2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一太郎 vs WORD

1 :専守防衛さん:04/03/05 21:48
シャバでは、ほとんどWORDとEXCELです。
三四郎やロータスを使う人はいないけど、
何故か一太郎だけでは強いですよね?
ちなみにウチの部隊(陸)ではほとんど一太郎。
貴方の職場ではどっちを使ってますか?

2 :専守防衛さん:04/03/05 21:49
一太郎だけでは→一太郎だけは
スマソ^^;

3 : :04/03/05 21:53
OASYSと言ってみる、

4 :専守防衛さん:04/03/05 22:19
俺は一太郎だね。
WORD使ったことあるけど、表を作るのが面倒だった。
でも、民間は一太郎は殆ど使っていないんだよね。
日本人なら、一太郎を使おうぜ!!

5 :専守防衛さん:04/03/06 00:19
>>4
どうせコピーだろw

6 :専守防衛さん:04/03/06 00:21
ワードの方がかっこいい。

7 :専守防衛さん:04/03/06 00:38
一太郎は表や図がモジュール管理出来ないから
使いづらい。
Jシステム つぶれちゃえw

8 :専守防衛さん:04/03/06 00:42
一太郎てださい

9 :専守防衛さん:04/03/06 00:54
一太郎はツールバーがださい。

プレゼンテーションソフトはパワポばかりなわけだし、
ツールバーのデザインが共通で使いやすいワードの方がいい。

一太郎はverいくつか忘れたけど、異常に重いverがあって、
それ以来自発的には使ってない。前任者が一太郎ユーザー
だったので仕方なく使うこともあるが、できればHDDに入れたくも
ないんだけど。

10 :専守防衛さん:04/03/06 02:11
官はほとんど一太郎では?
中央官庁なんて、一太郎しか使えないオサーンだらけ・・・

11 :専守防衛さん:04/03/06 02:46
陸自は一太郎が主流では?

12 :専守防衛さん:04/03/06 04:17
ATOKは重要だ。

13 :専守防衛さん:04/03/06 04:21
つーか、民間でも一太郎しか使えねえシシババが結構いるんだよな。
CAD使えないから、いまだに花子で描いてる厨もいるし。

14 :専守防衛さん:04/03/06 10:39
wordは表が面倒という人がいるが、むしろ逆。

表全体のセンタリングとか、セル内でのルーラの使用とか上下センタリングとか(まぁ一太郎にはセルという概念はないわけだが)一太郎にはできないことも多い。
一太郎の表作成モード(だったっけ)というのも使いにくいし。

ただ、組織図みたいな込み入った罫線だと一太郎が使いやすいのは便利。オートシェイプ使えばいいんだけども。

15 :専守防衛さん:04/03/06 10:45
今どき一太郎が幅利かせてるなんて自衛隊って凄い職場ですね。

16 :専守防衛さん:04/03/06 11:23
アメちゃんと共同訓練した感想。
PCでの文書のやり取りはwordでしか出来ない。

17 :専守防衛さん:04/03/06 13:31
すべてをmade in japanにするのでつね



18 :専守防衛さん:04/03/06 13:37
はぁ、、お前らの話題ってこんなもんですか

19 :専守防衛さん:04/03/06 13:51
>>18
なんかネタふれや。愚痴っぽいカスは自衛隊にはいらん。

20 :専守防衛さん:04/03/06 14:37
じゃ、ネタでも、、
TeXのマクロは自衛隊では標準がありますカ?作戦計画本文用とか幕僚見積用とか

21 :専守防衛さん:04/03/06 15:17
何が悲しゅうてTeXで起案せにゃならんねん。

・・と思ったが、原議書・ジャボ・ディスパッチその他、あれば便利かも







なわけねーだろ!!

22 :専守防衛さん:04/03/06 15:31
>>21
Gクルー系つかえよ。

23 :専守防衛さん:04/03/06 15:33
漏れはもっぱら三菱ボールペンで起案していますが何か。

24 :専守防衛さん:04/03/06 15:34
>>21
emacs+TeXで幕僚見積を書いてますが何か。
















ウソ。

25 :専守防衛さん:04/03/06 19:48
今どきWordくらい使いこなせない香具師いるの? w

26 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/06 20:01
>25
ワープロソフトの、ほんの一部分の機能だけ使って
「俺わ、ハッカーだぜぃ!」
とかほざいてる、巷に大勢いる自衛官のひとりでつか?(笑)

27 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/03/06 20:07
>>25
はい、使ってないので使いこなせません
MSX>9801(テラ3世)>9801(一太郎)>98SE(一太郎)だから今は一太郎以外知りません…
海自はワークスでパワーポイント使えれば問題ないみたいですよね(幹部)

全然関係ないが仕事にはポケコン・ベーシックで十分だったな、プログラム簡単に作れて
C言語まで覚えていれば…

28 :専守防衛さん:04/03/06 20:10
>>26
そういうキミはWord使えるのか?一太郎しか使ったことないからって
僻むのよそうね

29 :専守防衛さん:04/03/06 20:14
一太郎て何?? ワードは知ってるけど。


30 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/06 20:16
>28
別に、使えないで困ったこたぁないからのぉ(笑)

31 :専守防衛さん:04/03/06 20:18
>>27は3ヶ月程前まではまともな書き込みばかりだったけど、
どうしたんだ?別人か?

32 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/03/06 20:26
>>31
最近薬を買えたので…ゴホゴホ…
>>29
兄弟にいないかい?一太郎・次郎・三四郎(ジャストの商品)・花子(こちらも)

33 :専守防衛さん:04/03/06 20:28
えーしらない、何それ??ごめんね>>32

34 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/03/06 20:34
昔はNECのPCなら一太郎かワードで選べたけど今ではほとんどのPC買ってもワードですからね
日本語FEPで最後まで一般市場に残っている純国産品

35 :専守防衛さん:04/03/06 20:40
一太郎は死滅しました

36 :専守防衛さん:04/03/06 20:41
WordPerfectと同じ運命か・・・

37 :専守防衛さん:04/03/06 20:43
それ懐かしすぎ

38 :専守防衛さん:04/03/06 20:43
一太郎のATOKの方が漢字の変換は優れてると思うんだけど・・

だから、ワードつかいながら、入力方法はATOKだね

39 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/03/06 20:49
>>38
その点はジャストの良いところですよねATOKだけ単体販売きちんと続けているし

40 :専守防衛さん:04/03/06 22:15
ヨダレを垂らしながらviでuml書くような香具師はいないのか

41 :専守防衛さん:04/03/06 22:21
上級部隊からデータで報告する時はワードでとお達しがあったなぁ


42 :隊長 ◆GWt7nNiRjA :04/03/06 22:21
viはよく使うけど(空栗鼠8で)

43 :専守防衛さん:04/03/06 22:22
>>41
無視して手書きで出せ。「ワードはありません」とキッパリ家

44 :専守防衛さん:04/03/06 22:56
>>43
俺は上司に「これやっといて」と一太郎文書のフロッピー渡された時、
「一太郎は入ってません」と拒否したことはある。


45 :専守防衛さん:04/03/06 23:40
まあ、一太郎にしろ、Wordにしろ、段落書式とか連番くらいは普通に使って欲しいわのぅ。

>42
う゛ぃは、おれもただの低機能はラインエディタのなれの果てかと思っていたが、なかなか高機能で、使い込んだら味があるぞ。

46 : :04/03/06 23:56
インデペンデンスデイ

亜細亜最強の軍隊 自衛隊が出てたね

金正日軍も出ればさらにおもろかったのに


47 :専守防衛さん:04/03/07 10:01
総合的に見ると
陸は一太郎が主流
海はパワーポイントが使えればOK
という事ですね?

空はどんな感じでしょうか?

48 :専守防衛さん:04/03/07 10:04
一太郎はアボーンでも仕方ないがATOKは残してホスィ。
正直IMEでは耐えられない。

一太郎を使ってる人が少なくなったが漏れはワードを使えない(使いたくない)ので
最近は何でもエクセルで作ってたりする <非効率だけどな

49 :専守防衛さん:04/03/07 22:07
>>42
空栗鼠八でザーメン撒き散らしつつviでエロ小説書いたのは藻前か
つーかatokとかimeとか言うなやcanna使え世

50 :専守防衛さん:04/03/07 22:12
それと言っとくが/binの下にladin作って速攻# rm -f /bin/ladinしたろうな

51 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/07 22:38
>48
そうか?エクセルとパワポがありゃ、別に不便わ感じないがな(笑)

いまどき、わざわざ一太郎で文章書いて、おえらいさんの前のプレゼンのため
だけにパワポで書き換えたりせんだろ。

52 ::04/03/07 22:43
Wordって使いやすいの?
一太郎とOASYSしか使ってないから。

53 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/07 22:49
>52
慣れればどれも同じだよ(笑)
ただ、ユーザが多いかどうかだけだな。

54 ::04/03/07 22:57
>53
レスどうもです。
同じだったんですね w
どっちかってゆーと、OASYS派です。 端末がOASYSなので。
上司によっては、一太郎で作れとか、WORDで作れとか。どれでもいいでしょって感じです。 w


55 :専守防衛さん:04/03/07 23:10
>いまどき、わざわざ一太郎で文章書いて、おえらいさんの前のプレゼンのため
>だけにパワポで書き換えたりせんだろ。

ふつうにやってるぞ。

56 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/07 23:20
>55
おやおや・・・

57 :専守防衛さん:04/03/08 06:49
>51
エクセルもパワポも事務やるようになってから使い始めたんだが
気が付くとそのとうりなんだよな <エクセルとパワポがありゃ、別に不便わ感じないがな

>55
大抵「お偉いさん」と呼ばれる人種は、自分では出来もしないクセして
●●はパワポで作れとか細かく指定するからな・・・同情はするよ。

58 :55:04/03/08 07:09
>57

同情さんくす

仰せのとおり。
一太郎にもスライドってあるんだけど、なぜかパワポじゃないと満足しないんだよね。


59 :専守防衛さん:04/03/08 08:06
すし太郎使ってみれ。

60 :専守防衛さん:04/03/08 08:38
>>59
それも「ちらし寿司太郎」は、いかが?^

61 :専守防衛さん:04/03/10 12:52
age

62 :専守防衛さん:04/03/13 22:35
きしゃできしゃしたきしゃのきしゃ

を変換して見れ

ATOKは素晴らしいぞ、代わりにIMEは糞

63 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/03/13 22:42
 オイラも一太郎派で、WORDは使えません。
図形は花子だけど、エクセルやパワポは普通に使えます。
別にこれで不自由はないし・・・。

64 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/03/13 22:45
>>62
バージョンアップのお知らせに載っていたヤツですね
汽車で帰社した貴社の記者、ポッポー
気動車で帰社した貴社の記者ならわかるが汽車で帰社する記者が居るのだろうか、ああ汽車騎射

65 :専守防衛さん:04/03/14 00:28
それでは今日から

OpenOffice

で統一いたします。

66 :専守防衛さん:04/03/14 11:40
絶対一太郎
別に良いとは思わんが、
新しいの覚えるのが嫌だ
一度決めた物は勝手に変えるな

67 :専守防衛さん:04/03/14 12:02
>>62
IMEでも一発で出来た!!!!!
汽車で帰社した貴社の記者

68 :泉北:04/03/14 13:10
ATOKでもIMEでもいいじゃん。
自分で使いやすいようにカスタマイズすればいいでしょ。
そもそもおまえらそんなに文書起案してるの?

69 :専守防衛さん:04/03/14 13:18
Atok使っているが変換はMS−IME方式だ(w


70 :専守防衛さん:04/03/14 13:58
>>68
おまえが想像している以上に文書起案していることは間違いない。






日付書き換えるだけだが

71 :専守防衛さん:04/03/14 14:30
官品で太郎が入らなくなるそうだが
コピペできるから無くならないだろうな・・・
隣にも04太郎買っておっさんいるし

おらはワードが好きだ2kだけど(w

72 :専守防衛さん:04/03/14 15:03
>68
これがまた結構起案してるんだな、残念ながらw
だが全部エクセル使用なのでスレの主旨からは外れるが。

73 :専守防衛さん:04/03/14 23:31
エクセルやパワーポイントで文書起案するな、カス! ボケ! クサレマ○コ!

74 :専守防衛さん:04/03/15 05:47
今時ワープロ機しか使えないからって僻まなくていいよ>73 

ああ、使えないのはワープロ機じゃなくてアンタの方か(プ

75 :専守防衛さん:04/03/16 12:32
>73
ごめん、俺もエクセル使ってる。
一度やってみたらやみつきに。
ちなみに男なので腐ったま○こはついてません。あしからず。

76 :専守防衛さん:04/03/16 20:32
>>62
それってそういう広告を作ることを前提にして、あらかじめ
登録しておいただけだろ。

田舎者の考えそうなことだ。

77 :73:04/03/18 14:41
>74

どこをどう読んだらそういう解釈になるんだ?

ちなみにMOUS WORD/Excelの上級を持ってるけど、オタクは?

78 :専守防衛さん:04/03/18 18:13
( ´_ゝ`)フーン
>77が大層御立派な資格wを持ってるらしいのは分かりましたが
それならなおさら>73のような発言が理解出来ません。


79 :74:04/03/18 20:06
>どこをどう読んだらそういう解釈になるんだ?
「カス! ボケ! クサレマ○コ!」なんて書き込む時点で
まともに相手してあげる必要なんて無いでしょ?w

>ちなみにMOUS WORD/Excelの上級を持ってるけど
持ってませんが何か?
少なくともそんな物なくても困ってませんが何か?
つーかアンタの脳内資格なんぞに興味ありませんが何か?(プゲラ

80 :専守防衛さん:04/03/18 23:04
どっちでも良いが、使いこなそうぜ


81 :73:04/03/19 00:44
>つーかアンタの脳内資格なんぞに興味ありませんが

って、MOUSは現実に存在する(した)資格だよ? 今は名前変わったけど。
知りもしないのにアホ発言してると恥かくよ。

それから、

>78

別に資格なんぞ自慢する気は毛頭ないね。

>使えないのはワープロ機じゃなくてアンタの方か(プ

に対する反論をしているだけだ。


俺は、要は、目的にあったソフトを使えと言っているだけだよ。そんなことも理解できないのか?
まぁ、(プゲラ とか書いてる時点でおまえの段階点が2か3位だというのはわかったから、もういいや。

とっとと寝ろ、この、クサれチ○ポ


82 :専守防衛さん:04/03/19 00:55
おいらは「一姫二太郎」を使ってますが何か?

83 :74:04/03/19 05:31
>81
MOUSの存在自体は知ってるよ。
けど>77で「誰が持っているのか」明言してないだろアンタ? 
意図的なものかどうか知らないけど。

大体、MOUSでは他人にクサレマ○コとかクサれチ○ポ とか言うように指導するのかい?
いくら立派な資格を持ってようが人間的に終わってるね。

ああ、それと仕事時間中にさぼって>77みたいな書き込みするなよ。
本当に使えねーって言われるよゲラゲラw


84 :専守防衛さん:04/03/19 18:48
そういえば一太郎検定(名前ウロオボエでスマソ)ってのもあったね
まだあるのかしらん?

85 :専守防衛さん:04/03/21 10:50
ggg

86 :専守防衛さん:04/03/21 11:59
・・・一私企業が勝手にデッチ上げた資格が話題になること自体がかなりイタイ

87 :専守防衛さん:04/03/21 12:03
IT世界では、変化の対応についていけない国家資格より
素早く対応する民間資格のほうが価値があるって
知らないの?国家資格って内容があいまいすぎて
肩書きにしかならん。

88 :専守防衛さん:04/03/21 12:29
>87

たとえば情報処理技術者試験の場合は、ここ2、3年おきくらいに試験制度が変わったりした。
国家試験が素早く対応していないというのは間違っている。

逆に、民間資格みたいに新しいバージョンが出るたび位に制度が変わっていたら、資格自体が時限制みたいになってしまう。


89 :専守防衛さん:04/03/21 13:57
パソコンのソフトごときで・・
平和だな

90 :専守防衛さん:04/03/22 06:30
一応スレタイがスレタイだしw

91 :専守防衛さん:04/04/25 23:34
一太郎2004ってどう?

92 :杉村J太郎:04/04/29 11:33
トゥナイト2でも一太郎使ってました

93 :専守防衛さん:04/05/20 16:59
いまだに一太郎。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)