2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■●スレを立てる前にここで質問を 35

1 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/17 18:39
単発で質問スレを立てる前にまずはここで質問してみましょう。
既出のスレッドを知っている方は誘導してあげてください。
回答が出るまで数日間かかるかもしれません。焦らずお待ちください。
自衛隊の批判をよその板に立てるのは質問しても禁止です
質問・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止 〔質問スレッドです〕

自衛隊以外の軍事関係はこちらへ。
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を @軍事板
http://sitrep.hp.infoseek.co.jp/newbies.html
前スレ
■●スレを立てる前にここで質問を 34
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1082876386/

【過去ログ倉庫の検索】
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5538/
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/complement/mil/2ch/
【防衛庁ホームページ】・ここから各自衛隊HPに飛べます
http://www.jda.go.jp/
【募集、採用】
防 http://www.jda.go.jp/j/saiyou/jieikan/index.html
陸 http://www.jda.go.jp/jgsdf/info/recruit.html
海 http://www.jda.go.jp/JMSDF/recruit/bosyu.html
空 http://www.jda.go.jp/jasdf/saiyou.htm
【各地方連絡部(地連)】
http://www.jda.go.jp/j/info/plo/index.html
【自衛隊の階級】
http://www.jda.go.jp/j/defense/jda-sdf/class/index.html
【自衛隊の職種】
http://www.osaka.plo.jda.go.jp/shiryou/syokusyu.html
【防衛白書】 昭和45年版〜平成15年版
http://www.jda.go.jp/j/library/wp/index.html


2 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/17 18:41
良くある質問β3
日本の国防/自衛隊FAQ
http://yomi.kakiko.com/mlt/faq/faq05.htm

☆幹部になればどんな命令でも出来るの・曹士は呼び捨てで良いの ?
 仕事に関連して正式なモノでしたら命令してください
 ○○2士や役職で呼ぶのが普通です・信頼を築かないと後で自分が困ります
☆旦那・彼氏にメールを送っても返事が来ません。直接電話しても良いのですか?
 一般常識で仕事中に電話をするのは緊急時のみです、お仕事中ですから
 演習場や艦艇では圏外の可能性も有ります、合ったときに話し合いましょう
☆視力が弱いのですが、中卒なんですが、若くないのですが入隊出来ますか?
 とりあえずこれを見てhttp://www.jda.go.jp/j/saiyou/jieikan/index.html
 大型書店で過去問を買って何点取れるか報告してください
☆体力に自信が有りません
 体力が有った方が良いです。合格から入隊の間までに体力づくりをしましょう
 入隊すれば教育隊で訓練をするので必要最低限の体力は付くので安心してください


3 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/17 18:41
☆水泳が苦手ですが付いていけますか?
 泳げなくても海上自衛隊にも入れます。赤帽と呼ばれますが。
☆下宿(アパート)を借りて通うことは可能ですか?
 陸上・航空自衛隊では2曹以上かつ30歳以上、または既婚者・幹部は営外居住が認められます。     
 海上自衛隊で艦艇の乗り組みの場合は許可されれば1士から通えます(艦艇では営内・営外の区別が有りません)        
☆自衛隊の定年は何歳ですか?
 階級によって変わるので、↓を参照してください。          
 http://www.jda.go.jp/j/library/wp/1997/ref53.htm     
 なお、任期制の陸士は2年、海・空士は3年の任期制です。任期満了時に希望により2年ごとの継続も可能です。
☆パイロットになりたい&戦車に乗りたいけどどうすればいいですか?
 パイロットは航空学生課程を受験するか一般幹部候補生の飛行要員として採用される必要があります(年齢制限あり)
 その他の職種は入隊後の教育隊で教官にアピールをしましょう。勤務態度と適性で決まります
☆海上自衛隊での凄惨なリンチを教えてください!
 ご期待に添えないでしょうが、実際に入隊することをお勧めします。
 百聞は一見にしかずです


4 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/17 18:42
良くある勘違い

☆自衛隊板の情報は真実ですか?
・所詮は専門家ではなく、大半は素人の勝手な書き込みなので信用するのもほどほどに。

☆自衛隊は右翼ですか?
・違います。

☆固定ハンドルさんが偉そうに仕切っているのは何故ですか?
・固定ハンドルさんは自己顕示欲が強いのです、気にせず放っておきましょう。

☆特定の人を叩いているのを見かけますが何故ですか?
・愚か者同士のつぶし合いなので見て見ぬふりしましょう。

☆自衛隊は軍隊ですか?
・軍隊ではなく、自衛隊です。

5 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/17 18:42
これも
>A幹、B幹、C幹ってなに?
幹部の人事管理区分

>あと、B幹、U幹、I幹って?
幹部の任用区分
B=防大卒 U=一般公募幹部 I=部内選抜幹部

A幹部→1尉一斉昇任、定年時全員2佐 期待階級:3佐以上
    任用区分 B・Uの幹部が該当
B幹部→2尉一斉昇任、定年時全員1尉 期待階級:1・2尉
    任用区分 Iの幹部が該当
C幹部→3尉一斉昇任、定年時全員2尉 期待階級:2・3尉
    任用区分 SLCの幹部が該当 人事管理は方面隊内が基本【陸自】

【空自】
任用区分のAが航空学生

B幹部がさらに

B1幹部(航空学生)
B2幹部(部内幹候)


6 :質問:04/05/17 19:18
☆剣恒光 ◆yl213OWCWU の情報は真実ですか?
・所詮は自衛官ではなく、総てDQNの勝手な書き込みなので信用しないように。

☆剣恒光 ◆yl213OWCWU は自衛官ですか?
・違います、ただのDQN です。

☆剣恒光 ◆yl213OWCWU が偉そうに仕切っているのは何故ですか?
・剣恒光 ◆yl213OWCWU は自己顕示欲が強いのです、レス付けるのはご遠慮下さい。

☆剣恒光 ◆yl213OWCWU を叩いているのを見かけますが何故ですか?
・自衛隊板史上最悪のメール晒し事件の張本人です、見て見ぬふりしましょう。

☆自衛隊板に剣恒光 ◆yl213OWCWUは必要ですか?
・誰も必要性など感じてませんが、涌いて出てくるんでみんな困ってます。



これは真実ですか?


7 :専守防衛さん:04/05/17 20:17
>>6
これからの板住人の姿勢で明らかになるんジャネ?特に固定。

8 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/17 20:19
>2
おつかれさん。

あ、ちなみに操縦学生わAだよ
<陸でも

9 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/17 20:33
>>1->>5

 毎度お疲れさまです。

10 :専守防衛さん:04/05/17 20:35
女性自衛官には どの位の体力が 要求されますか?

11 :専守防衛さん:04/05/17 20:57
体力は要りません
ただ好きでもない男に抱かれる図太さと膣の耐力は必要です
なるべく多くの男の性欲を満たしてあげるのが女性自衛官の役目ですから

12 :専守防衛さん:04/05/17 21:02
しかしよく女で自衛隊なんぞに入るよな
恥ずかしいと思わないのかねえ?

親はどんな神経しているんだろうね

13 :専守防衛さん:04/05/17 21:09
まあ女性自衛官のほとんどは
セックス目的だからな 
女にとってこれほど買手市場なところはない

14 :専守防衛さん:04/05/17 21:20
そうか?
妙にセクハラ防止のポスターが多いような気がするけど。。。

15 :専守防衛さん:04/05/17 21:33
務員@2ch掲示板

公務員板ローカルルール
公務員試験の話題は「公務員試験板」で。

自衛隊の話題は「自衛隊板」で。
先生・教員の話題は「教育・先生板」で。
書き込む前に下の「FAQ」を熟読願います。新スレッドの乱立は厳禁です。
右記検索サイトも利用しましょう。 みみずん検索 2ちゃんねる検索
規模の小さい自治体及び特殊法人は周辺と統合してスレッドを立ててください。

公務員に関する一般的な質問は「公務員板総合案内・質問スレッド」 へ。

主に現役地方公務員に対する質問は「現役地方公務員が答えます」へ。

内部告発は「@今だから書け!君の職場の不正行為@」へ。

削除依頼は削除ガイドラインを熟読のうえ、こちらへ。(※ホスト名強制表示です)

削除判定の妨げになるので「荒らし」、「駄スレ」は徹底放置。無視できないあなたも同類です。

「守秘義務」及び「職務専念義務」は遵守しましょう。


公務員板にこのようなローカルルールがあるのですが
なぜ『自衛隊の話題は「自衛隊板」』で。となっているのですか?
レベルの低い自衛隊関係者に来てもらいたくないから?



16 :専守防衛さん:04/05/17 21:46
同じ公務員でも警察関係者には来るな
とは書いてないよな

17 :専守防衛さん:04/05/17 21:54
少なくとも一般人は俺と同じように
自衛官より警察官の方が格段にレベルが高いと思ってるワケだ

18 :専守防衛さん:04/05/17 21:56
適度に体力作りしつつ、 勉強頑張ろうと思います。

19 :専守防衛さん:04/05/17 22:02
ところで昔俺が苦労して作った
自衛隊がバカとDQNの集まりであることを証明する
リンク集があるスレ残ってない?

自衛隊の英雄とか学歴があるやつ

20 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/17 22:04
>>18
 まずは勉強の方に力点を置いてください。
 採用試験には「体力項目」はありませんので・・・。

 運動は体力向上よりも体調維持をまずは主眼に置くのでいいと思いますよ。

21 :専守防衛さん:04/05/17 22:07
ドカン・オオカミさんよ
俺の質問にも答えてくれよw 

22 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/17 22:17
>>20つづき

 体力については入隊後の新隊員教育の段階でかなり向上するようになります。
教育修了時には必要とされる体力レベルに殆どの隊員は到達します。

 ただ、もともとの基礎体力が低いとしんどいことは確かですので、今から練成をとお考えなら持久力のUpを優先でよいかとも思います。

23 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/17 22:17
質問者はIDの表示をお願いします…とでも言ってみるか。

24 :専守防衛さん:04/05/17 22:29
自衛隊はなぜ田舎者が多いのですか?

25 :専守防衛さん:04/05/17 22:32
ドカン・オオカミさん ありがとうございました。 頑張ってみます。

26 :専守防衛さん:04/05/17 22:35
東京出身の自衛官ってほとんど聞かないのですがなぜですか?

27 :専守防衛さん:04/05/17 22:37
市ヶ谷にいるのも上京人がほとんどなのですがなぜですか?

28 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/17 22:38
>>26
はい東京出身ですが…って普通にいるだろ

29 :専守防衛さん:04/05/17 22:44
いや 極端に少ないよ
調べてみな

30 :専守防衛さん:04/05/17 22:56
名簿業者から買ってみな

31 :専守防衛さん:04/05/18 12:33
質問です。

私は入れ墨が入っているんですが
入隊できますか?
よく 入れ墨は駄目だと聞くので。。

よろしくお願いします。

32 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/18 16:56
>>31
皮を剥いでもらえば問題ないと思うけど。

33 :専守防衛さん:04/05/18 16:58

糞ウヨに
  タダメシ食わせる
          役所かな
                (´∀` )

34 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/18 17:35
>31
刺青消す手術わ、美容整形とかでやっとるよ。

若気の至り、にしちゃちと高い買い物だがな(笑)

35 :専守防衛さん:04/05/18 19:57
おお、なんだ。
N+から、ここは言葉が全ての掲示板ってことが分かってない、
アフォ左翼が、自分を打ち負かした奴の本丸に御進出かよw
こんな低レベルな奴は久しぶりだ。
どうせ名無しらいもんあたりだろw

36 :専守防衛さん:04/05/18 20:03
>>35
なんかあったの?

37 :専守防衛さん:04/05/18 20:41
一般人です。
以前陸自で訓練用の鉄砲(木製)拾ったんですが、こんなにいい加減な管理なんですか?
ちなみにちゃんと返しましたけど。

38 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/18 21:20
>>37
ここで言うより隊門の中の人に小一時間問いつめたら…迷惑だろうけど

39 :専守防衛さん:04/05/19 01:25
質問お願いいたします。
営外に住めるのは
妻帯者、2曹で30歳以上、幹部だと聞きました(間違っていたらスマソ)。
では独身で官舎に入るには、何か条件があるのでしょうか?

40 :専守防衛さん:04/05/19 06:59
数日中に台風は来るのですか?

41 :専守防衛さん:04/05/19 08:18
入隊後、幹部試験受けることを前提とした場合、2士と☆はどっちがいいのでしょうか?


42 :専守防衛さん:04/05/19 11:42
>>39
官舎入居に際しての優先順位は、
補職→階級→家族数くらいと思ってもらって良い。
独身が官舎に入るには空きがなければならないので、
都会の部隊は官舎事情が良くないので3佐くらいでも厳しいだろうし、
改編等で官舎に空きあれば2曹でも入れるかもしれない。

>>41
究極の選択だな。
2士か★しか受からんヤシが幹部試験w
いずれにしても
2士も★も勉強する時間がないのには変わりない。
まあ、★の方が3曹になれる可能性が高い罠

43 :31:04/05/19 11:45
やはり 消さないと駄目なんですね。

痛そうだ・・・

答えて下さって ありがとうございました!

44 :名無しさん:04/05/19 11:53
うちの家の上空をよく自衛隊機が飛んでいきます。
自衛隊機専門の航空路ってあるんですか。
ちなみに、埼玉県上尾市西部です。

45 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/19 12:39
>37
いいんです。

なくしても、補給陸曹がなんとかしてくれますから(笑)

46 :専守防衛さん:04/05/19 12:48
質問っす。
J隊に関係のある組織に「OOC(オーオーシー)」というのが
あるそうですが、何の団体なんでしょうが?

聞いてどうする?と言われれば答えに困るんですが・・・・・
ただ、何となく・・・

47 :専守防衛さん:04/05/19 13:43
>>37
それは民間の武道具店に普通に売ってる。
個人購入可能。てか、銃剣道やるやつは普通に買う。

48 :専守防衛さん:04/05/19 14:16
(おーおーしー) おーい!おーくしょんだぞ!しーくれっとな物売るぞ!の略です

49 :専守防衛さん:04/05/19 14:28
定年まで士・・・は無理?

50 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/19 16:40
自衛隊幹部に関連した質問ですが、
幹部自衛官はさらに上を目指すために、
幹部候補生学校とは別の学校(機関?)を卒業する必要があるような?ないような?
そこらへんが良く分かりません。

英文字3つくらいの名前だった気がするのですが、
仕組みが理解できてないので覚えれてません。

僕の言いたいことが分かった方、
詳しく教えていただけるなら多少分かりづらくてもいいのでより詳しく教えてください。
お願いします。

51 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/19 17:01
>>49
陸士の定年は30だったような気がする。
大概はその前に陸曹になるか、継続任用できなくなるかのどちらか。

52 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/19 17:23
>50
陸の場合

OCS(幹部候補生学校)→BOC(幹部初級課程)→AOC(幹部上級課程)
ちう順序で、B・U・Iの幹部わ全員教育を受ける。

んで、AOC卒業後は選抜試験で

1 CGS(指揮幕僚課程)→AGS(高級幹部課程)
2 TAC(高級技術幹部課程)
3 FOC(幹部特修課程)

と、大きく3つの選抜課程の道が出来る。
1は、陸自全体の運用畑として、エラクなるコース。
2は、陸自全体の技術畑として、個人の識能により2佐とまりから陸将までなるコース。
3は、各職種の運用畑として、せいぜい行って職種部隊の1佐(大半は2佐)までなるコース。

こんなんでええか?

53 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/19 17:41
>>52
なるほど。
学校とかじゃなくて自衛隊内の教育課程なんですね。
ようやくスッキリしました。

どうも分かりやすく説明していただき、
ありがとうございました。

54 :専守防衛さん:04/05/19 19:23
>>51

>>52の書き方だと
1のコースなら全員がエラクなるように感じるが、
2と同じように個人の識能により2佐止まりから陸将までなる。
まあ、2佐で止まるのは何か問題があった人だろうが。
95%以上は40歳前後に1佐になり、そのうち25〜30%は将官だろう。

2もそこそこ偉くなれるよ。
90%くらいは1佐になってる。10%くらいが将官か。

3は大半が2佐なんて言ってるが、3分の2くらいは1佐になってる。
ただ、大半が40歳台後半だし、
AGSに行ったとしても現役で将官になる人は極々稀

55 :専守防衛さん:04/05/19 19:24
>>53 ちなみにAOCまでに、何らかの理由で退職すると2CHで憂さ晴らしするようになる。

56 :専守防衛さん:04/05/19 19:26
>>54 2佐どまりのBU、もっといるようにおもうが・・・

57 :専守防衛さん:04/05/19 19:30
>>56
C、T、Fのいずれにも逝ってない
「無印」ちう人がいるからね。

58 :専守防衛さん:04/05/19 19:31
>>56
C,T,Fいずれにも逝ってない、
「無印」ちう人がいるからね。

59 :専守防衛さん:04/05/19 19:32
>>56
C,T,Fいずれにも逝ってない、
「無印」ちう人がいるからね。
この人たちは基本的には2佐止まり。

60 :専守防衛さん:04/05/19 19:32
連カキスマソ

61 :専守防衛さん:04/05/19 19:40
>>57 58 59 60 誰かに対するあてつけですか?、それとも自虐?(w)
なるほど「無印不良品」がいるわけでつか。


62 :専守防衛さん:04/05/19 19:42
>>60
なんか緑のような口調だが・・・

63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 20:10
高校生なんですけど
一番残業が多いのはどういう仕事なんですか

64 :専守防衛さん:04/05/19 20:39
>>63
司令部の幕僚勤務だな!
特に班長は残業や徹夜が多い。

65 :専守防衛さん:04/05/19 20:40
質問です。今週の休みは彼が待機で外出できないんで私が面会に行くことに
なりました。彼の顔が立つように何かお土産でも買って行こうと思うんですけど
どのくらいを誰あてに買って行くと良いでしょうか?

66 :専守防衛さん:04/05/19 20:54
本部管理中隊長一等陸士とはどういう立場の方ですか?

67 :専守防衛さん:04/05/19 20:55
女がひょこひょこ逢いにくること自体、男の顔は丸つぶれ。

68 :メガネ:04/05/19 21:09
視力って0,1切ったらもう絶対に入れませんか?昔は人員不足で試験が甘かったって聞きましたけど。

69 :専守防衛さん:04/05/19 21:13
>>66
バイト君ってこと



70 :専守防衛さん:04/05/19 21:29
>>67
どうしてでしょうか?

71 :専守防衛さん:04/05/19 22:05
うちのトコはボーナスないです。

72 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/19 22:35
>66
なんかのネタだろ。

>54
ほほぅ・・・
するってえと、FOC出身の連隊長がぎょうさんおることになるのぉ。

1佐の定員って、何人だ?

73 :専守防衛さん:04/05/19 22:54
>>66
任期制の場合はアルバイト、補士&曹学なら研修生。
いずれにしろ正社員ではありませんネ。

自衛官、特に兵隊サンの場合は何年間も”修行”して初めて正社員である3曹になれます。
・・・いや、なれない人のほうが多いです。
だから2士〜士長までの階級の間はマジ付き合いは避けたほうが無難かも。
もっとも彼が自衛官では無くなっても構わないのなら別にいいけど。


74 :専守防衛さん:04/05/19 23:02
剣さんの仕事って、 削除依頼なんですか?

75 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/19 23:38
>>65
>何かお土産でも買って行こうと思うんですけど

 (一般部隊に配属されている人と思いますので)
 寝起きしている部屋は4人で一部屋の場合が多いです、また職場ではだいたい5〜10名くらいが1チームです。
食べ物をと考えておられるのなら、生ものではなく賞味期限が長いものが良いでしょう。また土産物の場合はテーブルの上に広げて”ご自由にお食べ下さい方式”にすることが多いので一品モノよりいろいろ入っている詰め合わせのようなモノが良いのではないでしょうか。
なお、基本的には面会者からのお土産というのは上司・同僚分は必要ないと思いますので、用意しても一つで充分かと思います。


>>66
>本部管理中隊長一等陸士

 中隊長職は通常、1等陸尉〜3等陸佐です。
 1等陸士は通常、入隊後半年〜1年半の隊員で、下から2番目の階級です。


76 :専守防衛さん:04/05/19 23:49
自衛官はキャバクラ大好き?全国の情報求む と言うスレを立てたいのですが。成功しますか?

77 :専守防衛さん:04/05/19 23:55
>>74
メールを晒したり、自衛隊の資料を漏洩させたり、
腐った性根で他人をこきおろしたりした
過去ごまかし、これからしようとする悪事をすばやく隠蔽するための、
事前工作です。

     イラクの陸自       
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1081865439/12-13
12 :専守防衛さん :04/04/13 23:20
タクアン料理って誰かアイデアねえ?


13 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/04/13 23:30
>>12
タクアンを線切りにして、小口切りにした大根菜と、ちりめんじゃこをごま油で炒める。オリーブ油を使うとあっさりする。
あ、味付けに、醤油と、本だしを少し入れると良い。

そして削除依頼
101 名前:剣恒光 ◆yl213OWCWU [tsurugi_t@mac.com] 投稿日:04/04/13 23:21 HOST:PPPa371.hyogo-ip.dti.ne.jp
     イラクの陸自       
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1081865439/
 「重複・誘導済み」による削除依頼です。

78 :00 ◆0071AEJdYM :04/05/19 23:58
>>74
最近の削除依頼は剣ではなく、中邨君だろ。

79 :専守防衛さん:04/05/20 00:03
最近、伊庭3尉の姿を見ませんがお元気ですか?

80 :専守防衛さん:04/05/20 00:40
作業着の胸のタグに書いてある名字のとなりの字は何?
普や特とか。


81 :専守防衛さん:04/05/20 00:41
曹以上の人は>>73みたいな認識で、士は軽く見られるって言うか訓練などでも本格的にやらせてもらえなかったりする?

82 :専守防衛さん:04/05/20 02:26
そういえば...海や空では小銃はいまだに朝鮮戦争のお古を使ってるって噂を聞いたことがあるんですが、本当ですか?

83 :専守防衛さん:04/05/20 04:57
A幹、B幹、C幹というのは何のことでしょうか?
幹部の幹かなということは分かるんですが、何の分類なんでしょうか。

84 :専守防衛さん:04/05/20 05:39
>>72
54のどこを読んだら1佐の連隊長がぎょうさんおることになるんだろう?
連隊長より格下の1佐(3)職はたくさんあるからね。
ただ、FOCで1佐になれるのは40代後半じゃなくて50代が多いんじゃないか?

85 :専守防衛さん:04/05/20 05:41
>>83
>>5

86 :専守防衛さん:04/05/20 05:59
>>80
所属です。
名札の様式は駐屯地又は部隊の規則で決まっていて
1〜2文字で部課を表しているところもあれば、
○○連△中というように中隊名まで記載しているところもあります。

87 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/20 06:57
>>82
私が入隊した頃に切り替わりました、教育隊だからM1で良かったと思いますが
>>81
必要な分は訓練受けますよ、アルバイトだってレジは打ったり陳列は行うでしょ、銃は打ったり整備は行う
当然曹の方が知識も技術も上ですが(え、○○3曹は…それはその人に言ってください)

88 :専守防衛さん:04/05/20 07:27
>>87 なるほど。

89 :専守防衛さん:04/05/20 08:41
銃剣道が強くなる一番の近道ってなんですか?

90 :☆の元 ◆XfY4gO47GI :04/05/20 09:02
>>89
金をかけることだろう

91 :専守防衛さん:04/05/20 10:14
>>90
 500円で強くなれますか?

92 :☆の元 ◆XfY4gO47GI :04/05/20 10:20
>>91
2〜3ケタ違うような気がします。

93 :専守防衛さん:04/05/20 10:26
>>92
 5円?
 いまの世の中、いくら3食昼寝付きの自衛隊でも、50銭はないでしょ。
 マジな話しなの?!
 分っかりましたー。時給だね。
 時給5円。それなら了解。
 どこで習ったらいいの?

94 :専守防衛さん:04/05/20 10:56
痛いヤシだなw

95 :専守防衛さん:04/05/20 12:09
今は曹になるの難しいと聞きます・・
☆とか西で入った場合、ある程度の学力を持って、まじめに勤務しとけば曹になれずに追い出されることはないですかね?

96 :☆の元 ◆XfY4gO47GI :04/05/20 12:35
>>95
おまいの言う「ある程度の学力」や「まじめに勤務」が
どの程度のものを指すのかわからんので何ともいえないが、
まじめに勤務してりゃ☆なら曹になれるだろう。
西はまじめに勤務してても曹になれずに追い出されるヤシの方が多い。

97 :専守防衛さん:04/05/20 13:48
>>96

えーとですね、今年幹部候補受けるんですけども、落ちたら☆とかも受けようと思ってるんです。
一応、学力としてはTOEIC600程度なんですが・・


98 :専守防衛さん:04/05/20 15:57
自衛隊を任期制隊員で辞めた方や、定年退職をされた方はどんな仕事していらっしゃるんですか?

99 :専守防衛さん:04/05/20 16:23
英語力は学力ではない。語学力。

100 :専守防衛さん:04/05/20 16:34
>>97学力の基準は英語だけじゃないだろうが

101 :専守防衛さん:04/05/20 16:41
(語)学力

102 :専守防衛さん:04/05/20 16:42
(誤)学力?

103 :専守防衛さん:04/05/20 16:46
自衛隊の礼服(昔の大礼服?)はタキシードと蝶ネクタイというのはホント?

あれに肩章とかつけてたら、まるでボーイかドアマンみたいなんだが。

104 :専守防衛さん:04/05/20 16:47
米軍のボーイさんですから・・・

105 :専守防衛さん:04/05/20 17:41
スキー徽章に上級指導官用と部隊指導官用があるというのはホント?
どっちがすごいんだ?

106 :専守防衛さん:04/05/20 19:32
季節隊員は男性のみの募集ですか?
女子は秋までチャンスがないんですか?

107 :ラスト:04/05/20 20:50
京都の桂駐屯地は腐りきってる。。。境利夫と田尾雅彦、山本学は税金泥棒の嫌われ者。

108 :ラスト:04/05/20 20:51
京都の桂駐屯地は腐りきってる。。。境利夫と田尾雅彦、山本学は税金泥棒の嫌われ者。

109 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/20 21:40
>>106
無いはずでは、地連で確認するか>>1の募集から確認してください
>>103
メス・ドレスとタキシードは同じものでしたか?軍と民の違いかな?



110 :専守防衛さん:04/05/21 01:00
>>103
自衛隊の礼装にもいろいろと種類があるのですが。
陸・海・空でも違うし。

タキシード&蝶ネクタイの礼装は確かに存在しますが、
それ以外のスタイルもあります。

あと、ボーイとかドアマンの制服には、エポレットはつかないことが多いですし、
サーベルを吊ることは絶対にないと思います。

111 :二等兵:04/05/21 01:08
募集要項取り寄せたんですが試験日かいてないです。いつなの?

112 :専守防衛さん:04/05/21 06:10
>>111
地連に問い合わせろ。

113 :専守防衛さん:04/05/21 06:39
自衛官って普段はあまり女性と接点がないように思われますが、どこで彼女を見つけるのですか?

114 :専守防衛さん:04/05/21 18:04
なんぱ  

115 :専守防衛さん:04/05/21 18:30
へ?

116 :専守防衛さん:04/05/21 20:49
前期教育中の隊員ですが、銃剣道錬成隊に行きたくて仕方ないのですがどうしたら行けますか?
ちなみに体力には自信がないですが、やるきはあります

117 :専守防衛さん:04/05/21 20:55
>>116
やる気だけじゃ駄目。
自信がつくまで体を鍛えろ。
少なくとも特科は、慢性的に中隊が人不足だから、
あんまりそういうことに人を裂きたくない。

118 :専守防衛さん:04/05/21 21:58
>>117
体力がついたら、後期に行ったら希望すればいいの?

119 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/05/21 22:07
>>118
普通科を希望して、部隊配属されてからのこと、
そこで銃剣道に熱を入れて、中隊で見どころが有ると見られれば、希望したら行ける可能性が高い。


120 :専守防衛さん:04/05/21 22:09
体力徽章やレンジャー徽章って光沢があるのとつや消しのが
ありますが、何か着用に関して使い分けとかあるんですか?
どなたか教えて下さい。

121 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/05/21 22:13
>>120
つや消しが普通の奴で、ぴかぴかのメッキの奴は、好きか者が私物購入する。
陸曹の階級章(制服用ね)も、ぴかぴかの奴が有るよ。


122 :専守防衛さん:04/05/21 22:23
>121さん

ありがとうございました。参考になりました。

123 :専守防衛さん:04/05/21 22:44
☆剣恒光 ◆yl213OWCWU の情報は真実ですか?
・所詮は自衛官ではなく、総てDQNの勝手な書き込みなので信用しないように。

☆剣恒光 ◆yl213OWCWU は自衛官ですか?
・違います、ただのDQN です。

☆剣恒光 ◆yl213OWCWU が偉そうに仕切っているのは何故ですか?
・剣恒光 ◆yl213OWCWU は自己顕示欲が強いのです、レス付けるのはご遠慮下さい。

☆剣恒光 ◆yl213OWCWU を叩いているのを見かけますが何故ですか?
・自衛隊板史上最悪のメール晒し事件の張本人です、見て見ぬふりしましょう。

☆自衛隊板に剣恒光 ◆yl213OWCWUは必要ですか?
・誰も必要性など感じてませんが、涌いて出てくるんでみんな困ってます。


124 :専守防衛さん:04/05/21 22:45
>>117
でも特科は結構強いじゃん。
高射特科は知らないけど。なんか廃人の巣窟らしいし。

125 :専守防衛さん:04/05/21 22:57
>>120
レンジャー徽章で思い出したんだが先週の土曜に
幹部レンジャーと空挺付けた三茶見た。
この5年で初めて見た。

126 :専守防衛さん:04/05/21 22:58
いるだろ  ふつうに・・・

127 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 22:59
>125
けっこうおるぞ。

空挺予備員と幹部レンジャーだがな(笑)

128 :専守防衛さん:04/05/21 23:08
ローン・レンジャーっているの?

129 :125:04/05/21 23:15
あ、そうなんですか。
勝田では今まで見たことなかったです。
部隊章見なかったので判らなかったんだがやっぱり習志野の人なのかな?
すんませんなぁ〜、田舎もんで。

130 :専守防衛さん:04/05/21 23:15
借金イパーイ

131 :専守防衛さん:04/05/21 23:19
特科は  連隊規模だから、師団クラスの大会だと  普通科と抱き合わせに
なるからね〜

普通科のお家芸なのに特科に負けてたら・・・・・

132 :専守防衛さん:04/05/21 23:23
へ〜〜〜〜

133 :専守防衛さん:04/05/21 23:30
>>129
勝田といえば、ATMがなくなった理由が「利用者がいないから」じゃなくって、
「夜中にドーザで持ってかれそうだから」という噂が。

134 :専守防衛さん:04/05/21 23:31
ひょおおおおおお

135 :専守防衛さん:04/05/22 02:25
陸バク勤務であえて官舎に入らないとすると、
通勤圏内で賃貸借りるならどのへんの地域、もしくは
どの沿線のどの駅ぐらいまででしょうか?
家族持ちでそういう人いますか?家賃どれぐらい?

136 :135:04/05/22 02:26
もちろん安いとこがいいです。

137 :専守防衛さん:04/05/22 06:19
小泉総理がきょう北朝鮮へ行くのですが、政府専用機の
空中飛行時の護衛はどのようにするのでしょうか?
日本領域や他国領域の護衛では状態が違うのでしょうか?

138 :アイ・アム・総理:04/05/22 06:25
 >137
オイラも気になってマスた。

139 :専守防衛さん:04/05/22 09:30
hyo

140 :専守防衛さん:04/05/22 17:31
短剣道はどういう人がやるのですか。
錬成隊はありますか?

141 :専守防衛さん:04/05/22 17:36
>>135
課業開始までに市ヶ谷まで来られるなら、大宮くらいまでは可能でしょ。新幹線が使えれば「宇都宮」くらいまでとか。

ただ…陸バクに「毎日」通勤するとしたら…山手線の内側にでも住むしかないんじゃないでしょうか?
陸バク勤務といえば、月曜日に一週間分の着替えを持って出勤し、家で寝られるのは週末だけ、という世界ですし。


142 :専守防衛さん:04/05/22 17:45
幹部候補生学校について質問があります。
・部屋は何人部屋ですか?
・車、オートバイを持っていけますか?
・どのくらいの期間がたてば卒業できますか?
・土日は自由に外に出ていいんですか?
・必ず部屋で寝なきゃ駄目ですか?

143 :専守防衛さん:04/05/22 18:16
>>140
短剣の扱いがうまい人。



144 :専守防衛さん:04/05/22 18:18
>>142
・教えない
・教えないけど甘えるな
・6か月以上
・強制的に出される
・当たり前だ甘えるな氏ね

145 :専守防衛さん:04/05/22 18:42
今、総理をお守りするために、公海上に展開している部隊はどこの部隊でしょう?

146 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/22 18:48
>>145
第3護衛隊群が日本海部隊ですよ、みょうこうが出ているかも?どのみち秘密ですよ

147 :専守防衛さん:04/05/22 20:16
今日、採用試験をブッチしちゃいました。
人事担当者の方に詫び状を一筆書いた方が良いのでしょうか?
放置でも大丈夫でしょうか?

148 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/22 20:38
>>147
公職追放に認定されました…お悔やみさま

とりあえず自衛官になりたいなら適当な言い訳したら、向こうも数的には困ってはいないだろうけど

149 :専守防衛さん:04/05/22 22:16
>>148
「公職追放」って何ですか?
国家に追われる身になるのでしょうか?
普通の公務員や警察官や教員になれないということですか?

150 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/22 22:21
>>149
ごめん、下の方だけ信じて
公職追放は旧軍の人が戦後の一時期と今の話なら懲戒免職になった公務員だけかな

あくまでも個人情報だから横のつながりは無いと思いますよ

151 :専守防衛さん:04/05/22 22:46
教育隊や幹部候補生学校などで、修業までに越えなければいけない体力の基準とかありますか?体力検定というのがあるそうですが何級以上にならないとクビとかいう感じの。

152 :専守防衛さん:04/05/22 22:57
>>150
なるほど。安心しました。
自衛隊採用以外の面で今後の人生規制をされるかと。
他の進路を前向きに頑張りますね。
ありがとうございます。

153 :専守防衛さん:04/05/22 23:02
>>151
修業時に体力検定、水泳検定共に3級以上ないと免職になります。

154 :専守防衛さん:04/05/22 23:14
第2護衛艦隊は日本海担当じゃないんですか?

155 :専守防衛さん:04/05/22 23:35
153
いっぱつでクビはないっしょ?
151
一応そんな感じの基準はあるっちゃある。
けど体力検定の全て課目をクリアしてないとクビだってんなら入隊して最初の教育が終わった時点で自分の同期は半分くらいに激減してたかも・・・w
少なくとも即クビはない。


156 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/23 06:38
>>154
海自には連合艦隊が存在しないので第1護衛艦隊も第2護衛艦隊も存在しませんよ
第2護衛隊群なら佐世保にいます、日本海といえば3群ですね

157 :142:04/05/23 16:06
>>144
―――――――――――――‐┬┘本当のこと教えれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!
                        |
       ____.____    | ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!
     |        ||      |   |    =≡= ∧_∧     ☆
     |        ||      |   |♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
     |        ||      |   |♪ 〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
     |        ||      |   |   ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
     |        ||      |   |   ||ΣΣ  .|:::|∪〓   ||   ♪
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

158 :専守防衛さん:04/05/23 21:57
現在高3で視力裸眼で0.1ないんですが、もうこれから何があろうとパイロットになるのは不可能でしょうか・・・?

159 :専守防衛さん:04/05/23 22:00
>>158
絶対無理、不可能。

160 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/23 22:02
>158
無理です。

頭が良くて、やる気があって、しかも5体満足の人間なんぞいくらでもおるからのぉ(笑)
まあ、そーいう人間がパイロット目指さなくなったら、お鉢が回ってくるかもせんがな。

161 :専守防衛さん:04/05/23 22:03
>>158
趣味で自家用に乗るくらいならともかく、自衛隊パイロットはねえ……

162 :専守防衛さん:04/05/23 22:07
>>158
ちなみに、視力回復手術を受けている人は、自衛隊パイロットの受験資格は
ありません。

163 :専守防衛さん:04/05/23 22:08
明日からの中級研修は市ヶ谷何棟でいつまでやってるの?

164 :専守防衛さん:04/05/23 22:18
自衛隊を受験したいんですが、アトピーです。
絶対に無理ですか?
もしいけるのなら、どの程度までは大丈夫なのでしょうか。

165 :専守防衛さん:04/05/23 22:22
>>164
症状の程度にもよりますが、任務や訓練に支障が出るようだと、まずいかと。
あと、航空学生みたいに身体基準の厳しいものについては、多分無理だと思います。
地連に相談してみては?

166 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/23 22:25
>164
アトピーなら、別に支障ないんじゃぁんじゃいのか?

ただ、アトピーなら入ってから苦労するからお勧めわせんがな。

167 :専守防衛さん:04/05/23 22:28
海自で営外居住が認められてる職種ってどんな職種ですか?

168 :専守防衛さん:04/05/23 22:47
>>165,166
返事ありがとうございます。
地連に問い合わせたところ、程度によるとのことでしたので
どの程度までOKかな、と。
もう願書は出したので、頑張ってきます。


169 :専守防衛さん:04/05/23 22:50
>>168

??こんな時間に問い合わせたのか??

170 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/23 23:56
>>167
海自なら1士から許可されれば普通に営外です、職種なんて関係ないし
「下宿を借りる」とふつう言うけど
艦艇乗りに関しては営内・営外の定義が無いと思うが

171 :専守防衛さん:04/05/24 02:30
アトピーか? のりっぴーか? 知らないがオヤスミ。

172 :専守防衛さん:04/05/24 04:04
未だに生殖器検査 肛門検査あるのですか? WAF 受けます。

173 :専守防衛さん:04/05/24 04:51
うけるよ。男子が居たら困るからね。

174 :専守防衛さん:04/05/24 06:35
二日酔いで赤切符切られた前科者です。
自衛隊入隊は可能でしょうか。

175 :専守防衛さん:04/05/24 07:16
>>174
禁固以上の判決を受けた場合、刑期又は執行猶予期間が終わってから、
2年経過するまでは、受験資格がありません。

罰金程度の刑なら、受験資格あり。

176 :専守防衛さん:04/05/24 08:38
>>175
御解答ありがとうございました。
あれこれ悩んでいても仕方が無いのでマイナスを補えるように研鑚します。


177 :専守防衛さん:04/05/24 09:19
地連の広報官て普段何してるんですか?地連勤務希望してるんだすが。どんな事してるんでしょうか?

178 :専守防衛さん:04/05/24 11:27
>>177
学校訪問とか色々

179 :横須賀市民:04/05/24 14:31
大変下らない質問で申し訳ないのですが。
私、防大近辺に在住しているのですが、
雨が降っているとき傘を差している防大生を見たことがありません。
皆さん傘を差さずに歩いています。
校則かなにかで決まっているのでしょうか?

180 :158:04/05/24 14:58
>159-162
そうですか・・・
そこまで完全に否定されると覚悟していても辛いものがありますね・・・
別の道を目指してみようと思います。

181 :専守防衛さん:04/05/24 15:11
幹部候補生になるためには
高卒→防衛大学→幹部候補
高卒→一般大学→幹部候補

この二つがあると聞いたのだが、
「高卒→防衛大学」と「一般大学→幹部候補」とではどちらが難度高いのでさうか?

182 :専守防衛さん:04/05/24 15:18
雨衣があるから傘はない

183 :横須賀市民:04/05/24 15:29
>>182
ご回答ありがとうございます。
今ひとつ意味が解からないのですが、防大生が傘を差さないのは
雨の時には雨衣を着るのが校則或いは習慣だからということよろしいのでしょうか?

184 :専守防衛さん:04/05/24 15:38
>>183
規則で決まっています。自衛官は制服では傘をさしません。
戦闘中、機材を雨滴から守るために傘を使用して、人間が傘をさしているように見える、ということはあります。
ついでに言うと、フランス人も傘はさしません。
あれはこうもり傘が、にっくきイギリスの発明だったからっだったかな。

185 :横須賀市民:04/05/24 16:03
>>184
ありがとうございます。
おかげですっきりしました。

186 :167:04/05/24 17:32
>>170 ということは経理、補給も営外居住していいんですか

187 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/24 17:50
>180
それが、ええ。

188 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/24 17:52
>181
あ、あと
中卒→無職→一般幹候
ちう流れもあるがな(笑)

防衛大学のほーが、はっきり言って楽(入試の情報があるから)
一般幹候わ、就職試験だからようわからん、ちうのがホントのところだな。

防大なら、偏差値やらなんやらで比べることが出来るが、一般幹候わねぇ・・・

189 :専守防衛さん:04/05/24 17:59
任期制自衛官の試験はいつですか?
募集要項にかいてません

190 :専守防衛さん:04/05/24 18:00
good22315○

191 :専守防衛さん:04/05/24 18:23
ertththyhj11335577○

192 :専守防衛さん:04/05/24 18:26
学校訪問以外に何か他には?


193 :専守防衛さん:04/05/24 18:36
地域によってちがうから、地連に聞くのが一番正確!

194 :専守防衛さん:04/05/24 18:36
金ないから大学に逝けないんだけど
幹部候補生になるには?

195 :専守防衛さん:04/05/24 18:42
防大受ければ?

196 :専守防衛さん:04/05/24 18:44
yookubo ○

197 :専守防衛さん:04/05/24 18:45
yookubo2001○



198 :専守防衛さん:04/05/24 18:52
だね・・・・

199 :専守防衛さん:04/05/24 19:03
myaa534○

200 :専守防衛さん:04/05/24 20:21
任期制自衛官募集要項取り寄せたのですが
試験日がいつかわかりません
地連に聞く以外で調べたいのですが
しってます?

201 :専守防衛さん:04/05/24 20:33
県によっては試験日違うんですか?

202 :専守防衛さん:04/05/24 20:47
>>200
試験期日(予定)
受付時にお知らせします。

203 :専守防衛さん:04/05/24 20:49
今年の戦競はいつどこの基地ですか?

204 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/24 21:00
>>186
艦艇乗り組みならマークに関係無しで下宿借りられます
海自の陸上・航空要員も1士の頃に下宿借りられたと聞いています

ただ正確には隊内に現住所が有ります、地区により違いが多少有るので
入隊希望者なら夏のちびヤンで中の人に聞くのが確実ですが
希望の勤務地に確実に配属される保証は有りません

205 :167:04/05/24 21:17
>>204 ありがとうございます。では、船に乗らない施設で働いている海自の場合は
どうでしょうか?

206 :専守防衛さん:04/05/24 21:18
ハマコーvs 拉致議連

207 :専守防衛さん:04/05/24 21:26
たっくるおもしろいね

208 :専守防衛さん:04/05/24 21:34
ひ・・・・・・・・・・

209 :専守防衛さん:04/05/24 21:42
田原  年金はらってないの・・・・

210 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/24 21:50
>>205
それが>海自の陸上・航空要員
海自の総監部・各部隊や航空隊を陸上・航空と呼びます
>>209
筑紫の後に出てきた、古館が気になるが…転職・フリー経験者なら未払いの可能性は出てきますよ

211 :専守防衛さん:04/05/24 21:53
あんなけ  赤い朝○でいろいろ言ってたのに・・・・  プッ・・・

212 :専守防衛さん:04/05/24 21:55
雑談スレでやれよ。

213 :専守防衛さん:04/05/24 22:23
>188
という事は防衛大学に入校出来ない程度の学力なら、
そのペースで成長して一般大学(偏差値59程度)卒業したところで一般幹候はかなり難しいという事で?

214 :167:04/05/24 22:47
>>210 すみません。ありがとうございました。

215 :専守防衛さん:04/05/24 22:48
偏差値59程度でも努力すれば合格可能。あきらめずにガンガレ。

216 :専守防衛さん:04/05/24 22:52
視力がやばいのですが、コンタクトをしたまま「裸眼です」と言い張って受けたら落ちますか?

217 :専守防衛さん:04/05/24 22:56
>>200
地連に聞く以外は、方面総監部にでも聞いてください。

218 :専守防衛さん:04/05/24 23:05
>>216
「不可」です思いっきり。
パイロットスレ等でも確認できます。

219 :専守防衛さん:04/05/24 23:17
>>216
調べられれば一発で判ります。

220 :専守防衛さん:04/05/24 23:39
>>216
航空学生はダメだが、一般隊員ならバレないと思うが。

221 :専守防衛さん:04/05/24 23:50
入隊時はきびしくなってるよ  

222 :専守防衛さん:04/05/25 00:26
hhhuhu

223 :専守防衛さん:04/05/25 06:15
あげ!

224 :専守防衛さん:04/05/25 09:08
>>75ドカン・オオカミ様
アドバイスありがとうございました。
彼の駐屯地へ行って来ました。
男の人ばかりでとても緊張しますね。

225 :専守防衛さん:04/05/25 09:20
5月の試験には今からじゃ間に合いませんよね?

226 :専守防衛さん:04/05/25 12:10
きいてみたら?

227 :専守防衛さん:04/05/25 12:53
警衛(門番)の時は彼はメールはできないと言うのですが、昔の彼は
してくれてました。
できないと言っていた彼も結局はしていました。
どちらが本当なのでしょうか?

228 :専守防衛さん:04/05/25 13:28
微妙に何かが違うような気がするのですが…
ttp://www.fukuoka.plo.jda.go.jp/syumoku/jieikanho/image/icon1.gif

229 :専守防衛さん:04/05/25 15:08
休憩があるからそんときしてたんじゃないの?

でも、基本的に仕事中の私用電話(メール)は自衛隊では禁止になってます

230 :専守防衛さん:04/05/25 15:16
>>227 愛情の問題です。
きっと他の女に対するメールに時間を取られているものと思われます。
人間、やる気になったらなんでもできます。

231 :専守防衛さん:04/05/25 18:16
まあね

232 :専守防衛さん:04/05/25 19:24
警察24じで  隊長からもらった賞金があれかな・・・・


プール金ってやつ?

233 :専守防衛さん:04/05/25 19:45
>>232
当然だね
警察も公務員だから職員に渡せる予算科目は人件費以外にはないはず

234 :専守防衛さん:04/05/25 20:49
スレ違いかも知れないが、ちょっと質問
所沢に住んでるんだが、しょっちゅう上空を輸送機やら戦闘機やらトンでる
その主な機種と、どこの基地からのものか教えて欲しい

235 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/25 20:58
>232
警察署開放で出した焼き鳥屋の売上金か、「OO警察署創立O周年記念マグカップ」とか
を署員に売りつけた売上金か、弔慰金から抜いた分かのいずれかだろうな。

あ、捜査費から抜くのは最近うるさいからやってないと思うがな(笑)

・・・自衛隊って、ホントクリーンだよなぁ。
指揮系統で現金持たないと、ホント楽だよ(笑)

236 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/25 21:00
>234
所沢なら、入間の基地の奴じゃぁないのか?

C−130とかC−1とか
あとちっこい奴ぁ、T−4練習機とかじゃぁないのかえ。

237 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/25 21:40
>>234
どの程度の識別能力が有るかで説明しにくいですが自衛隊機だと
C-1輸送機(ジェット機・空自)YS-11(プロペラ機・海自・空自)がよく確認できます
戦闘機も時々飛んでいるようですが早すぎて確認できません
一度基地祭に行って形を見分けて下さい

238 :専守防衛さん:04/05/25 21:58
>>234
所沢なら、空自の入間基地が近いから、多分そこのだろう。
米軍の横田基地かも知れんけど。

機種については、この中から似てるのを探してみて。

ttp://www.jda.go.jp/jasdf/gallery.htm

239 :234:04/05/25 22:30
>>236-237
どうやら輸送機はC-1だったようです
戦闘機はF-4かT-4か・・・・
西の方からdできますた

240 :234:04/05/25 22:31
>>238
資料乙

241 :爆寮長:04/05/25 22:49
武山駐屯地(空)女の人知らないかな〜

242 :爆ちゃんへ:04/05/25 22:58
ん〜いるか

243 :同僚:04/05/25 22:59
陸じゃないの?

244 :爆寮長:04/05/25 23:01
陸でした。

245 :幕僚長:04/05/25 23:03
ん〜防衛大「^^「

246 :あひゃひゃひゃ♪:04/05/25 23:48
青森=陸士長、出会い系で知った中学生にみだらな行為…弘前市
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040524-00000515-yom-soci
------------------------------------------------------------------------------
青森県警少年課と黒石署は24日、同県弘前市原ヶ平、陸上自衛隊第39普通科連隊陸士長伊藤
雅循容疑者(22)を、県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕した。調べによると、伊藤容疑者は
4月18日、中学生で県内に住む女子生徒(13)に対し、県内の資材置き場に止めた自分の乗用車
内で、みだらな行為をした疑い。4月下旬、女子生徒の母親が同署に相談したことから発覚した。
伊藤容疑者と女子生徒は4月上旬、携帯電話の出会い系サイトで知り合ったらしい。伊藤容疑者が
所属する弘前駐屯地の落合直巳司令は「まことに遺憾なことと考えている。今回の事案を教訓として
さらに規則の厳守の徹底を図っていく」とコメントした。][読売新聞 2004年5月24日23時32分更新]
------------------------------------------------------------------------------
次々性犯罪で、期間工(曹以下)のDQNが、一般隊員になれず懲戒免職
になるのを、想像するだけで、おいらは、うれしいよ♪ 
お馬鹿な自衛隊さん♪援助交際は、違法です。結婚を前提に、お付き合いにどどめましょうネ♪
だめなら、合法風俗で、テクを磨こうね♪

247 :専守防衛さん:04/05/26 00:02
13歳か・・・・・いいなぁ・・・・・w

248 :専守防衛さん:04/05/26 00:09
青森の13歳と東京の13歳は全く違う生き物なんだろうなぁ…

249 :専守防衛さん:04/05/26 05:53
チレンに電話したり会話するとき、敬語があまり正しくなかったりちょっとキョドったりしても大丈夫ですか?

250 :専守防衛さん:04/05/26 09:39
>>246
自衛隊では曹を期間工扱いする習慣はないので、
「曹以下」ではなくて「士」だ。

こいつが曹になれないのはほぼ間違いないが、
過去の例から見て懲戒免職にはならないだろうな。

妄想で「うれしいよ♪」といい気分になってるところを水を差して申し訳ない。

251 :専守防衛さん:04/05/26 11:55
艦乗りは小銃は何を使っているのですか?
64?89?9mm?

252 :専守防衛さん:04/05/26 12:35
64

253 :専守防衛さん:04/05/26 14:05
>>250
荒らしの相手するな
削除依頼も出来なくなる

254 :225:04/05/26 15:48
2回違う時間に電話してみたけど留守電です・・・
やっぱもう間に合わないのでしょうか?
一般的には2士の試験は9月の他にいつあるんですか?

255 :専守防衛さん:04/05/26 18:29
どうして自衛官になろうと思ったの?

256 :専守防衛さん:04/05/26 18:46
さあ?

257 :専守防衛さん:04/05/26 19:30
>>254
直接押しかけろ

258 :専守防衛さん:04/05/26 19:47
http://nebami2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040223172810.jpg
チョンしね

259 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/26 20:41
>>249
>敬語があまり正しくなかったりちょっとキョドったりしても大丈夫ですか?

 募集事務所の広報官が試験の採点をするのではありませんので大丈夫です。
逆にドンドン話して慣れるくらいがよいでしょう。

 話し方や態度が採点の対象になるのは口述試験(面接)の時ですのでこの時にははっきりと話せるように・・・。


>>254
>一般的には2士の試験は9月の他にいつあるんですか?

 7月、10月、1月の入隊の為概ね2ヶ月前に試験が行われます。
ただし、いづれも臨時募集の形ですので地連によって募集があったり無かったりします。

 なお、女性の募集は9月試験の翌春入隊分のみです。

260 :専守防衛さん:04/05/26 22:11
自衛隊に入隊したらオカマ掘られちゃうんですか?

261 :専守防衛さん:04/05/26 22:16
自衛隊の某文書がネット上に流れているが、
なぜ自衛官は守秘義務を守らないの?

装備品の員数とか某部隊の名簿や通達類や教範類も。

262 :専守防衛さん:04/05/26 22:19
>>260
同性愛者は自衛隊の中では正体を自ら表わさないので、
>>260のお望みの事は無いです。

単なる車のオカマはあるが。

263 :週末海賊:04/05/26 22:25
琵琶湖の平和はどなたが守っているのですか?
漁協?

264 :専守防衛さん:04/05/26 22:26
>>261
一部の不心得者の行動から、自衛官全体を断罪するのはいかがなものかと。

265 :専守防衛さん:04/05/26 22:32
>>263
滋賀県警

266 :専守防衛さん:04/05/26 22:36
>>263
ビワコオオナマズ

267 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/26 22:36
>>263
ずいぶん前に軍事板で琵琶湖にイージス艦配備とかのスレが有ったな…
湖だから陸自だ、あの大きさでは海自だともめていた
海保か警察か?それとも大津駐屯地か…

268 :専守防衛さん:04/05/26 22:46
何だか荒巻センセの琵琶湖要塞を思い出すな〜

まあ滋賀県警ですな。

269 :専守防衛さん:04/05/26 23:00
>>261 :専守防衛さん :04/05/26 22:16
>自衛隊の某文書がネット上に流れているが、
>なぜ自衛官は守秘義務を守らないの?
>装備品の員数とか某部隊の名簿や通達類や教範類も。

ウィニーというファイル交換ソフトが勝手にファイルを流失している。
お前は新聞読んでないのか?
それとも新聞読めない朝鮮人か?

270 :専守防衛さん:04/05/26 23:18
インターネットつないでる環境と、仕事を一緒にしてるのも問題だけどね・・・

271 :専守防衛さん:04/05/26 23:31
そ〜

272 :専守防衛さん:04/05/26 23:56
海上自衛隊の激しいイジメ・リンチについて教えてください。

273 :専守防衛さん:04/05/27 00:04
教えて!!えろい人!!
海上自衛隊って訓練で外海に出たりするんでしょ?
そんな時はヤッパーリ寝ずの番の人残して船は動かして(進めて)いるの?
それとも寝ずの番の人残して船は止まっているの?
ずっと動かしてるんならインドに行く時とかかなり皆寝不足になるんじゃないの?

274 :専守防衛さん:04/05/27 00:07
>>273
交代で勤務します。

275 :専守防衛さん:04/05/27 00:07
>>270
守秘義務を守らないのと、
インターネットつないでる環境と、仕事を一緒にしてるのでは
凄まじく違うぞ。


276 :専守防衛さん:04/05/27 00:07
>>273
船は商戦でも24時間航行です、交代制で動かします。

277 :専守防衛さん:04/05/27 00:10
>274
サンクスコ
って事は動かしてるんだ?

278 :専守防衛さん:04/05/27 00:10
>>269
一応マジレスしとくと、
それ以外の件で外部に流失しているのだが、
某部署の中の人が動いています。

もちろん自分は脳内自衛官なので。

279 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/27 00:14
>>273
3直で働けば1直当たりは8時間労働(w
港に入港中も沖合で投錨しても24時間舷門・艦橋その他の場所に当直員が居ます

結果みんな揃って寝ているなんて基本的には有りません

280 :専守防衛さん:04/05/27 00:15
>276
商船は金の為じゃない?
だから金目的でない自衛隊は健康第一なのかなと思ったんだ
でも最低何人で動かせるんだ?あーゆーでかい船

281 :専守防衛さん:04/05/27 00:18
>>280
でかい船の基準がわからない。

282 :専守防衛さん:04/05/27 00:33
失礼します!
部隊でも新教と同じく整列して当直から日夕点呼うけるんですか?

あと日朝点呼ベッドチェックですか?
営内居住者の外出時の門限って何時ですか?階級によって
差があったりとかするんですかね?

283 :専守防衛さん:04/05/27 00:35
>>282
部隊で聞けばいいじゃないか
関係者じゃないならそんなこと聞いても仕方がない

284 :専守防衛さん:04/05/27 00:39
>279
3直ってなんだ?
3交代勤務って事?
沖合で投錨するって事は進まない時もあるんだ
でも入港しても無人になる事ないんだな
一回どこかで夜に船みたけど煙突みたいなのあるし、廃墟の工場みたいだなって思って、無人だと思ってた
じゃあ、海上の人が賃貸部屋にに行くってーのは入港してシフト外れた時なのか
>舷門
読めない、意味わからない。なんだそれ?駐屯地の入り口って事ですか?
(艦橋はかんきょうだよね?あそこだろ…ガンダムのブライトがいるところですよね?)
当直って聞くと夜勤って思うんだが、あなたの言っている当直はシフト勤務の事なのですか?昼働いていても当直勤務なのですか?
入港してもシフト勤務って凄いですね
ビタミンE採ったほうがいいと思うよ。日に当たらないと不足するらしいから
>>281
でかい船はでかい船だろ
アンテナ立ってるやつだよ

285 :専守防衛さん:04/05/27 00:46
>>284
とりあえず、その言葉遣いを何とかしろ。
人に質問する態度じゃないぞ。

286 :専守防衛さん:04/05/27 00:48
>>285
釣りなのが見て分からんのか

287 :専守防衛さん:04/05/27 00:53
>285
嬉しくて忘れていました。すみません。ごめんなさい。
>286
釣り、ではないです
まじめです

288 :専守防衛さん:04/05/27 01:08
>>284
3直 三交代勤務
舷門 げんもん。船の出入り口だ。

シフト勤務と言っても、シフトの時間は少しずつずれていくから、
夜勤が航海中ずっと続く訳じゃないぞ。

289 :専守防衛さん:04/05/27 02:04
ぶしつけながら質問させて頂きます。
管制塔で戦闘機パイロットにグッドラック!等伝える仕事は、なんと言うのでしょうか。
一般大学に在学中なのですが、どのような試験でそのような公務員になれるのでしょう。
ネットプロバイダ会社でテクニカルサポート電話のバイト経験アリ、中学の時はクラス内で数学1位でした(今はできないので自慢になりませんが。。)
女で、公務員試験にはまったく手をつけていないのですが今から勉強してなれますかね?
あと遠泳は自信ありません、そういう訓練もするのかな。
早食いできません。髪はおろして仕事したい。化粧もしたい。運動神経ない。ミリ「オタ」ってほどでもない。
通信系以外できる自信ない。
どうでしょう。

290 :専守防衛さん:04/05/27 02:11
>>289
管制官。

民間空港で働きたいのなら、航空保安大学校を受験すること。
自衛隊の飛行場で働きたいのなら、とりあえず入隊したあと、希望を出すことになる。
倍率高いし、試験は難しいけどね。
(募集要項とかは自分で探して下さい。それすら出来ないようだと、試験合格は難しいと思う)

遠泳は海上自衛隊以外ではそれほど力を入れていない。
仕事中おしゃれしたいのなら、自衛隊は諦めた方が良いと思うです。
体力その他の不足は、多少なら入隊後でも補えますが。

291 :289:04/05/27 02:11
航 空 管 制航空機離発着の誘導管制
飛 行 管 理航空機運行に関する情報処理

調査不足でした、たぶん私がなりたいのはコレでした。

292 :専守防衛さん:04/05/27 02:13
>>291
飛行管理は直接パイロットと話す機会はないよ。

293 :専守防衛さん:04/05/27 02:13
髪を下ろして仕事をするのは無理かと。
そこまで就業中の容姿にこだわるなら他を当たってください。

294 :289:04/05/27 02:19
>>290
ご丁寧にありがとうございます。参考になりました。

管制官になってパイロット狙うより
司法書士とって、戦闘機オタイケメンつかまえるほうが簡単みたいだな〜ナンチャッテネ。。。
私のふざけた志ではとてもついていけそうにありませんね。

295 :専守防衛さん:04/05/27 02:21
ここは女の子へのレスは早いのでいつでも来てね!

296 :専守防衛さん:04/05/27 02:21
異性の目を意識して髪をおろしたり化粧もしたいんだけど、
案外自衛官ってそういう女の事軽蔑してたりするよ。
飢えてる奴はチヤホヤするけど、
頭のいい男はそういう女を小ばかにしてる。

297 :289:04/05/27 02:22
ありがとうございました
将来設計にあたり大変参考になりました

298 :専守防衛さん:04/05/27 02:46
ここは自衛隊板なのに、
女の腐ったようなメール晒し犯罪者固定とか、
女の腐ったような厨房名無しとか、
女の腐ったような関東者がグチグチ
言っているのはなぜですか。
女そのものは構わないのですが。

299 :289:04/05/27 02:53
>298
ごめんね 自衛隊でカコイイ仕事したらカコイイ人間になれる気がしちゃうんだよね
腐ったよーな人間だから カコイイものに憧れるんだよ 
オヤスミナサーイ

300 :専守防衛さん:04/05/27 02:57
>>299
まあ、その、なんだ、
がんがれ。

301 :専守防衛さん:04/05/27 03:02
関東者ってどういう意味だろ?

302 :専守防衛さん:04/05/27 03:05
>>301
>>298が関東出身/在住者にコンプレックス抱いてるってことだろ。

303 :専守防衛さん:04/05/27 03:09
>>302
あれだろ、九州スレ立てて愚痴こぼしてる馬鹿のことだろ。
ああいう奴ばかりと思われるのは、迷惑なこった。

304 :254:04/05/27 06:24
>>259
レスありがとうございます
>7月、10月、1月の入隊の為概ね2ヶ月前に試験が行われます。
ということは、2士で入隊するなら9月の試験より8月、11月の試験の方が早く入隊できるって事ですか?


305 :専守防衛さん:04/05/27 14:36
質問です。
海自のヘリの方々は深緑色の服を着ていますが、
以前に…と言っても、もう数年前ですが…何かの自衛隊のイベントで
見た時は、黄色っぽいようなオレンジ色の服を着ていた覚えがあります。
これって、ここ数年の間に、服の色が変わったんでしょうか?
それとも、私の記憶が他のとごっちゃになって覚え込んでしまってるだけでしょうか?

御存知の方がいましたら、是非とも教えて下さい。
もし、服の色が変わったというお答えでしたら、いつ頃に変わったのかも
教えて下さい。宜しくお願い致します。

306 :専守防衛さん:04/05/27 17:29
>305
海自、空自の飛行服はオレンジ色からODに変わったよ。
だいたい10年くらいから変わったが一気に変えるほどの予算がないから
徐々に変わってもうオレンジ色は使っていないと思う。

307 :専守防衛さん:04/05/27 19:25
自衛隊って幹部の割合がすごく多い気がするのですが、これは徴兵を見据えてのことですか?

308 :専守防衛さん:04/05/27 19:31
>>307
現在でも、希望して試験に合格したら徴兵されますよ

309 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 19:46
>307
幹部わ消耗品にしては、いろんな知識・経験が必要なんだよね。
だから、数が多いわけよ。
<どこの軍隊でも同じ

ちなみに、旧軍でわ佐官の数が足りなくなって苦労したそーだ。
1尉までなら促成栽培でなんとかなるが、佐官以上となるとうまくいかなかった
らしい。
その経験を踏まえての、トップヘビーだってさ。

310 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/27 20:24
>>304
>ということは、2士で入隊するなら9月の試験より8月、11月の試験の方が早く入隊できるって事ですか?

 早く入るということならその通りです。
ただし9月の試験に比べると募集人員が格段に少ないですよ。
また信他員教育修了後の配属先もバリエーションが少ない傾向にある等のハンデはあります。

311 :専守防衛さん:04/05/27 22:17
入隊試験について質問です。

身体検査の項目の注記に「慢性疾患(治癒した小児喘息を除く。)」とありますが、
これって治癒=完治なんでしょうか。
でも喘息って完治するものじゃないと言われてきたものでして・・・

実際に疾患持ちだった人じゃないと判断が難しい所ですが、助言宜しくお願いします。

312 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 22:20
>311
大丈夫なんじゃないかえ?
けっこう喘息持ちおるからのぉ・・・

どーいうわけか、陸曹候補生受かって3曹任官するあたりから再発
する御仁が多いがな(笑)

313 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/27 22:24
>>311
弟が小児喘息だったが治りましたよ、大人の喘息の場合と違ったような

314 :専守防衛さん:04/05/27 22:32
305です。
>>306さん、ありがとうございました。


315 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/27 22:33
>>311
 慢性疾患は小児喘息以外は既往症(以前罹った)があるとアウトになる可能性があります。
ただし、最終的には医官の判断となるようですが・・・。

 また実際には試験時に症状が出ていたら別ですが、その他の状態なら「問診による」となるようです。

316 :専守防衛さん:04/05/27 22:49
中国の海洋調査船がたびたび日本のEEZに進入してきていますが、憲法が変わらない限り
自衛隊としては何も出来ないのでしょうか?

317 :専守防衛さん:04/05/27 22:50
>>316
海上保安庁のお仕事だよ

318 :専守防衛さん:04/05/27 22:52
>>317
海保も自衛隊と同じく何もできませんよね?

319 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/27 22:55
>>316
情報収集は海自が行っていますよ(P-3Cによる記念撮影)
それとも外交努力も無しにいきなり軍事行動に出ろと>専守防衛さん

320 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/27 22:55
>>318
 憲法というより、政府の方針次第という気もするが・・・。

321 :316:04/05/27 22:58
>>予備海士長さん
レスありがとうござんす。
いやいや行動に出ろとは言いませんが、もし海洋調査船がP3-Cに向かって攻撃した場合
自衛隊は応戦するのですか?

322 :専守防衛さん:04/05/27 23:01
>>ドカンさん
憲法関連の本を読んでいたらこっちからの攻撃は禁止と書いてあったもので

323 :専守防衛さん:04/05/27 23:06
>>316
津軽海峡を2往復したときは、海自の護衛艦が張り付いてたと思う

324 :専守防衛さん:04/05/27 23:08
>>323
あの時は陸から見えましたよ。
やはり護衛艦にしろ哨戒機にしろ見張ることしか出来ないのですか。

325 :311:04/05/27 23:08
皆さんどうも有難うございます。

326 :専守防衛さん:04/05/27 23:11
津軽海峡は国際海峡なんでね。

327 :専守防衛さん:04/05/27 23:13
>>318
政府はちゃんと外交ルートで抗議してるじゃん。

言い返されたけど(w

328 :専守防衛さん:04/05/27 23:14
津軽海峡の後に三陸沖→房総半島のほうにも来ていましたが
これはどうなんですか?

329 :専守防衛さん:04/05/27 23:14
>>327
やはり日本は馬鹿にされているのですか。

330 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/27 23:16
>>321
いくら何でも一昔前の北朝鮮では無いのだからいきなり打ち始めることは無いと思うが…
P-3Cには自衛用の兵器は無いからとりあえず逃げて
海保か海自の海上警備行動発動では?
ドカンさんの言うとおり最終的判断は政治の仕事、政治については板違いに自衛隊法に引っかかる

331 :専守防衛さん:04/05/27 23:17
>>329

ま、ナサケナイ国、っちゃあ、日本がまあ、世界一だろうなあ。
すぐ謝るし、カネ出すし。
高校か中学に日本みたいな男がいたら、まず間違いなくイジメの標的だわな。

332 :316:04/05/27 23:19
答えてくださった皆さん、ありがとうございました。
勉強になりました。

333 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/27 23:22
>>331
武装はするが非暴力ですからね
マスコミの持って行き方だと個人的賠償にも応えさせさらに支払いが増えそう
最高裁はさすがに条約を遵守するか

334 :専守防衛さん:04/05/27 23:25
海保は、韓国漁船に発煙弾撃ちまくって  船長怪我したらしいね・・・

335 :専守防衛さん:04/05/27 23:27
最近、妙に強気なところがあるな…


336 :専守防衛さん:04/05/27 23:28
まあ、北の件もあるし   少しぐらい痛い目みせてもいいんじゃないいの?

韓国か・・・・

337 :専守防衛さん:04/05/27 23:29
最近の話?

338 :専守防衛さん:04/05/27 23:30
>>336
それが出来ないのが海自なんだなぁ

339 :専守防衛さん:04/05/27 23:31
最近  今週の話だったよ ニュースで見た ソース出せはやめて   調べれば出てくると思うけど


340 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/27 23:32
>>337
2・3日前、日本の海域で密漁、停船命令>無視、発煙弾で停船指示>無視、韓国領海まで逃げて
船長病院で密漁認めてGPSのデーター消したことも自供

341 :専守防衛さん:04/05/27 23:33
まあ、今度きて  撃たれたらすぐ打ち返すんじゃないの?

撃たれないとだめっぽいけど・・・・



342 :専守防衛さん:04/05/27 23:34
北のサイバーテロ部隊だって

343 :専守防衛さん:04/05/27 23:34
>>337
3日前の新聞を見れ

344 :専守防衛さん:04/05/27 23:36
今度は先に威嚇射撃ぐらいするじゃないの?

345 :専守防衛さん:04/05/27 23:43
先に撃たれないと攻撃できないって本当ですか?何故ですか?

346 :専守防衛さん:04/05/27 23:45
専守防衛だから・・・・

でも、威嚇射撃をするだ・・・

347 :専守防衛さん:04/05/27 23:47
最新鋭の04式白旗が全員に支給しよう

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)