2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2等陸海空士について明るく語ろう♪

1 :.2等兵:04/01/26 17:47
2等陸海空士のみんな!知っている事、悩んでる事、やってみたい事
退職後の事、なんでもいいから語ろうぜ!

815 :専守防衛さん:04/05/17 15:44
BX、物価高すぎ。

816 :専守防衛さん:04/05/18 02:01
曹への昇任試験って具体的にどんな事をするのですか?
筆記重視?
体力勝負?


817 :専守防衛さん:04/05/18 02:45
筆記は点数全体の半分
体力は点数全体の5分の1程度
残りは面接と平素の勤務成績から成る

体力なんて自衛官として勤務してるなら全員大差は無いので
他と差を付けたければ筆記を頑張れ
但し、どんなに筆記が良くても勤務成績が最悪なれば昇任はありえ無い

818 :専守防衛さん:04/05/18 07:18
空挺とかいわゆる精鋭の場合は体力って言うか根性が重要ですよね?

819 :専守防衛さん:04/05/18 13:01
一つ聞きたいんだけど願書ってどうやって手に入れたの?
http://www.hyogo.plo.jda.go.jp/bosyu/shiryou.htm
これで頼んだら家まで自衛官が来るのかな?
送付って・・・

820 :専守防衛さん:04/05/18 18:20
↑人に教えてもらうときの言葉遣いじゃないな

821 :専守防衛さん:04/05/18 19:56
願書は、地方連絡部(通称:地連)にいけば貰える。もしかしたら、電話すれば自衛官(まあ、広報官だな)が、届けに来てくれるかも。
とりあえずは、地連に行くといいでしょう

822 :専守防衛さん:04/05/18 23:10
>>817
レスありがとうございました。。ガンガってみます。というより
まずニ士にならないとだメッすね(´・ω・`)ショんぼりんこ

823 :鉄朗:04/05/19 21:41
ガンバレよ〜!今は「曹候干し」っていうのがあるからな!一般2士で成り上がれ!
やつらは肩の桜の重みを知るまい!

824 :専守防衛さん:04/05/20 18:16
どんな重みがあるんですか?食事の時にも偉そうに通り抜ける礼の一つも無い。頭が良いだけ他の部分が抜けてる。

825 :専守防衛さん:04/05/21 08:34
細かい事気にしすぎ。
形式にこだわるのは軍隊の悪いところだ。

826 :専守防衛さん:04/05/21 17:49
防府283期1中の班長が自殺したってマジかよ!誰か小さいことでもいいから教えて (⊃ΔT)

827 :専守防衛さん:04/05/21 17:54
保守・・・

828 :専守防衛さん:04/05/21 23:05
自分はもうそろそろ20になる者です。2士を受けようと思っているのですが今日本屋で問題集を見たら倍率が結構高かったので驚きました。なにかいい対策などがあったらどうか教えてください。 作文はなにを書けば・・・不安だらけです・・・

829 :専守防衛さん:04/05/21 23:08
地連に聞いた方がいいぞ  正確だし・・・

830 :専守防衛さん:04/05/22 01:11
>828
1・中卒レベルと舐めずにきちんと勉強する
2・普段から健康管理をきちんとしておく

それから5月受験するつもりなら急がないと来週あたり試験だぞ
9月以降のは現役が受けにくるから5月よりもっと倍率あがって難しくなる

831 :専守防衛さん:04/05/22 08:56
5月はなんで現役の人達は受験しないのですか? あと試験は何割くらい取れば・・・健康診断でも落とされる場合もありますよね?

832 :専守防衛さん:04/05/22 09:28
現役?  高卒ってこと?  5月は2士試験しかないし・・・

833 :専守防衛さん:04/05/22 09:54
>831
5月試験の2士は7月下旬から8月上旬に入隊するから
・・・・それとも学校やめて入隊する?

834 :専守防衛さん:04/05/22 10:08
>831
補足
高校生は厚生労働省の通達(だったかな?)で就職活動や就職試験が開始できる日にちが示されているからと言うのも理由の一つ

あと、試験は何割というのははっきりとは言えない
筆記、身体検査、適性検査、口述試験の点数を合わせて合否を判断するから

筆記試験の足切り点は決まっていると思うが公表はされていないし
(聞いたところによると陸海空で足切り点が違うらしい)
だいたい採用予定人数に対していったい何人が受けに来るかによって倍率は変わるし

健康診断=身体検査のこと?
身体検査の基準は募集要項に示されているから
それをクリアしていなければ不合格になることは当然ある

835 :専守防衛さん:04/05/22 17:27
一般入隊のニ士から曹へなるための昇任試験の筆記って、
どんな内容なの?
専門的な知識を問うの?
それとも国数英とかの学科?


836 :専守防衛さん:04/05/22 17:43
>834 裸眼視力0、1以上と書いてあるんですが正確に視力を計ることのできる機械などで測定するんですか?

837 :専守防衛さん:04/05/22 18:18
教えて君が増殖してるな

現役というのは高校生のこと。
曹昇任試験は、学科(数英理社国)と自衛隊法など、入隊してから勉強する専門的なもの
健康診断は、学校でやったのと、そう変わらない

あとは、スレを全部読めば分かる。

838 :専守防衛さん:04/05/23 11:08
教育隊の人にはそろそろ希望職種や任地場所の
話がちらほら出てくるころですね
自分の第2第3希望は枠なしで絶望
第1希望通って欲しいな
GW明けの訓練は本当にキツかった
非常呼集とか背のう背負ってのハイポート&駆け足とか
今度は練度判定2つ&25キロメートル行進&野営
かなりハードだ

839 :専守防衛さん:04/05/24 10:41
入れ歯って大丈夫ですか?
試験には入れ歯も間に合わないのですが、入隊までには何とか間に合います

840 :専守防衛さん:04/05/24 18:29
二頭兵士の最新のテスト試験日
おしえてくれ

募集要項には
適当にってかいてある
きいろいやつ

841 :専守防衛さん:04/05/24 18:30
あんまいないよな・・・・   どこの歯にもよるんじゃないの?

842 :専守防衛さん:04/05/24 19:06
>840
地域や県によって違うから一概にはいえん
とりあえず地連に聞け
ただ、急がないと5/30試験の所もあるぞ


843 :専守防衛さん:04/05/24 23:43
地連へごお!

844 :専守防衛さん:04/05/25 01:00
2士の倍率って幾らくらいですか?
地連に聞いても曖昧なことしか教えてくれません。
陸海空それぞれ知ってるかたお願いします。
一番通りやすいのは3要員の中でどこでしょうか?

845 :専守防衛さん:04/05/25 08:38
最近2士の倍率高くないですか?

846 :専守防衛さん:04/05/25 12:08
ちったぁーぐぐれ
あとね、倍率が高くとも、そのぶん勉強すりゃー受かるんだよ。
楽してやろうなんて根性じゃ、入隊しても訓練についていけず、辞めるのがオチだ。さんざん悪態つきながらな。

847 :専守防衛さん:04/05/25 14:02
総じて10倍以上と聞いたけど、自分で確認してくれ。


848 :専守防衛さん:04/05/25 15:02
やめた香具師ほど悪口をいうね

849 :専守防衛さん:04/05/25 18:16
ほ〜〜〜

850 :専守防衛さん:04/05/25 23:11
全くの無知で教えて貰いたいんですけど私服の持ち込みは出来るんですよね?

851 :専守防衛さん:04/05/25 23:20
2支は  結構私服で外出のとこがおおいぞ  

852 :専守防衛さん:04/05/25 23:57
空自の場合、熊谷は私服外出、防府は制服外出のハズ(゚∀゚)

853 :専守防衛さん:04/05/26 07:45
>850
もちろん持ち込みはできるが、教育中はせいぜい土日しか外出できないし
しまう場所など限られているから1〜2着持っていけば十分

欲しい服などは部隊に行ってから買っても遅くはないよ

854 :専守防衛さん:04/05/26 14:14
>>848
そりゃ嫌でやめるわけだからな。

倍率がどの程度か知らんがうちの地域では落ちたのは池沼みたいなのだけだった。
俺でも受かったんだから普通の脳味噌してれば受かる。

855 :防府仁志:04/05/26 18:15
前、いろいろ班員と喧嘩したと書き込んだ者です。
もうすぐ地上戦闘の試験です。
防府は土、日私服外出オッケーになりました。GWあけたから。正直楽して自衛隊生活は送れません

856 :専守防衛さん:04/05/26 18:59
長瀞(ながとろ)キャンプ場で行進訓練の野営したなぁ。班員と川に飛び込んだっけ。辛かったけど楽しかったなぁ。

857 :専守防衛さん:04/05/26 19:26
現役だがなんとか楽してあと2年いれないかなぁ…
連隊検閲…1回
隊検閲…1回
小隊検閲…2回

長すぎる!
絶望的だ!

辞めたいよぉ−

858 :専守防衛さん:04/05/26 23:14
終れば  良い思い出になるな・・・・

859 :専守防衛さん:04/05/27 04:41
自衛隊て一日何キロ走るの?

860 :専守防衛さん:04/05/27 10:52
>>854
倍率がどの程度か知らんがうちの地域では落ちたのは池沼みたいなのだけだった。
俺でも受かったんだから普通の脳味噌してれば受かる。

普通の脳みそがどの程度かわかれば聞かないでしょう。
15点くらいしか取れない私は普通でない気がします。

861 :専守防衛さん:04/05/27 13:51
そういや俺の同期で携帯でカンニングして入ったとかいうのがいたな。
試験監督って何やってんだろ。

862 :専守防衛さん:04/05/27 13:59
>>856
懐かしいねぇ。行きは隊列組んで、峠道をあるいたなぁ。行き交う人に、珍しい物を見るかのように、指刺されたなぁ。
そして、帰りは、小さく見える、秩父セメントの煙突になかなか近づけないんだよねぇ。
けど、ゴールしたときは感無量でしたよ

863 :専守防衛さん:04/05/27 16:48
新隊員の時  25キロ行軍より 10キロ行軍の方がきつかったおぼえが・・・

864 :専守防衛さん:04/05/27 23:47
sou?


151 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)