2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日米安保に基づいて国連中心主義です

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:17 ID:1sA2HPmY

国連中心か日米同盟かと言う二者択一はそもそもおかしい。

「日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約」

第一条
1 締約国は、国際連合憲章に定めるところに従い、それぞれが関係することのある国際紛
争を平和的手段によって国際の平和及び安全並びに正義を危うくしないように解決し、並び
にそれぞれの国際関係において、武力による威嚇又は武力の行使を、いかなる国の領土保
全又は政治的独立に対するものも、また、国際連合の目的と両立しない他のいかなる方法
によるものも慎むことを約束する。

2 締約国は、他の平和愛好国と協同して、国際の平和及び安全を維持する国際連合の任
務が一層効果的に逐行されるように国際連合を強化することに努力する。

http://list.room.ne.jp/~lawtext/1960T006.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:22 ID:M7UwBlAp
いかにも日本人らしい折衷案だな

3 :矛盾:03/12/06 00:44 ID:NXK9T+Zs
いいか、よく読め。
日本にとっての「国連中心主義」といえば、国連が「中心」だよな。
日米同盟が中心ではない、ということだ。
なぜかわかるか。
「中心」というのは一つしかないから中心なんだ。
中心が二つも三つもあって、たまるか。
日本の平和と安全にとっての「中心」は昔も今も日米同盟だよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 11:38 ID:8H9knWoa
>3
国連が中心でそれから派生したのが日米安保条約。
そうとしか1>は読めんが・・・・・。

5 :スホイ43:03/12/06 11:59 ID:l1YfiJgS
とりあえず、新聞読もうよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:31 ID:HMPdNKAh
最新ランキング・情報はこちら
http://rank.japandeep.com/in.php?id=3578

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 14:39 ID:n+nxWdtx
国連中心主義ってのは米国よりも国際社会に重きを置く事じゃねーの?
国際社会の主たるフォーラムが国連だから国連中心主義と言うだけで
国際社会中心主義と言えばわかりやすいべ。
国連決議は大国の思惑に影響されるが国際社会の世論はそうじゃない。
時にはそれぞれの国家(国際社会)と世界中の市民の意見とに乖離が見られる事あるし。
にいぽっぽ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:01 ID:8H9knWoa
派兵国35カ国(数字は派兵人数)

●米国 130000 ●英国 10000 ●イタリア 3000 ●ポーランド 2350 ●ウクライナ 1650
●スペイン 1300 ●オランダ 1100 ●オーストラリア 1000 ●チェコ 706 ●ルーマニア 700
●韓国 675 ●ブルガリア 500 ●タイ 443 ●デンマーク 420 ●ホンジュラス 364
●エルサルバドル 361 ●ドミニカ共和国 302 ●ハンガリー 300 ●ノルウェー 179
●モンゴル 160 ●アゼルバイジャン 150 ●ポルトガル 120 ●ニカラグア 113
●リトアニア 100 ●フィリピン 80 ●スロバキア 80 ●アルバニア 70 ●グルジア 70
●ニュージーランド 61 ●クロアチア 60 ●ラトビア 50 ●モルドバ 50 ●エストニア 43
●マケドニア 37 ●カザフスタン 25

これが国際社会であるか否か。
せめてG7くらいは顔を揃えてもらいたいなあ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:36 ID:Vgz6ZVw1
>1
まさしく正論。マスコミは何故取り上げない?

10 : :03/12/09 13:44 ID:fC5BOyXS
>>8
なんかバーゲン会場みたいな盛況

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:53 ID:BckP+Zmz
>>8
いまの苦難を乗り切って、この有志連合でもって
イラクを平定したならば、アメリカの覚えめでたい
ポーランドあたりは論功行賞が楽しみだろうな

12 :もたもたするな:03/12/09 14:33 ID:199dgzJJ
国連中心は何もしないことだ。ほえ ほえ 民主党の管さん国防とゆものが
よく解ってないのではないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:46 ID:Vgz6ZVw1
>12
国連もアメリカも、日本のカネがなければ立ち行かんのだろ。もう少し立ち回ってみろってコト。
北朝鮮がテロをしても日本警察の管轄だ。在日米軍は核抑止力でしかない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:53 ID:Kbc2y+YV
>>12
アメリカにヘイコラしてばっかりいるからなめられるんだぞ。
>13さんの言う通り、日本が米国債買わないと大変なんだよ、アメリカは。
大使館の賃料さえ払えずに「土地は貰ったもんだ」なんて居直るくらいだからね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:19 ID:Vgz6ZVw1
>13
核兵器だって自前で出来る。
アメリカのカオを立てて控えてるんだ。
何もアメリカにデカい顔をされる言われはない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 11:51 ID:vWv5v7Pr
>>15
それも税金で作るんだろ?
年金問題なんか吹っ飛ぶんじゃないの?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 12:00 ID:mS7B0oEb
イラクへのJSDF(=日本国自衛隊)派遣が成功するためには、

全世界が日本を支持せざるをえぬ事態に全世界を誘導すること。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 14:42 ID:UA8esKIk
派兵国35カ国(数字は派兵人数)

●米国 130000 ●英国 10000 ●イタリア 3000 ●ポーランド 2350 ●ウクライナ 1650
●スペイン 1300 ●オランダ 1100 ●オーストラリア 1000 ●チェコ 706 ●ルーマニア 700
●韓国 675 ●ブルガリア 500 ●タイ 443 ●デンマーク 420 ●ホンジュラス 364
●エルサルバドル 361 ●ドミニカ共和国 302 ●ハンガリー 300 ●ノルウェー 179
●モンゴル 160 ●アゼルバイジャン 150 ●ポルトガル 120 ●ニカラグア 113
●リトアニア 100 ●フィリピン 80 ●スロバキア 80 ●アルバニア 70 ●グルジア 70
●ニュージーランド 61 ●クロアチア 60 ●ラトビア 50 ●モルドバ 50 ●エストニア 43
●マケドニア 37 ●カザフスタン 25

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 13:54 ID:9K6o+EUl
age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:10 ID:o6LS5RNw
age


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:23 ID:7cvdLagR
国連と雖も任意の国際協調同盟および軍事同盟にすぎない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)