2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーロッパの親日を語るスレ

1 :1:01/12/07 10:55 ID:ZyVn//sj
ヨーロッパの国々にはいまだアジア人に対する偏見が多いらしいですが、
親日的な国も決して無い訳ではないと聞きました。
それに最近はフランスなどでもアニメやマンガ、ゲームなどの
日本文化の影響により、親日的な人間が増えていると聞いています。
自分は他に詳しい事は知りませんが、ヨーロッパの親日ネタについて、
知ってる事があったら何でもいいから語ってください。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:39 ID:SzfqJxTB
最近のドイツ車はどれも派手じゃん。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 03:02 ID:qQOSu1J7
以前ノルウェーに行ったときスーパーで買い物したら
レジの若いねえちゃんが、黄色人種が
買い物なんかすんじゃないわよ!て態度でしめしまくり。
田舎まるだしの芋ブスでデリカシーのカケラもなさそうだった。
あとイタリアで日本人の添乗員さんが説明してる横で
げらげら笑いながらその添乗員さんの物まねしている
スペインの修学旅行ガキ集団の失礼さが、目にあまったので
思い切りメンチ切ってやったら、こそこそ離れていった
ヨーロッパでも田舎国の方が変に白人優越主義が強いと実感


451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 04:37 ID:BM/hP1gI
 僕自身は、あまり海外に出ないんですが、仕事で駐留経験の長い人や、海外旅行
好きの知人や友人の話ではやはり、ドイツ人の日本人に対する態度が差別的というのを
みみにすることは多いですね。
 戦争を経験した古老は、日本人に対して敬意を持ってる人もいるが、年齢が50台より
若い人は、そういう意識もなく、差別心が強いみたいだ。
 まあ、ドイツ人はナチスじゃないけどゲルマン系以外には差別心を持ってて、労働者
として流入している、トルコ人、ポーランド人、イタリア人、ジプシー、ユダヤ系に
対しての差別もひどいらしいし。日本人に対しては、くやしさ、みたいな気持ちもあるらしいとも聞いた。
 あまり書かれてないけど、フランス人も割と差別するらしい。シラク大統領や、アニメおたみたいな
日本に好意的な人もまたフランスには多いらしいが。
 イギリスは排他的のようでいて、以外と日本人の旅行者などにも親切だし、かなり
正確に日本のことを知っているらしい。このまえのスマスマも差別的というより、好意的な
ジョーク(イタリアのことをおばかと書いた日本の雑誌のように)ではないでしょうか
ミスタービーンのジョニーイングリッシュという映画で、ネクタイが回転寿司に
はさまれて、あたふたしてたみたいな感じで。
 以外と知られていないですが、となりのアイルランドはより、日本人に親切にしてくれる
らしいです。
 この掲示板では、ポーランドのことを書いているのが、目立ちますが、僕も個人的に
はっきりいって、向こうが親日かどうかは、どうでもよく、ポーランドに対して昔から
興味を持っています、ワレサ大統領、灰とダイヤモンドの監督ワイダ、ソラリスの原作者
スタニスワフ・レム、古くはコシューシコなどなど、ポーランド板をたてて欲しい
です。もうあるのかな?
 あと確かに、東欧や北欧も日本に対して好意的なひとは多いらしいです。俳句なんていう
微妙な文化が以外と東欧や北欧で親しまれていて、スウェーデンやユーゴでも俳句の愛好家
がいるらしい。
 僕の書いているのはかなり伝聞に頼っていますので、国によっても地域とか、
出会った人によって違ってくるので、こういう話もあるぞ、という程度に考えて下さい。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 10:40 ID:UBITvyyT
北欧か

それぞれどんなかんじなんだろう
フィンランドとスウェーデンはなんとなくわかった
ノルウェーが一番プライド高い感じ?

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 11:03 ID:JosZ4FpP
>>452
デンマークが能天気。
スウェーデンが気取り屋。
ノルウェーが我が強い。
フィンランドは優しい。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:57 ID:/LGtyNbU
>>452-453
スウェーデンはストックホルムの印象とか、ちょっと前に日本メディアで実態以上に
持ち上げられたことへの反動なんかで「気取り屋」的イメージがあるんだろうけど(そし
てそれはあながち間違いでもないけど)、ちょっと違う側面もあるよ。

このサイトの第3号-第5号あたりを読んでもらうと、日本人が外国人に感じる「デリカシーの
無さ」、「奥ゆかしさの欠如」、「自己主張の激しさ」みたいなモノがけっこう薄めな
国民性が伝わると思う。


遠山哲央の北欧通信
「スウェーデン最新情報」
ttp://www.nakajima-msi.com/tooyama01.htm


455 :@きゅ〜てぃリコちゃん♀200%=☆=:04/05/14 15:20 ID:PLg/grB8
ヨーロッパでは、やはり日本に対しては軽蔑というより、
嫉妬のような感情は有りますね。
内心穏やかでは無いと思います。
でも、誠意をもって接していけば、お互いに打ち解けあえますね。
それは、本当です。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:10 ID:JosZ4FpP
>>454
何ワケワカランこと吹いてるんだ?スウェーデン=気取り屋なんて
スカンジナビア政府観光局にも書いてあるぞ。

反動って何?プゲラ

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:00 ID:nnCoVUel
>>451
意外なんだけど、ドイツは旧東独の方に妙に親日的な人がいたりする。
東独は非ナチ化されてなかったせいかな。
旧西独はマスコミが病的に侮日だよ。特にDer Spiegel.

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:21 ID:T6ugoL7J
親日的な人はどこの国にもちょっとはいるもんだ!

問題は大勢が親日的かどうかだ。
そういう意味で東ドイツは親日的ではない!
ネオナチが多く、殺日的だ。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:24 ID:tY9rkrnl
東ヨーロッパでは、共産主義時代に、日本人の勤勉さと経済的成功を
賞賛する番組が、テレビなどで放映されていたらしいですよ。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:28 ID:ySOScuel
>>457
つーかソ連・ロシアにえらい目にあった国は親日が多いってことだろ。
東独をふくめ、東欧には親日が多いって言うのは。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:05 ID:EF+m+7qY
>>459
あの当時、日本に一番あこがれてたのは、ポーランド人じゃないかな?
今の世代は西欧にあこがれてるが。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 08:40 ID:swB/fUE0
>>461
伝統的にポーランド人の対日感情は良好

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:24 ID:gqzEPgHm
結局、日本の悪い面も良い面も一番正確に知っていて、自然体に付き合えるのは
アングロ・サクソンだよな。東欧はなんか日本を過大評価しすぎで疲れる。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:19 ID:XbgDPsPf
親日などいない

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:47 ID:m/mE9Peo
ヨーロッパ人は大体は日本人には差別的のような気がする。
トルコがかなりの親日だけどトルコをヨーロッパと言えるかどうかは疑問。
そもそも日本人はトルコに対してはそんな暖かくはないし、すぐに反日になるかもね。
もともと、トルコは反米感情が強いからその属国になってる日本を毛嫌いする日も近いかも。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:49 ID:JTww6UZG
ホームページ作ったので見にきてください!
http://half-of-half.hp.infoseek.co.jp/

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:52 ID:YJsG3nui
あーー

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:53 ID:YJsG3nui
うーー

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:36 ID:tB0I3oQC
どこのヨーロッパの国で日本人は観光客としてはウェルカムでしょ
主要な観光場所では結構JCBカード使える店も多い


漏れの体験談なんだけどイタリアのお土産売りのおばさんとの会話

おばさん : あんた日本人でしょ?

漏れ : なぜわかるの?

おばさん : 顔では東洋人としかわからないけど買い方のみればわかるんだよ
        笑顔で丁寧にお金を払ってくれるのはほとんど日本人だよ。



470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:26 ID:OA9X55yZ
世界の中に親日の人などいない

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 14:53 ID:9q9cBKjq
中国人と朝鮮人の脳内世界に親日の国など無い。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 16:35 ID:99ZVjHpC
金持ってそうな顔の東洋人は日本人だと。
その程度のもんか。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 16:39 ID:9q9cBKjq
強盗や殺人しそうな顔の東洋人は中国人だと。
あざとく他人を利用しそうな顔の東洋人は朝鮮人だと。
その程度のものでしょう・・。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 16:56 ID:pn08swRj

ヨーロッパに個人旅行したとき親切な人が多かった。
一人なので行き当たりばったりだったけど、
あまりイヤな思いはしなかった。
彼らの笑顔はいまでも印象的だ。
でも中国やネパールでも同じだったなあ〜〜〜


475 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 16:59 ID:wHnjvysM
大阪って結構親日だよ

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 18:20 ID:7L8vPPoL
>475
ヨーロッパじゃない。残念!

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 18:32 ID:cmIm1SL4
 昨日、映画アナライズ・ユーをみたが、ロバートデニーロが日本食(寿司)の
事を「魚のエサだ」と言っていた。映画She of loveでもアル・パチーノが
空手をバカにした発言・言動をしていた。
 アメのイタリア系って、日本をバカにしてることが多いよね。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 20:18 ID:hpC9K6ox
イタリア人は白人序列下位だからね( ´,_ゝ`)
いろいろ溜まってんだよ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:21 ID:qBI4bSLQ
>>470
それは単なる極論。思考の停止。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 14:16 ID:R15F3Fsg
デニーロは有名な高級日本食レストランNOBUに出資してるらしいな。どうでも良いが。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:39 ID:2hlrhDIn
中に親日の人などいない

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 14:23 ID:7riYa7Hk
フィンランドに居た親日の

おネーちゃんは、良かったよなぁ。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 21:15 ID:njmuevz0
443 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/13 19:48 ID:XIp3e71F
恥じを恥じとして、情事を無用に騒ぎ立てるのは
大陸系の傾向ですよ



484 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 21:45 ID:rmWeyx+E
>>477
アルパチーノといえばジョニーデップと競演した映画で
日本料理店で大暴れのシーンがあったな。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 11:52 ID:o0tTwvnP
どこにも親日、反日はいるさ。
反日っつーよりアジア人蔑視なんだろうが。
日本人だけ嫌いっつーのは個人的に日本に恨みがあるか
豊か過ぎる日本への妬みだな。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 12:31 ID:O6kCrj0G
フランスで北斗の拳が人気だそうだ。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 12:36 ID:O6kCrj0G
北斗の拳が、およそ夜7時代には向かない題材と、その過激な内容は話題となった。
しかし青少年の犯罪が増加したかというと変わらない。そこまで日本の若者は
バカじゃない。影響を受けた事といえば、学校で北斗の拳ごっこで、ケン役、レイ役に殺到する人が多い事くらいだ。
いかに北斗百列裂拳を回避するかが、その日一日の体調を左右する分かれ目だった。
北斗の拳が放映される月曜日の翌朝の火曜日は登校児童は、まるで戦場に行くかのような
ただならぬ緊張感がひしひしと伝わってくるのがわかるほどだ。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:07 ID:vw9rC+lE
ドイツには日本の漫画をより読みたいという理由で日本語学ぶ若者も
少なくないらしい。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 18:46 ID:bTwGsDsK
漫画に熱中するようなアホな若者が親日になってもうれしくないな。
インテリ層の日本蔑視はすごいよ。まあ、実際蔑視される理由はあるんだけど。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 19:02 ID:BsE/mH7z
ブラジルって親日?

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 21:07 ID:Bak9ny3W
日本のインテリ層も日本蔑視してるしな。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:34 ID:O2Molv9l

親日の国を探して、喜んでる奴ってどういうんだろう。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 03:32 ID:3h16qEur
反日探してギャーギャー騒ぐ奴よりマシだと思う

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 05:26 ID:++Hx3tfW
ドイツにいるとドイツ人よりもドイツに住んでいるトルコ人から
差別的な言葉をかけられることが多い。
散々ドイツで苛められてきた鬱憤晴らしか?
少なくともドイツに住んでいるトルコ人は親日なんかじゃないね。
西ドイツの子どもはたまにアジア人を馬鹿にしたことを言ったりするが。
こちらがちょっと強気に出ればすごすご引き下がり、、かわいげがあります。
でもさ、トルコ人。もぉー大人じゃん。 何言ってんだよ、、って感じ。
ニーハオってへらへら言われたら、メルハバ、メルハバッ!! っと
低めの声で片手あげることを習いました。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 05:52 ID:gWGwCxk/
↓一応貼っておきます

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1080371726/82

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1080371726/80


496 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:20 ID:OlN7u/V+
んなことない。
ドイツはドイツ人の大人が性質が悪い。
特にドイツ女。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:50 ID:4h5cpg/s
親日とか反日とか意識しながら生活してるにんげんなんていないだろうに

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:34 ID:yND7WJBQ
>>494
禿どう
トルコ人が親日なんてとんでもないわ。
連中だったら旧東独の人のがずっと良い。



165 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)