2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国に負けない日本の良さ

1 :xiao:03/11/09 14:29 ID:DVBjakqK
スレタイの通りです。


2 : :03/11/09 15:01 ID:2b4+r4F5
ん? 文化の面でも経済の面でも日本の方が良いよ・・。
だってあの国は共産国家だべ。

一度も中国に行ったことのないヤツが
GDP成長率とかのデータを引っ張ってきて「中国脅威論」って言ってるだけ。


3 :xiao:03/11/09 20:06 ID:P6tJgbhA
そうだったのか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:16 ID:G8fLiBX2
まあ、中国が資本主義国として活動しだしたら確かに驚異だが
現状の腐敗しきった一党独裁体制がある限りは日本を追い抜くなんて無理だろうな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:50 ID:p0MxOm3P
現状として中国の方がいま勢いある事は事実

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:20 ID:SokoXGPI
要するに、日本の良さは共産主義でないってことだけだな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:25 ID:7TcU0CQf
日本の経済力を追い抜くという観点ならば努力があれば
必ずできる。何も中国でなくともイラクでもできる。バ
グダッドはかつて医学のイブン・シーナとか当時の世界
一の技術があった都市だから、おそらく発展するだけの
条件は備えている。

問題は発展する国との関係が友好かどうか、かな。友好
国ならば発展した方がいい。お互いに支え合える。非友
好国だとまずい。米ソ冷戦みたいな状態になる。

そして中国には上に書いたような観念はない。友好国と
いう観念自体が存在しないと言った方がいい。中国に負
けない日本の良さは、世界を「自己と他者」に分類する
のではなく「友好と非友好」に分類していることかな。

ザッツ中国、と呼べる名言が一つ。田中真紀子の言葉だ
けど「家族、使用人、それ以外は敵だ」。これぞまさし
く中国。西北大の留学生、このメッセージを背中に書け
ば良かったのにねえ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 07:04 ID:u8Mtjkxo
他者をはなから見下さない

以上

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:16 ID:eyNwQOQn
つーか、中国に負けてるところなんて無いよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:09 ID:5iHRvWZQ
中国はベタベタの共産主義ではないよ。政府はまだ共産主義の理念が根強く残ってるけど
民間は資本主義にシフトしている段階なんだよ。さしより
中国に負けない日本の良さは、ところかまわず痰を吐かないことかな…
田中真紀子は外相には不向き、ひたすら中国のご機嫌ばかりとってるただのオバサンに過ぎない。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:13 ID:bhZbethW
>>1
まず中国のどこがよいのか上げてくれ、話はそれからだ。

12 :ポムポム:03/11/11 07:18 ID:zUfi0kmh
>>1
今の中国は、伝統文化を破壊した国家体制下にあり、それだけでも軽蔑の対象です。
かつての日本が憧れ尊敬していた文化は、中国には片鱗しかなく、春秋戦国、秦、漢、隋、
唐などの時代の文物のほとんどはすでに失われたものと思われます。
軍事力を偏重して民衆を弾圧し、諸外国を恫喝し、無用の戦を度々起こしている上に
人身を売買し、対人地雷を輸出し、密航者を送り出して、世界の平和を乱している。
.....ということで、日本の勝てるところは、平和と安全と伝統文化。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 09:56 ID:WKxb7n/e
共産主義がどうこう以前に、中国は人治国家なんです。法治国家じゃないん
です。人治国家は上が交代すると法律から何から何まで変わってします。安
定性が重要な経済活動には致命的と言っていいでしょう。
現在の勢いは、山の様にあるマイナス要素が多少減ったからで基本的に良い
わけではない。パイの大きさから来る幻想だと思う。
つまり、日本の勝てる所は法治国家である事。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 13:40 ID:CJ7J21u2
都市部に旅行に逝って来たけど

日本のほうが空気がきれい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:28 ID:mL2A71cH
中国ってめっちゃ汚いやん。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:08 ID:eRc8J5L1
単なるパクリ王国と化した中国企業で日本を追い越せるのか?
独自開発製品や技術・世界ブランドも無いのに

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:18 ID:1eWH5c1a
こういうスレが立っちゃうこと自体が日本人の自信喪失と中国をココロ
のそこでは「ひょっとしたらこいつら、、、」という脅威感の増加を如実に
表してるよなw スレタイが「中国よりはるかに勝る、、、、」というのも
なら分るけど、「負けない、、、」とキタ。 負け犬根性まるだしwwwww
日本の時代は終わった。 日本人は国際社会の中で決して「主体性」を手に
入れることは出来ない。 あくまで他者に「従属」する地位が似合ってる。
それこそ日本人んが生きる道。 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:22 ID:1eWH5c1a
最近思うけど、NAVAR掲示板とかで韓国人相手に「これ見よ」とばかりに
日本の優れている部分をひけらかしてる日本人見ると、本当将来が心配だよなぁ。
「確かにすごいが、お前らが築いたものじゃねーじゃん、、、」とか思わず口
にしちゃうんだが。 先人か築いた遺産の上にあぐらかいてるだけのヒッキーが。
謙虚さも失って、、、、日本はもうダメだな。 

19 :主婦yumi:03/11/12 10:27 ID:vWr2Hg2l
無料動画を始めました。
「裏 マキの夜の姿」←をコピーしてファイルから開くをクリックし、
直接貼りつけてください。
入場後、メインページに入り、最下段の無料画像コーナー3CHをクリック、
最後から5番目までのサムネイル画像が動画への入場口です。

20 :ポムポム:03/11/12 11:16 ID:3a55iDl9
中国の人口の多さには負け。中国の領土の広さには負け。
中国の人口増加率には負け。中国の環境の保全を顧みない開発にも完敗。
>>18
確かに。日本人は謙虚が良い。相手によっては通じないこともあると思うが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:28 ID:4M1fD3tc
もう、十数回中国へ行っているけどあの都市のバイタリティーと若者の目が輝
いている事には正直、負ける。帰国するといつも日本の若者の目をみてしまう。
そしてがっかりすると同時に私たち大人がいけないんだと反省する。フロンテ
ィア、スピリットの発揮する場所が余りにふさがれ過ぎだもの、しらけ反発す
るのも無理ないよなー・・・と。
私が今の若者だったら絶対、世界中を見て回るけどね。見聞を広めるのは良い事
だと思うよ。どっちが勝ってる、負けてるなんて事よりも・・
老婆心かつ主旨違いごめんなさい。自然風土の繊細さはぶっちぎり日本の勝ち。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:59 ID:rwW9jSMZ
おっさん違うよ。
今の日本の若者は情報が多すぎるんだよ。世界を知りすぎてるの。
中国の若者は情報の自由も無く虐げられ叩かれてるから少ない情報で
目を輝かせる事が出来るのだ。フロンティアスピリットなどはある意味
無知で浅はかでないと発揮されないものなんだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:09 ID:K93GtWjc
>>22
なんか凄く納得してしまった
確かに現代の若者は、情報に踊らされているように感じる


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:39 ID:7/o33HhE
地域レベルでのトータルな計画を推進しようとしている
ところは中国の良いところだと思う。ただ、相手の良い
部分を見ると必ず「わっはっは、おまえ達など犬だ」と
か言う奴がいるのでうざい。そこは悪いところ。日本は
地域レベルの活性化を考えていないねえ。つーか、やる
ことがおっさん臭いので、やらせない方がいいかも。

本来の都市計画は理想が先にあって、何とかそこに近づ
けようとするものだが、日本の場合は業者に言われて
「ハイOK」の都市計画のような気がする。建設業者が押
しかけてきたら「じゃあ、ダムの県にしましょう」とい
った感じ。どうにもオッサン臭せえーーーーー。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:51 ID:y7F55U8B
>>18
>先人か築いた遺産の上にあぐらかいてるだけのヒッキーが。

単に先人の遺産にあぐらをかいているだけなら、アメリカ人も
一緒なんだがな・・・・アメリカの方は、一向に終わる気配がない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:58 ID:JNIYjrpC
中国って汚くて猥雑なんだけど、そこが魅力なんだよな。
例えていえば、日本はYahoo掲示板で、中国は2chだと思う。
大きさとか、多様性とか、汚さとかを考えると。

27 :kounaien:04/03/28 20:11 ID:WdGqT21g
日本と中国が大量に買わされた米国債を
日中共同作戦で米国債売却に動かさせ
アメリカに大打撃を与えさせないように
アメリカは色々日中にいざこざを起こさせる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:05 ID:bG82Jinf
>>2
4年くらい前に上海逝ったけど、正直凄かった。
高速道路なんて片道5、6車線あるし、超高層ビルもボコスコ建ててた。

まぁ真冬に逝ったんだけど、ほとんどの店が暖房効いてないでクソ寒かったんだけどね。
4年前の印象では日本を凌駕するインフラが整いつつあり、あとは中身というか質が整えば
日本は普通に負けると思う。

結論として日本は脳みそと技術力で勝つしかないと実感した。
なのにゆとり教育だとかで学力は低下するし・・・
理系離れを食い止めなきゃやばいよ日本。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:14 ID:xDF6E/FM
>>22
情報と言ってもせいぜいが週刊誌レベル。知ってるつもりになってるだけ。
インフォメーションを蓄積してインテリジェンスに昇華させないと情報は意味がない。
その過程には実践が欠かせない。
曰く、百聞は一見にしかず。
どれほど高度情報化社会になっても世界を見聞するのは意味がある。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:53 ID:/ALS8jc4
今、北京が上海を追い抜こうとしています。あと3年かな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:33 ID:uPKz0ox6
大卒の4割が就職できないんだって。
人口が多いとはいえ、多すぎない?エリート意識が強すぎるのか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:36 ID:uPKz0ox6
中国の薬物中毒者は、数百万人規模。
そのうち70%が35歳以下の青年だという。中国が眩しく見えるのは、表面だけだろ。

海外からの中国への投資もその半分近くを台湾が占めるとも聞いた。
危うい感じがする。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:36 ID:+WFihpgN
厨房の最後。厨房は逮捕されるとどうなるのか・・!?
詳細
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1080471851/
しゃべれとぇとぇtンwレディース

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:40 ID:BX/GVa+4
>>31
自分が大卒(何処の某大エリートなのか?)自慢したいのは判った、で?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:08 ID:AikURxMG
中共は今バブルなだけ
五輪が終る頃には弾けて終る

36 :YSR:04/03/29 17:38 ID:b/7W0W3e
ラーメンの味は日本の方が上。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:49 ID:CVtif/Rw
日本の良さ、酔っても外歩ける

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:50 ID:/807wUZk
清潔

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:39 ID:QfMJzqha
ほとんど全て

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:22 ID:Y/NlvgMD
中国になにを負けているのか このスレ不可解

41 :28:04/03/29 20:36 ID:+DA6DfEP
>>39,40
そうやって余裕ぶっこいてるとマジやられるぞ。
ほんと凄いよ中国の成長は。
まずはゆとり教育を廃止するべきだよほんと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:00 ID:qC+cxOqh
>yes !国民の質をさらに上げよう

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:47 ID:fLme+yg5
まあ人口のこと考えたら、日本が勝っていることのほうが奇跡
っていうか、中国ダサすぎ、あらゆる面で勝って普通
という意味では今後繁栄ということにかんしては、中国でしょうな、
日本が移民大国にならない限りは…。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:18 ID:WUf2I0rl
日本以上に経済ずたずたで利権でガチガチなのにか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:19 ID:KRS5ggBf
センス。
支那のオネエチャン達、はっきり言ってダサイんだよ。そのセンス !

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:31 ID:ajuvaJQw
全て。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:16 ID:4yzMzGJZ
>>41
「良さ」の話だから。
9割の貧困層置き去りにした経済発展に「良さ」なんてあるはずもない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:30 ID:1BYBvplt

文革やsars細菌バラマキ(第二次粛清)で人間減らしてエコロジイズムに貢献
地球環境に優しい


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:39 ID:ma10GmSU
歴史を大切にする国には注意が必要だと思う ある意味こわいよ
戦でもそうだが日本で1ヶ月以上つずいたた戦いがどれくらいあるかな?
あの国は100年200年の戦いざらに有る国だから要注意

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 10:26 ID:UnJI7AI1
>歴史を大切にする国には注意が必要だと思う ある意味こわいよ

文化大革命って知ってる?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:29 ID:c0vIg0jl
でもさ、上野とかの水商売では、中国系の方が韓国系より、
はるかにまっとうな商売をしてるんだよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:35 ID:Y/tv9RNM
10年後に靖国参拝なんて絶対出来ないだろうな・・・
まあ、それだから今のうちにやってるんだろうけどな(プッ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:52 ID:pGZ+zOaP
品質の高い細かい作業はやはり大陸では
無理ではないか。

例:中国製のシャープペンシルはいまだに
すぐ壊れる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:58 ID:pGZ+zOaP
>>9
>>11

アメリカで売られている小物は
ほとんど中国製。クリスマスの飾り付けやら、
電話のコードやら、、、。現在中国には価格ではかなわない。

日本製で売れるものは、日本製だから品質がいいな、
と思わせるもの。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:02 ID:pGZ+zOaP
美的感覚が必要な分野は、日本は強い。

例:女性の整髪やパーマ

アジア系人種の女性は、好んで日本人
がやっている整髪やパーマ屋に行く。

美的感覚は、がさつな大陸では育ちにくいかもしれない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:08 ID:pGZ+zOaP
>>55
> 美的感覚が必要な分野は、日本は強い。

その代表例はアニメ。美しく凝った
背景は、日本のアニメならでは。芸術性では
断トツである。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:48 ID:jXxJZ+It
>>56
間違いない。
日本のが凄いってのもあるけど、アメリカとかなんなのあれ。
グロイよな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:22 ID:m0yjdBTI
↑>>グロイよな。

ワラタ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:06 ID:prhcuQgj
中国が日本に勝っているのは国土と人口だけです。
それ以外は日本の全勝です。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)