2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   海上自衛隊技術海曹 (免許の部)  ☆

1 ::04/01/04 21:07
立てました。前スレは貼る必要もないか。

2 :専守防衛さん:04/01/04 22:33
ここまで2が空いてるなんて・・・

3 :専守防衛さん:04/01/04 23:26
じゃあ 3

4 :専守防衛さん:04/01/05 01:23
終了

5 :専守防衛さん:04/01/05 09:45
今年合格した人はいますか?・


6 :専守防衛さん:04/01/05 10:13
技術陸曹ごうかくすました

7 :専守防衛さん:04/01/07 10:52
>>6 おめでとうございます。

8 :専守防衛さん:04/01/09 08:15
今年免許の部で採用された人いないかな?

9 :専守防衛さん:04/01/09 21:45
age

10 :専守防衛さん:04/01/11 22:01
いやー盛り上がってますねーここ

11 :専守防衛さん:04/01/12 22:08
age

12 :専守防衛さん:04/01/14 18:25
age

13 :専守防衛さん:04/01/17 22:10
なかなか書いてくれないな。

14 :専守防衛さん:04/01/20 11:21
夏までこのスレ生かしておかなければ、、

15 :専守防衛さん:04/01/22 22:32
有望なみなさん、ぜひ、船体を希望してください。毎日楽しいYO

16 :専守防衛さん:04/01/26 15:01
hai


17 :専守防衛さん:04/01/31 06:24
hai

18 :専守防衛さん:04/02/02 02:31
age

19 :専守防衛さん:04/02/04 00:17
>>15
 造修所?免許の部からは、あんまし行かないんじゃねいかな?
 ともあれ、現場に出て1ヶ月ちょい過ぎたわけだが、いいあんばい
で勤務に当たられているのかな?


20 :専守防衛さん:04/02/04 21:48
造船ってすごそうだな。
俺は電気で受験したいと考えている。電気工事はやってないので主任技術者で
でも海事だけ自衛官として主任技術者を募集するのはどうしてなのかな?
電気工事施工も取得しようと思えばできるけど、やったことないのに受験するのは
さすがに無理があるだろ?

21 :専守防衛さん:04/02/04 22:37
 電験はいろんな職場へ行く可能性があるだろうけど、漏れの知ってる
ヤシは「無線送信所」への配置だった。
 発電機とか高圧設備があるからかな?配置者のうちほとんどは
1陸技や2陸技で、電気系は肩身が狭い職場だったみたい。あくまで
その送信所に限った話だが。

22 :専守防衛さん:04/02/04 23:59
どんな資格あればなれるの?

23 :専守防衛さん:04/02/05 00:53
やっぱ電気通信設備系の資格だといいの?
情報処理みたいなのは対象にならないの?

24 :専守防衛さん:04/02/05 07:22
>>21 弱電系が需要あるみたいですね。そうですよね。海なんですから、
一応募集があることを祈って勉学に励みたいと思います。

25 :専守防衛さん:04/02/05 12:45
 電験は3種で3曹、2種や1種で階級上がるようになっていたかどうか
は、私の特技外なのでしっかり見てなかった。募集要項でも参照して
下さい。毎年募集免許が微妙に変わります。無線通信だと2級総合
通信士・2級陸上無線技術士→2曹、それぞれ1級だと1曹になります。

 工担や情報処理系の資格では今のところ採用を見た事がないです。
免許が無くても部内系の有線網やPCネットワークはいじれるからかな?
 総じて言える事は、操作や保守にどうしてもその免許が必要な場合で、
かつ部内で金かけて養成するほど人数は要らないような免許が対象に
なっています。

26 :専守防衛さん:04/02/05 22:56
俺、実は生○だったのですが、同期はみな幹部、2層、やっぱりいけない。
海ではないけど、

27 :専守防衛さん:04/02/06 00:15
 生徒って骨の髄から自衛隊教育されてるから、昇任もさせて
もらいやすいのかな?知ってる幹部には結構生徒出身がいましたね。
 あと通信とか生徒課程にある特技だと、職場にゴロゴロしてて、私ら
技術海曹には肩身が狭かったですわ。

28 :専守防衛さん:04/02/15 23:58
入隊後にどういう道をどういうペースで歩んでいくのか教えてください。
たとえばこういう専門職について何年後に昇進して何年後に幹部になるとか。

29 :専守防衛さん:04/02/16 00:18
 資格ごとに指定階級になれば、あとは本人次第。
 幹部連中は技術海曹を幹部要員と見ているし、配属先の曹士は
面白くネーって感じで接するから、嫌気がさしてサッサと幹候試験
受けることが多い。早いと配属されてその年の試験を・・・もちろん
部内幹候は経歴不足で受けられないので、一般幹候で。
 年取ってから1曹や曹長で入った場合は、そのまませいぜい
准尉あたりで定年迎えようとするのもいる。でもだいたいC幹の
声がかかってしまうのだが。

30 :専守防衛さん:04/02/19 21:21
 航海士って持っていたら何曹になるのですか。

31 :専守防衛さん:04/02/19 23:04
 最近は募集してないよ。
 どうせ海自艦艇では必要無いし。以前はなんで募集
してたんだろう?特務艇(屋形船)の航海士要員かな?

32 :生徒通信とか曹候の通信で:04/02/20 15:25
2総通取って、早々2曹、1総通取って1曹。

っていう、昇任試験代わりの人もいる。

現職で資格さえあれば、ほぼ合格。教育機関にもいかなくていいしね。

その代わり、すぐ幹部になるけど。

33 :専守防衛さん:04/02/20 16:11
 31さん海上自衛隊幹部候補生では航海士取らされるって聞いたよ。
ということは曹でも取れる機会があることじゃないかな。

34 :専守防衛さん:04/02/20 17:31
>>33
 それ、国土交通省発行の海技免状(航海)じゃあなくて、海自
部内資格の運航○級ってやつよ。海自艦艇は船員法適用外だ
から、乗艦勤務でも航海士資格要らないし、取ろうと思っても
こんどは履歴がつかないという罠。
 かといって外部教育に出してるって話も聞かないし。ちなみに
海保では海技免状(甲・機)が取れるよ。巡視船は船員法適用
だから。
 筆記試験くらいはハク付けで合格してる隊員もいるか知れない
けど、口述が受けられないんだなぁ・・・

35 :専守防衛さん:04/02/20 17:37
>>32
 生徒通信って、漏れのいた部隊だけかも知れないけどタイプ
がハッキリ分かれるね。
 地道に努力してさっさと1総通や1通1技まで到達し、そういうヤシ
は向上心があるようで幹部も早くなって、40台で3佐まで行くような。
 そうかと思うと3通すら取ってこなくて、単なるモールス職人状態の
ヤシもいるな。
 一番要領がいい(??)のは、3通を取ってきて勤務履歴を付け、
電波法規定の年数になったら外部講習に出してもらって試験免除で
2総通。1総通へも同じ手で昇格。これだとある程度の年数がかかる
から、年齢と階級のギャップに悩む事もなく、それでいて労せず昇任
できるw
 ちなみに技術海曹なんかで入った場合、1総通または1陸技は
術校行かないそうだけど、2級の場合は専攻科へ行かされるという
話があった。

36 :専守防衛さん:04/02/20 21:54
皆さんのおっしゃっている1通とか2通ってなんなんですか。

37 :専守防衛さん:04/02/20 21:56
 運航×級ってどのくらいあるんですか。それと幹部、曹、士でわどのように
なっているのですか。たとえば2曹だったら4級とか。そしてどうしたら
資格を取れるのですか。

38 :専守防衛さん:04/02/20 22:44
>>36 >>37
 1通→第1級総合無線通信士。総務省発行の無線資格。海上自衛隊
     では技術海曹を1級が1曹、2級が2曹で採用している。
     艦艇では電波法適用外なのであまり必要ないが、陸上の無線局
     では人材不足なので重宝される。ちなみに海自部内では生徒課程
     や術科学校で3級を養成している。
     無線機器の保守などを行う1陸技→第1級陸上無線技術士という
     のもあり、これは整備部門などでやはり重宝される。

 運航資格はせいぜい2級か3級までしかないんじゃないかな?曹士が
持つような資格では有りません。最近ではちょっと状況が違うけど、民間
の船舶を例に取ると、
     職員(○等航海士など)ー士官ー幹部ー資格所有
     部員(甲板員など)  ー作業員ー曹士ー資格なし
 といった感じでしょう。
 

39 :生徒@鉱区牛(2代目):04/02/20 22:53
>3通すら取ってこなくて、単なるモールス職人状態のヤシもいるな。

でも、そういうのが初回でB幹行ったり、
逆に、膨大受験して合格したり、A幹行ったり・・・

最初から仕事なめてる香具師もいるのよね・・・。

それか本物の「アッポ」かな。


40 :専守防衛さん:04/02/21 15:23
来年度の陸技復活はあるか。

41 :専守防衛さん:04/02/21 18:43
この職種は艦艇には乗れますか?

42 :専守防衛さん:04/02/21 21:45
 艦艇よりは陸上職域が多いです。そこで必要な資格を持つ
人材が欲しいので、やむなく民間から(空・陸はやってないのに)
階級も少し有利にして登用するわけですから。

 ただ、すぐという訳ではないけど海自でしっかり経験積んだら、
艦艇勤務も希望すればありえるでしょう。教育隊にいた衛生隊の
曹長は(部内組か外部か不明なれど)技術海曹出身ですが看護
長として遠航に乗り組んだそうですから。そうか若いのに曹長とは
オカシイと思ったら、やっぱ技術海曹だったか〜と。

 外部から来てすぐ艦艇になんか、乗らないほうがいいですよ。
ヘリ格納庫でブランコするか、太平洋で寒中水泳するかの選択
をせまられるハメになります。最初はダメでいずれは可能性が
あるという点は、いい具合にシステムができ上がってると思います。

43 :専守防衛さん:04/02/22 14:28
>>外部から来てすぐ艦艇になんか、乗らないほうがいいですよ。
ヘリ格納庫でブランコするか、太平洋で寒中水泳するか

意味がわかりません


44 :専守防衛さん:04/02/22 14:30
免許で入ると免許以外の仕事はできないんですか?

45 :専守防衛さん:04/02/22 15:50
>>43
 ある意味そのまんまの意味なんだが、一般社会でもけっこう
使われる隠語だよ。こんなのも分からない純粋培養の坊ちゃん
は、水が合わなくてすぐ辞めると思うよ。

46 :専守防衛さん:04/02/22 15:52
>>44
 同じ分隊系の職種へは変わりやすいよ。
 栄養士で入った人が経理へ行ったり、通信
で入った人が幹部になる時に経理補給幹部
に変わったり。
 曹でいるうちはかなり変更は効き難いけど、
幹部に昇任するときに選べるみたい。

47 :専守防衛さん:04/02/22 17:50
43さんつまり自殺ということですよ。

48 :専守防衛さん:04/02/22 17:54
>>45=ヴァカ

49 :専守防衛さん:04/02/22 22:13
何歳ぐらいまで受験資格はありますか?

50 :専守防衛さん:04/02/23 14:41
>>43=>>47

51 :↑QTO:04/02/23 14:42
間違った。
>>43=>>48

52 :to 51:04/02/23 14:52
 こりゃこりゃ。電報取消しはQTAじゃろが!
 通信は誤りをハケーンしたら、直ちに訂正しなきゃならんぞ。
 Q符号を間違えるとは、おんし「エセ通信員」?

53 :専守防衛さん:04/02/25 00:29
30台半ばが限界でしょう。
鉄は熱い内に打てといいますが30台だと受け入れる
部隊も本人も大変だと思います。よっぽどの覚悟がないと・・・

>>49



54 :専守防衛さん:04/02/25 00:47
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□


55 :専守防衛さん:04/02/25 13:45
私は現在、海自の船名でよくダブっている役所の
船乗りです。
年齢は33歳独身です。
資格は一総通、一級海技士(通信)、一級小型(限定なし)
所有しています。
こんな私でも入隊できますか?


56 :専守防衛さん:04/02/25 18:54
 白い船に乗ってんなら、絶対そっちの方が良いと思うが・・・
 もしオカに上がりたいにしても、そっちの部内で陸勤している
方が貴官の能力は正当に評価されますよ。絶対に。
 技術海曹受験するとしたら、貴官は条件的に大変好ましい
とは思いますので、学科試験さえできればたぶん合格でしょう
けど。
 こっち受けるよりも、特修科(役所違ってたら失礼)受けた
方が実があるかもしれませんよ。私もそうでしたがこの資格
を持っていて、なおかつ仕事内容に信念がある人ほど「隣
の花が赤く」見えてしまうようです。私から見たら貴官の職場
はあこがれでしたよ。

57 :55です。:04/02/25 23:11
>56
レスありがとうございます。
私は仕事に専門色(通信)を
強くしようとして、特修科行きました。
でも、ゼネラリストを目指す所でした。
不器用な私にとって好き好んで苦労しているのか
分からなくなりました。
それなら、資格もあり、まだ独身なので
より専門色の強い、自衛隊も
良いかなと思ってます。
武器訓練はこの職場でやっているし
どうですか?



58 :56:04/02/25 23:46
>>57
 う〜む、そうでしたか特修は行ってましたか!
 やはり幹部になると、専門分野にこだわらない活躍が求められて
しまうのですね。それは自衛隊も同じです。しかし自衛隊では資格や
技術を生かそうと海曹のままでいようとすると、作業員に過ぎない
立場に嫌気がさしてくるかも知れません。これは人によりけりです
が・・・それに私はそちらの職場の雰囲気を知らないので、実に
一方的な所感になってるかと思います。この点は申し訳ないです
が。
 でも実際に資格を生かすという面で考えると、そちらの職場の
方がメリットありますよ。自衛隊では免許証が必須なのは海岸局
とか航空基地の地上局だけで、移動局は電波法適用外なので
いわゆるモールス職人が大手を振って歩いています。そんな訳
なので勤務場所も陸上に所在する無線局に限られます。
 もし貴官が自衛隊に入り、3ヶ月の教育を終えて配属されたら、
資格を生かしてバリバリとはすぐには行かないと思います。私も
面食らいましたが、海自には独特の数字モールスとか米軍式の
略符号が多くあり、また免許を取った時のような勉強を1からやり
なおす事になります。それなりにキャリアのあった私は、民間での
通信の腕がすべて否定されたような感じがして切なかったです。
なにしろ何の気なしにQ符号を使っただけで「シャバっ気が抜けて
いない」としばらくドヤされましたから・・・
 願望をことごとく否定するような事ばかりで申し訳ないのですが、
通信の専門性を求めて海自に行かれるなら絶対やめといた方が
いいです。チャレンジ精神とか、怖いもの見たさなら止める事は
しませんけども。

59 :55です。:04/02/26 23:50
↑アドバイスどうもありがとうございます。
実は、今日転勤が決まり、航空に行く事になりました。
我職場も通信から流れてくる方々は多数おります。
逆は一例しか聞いたことありませんでした。
それほどきついのですか?


60 :58:04/02/27 16:51
 なにしろ自衛隊って所は、隊員の頭のレベルがピンキリでしょう。
 そちらの様にある上級と初級と中途という風に一定のレベルの
振り分けをしておらず、上は幹部候補生から下は2士まで幅広い
レベルの人間がいましてね。今でこそ違うようですが最底辺の
2士試験は、自分の名前を漢字で書くことのできない人でも受かった
そうですし・・・まあそこまでひどくないにしても、2士で入った人は
たいてい海曹にはなれないのです。競争率が高くて。それなのに
後から入ってきた奴がただ通信士免許持ってるだけでいきなり上曹
なものですから、そりゃネタミも出るようですわ。だったら喪前も取得
してみれ、って言いたい所ですが、火に油ですから・・・
 そんな訳で、結局は体力うんぬんより古手の兵隊との人間関係
が一番悩む問題なのです。

61 :専守防衛さん:04/02/27 17:05
私も今年必ず資格・免許を取得して来年技術海曹を受験します。

62 :青木雄一:04/02/28 11:31
免許の部で入りたいのですが、まずはどんな資格をとったほうがいいですか?
また試験内容は、どの程度のものが出るのですか?

63 :専守防衛さん:04/02/29 00:12
 試験内容は地連もあまり知らないくらいだから、ここで聞くのもやむなしか・・・
 でも資格は募集要項で公示されてんだから、受けるつもりがあるなら地連
いってパンフもらうとかHP参照すれ。毎年募集資格は微妙に変わるし・・・

 まあ、>62みたいなヤシは絶対受からないに1000カノッサ!この試験って
競争率高いのよ。

64 :専守防衛さん:04/02/29 11:37
実務経験がないと駄目ですか?(免許だけ取っても)

65 :専守防衛さん:04/02/29 15:41
無理無理

66 :専守防衛さん:04/02/29 16:43
↑そんなこと言わずになんかアドバイスくださいな

67 :専守防衛さん:04/02/29 18:27
Voice誌3月号 堺屋太一 自衛隊組織大幅再編を提案
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/keikoku.html

>一番目に、防衛強襲軍である。陸海空共通の知識と技能とハイテク兵器
>で武装した精鋭集団で、侵略する敵軍を強襲する祖国防衛軍。

>二番目は、建設殖産軍。工兵として建設や施設を担当するだけでなく、
>世界各地の殖産興業の授産技術をもつ。海外で土木建設や工場の運営
>指導を行なう能力と装備をもたねばならない。

>三番目は、災害復興や治安維持、群衆整理の任務に当たる治安救助軍。

>これら三軍の制度のもとに30万人の自衛隊を三等分する。 
>10万の超精鋭からなる防衛強襲軍、10万の建設殖産軍、10万の治安救助軍
>に分ける。一人の兵士は一つだけの専門能力ではなく、射撃と飛行機操縦と
>IT通信といった三芸に秀でるための訓練を行なう。

>人事はローテーションを徹底させる。たとえば最初の十年は建設殖産軍に入り、三十代で
>防衛強襲軍に移る。四十歳を過ぎたら、治安救助軍の任務に就く。すると六十歳まで個々
>の能力を生かした活動を行なうことが可能になる。

>日本が世界の軍事改革の先頭に立っても悪くない。

68 :専守防衛さん:04/02/29 18:47
 実務経験の有る無しは多少は差はつくけど、年食ってて実務経験有る
ヤシと若くて実務経験無いヤシなら、若い方が多少有利かも。

 でも実務とかより自衛隊としては法律上必要とされる免許証そのものが
欲しいわけなので、優先順位の高い免許を持っていて学科と面接の成績
が良ければそれで良し。
 クレクレ君ではどだいムリだよ。階級が最初から上になるため、単独面接
で人間性もしっかりと見極められるから。

69 :専守防衛さん:04/02/29 21:38
>>68クレクレ君とは?


70 :専守防衛さん:04/02/29 21:50
 教えてクレクレw

71 :専守防衛さん:04/02/29 21:58
>>70
あ、俺のことか?
どーもすいません、また色々教えて下さい。

72 :専守防衛さん:04/02/29 22:06
堺屋太一って馬鹿だったんだ

73 :専守防衛さん:04/02/29 23:09
>>72
 とはいっても君や漏れよりは利口

74 :建築屋:04/02/29 23:29
1級建築士+資格取得後経験5年(通算14年)の経験で受験しようかと思っています。
いろいろ教えて下さい。
実務経験を考慮して、実際のところいくらくらい貰えるのでしょうか?
それと、曹長だと思うんですが入ってからは、やはり中途採用はやりにくいんですか?
もう1つ、昇進は難しいんですか?
最後に勤務地は希望できるんでしょうか?
多数質問しましたが、宜しくお願いします。

75 :専守防衛さん:04/02/29 23:40
>>74
歳はいくつ?

76 :建築屋:04/02/29 23:58
試験時点で、34歳です。

77 :専守防衛さん:04/03/04 00:52
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/keikoku.html



78 :専守防衛さん:04/03/04 02:15
>>74
残念。来世であいましょう。

79 :専守防衛さん:04/03/07 17:13
電験3種で3層で今年30歳で高校卒で転職回数多くてその電気にあまり興味なくて
実務がなくて、自衛隊にも興味がない人は受験しても合格は無理ですか?

80 :専守防衛さん:04/03/07 17:15
今年受験します!

81 :専守防衛さん:04/03/08 00:53
>>79
 どっちにしても教育隊修了前にスゴスゴ引き下がるのがオチ

82 :専守防衛さん:04/03/08 08:11
>>81 元自ですが3年程

83 :専守防衛さん:04/03/09 19:39
外国語大学等卒業者は出てないんですけど
韓国語を一応通訳出来るぐらいの資格はもってるんですけど
これっていけますか?

84 :専守防衛さん:04/03/10 16:55
>>83
 学校出てなきゃダメ。ハン検とかはまだ社会的認識がないから
指標にされないし。というか社会的認識のある実用英検すら、
技術海曹の資格としては採用されてないし・・・

 通訳が出来るくらいとなれば、かなり実力はありそうですね。
直接は階級に結びつかないかもしれませんが、実務では重宝
されると思います。
 自衛官じゃなくて防衛庁職員(教官)として華語・鮮語(古い
用語だなぁw)でたまに採用してますよ。あちらは学歴の制限
があったかどうか分かりませんが。T種かU種待遇での採用
なので、かなりおトクでしょうね。

85 :専守防衛さん:04/03/10 18:47
草薙クンだったら教官になれるの

86 :専守防衛さん:04/03/10 21:58
 モノホンはダメw

87 :専守防衛さん:04/03/11 11:33
なかなかのびませんなここは。

88 :頑固一徹。 ◆v.v/EbAz5Y :04/03/11 13:14


89 :専守防衛さん:04/03/11 13:19
↑書き込みしようとしたら、後ろに上司がいたんかな?

90 :専守防衛さん:04/03/11 20:04
↓既出かもだけど、海上自衛隊では建築士を上と見てるらしい。
ttp://www.aichi.plo.jda.go.jp/youkou/gisou-15.htm

1級建築士が海曹長で、電験1種が1等海曹。
いずれにしても幹部クラスではない、技術者扱いなんだね。
防大卒はともかく、三流大出て幹部になった人間よりも優秀だと思うんだが。

91 :専守防衛さん:04/03/11 22:00
 小生1総通でかつて公募海曹でしたが、1級建築士はそれだけの
扱いをしてもいいくらい高い資格だというのは認める。
 1級建築士で技術海曹に来るような人間がいるのか、とても疑問
ではあるが・・・畑違いだから、過大評価しちゃってるかなぁ?いや
社会的な認知度や使い道の広さを考えても、やはり1級建築士は
非常に高度であると思う。2級建築士になると2階級落ちてしまうの
も不可解だが、資格の使える範囲が大幅に狭まるのかな。

 一応は海曹での採用だけど、皆さんさっさと幹部に受かって
上がって行きますよ。3流大で幹候の人よりは実力があるようで
すから、幹部になってからも使える人材でしょうね。

92 :専守防衛さん:04/03/11 23:34
年齢は何歳までOKなんですか?
>>91
過去ログを見ると30台だとその時点で不合格みたいな
レスをされているし、海幕に問い合わせをしたら判で押した
様な模範解答でそんな事はないと言われるし・・・
どうなんだろう?

93 :専守防衛さん:04/03/12 00:49
>>92
 年齢は募集要項にある通りで、通常の曹の教育に比べたら厳しさ
はヌルイので、最高齢で入ってもなんとかやってはいけるでしょう。
 ただ若ければそれだけ長く働いてもらえる訳なので、取る側としても
年齢と資格を天秤にかけるような事はするでしょうね。年がいってる
けど、1級建築士が今どうしても欲しいからなぁ〜みたいな。

 ちなみに私の同期には30台は3人ほどいましたので、即不合格
でもなさそうですよ。

94 :専守防衛さん:04/03/12 19:51
ちなみに、募集要項で歌ってる年齢だったら問題ないぞ。
年齢で落とした場合、差別になるので公務員試験ではありえない。

95 :専守防衛さん:04/03/12 21:41
一級建築士と電検3種より簡単な電気工事施工管理が同じレベルか。
漏れは電気工事施工管理持っているけど、なんか世間の評価と微妙に違うな

96 :専守防衛さん:04/03/12 22:52
思うんですが、例えば一級建築士を持っている30代がいたとして、
「2曹でいいから採用してくれ」と申告すれば、
採用基準をあまくしても良さそうな気が。階級が下なら号俸も変わるし、
それでも能力的に変わらないのであれば海自にとっても得かと。

>>95
一気に海曹長を狙えるじゃないですか。
それとも既に奉職中?

97 :専守防衛さん:04/03/13 05:56
>>96
民間に勤めています
予備役補を受験しようと思ってこの板に寄ったのですが、
陸上でしたら、今の職を辞めてでも受験していたところです。

98 :専守防衛さん:04/03/13 12:34
 資格が必要なのは基本的に陸上職域ですし、海幕としても
ロクに精神教育してないのを艦艇に乗せて逃げられても困る
ので、定年まで陸上職種で行くのも現実的に可能です。

 ただし上手く昇任して3佐くらいになったとしても、防衛記念
章が「左舷灯・右舷灯」くらいしかついてなくて寂しい思いを
するのも技術海曹出身者であります。
 (資格によっては艦艇でも大活躍できるけど)

99 :専守防衛さん:04/03/13 12:37
>>96
 採用基準は一律ですから、あえて降格しなくても大丈夫ですよ。
 資格レベルや年齢を勘案して階級をつけてるだけですから、それ
 によって試験が厳しくなるわけでもありません。

 ただし階級が高くなるほど部隊に出てからの回りのやっかみが
 強まるので、下位資格も持ってる奴が「私は2級しか持ってません」
 と受験して、何年か経ってから1級所持を表明して昇格したのもいる。

100 :専守防衛さん:04/03/13 12:41
100ゲット
∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい


101 :専守防衛さん:04/03/13 12:51
>>97
願ったり叶ったりじゃないですか。
現役として活躍できるチャンスですよ。
甲種危険物取扱者の自分も技術陸曹なら・・
でも向こうは部内選抜のみですからね。

>>99
技術海曹の場合、上位資格を取得することで無試験で昇格するのですか?
一般の海士・海曹が受験しても同じ待遇が受けられるのかな。

102 :専守防衛さん:04/03/14 14:58
教育隊における技術海曹教育(公募海曹課程)は士→曹へ昇格
する時の海曹候補課程と同じような位置付けなので、現役の海士
が資格を取得した時は、一般公募に混じって公募海曹課程に入り
ますよ。
 既に曹になってる隊員が上位資格を取得した時は、無試験で
昇格となりますでしょうね。これは技術海曹でない練習員あがり
の曹でも同じでしょう。昔の上司が生徒出身で、生徒で3級通信
士取ってから直接1級通信士取ったので、2曹はやらなかったと
語ってました。

103 :専守防衛さん:04/03/14 19:20
理学療法士の募集は現在でもありますか?
また、理学療法士で2曹に任官したとして、
1曹や曹長、幹部への昇進の道はあるでしょうか?

104 :専守防衛さん:04/03/14 19:28
>>103
去年か一昨年は募集していました。
今年は地連へゴーゴー!

105 :専守防衛さん:04/03/14 22:30
 漏れの時は診療放射線技師があって理学療法士はなかった。
 ホントにころころ変わったりなかなか募集しない資格をポロッと
 出したりするから、最新の情報を当該年度の募集要項で
 確認するのが吉。
 ホムペだと更新してない古い情報の場合もあるから、何年度の
 要項なのかしっかり確認しないと、ぬか喜びになる場合も・・・

 上の階級への任官は、貴方の頑張りに掛かっています。

106 :専守防衛さん:04/03/14 22:34
>>105
理学療法士の幹部って実際いるんですか?

107 :専守防衛さん:04/03/15 01:08
>>106
 放射線の3佐なら見たことある。
 もっとも幹部昇任後は、衛生全般という事になってあまり
 免許の種類にこだわらない勤務になりますが。

108 :専守防衛さん:04/03/15 16:54
 募集要項で歯科技工士は3曹からはじまるとかいてありました。そこで歯科技工士
ではいった人は平均してどのくらいのポストにいけるのですか?

109 :専守防衛さん:04/03/15 22:17
 どの資格で入っても、本人が昇任試験を頑張らなければ
1曹・曹長で退職か、50歳頃にC幹の声が掛かって面倒な
思いをするハメに。

 ヤル気のある香具師は、20代でさっさと部内幹候に手を
出して、順調にのし上がって行く。つっても1尉か3佐で定年
できりゃ大出世ってとこじゃあないかな。

110 :専守防衛さん:04/03/22 11:41
衛生科の主な職種はどれも頑張って3佐なんですね。
イラクには2尉の看護師が派遣されていたような。
ところで、旧軍で軍医は軍医中将が最高位とききましたが、
現在の自衛隊でも医科幹部は将補が最高位なんでしょうか?
で、最高ポストとしては防衛医科大学校長とか?

111 :専守防衛さん:04/03/22 13:46
>>110
 まだ幹部のことがあまり判ってなくて恐縮ですが、2佐以上へは幹部学校の
「指揮幕僚課程」に行かないとなれないと聞いたことがあります。また定年後の
再就職に関しても、行き先が3佐までと2佐以上では大きく異なるとも聞きました。
3佐は一応は佐官ではあるけど、再就職などでは尉官クラスと差がなくなって
しまうので、とても扱いに困るんだと再就職援護関係の隊員が話してました。

 また、海上自衛隊横須賀病院長が将補でした。あの病院は海自でも中心的な
所なので、病院長としては最高位だと思います。潜水医官徽章が付いていたので
お医者さんだと思われます。病院長で将穂なら、海幕の医療系の幹部にもしか
したら将がいるかもしれませんが、医官ではないかもしれませんね。
 そういえばかの「森鴎外」も、陸軍細菌部隊の「石井軍医」も軍医中将でしたなぁ。

 イラク派遣された女性隊員は通信科や衛生科とは聞いていましたが、幹部看護
師がいたのですね。そうですね看護陸曹の外部採用も経験によっては曹長から
始まりますから、自衛隊内では結構優遇されている職種ですね。
 一般病院に置きかえると、士→看護助手、曹→正看(1・2曹は主任看護師)、
曹長→婦長、幹部→看護部長ってとこでしょうかね。

112 :専守防衛さん:04/03/22 14:07
 陸さんの話題で恐縮だが、イラク派遣の自衛官

川上文子 一等陸尉(42)看護班長
大矢経子 一等陸尉(32)対外調整担当
谷釜彰子 一等陸尉(31)薬剤班長
村上珠紀 二等陸尉(27)看護官
阿南?  二等陸尉(29?) 看護官?
竹内真輝子 三等陸曹(27)輸送業務担当

 公開されているマスコミ情報だから問題ないでしょうな。他スレ
からのコピペでもあるけれど・・・

 川上サソはインタビュー受けて、いかにもな口調でハキハキ
答えてた。案外年食ってんだな。阿南サソは他スレでニュース
映像が出てたが、なかなかカワイ。竹内サソは体格がよかですな。
重機やらダンプを転がしてるイメージだ。

113 :専守防衛さん:04/03/22 20:06
>>111
指揮幕僚課程ですか。まさにエリートコースですね。
しかし、医官の昇進にも必要な課程なんですかね?
1佐に格差があり、高級幹部への特別な階級であることは知っていましたが、
2佐と3佐の間で明確な差があるとは初耳でした。
病院長で将補ですか。海自の中枢病院で将補なら、
あるいは大学校長も同様かも知れない。
実際、医官にとってそれ以上のポストは無い気もします。
海将ともなると、自衛艦隊司令官並のポストになってしまいますからねェ。
あと、幹部が押し並べて看護部長ともなると、少し人数が多い気もしますね。

>>111
薬剤班長はいますが、薬剤官は他にいないのでしょうか?
男性隊員なのかな。阿南2尉は「オアシスになりたい」発言の彼女?

114 :専守防衛さん:04/03/22 20:07
失礼。下は>>112の誤りです。

115 :専守防衛さん:04/03/30 19:12
やはり16年度も陸技の採用は無いですね。

116 :専守防衛さん:04/03/31 00:03
 見てみたけど、ないね。残念。
 やっぱ需要に対してパイが多すぎる資格だからね〜・・・
 それにしても通信士だと、まだ2総通でも大丈夫だったのね!
 小生はもうお腹いっぱいだからご無礼しておくけど。

117 :専守防衛さん:04/04/01 18:49
今年の免許海藻の募集人員は15名だってね。
以前は人数は書いてなかったような、合格発表もきちんと書いてある。
俺の希望の職種はあったが採用はされないだろう俺は、、、
みなさんがんばりましょう。

118 :専守防衛さん:04/04/01 23:00
>>117
 でも、漏れの時は若干名採用で10人に満たなかった。
 15名だったら免許の部にしては大量採用だと思うぞ。
 あんまり人数が揃ってしまうと、自分たちの分隊だけで
 体育とかカッター訓練ができてしまうから、逆に厳しく
 なる気がする。

 漏れ達の時は少人数だったから、カッターの上げ下ろし
 するにしても教育隊の警衛とか他分隊の教官まで呼ん
 できて手伝ってもらったり、体育も人数が揃わないから
 教官とテニスするかバレーボールくらいのもんだったw

119 :専守防衛さん:04/04/03 08:59
それいいですね。僕は電気主任希望してます。がんばります。

120 :専守防衛さん:04/04/03 10:58
大変。

121 :専守防衛さん:04/04/03 20:59
>>119
 電験は3種だと3曹でしかないから、30歳過ぎたような人がそれで
入るとちょっとミジメ。通常なら年齢相応の階級だからバレないと思い
きや、案外と言動や経験の浅さからバレてしまう。公募海曹という事
がばれてしまうと、年齢相応の3曹といってもイビリがひどくなる。
 そういう時は、同じ公募でも2曹や1曹はアカラサマなイジメは少なく
て助かるのだが。せいぜい陰口くらいか、やられるにしても同階級か
それ以上の奴しかやってこない。

 大卒3曹の奴、イジメでおかしくなってしまったのもいたなぁ・・・

122 :専守防衛さん:04/04/05 09:26
>>121 自衛隊という組織はどんなものかは経験から理解しているつもりです。
海についてはよく知りませんが、仕事では誰にも負けないと気持ちでいけば
大丈夫と思います。自衛隊のはったり、ごますりプレーは得意ではありませんが
仕事をしっかりしていればそんなもの必要ないんですよね。
ただ採用されなければここで言っても何もなりませんが
自衛隊の技術者のレベルがどの程度なのかも把握していればこわいものはないかと
思いますが、

123 :専守防衛さん:04/04/05 11:37
そういう話を長々と書き込むような奴がいちばんヤバイ。

124 :専守防衛さん:04/04/05 19:17
 そうそう、技術レベルなんて免許持ちの海曹でもシロートに毛の
生えたようなもん。まあ中には素晴らしい技術者もいるが、キ印
扱いされがち。
 外部でしっかり勉強して資格取った奴は、とりあえず自衛隊なら
たいていは回りの部内職人よりはレベルは高いよ。間違いなく。
 そこで大きい顔なんかしようもんなら「ここは自衛隊だ!自衛隊
の事も知らんのに曹かよ(プ」とかネタミの種になる。
 仕事は逆に適当に抜いた方がいい事が多いぞ。

125 :専守防衛さん:04/04/05 19:34
俺は人に合わせるとか組織とかいうのはどうかと思う。個人を尊重して
他人の意見も聞き、いい仕事をしてみたい、人それぞれ考えを持っているだろうけど
俺は他人がどうこうよりまず自分を持って何事にも望みたい、すべての人間に好かれる
のは不可能だしそういう人間にもなりたくない。陰口たたかれても
まじめに仕事をまっとうしたいね。
まじめで一生懸命仕事をする人間が評価される組織であってほしいね。


126 :専守防衛さん:04/04/06 13:07
>>121
そのアドバイスでいくと、電験なら2種はとって2曹で
はいったほうがいいということですね。
とりあえず、資格とってから考えてみるかな・・・


127 :専守防衛さん:04/04/06 15:06
>>126
 電験3種は生涯学習とかでポピュラーな資格になっちまったし、
そのテの学校を出たヤシが実務経験積めば付与されるからなぁ・・
 専門家を自負するなら、やっぱ自衛隊でもどこ行くにしても2種は
ほしいよな。
また、技術海曹に限って考えても、メリットを最大限に生かそうと
思えば2曹かそれ以上の資格で入るのが良いと思う。自衛隊の
事を知らない分は、階級の高さで助けられる場面が結構あったりする。

128 :専守防衛さん:04/04/06 22:18
そうか俺の動機も生徒だったから最低でも今は2層、それくらいにはなりたいな。
でも現実には3層程度の試験しか受験できない。1級電工施工は持っているが
電験3種で入りたい。

129 :専守防衛さん:04/04/07 13:33
>>128
 どっちの資格で入っても多分「電機員」特技だと思うので、資格併有を明記しておいて
配属部隊を電験の使えるような所で希望してはどうかな?年齢にもよるけど
ちょっと曹長の階級が重荷になるかもだけど、かえって下々の隊員から無用な
手出しをされないかもね!

130 :専守防衛さん:04/04/11 09:40
だいたい2層で陸上勤務で30才位で金属15年位だと年収はどれ位なんだろう


131 :専守防衛さん:04/04/11 12:35
金属15年?外部の経験かい?
自衛隊で金属15年で30歳くらいって、生徒出身ならいないでもないが・・・

132 :専守防衛さん:04/04/11 13:51
だから生徒で、、、同期がどれくらい貰っているのかと思って、

133 :専守防衛さん:04/04/12 18:01
おじゃまします。
免許で入隊して早11年。
何度もやめようと思いました。
上のレス見てると、そのうちC幹に
行かされるのかなぁと思うけど、
もっと技術を身につけたいです。
ちなみに31歳、1曹、女です。

134 :専守防衛さん:04/04/12 20:25
>>133 貴重なカキコありがとうございます。 免許の人は研修が3ヶ月ですが
あまり訓練とかしないのですかね。よかったら、、、

135 :専守防衛さん:04/04/12 22:59
>>134
教育隊では資格云々より、
自衛官としての訓練をひととおり全部やります。
水泳と持久走は必須です。(毎日)
海曹だけに部隊に赴任すれば
いきなり中堅階級で部下もできるので、
部下指導についてもやります。

用語や動作、生活習慣に慣れるのが
最初は大変でした。


136 :専守防衛さん:04/04/12 23:04
中堅階級で部下もできるので,,確かにでも11年前というと20歳
私は30になりますが部下を教えることができるかどうか、、、
>>135 ありがとうございました。

137 :今は役場の事務員さん:04/04/13 20:37
>>135
 5分間講話、今思えばカンペも無しによくあれだけしゃべれたもんだ・・・
 今となっては懐かしいな。

138 :専守防衛さん:04/04/14 22:49
最近は競争率が高いと聞くがどれ位なんだろうな。あまり知られていない試験だと
思うが

139 :専守防衛さん:04/04/19 19:20
もうすぐ受付開始なのに盛り上がらない。どうして、、、

140 :専守防衛さん:04/04/19 20:22
 夏に向けて追い込み勉強真っ最中か?

141 :専守防衛:04/04/19 22:47
今日地連に行って応募用紙貰って来ました。
世間的に1級建築士や電験3種より簡単な一電施士で応募しようと
思っているけど、受かった方、もしくはそんな人知ってる方って誰か居ます?
一体どんな業務に就くんだろ?

142 :専守防衛さん:04/04/21 22:13
>>141 私も受験します。電気主任で、、簡単とか難しいではなくその資格に需要
があるからそれなりの階級で募集しているわけですから、電気工事施工1級は
僕は電工職人の経験もあるのですが監督になる人は大卒の人でしたが
この1級を会社から強制で受験させられるそうです。監督も休みも少なく忙しいの
ですが不合格者にはリストラなんてこともあるそうです。
でも採用されれば曹長です。幹部にならない人は大抵この階級で定年を向かえます。


143 :専守防衛さん:04/04/21 23:08
>幹部にならない人は大抵この階級で定年を向かえます
 という階級を新規採用時に頂いてしまう訳なので、間違いなく
江田島観光に行かされます。
 いくら試験を拒否して頑張っても、C幹でご指名かかればそれ
でチョンだ。

144 :専守防衛さん:04/04/22 18:23
>>143 それはそれでいいのでは?与えられた仕事を一生懸命やっていく。
それで幹部学校に行けというのは評価された証拠と思えば、

145 :専守防衛さん:04/04/23 14:12
 いやぁ中には「曹で採用されて、定年までマターリやったろうかな」という
甘い考えのヤシがいますでねぇ。
 曹で採用されたのなら幹候行くのは半ば宿命だから、行くなら行くで
腹を決めてさっさと幹部になった方が良いという事。中年になって子供
も大きくなって、やれやれあとは定年を迎えるだけかと思った頃にC幹
の声が掛かったら、そら往生しますよ。技術海曹採用者で曹で定年
させてもらえるのは、それこそ人間的に問題がない人ならまず可能性は
低いでしょうから。

 まあ幹部学校に行ける身分にまでなるかどうかは、それぞれの頑張りと
レベルによるけれど。

146 :専守防衛さん:04/04/24 09:27
>>145 層でやることでまったーりちおうのがよくわからないのですが???
どんな階級であれ今自分の置かれた仕事をやっていけばよいのでは?
幹部になることが一生懸命でそうでない人はやる気のない人というふう解釈できるの
ですが意味不明です。僕の知り合いでも幹部でない人で優秀な人間もいますし
何で幹部?っていうのもいます。でも本人なりに頑張っていると思いますよ。
幹部とか層とか関係ないと思いますよ。層でがんばりたいならそれでいいし
幹部になれたければなればいい、あやまった考えと思います。

147 :専守防衛さん:04/04/24 12:15
>>146
まあ、そんなひとは技術海曹では少数派です。

そんなに優秀ならば昇任(曹での)が早くてC幹にいかざるおえない環境になるでしょう?

私の期でも、未だに海曹でがんばっている人いますが、正直に言って自衛隊を食い物にしている人たちです。

148 :専守防衛さん:04/04/24 22:10
> 私の期でも、未だに海曹でがんばっている人いますが、正直に言って自衛隊を食い物にしている人たちです。
食い物ってどんなことしているの?具体的に

149 :専守防衛さん:04/04/24 23:08
>>148
そんなの現役の人ならわかるでしょ?

シャバの人だったらゴメンね

150 :専守防衛さん:04/04/25 00:37
自分も食い物にしているんでしょ。お互い様じゃん。

151 :専守防衛さん:04/04/27 12:51
ポィェポィェ・ポッィェ〜

152 :専守防衛さん:04/04/30 17:45
今年度の募集要項でましたね。今年は建築施工管理技士の募集もありそうですな。
しかし、1・2級とも曹長です。変だよね。地連によっては建築施工管理技士はのって
いないところもある。どうなってるの〜???

153 :専守防衛さん:04/04/30 17:50
入隊後、上級資格とると、その階級に昇任するのでしょうか??
例えば
 2曹・2級建築士が1級建築士をとると、曹長にいっきに昇任??

154 :専守防衛さん:04/05/01 11:51
>>153
いったん採用されると他の隊員の人事と同じなので、
無試験で昇任することはないと思います。
だから3月にみんなと一緒に昇任試験受けるか、
再度、該当資格で技術海曹受けるか・・・。

資格の有無よりも、上級海曹として
部隊で部下をまとめ、指導していく資質があるかどうか・・・。
それを考えると本当に取得資格だけで昇任させていいのか・・・。
人事サイドとしては、それも要素として考慮しているようです。
実際、自分は資格取得してから5年後に昇任しました。
今思えば、あの時すぐ昇任していなくてよかった・・・。
もし昇任していたら人間関係とかツラクて辞めていたかも・・・。

ただいくら資格持っていても、
昇任すればするほど、その資格の仕事は
できなくなると思います。


155 :専守防衛さん:04/05/02 10:54
入隊時に、最終学歴の卒業証明書や成績証明書は必要なのですか?

156 :専守防衛さん:04/05/03 13:13
みんな願書書いたかい?もう開始かな。

157 :専守防衛さん:04/05/03 14:16
>>155
確か卒業証明書だけだったと思うけど・・・
最終確認は地連の担当官に聞くのがベストですよ。

158 :専守防衛さん:04/05/13 09:23
>>157 少なくとも免許の方は必要ないみたいよ。書いてないもん。


159 :専守防衛さん:04/05/13 09:51
入隊時、です ょ。

160 :専守防衛さん:04/05/14 00:31
お邪魔します!
去年、2級建築士で受験したものです。
今年も受けようと思うのですが、実際のところ
どんな仕事する(与えられる)のでしょうか?
どなたか教えて頂けませんでしょうか?


161 :専守防衛さん:04/05/14 02:01
>>160
毎日仕様書作成

一度落ちた人は・・・まぁ、がんばってくれ

162 :専守防衛さん:04/05/15 13:28
筆記試験で、一般教養とあるが、公務員試験と何種くらいの問題なのでしょうか?

ちなみに、1級建築士−海曹長で志願するつもりです。

163 :専守防衛さん:04/05/15 19:54
U種とV種の間かなぁ、結構ホネは折れたと思う。
一応の備えとしてU種問題集をやっていったら、だいたい
レベルは同じくらいだと感じたが。

あと、採用階級の上下に関係なく、試験問題は共通です。

164 :専守防衛さん:04/05/15 20:05
去年行ったピストンテリーさん、元気かにゃあ

165 :専守防衛さん:04/05/15 20:52
初めての受験だが、、そんなに難しいの?3種レベルと考えていたが
共通ということは一般教養だけで専門はないということかな?
仕事も今年にはいり忙しく、勉強する時間もなかったが頑張ってみますか?
みなさんも合格しますように!ちなみに電気関係の受験です。

166 :162:04/05/15 22:57
御回答ありがとうございます。早速、問題週を買って勉強します。
でも、私の場合は、体重2kg落すの方が大変だったりして、トホホ。


167 :専守防衛さん:04/05/15 23:59
>>165
 免許を持ってる=専門知識の証明とみなされるので、専門試験は
ないよ。
 ただ学歴の詳細などの調書を試験場で書かされるが、その時に
質問欄に「在学中に興味を持って研究したテーマまたは論文のテーマ」
と言うのがあった。周りで「私は専門卒なのでやってないのですが?」と
いう質問がちらほら聞こえたが、漏れは(やはり専門卒だが)学校で
やった実習の中で面白かったネタを、いかにも専門家っぽくまわりくどい
表現で記入しておいた。結局その地域から漏れ一人合格だったが、
そのハッタリが効いたのかな?

168 :専守防衛さん :04/05/16 15:05
募集要項もらってきたんだけど、身体検査の項目で
「裸眼で0.6以上又は裸眼視力が0.1以上で矯正視力が0.8以上」
とあるんだけど、漏れは裸眼視力が0.1以下で矯正視力が1.0な
んだよね。
身体検査のときって裸眼も矯正も両方検査されてバレちゃうの
かな?その可能性があるんだったらコンタクト付けていって裸眼
という名目で試験を受けてしまえばいいのだろうか・・・

169 :専守防衛さん:04/05/16 15:10
>168
着隊時にも検査があるし、
入隊後も一切裸眼で通すつもりがあるならどうぞ。

170 :専守防衛さん:04/05/18 03:13
>>168
 コンタクトなんて・・・装用してりゃすぐバレるよw
 レーシックとかRKは裸眼の扱いになるが、たかが公募海曹で
そこまでするのもねぇ・・・

171 :専守防衛さん:04/05/18 17:01
>>168
射撃があるから見えないと大変ね・・・。

172 :専守防衛さん:04/05/18 20:48
 外しても「ヘッタクソやな〜」でおしまいだが。

173 :専守防衛さん:04/05/19 10:38
昨年電話したとき倍率は年々高くなっていて10倍を超えているらしいが、なんせ
マイナーな試験なので情報が入ってこない。
3層だと部隊の班長というふうに聞いてているが採用後、3ヶ月程度の研修で
自衛官の部下を持つことができるのだろうか?
元自衛官ならともかくまったく別世界の人間からするとちょっと心配だね。
30歳だと3層クラスの試験の合格が難しいだろうか?

174 :専守防衛さん:04/05/21 14:46
今年はあまり盛り上がらないね〜
私35歳工学部建築学科卒 2級建築士で受けます。去年は2級電気施工でうけました。
まあ年齢的にも無理なのは分かっているが、まちがって・・・ってことがあればいいかな
と思ってます。去年は階級で電気で受けましたが、やはり自分の専門で行こうと思う。
でも、2級建築施工が曹長とはこれいかに・・・?

175 :専守防衛さん:04/05/21 23:46
174>>
面接が失敗したのではないでしょうか?
今年あたりは景気も大分回復傾向にあるから倍率下がるんじゃないかな?

176 :専守防衛さん:04/05/22 01:46
>>174

35じゃ難しいかもね〜

入ったとしても、25年働けないじゃん

177 :専守防衛さん:04/05/22 19:25
採用は15位ある免許職種で15名だから免許ひとつに付き1名と考えて
あまりこの職種で採用はしたくないのかな?俺は電験で受験だが
もう難関資格でもないので価値はなさそうだし、、、
できれば事務官より技官のほうがいいんだよね。

178 :専守防衛さん:04/05/23 16:40
>>176
技術幹部は?

179 :専守防衛さん:04/05/24 19:47
なー地連の人は丁寧に教えてくれるのはありがたいのだが募集に必要ないって
書かれているから願書に添付しなかったものがあったのだが
後からやっぱり必要なので、、、、自衛隊が悪いのか人に問題があるのか
わからないけど、、、どうなってるの自衛隊。地連の人って自衛官?事務官
広報官って名前らしいが、、、

180 :専守防衛さん:04/05/25 01:19
↑自衛官

181 :専守防衛さん:04/05/25 01:20
>>133
厚木の栄養士?

182 :専守防衛:04/05/25 12:16
1級電気施工で受験しようと思っている30代前半の者です。
他に1級土木施工、アナログデジタル総合種、監理技術者(電気)、
1級陸上特殊無線、火薬類取扱保安責任者、酸素欠乏危険作業主任者、
第二種電気工事士、乙4危険物、乙6消防設備士、林業架線、移動式クレーン
などを持っていて地連の方がコピーを取って行ったのですが、
受験に影響があるでしょうか?

資格マニアで中身がないと判断されて不利になるとか。
仕事で必要で取得したものがほとんどです。
有利になればいいのですが、なんでもあればいいってもんでもないでしょうし・・・

183 :専守防衛さん:04/05/25 15:25
>>179
 地連のシト(特に担当が陸・空だと)この試験に関しては全くのシロウト
だったりします。志願者も少ないからね。採用後に担当地連から詳しく
情報を教えてくれと電話がかかってきたりもw

 防衛庁発行の募集要項を自分でしっかり見て、そこに必要と記載され
てる物であるなら担当官がいらんと言っても押し付けてやりましょう。

>>182
 サブマークが付くんでないかい?
 資格にもよるけど配属先の付帯施設の管理に使える資格があったり
するし、あればあっただけいいモンですよ。

184 :専守防衛さん:04/05/25 18:25
>>182 さん、僕も電気で受験します。資格は電験ですががんばりましょう。

185 :専守防衛:04/05/25 19:38
182です
>>183さん
大変参考になるレスありがとうございます。
これからも自分を磨いて行こうと思います。

>>184さん
ありがたいお言葉。教育隊で同期の桜になれるようにがんばりましょう。
e(^。^)g_ファイト!!


186 :184:04/05/25 20:02
>>185 靖国で同じ梢に、、、なんちゃって!



187 :専守防衛さん:04/05/25 22:04
資格も重要だけど、まず試験ができなかったら話にならないんじゃないノゥ。

188 :専守防衛さん:04/05/25 23:06
ごもっともです。
胡座をかくことのないように精進します。

189 :専守防衛さん:04/05/26 12:18
電験二種というのはどうなんだろう。

190 :専守防衛さん:04/05/27 14:02
>>189 三種よりも歯ごたえのある試験でしたね。僕の感想としては・・
免許海草で募集はありますが1.2.3種とも本当に需要があるのか疑問です。
募集要項には書いてしまったがやっぱいらないから全員不合格なんてこと
平気でやりそうな感じがします。ここは

191 :専守防衛さん:04/05/27 14:48
>190 二種持ちでいらっしゃいますか。
毎年電験は募集ありますねぇ。
一種の応募は今まであったのだろうか。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)