2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛庁1・2・3種試験について語るスレ!

1 :専守防衛さん:04/01/27 12:02
ボクは以前防衛庁2種試験を受験しました(最終合格も採用洩れでした)

防衛庁1・2・3種試験について何でもカキコんで下さい

2 :専守防衛さん:04/01/27 17:56
2ゲットォ

3 :革命的共産主義者 ◆CCCPwEH/3E :04/01/27 17:56
我々は>>1が何故このようなスレを立てたかという
疑問を解決するため、>>1の母校である朝鮮高級学校に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか・・・」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

独裁者親子の肖像画、主体思想を唱える生徒たち、
そして彼らは余所者で日本人の我々を監視する様に見詰めている。
パチンコだの、ソープランドだの、ミリオンゴッドだので浮かれていた
我々は改めて日本の現状を噛み締めていた。

監獄のような学校に居た生徒・職員一同
我々を見るなり血相を変え、罵声をあびせ
「日帝の朝鮮人に対する不当な糾弾に反対する」と我々は何度も土下座して詫びさせられた。

我々はこの時初めて>>1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、朝鮮の体制を支援する在日が全て悪かったのだ。
我々は>>1の校長からつきつけられた抗議文を手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた。


4 :革命的共産主義者 ◆CCCPwEH/3E :04/01/27 17:57
6時間近くも放置されながら>>2-3 は同時・・・

5 :専守防衛さん:04/01/27 23:36

         v――.、                        
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i                      
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>3-4 糞レスしてんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \__________________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入                     
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                      
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                                         
 ./  ヽ> l    /   i     \  

6 :専守防衛さん:04/02/12 14:51
                 _          _
      ☆     _-‐-、 l:::::l┐      l::::l ,.‐-__  ☆
        /-=ニヽヽ/-──-v-─-、//ニ=‐ヽ
   ☆    /-ニニ、─.._二 ─ 十‐ ニ_`..-─,ヽヽ   ☆
         /-ニ| i::::::./ ̄`ヽ l /`ヽ:::::: /|ヽヽ
            /// | ヽ./ / ! l l ! l l ! l ヽヽ/./l lヽ!
            / ll l`>/ _l l l l ! l l l l l !_l l |ヽ レ
        、-‐ l ! l | l l l‐l-l_l l l _l-l‐l !l/i. |
          \、ヽl | l レ ' ̄\  /`ヽl | l |
.            _.>、` !l | "" ,‐v─┐"" ノ__!l |
        l ̄ ‐、.'v─-、>lヽ. (  _.ノ_ ∠,‐ ‐K _∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
     _.└─-〈    l  ニl` T l //l l lニ   l \    、    _,
      l  ̄ニ,-`ー一l   -!ヽヽl_//┴'‐ !-   l <    ┐十 L    ̄,フ  ├- |      |
.    └‐ ̄ l  ,‐  `ー,‐'l ̄`ロ'´ ̄l `ー‐'  <    L丁ノ | つ (_  O‐、 l_  ノ  |
         〉'   /  / └─´ `┬┘     <       ̄ ̄      ̄        ̄   ・
         ヽ./     ̄ー一 ̄ー''ヽ、_        ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
         ヽ./  /   l  l   l   !
     ☆    \, ヘ _, へ ,ヘ_, ヘ_/    ☆
            l_,-─l l_,-─l
   ☆     ☆    l  _l l  __l_    ☆    ☆
            ┌ ~l><l,┌ ~l><l,
            l`ー'二ヽ.l`ー'二ヽ.
            ト,-‐─‐|ト,-‐─‐|
               ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄


7 :専守防衛さん:04/02/21 23:31
あげ

8 :専守防衛さん:04/02/22 04:18
まあ、国1・2・3種よりは多少問題は簡単でしたよ、と。

9 :専守防衛さん:04/02/22 05:39
国1の防衛庁採用と防衛庁1種採用って、職域というか専門というか、ぜんぜん違うよね。

10 :専守防衛さん:04/02/22 17:03
一種区分は、単純に分けると、
 研究職技官 = 防1
 行政職事務官 = 国1
という感じで採用されるみたいです。

11 :専守防衛さん:04/03/03 18:54
ttp://www.asahi.com/national/update/0303/008.html

防  衛  庁  必  死  だ  な  !  !  !  !  !

12 :専守防衛さん:04/03/14 00:37
防1受けようと思い始めた国立理系院卒です。今から勉強しても遅いか?

13 :専守防衛さん:04/03/14 00:48
>>6
可愛い!!

14 :00 ◆0071AEJdYM :04/03/14 01:26
>>13
中の人は変態さんだよ。

15 :専守防衛さん:04/03/29 07:13
あげ

16 :専守防衛さん:04/03/31 09:45
>>12
この板を始めた香具師は、
防T(研究職)≠防U・V(事務官)
を知らない厨だからね。いわんや事務職と研究職の採用枠に対する振り分けも
分かってないみたいw ここじゃろくな話はできないと思われ。
つーかミスリードされる恐れさえあり。
公務員板の防衛庁1種のスレか、この板の技術研究本部スレがいいよ。

勉強に関しては痴呆上級レベルなんでこれまで多少は勉強してきたのであれば
どうにかなるかも。また学部も国立ならオールマイティな能力、特にセンター
試験のような高得点を取る能力があると思うんで付け焼刃でどうにかなるかも。
なお過去問は売ってないんで。また試験は国Tとかとはだいぶ違うので、同過去問
を見るときにはその点を留意したほうがいいね。
それと実際問題は面接(2次、研究所見学、最終の3回は少なくともあるが、
いずれも敗者復活がないので官庁訪問とは違う対応が必要)なんで、そこら辺
の情報も知っといたほうがいい。

17 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/04/09 23:21
  ∧、            ∩_∩      ∧_ スチャ
/⌒ヽ\  ∩_∩  (・(ェ)・ ) //~⌒ヽ
|( ● )| i\( ・(ェ)・)  /   ハ/i |( ● )|
\_ノ ^i |ハ    \     ヽ | i^ ゝ_ノ  我々の要求は沖縄県の米軍基地撤去だ
 |_|,-''iつl/  / ̄ ̄ ̄ ̄/   l⊂i''-,|_| 明日、米国最大の軍事施設に核爆遠隔攻撃を行う。  
  [__|_|/〉 ._/ 魔 法  /__〈\|_|__]
   [ニニ〉\/____/    〈二二] http://darkelf.dip.jp/doubt/okinawa.html
   └―'               '─┘
我々はこれ以上の資本主義退廃主義を認めることはできない。
よって、政府は我々のアイデンティティーを最も害する米軍基地を3日以内に撤去させなければならない。
1.米軍マジ鬱陶しい。消えろ
2.米軍は鬼畜の象徴。米国の赤字国債は無駄な軍事開発で破綻寸前
3.沖縄県は今も人間の盾を強いられている。
4.資本主義の腐敗は限界に達している。打開策は無い。
5.アルカイダはネオナチ系のCIA工作員。通称テロリカ

18 :専守防衛さん:04/04/09 23:23
関東出身で関東地区ばかり勤務して
昇任してる低学歴の楽楽組、
イラク行って3人を助けてこいや




19 :専守防衛さん:04/04/10 21:15
2ch公務員板にも2ch就職板にも
防衛庁職員一種二種三種試験について語っているスレが見つからない
のでどこを探せば良いか教えてくりりん

それと、皇居の警備員の仕事があると本で読んだんですが
就くにはどうすればいいんでしょう?
防衛庁のHPと宮内庁のHPの採用情報見たけど見つからず。

気軽にレスお願いします。

20 :専守防衛さん:04/04/10 22:02
皇居の警備員は皇宮警察のことですか?あれは警察庁で採用だった気が…

21 :専守防衛さん:04/04/10 22:05
防衛庁職員試験は国家公務員試験と難度は変わらない。倍率は違うけど。

22 :専守防衛さん:04/04/10 23:23
>>18
「一度も」転居異動無しで7級になった香具師いるぞ。





漏れはここ10年で転居異動「5回」

23 :専守防衛さん:04/04/11 01:19
>>19
皇宮護衛官の試験かな? 
ttp://www.npa.go.jp/kougu/toppage.htm


24 :専守防衛さん:04/04/11 01:26
>>22
あなたは何種ですか?

25 :22:04/04/11 01:31
>>24
V種

26 :専守防衛さん:04/04/11 01:53
>>25
まじっすかあ?
私はU種なんですが、V種の人は転勤が少ないと思ってました。

27 :19:04/04/11 07:58
>>20 >>23
ありがとう。探していたのは皇宮警察・皇宮護衛官です。ずばり。
ただ、昭和54年生まれなので、受験資格がありませんでした・・・。残念。


防衛庁職員一種二種・・・・。難しそうだなぁ。
とりあえず受験手続きします。
・地方国公立大大学院(修士)卒(見込み)、電気電子系工学専攻。
・今年の受験には試験勉強が間に合わなかった場合、来年も。という心積もり。
何卒アドバイス頂戴

28 :専守防衛さん:04/04/11 18:59
>>19
もう見つけたと思うけど貼っとくね。
防衛庁T種
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1019839124
技本
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1059896202

防衛庁U種
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066973906

>>22
漏れの上司は一度も転勤無しで研究職4級××号俸ですが何か?
(行(一)9級対応)

29 :22:04/04/11 19:13
そういう特殊な人種は除外される。

「その場所以外では」使い物にならないからやむをえないないだろう。

30 :専守防衛さん:04/04/11 19:40
>>22
そうか?

一般的には、使えん奴と非常に使える奴がよく異動する。
まあ異動頻度は(非常に使える奴)>>(使えん奴)だがw
どっちつかずで分野がそれしかないとか、能力があっても上に聞こえが良くなかったり、
研究ばっかで事務が駄目だとこういうことが時々ある。
ただ頻度的には際立って例外というわけではない。

31 :専守防衛さん:04/04/15 09:58
スレ違いかもしれませんが、防衛庁V種の仕事って何やるんですか?
受けようと思ってます、無謀だとは思ってますけど・・・・

32 :専守防衛さん:04/04/15 20:53
>>31
草刈、ポリッシャーかけ、ペンキ塗り、弾の積み下ろし





















をさせられる場合もあり。

33 :ヽ(゚∀゚)ノ ◆k2NVwB3J1w :04/04/16 17:45
来年、国Iを受けます。みなさんよろしゅう。

34 :専守防衛さん:04/05/23 17:07
>>33
ガンガレ

35 :専守防衛さん:04/05/23 19:21
行政職はともかく研究職だと異動が少ないことあるよ。
(人にもよるんだろうけど)

漏れは、2種の技官で研究職だけど、入庁して10年。
組織改変以外で肩書きがまったく変わりませんでした。
(組織改変のときはそのまま横滑り)
10年たって、初めての異動が大学院への国内留学で、「付」になったことかな。
たぶん、留学終わったらまた戻るのは既定方針だと思う。

1種技官の人で、知り合いがいるけどその人も似たようなパターン。
ただし、一回途中で内局に行ってる。これがキャリアとノンキャリアの違いなんだろうな、
と思う。まあ、研究職にキャリアもノンキャリもないんだけど。

そういえば、
漏れが受けたときは、1種と2種の技術系が同じ受験日だったんだよな。
(2種の行政が受験日別)
翌年から変わったんだけど、結局1種を受験しないまま年齢がオーバーしちゃったよ orz
まあ、受けようと思った年が募集なしだったりして、巡り合わせが悪かったんだろうけど。


多分受けても通らなかっただろうけどな(w



36 :専守防衛さん:04/05/23 19:38
自衛隊の事務官等の採用は防衛庁試験で決まる行一と駐屯地の試験で採用される行二がある。おおざっぱにいうと、行一は全国の異動があるが、行二は異動がないというちがいがある。
以外と行二の試験があることは知られていない。というか、自分も知らなかった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)