2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国連中心外交を考えてみよう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 00:57 ID:yf5L2gbE
イラク問題で日本は国連決議を無視してのアメリカ支援を打ち出した。
これは日本のこれまでの国連中心外交のターニングポイントとなるかも知れない。
そもそも国連とは、日本・ドイツ・イタリアの枢軸国に対抗して結成された。
連合国が大本であり。もとより日本を敵国と見なしている国際機関である。
その機関を重視するのは、どうかとの議論は以前からもあった。
今後は、日本は国連をどう見ていくか、国連中心外交をどうするか?
考えてみましょう。

402 :もしもの為の名無しさん:04/03/16 19:31 ID:LMUxKwzN
対米軍事・政治従属・・・現実的 現状を前提とするなら当然の選択肢
対米経済関係・・・自由貿易体制を維持しつつ 発言すべきところは主張すべき
国連中心・・・WPFやILOなど、一部「国連ファミリー企業」的団体には
      圧力外交も必要。(必ずしも国連と関係あるわけでもないし)
国際協調・・・たわごと

産経新聞の社説は本音ベースでは正しいが、少なくとも読売新聞の社説位は
熟読し、筑紫・佐高・本多等によって捻じ曲げられたものを見る目を矯正する
必要がある。



403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:15 ID:WOm0Sr6F
 反論の一つもなしか?
じゃあ、>>400&>>402は決定ということで。


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:28 ID:rH/wYLwQ
>>401
国連はあくまで国際社会での調整機関だわな。
何らかの主導権を持っての権限機関じゃないという事を知らない人も多いね。
治安問題でも主体は各国警察や治安機関が主体なんであって国連ではないし
まして軍事面での役割はアメリカが中心だろ?
国連決議ひとつを取ってみてもその強制力は国連自身にはないし、あくまで安保理メンバー
が必要と判断しない限り動けないし動かない。

世界政府みたいな幻想を抱いている日本人が多いのは確かだね。


405 :がむ:04/03/19 11:36 ID:rtsnf6dw
常任理事国になれないし、敵国条項あるし、金は取られるし、経済社会理事会の
クレクレ国家むかつくし、あーもういやね。
今年は安保理理事国の選挙でしょ?
落ちたら分担金は支那よりも百円安い額しかださない。拠出金は全面凍結。
これで脅すべ。
将来的には日米と英連合(英、加、豪、南ア)で新連合だな。
多くの途上国がこっちに流れてくるだろね。そんで加重投票制にすべし!

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:24 ID:tGEjTAfG
国際情勢には疎い素人ですが・・・。
国連では安保理で決議できなかった場合に
「平和のための結集」なるモノを総会に持ち込むことが
できるそうなのですが、
フランスやドイツは、イラク問題の際に、
なんでアメリカが妥協点を見つけて擦り寄ってくるのを拒否して
そっちに持っていかなかったのでしょうか?

物凄い素人考えなんで、お手柔らかにお願いします。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:33 ID:wQIQtt/Q
経済は国際的な相互依存
によって成り立っている。

市場の国際的結び付きの拡大は避け得ない。

だから国際協調は経済発展にとって必須。

国際協調無視は、軍事暴走に酔ったたわごと。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:52 ID:JtetYjYo
また日中戦争はじめようかな。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:54 ID:haq5qM2l
アメリカの暴挙には反対だがイラク攻撃は世界にとってよかったよ。
現にリビアは大量破壊兵器を放棄し、抑止力が働いた。
社会主義国家相手にも戦争だめ、死刑もだめ、国連なんて口だけ。


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:00 ID:rHzx7oHI
国連様

日本はいつまであなたの敵と
されていなければならないのですか?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:02 ID:1lHEaNOS
国連中心主義は「現実主義的スキーム」であり、対米追従こそお花畑思考。

宮台真司(宮崎哲弥との対談にて)
・・小沢はご存知の通り国連中心主義者だけど、「国連決議が出兵条件」と
明記しておけば、アメリカに「国連決議を踏まない限り、兵隊は出せない」と
いえます。今のテロ特措法のスキームでは、アメリカに影響力を行使できる
テコがなく、なし崩し的にアメリカに利用される。これはマズイ。
二つ補足すると、まず、国連中心主義は、「国連は素晴らしい」という
かつての「理想主義」ではじゃなく、グローバライゼーション下で
アメリカの力を牽制する「現実主義的スキーム」だ。
次に、憲法の「9条、13条矛盾問題」を暫定的に解消できる。
日本国憲法は、9条で統治権力に交戦権を禁じ、13条で国民の生命・財産の
保全を命じているため、直接/間接の生命・財産に対する危機があったときに、
どちらを優先すべきか分からない。
近代国家の本道は、「13条優先」で、集団的自衛権も許容されるべきですが、
アジア各国の危惧の防圧とアメリカ牽制のために「国連決議」を条件にする、
と。

「サイゾー」2003年2月号

412 :漂流人:04/03/25 21:42 ID:/h7Y27Qp
>>406
総会決議には強制力が無くて
安保理決議ニは強制力があるっていう違いがあるんで、
総会で決めても意味がないんじゃって思ったのかなぁ…
「平和のための結集」なるものがどのような効果があるか
がポイントじゃないでしょうか。

あれだけ問題になってるイスラエル関係の総会決議
なんかも結構あるんだけどね。
日本が保留したって少しニュースなってましたが…


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:54 ID:T423EAby
国連は何もしてくれないとか言う人は、平和ぼけなんだろうな。

国連だけはあっちから何かしないといけないと、日本も国連を構成する一員である事を忘れてる人が結構多い。
小泉「国連は日本を守ってくれない!」

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:10 ID:sRXTsh+v
>>411
アメリカの力を牽制してどうする?アメリカは日本の同盟国だよ。
>>413
現状では国連は日本の敵国。少なくとも潜在的敵国。
だからこそ国連を改革する必要があるわけだ。
まあ、日本のイラク貢献を評価した点は
誉めてやってもいいけど。

415 :chikatetu:04/03/26 06:59 ID:3mdw89Ab
>国連中心外交を考えてみよう!

世界中の人がアメリカのイラク侵攻に反対したけど
国連は無力であった
んな力の無い組織に頼ってもナァ・・・

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 08:43 ID:ybV7tgHC
>アメリカの力を牽制してどうする?アメリカは日本の同盟国だよ。
確かに同盟国だが、実質的に主従関係にある。
だからパシリにされる機会を減らすために多国間の枠組みを使え、
ということでしょ、411は。


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:30 ID:3WClf/Jj
戦後、日本では教育機関で地政学を教えることは事実上、禁止されてきたが、
最近になって、地政学の本が徐々に出版されてきている。
日本の戦後も、ようやく終わるのか?

地政学―アメリカの世界戦略地図
奥山 真司 (著) 単行本 (2004/01) 五月書房
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4772704019/fukkishien-22/249-1878554-4247563

「世界地図」の切り取り方 光文社ペーパーバックス
藤井 厳喜 (著) 単行本 (2003/11/20) 光文社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334933254/fukkishien-22/249-1878554-4247563

地政学入門―外交戦略の政治学 中公新書 (721)
曽村 保信 (著) 新書 (1984/01) 中央公論社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4121007212/fukkishien-22/250-7959441-4123465

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:15 ID:sRXTsh+v
>>416
アメリカと日本は、信長と家康の関係に似ている。
信長は、家康が多国間外交を行うことを許さなかったよ。
武田と提携しようとした長男は・・・

419 :あのぅ、地球人ですが・・♪:04/03/27 01:02 ID:GuWgC0YZ

『おいおい、議員のオッちゃん達、気ぃ狂ったのか?』

国連は安保理/常任理事国である『米・英・仏・露・中が
世界を決定する』機関だと言って良い。
 国際紛争など、世界の安全保障問題はすべて、国連内
に設置された安保理が決定する仕組みになってるからだ。

5ヶ国のうち1ヶ国でも拒否権を出すと、もうモノは決まらない。
最近の例だとイスラエル非難決議が米の拒否権発動で否決
されている。その前のイラク開戦では仏が拒否権を行使した。

だから正確には、この5ヶ国が『世界を決めない’権利』を持
つ機関と言った方が当ってる。もちろん、軍も持っていないし
金も知恵もない。この国連、日本に助けてもらうことはあって
も、逆に国連が日本を守ることなど有り得ない。
 国連とは、そうしたおかしな、頼りない団体なのである。

そこで国連中心外交だが、政府の国民に対する第一義務は
国民の生存だ。中でも外交は国の国防の思考基盤が何処
に置いてあるかを、諸外国に知らしめる任務を負っている。

その外交の中心に、このおかしな機関である国連を据える
アイデアというのは、もはや日本国民の生命保護に強い責任
を感じていない者たちの仕業’と言うほかない。
 つまり、国民の生命を守る国防を、単なる政権奪取、あるい
は政権維持の道具としか観てない姿勢だということだ。

自民も民主もいい加減にしろ !! それが正直な感想である。
当分は米との同盟関係強化に集中するべき時期だと考える。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1079008680/l50


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:22 ID:6Memee4V
>当分は米との同盟関係強化に集中するべき時期だと考える。
同盟強化しても、イギリスのように使い捨てられるのがな。
ま、代案はないけど。

421 :あのぅ、地球人ですが・・♪:04/03/27 01:46 ID:GuWgC0YZ
>>420
代案がないってことは、ベストってことだろ。
ま、おいらもアメリカしかない’という考えだけに囚われたくはないが、
現実みてよく考えると、それしかない。
どうせ選択するなら、いっそ積極的に考えて、米を活用/利用する
という具合にポジ思考がいい。

自民党を牛耳る公明党じゃないけど、キャスティングボート握って、
逆にアメリカを水面下でコントロールするという考え方もある。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:54 ID:qLTLEJSI
どうやってアメをコントロールするんだ?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:56 ID:Z/VcszQG
情報収集能力の乏しい日本がどうやってアメリカをコントロールするんだ。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:42 ID:Gbhhhwq6
国連中心外交はともかく、
日米同盟強化には、現状維持と比較して、
コストに見合う利益はあるのかい?
別に現状維持でも日米同盟が破棄されるわけ
でもあるまい。
欧州がアメから離れていくと、色んな意味で
日本にかかる負担がさらに大きくなるわけだが、
それをそのまま受けきってしまっていいんだろうか。

425 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/27 13:11 ID:UPQ4C+nG
内では護憲、外は国連中心主義という抽象的なスローガンを言っていれば
なんとなくそれで世渡りできるのでそれにどっぷり使っていればますます
与野党とも政策能力政治外交能力が低下するだけ。


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:24 ID:GY6KqLoB
>>425

同意。
国連中心主義は、単なる自主外交の放棄。


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:00 ID:FC0LnOx7
国連を利用できれば良いのになあ。

428 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/28 14:24 ID:gumT/5E+
どの国も国連を自国の国益に利用しようとしているがそれが当たり前、それが
わかっていないのは日本の与野党の政治家だけ。
特に野党やプロ市民は逆に日本の国益を阻害するために国連を利用している。

429 :あのぅ、地球人ですが・・♪:04/03/28 16:15 ID:xgc1KUhu
>>422-423
世界の軍事力を統合するのさ。

430 :正義の見方:04/03/28 16:25 ID:dqQ1l3y7
国連は大いなる虚構であり、真面目にその機能を信じているのは、日本の平和愛好家
だけだよ。その虚構を理解した上でつきあうならいいが、本気で信じているなら頭を付け
替えるべきだ。国連は周知のように第二次大戦の戦勝国が集まってつくった軍事同盟
組織であり、だから安保理の常任理事国の一国でも拒否権を使えば、すべての審議は
吹っ飛んでしまうわけだ。こんな理不尽な組織に2割もの分担金を支払っている日本は
間抜けを通り越してアホバカだよ。国連職員なんか日本を財布としか思ってないんだ。
そんな頼りにならない国連に外交を委ねるとは自殺行為であり、正気の沙汰ではない。
分担金を5パーセントに減らし、職員を半分にする、常任理事国の拒否権を剥奪する、
発言権を分担金に比例させる、そのくらいの改革でもしなきゃ、国連の名前を慈善団体
と改名しなきゃだめだ。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:33 ID:SWpvKDjt

国 連 心 中 外 交 を 考 え て み よ う !

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:38 ID:uo8XJ+W6
虚構といえば、人間社会のすべての組織やルールは虚構。

要するに、国連が力あるシステムになればいいのだ。

もちろん、大国の拒否権は剥奪。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:43 ID:uo8XJ+W6
国連が力あるシステムになるためには、
より多くの国の機能が統合される必要がある。

今それにもっとも近い動きがEU。
このEUの動きにアメリカが便乗さえ
すれば、EUは実質、力ある国連になる。

今の政権には無理だが、、、。

434 :あのぅ、地球人ですが・・♪:04/03/28 17:46 ID:xgc1KUhu

国連は国に対する強制力を持たない。
国連決議は勧告に過ぎず、
受け入れるか否かは、受け取る国の側にゆだねられてる。

この意味するところは、そもそも国連が、
国をコントロールする目的で作られていないということだ。
WW2戦勝連合国である安保理常任5カ国が、
「自分達で世界をコントロールするために作った」ワケだから、
その逆に国連が走るようであれば、もはや連合国に
とって国連は不要、つまり「自分達のために機能しなくなった国連」
を、安保理常任5カ国が脱退することに向かうってこと。

そういう仕掛けだから、国連が安保理常任5カ国の上位に
位置し、国以上の権力を持つことは、今後もありえない。

435 :真人間:04/03/30 12:45 ID:V7SFqVpF
もうここは議論終わりなの?
一つ質問なんだけど「国連大好き!」だなんて誰がいってるの?
みんな国連がたいしたことないなんていってるけど、国連すごいっていってる人を聞いたことがない

いないはずの敵を撃っているように思われ・・

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:16 ID:eKNF4mob
>>435
議論したい人があれば、議論は終わらない。
国会議員のほとんどが、「国連大好き!」と言ってる。
国連すごいっていってる人を聞いたことがなくても、
国連は存在している。国連は各国により利用され、
その要請に基づいて、活動もしている。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:56 ID:wO5kK88u
>国連は国に対する強制力を持たない。
>国連決議は勧告に過ぎず
安保理決議は強制力あります。しかし、実行力を持たない・・・・・
日本人は国連が国家の上位に位置する機関として考えてるらしい。
国連が世界連邦に発展すると勘違いしている人も少なくないです。
だから権威である国連に身を任せ、安保外交を丸投げする政策が出てくる。
国連は単なる国際フォーラムであり町内会にすぎません。
国際社会を説得する後ろ盾、錦の御旗として決議を利用するのが正しい姿です。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:55 ID:uiLHHtMn
>437

同感。現に今スーダン西部で軍による住民(自治権を要求)大虐殺が
つづいている。アナン氏は国連調査団の派遣を政府に打診したが、
あっさりと拒否。すると昨日「国連にはこれ以上できることはない」
と公式にお手上げを発表した。

現在も大量の難民が国境に向かっているが軍と民兵が追撃しており、
死者は既に数千人を超えたと言われている。ファルージャなんかの
比ではないのだが平和団体、反戦団体、誰一人、スーダン政府非難
の声明一つ出て来ない。BBCが伝える映像は悲惨そのものなのだが…。

439 :正義の見方:04/05/05 16:24 ID:IEYQapWi
>>432
>要するに、国連が力あるシステムになればいいのだ。
これが幻想なんだよ。国連とは192カ国が寄せ集まった集団で、国の利害は
さまざまなわけで意思が一つにまとまるわけがないんです。くじらなんて見たこ
ともない人たちが捕鯨に賛成か反対かなんて聞くこと自体馬鹿げているんだ。
二酸化炭素削減では全世界が一律何パーセント削減というならわかるが、消費
しない国から権利を買うなどということになれば、この条約そのものが不公平な
ものになる。それで裏にまわって駆け引きするわけで、こんなことにエネルギー
を使うなら、国連なんて止めればいいんだ。いまや国連は貧困国へ永久に援助
する機関に過ぎないんだ。
そんなものに頼ってどうするんだ。いい加減に目を覚ませよ。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:04 ID:bh3mfmxB
日本は国連に従う国になるのではなく
国連に影響力を及ぼせる国にならないといけない。
PKF,PKOできっちりと危険な仕事もこなして
常任理事国入りを目指すべきではないかと思う。
今のままだと金は出すけど口は出せないわけで
金もだすし兵も出すが口はもっと出す立場に立つべきだ。

441 :正義の見方:04/05/10 15:39 ID:+ZKMCNx8
>>440
>常任理事国入りを目指すべきではないかと思う。
常任理事国になって何をするんだ。紛争が起きて国連が多国籍軍を派兵
することになったらどうするんだ。すいません、憲法9条があって自衛隊を
戦闘地へ派兵できません、などいいわけするのか。うすらみっともないよ。
できもしないことはやらない、それが大人の論理だ。
ましてや国連など単なる戦勝国の集まりじゃないか、「国際連合」は意識的
にした誤訳でunited nationは連合国だよ。だから戦勝国の五カ国が常任理
事国になり、日本とドイツは敵国になったままだ。その中にのこのこ入って
分担金を19.5パーセントも払ってるお人好し、別名「国連の財布」が日本
じゃないか。
金も出さない、口も出さない、これが日本の進むべき方向だよ。

442 :宮台様のありがたいお言葉:04/05/10 16:02 ID:tIum2Osm
国連中心主義は「現実主義的スキーム」であり、対米追従こそお花畑思考。

宮台真司(宮崎哲弥との対談にて)
・・小沢はご存知の通り国連中心主義者だけど、「国連決議が出兵条件」と
明記しておけば、アメリカに「国連決議を踏まない限り、兵隊は出せない」と
いえます。今のテロ特措法のスキームでは、アメリカに影響力を行使できる
テコがなく、なし崩し的にアメリカに利用される。これはマズイ。
二つ補足すると、まず、国連中心主義は、「国連は素晴らしい」という
かつての「理想主義」ではじゃなく、グローバライゼーション下で
アメリカの力を牽制する「現実主義的スキーム」だ。
次に、憲法の「9条、13条矛盾問題」を暫定的に解消できる。
日本国憲法は、9条で統治権力に交戦権を禁じ、13条で国民の生命・財産の
保全を命じているため、直接/間接の生命・財産に対する危機があったときに、
どちらを優先すべきか分からない。
近代国家の本道は、「13条優先」で、集団的自衛権も許容されるべきですが、
アジア各国の危惧の防圧とアメリカ牽制のために「国連決議」を条件にする、
と。

「サイゾー」2003年2月号


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:47 ID:BvdMrke/
>>442
宮台の脳ミソって、スカスカなんだね

444 :正義の見方:04/05/25 15:36 ID:+rwX566q
>>442
>次に、憲法の「9条、13条矛盾問題」を暫定的に解消できる。
こういうのを口から出任せというんです。それが通るなら9条は無意味になるじゃ
ないか。矛盾をいうなら独立国が憲法9条を持ってることが最大の矛盾なんです。
それに集団的自衛権なんて言葉遊びであって独立国ならそんな権利があることは
当然で、日本はたまたま政府が保有してるけど使用しないと「不使用宣言」をしただ
けのことで、総理が取り下げますといえばいいだけのことです。
だいたい、他国に自国の憲法を斟酌されるわけではなく、たとえばどっかの国と米軍
と一緒に戦ったからといって、相手国がお前は憲法違反だなんていう馬鹿はいません。
国内問題だから宣言するだけで十分なんだ。
それにしても宮台というのは酷い学者だ、こいつに講義される学生がかわいそうだ。

445 :宮台様のありがたいお言葉:04/05/25 23:40 ID:ZByNXre4
なぜ日本が国際法違反の侵略に付き合わなければならないのでしょうか?
自衛隊派遣に国連決議は必須ですよ。
この問題を把握するには、宮台様のネオコン分析もあわせてご理解ください。

446 :宮台様のありがたいお言葉:04/05/25 23:41 ID:ZByNXre4
http://www.miyadai.com/index.php?itemid=43&catid=4
これですね。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 02:52 ID:Xqi6X7dz
アメリカの暴走を止めれない国連。
北朝鮮に査察官を追放されちゃった国連。
5年前はイラクからすら追放された国連。
中東問題を解決できない国連。
常に大国に土下座することでなんとか存続できた国連。
どこか一国からも核廃棄できない国連。
理想だけはめちゃくちゃ高い国連。
日本が分担金を拒否した時点で崩壊する国連。

しくしく・・・ジャパン君ありがとうね。もう君が最後の頼りだよ。
でも北朝鮮問題はどうすることも出来ないから自分で解決してね。
ほんとジャパン君ありがとう。分担金年間300億よろしくね。


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:02 ID:3EjJXYcE
>>445-446
やっぱり宮台の脳ミソ、スカスカだったね(爆


449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 03:24 ID:SOj7y93o
日米英で別組織つくった方がいいんでないの?

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:20 ID:LqZj+5L2
ケリーは国連中心外交考えているんだが。
前もって国連を抱き込んでおくべきでは?

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:21 ID:K0tA/OXW
ポチが国連無用論をケリーにレクチャーしにいくから問題ないよ。
仏独の負担を日本にぜひ負わせてほしいと頼みこむだろうね。

151 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)