2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★「イラク統治はミスを犯した」ネオコンが失敗認める

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 17:25 ID:SIT3d6+f
【国際】「イラク統治は間違いを犯した」米新保守主義リーダーが失敗認める

「米国は植民地を持った経験がなく、間違いを犯したし、今後も犯すだろう」。
米国防総省の諮問機関・国防政策委員会の前委員長で、イラク戦争を推進
したネオ・コンサーバティブ(新保守主義)の中心人物とされるリチャード・パ
ール氏が、28日付の仏紙フィガロとのインタビューで、米国のイラク占領統治
の失敗を認めた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030830-00002154-mai-int


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:56 ID:4iF7l3tS
日米英の世界経済で占める地位は
これからも今の水準を何十年も保てるのですか

それからテロとの戦いは終わったのですか

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 05:16 ID:5zzgpESI
>>303
次ぎの世紀って22世紀のことか?
喪前馬鹿かなんか?


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 05:32 ID:N6gJxxFl
>>301
あのー、スペインもその「古いヨーロッパ」側に
ついたっぽいんですけど?
イタリアは「撤退しない!」って頑張ってるみたいだけど
むしろイタリアに付かれるほうが不吉だったりしてナー(w



309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:42 ID:YW7NR34k
「イラクは泥沼」ってずいぶん前から言われてるけど、電力は復旧したし、
原油の輸出は既に戦前のレベルを超えてるし、北部のクルド、南部のバスラ
では消費バブルで品物が飛ぶように売れている。

今回、ロシアの企業や中国の労働者なんかが拘束されたのも、そういう経済
復興の現状があって人や物がイラクに集まり始めているからじゃないの。
シーア派のサドル一派なんて全然少数派だし、BBCに出演したシーア派アヤ
トラは「我々はサドル一派に加わらない。事態を静観する…」って明言して
いたじゃない。

そのサドル氏なんてヒズボラ系のTVに出てたけど、日本の新聞で紹介された
言葉とはうらはらに、目は伏し目がち、態度はおどおどと落着かない様子で
誰が見ても「すごく脅えてる…」って感じだった。

ファルージャの戦闘にしても、あそこは「外国人テロリストの巣窟になってい
て出撃拠点だった」とCNNには書いてある。スペインだってセルビア行きの
路線に同じ種類の爆薬が仕掛けられたのは政権が変わって首相が「撤退」を
口にした後だったし、同様にテロがあったトルコでは現在左派、過激派の
一斉摘発が続いている(つい最近もそれでデモがあった)。

事実というか現実は、ここでメディアに踊らされたぼくちゃん達が話して
いるような方向には全く向いてないというのが本当の姿だと思うけど…。
そうそうイラク戦の前も言ってたよね。戦争は長期化、米軍は大敗…とか。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:32 ID:2RvEyjxF
>>309
>品物が飛ぶように売れ
 
一部の都市ではな。6-7割が失業だよ。
それだけの失業で消費が伸びるとは不思議な経済学だな。

>BBCに出演したシーア派アヤ
トラ
シーア派も一枚岩ではないよ。サドルは噛ませ犬だろ。それでいて後ろでは
繋がっているだろ。

トルコの過激派ってクルド系だろ。

現実は米軍撤退を見据えての各勢力の権力闘争だよ。統治評議会は何等
この調整能力がないことを露呈してしまった。

聖職者協会だの、サドルだの、シスタニ師だのが調整或いは台頭しているだろ。
6月以降を見据えてのことだよ。
もともと6月に政権委譲は無理があったんだよ。
イラクの情勢と無関係に米国の選挙から決定されたスケジュールだ。
6月前後に起こるべきことが前倒しで起きているのだよ。
ブッシュが協力を要請した国連はどうどうと今の統治評議会解散まで言い出してたろ。

はっきりした事はだな、、、統治評議会の無能が露呈したと言うこと。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:11 ID:uLyNpgwI
>一部の都市ではな。6-7割が失業だよ。
木を見て森を…、で大局を忘れてる。

>トルコの過激派ってクルド系だろ。
クルドが爆破事件起こしたって?それはちがう。
クルドだったら問題はずっと簡単だった。

>6月以降を見据えてのことだよ。
これは同感。米軍は先をみて先手を打った。
どうなるか分らないが、そうとうな覚悟でやってる事だけは確か。

>統治評議会の無能が露呈したと言うこと
これも残念だがアタリ。復興事業に絡んで汚職や賄賂の問題が
浮上しつつある。が、他方それだけ復興が進んでいるという証明
でもあるのだが…。



312 :たな:04/04/16 17:31 ID:eUo/B70m
アメリカ国債を売ればあんな国あっという間にアボーンだよ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:25 ID:47d9tbuA
どうもよくわからないんだよなぁ。国際情勢音痴のオレに誰か
簡単に説明してくれないか?

なぜアフガニスタンとの戦闘は終結してイラクとの戦闘は続い
ているんだ?しかもイラクを占領しフセイン大統領(ボス)も
確保したのに、なぜ戦争が終わらないんだ?

ベトナムと同じだとか言われているけど、ベトナム戦争の時に
はバックにソ連という大きなスポンサーが堂々といた。
米軍の占領したイラク国内で抵抗している武装勢力はいったい
どこから武器や物資・資金の補給を行っているんだ?

わからないことだらけだ。もし、まだ戦争が終わってないと言う
なら、アメリカに抵抗する意思のあるイラク国民と、その意思の
ない国民を分離して「は〜い、アメリカに従う人はこっち〜」
「勿論、危険な武器は持ち込まないでね〜」と分離し、改めて
米軍は戦争を再開すれば良いではないか。抵抗勢力を殲滅
すればよい。

日本とアメリカの戦争でも、あっさり日本国民は降伏して、国内
における抵抗はなかった。この違いはいったい何なんだ?
誰か教えておくれ。なるべく簡単にお願いします。バカなんでw

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:38 ID:tqI785dg
>しかもイラクを占領しフセイン大統領(ボス)も
>確保したのに、なぜ戦争が終わらないんだ?
いかに武力で包囲しようとも迎合しない民族があると言うことだろ?
日本人みたいに一部の人間に騙されてるうちは突き進めても
解き放たれると腰砕けになって言うこと聞くだけな民族とは違うんだろう。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:55 ID:NBteFl6V
埋蔵量第二の石油があることがイラクの不幸。
アメリカは石にかじりついてでも石油利権を放さない。
イラク人だって石油の富は自分たちが独占したいし、
アラブの地でよそ者にでかい面をされたくないのさ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:01 ID:iuljegVP
いい加減、ネオコン叩きに乗せられるのは止めようぜ・・・

317 : :04/04/16 23:41 ID:XzWfUip9
イラク政策はネオコンの失敗=米軍は孤立−バイデン上院議員

米上院外交委員会の重鎮、バイデン上院議員は15日、ワシントンの会合で演説し、ブッシュ政権のイラク政策について
「イラク人の大多数から目に見える支援を受けておらず、失敗だ」と批判した。
同議員は「新保守主義派(ネオコン)が『フセイン元イラク大統領が米国に差し迫った脅威を与えている』という誤った
推定に基づいてイラク戦争を開始した」と指摘。その上で、米軍はイラク国民から占領軍と見なされ、孤立状態にあると
強調した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040416-00000059-jij-int

318 :こたえ:04/04/17 00:22 ID:uOyfcO3c
>>313
次ぎのボスになりたい椰子が無数にいるから。
(アフガンの戦争は終わってないよ。イラクと同じ状況)

スポンサーは無数にいるだろ。イラン、シリア、ヨルダン、
こういった国を通じてサウジ、エジプト、湾岸諸国、そして多分ロシア。
資金源はうなぎ上りオイルマネー。拉致犯も有志連合国の国民拉致に賞金
かけるほど資金が潤沢と言うことだろ。

こういった国は多分石油の値段が高いまま、できれば米英が泥沼のまま
少しばかり弱くなって内戦に拘泥してほしいと考えている鴨。

イラク人の多くは親米でも独立派でもなく日和見だよ。
形勢の有利な方につくだろ。
たぶん、6月以降は米国の影響は低下すると見て独立派の武装勢力に擦り寄っている
と思う。その諸勢力の派閥争いだな。小山の大将決定戦が現状だろ。

日本はやるだけやったからだろ。イラクでは戦闘らしい戦闘が少な過ぎた。
国民の一家に何丁か銃がある国にしては、抵抗少な過ぎ。
まだ、やる気まんまんだろ。だから米軍撤退を見据えて戦闘により政治的自己主張しているのだよ。
拉致はその一手段に過ぎない。

これからが本格的な内戦と政治的駆け引きの期間だろ。
GHQは7年も統治した。米国が1年の統治と言うのはやる気がないのが見え見えだよ。
イラク人は既に見越しているのだろう。




319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:35 ID:XgMgjTmd
ハマスのランティシ氏を殺害。イスラエル軍ヘリが車を空爆。
ガザ地区の最高指導者。

・・なんでイスラエルは暴走してんの?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:46 ID:XgMgjTmd
この人、前にイスラエルに暗殺されたヤシン師の
後継者として就任した人だろ?
それを速攻、殺すとは・・・火に油を注いで何か意味があるのか?




321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:50 ID:MUyqZJiy
で、フセインは今どうなってるんですか。米で。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:56 ID:eC6UDtI2
>それを速攻、殺すとは・・・火に油を注いで何か意味があるのか

彼が言ってた「戦争だ!イスラエル人を皆殺しにする!」ではね。
普通に考えれば「抹殺すべき」と敵対側が考えるのは普通でしょ。
自爆テロでも何でもやって軍隊・市民関係無く「皆殺す!」と公言
してたんだから。多分、パレスチナ側に内通者がいて「こいつを放置
しておいたら俺たちが皆殺されちゃう」と考えたのかも知れないよ。





323 :おまんこ女学院:04/04/18 09:59 ID:SdzaKkNG
      「うぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ〜〜♪」
    人     人     人    人
   (__)   (__)   (__)   (__)
   (__)  (__)  (__)  (__)
  ( ・∀・ ) ( ・∀・ ) ( ・∀・ ) ( ・∀・ )
  ( つ⊂ ) ( つ⊂ )  ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
   ヽ ( ノ  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ   ヽ ( ノ
  (_)し'   (_)し'  (_)し'   (_)し'

       「ヽ( ・∀・)ノ ウンコー!!」
     人      人      人       人
    (__)    (__)   (__)    (__)
   (__)   (__)  (__)   (__)
  ∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩
   〉    _ノ 〉    _ノ 〉    _ノ 〉    _ノ
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ
  し´(_)   し´(_)   し´(_)  し´(_)


324 :おまんこ女学院:04/04/18 10:02 ID:SdzaKkNG
Y/ニニ|>o<|\
 / //\___\
 |/ /  === |  ̄
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   _ ||||||| _|      <   1はヴァカなのだ
  |(( \□ ̄□/|       |
  \   ̄ ̄ ̄ ノ        \__________
 / ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|了
/       |:  | ̄ ̄ ̄ ̄
|  |______|
|  | | | | | | |


325 :おまんこ女学院:04/04/18 10:04 ID:SdzaKkNG
        rY''"""''''ー-ュ
       ノ rー‐--ィァ-i  〉
      /  /      `i〈
      |  .j   ー-、 r‐ ヽ|
      i' _,,.|  ' ⌒ |⌒ |L
.      | |リ!'7 ,- ,.__!_, 、 |ヒ
.      ヽY~ /.t====ァ ! ||
      ノ |   ゝー--イ  |そ
     ミ_ /ト、     ー   イ´
    rーイ /.  \ヽ     / ト-、
  r´ 厂ノ \. ゝL____j/  ヒァ`ー-、
  人 ゝ、       !    ノ    |
   \ \        /    /\
   _,,,,,,,--――⌒⌒――--,,,,,,_Φ
      r---――――――-ュ
      | ( t Y⌒| コニr'⌒i |
      ゝ、ー´.┴ゝ | () )┴ 丿
        """''''''''--'''''''"""


326 :おまんこ女学院:04/04/18 10:05 ID:SdzaKkNG
                ___
            ,,/ ̄     \
          /'           \
        ,,/____         \
      ,,/        ゙ー―.、_      \
     _!. _    __      ヽ,,     \
    /  ______       ゙ヽ     i!
   i  ./ ゙ー―‐''"   \_      `、  /  .l
   !、./            .j\      l,,/ヽ  l
   ノ .i _     ,..   _ ゙;:  ゙、,,    i゙,;''""""'',
  ヽ. レ゙,,";;_-」 l, r__'''"___゙;,, i  \  ,,l,'    ;; ';;
   l ,「 [ ゙‐'ノ」 ! .、.匸゙‐'_」  ,!  /,..: i ):,     ,;゙
   ヽ!   ̄、,l   !   ̄   ,f  l ,L.l レ゙ ゙ ,,   ,, "
    lト、  .r゙  .-、    /l.  ├タ./L   ゙''' "
    { li l .r┴---''┴::、.  !. イ、__./_//
    ヾl!='_r―‐-、_ ̄,,=-  ,.! ヽ_」
     !  ー--- -  ̄   ,..!  ト、
     \ ,:        ,. '' ,.,, '゙´ !
      r゙‐i     ,. ''",,.. ,..    !
      ト、_ーr―''",,.."‐''"     ,,.!_

327 :おまんこ女学院:04/04/18 10:07 ID:SdzaKkNG
ー- 、
;;;;;;;;;;;ヽ         _,, -ー-、  ,r ー- 、 _
;;;;;;;;;;;;;;;|       ,,r';´;;;;、ミミミミミ∨;;_;;;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ,
;;;;;;;;;;;;;;;;|    /;;;;;;;;;;;_、、-''´ニニ ,__ `ヽ;;;;;;;;;;;;;/
;;;;;;;;;;;;;;;;;|  ./;;;;;;;;;/_, -''´::::;:;::::´ ̄`''' ';;;;;;;;/    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
;;;;;;;;;;;;;;;;;;|/;;;;;;;;;;;/ ´._::::::::::::::::::,-、  ':;;;;/     |  あ ん た
;;;;;;;;;;;;;;;;;;|\;;;;;;;;;;|  ‘ー''´ ,   、 ̄´  V、    <   ブ ス だ ぁ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  \;;;;|      ,( ● ●)、    nヽ     \______
;;;;;;;;;;;;;;;;;|   .>y     ,'      ',   l゙) }
;;;;;;;;;;;;;;;;|   l゙ n    l  _,,.--、, i    |、ノ
;;;;;;;;;;;;;;;|.   ', !〈    ',/r,二⌒ユヾ_   j
;;;;;;;;;;;;;;|    ヽ_∧    ''''´ ̄ ̄`   イ         __
;;;;;;;;;;;;;|___,, -'''⌒ ヽv\       __,,ィ |        /,ハ
;;;;;;;;;;;;|ー- 、_      `ヽ`ヾ、ー''''´`´  ; j      r(ZZyZZZZZZロ
;;;;;;;;;;/   _,>、    `ヽ, `丁`l   ; √`-、   `ヽ `" //// 〉
;;;;;;;;;|   ´   `ー、    \|  ゝ、  ,〈  /       ゝ、,,_`´´ノ


328 ::04/04/18 10:32 ID:H1mroK9g
このAAやるねぇ。懐かしいよ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:56 ID:2wxfjare
>>319
暴走はしてないと思うぞ。
ブッシュ(アメリカ)がGOサイン出した感じ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:06 ID:bA77ND/H
俺がシャロンなら同じ事、したと思う。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:22 ID:0Sv1gixe
それにしても、反米勢力の武装集団が各地で人質を取って
米軍の撤退や同朋の解放を要求しているが、元フセイン
大統領の解放を要求しないのはナゼだ?

つまりフセインの政権復活は望まないが、アメリカの主導に
よる政権誕生は望んでいない連中なんだろうな。だから
彼ら反米武装勢力に資金や武器などの援助をしているのは
なにもシリアやイランなどの反米政府だけとは限らない。
フランスや中国などの情報機関がバックアップしていること
も十分考えられる。

まぁ、そんなことはどうでもいい。オレが気になるのはフセイン
シンパの勢力が現在どうなっているのかということだ。
アメリカが今、兵力を撤退させたらフセインのシンパによる
政権が再び復活するのか?ということである。

もし、そうならアメリカにとってはフセインという大ボスを手中に
しているのだから、かなり有利なはずだ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:42 ID:i4OfkxoX
イラクのオイルマネーは現在、誰が仕切ってて誰の元に転がり込んでいるのだ?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:51 ID:eyVm7wIh
>>332 気にするな、知っても何もできんだろ、おまいは

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:57 ID:AbBsTCeH
>フランスや中国などの情報機関がバックアップしていること
も十分考えられる。

ロシアはどう?すっごい石油利権持ってた国だよ。
それにあそこの諜報機関はスゴ腕で有名だった。
「アフガンの敵討ち!」な〜んて。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:53 ID:K6ikH11I
>>332
そんな難しい質問するなよ。ここにそんな質問に答えられるヤシが
いるわけないだろ。ここは>>333みたいなシッタカばかりさ
他に行きな。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:50 ID:M3sMrGbm
結局、スペインの撤退の意思は変わらないみたいだね。
気が付いたら日本とアメリカだけになってたりして・・・

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:33 ID:U0AWERA3
ブッシュについてても何もいいことはない


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:10 ID:CWXRpnWC
ブッシュの能力と、米の経済、軍事力は
分けて考えるべきだろうな。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:20 ID:U0AWERA3
アメリカは日本とは違う
世論>大統領なんだから。
アメリカの世論がイラク占領反対になってきている
それでブッシュも変わってきただろ
いちいちブッシュの追従しなくたっていいんだよ
ブッシュに正義がないってわかっているんだから
日本は日本の考えでやればいい。
いくらブッシュが批判したって 大統領職辞めればただの人。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:43 ID:CWXRpnWC
ブッシュは米国の(米国人のではない)利益の為、役割を果たしただけ。
彼の顔と名前で、それが行われただけ。
あとは、もっとグチャグチャにして、引き上げて、
国連を引き込んで、自冶政権に委ねて終了。
日本は改憲の道筋をはっきりさせたら、引き上げて、
国連に人と金出す方向で第一幕終了。
石油の金は米に流れる。メデタシ、メデタシ。
さすが先進国アメリカ。次は外交でイラクの民主化と云う名の、
完全植民地化を進めるが,係りは国連、金は日本ということ。



341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:52 ID:U0AWERA3
米国のためじゃない、ブッシュとその側近たち 自分たちのためだろ
アメリカ人はブッシュ陣営の被害者だろ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:44 ID:Ew68+OM1
>>340
そのアフガン方式が順調に進むとアフガン同様内戦になるわけだな?

今国連がアフガンで絶望的になっている有様だ。確かそ一昨年に絶望の
意思表示していたのがブラヒミだったような、、、、

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:08 ID:Ew68+OM1
ブラヒミの警告(ニューヨークタイムズ)
http://www.afgha.com/?af=article&sid=30606
国連特別代表がアフガンの平和は脆弱だと警告
ニューヨークタイムズ 2003年2月24日 カルロッタ・ゴール

アフガニスタン カブール、2月20日―当地で国連特別代表を務めるよ
うになって1年、アルジェリアの元外相でアフガニスタン和平のベテラン
であるラフダル・ブラヒミは、この地の平和はもう昔に戻らないと保証で
きるほど確かではないと警告した。
イラクで戦争があるという予測が無気味にたれこめる中で、ブラヒミは
現在のような弱い状態では、アフガニスタンは多方面からの風波に堪え
ることはできないだろうと予測している。国境地帯ではタリバンとアルカ
イダの活動が活発化しており、イラクでの戦争の不安が大衆の間で高
まるにつれてバクチの成功率は上がるだろうと彼は述べた。

「私には非常に気になる」とブラヒミ氏はカブールで戦争の見通しについ
て述べた。「この戦争をアフガニスタンという局面に限って見ても、それ
が否定的な影響を及ぼすことを恐れている」
戦争は隣国、とくにパキスタンで社会不安を増大させるかもしれない。
アフガニスタンについていえば、この国のもろい平和が最もデリケートな
局面にさしかかったところで、この国が再び世界から見捨てられることを
恐れている、と彼は述べた。
ワシントンはイラクで何が起ころうとアフガニスタンを見捨てることはしな
いと請け合っており、1月にはコリン・L・パウエル国務長官が自ら約束も
しているが、それにもかかわらずブラヒミ氏は自分の経験から自分は違
うふうに考えざるをえないと述べた。
「1日には24時間しかない。もしイラクで20時間を使えば、それ以上の
時間を他の場所で使うことはできない。どんなにそうしたいと思っていても」と彼は述べた。



344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:09 ID:Ew68+OM1
タリバンが崩壊し、ブラヒミ氏がアフガニスタンを2004年の総選挙まで
指導する暫定政権をまとめるのに尽力していた14か月前より、この国
はずっとよくなったように見える。国連アフガニスタン特別代表として、
彼は国連の大規模な生活援助、人権、政治プログラムの責任を負ってきた。
しかし彼はこの仕事はまだ半分しかできていないし、それが続くために
は国際社会の全面的な支援がまだ不可欠だと述べている。国造りはま
だ始まったばかりだ。アフガニスタンには機能する国軍、警察、司法制
度がまだない。すべてのプロジェクトは外国の援助に依存している。

武装勢力の武装解除と復員に関する国連のプログラムはまだ始まって
もいない。本質的には雇用創出ということになる国家の再建はまだそれ
が効果的だといえる段階にまで達していない。
政治的にはタリバンは敗北を受け入れることを拒み、現在もなお統治権
を主張している。ボン合意から締め出された他の政党や政治集団は権
力の分け前を求めており、また隣国、特にパキスタンからの干渉もある。
そのうえこの国には2000万人を超える、大部分は文盲で住民登録もさ
れていない国民がいるが、18か月のうちには新しい指導者と憲法を決
めるために選挙をやらなくてはならないことになっているのだ。
ブラヒミ氏は出身国の激動を乗り切った経験と、レバノン内戦を終結に
導いた交渉手腕から、この仕事に適任だと考えられた。



345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:12 ID:Ew68+OM1
しかし彼が自認するところでは、アフガニスタンの状況は特別なものであ
る。米軍主導の連合軍が現在もこの国のいろいろな場所で反乱軍と戦っ
ている一方、ブラヒミ氏は和平を達成しようと頑張っているのだ。これは
平行線であり、国連当局者の中には、米軍の目的はこの国の長期的な
平和と再建への必要性と背馳していると言う人もいる。

ブラヒミ氏がアフガニスタンの将来についてもつ見通しは「もし」ばかりだ。
そして彼は向こう2年は国際社会の全面的サポートがなければ、この国
は自力で立っていくことはできないと警告する。
「もし国際社会があと何年か支援して、国軍についてのわれわれの構想
がうまくいくようなら」そしてもし警察と司法制度がきちんとできれば、その
とき成功が視野に入ってくるだろうと彼は述べた。「そしてもし昔のように
家に屋根をかけたいなら、18か月以内に信頼できる公正で自由な選挙
をやらなくてはならない。それではじめて自分の国ができるのだ」

米国とブラヒミは仲良くまた一つアフガン内戦状態を作ったわけで、
またブラヒミは憂鬱になるわけか。

まぁ、鬱病にならないようにな。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:16 ID:Ew68+OM1
で、アフガンは選挙もできずに先送りだな。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:00 ID:uiLHHtMn
アメリカの目的はアフガンのテロ訓練基地を潰すことだったから、この点では
目的は達成されたのだろう。つい最近もビンラディンがテープで休戦を申し入
れたぐらいだから掃討程度追い詰められているはずだ。

ただ国家として安定したかといえば、それはまだまだ。カルザイ氏が暗殺され
るような事態にでもなれば状況は一変する可能性すら残っている。パキスタン
にはタリバンとそのシンパが今もゴマンといるし、ムシャラフ氏は超現実主義、
イラクといっしょでここも国軍の再建がカギかな…?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:05 ID:MGgr2/fM
自由の国アメリカ、 民主主義のアメリカ、 ハリウッドのアメリカ、

ウォルトディズニーのアメリカ、 アメリカンドリームのアメリカ、

ロックンロールのアメリカ、 大リーグのアメリカ、 

ブッシュのアメリカ、 ケリーのアメリカ、 ネオコンのアメリカ、

理想の国アメリカ、 アメリカに学ぼうではないか

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:15 ID:ZAu9AHeP
サマワ住民の意向を尊重して陸自撤退を早急に検討すべきだ。

2004年04月23日(金)
陸自利益にならず51% イラク地元紙世論調査
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040423/20040423a3050.html
 調査は3月29日から4月14日にかけ、州内各地で約2000
人を対象に面接方式で行われた。
 「自衛隊派遣はサマワの利益になると思うか」との設問に43%
が「思う」と答えたのに対し、51%が「思わない」と回答。自衛
隊の駐留については49%が「続けてほしい」と答えたが「撤退し
てほしい」もほぼ同数の47%に上った。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:53 ID:I6WJw7VY
>>347
ラディンは欧米を分断しようとしているんだよ。
米国の目的はラディンノ逮捕。だからまだ「へんてこ自由作戦」は
続いているんだよ、ぼくちゃん。
で、アフガンはしっかりと内戦状態。
イラクの将来だよ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:06 ID:rQ19iJTL
ネオコンのような高学歴集団に任せておればすべて問題なかろう。




352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:13 ID:rQ19iJTL
ローレンス・カプラン
ネオコンの理論的支柱の一人。コロンビア大学、オックスフォード大学卒業、
ジョンズ・ホプキンズ大学ポールウィッツ高等国際問題研究所大学院修士号。
『日本の論点』(文芸春秋)より

353 :名無しさん@下痢気味:04/05/14 01:24 ID:97Q4uYNC
くたばれ!ネオコン

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:00 ID:p4aScbz2
別にネオコンが戦争した訳でないだろう。
戦争したのは米政府だ。戦争するのに 良い話=ネオコン話 があったので
使っただけです、ちょうど都合が良かっただけです。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:59 ID:JQkhxwDo
過去から教訓をなぜ学べないのかね。

157 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)