2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊はもともと軍隊なるために作られた

1 :専守防衛さん:04/04/22 18:22
朝鮮戦争が始まったとき、旧海軍が日本に軍を残すため海上保安
の反対を振り切ってアメリカに対し日本の戦力の必要性を説いた
ために自衛隊としてのこった。海上自衛隊の総監の部屋には当時
の旧海軍の人間によってつくられた軍隊としての書類があるらしい。


2 :専守防衛さん:04/04/22 18:28
2ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

3 :専守防衛さん:04/04/22 18:38
昔NHKでやってたようきがする。

4 :専守防衛さん:04/04/22 18:43
俺が聞いたのはマッカーサーが最初陸軍30万を再軍備しろって言ったけど、
吉田茂が金がないって言って断ったらしい。

そのあと朝鮮戦争がはじまって仕方なしに警察予備隊作ったらしい。

5 :専守防衛さん:04/04/22 18:43
いいんじゃない?京三 社ミン だって、自衛隊なんて半端な組織じゃなく旧ソ や 中国みたいな立派な軍が欲しかったんでしょ?

6 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/04/22 18:45
>5
彼らわ、「人民軍」が欲しかったらしい(笑)


7 :専守防衛さん:04/04/22 21:42
>>4
ある意味吉田の外交勝利ともいえるな
日米安保結んで軍事費抑えて高度成長できたもんな
でも軍隊にする時期と憲法改正する時期逃したな
占領統治下ならGHQのごり押しでできただろうに

8 :専守防衛さん:04/04/22 23:27
「自衛隊」だから受験する気になったけど、「日本軍」だったら受験しなかったかなぁ〜

9 :専守防衛さん:04/04/23 10:52
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1075565722/
日本を軍事国家としたいと思ってる自衛隊員の数。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1050739607/
◆◆◆海保こそが日本の正式な海軍である◆◆◆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1076079195/
自衛隊は「自衛軍」になるべきだと思う奴集まれ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1072488942/
自衛隊の先輩旧日本軍を再評価

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)