2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊航空管制官殿への質問意見スッドレ

1 :専守防衛さん:04/01/13 22:00
過去スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/1001163072/
引き続きマターリ語りませう。

2 :専守防衛さん:04/01/13 22:06
2ゲロ 管制官になりたいな

3 :専守防衛さん:04/01/13 23:21
どうすりゃ選抜されるの?

4 :専守防衛さん:04/01/13 23:51
教育隊での職種決定で適正のあるやつで、
管制を希望した奴だけだとおもうけどね。

自分で管制の勉強して管制免許取る人もいるんじゃない?

視力(視野も広い)と英語と判断力に自信があれば
トライしてみては?

5 :専守防衛さん:04/01/14 00:11
ドロップアウトも結構高い確率であるみたいだから
怖いぞ〜。その後は警備とか給養みたいなクソ職種がまってるみたいだし。

6 :専守防衛さん:04/01/14 00:15
ドロップアウトは退職でしょう。

7 :専守防衛さん:04/01/14 09:18
>>4
>自分で管制の勉強して管制免許取る人もいるんじゃない?
無理。
実際に飛行機誘導したりする実技試験をパスしないといけない。
だから空港で管制業務に携わらなければ、いくら知識覚えたって
試験は受からない・受けられない。

8 :専守防衛さん:04/01/15 15:04
警察や海上保安庁には管制官いないのに
なんで自衛隊にだけ管制官がいるの?

9 :専守防衛さん:04/01/16 15:01
それはそうと、前スレHTML化してねーの?

10 :専守防衛さん:04/01/16 15:15
違う 適性ある奴を煽ててその気にさせてる

11 :専守防衛さん:04/01/17 09:50
某所から転載

すみません質問です。タワーが決めると言うことですが、
具体的にはどなたが決めるのでしょうか?
Aマンと運用主任ではどちらに主導権があるのですか?
教えて下さい


12 :専守防衛さん:04/01/17 09:52
レス1つあったのでこれも転載

そうですね。運用主任の仕事は、主にRDRや関係機関との調整を主な仕事としています。
なので、大きなシーケンス付けをRDR運用主任とTWR運用主任との間で、行う事はあります。
しかし最終的なシーケンスと言うものは、AマンがTWRトラフィックやその他関連機との
目視間隔を取りながら決定するものなのだと思います。



ここでは意見少ないので、こちらでもおながいします

13 :専守防衛さん:04/01/25 19:02
>>11-12
ここでもレス付かないジャン。

14 :専守防衛さん:04/01/26 02:22
>8
自衛隊が管理する飛行場を持たないと大変だからです
空自(特に戦闘機と訓練生)みたいな運用は民間空港ではできません
そのまま民間空港でやったら民間管制官から怒られちゃいます
でも空自ではPが空自管制官を叱り飛ばします、P同士で”○○先どうぞ””サンキュー”みたいに管制しあってます
なんかあると飛行指揮所が実質管制して、タワーはその後追いで管制許可を出します
管制をするというより一歩進んで組織の要求に応えるのが空自管制官の務めのようになってます

15 :専守防衛さん:04/02/01 15:09
警察や海保には必要ないからだ。

16 :専守防衛さん:04/02/01 15:10
実際「航空路管制」はCABがやっている。自衛隊にはない。

17 :専守防衛さん:04/02/01 18:24
要撃管制はACCでなく空自でやってますよ
(対領空侵犯措置機の管制)
でもこれはここでいうとこの管制官殿達ではないですね...

18 :専守防衛さん:04/02/29 14:04
指令官、または兵器管制官だな。

19 :専守防衛さん:04/04/05 12:17
航空保安大学校に入って管制官になるのと
自衛隊から管制官になるのどっちが大変ですか?

20 :専守防衛さん:04/04/05 13:08
小牧の管制教育隊で航空祭のとき訓練室見学できるが

まんま『僕は航空管制官 小松航空祭』のデモで
ブルイン展示飛行してくれたの見ますた

21 :専守防衛さん:04/04/10 18:51
「チンコ管制官」というのがパイロットの間で話題沸騰中!

おそらく"APPROACHING COURSE"だと思うが
PARでファイナル誘導中に「チンコー!!」を連発。
そこだけ強調されて聞こえるのでこういうあだ名が付いているのである。

女性管制官に言われると、もうハァハァ・・・
皆さん心当たりありません?

22 :専守防衛さん:04/04/13 22:52
大変だぁ〜
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000201-kyodo-soci

23 :専守防衛さん:04/04/25 01:10
>>19
前者。

24 :専守防衛さん:04/04/25 03:55
管制の免許は任満時、就職するのに有利な資格なの?
どうやって免許取るの?
GETしてぇ〜。

25 :専守防衛さん:04/04/25 10:52
>>24
>管制の免許は任満時、就職するのに有利な資格なの?
何一つ役に立ちません。強いて言えば「航空無線通信士」の免許で
「四級アマチュア無線技師」の操作範囲のことが出来るくらいか。
おまけに「航空交通管制技能証明」は退職時に返納するという罠。

>どうやって免許取るの?
実地訓練にて。勉強も必要。

>GETしてぇ〜。
頑張ってね。

26 :専守防衛さん:04/04/25 13:16

      γ⌒/^^ \
     γ⌒/^^/^- )     ___
    ゝ`/~ /~ /~  /~ )    ___
   /;;;;;;;;;; =====  ;;;;;;;;\   ___
  / ゞ,●>,:;;;||||:::;:<'●,,;;;;ヽ
  | :::;/(○/ニニ \○)ヾ,,;;|  <これからも僕を応援して下さいね。
  ヽ,,;;;;;  ヾ二二二/ ∪::::;;;;/ ___
     ̄\_|_|_|_/ ̄   ___
       (( (( ((      ___
       )) )) ))
       (( (( ((     ___
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ___
     |______|   ___
      ◎ ))   ◎ ))       山崎渉の正体! 山崎の 正体見たり 宇宙人(川柳)


27 :専守防衛さん:04/04/25 15:47
驚愕の更新(無料)
格闘技ファンならびにK1ファンも納得する
と思う人間国宝 師 馬賢達老師による
中国国術開門八極拳の招法(戦術)を映像に
より公開していますのでご利用ください。
(中国国術武術 招法資料)
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



28 :専守防衛さん:04/04/30 01:48
生意気度120%

29 :専守防衛さん:04/05/02 16:55
>>28
管制官がか?

30 :専守防衛さん:04/05/02 17:17
>>24
GETしてぇー・・・ってお前ヴァカじゃねーのか?。
せいぜいガンガレ。
>>25も言ってるが、教官に付いて実地訓練しなきゃ取れねーよ。
4アマみたいに簡単に免許取れて、しかも、そんなのにコントロール
されたらパイロット連中は怖くてしかたないぜ。
それに、管制官で免許取って任満で退職したやつなんて聞いたことが
ない。その前にいるのか?。
ま、安楽に任満がどうのと言ってる>>24には免許取得は無理ってこった。

31 :専守防衛さん:04/05/02 17:52
>>30だが・・
質問意見スレなのを忘れて、荒らしのようなこと書いてしまった。
マターリ空気を壊してスマソ・・・・。
免許とれば、任満以前に2曹のキップを手にしたようなもの。
あんまり任満退職は聞いたこと無い。
>>24が新隊員なら、任満退職と言わず頑張ってくれ。


32 :専守防衛さん:04/05/02 20:01
>>31
3曹になれずに任満でやめそうな奴ならいるけどな。

33 :専守防衛さん:04/05/22 21:03
>>32
誰?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)