路島沖なので注意すべし。
99年に実施された展示訓練に準ずると思われ。

115 :専守防衛さん:04/04/07 19:59
 梅雨時かあ。

116 :専守防衛さん:04/04/10 16:44
体験航海の申し込みってHPで募集するの?

117 :専守防衛さん:04/04/10 16:51
 往復葉書。
 でも、今年の体験航海はないってカキコがあるぞ。

118 :専守防衛さん:04/04/10 20:16
たちかぜキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
って土曜日もお仕事でつか。
ご苦労様でつ。

119 :専守防衛さん:04/04/11 06:51
 阪基もなかなか頑張っている。
 できれば、今年も体験航海してくださいね。

120 :専守防衛さん:04/04/12 10:06
 たちかぜって、護衛艦隊旗艦でしたっけ?

121 :専守防衛:04/04/12 11:59
護衛艦隊旗艦です。
今回は一般公開だけですけどね
体験航海もしてほしぃなー・・・

122 :専守防衛さん:04/04/12 15:24
まったくだー。体験航海は無いのかなー。
贅沢ばっかり言ってたらいかんけど・・・

123 :専守防衛さん:04/04/12 23:47
今回のたちかぜは、14日〜21日の艦隊集合@呉からの
帰りついでに阪基に寄港して一般公開するだけだよ。



124 : :04/04/15 15:53
 海自のHP
 いったい、いつになったらイベントの更改をする気になるのだろうか?
 職務怠慢。あいつら公務員って自覚は、さらさら無いな。

125 :専守防衛さん:04/04/15 15:57
イベント情報はHPよりこまめにチレンに電話した方がいいかも(^ー^)

126 :専守防衛さん:04/04/15 18:28
大阪湾の展示訓練募集が始まりました。
大阪と神戸から出港です。がんばりましょう!

http://www.dii.jda.go.jp/msdf/kure/04tenji/krh_tenjikunren.htm

127 :専守防衛さん:04/04/15 20:53
>>126
待ってました!
往復ハガキ買ってこなきゃ…

128 :たちかぜ:04/04/19 17:42
たちかぜは、24日(土)が体験航海、25(日)が一般公開です。

129 :専守防衛さん:04/04/19 18:51
>>128
どこにも24日(土)が体験航海とは書いていないのですが・・・
招待客のみとかですか?

130 : :04/04/19 19:15
>>128
 体験航海?
 本当なの?

131 :専守防衛さん:04/04/21 11:17
>>126
6月の展示訓練って、抽選ってけっこう当たるもんですか?
初心者なもので、何通くらい出せば当たるもんなのか見当もつかない…

参考までに教えてくださいませ。

132 :専守防衛:04/04/21 11:51
「たちかぜ」の券はもうありません。

133 :専守防衛:04/04/21 11:52
6月の展示訓練については地連にお問い合わせを・・・

134 :131:04/04/21 14:58
>>133
だいたい何通くらい出せば観に行けるものなのかなぁ…と。
その辺はちょっと地連には聞きにくいですし、
これまで経験された方がいたらと思いまして…

ちなみに、日曜、阪神に「たちかぜ」観に行きます。

135 :専守防衛さん:04/04/21 15:15
>>131

大阪と神戸、それぞれ10通ずつだしました。当たれ当たれ当たれ............

136 :専守防衛さん:04/04/21 17:52
10通も出したの? 2枚しか出してないな・・・
いかん! 追加で出さないと!! 


137 :126:04/04/21 19:27
>>131
観艦式は悲惨な倍率でしたが、どうでしょうね?
135さんと同じく計20通出そうと思っていますが…

138 :専守防衛さん:04/04/22 00:40
用意するハガキは往復でよいのか?

139 : :04/04/22 10:00
>>138
 いやだなぁ、チミだったら顔パスでしょ。

140 :専守防衛さん:04/04/22 23:47
>>138
往復ハガキ以外は受け付けられません。

141 :専守防衛さん:04/04/23 15:59
観艦式は50枚だして外れたぜ。
ただし本番。

142 :専守防衛さん:04/04/23 22:23
明日の阪神基地隊記念行事へ行こうと思っているんのですが、
何か用意しておく事や覚悟しておく事って有りますか?

143 :専守防衛さん:04/04/23 22:27
夜はライトアップとか何かイベントありますか?
明日仕事なので行けないのです…

144 : :04/04/23 23:46
>>142
 強いて必要なものといえば、遺書ぐらいじゃにかな。

145 : :04/04/24 07:36
 えっ?
 きょうは、なにかイベントするの?
 カレー食わせて(モチ有料)もらえるの?

146 :142:04/04/24 07:52
>144
工エエェェ(´д`)ェェエエ工?

>145
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/rightwing/event/kinki.html

ではこれから行って来ます。

147 : 145:04/04/24 13:29
 家から、チャリですぐだけど、行かない!
 何のためにHPを毎日チェックしていたのか。
 責任者出てこい!!
 ココのスレもウソばっか。
 まぁ、2Chだからなぁ。

148 :専守防衛さん:04/04/24 16:39
で、今日はホントに公開があったの?
ホームページには明日のことしか書いてないんだけど…

149 :専守防衛さん:04/04/24 22:54
オイラも今日ほんとに何かあったか知りたいです。
明日行こうと思ってるので…

150 :専守防衛さん:04/04/25 10:02
 昨日もイベントがあったの?
 なんか、きょう出かける気が失せてしまったよ。
 市立博物館で、伊能忠敬の地図でも見て帰ることにしよう。

151 :専守防衛さん:04/04/25 18:05
たちかぜ、なんかあっさりしてたなあ。
ダミアンは食堂まで入れたりバルカン砲をくるくる回してくれたりとサービスよかったのに。

152 :専守防衛さん:04/04/25 21:11
>>151
 カレーは食えたの?

153 :専守防衛さん:04/04/25 22:13
>>152
カレーとか焼きソバとかの出店は一切なし。
純粋に艦艇の見学のみ。
艦のグッズが欲しかったのに。

おぎしまに掲げられていた旗の意味がわからんので、誰か教えて。
白地に桜一つは掃海隊司令の旗?
三角の外側青の内側黄色の旗(第一代表旗)は司令が不在という意味かな?
で、四角の赤字に黄色十字の旗(V旗)の意味がわからんのですわ。
これはなにを表しているんだろ?

154 :専守防衛さん:04/04/25 23:35
>>142
昨日行ったんでしょ?それがほんとなら
どんなイベントだったのか教えてよ。

155 :sage:04/04/26 08:37
おぎしまのサービスは最高だったよ!
どこぞの○○○○とは大違い。見習ってほしいねw 

156 :専守防衛:04/04/26 09:45
153様
隊司令旗、司令不在旗どちらも正解です
ちなみに白三角に黒線一本は艦艇長不在旗です
四角の赤地に黄色十字はVではなく
応急出動艦を示すR旗です
定期的に回ってくるのですが
これが揚がっている艦艇は
海難事故等で海自に出動要請があった時
真っ先に駆け付ける役目を担っています
R期間は休暇中でも即応できるよう
乗員は遠出を控えます

157 :専守防衛さん:04/04/27 07:50
 結局、土曜日はなーんにもなかったってこと?

158 :専守防衛さん:04/04/27 09:14
>>157
多分無かったと思う。

159 :負け組:04/04/27 10:07
 そうみたいだね。
 まあ、このスレを参考にした時点で、負け組ってことかな。

160 :専守防衛さん:04/04/27 19:35
土曜日は何も無かったと言うことは無いと思うけどね〜〜。。。。
仕事で午後3時頃阪基の近くを車で通ったけど送迎バスの停留所で
帰宅する見学者がワンサカと列を作っていたけどねぇ〜〜。。。。

161 :専守防衛さん:04/04/27 20:02
 体験航海くらいは、あったのかなぁ

162 :専守防衛さん:04/04/27 21:48
何があったのかな〜。気になる

163 :専守防衛さん:04/04/27 21:57
ありましたよ〜確かにありました。


164 :専守防衛さん:04/04/27 23:14
誰も具体的に言ってくれないなぁ・・・。



165 :専守防衛さん:04/04/28 09:57
 もしかして、乱交パーティーとか?

166 :専守防衛さん:04/04/28 11:14
>>165
 そりゃ人には言えないよなぁ

167 :専守防衛さん:04/04/28 23:14
父兄会等の関係者限定の艦内公開&会食があったそうです。
後援会のおっちゃんに聞きました。

168 :専守防衛さん:04/04/28 23:22
>>167
ありがとう!すっきりしたよ

169 :専守防衛さん:04/04/28 23:25
フセインは何処へ天下ったんや!

170 :専守防衛さん:04/04/29 08:40
>>167
 ありがとうございます。
 
 日曜日、行けばよかった。

171 :専守防衛さん:04/04/29 23:07
なんで阪神基地で盛り上がれるの、あんな基地なんであるのいらんのと違う

172 :専守防衛さん:04/04/29 23:35
 だって、神戸、大阪には、ここしかないんだもの。

173 :専守防衛さん:04/04/29 23:36
海上オタ専用

174 :専守防衛さん:04/05/01 13:07
>>171
阪基は数多い地方基地の中では、まぁー最近だけどいい艦呼んでるぞ!
少しは暖かく見てあげて下さい。

175 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/01 14:29
>>171
>あんな基地なんであるのいらんのと違う

 旧軍の時代から大阪湾というのは海防上の重要防御地域であったわけで、現に紀州水道には「由良要塞」(陸軍)が置かれて防衛されていたのです。
そう言った意味で由良などの警備所を含めて阪神間に海自の基地があるのは自然なことだと思いますよ。
あと、神戸には潜水艦を建造している造船所や新型飛行艇を開発中の工場もあるのでその為の支援基地としての性格も大きいですよね。

 そう言えば昔「神戸港周遊船」に乗った時には造船所にドック入りしている潜水艦の結構間近まで寄って見れたけど今でも見られるのかな?
後部に重機関銃を装備した警備艇が走り回っていて結構迫力あったけど・・・。

176 :専守防衛:04/05/01 16:20
175さんにつけ加えますが
大阪湾には未処理の不発弾がまだゴロゴロしてます。
ポートアイランド、六甲アイランド、神戸空港
それぞれ埋め立て前の海底調査時には必ずと言っていいほど
爆弾や機雷が発見され、その度に阪基の掃海艇が処分しています。
阪基のHP、42掃の紹介ページで爆破処分の瞬間を写した写真がありますが
あれはポートアイランド2期工事か神戸空港予定地で発見された不発弾を
掃海艇ちちじま(第15掃海隊当時)が処理した時の写真だったと思います。

呉から処分隊をわざわざ呼ぶよりも危険物がある可能性の高い海域
特に船舶の交通量がハンパじゃない大阪湾に
あらかじめ部隊を配置しておけば迅速に対応できるじゃないですか。
そう考えると阪基の存在意義は大きいと思います。

>後部に重機関銃を装備した警備艇が走り回っていて結構迫力あったけど・・・。
哨戒艇の事ですよね?昔、淡路由良に第一港湾哨戒隊がありましたが
所属艇はすべてリタイアし、哨戒隊も解隊しました。

177 :専守防衛さん:04/05/01 23:27
171に聞きたいのだが盛り上がるスレってどんなのん?
教えて下さいませ!

178 :専守防衛さん:04/05/01 23:34
> 「神戸港周遊船」に乗った時には造船所にドック入りしている潜水艦の
> 結構間近まで寄って見れたけど今でも見られるのかな?

今でも港めぐり等の遊覧船に乗ると、けっこう潜水艦の近くまで
寄ってくれます。ただ、いつもドック入りしてるわけじゃないですが…

せっかく近くに造船所があるんだから、阪神基地で潜水艦の
公開とかしてくれればいいのに…という、イチ海自ファンからの意見でした。


179 :専守防衛さん:04/05/02 01:01
定期的..というか潜水艦がドッグインしてるときに
造船所内で見学会はあるみたいですよ。
ただ、自衛隊関係者、父母会とか..なにかしら地連を
通じてツテが無いと難しいみたいです。
自分は入隊試験受ける前に地連のおじさんに連れてって
もらいました。

180 :専守防衛さん:04/05/04 13:51
>179
なるほど。
ドック内ではそんな見学会も行われてるんですね。
行ってみたいけど、ツテ無いなぁ。

181 :専守防衛さん:04/05/06 23:44
6月5日、6日の展示訓練について、はずかしながら質問です。
返信ハガキの宛名面に関して、特に指示がなかったので
普通に自分の住所などを書こうと思っていますが、それでいいんですよね?

HPに『詳細な時刻については、乗艦券及び返信ハガキに記載いたします』とあったので、
乗艦券と返信ハガキは別に来るのか、ふと疑問に思ってしまいました。

182 :専守防衛さん:04/05/07 03:48
 返信用葉書に、日時などが印刷(スタンプ?)されて返ってくる。
 ダメでも、残念ながらって書いた返信用葉書が返されてくる。

183 :専守防衛さん:04/05/07 13:17
呉展示訓練、
先日はがき投函完了しました。

当たるといいなぁ…

184 :専守防衛さん:04/05/07 17:11
晴れるといいなぁ。
それ以前に1枚でも良いから当たってほしいなぁ。

185 :専守防衛さん:04/05/08 11:02
ハズレた時の「残念ながら…」ハガキは
入試に落ちた気分になって鬱だ。

186 :専守防衛さん:04/05/10 15:13
もうすぐ展示訓練、応募締め切りですね。
すぐに返信って届くもんなんでしょうか…?

教えてクンですいません。

187 :専守防衛さん:04/05/11 11:09
>>186
今月中には届くでしょう。当たり前か・・。
答えになってなくてスマン。誰か詳しい人お願いします。

188 :専守防衛さん:04/05/12 15:19
 今月号のJ−SHIPを読みましたか?
 海自のイベント情報が載っていたのですが、海の記念日の7月19日に阪神
基地隊において、体験航海が実施されます。しかも、参加艦艇に潜水艦×2。
 まあ、誤植が専門の雑誌なんですけど、期待しちゃいますね。
 なお、5月中旬の開隊記念日にも体験航海の文字。
 どうなってんのやら?

189 :専守防衛さん:04/05/12 16:05
>>188
呉HPのイベント情報には7/19神戸港 護衛艦×2 体験航海
7/31阪神基地 護衛艦×1 体験航海とありますからどうでしょうね?
どっちにしても楽しみですね!


190 :専守防衛さん:04/05/13 06:26
 >>189
 8月には、姫路でも体験航海があるようですね。

 去年ぐらいから、阪神基地隊のイベントのグレードが、ぐーんとアップした
よね。去年の海の日なんか、6隻くらいで神戸港を走り回っていましたよね。
 阪神基地隊(兵庫地連なのかな)は、よく頑張っている。ごくろうさまです。
 欲を言えば、もうちょっと早くHPの更新をしてほしいですね。



191 :専守防衛さん:04/05/15 23:57
>>190
そう!そう!そのとうり!HPを扱えられるやしが少しはいればいいのだが!!
今までの実績を考えると!んん........期待はできない!
後は天に任せるだけ!!!!!!!

192 :専守防衛さん:04/05/16 18:44
てか、20枚も応募葉書きを出してるのがいるの?
自分は1枚しか出さなかったのに。。

193 :専守防衛さん:04/05/16 20:38
 いつでしたか、体験航海に5枚応募したことがありました。
 必ず往復葉書の片割れに、残念ながら云々のスタンプが押されて返信されて
くるのだが、そのときは4枚が封筒に入れられてきたよ。不公平は許さないん
だな。と、感じました。
 一枚は当選して、諸事項のスタンプが押されて返ってきました。
 

194 :専守防衛さん:04/05/16 20:49
数打ちゃ当たるわけではないんだ…(ナキ

195 :専守防衛さん:04/05/16 22:04
 うん、そうみたい。
 だから、今回も3枚しか送らなかった。
 私と嫁さんと娘の分。
 

196 :専守防衛さん:04/05/16 22:43
そうか!
家族の名前を変えて出せばいいのか。
え?そしたら家族と行かないとダメなのか?

197 :専守防衛さん:04/05/16 23:23
 自主申告だよ。
 大丈夫、大丈夫。

198 :専守防衛さん:04/05/16 23:26
>193,195
そうだったのか…
不安になって10枚も出しちゃったよ……
大量に出したらかえって悪印象で当選しないとかあるかなぁ。

199 :専守防衛さん:04/05/17 01:35
 今回は人員が多いから、チェックもしないんじゃないかな。
 それに、5枚出して1枚は当たっているし。

200 :専守防衛さん:04/05/17 23:45
200get

201 :専守防衛さん:04/05/19 13:01
結果っていつ位に来るのかな〜。

202 :専守防衛さん:04/05/19 13:06
 月末でしょ。
 体験航海も、1週間切った頃にようやく届いていたし。

203 :専守防衛さん:04/05/20 11:22
 三枚ともハズレました。

204 :専守防衛さん:04/05/20 15:33
>203
え?もう来たの?

205 :専守防衛さん:04/05/20 19:14
キタ━━(゚∀゚)━━!!今からホテルとれるかなぁ

206 :専守防衛さん:04/05/20 23:41
>>205
当たったの?いいなぁ。
まさか釣り?

207 :専守防衛さん:04/05/20 23:49
>>206
スマソ

208 :専守防衛さん:04/05/21 03:00
何枚出したか覚えてないけど、15枚いっぺんにハズレはがきが戻ってきました。
当選はがきはもう来たの?

209 :専守防衛さん:04/05/21 11:55
当選はまだ来てないみたいね。
連れが、神戸に5通出して、3枚ハズレが帰ってきたみたい。

210 :専守防衛さん:04/05/25 13:12
当選はがきキタ━━(゚∀゚)━━!!
5日のあさぎり、6日のくろべ当選しました!
一通ずつの応募だったので打率は10割でした。
楽しみ〜!

211 :専守防衛さん:04/05/26 00:19
当りました!
くろべに乗艦です..うれちぃ!!!!!
欲をいえばはつゆき型に乗艦したかった!!!!!


212 :専守防衛さん:04/05/26 08:38
また負けたか8連隊

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)