2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補士になって後悔してる人の数→

1 :14期補士:04/04/03 19:31
俺一般で入隊して一年目で補士受かっちゃて後悔してるんだけど・・・
補士ってイタくない?満期金貰えないし、結局3曹になれないで辞める人もいるし、その際の退職金も二束三文だし、補士って本当に一般より3曹なりやすいんかな?
失敗した〜。

2 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 19:38
>>1
>結局3曹になれないで辞める人もいるし

 君の回りで実際にいる?
少なくとも人並みの能力と勤務態度があれば長短の差があっても3曹には昇任出来るんだけどね。

>補士って本当に一般より3曹なりやすいんかな?

 「トップの成績の人間が選抜される」陸曹候補生と「基準をクリアーすればOK」の補士の入校指定とどちらが取りやすいと思う?

>失敗した〜。

 退職したいのか?
だったら人生の選択誤ったね。

3 :1:04/04/03 19:48
>>2
知り合いに辞めた人がいる
自分自信は退職するかまだわからないけど、補士は退職する時に一般よりもかなり不利だよね?満期金無い上に、援護も使いにくいだろーし。


4 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/04/03 19:53
>>1
ドカンさんも言っているが、何のため部内から補士を選んだの?
一般で30歳近くになってあわてるより、20代前半で一般から補士へスライドするのが
自衛隊を本業にするのには今のところ一般にはベストな選択だと思うけど

俺みたいに辞めることが前提で入隊していたのなら一般(練習員)が満期金ウマーだが
自衛隊で50歳過ぎまで働くことを考えるなら満期金より年金が大事だと思うが(恩給は出ないのだから)

5 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/04/03 19:57
>>3
辞めることを前提にするのはよした方が良いですよ
再就職は資格と実績が無ければ日雇い状態です…
今の年金政策では決して終身雇用制には戻らないでしょう

6 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 20:05
>>3
>補士は退職する時に一般よりもかなり不利だよね?満期金無い上に、援護も使いにくいだろーし。

 ん?
 補士や曹学は「入隊時から定年まで勤務する」のが前提の制度。
 任期制は「一定の期間を任期として勤務する」のが前提の制度。

 民間で言えば最初から正社員扱いの採用と期間工(契約社員)としての採用みたいな差があるんだけど・・・。
その効用をごっちゃにして語らないでね。
 補士の試験を受ける時にその点を理解していなかったの?(地連ジャーに騙されたとは言わないでね)
制度が出来はじめた初期とは違うのだから、単に君の勉強不足だとは思うけどね。


7 :1:04/04/03 20:14
補士になる前は、一生自衛官で、とは、まだ決めかねていた。
ところが、何となく受けてみた補士に合格してしまい、まぁこれで良かったのかな?と考え始めた矢先に補士の知り合いが3曹にならずに辞めてしまった話を聞いたので補士の制度に不安を抱いた。一般のままならいろいろ選択肢があったのに・・・

8 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 20:22
>>7
 それは単に個人の資質の問題かと・・・。
「補士ってイタくない?」って言われても筋違い。

>一般のままならいろいろ選択肢があったのに・・・

 確かに選択肢は多かったでしょうね。
でも誰も君に補士受験を強制はしなかったし、君自身が選択した道だからね。
何も悩むなとは言わないけど、一生懸命候補生の試験勉強している人から見れば随分贅沢な悩みだと思うよ。

9 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/04/03 20:24
>>7
俺が現時点(タイムマシーンで戻る)で一般1士なら迷わず補士を選ぶ(曹候は扱われ方で考え物)
結局一般の3曹合格ラインがどんどん悪くなるのは風の噂(同期以上の現職)を見る限り最悪の選択
そらなら補士の方が試験も一部免除だし、年金で考えても悪くない

今で考えるのも大切だが情報を幅広く集めることが>>1には大切かも

10 :専守防衛さん:04/04/03 20:30
>>6
曹学は二年で確実になれるけど、補士は辞めちゃうひといるじゃん
ドカンさんは補士で周りで辞めていった人いない?

11 :専守防衛さん:04/04/03 20:34
>>9
うちも昔は補士は試験一部免除されたけど、それも今は無くなってしまった・・・

12 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/04/03 20:40
>>11
やっぱり無くなってましたか…7年枠に試験の一部免除
次はいよいよ一般の消滅かな、予定表通りと言えばその通りだが…

有利な点は年金と内申点(合っているかは不明)だけか…
入隊前にハッキリとわかる方針をもう出す時代だよ

13 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 20:49
>>10
>ドカンさんは補士で周りで辞めていった人いない?

 何人もいますよ。
だいたい1年くらいで士長に上がった頃が多いみたい。

 でもそれは「曹になれないから退職する」んじゃなくて、自衛隊が合わないとか他の道に就きたいからという訳なんだけどね。
一般的な依願退職ですよ。

 >>1氏はその一身上の都合で悩んでいるのに補士制度の不備を理由に挙げているから私が噛みついているんですよ。(w

14 :1:04/04/03 20:57
ドカンさんの部隊では、人並みの能力と勤務態度があれば100lなれるのですか?

15 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 21:00
>>12
>入隊前にハッキリとわかる方針をもう出す時代だよ

 陸海で違いがあるかもしれませんが、陸の場合は同じ試験を受けさせてもその性格は全く違いますよ。
任期制の場合は文字通り選抜試験なので突破する為にはトップクラスの成績を取らねばなりません。
一方補士の場合はその期の中の「順番付け」的な意味合いが強く、一定レベル以上の試験と勤務成績をクリアーしていれば「いづれは指定が来る」状態です。

 その辺の違いももっと募集要項に明記すべきかもしれませんが、一読すればそれぞれのコースが
補士や曹学は「入隊時から定年まで勤務する」のが前提の制度。
任期制は「一定の期間を任期として勤務する」のが前提の制度。
 ・・・というのがわかると思うのですが・・・。

 

16 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 21:04
>>14
 「最後尾異常なし」ってのもいたけどね。
極端に能力が劣る香具師もいなかったので、入校指定が来なかったのはいないよ。


17 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/04/03 21:08
>>15ドカン・オオカミさん
さすがに10年近く前に入隊した者の時代では満期金の有無程度の説明で試験を受けさせる雰囲気でした
「○○くん、一般だけでは無く補士も受けられるがどうかね?」説明はこれだけ

就職先として有る程度調べればわかる範囲ですが(私は練習員・任期制・満期金、ここだけきっちり理解していたが)
今の地連の説明がどの程度かはわかりませんが結果が>>1なのかも、どうなの1?

18 :1:04/04/03 21:08
>>15
>補士や曹学は「入隊時から定年まで勤務する」のが前提の制度。任期制は「一定の期間を任期として勤務する」のが前提の制度
というのは理解していたけど実際に周りの補士(指定がこなくて)が辞めたとなったらねぇ・・

19 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 21:09
>>14
・・・てか君の部隊では補士も「選抜制」なの?

私がいう人並みの能力ってのは試験でもそれなりの成績を収めるってのも含めているのですが・・・。

20 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/04/03 21:11
>>18
一般だって昇任試験の筆記に何回も受からないとなれない時代ですよ
補士になった=3曹では無いのは理解しないといけないが、だれもそれを具体的に書いては無いな…
(広報資料の話)

21 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 21:16
>>18
>実際に周りの補士(指定がこなくて)が辞めたとなったらねぇ・・

 今は「7年以内」という制約が外れましたが、普通なら7年前後までには指定がきますが・・・。
その隊員は陸曹になる水準に達していないと「入校延期」の処置が繰り返されていたのでしょうか?
対象としては補士の7期以前の隊員なんですが・・・。

22 :1:04/04/03 21:20
>>19
一般、補士ともに年に二回試験あるけど、補士の場合それが「選抜」なのか「順序を決めるための選考」なのかは、自分の知識不足のためわかりません。月曜日にでも人事に聞いてみます。

23 :1:04/04/03 21:23
>>21
>今は「7年以内」という制約が外れましたが、
無知ですいません。外れたんですか?

24 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 21:24
>>22
 まずは制度について理解することが重要と思います。
いろいろと聞いてみて下さい。

25 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/04/03 21:30
とりあえず分隊長に相談する時間をもらったら、人事発令が1日過ぎだから出ていたら終わりだが

最低限補士になったのなら3曹を目指して頑張って

26 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 21:31
>>23
 募集要項から外れたと理解下さい。
前には補士の募集要項には「7年で3曹」と書いてあったのです。
人事的には7年が基本で、それまでに入校指定が「出来ない場合」は入校延期という処置を繰り返してその間にその隊員のレベルを上げるように部隊で訓練します。
でもそうまでしてもどうしてもレベルに達しない場合は、「補士免」にして任期制に移行させて任満退職させることが出来るように制度が変更されています。
(後半部分は募集要項には書いていませんが、各種の選抜試験の通達には書いてありますよ)

27 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/04/03 21:32
>>26
 あっ、あくまで陸の話です。

28 :1:04/04/03 21:45
ちなみに自分も陸です。

つまりは募集要項上は7年以上かかってもレベルが達していれば、なれるという事ですよね?
なんかやる気出てきました。別に外にいってもやりたい仕事があるわけでもないんで、自衛隊で頑張ってみます。この際一選抜とる気持ちで。

29 :元自:04/04/03 23:40
俺11期補士(海)だったけど、先日辞めちゃった。退職金はいくらか出たけど
ボロい中古車が買える程度。少しでも辞めようとか思っているんだったら、
一般のほうがいいよ。満期金あるし。辞めるときに大型免許でも取らせてもらえよ。
俺は依願なんで、自腹で大型取ったが。


30 :元自:04/04/03 23:40
俺11期補士(海)だったけど、先日辞めちゃった。退職金はいくらか出たけど
ボロい中古車が買える程度。少しでも辞めようとか思っているんだったら、
一般のほうがいいよ。満期金あるし。辞めるときに大型免許でも取らせてもらえよ。
俺は依願なんで、自腹で大型取ったが。


31 :専守防衛さん:04/04/04 00:42
>>29
陸なら(俺の部隊なら)大型は3年もすればほとんどの人獲れるよ。陸は大型なきゃ仕事にならんからね

32 :専守防衛さん:04/04/04 00:52
って、すでに1の問題は解決されたのでは?
このスレもどんどん下がるだけですね・・

33 :あたふた3層:04/04/04 01:19
あぼーん

34 :専守防衛さん:04/04/04 01:31
曹学・曹候でも3曹になる前に途中で辞めちゃう香具師もいる訳だし、結局は
当人自身の問題だろ。二死だろうが☆だろうが総額だろうが関係なし。

35 :専守防衛さん:04/04/04 01:34
いくよ

36 :専守防衛さん:04/04/04 02:34
くるよ?

37 :1:04/04/04 22:58
やっぱ結局は本人しだいなんすねぇ

38 :専守防衛さん:04/04/05 00:50
あぼーん

39 :専守防衛さん:04/04/05 08:25
海の星で入れば、航海してるだろうなぁ


40 :専守防衛さん:04/04/05 08:47
つまらん、お前の話はつまらん。

41 :専守防衛さん:04/04/05 21:18
>>39
ワラタ
俺は沈没しちゃった。

42 :専守防衛さん:04/04/07 06:15
あぼーん


43 :専守防衛さん:04/04/07 16:17
DQN大卒の二士なんだけど、小生は年増なので早めに補士か曹学に受からないとまずいです。
とりあえず自衛隊を定年まで勤め上げたいので…
年齢的に後がない状態なので、時間を有効に使って合格するつもりです。

44 :000:04/04/07 21:35
既卒で社会経験なしなら25歳が限界じゃないかな。
院行ってたとか、海外行ってたとか、就職経験ありならその分考慮あると思うけど、
何もなしで25歳超えてると
・要領悪くて合格に何年もかかった
・就職活動に失敗した
・受験回数少なくても目的なくダラダラ時間すごしてた
程度にみなされる
よほど人間的に魅力ない限りこういう人を積極的に採用しようってことにはならないだろう。
他に若い合格者がいっぱいいる中では・・・




45 :専守防衛さん:04/04/08 00:50
じゃあ俺には魅力があったって事なのかな?
誉めていただいて嬉しいです。

46 :専守防衛さん:04/04/09 12:25
>>45
ガンガレ
間違っても満期金にこだわったりしちゃだめだよ。始めから無いものだと考えて。

47 :mahkun:04/04/09 23:33
[208] ヒミツの大計画!(笑) 投稿者:今井です 投稿日:2004/04/07(Wed) 09:57

    今日は週刊朝日の記者さんと知り合いになりましたよ!
    アンマンで取材されているフリーライターなんだって。
    とりあえず仲良くなったところで、郡山さん(記者さんね!)が、
    あるとっておきの計画を持ち出したよ!
    これってサイコーかも?(笑)
    歴史に名前を残す大偉業のような気がする!
    一緒に聞いていた高遠さんも乗り気みたいだし、
    これはやってみる価値アリだとおもうね。

    そのうち日本でもニュースになると思うから、チェックしてね




48 :000:04/04/09 23:54
郡山さん、今井さん、高遠さんを見殺しにするな!!!!!!!!!!!!!!!!

もう時間がありません。

あらゆる立場を乗り超え、スレ違いを乗り越え、
郡山さん、今井さん、高遠さんの命を救うため、
われわれに出来る限りのことをしましょう。

そこで提案ですが、2ちゃんねる全体を、
郡山さん、今井さん、高遠さんの救出スレ、書き込み、
もしくは自衛隊のイラク撤退を呼びかけるスレで埋め尽しましょう。
そして自衛隊のイラク派遣を支持するあらゆる団体に抗議のメールを送りましょう。
われわれが声をあげればきっと彼らを救うことができるはずです。



49 :専守防衛さん:04/04/09 23:59
行くべき時ではないのに
行きたくて行ったんだろ?
自己責任で、勝手にさせておけ!
無駄な税金使うな!!

50 :000:04/04/10 09:17
まーくんは明日から宮古島に行くけどそんなにすごくなやんで悩みつかれていたときほど
行きたくてしょうがないわけでもないよ
東京もまんざらでないさぁそんなに今は煮詰まっても無いしね
システムエンジニアって言う職業を通じてうまく悩みと付き合う方法はわかったよ
だれでも不安なときって言うのは考えちゃうよね
でも誰でも仕事で自分の能力発揮して認められたいものでしょ
人生一花もふた花も咲かせてさぁ
そこでね悩むプロセスって言うのがあって
大体人間には頭が良いとか悪いとかそういう言い方があるけど
それはね人間の自律性とか精神の自由度とかが重要な要素だと思うんだぁ
一を聞いて十を知るひともいれば何回聞いていも間違える人もいるでしょ
まーくんはそれを才能のせいにしたくなかったんだよね
でね考えたことは人間の脳みそも自分の意志で調整してチューニングすることができるってことなんだぁ
とらわれてもしょうがない悩みはバッサリときりすてて気にしないで考えないようにしてコアな重要性の高い自分に有益なことだけ考えるってことが自分の意志にかかってるってことなんだぁ
その自分のコントロールを外れて不安に突き動かされてどんどん考えてもしょうがない結論も出るわけの無いことばかり気にする状態が悩みだと思う
そうなってくると悩むことに疲れ初めて現実的に仕事や生活や人間関係がうまくいかなくなってまた悩むっていう悪循環にはまるってことなんだと思うよ
そう言うときは意識的に自分の悩みを切り捨てて悩んでも自分はそういうことには馬鹿でも良いって腹をくくって気にしないことが一番だって結論になったんだよね。占いやおみくじを引いてその結果だけ信じて後はそれ以上考えないとかね。


51 :14期某:04/04/17 14:43
南基地から外出中
カフェ入った
山口なんもねぇ〜

52 :専守防衛さん:04/04/17 15:17
SATYがあるじゃん

53 :専守防衛さん:04/04/17 15:32
SATYであいつら何やってんだ
ガキに混じってゲームすんなよ

54 :専守防衛さん:04/04/17 17:15
今年入隊は補士何期よ?
誰か教えてぷりーず

55 :専守防衛さん:04/04/17 17:16
>>43
ちなみに、DQN大でも大卒なら幹候受けられるよ
年齢制限も補士、曹学より高いのでまだまだチャンスはある

56 :専守防衛さん:04/04/18 01:16
>>54
14期なり

57 :専守防衛さん:04/04/18 12:36
■ 鯨の生姜焼き ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
おろし生姜 ・・・ 適量
●作り方
1.醤油・みりん・酒・おろし生姜を混ぜ、タレを作ります。
2.厚さ5ミリ程に切った鯨肉をサラダ油をしいたフライパンでかるく焼きます。
3.作っておいたタレを加えて色よく焼きます。焦げないように注意して下さい。
■ 鯨の竜田揚 ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
おろし生姜 ・・・ 適量
おろしニンニク ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 適量

●作り方
1.鯨肉を1口大に切ります。(厚さ5ミリ程)
2.醤油に酒・すりおろした生姜・ニンニクを加え漬け汁を作ります。
3.鯨肉を漬け汁に約30分程漬込みます。
4.鯨肉に片栗粉をまぶし、180度の油で表面がきつね色になるよう揚げます。
すぐに火が通りますので、揚げすぎに注意して下さい。


58 :14期某:04/04/18 13:06
南基地から外出中
山口なんもねぇ〜
帰って洗濯でもするかぁ

59 :地空海川 wtl3swtn02.jp-t.ne.jp水石谷気:04/04/29 23:25


60 :専守防衛さん:04/05/22 08:57
勉強ばっかできついでつ

61 :水#:04/05/27 00:47
そうか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)