2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□幹部候補生試験 2004ぱーと1 □

1 :専守防衛さん:04/04/22 16:50
一次まであと少し。色々情報交換しよう。

737 :現役3曹:04/05/26 21:57
>>735
 国防意識はgood。
 陸海空もgood。
 国家I種の防衛庁は「事務仕事中心と戦闘訓練中心で仕事内容に大きな違いがありますよ。」と突っ込まれる可能性大。
 黒帯、いいですね。県大会なんかもいいネタ。
 リーダーシップ、もうちょっと具体的に。(部長をやったとか、それ以前の部長たちのやり方からどの辺を工夫したか?)
 英語以外の〜 本当ですか? もし面接官がその外国語を知っていたら「今から言うことを訳せ」とか突っ込まれるのでは?
 あと「海外派遣熱望ですか?」とさらに聞かれるかもしれません。

全体的にはいいかと。あとは一人でひっそりと考えを練るとよろしいかと思います。ライバルを利することもないですしね。




738 :専守防衛さん:04/05/27 00:36
2次試験の小論文の課題の洗濯はどうする?

739 :専守防衛さん:04/05/27 00:40
二次って面接だけじゃないの?

740 :専守防衛さん:04/05/27 00:58
>>739
正直未だに募集要項すら読んでない君のような方が
沸いて出てくるのが欝でならない。やる気0なら受けない
で欲しいよ・・・・

741 :専守防衛さん:04/05/27 01:02
2時は面接と小論文です。

742 :738・741:04/05/27 01:05
あと忘れましたが身体検査もです。
>740 その通り
どうせ落選だろうけど
そんな椰子に受けて欲しくない。

743 :専守防衛さん:04/05/27 01:09
試験を舐めてる奴は絶対に受からないから心配なく!

744 :専守防衛さん:04/05/27 01:14
小論文の選択課題は2つ出題されますが、いろいろ調べた結果、
日常的な課題を選択したほうが有利かと思われます。?
それではこれから風呂へ入ります。

745 :専守防衛さん:04/05/27 07:49
>>725
「赤道の真下の国」と「赤道が通っている国」は等号で結ばれると思うのですが・・・。
よろしければご解説お願いします。

>>727
おぼろげな記憶ですが表二は絶対値が高いのをアメリカ、
残りの二択で水運が高いのを日本としたと思います。おそらく同じかと。

>>728
その問題は出荷額のみを根拠に解いたので自信がありません。
然るべき文献に当たってそのような記述があるのならそれが正解かと思います。

>>744
書きやすい方が「有利」なのではないかと。

746 :専守防衛さん:04/05/27 08:01
専門の日本史の問2ってどういう問題だったっけ?

あと百年戦争は地方分権が誤りということでOKの予感
羊毛はフランドルで産出し、アジア方面に輸出していたらしい

747 :専守防衛さん:04/05/27 09:09
100年戦争は誤りなの?
ジャンヌダルクってたしかに
イギリスを追い返したけど大敗まではさせてないでしょ

748 :専守防衛さん:04/05/27 09:16
イギリスは結局カレー以外の全大陸領土を失っているんで大敗との評は的を外していないと思います。

749 :専守防衛さん:04/05/27 09:19
マジで?
振り出しに戻っただけで大敗はないだろ

750 :専守防衛さん:04/05/27 09:23
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9+%E7%99%BE%E5%B9%B4%E6%88%A6%E4%BA%89+%E5%A4%A7%E6%95%97&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

751 :専守防衛さん:04/05/27 09:29
>>749
大敗の表現が難しいとこだが正直ジャンヌダルクでてくるまでは
勝利が半確定状態だったわけで、そこを覆された以上表現として
適切な範疇だと思う。おまけに振り出しに戻ったのではなくて
その余波としてイギリスは国内がガタガタになって封建制度が
崩壊するわけだし。当然一回滅びる寸前まで行ってたフランスも
国内ガタガタですが。

752 :専守防衛さん:04/05/27 10:21
自衛隊って結構微妙な表現多いよね
どっちみち間違いさがしなら俺は駄目ですわ

753 :専守防衛さん:04/05/27 10:29
2次試験は心配しなくてもいい。
1次の専門などの情報は出し惜しみをしているが、2次の情報は出し惜しみしないみたい。
ここ数年の小論文の問題内容はもちろん、地連毎に模擬面接までやってくれるといっていた。



754 :専守防衛さん:04/05/27 10:30
100年戦争の問題って妥当なものを選びなさい?それとも誤っているものを選べ?
俺は誤りを選べだったと思って、3の地方分権が進んだって言う記述を選んだんだけどどーなの?

755 :専守防衛さん:04/05/27 10:38
論文なんだから日記みたいな文体で書くなよ。
学科が優秀でも論文がお粗末って香具師がいるからな。

756 :専守防衛さん:04/05/27 10:58
シャルル7世は、百年戦争末期から戦後にかけて大商人ジャック=クールを財政監督官に起用して財政改革を行い、
また常備軍の創設や官僚制の整備を行い、王権の強化と中央集権化を進めた。




757 :専守防衛さん:04/05/27 13:04
何だかんだ言って今の時期が一番楽しいよな。発表日以後二日間くらいが一番悲惨…

758 :専守防衛さん:04/05/27 14:55
っていうか、発表直後に防衛庁2種があるのはしんどい。


759 :専守防衛さん:04/05/27 18:44
>>757
発表日以後二日間くらいが一番悲惨ってなぜ?

760 :専守防衛さん:04/05/27 19:22
皆さんの学歴教えてくれませんか?

761 :専守防衛さん:04/05/27 19:47
>>759
荒れるからじゃない?スレが。
自衛隊に限らず公務員試験の合格発表の直後って
○○なんて××って糞スレが乱立する。
正直落ちたからってそんなことする香具師がいるのか
と思うんだが去年見てた感じでもそんな流れだった。
って話じゃないのでしょうか>>757さん?

762 :専守防衛さん:04/05/27 20:04
その期間中は『落ちた…』とか『逝きました…』とかある。一日で現実を認められない奴がいるから当日だけじゃない。

763 :専守防衛さん:04/05/27 22:15
大学なんて晒したら受験生少ないとこだったら一発でばれるじゃねーか!
そんなに同じ大学から何人も受験してないだろ?

764 :専守防衛さん:04/05/27 22:21
まぁ、正真正銘のFランクから観光受けるのは俺一人だけだろうな。

765 :専守防衛さん:04/05/27 22:26
Gランクですが何か?

766 :専守防衛さん:04/05/27 22:30
>>765
Hランクですが何か?


767 :専守防衛さん:04/05/27 22:45
Gカップですが何か?

768 :専守防衛さん:04/05/27 22:52
>>767
マジで?ウプしる。

769 :専守防衛さん:04/05/27 23:06
>>760
うん。大学名までさらすと多いとこでも10人から20人程度
に絞れてしまう罠。デンジャーすぎる。
俺はあれだ。ランクとしては有名私大レベル。これ以上は
簡便

770 :専守防衛さん:04/05/27 23:14
俺は高卒だ
つーか、2ちゃんやばくない?
公務員版はほとんど使えてないし
警察板はウィルスに感染されてる

771 :専守防衛さん:04/05/27 23:18
>>770
たしかにやばいっぽいが公務員試験板は元々最近のこの
時間帯は糞重たいので(鯖争奪戦で負けたからか?w)
判断がつかなかったよw

ここと試験板のほかはニュース板くらいしか利用してない
からなあ・・・・・・・

772 :専守防衛さん:04/05/27 23:21
多分落ちたから書きますが、私は都内の某女子大卒です。
Gカップではないですw

773 :専守防衛さん:04/05/27 23:22
女子大は絞れ過ぎてでんじゃーだろ
万が一筆記通ってて後悔することがないことを祈るw

774 :専守防衛さん:04/05/27 23:26
アハハ〜
同じ会場で話した人は共学はっかだったなあ。

775 :専守防衛さん:04/05/27 23:33
今回、女子の受験者数は多かったの?

776 :専守防衛さん:04/05/27 23:40
去年が分からないけど、少なかったです。男子とは別部屋だから男子が多いのかどうかも不明。
ちなみに受験した会場で昨年、合格したのは現役の方のみだそうです。
キビシー

777 :専守防衛さん:04/05/27 23:46
777

778 :専守防衛さん:04/05/27 23:49
ふぃ〜〜〜ば〜〜〜

779 :専守防衛さん:04/05/27 23:51
さて明日もスロットだ

780 :専守防衛さん:04/05/27 23:52
>>779
猛者だな。つーか他所は受けないのか。
カコイイが。

781 :専守防衛さん:04/05/27 23:54
>>779
民間から内定出てるから観光落ちても行き先はある。
君は?

782 :専守防衛さん:04/05/27 23:58
>>781
えーと話の流れ的に俺に聞かれてる気がするんでレス
ると俺は民間は面接の練習程度にしか回ってないんで
内定0です。さすがに3社じゃ無理だったw
んで公務員試験は一通り受ける予定なんで6月下旬までは
試験勉強続けるかな。

783 :専守防衛さん:04/05/28 00:03
>>782
レスアンカー間違えてもた。
残り一ヶ月勉強頑張ってください。

784 :専守防衛さん:04/05/28 00:12
>>783
あーよかった。勘違いでなくてw

うい。やっぱり無職になるのは嫌なんでがんがりまふ。
お互いここに通ればベストなんだろけどなあ。

785 :専守防衛さん:04/05/28 00:14
>>776さん
受験はどうでしたか?
女子の合格者の採用は毎年浪人いますよ。
採用枠少ないから大変きびしいですね。
合格をお祈りします。



786 :専守防衛さん:04/05/28 00:20
>>784
俺は受験を決意して勉強を始めたのが遅かったんだよ。
とにかく君の幸運を祈る!

187 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)