2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタンハイドレートは日本の外交を変えるか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 22:30 ID:xSCpJKD9
エネルギーと食料の自給は国土が小さい日本にとって長年の政策課題だった。
地政学的に言えば、日本は自給自足領域(アウタールキー)を持たず、日本の外交は戦前戦後を問わず、その安定供給を達成することが非常に重要な問題だった。
その日本に、膨大なエネルギーが有るとすれば、日本の外交は一変する。(まだ、食料が有るが・・)
今の所、下記のメタンハイドレードはコスト的に割が合わない様だけど、戦略物資として非常時には採取できる体制が有る補完的な資源として研究開発を続けてほしい。
しかし、日・米・カの共同研究と言う事が引っかかる。
アメリカが日本のエネルギー自給の改善を望むとは思えないが。

「燃える氷」のガス採取挑戦 地底に眠る「メタンハイドレート」
【ワシントン23日共同】地中深くに眠り、新しいエネルギー資源として注目されているシャーベット状のメタンガス「メタンハイドレート」の地層から、
エネルギーとして利用可能な天然ガスを取り出す世界初の実験が、近く日本、米国、カナダなどが参加して、極寒のカナダ北極域で行われることが決まった。
プロジェクト関係者が二十三日、明らかにした。
日本近海の埋蔵量も、天然ガスの国内年間消費量の100倍以上に相当する6兆立方メートル程度にもなるとの推定がある。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kok/20011124/eve_____kok_____000.shtml

120 :お告げ:03/05/16 00:13 ID:CwFODPTD
原子力発電所は?

121 : :03/05/16 02:01 ID:Ef4OYN29
お金があって軍事的発言力がない国ねぇ・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 16:43 ID:/a986hGG
無い方がいいとは言い過ぎだが、強国に目をつけられるのは確実。
可能性としては、軍事力よりも政治力や経済力で首根っこ押さえ付けられそうだ・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 02:23 ID:Oolc46ec
だめですね。メタンの実用化は20年先と言われてます。
仮に実用化されても、温室効果増大のリスクが高すぎて収支が合いません。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 03:18 ID:WErnU0zz
>118 みたいなのを「負け犬根性」という


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 04:07 ID:295yLjLc

リンクスタッフは登録無料!1クリック10円。
バナー紹介料として、リンクスタッフ登録の度に1000円の報酬。
掲示板などに宣伝すればクリックや紹介がある度に報酬が得られます。
登録はメールアドレスと任意のパスワードを入力すれば完了です。
メールアドレスはフリーメールでもOK!
今なら登録するだけで1000円プレゼントします。
ネット初心者大歓迎!!


http://a ccessplus.jp/staff/in.cgi?id=12102
aとcの隙間を埋めて貼り付けてください


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 04:10 ID:8hO5ZJY+
なにもかんがえずにいってみたりすると。
メタンハイドレードを内臓したガンダムでもつくればいい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:30 ID:gqK9+JZ8
>>126
ドムにしろよボケ

128 :山崎渉:03/05/28 09:02 ID:js8Kt5Oa
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:46 ID:VtjacAsd
メタハイ、取れないかもしれないぽ。

【社会】日本の占有できる大陸棚拡張に赤信号
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1054849853/

130 :mmre:03/06/13 02:30 ID:Vqane72x
メタンハイドレートって採掘しても20から30年で枯渇してくるからなぁ
その先どうするまたバブル崩壊かな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 02:53 ID:9vFd4FBG
長寿スレだなぁ。

132 :せんたぽんち2:03/07/08 06:26 ID:/qZe/5Q+
日本を資源大国にしないための
売国奴・諸外国の妨害を乗り越える必要がある

133 :脱ヒッキー:03/07/08 07:04 ID:wSm88nz8
はい質問!あのさメタンハイグレードって要するにメタンなわけでしょ?
だったら動物の排泄物をタンクに溜めれば同じ資源になるんじゃないんですか???

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 17:07 ID:U24xkvUC
>>133
海底掘るなんてバカじゃねぇの?牛のゲップ集めたほうが早ぇ〜よ、
といった専門家がいるそうな。

135 :脱ヒッキー:03/07/08 17:26 ID:IChg3Qda
>>134!!俺に向かってバカじゃねぇのって言うなぁーーー!!
ばかやろーーーー!!!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 17:41 ID:KOtz7T0R
>>129
あれ、太平洋側に埋蔵されてた記憶があるのだが、気のせい?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 18:15 ID:6CFRaUW6
パナソニックの電池「メタハイ2100」に入ってるんだろ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 18:45 ID:umk5RH53
>>129
解決済みです
★領土拡大がフイに?大陸棚調査に期限切れの赤信号
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1055245290/l50

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:51 ID:voL+wypz
>>137
ニッケル水素は英語でNickel-Metal Hydride。略称はNiMH。
正極にニッケル、負極に水素吸着合金(メタル・ハイドライト)を使用。
だからメタハイはメタル・ハイドライトの略。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 19:31 ID:nwto1Jnt
南海トラフにメタンハイドレートが埋蔵されてるのは周知のことだし、南方大陸棚に鉱物
資源があることもわかった。尖閣沖の東シナ海・沖縄トラフには北海油田並の大油田。

日米安保50年 第一部 平和の陰で  踏み越える中国船 資源調査 日本は黙認
http://www.chunichi.co.jp/anpo/0809.html
進展する中国の東シナ海石油開発と海洋調査
http://www.cnfc.or.jp/j/proposal/asia00/hiramatu.html
『東亜』2001年10月号    
http://kazankai.searchina.ne.jp/publishing/toa/2001_10/hira/02.html
日本財団図書館(電子図書館) うみのバイブル2000(上)通巻第6巻
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1999/00556/contents/303.htm

メタンハイドレート分布図  http://www.mh21japan.gr.jp/mh-3.htm
メタンハイドレート資源開発研究コンソーシアム http://www.mh21japan.gr.jp/japanese/

141 :_:03/07/09 19:35 ID:FiZH4WXv
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

142 :山崎 渉:03/07/12 12:56 ID:4eHJUnxD

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 14:34 ID:0XXK+NC4
シナとの戦争はこれが原因になるのかな
シナが勝手に所有権を主張して

144 :ノムラ:03/07/12 19:58 ID:3GGJzGVJ
>143
日本のエネルギー自立を許さない
アメ公はシナ使い
メタンハイドレード妨害仕掛けるな
韓も島の領有でもめてるし
アジア人同士でいがみ合わせて
白人どもが漁夫の利

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:34 ID:7eJFOJb8
1日110円で宣伝&クーポンを発行します。年間広告費用は4万円
私は、安くて「素晴らしいビジネスをはじめました」
http://www.c-gmf.com/index2.htm
http://www.c-gmf.com/index3.htm
http://www.c-gmf.com/mail.htmあなたのサイトは、有効利用されていますか?
当社では健全なサイトであり、庶民のためのサイトであります。
クーポンを発行することにより、お店にお客様が来店を増やすことが
目的であります。当社では現在、ビジネスパートナーを募集しています
お仕事のシステムを説明します。ホームページをお持ちの方は、
トップページに貼るだけでOKであります。バナーから申込専用のCGIに
転送されますので安心してください。特別な営業はありません。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:19 ID:IQyoRRoH
>>34
っていうか30はチョンだろ?日本民族なんて有りもしない民族などを
勝手に作り上げてる時点で分かるだろ?そもそも普通の日本人は、
民族意識などというものは持ち合わせていないからナー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:37 ID:IQyoRRoH
石油を大量に使う火力や、やっかいな放射性廃棄物を出す原子力よりも
水力の方が遥かにクリーンなエネルギーでしょ?なにしろ日本は水だけは
大量にありますから、水力発電所をガンガン建設すれば、石油を無駄に
使う火力発電所の全廃も夢ではありませんよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:46 ID:8mDOmi3a

■沖ノ鳥島の管理を強化 カメラで360度監視■

日本の面積よりも広い40万平方キロの排他的経済水域(EEZ)の確保に不可欠な沖ノ鳥島を守ろうと、国土交通省は12日、近づく船を監視するなど本年度から管理を強化する方針を固めた。
5月に台湾漁船の乗組員が無許可で上陸したほか、今月には近くに廃棄船が流れつくなどの問題が起きているためだ。

全文参照:http://www.sankei.co.jp/news/030712/0712sei111.htm

149 :いちけん:03/07/13 09:01 ID:VaKh0CYx
日本のエネルギー自立を許さん
アメ公などの白人列強どもは日本の大陸棚開発
メタンハイドレード技術特許などで
さまざまな妨害をけしかけてくる
日本は官民一体で白人どもの妨害を撃破せねばならん!!
燃料電池技術、イラン油田プロジェクトともに
守りきるのだ!

150 :山崎 渉:03/07/15 09:04 ID:WG1ORhbu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

151 :なまえをいれてください:03/07/17 16:54 ID:XcVWCam0
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

152 :山崎 渉:03/08/02 00:27 ID:u3UIXnqq
(^^)

153 :山崎 渉:03/08/15 10:59 ID:W/7uO7WR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 15:11 ID:BKfmXmFT
>>149
目下役人は交渉中・・・っていうか、嘆願中なんだろうけどね。
日本もウクライナみたいな末路を迎えなければいいんですけどね。

155 :たんさと:03/08/29 07:04 ID:sb5m0XcI
大陸棚調査方針、政府が正式決定 (読売新聞)
ttp://news.lycos.co.jp/politics/story.html?q=26yomiuri20030826ia22&cat=35

官民挙げて日本の国策のため
大成功させよう
諸外国の嫌がらせ妨害を日本国民の総力を挙げて撃退せよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:28 ID:JltXwpv6
保守

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:33 ID:Tp8+wKBb
http://www.jnoc.go.jp/methane/methan2.html

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:51 ID:v/EWBkfM
保守

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:04 ID:+YRBP8MN
ヘタをすりゃ、パンドラの箱を開けちゃうかも。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:11 ID:ZmCwErAe
大陸棚のレアメタルのほうが対中弱腰外交を変えてくれると期待したい。

161 : :04/01/21 19:57 ID:pMa0RGUk
>>159
大魔王ケストラーの復活ですね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 20:15 ID:fxHbQ+Aq
>>159
 その地層に大量の海水が流れ込んだりして一気に気化したら。
日本列島はがたがたになっちゃうんじゃあないの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 07:25 ID:TNRBnfeW
>>162
超高圧だから、一気に気化したとしても、わりと穏やかだと思われます。
海底火山が噴火しても大爆発など起こりませんから。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:26 ID:e044PMhb
うp

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:58 ID:VaYNOJJT
>>147
水が大量にある?それは認識不足。
都市部での降雨を有効に活用できればそれもありだが。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:25 ID:og1NHKyD
米の近海にもメタンハイドレード大量にあるんだよね
その上米にはオイルシェールがあるからな
もはや反則的だな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 01:48 ID:ubHyu3MY
メタンハイドレードってどうよ?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/986812845/l50

環境・電力@2ch掲示板

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 04:49 ID:ubHyu3MY
1.日本復活の鍵:幻の世界有数の資源国が・・・
ttp://www.collectors-japan.com/nevada/content/c030615_1.html

メタンハイドレートの輸出で資源大国
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1056726891/l50
【原油】1662石油資源開発【ガス】
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1071490260/l50

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 07:47 ID:ubHyu3MY
(東証1部:1662)
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=1662.t&d=t
上場価に戻ったと考えればまぁ期待を込めてχなのだが

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)