2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

侵略者に唆されて愛国者を処刑したフランス人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 11:30 ID:6Vf/LAO0
イギリスに侵略され、国土の半分以上を占領されていたフランス。
日夜、イギリスの軍隊の攻撃で苦しむフランスの人々。
そんな中で、祖国フランスを救うために立ち上がった、ジャンヌ・ダルク。
祖国のために、苦しむフランスの人々のために戦った、ジャンヌ・ダルク。
しかし、敵であるイギリス軍に捕らえられた彼女の運命は知られている通り。
宗教裁判にかけられて異端者の汚名を着せられて火あぶりにされて処刑された。
その理由は、フランス人の間にあるジャンヌに対する「英雄」のイメージを損なって、
フランス人の戦意を喪失させるためという、イギリスの策謀だったという。

しかし、ここで注意しなければならないことがある。
それは、ジャンヌを異端者にして処刑したのは、イギリス人ではなくフランス人だということである。
フランス人は、侵略者のイギリス人に唆されて、祖国の英雄を処刑したのだ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 11:36 ID:FDZ80zO9
>>1
だからなに?

3 :1:03/09/11 11:37 ID:6Vf/LAO0
昨今のイラク問題等における、フランス人の国際感覚の源は
こんなところにあるのかもしれない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 12:25 ID:/Eer1DPt
>>1
よーわからんのだけど、なんでイギリス軍につかまったのにフランス人に処刑されたの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 12:54 ID:tRcRI3J0
マルチポスト氏ね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 14:27 ID:arfdeKBZ

>>1
プ
無知

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 14:54 ID:M7okXudS
>>4
時のフランスの教会の指導者達がイギリスに洗脳されたからでしょう。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 15:40 ID:Hc6rk2xV
もっと歴史を勉強なさい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 17:49 ID:jXB2HyEt
北朝鮮をぶっつぶしてもらうため、アメリカ支持
これは平沢勝栄だな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 18:18 ID:2DbEkAXP
http://www.gina-model.net

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 22:34 ID:T0s2rcm0
フランス軍の男性のねたみから裏切りにあい、火あぶりなったジャンヌ

世界大百科事典によると
イギリスに捕まったのにフランスが宗教裁判を要求し、それをイギリスが認め、
フランスによるルーアンでの裁判の結果、異端女と断定、
フランスのルーアン代官が処刑している。        やだね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 23:35 ID:CuJBc4bO
だれかの上に立とう、なんて考えてるやつには気をつけよう。
あなたをあおってなにかをさせようとしたり、
道徳や規範を説教するわりに生き方がともなわないやつに気をつけよう。
あなたに指導力があって信頼感があって誠実で、実行力があって
おまけに人気まであるのに制度によって規定された権力だけが与えられていなければ、もっとも警戒しよう!
あなたの人望をねたむ権力者や指導者たちが、
あなたから信頼性と人望を奪おうとするだろうから。
ジャンヌに権勢がついてきて、民衆に彼女のメッセージで動く者が増えることは
時の権力者、シャルルや司教たち自身の権力構造の形骸化をもたらすと考え、
彼女の影響力を剥奪しようとしたことはたしか。
ジャンヌは彼らの権力奪還に利用され、王権復活後に用済みとなって捨てられた。
内容を満たさない宗教関係者たちが、神の権威を自らに重ね合わせ、
無知な民衆を畏怖させて、文盲だったジャンヌを騙した。
政治だって今、まさになかみのない政治家が、それらしく演じては
政策のなかみをわからない民衆に投票用紙にサインをさせたり、
投票そのものにいかなくてもお任せで選挙が成立してしまうことは
似ているような気がする。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 01:12 ID:tisgOC+8
邪魔だから燃やした
それだけの話

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 13:12 ID:EuUTc2gz
ジャンヌが大々的に宣伝され始めたのが19世紀のナポレオンの頃から。聖者の列に
加えられたのが20世紀。それまでは、忘れ去られた存在だったらしい。

19世紀のフランスは、普仏戦争などに負けてしまい、愛国心を高めて国民を結束
させる必要があった。そこで「侵略者イギリスからフランスを救った悲劇の少女
ジャンヌ・ダルク」が登場してきたわけ。よーするにフランスのプロパガンダってーやつ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 17:06 ID:w4D3/qF7
普仏戦争ってナポレオンの時代だったかな。
ビスマルクの時代じゃなかったかい。





と揚足を取るテスト


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 17:06 ID:80xqqv08
スウェーデンのフェミニズムについてはこんな驚くべき実態があります。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 17:10 ID:7cqYn4qa
>>14
まあ19世紀から国民意識の形成があるから、それ以前なんて
フランスといえども日本と同じで一般人は自分の
土地の事しか知らんわな。

あとジャンヌには多分に十字架の意味が含まれているので
現在のフランスでは手放しでは賞賛されんだろ。
現にジャンヌを持ち上げてるのはあの人だしな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 07:36 ID:0a5UDbxy


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:08 ID:Gp2PTiTJ
チョンがアリバイ作りのために抗日英雄でっち上げるようなもんか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:16 ID:DWPJ3Yv2
教科書にのってる、スケスケスカートでおっぱい出して旗を持っている
ジャンヌは絵画の分野とはちがう、風刺画と呼ばれるもの。実際のジャ
ンヌは白い甲冑を着て、イギリスではwhite ladyと呼ばれた。多分
イギリスのblack princeに対抗してそういう格好をしたのだろう。

で、問題の白い甲冑の美少女なんだが、彼女のグルーピー=熱心党が
まわりにはべりついていて、彼女の行くところは狂気のグルーピーに
呑みこまれるのだった。これが教科書に載っている、当時としては反
宗教的な絵画が描かれてしまった理由である。フランス人としては美
少女にむしゃぶりついている熱心党はあまりありがたくなかったようだ。

「熱心党はイギリスもフランスも、全てを踏みつけた」ってところか
もしれない。確かあの絵画はイギリス国旗もフランス国旗も両方倒さ
れていたような気がする。イギリス国旗だけだったかな?要確認です。

それにしても、よりによって何で風刺画を教科書にのせているんだろ
う??他にもうちょっとましな絵があったような気が・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:08 ID:CpTse+Qj
フランスって今一番人権侵害の国だって知ってる?
知らない人は、「フランスの偽善」(ラエル著)って本を読んでみて下さい!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:35 ID:jEnmFUk9
さてと、今日の日課。
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
おわり。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 03:07 ID:MiLkSOyW
ラエルw


24 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 10:02 ID:nQ7ZjQrc
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 13:53 ID:oXbxJLLo
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r' 
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   <うそつきは泥棒のはじまり(フフン
     't ←―→ )/イ      
       ヽ、  _,/ λ、
    _,,ノ|、  ̄//// \、
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/
      | ,r":::ヽ /


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 06:03 ID:ARtxw5Gb
今度は中国とつるむのか?
中国も台湾関係で動いてるなー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)