2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EU25カ国体制へ 獣がいよいよ本格始動

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 02:54 ID:8fxiWziR
欧州連合(EU)首脳会議が12日夕(日本時間13日未明)、コペンハーゲンで開幕する。
2日間の会議で中東欧など10カ国の新規加盟を決定し、EUは2004年5月から一挙に25カ国に拡大する。
このほか、加盟候補国の中で唯一、加盟交渉が始まっていないトルコの扱いが注目される。

http://www.jiji.com/





637 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 03:19 ID:UwXB9TJn
コピペ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/Cyougin2.swf

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 04:40 ID:JmwklmYi
地政学的な話をするなら、
もまいら、特にEUマンセーの香具師、忘れていることがありまつよ。
欧州大陸はユーラシアから見れば西端の 半 島 。
つまり地政学的には常にユーラシア中央部に対してガクガクブルブルが必然なんだな。
だからそれを避けるために大陸中央部へ進出を図る衝動に駆られるわけだが、
大陸中央をゲトしてしまうと、
欧州の非大陸的な統治方法では広大な大陸統治が出来ず
欧州の本国まで瓦解するというジレンマを抱える。
(ナポレオンが嵌ったパターンだな)
かといって、大陸中央に対して進出を抑える政策を取ると、
もし633の言うような「大ユーラシア大陸経済圏」が出来た場合に
欧州は所詮西の端の半島なのだから欧州まるごと「西の辺境」になってしまう。
もし本当にユーラシア大陸国家経済圏が出来た場合には
中世のように欧州(EU)は辺境に追いやられてしまうだけ。

つまり633の説は実は現実には大陸国家側の原理それ自体から無理。
海洋国家側の力により妨げられるというものではないよ。

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 04:59 ID:bVcv8PaY
>>638
欧州が、なぜ、ここ400年、世界の覇権を握れるようになったか...
それは、大航海時代になり、欧州が、他のユーラシアの文明(主にイスラム)に比べて
海に近く、アメリカ大陸を発見することによって、
ユーラシア大陸とアメリカ大陸間の大西洋貿易が活発になり、
大陸欧州を含めて、地政学的に海洋国になったからと思われ。
やがて、それが、欧州でも最も海洋国として有利な地域にあった英国での
産業革命へと結びついたわけで...
この産業革命によって、化石燃料を輸送する上でのコストの有利不利が
国家、文明間の優劣に大きく影響し、前の産業革命である
農耕中心の文明では、考えられないことが起こった。

ちなみに、中国、日本、インドの場合、海に近い地域も多かったけど
基本的に、欧州で起こった2大大陸間交易(ユーラシア〜アメリカ大陸)が
起こらなかった。
つまり、アメリカ大陸は、ユーラシア大陸の東側より西側に近かった、
太平洋は大西洋より、あまりにも広すぎた、
というのが明暗を分けたような気がする。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 05:46 ID:wRCY4eNX
>638
地政学は技術により変化するので、永久的なものでは無い。
しかも、ロシア帝国の東進は、モスクワなどを辺境にしていない。

EUはロシア併合が可能。そして中国にとってEUは、まさに強奴。


641 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 12:47 ID:pmoA0r5A
ヨーロッパは50カ国くらいある
今のEUはまだ半分

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:15 ID:tmdKy2uo
>639
ちみ。産業革命は地政学的要因でおきたのではなく
プロテスタンティズムによるのだよ。つまり文化的要因だね(嘘

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:18 ID:gtUrc03P
EUが未来にはWUになったりして。


644 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:22 ID:iCi2qUef
プロ倫かYO

645 :朝日新聞による組織的書き込みを暴露せよ:04/05/20 21:28 ID:Xz9yNC8O
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

朝日新聞による組織的書き込みが  2ch中で大規模に行われている
左翼系のほとんどが 朝日新聞ネット対策室(仮称)の書きこみと言ってもいいほどだ
これは事実である 本当に ひどいものだ  ーマスコミ板で存在を暴露されたー 
驚くのは 朝から 深夜まで 活動している事だ
深夜でも 朝日新聞工作員は どの板でも簡単に釣れてしまう
朝日新聞ネット対策室は 24時間2chを監視下においている感じだ
なんと おっとろしい事だろう
特に 同業他社に対する誹謗中傷は 本当にひどいものだ
こんな 汚い真似をしているのは 朝日新聞だけだ
朝日新聞工作員の存在はマスコミ板では有名だ
朝日新聞は本当にこんな汚い真似が許されることだと思っているのだろうか
みんな 左翼系の書き込みには だまされないように きおつけてくれ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

646 :朝日新聞による組織的書き込みを暴露せよ:04/05/20 22:01 ID:Xz9yNC8O
マスコミ板で存在を暴露された マス板の下のスレッドをみてほしい

 私は朝日新聞所属の2ch監視員でした
1 名前:文責・名無しさん 02/11/01 12:00 ID:olE6T02+
正社員ではなくアルバイトで業務内容は2chの監視
朝日関連スレッドをチェックして、それを纏めて上へ報告
時給2000円

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 03:36 ID:YYxIfFFb
>>638
俺も最初欧州がロシアを取り込みユーラシア東西岸に跨る領域を治めるのは無理と思ったが
EUとは既存の国家を取り払って地域を支配するものではなく
既存の国家から権力の一部を委譲させて領域全部をまとめるものの
あくまで実際に統治するのは既存の国家と言うシステムだろ?
じゃあハートランドと言われた東欧〜ウクライナ〜ベラルーシ〜ロシアの平原部を統治するのは
そこに昔から存在した各政府が行なうんだし問題ないんじゃない?
(と言うより既にハートランドの一部をその領域に加えつつあるじゃん)
それに中・印を取り込まない限り人口分布の重心は東欧あたりで落ち着くんじゃないの?
それじゃあ辺境とは呼べんでしょう。
つまりキリスト教徒の白人国家ロシア加盟により
大陸東西岸に渡る領域の支配の可能性は全く無いとは言い切れないと思う。

それよりあくまで完全な統一じゃないから結束力がそんなに強くないという事と
地域間の様々な条件から発生する有利不利により生じる格差が、
構成国家をして分裂の方向へベクトルを向かわせる事になり得るんじゃないのかな?

あと印・中・イスラムを取り込まない限り領域内の非武装化は出来ないから
強力な海洋国家としてのスタンスは取れないとも思う。

結論から言うとやっぱ統一ユーラシア経済圏は無理で、
また万が一可能だったとしても短期間で崩壊するようなものだとも思う。


日本の為にもバラバラのままでいてくれたらいいと思うよね。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 04:14 ID:4Le9+nPG
>>642 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/20 20:15 ID:tmdKy2uo
>>639
>ちみ。産業革命は地政学的要因でおきたのではなく
>プロテスタンティズムによるのだよ。つまり文化的要因だね(嘘

つまり、その文化的要因を生み出したのも
地政学が、大きな因数になってるんじゃないの?
だから、産業革命、文化的要因、地政学的変数、
これらの全てが、繋がっていると思う。

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 05:06 ID:ysyPadaP
>>648
プロテスタンティズムと地政学がどう関係しているのかは考えたことないが、
基本的にプロ倫の主張は、商業の発達と産業資本主義の誕生の間に
断絶をみることにあるのだよ。
だから、海洋国家として発達することと、産業化とは関係がないのだ。
この説がただしいかどうかはわからんが。

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 11:12 ID:mzret2GK
オーストラリアは、EUに加盟しないのでつか?

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 12:42 ID:7BjO8bPH
アメリカが怒るんでないの。そんなことしたら。
アメリカから見たらオーストラリアは51番目の州で、日本は52番。

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:46 ID:fcrPZsyI
イギリスの下部だろ?

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:08 ID:rvjiAl51
スレ違いだが、オーストラリアはASEANに接近中だろ。
しかもホイットラムの一件があるし。

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:34 ID:wgN53Jj3
日米豪で太平洋連合(Pacific Ocean Alliance)結成するです。
略してPOA、ポア。
逆らうと、ポアするです。



655 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:45 ID:dIiTAOE6
>>654
エシュロンにも入れて貰えないのに

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 11:29 ID:v7U5gqO3
>>655
そりゃあ日本にはエシュロンにとってネット界最凶のサイトがあるからな(w

657 :石油ドル体制:04/05/23 03:48 ID:/Rl4EdJI
カンヌ映画祭のパルムドール(最優秀作品)を
なんと、マイケルムーアの「華氏911」がとった!
すごい!!!(審査委員長は米国人タランティーノ)

欧米の対立が、こんなところにも見えると同時に、
米国の多様性、欧米の強いリンクを感じた。

ちなみに、グランプリに韓国のオールドボーイ(原作は日本アニメ)
最優秀男優賞に日本の柳楽優弥、最優秀女優賞に木村拓也も出演した
香港映画の女優が選ばれ、アジア・日本関連作品が多数受賞した

WHは怒ってるだろうなあ、、、。

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 04:19 ID:Xb3TmCUV
>>657
ハリウッド左翼だろう、タランティーノは...


659 :石油ドル体制:04/05/23 04:41 ID:/Rl4EdJI
>>658
また、「レッテル貼り」のディスインフォメーションか、、。
どうしてそこまでやるのかね。お仕事かい?キルビルも左翼映画かい?

http://www.02.246.ne.jp/~ftft/tara.html
(タランティーノサイト)

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 06:00 ID:4WfweMpt
いや、別に間違ってないと思うが。
ハリウッド左翼と言うのはさ。と、言うか、ハリウッド自体が左掛かってるよな元々。
普通のことだと思うけどね。大抵、この手の業界ってのは左向きが多いし。日本だってそうだろ。
尤も、右でも左でも欧州嫌いは居るし、その逆も居る。軍事力の行使に積極的なのもいればその逆も居る。
民主党支持者が多いハリウッドでも、シュワやメル・ギブソン、ブルース・ウィルス等の共和党支持者の保守派も居る。
でも、それぞれでその度合いや傾向は違う。メルとシュワなんて全然違うし。
だから、レッテル貼ったところで何の意味もないわな。酒に酒類ってレッテル貼るようなもの。
何の特定にもなっちゃいない。ま、無意味だね。

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 10:15 ID:U3Z3U9Rj
520 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/22 11:31 ID:aL1nGUrA
>>519
>「新しい教科書をつくる会」の西尾幹二さんって人いるよね

あの恥知らずの嘘つき人種差別主義者か。

>元々、見下してた黄色人種が世界で一番優秀なはずの
>自分達を追い抜いてしまったのが悔しくて

何で追い抜いたんだよ。国際競争力でいつもドイツより下位のくせに。
統一EUのリーダーであるドイツと、アメリカの腰巾着日本とじゃ、国際的地位も月とスッポンだよ。

>あんまり酷いんで、だんだん西尾はドイツ(欧米)に愛想を尽かした・・
>それでナショナリストになったのは有名な話。

元々優劣でしかものを考えない国粋主義者だから、海外の批判をすべて人種差別と受け取るんだろうね。



521 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/22 11:45 ID:aL1nGUrA
>>518
おまえの方が人種差別主義者の臭いがぷんぷんするよ。日本人のドイツ人に対する偏見も強い。
日本人でも器の小さい人種差別主義者ほど、自分が軽視されると過剰反応を起こすものだ。

日本とドイツの難民受け入れ数比較
 ◇主な国の難民認定申請者数と認定数(99年)
 国名        認定数   申請数
 ドイツ      10300 95100
 日本          13   260
(UNHCR、法務省入国管理局統計資料から)

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1045235122/l50

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 10:15 ID:U3Z3U9Rj
122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/23 07:38 ID:+uuZD30H
日本の科学技術は現時点でドイツに勝っていると自惚れているヴォケも多いだろう。
だが日本の自然科学の研究者はドイツの3倍で、1人当たりの研究費もドイツより多いのだ。
この反動で日本の食糧自給率は40%まで落ち込んだが、ドイツのほうは現在自給率100%である。
核兵器も資源も持たない日本は、第三の武器といわれる「食料兵器」を、今まさに手放そうとしているわけだ。
ドイツ人と日本人、どちらが賢かったかは数十年後にはっきりするだろう。



123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/23 07:39 ID:+uuZD30H
日本が沈没しても、喜ぶ国はあれど泣いてくれる国など存在しないが、
ドイツが消えれば欧州連合はリーダーを失う。

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1073484669/l50

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 10:25 ID:Lxc6kXPE
ドイツが消えればフランス、イギリスが大喜びしそうだけど。違う?

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 13:08 ID:R/IJDIwd
>>662
>123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/23 07:39 ID:+uuZD30H
>日本が沈没しても、喜ぶ国はあれど泣いてくれる国など存在しないが、
>ドイツが消えれば欧州連合はリーダーを失う。

それは嘘だな...
ドイツがなくなれば、イギリス、フランス、イタリアは大喜びだわな。

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:38 ID:MkpQANe7
EU諸国は有利だよな。英、仏、独、伊、スペイン、北欧3国、スイス、
とどれも平均的能力の先進国が揃っている。
ところが極東は日本がズバ抜けた先進国があるとはいえ、それ以外で有望なのは
台湾、韓国だけだもんな。


666 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:56 ID:eDOFjgV8
帝国主義時代からの先進国はわかるとして、
他のヨーロッパの小国はどうやって経済発展したんだろう?

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:11 ID:UMVRyszP
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040522-00000831-reu-bus_all
ロシアのWTO加盟交渉、EUが合意文書に署名
[モスクワ 21日 ロイター] ロシア・欧州連合(EU)サミットは21日、
ロシアの世界貿易機関(WTO)加盟条件で合意し、合意文書に署名した。
これにより、ロシアのWTO加盟を阻んでいた大きな障害が取り除かれ
たことになる。
合意は、欧州委員会のラミー委員とロシアのグレフ経済発展・貿易相
の間で成立、6年に及ぶ協議に終止符を打った。
ロシアは、米国など、他のWTO加盟国とも同様の合意を締結する必要
がある。(ロイター)

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:44 ID:syLR8YB3
仕事でドイツ製のプラント部品を扱ったことがあるが
日本のそれよりも10年は遅れていたのだが?

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:59 ID:HL5hoaVx
ドイツとフランスは経済と軍事で1つになろうとしている。
イギリスはアメリカの属国に成り下がった。

670 :657:04/05/24 00:08 ID:raM1WGx6
>>657の一部訂正
女優賞の香港映画はキムタクと無関係でした、ごめんなさい
(香港映画一つだったので、勘違い。キムタクの映画は
 コンペティション参加でした)

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 01:50 ID:9UBa09FH
>>669
してないしてない。
平和維持軍のような部隊を作る協力だけ。

ドイツは現代フランスの強大な軍事力に全くかなわない。
要はドイツがカネヅルにされているだけ。

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 02:13 ID:XKMeTt+j
>>671
合同閣議とか、共通の歴史教科書作成とか始めてるよ。
100年くらいかかるつもりでね。
部隊はともかく、軍需産業はドイツとフランスが合併しただけでは
全然アメリカに敵わない。が、やらなきゃイギリスのようにアメリカ抜きでは
行動できないようになってしまう。


673 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 03:47 ID:GYQ+K5e4
>>671
>ドイツは現代フランスの強大な軍事力に全くかなわない。

へ?フランス軍って、そんなに強いの?俺はてっきり核だけの
弱小国かと思ってたよ。

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 11:30 ID:1lmFQaVN
>>669>>672
EUあるいは欧州統合は
独仏同盟や独仏合同とは全く違う方向を目指す試みなんだが。
誤解している香具師が大杉。
独仏合同(大国間の国家間同盟または大国の合邦化)と見るのは
むしろ英米的な色眼鏡がかった考えなんだがな。
特に>>671は酷い。
そもそも教科書なんてドイツではラントの領域だろ?
しかも両者西方キリスト教圏で共通の文明論理と倫理基盤を持っているから
教科書の記述のすりあわせなどそれほど困難ではない。
山口県と福島県が郷土史の教科書をすりあわせるのと同程度の難しさだ。

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:06 ID:Y0D5YvSD
フランスと中国は真の常任理事国とは言えない。

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:10 ID:Y0D5YvSD
日本とアジアの関係みたいに民間主導の分業体制が最強だと思うのだが。
EUとか形に囚われすぎ。
事実、タイの通貨危機以前はうまく言っていたのに。東南アジア諸国が次のステップに移りつつある時
に(台湾、韓国のような準先進国になる)アメリカが潰しにかかった。


677 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:13 ID:Y0D5YvSD
タイの通貨危機以前って、中、台、韓、マレーシア、インドネシア、シンガポール、
タイ、など全ての国家が高度成長していたのはある意味驚異的

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:17 ID:Y0D5YvSD
とりあえず、どんなに素人でも、日本のマネさえすればある程度までは発展できる事が
解ってしまったからなあ。イラクが何故、自衛隊ではなく民間企業を望んでいるかがそこにある。
イラクへはせっかく自衛隊派遣しているのだから、NTTや東電などのインフラ企業を
派遣すればいいのに。護衛は自衛隊に依頼すれば良いのだし。
まあアメリカのメンツもあるからヘタに動けないのだろうな

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:19 ID:Y0D5YvSD
EUってほとんど圧力やん。EU加盟したくないのに加盟しないと不利になるから
仕方なく加盟する国家が多そうだ。

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 23:21 ID:I3bbp1+Y
ドイツを貶めると必死に反論する奴らがいて楽しいな

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 01:34 ID:T1Fvn7E3
>>680 終わったのか?

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 03:38 ID:qolzQhiJ
ていうか実際は東欧の低賃金労働者の取り込みがネライだ。
それがなきゃ意味ない。調子に乗って工場移転するのはいいが、
結果賃金が上がったり、逆に西の方の雇用不安が拡大
するのはまずい。まあそういう矛盾は抱え込んでいる。
綺麗事ではいかない。ヘタをすると将来的にユーゴスラビア
の拡大版のような状態にもなりかねない。
サラエボで平和の祭典やった何年か後には殺戮状態
になったわけで。あんまり期待して理想化するとかえって
たがが外れた時にはそうなりがちだ。

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 18:09 ID:DEL1QXAK
EU大統領誕生> 中東問題解決> 世界拍手喝采 >世界支配
という構図でしょう

684 :EUはバチカンが支配するキリスト教クラブ:04/05/27 00:18 ID:1U9T5Tp2
 【ブリュッセル=鶴原徹也】欧州連合(EU)はキリスト教の理念に基づくのか否か――。
大詰めのEU憲法制定交渉でキリスト教問題が再浮上してきた。

 ブリュッセルで24日に続開した、EU加盟25か国外相による政府間会議で、
イタリア、ポーランドなど、主にカトリックの7か国が共同書面を出し、
EUの理念をうたう憲法前文でキリスト教に言及するよう求めたからだ。

 憲法草案前文はEUの理念を「人間中心主義と法の尊重」とし、
この理念は「欧州の文化的、宗教的、人文主義的遺産に由来する」としている。

 7か国は「『キリスト教の伝統』を明示すべきだ。歴史的真実を認めるべきだ」とし、
「我々にとり、この問題は(制定交渉の)優先事項だ」と修正を迫った。

 後ろ盾には、カトリックの地盤沈下を憂う、ポーランド出身のローマ法王がいる。
法王は5月1日のEU東方拡大に際し、「人間的価値とキリスト教共同体が欧州の魂だ」とする声明を出し、
制定交渉に場外から圧力をかけた。

 一方、政教分離を国是とし、前文でのキリスト教への言及に絶対反対の立場を貫いてきたフランスが
微妙な反応を見せ始めた。バルニエ仏外相は「神を巡り、『絶対』という言葉は使えない。
前文は草案のままが賢明だ。これが現時点でのフランスの立場だ」と述べ、
交渉に応じる余地があるともとれる発言をした。

 結局、24日の会議では結論は出ず、6月中旬のEU首脳会議に決着が持ち越された。(読売新聞)


685 :杏仁:04/05/27 00:26 ID:bUlcLTeT
>>679
だから加盟するんじゃない?
(加盟させられるんじゃなくて)

誰も西洋化、資本主義化を押し付けたわけでもないのに
旧東側諸国すら吸収してしまうEU。。。
かたや極東にはまだならず者がいる状態。雲泥の差だわ。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 02:02 ID:+yUn4rr5
>>685
アジアには独仏のようにリーダー役になって多くをまとめられる
国がいないからね。中国は周りを属国としてしか見ない尊大な中華思想が
強すぎるし、日本は逆に自分に自信が無さ過ぎる。それがリーダーたる
使命感の放棄につながっている。
米国や中国、韓国の顔色を見ないと何も出来ないような国じゃ他のアジア諸国は
ついてきてくれないよ。
今のアジア諸国からすれば日本はアジア一家のリーダーになるより
中国というヤクザ者におびえてアメリカの愛人になりたがっている
弱々しい妾にしか見えない。



265 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)