2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グルジアで何が起こっているのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:48 ID:cqJF5CFx
シュワルナゼってソ連時代はすっげーまともそうに見えたじゃん。
でもって、なんで大統領になったら反乱がおこってんの?
素朴に疑問。誰か、教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:52 ID:mjnCCs2I
            , '⌒、, ──-、
            /  人___)
           .|  |   \ /)
            l (6-─[・][・]   , ─、, ──-、
 v∠二__  ` ヽ  ヽ /      ⊃ /  人___)
 /    ヽ    ヽ  ∨   _,_!!!!) |  |  ⌒ ⌒)
 !^  ⌒ |     |   \ ´ _/  l (6-─□-□   待ちな・・・ほんにゃら産業が
 と゚ ゚   レV.V.V (⌒`    ⌒ヽ ヽ /     ⊃      2ゲットさせてもらうぜ
. (__,,_   9∴ノ  ヽ  ~~⌒γ⌒) ∨  _,__)
  ゝ、_`  __ソ    ヽー―'^ー-'   \ ´ _/    >>3 遅いぞバーロ
    コ L、_      〉    |   (⌒`~  `'⌒ヽ    >>4 ンモー遅い〜
   イ:::〈Y〉::::lヽ    /     |    ヽ  ~~⌒γ⌒)  >>5 ンモーやる気ない〜
  (  ~~⌒γ⌒)   {      }     ヽー―'^ー-'.  >>6 クビだバーロ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:54 ID:ujmBFE/7
>>1
プーチンスレでネタフリしたんだから
わざわざスレ立てんとそっちでやれよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 06:03 ID:Cz2YiByo
いや、冗談抜きで教えてほしい。
シュワルナゼがナゼに辞任してさらに
国外脱出を試みなくてはいけないのか???


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:38 ID:yPXBUwct
シュワルナゼもうだめぽ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:11 ID:7zF540Wx
シュワルナ是は地元の人間には弾圧者の
イメージなんだろ。
ブレジネフと組む前からそうだった。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:56 ID:mDzrelPI
意外にどちらも冷静だな。
このまま内戦に突入すると面白いのにな〜〜〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:27 ID:PtZO83Zi
パイナップルアーミー読め

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:30 ID:5xZz69V8
ていうか年増好みには暫定大統領は
結構エロっぽく見えたりして・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:27 ID:B2Dj8IUi
グルジア野党はなんだかグルジア正教の十字なんか旗に書き込んでますけど、
あれって民族政党とかの連合体なんですか?
シュワルナゼ氏はアメリカとの連携によってロシアの介入を阻止したがっていたのは
よく知られていますけど、彼が独裁とは?
チェチェンやアゼルバイジャンと微妙な距離にあるから、
ロシアとアメリカがますますグルジアにコミットしてくることだけは確かでしょうけど。
グルジア特殊部隊が国境に配備されたってニュースで言ってました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:00 ID:ewf1UEpX

シェヴァルナゼだろ?

シ『ェ』ヴァルナゼ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:21 ID:tsaig7+Y
>>4
ドイツが受け入れるそうだが、なんで国外へ逃げる?

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20031124it12.htm

>>10
グルジアは美人の宝庫だよ




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:23 ID:JjrUPHQ3
>>13
ほっといたらチャウシェスクの二の舞でしょうよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:21 ID:wwIPKrx2
ビートルズの曲に、こんなのがあるそうですね。

...and the Moscow girl makes me sing and shout
that Georgia is always on my my my my my my mind.
Show me around the snow-peaked mountain's way down south
take me to your daddy's firm ....

モスクワから見て南にある万年雪の山脈をさらに南に行ったところ、ということなので、
ここでいうGeorgiaはグルジアのことなんだろうけど、
"Georgia is always on my mind" というレイ・チャールズの曲の舞台はアメリカのジョージア州。
雰囲気的に似たところなのかな? それとも単に偶然、地名が一致しただけ?

16 :ハイランダー:03/11/25 15:01 ID:RCI7UPzQ
>>13
個人的な意見ですが美人の宝庫はハンガリーだと重います。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 08:12 ID:jOsMAG7K
景気の低迷が続いて国民の不満がちょっとしたキッカケで爆発したんだろ。
だけど、極端な方法で現体制を破壊したのはイイんだけど、野党が早くも
分裂しているそうだ。批判するのはた易いけど、体制を引き受けたら美味い
ことばかり言ってシェワルナゼを追放した連中にも「責任」はのしかかる。
ソ連が仲介しても「じゃお前たちがやってみろ。」と言うスタンスでしょ。かつて
のような経済支援は事後の問題だ。
賢明な無血の体制転換をしたのだが、実は課題はこれからだと言うのに、
内部分裂やっているぜ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 08:28 ID:jOsMAG7K
今ニュースで、新しい大統領を選出するための資金援助を近隣国に支援
してもらうそうだ。国家財政の破綻をどうするのか、シェワルナゼばかりが原因
とばかりも言えまい。選挙資金すら国の金庫になかったのかよ。

19 :シュワルナゼ:03/11/26 20:42 ID:iU4Bqjvu
ナゼ俺がやめなければならないのか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:39 ID:D6CX96fv
>>19
Шеварнадзеだこのド素人!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:37 ID:xh3xhnZg
結局、グルジア新政権は親米・親露
どっちになるのかねえ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 07:34 ID:/lleZ2Hw
正しい発音はジョージア。グルジアはロシア語読み。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:22 ID:/udiI1WO
>>22
ネタ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:52 ID:NzFJOhU0
ジョージアは英語読み。別にジョージアでもいいんだよ。
シェヴァルナゼは日本では使われていない。

日本では「グルジア」「シュワルナゼ」がお約束。

それより十両優勝で初場所新入幕確実な黒海を応援しようぜ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:06 ID:QHthYYvt
>>22
じゃあアメリカにあるジョージア州
の「ジョージア」と「グルジア」の
つづりは同じなの?発音が違うだけで

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:30 ID:9bqrx6Fk
さてと、今日の日課。
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
おわり。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:19 ID:s4FjiTcF
>>25
>>15

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:22 ID:kvIQ1wcu
>>24
シェ「ヴ」ァルナゼが使われていないと言いたいんですか?
それともシ「ュ」ワルナゼ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:52 ID:wEPNUxf/
>>15
単に偶然、地名が一致しただけでは?
ジョージ=ジョルジオ=ゲオルグ=グルジは人名なので、
聖人・偉人とゆかりがあってそういう地名になったのでは?

グルジアをジョージとビートルズ(英国人)が歌っているのは、
サンクトペテルスブルグを英国人がセントピータースバーグと
言うのと同じ現象。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 02:18 ID:6GnqN9Q+
>>20みたいにグルジア人の名前をキリル文字で表記する香具師の方がよっぽど素人だと思うがなあ。
正式表記を持ち出すならグルジア文字でやれよと。

>>28
ラテン文字表記だとShevardnadze


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 04:09 ID:qmMQVy5K
日本にとって今回の騒動は意味あるの?
石油も実際どのぐらい関係あるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 08:52 ID:1WJz4Vyc
海外投票
http://www.worldguys.jp

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 15:22 ID:60h6gdim
>>30
24は間違えているわけですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 16:50 ID:CcY8L5e0
ベルーのフジモリ落しの政変と同じでアメリカの陰謀だよ。
それだけシュワルナゼが偉かったってこった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:10 ID:7+zWKvxN
>>34
アホか。シュワルナゼはソ連時代にはゴルビーと組んで
ペレストロイカ実行しようとしてた親西側、親米政治家だ。
ゴルビーがソ連保守派に懐柔されて共産党独裁・強硬路線に
変節したときには自ら辞任したくらいアメリカ型民主主義重視。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 04:14 ID:HCy0aUNx
>>35
シェワルナゼは元ソ連共産党政治局員で元グルジア共産党第一書記だが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 04:21 ID:kZiXvKj6
>>35
その見方、ダメだなぁ…。
確かに個人としては親米政治家ではあるが、バックの与党がCIS重視なんだからどうにもならんだろ。
政党としては野党の連中が親米なんだよ。

>>36
それは関係ないよ。彼はゴルビーと同じく西欧型社民主義を理想としていた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 04:25 ID:kZiXvKj6
石油パイプラインなどの利権話がにっちもさっちもいかなくなって、腰の重い穏健なシェワルナゼじゃガマンできないんだよ、アメリカは。
フジモリの例と似ているという指摘は当たっている。
シェワルナゼはそれを分かっていたから男気をだしてフジモリのマネをするようなことをせずすんなり引いたんだよ。
彼も年だし、これからの執筆活動で何を書くかが楽しみだ。彼は間違いなくペンで戦うよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:10 ID:MlLxizaJ
アメリカの陰謀・・・
アメは世界をいったいどういう風にしたいんだ?

なんか背後関係香ばしくにおうんだが
このニュース新聞でも扱いが小さいしな〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:43 ID:yzeMWQ+h
黒海が幕内に昇進します。初場所の活躍が楽しみです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:10 ID:2JBIbJ31
グルジア政変の陰にユダヤ人ソロス氏?=シェワルナゼ前大統領が主張
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031201-00000474-jij-int
【モスクワ1日時事】グルジアのシェワルナゼ前大統領は、11月30日放映のロ
シア公共テレビの討論番組に参加し、グルジアの政変が米国の著名な投資家、ジョ
ージ・ソロス氏によって仕組まれたと名指しで非難した。
ソロス氏は、旧ソ連諸国各地に民主化支援の財団を設置、シェワルナゼ前政権に対
しても批判を繰り返していた。 (時事通信)




42 :工藤大佐:03/12/09 23:11 ID:pdn8GYaE
シェワルナゼはソ連時代、東欧の民主化したら、ソ連が崩壊すると
思ったが、ゴルバチョフには言わなかったそうだ。

ちょっとずるいやつだと思うよw。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 05:47 ID:atDEdnd7
●アメリカの希望

黒人や有色人種を人間として認めること

共和制の徹底

政教分離

農業の自由化


ヨーロッパにはできないことだらけ

44 ::03/12/10 17:02 ID:1CMpu28o
 シュワルナゼはどちらかといえば親ロシア派、グルジア新政権は完全な
親米派。ロシアは、グルジアに逃げ込んだチェチェン軍を押さえてくれる
政権を欲っしており、アメリカはBTCルートのパイプラインの完成を急
ぎたいので、グルジアには思い通りになる政権をつくりたい。欧米諸国は、
今回のロシア下院議員選挙にも難癖をつけてプーチン政権の安定に揺さぶ
りをかけている。プーチンがユコスのホドルコフスキー(欧米金融財閥の
手先)を逮捕したときから、アメリカはプーチンを快く思っていない。た
だ、イラク・アフガン情勢が思わしくなく、石油の手当てのことを考える
と、表だったプーチン批判はアメリカとしてもしにくい。グルジアのシュ
ワルナゼはずしは、アメリカによるロシアへの嫌がらせの一環ではないか。

45 :貼り付けの練習です!:03/12/10 17:27 ID:1CMpu28o
  At least six people died and another 13 were injured in central
Moscow on Tuesday morning after a suicide bomb attack close to the
federal parliament building, in the latest of a series of terrorist
attacks in Russia

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:07 ID:49tULLwo
>>44
それではシュワルナゼはとばっちりを喰らったということですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:34 ID:le+1shCB
??????????
シ ェ ワルナゼ
ですよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 17:06 ID:xR8oZlz7
最新のニュース・速報・情報・ランキングはこちら。
httたp://raたnk.japandeep.coたm/iたn.phたp?iたd=3578
※「た」をぬいてお入りください。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:38 ID:M/v63tMu
21世紀革命

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:06 ID:BhuTXGUp
生味革命

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/24 16:11 ID:+1zV0Yqf
資本拡大全世界植民地化計画

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:34 ID:U2J2XA9V
辛度増大全世界インド化計画

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:33 ID:S+LE3uMg
 グルジア情勢に関して、ロシアとアメリカの駆け引きが出されていますが。
 グルジアのムスリムに影響力を持つと思われる。
 トルコとイランの動きはどうなのでしょうか。

 オセチア人  シーア派が多い。
 アブハジア人 帝政ロシアの征服以降、多数が旧オスマン帝国領(トルコや中東諸国に亡命)


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 09:49 ID:HPY+cG+c
>>53
http://cari.727.net/aaa/kiso/p_gulu.htm
宗教
クリスチャン正統派75%(グルジア正教65%、ロシア正教会10%)、
イスラム教11%、
アルメニア・ローマ教皇会8%、
未知6%

グルジアのムスリムに影響力を持っていても、グルジア全体への影響力は微々たるものなのでしょう。
11%が全土に散らばっていればまだしも影響あるかもしれないけど、分離独立派に集中してるからなおさら大勢に影響しないものと思われます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:30 ID:KVPslx3Y
シェワちゃん

56 :test:04/01/04 01:04 ID:N5H3sToh
?????? ????????-?? ??????????

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:12 ID:3T9zWe3Y
サーカシヴィリの奥さん、きれいです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:24 ID:IVSMwrO1
経済不況、政治の腐敗、他民族の独立運動。シェワルナゼ氏ね。ところで側近アフタンジル=ジョルベナゼ元国務相はど〜なったの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 04:08 ID:KpWE2B+D
何も起こってない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:16 ID:o4sxlOa0
黒海が勝った

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:41 ID:8kSIB3Yu
>>57
オランダ人だそうです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 12:18 ID:AAEQZnOk
数字で当てたぜDVDちょっとかわいいホワイトバレー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 00:46 ID:8QeZs6kM
国旗変わるらしい。あのワインレッドの国旗好きなんだけどなあ


グルジアが新国旗を制定

モスクワ14日大川佳宏】グルジアからの報道によると、同国議会は十四日、
現行の国旗を廃止し、サーカシビリ新大統領の政党「国民運動」の党旗を
新たな国旗とすることを賛成百四十七、反対一で承認した。
新国旗は白地を四分割する形で赤の十字を描き、四分割された白地部分に
それぞれ小さな赤い十字を一つづつ描いたもの。
グルジア議会は一九九九年に全会一致で、今回制定された新国旗への変更を
シェワルナゼ前大統領に要請していた。シェワルナゼ前大統領を辞任に追い込んだ
昨年十一月の「無血革命」で、「国民運動」の党旗は野党勢力のシンボルとして使われた。

ttp://www.worldtimes.co.jp/w/rosia/news/040115-072054.html



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:11 ID:U7ZezHJv
BS1の特集age
63は後追い記事がないな。どうもネタくさい気が。ソースもソースだし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 15:11 ID:7wHC0voE
63 のソースだとネタに思えるのは致し方ないところですが、
グルジアでそういう報道があったことは確かなようです。
ttp://www.opentext.org.ge/04/sakartvelos-respublika/011/011-1.htm
ttp://www.dilisgazeti.ge/index.php?tim=15-1-2004&ID=13978

グルジアのBBSでもこの件に関するスレッドが立っているようで。
ttp://forum.ge/index.php?showtopic=33563940

まあ、いずれにしても25日の大統領就任式の映像を見れば
はっきりするのでしょう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:29 ID:9UA+BUCF
>>65
詳しいですね。ひょっとしてや●かさんですか? それはともかく、前の国旗は共産主義とも無縁だし、
意匠的にも美しいですがねえ。なぜ変えたのでしょうか。新しい国旗(?)はイングランドのとそっくりだ。
3番目のリンク先のアンケートの結果だと賛成派の方が多いということでしょうか?
国旗ってこんなに簡単に変えちゃうものなのかなあ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:13 ID:+RwHt+j/
>>65
あんた、あの長文読めるの?
どこでグルジア語勉強したんですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 18:48 ID:NJI39kF5
>>66
残念ながら○ぶ○さんではありません。
ただのグルジア語学習者です。

>>67
1番目と2番目のリンク先はそんなに難しい文章では
なかったので私でも読めました。
というより、この二つの記事を読んだ後でたまたま
ここのスレッドを見かけてリンクを貼ったという次第で。

政治的なことは詳しくないのでこのへんで失礼ぃ〜。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 19:33 ID:+Iw7OCGI
……とかなんとか言いながらまた出てきました。

23日にはムツヘタのスベティツホベリ大聖堂で
グルジア正教会の総主教イリア2世が新しい国旗を
清める(祝福する?)儀式が行われたそうです。
この日清められた国旗はトビリシ市庁舎、国家官房、
国会議事堂用に1枚ずつ、さらに25日の大統領就任式での
宣誓用に1枚とのこと。

ttp://www.dilisgazeti.ge/index.php?ID=14316
ttp://www.opentext.org.ge/04/sakartvelos-respublika/018/018-6.htm

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:03 ID:VbdZqsmN
Shevardnadze 氏の最近のインタビュー記事
ttp://www.rferl.org/features/features_article.aspx?id=1bae3e18-869b-4b6c-8285-a64085012a37&y=2004&m=01

エストニアの Laar 元首相がグルジア情勢に関して
Wall Street Journal に寄稿
ttp://kmara.ge/en/detale.asp?get_id=196

ちなみに、2番目の kmara というのはグルジアの学生組織の
サイトなんだけど、記事は無断転載っぽい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:49 ID:d3OSe5WS
外務省の基礎データも更新されたね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:32 ID:+taz50qz
>>71
いくらなんでも

サーカシビリ、ミハイル・ニコラエヴィチ大統領

ってのはあんまりじゃないかなあ。
あと、国旗は1月25日に大統領が署名して正式に新しくなった
らしいのに反映されていないし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:02 ID:7OhgqeBO
グルジアに無償資金協力
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/16/rls_0202b.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:12 ID:A1zpZjUZ
たまにはage

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:07 ID:sFwC4PUo
グルジアで橋爆破、鉄道線路の一部の撤去される
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040502id21.htm

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:32 ID:EXK1V6G5
グルジア、アジャリヤ自治共和国に期限10日最後通牒
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040503-00000211-yom-int

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:36 ID:1OQEAWTP
これは本当に面白い事になりましたね
ソ連時代ならまずこんな事はありえなかったんですがね
これはほんの始まりに過ぎないでしょう
今までは平穏すぎたのです
旧ソ連全土が火の海になるのが時間の問題です
その時こそ武力で北方領土を取り返すチャンスです

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:20 ID:e044PMhb
アジャリヤの指導者、グルジアの最後通牒を拒絶
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040504id22.htm

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:10 ID:UIlvZphC
いよいよ、地獄の扉が開けられますね
ワクワク ドキドキ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:37 ID:bDyOmCpC
アチャラの指導者はロシアに逃亡したようです。

Georgian rebel leader quits power
ttp://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/3688435.stm

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:09 ID:72BKa+5h
で、Saakashvili 大統領がアチャラ入りして、
熱烈に歓迎されたそうで、この件はひとまず落着、かな。

Ajaria fetes Georgian president
ttp://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/3688703.stm

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:50 ID:MaqMkz3w
ぬるぽ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:59 ID:6LCEcgea
1月に国旗を変えたのに続いて、今度は国歌と国章を
新しくするらしい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)