2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリスでの精神疾患事情って…

1 :名無し:04/01/22 13:45 ID:DvpT6+ws
一般的なイギリス人の間では
鬱などの精神疾患に対する意識ってどんな感じなんでしょう。

現在のイギリス社会に詳しい方、教えていただけませんでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:47 ID:IqSZmuO0
くすりはいけませんね

3 :1:04/01/22 13:52 ID:DvpT6+ws
薬物などによるものじゃなくて、神経症や心身症なども含めた
精神疾患全般に関して人々の態度にどのような風潮があるのかを
教えていただければ有難いです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:55 ID:zxYTH9YW
イギリスは天気が悪いからね、抑鬱的な人間が多いよ。
確か有病率の統計が出てたはず。
PubMedで引いてみれば?>>1

5 :BMW K1000:04/01/22 13:56 ID:IqSZmuO0
暴走族での莫迦なリンチも英国っぽい話だね
そういうダニ風潮は輸出せんで欲しいな

6 :1:04/01/22 14:19 ID:DvpT6+ws
>>4さん
ありがとうございます。
その抑鬱的な人々に対する、一般の人々の意識というか、
社会の風潮みたいなものというか、
そういうのが知りたいんですが…

PubMedも参考にしてみます。ありがとうございました。

7 :1:04/01/22 20:13 ID:1qjd8U3C
英国に短期または長期滞在した経験のある方々、
英国に関する研究に携わっておられる方々、
恐れ入りますが…

英国におけるメディアなどでの抑鬱的な人々の扱われ方や、
周囲の英国の方々の抑鬱的な人々に対して持っておられたと思われる
考え方やそのような人々の社会的な位置付けのようなものを、
だいたいで構いませんし、書いて頂く方が一方的に感じたことでも
構いませんし、小さなことでも構いませんので、教えて下さいませんか。

私は大学4年の女子大生なんですけれども、最近個人的に上のようなことに
興味を持ったのですが、自分で調べつつも、ここでも何かの情報が得られたら…
と思い、スレを立てさせていただきました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:13 ID:smndbFk0
こころのカゼ程度じゃないですか? 精神疾患
医療費タダだし、日本じゃ処方せんなしで数万かかる薬も
くさるほどもらえるわけだし

9 :1:04/01/23 23:11 ID:WlVG/TYT
>>8さん
そうなんですか…
医療費タダってところに表れてるようですね。
どうもありがとうございます。

他にもこのスレを見かけた方で
思うところがある方は、どんどん書き込みお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:31 ID:vaHtD0F4
「英国におけるメディアなどでの抑鬱的な人々の扱われ方や、
周囲の英国人が抑鬱的な人々に対して持っていたと思われる
考え方やそのような人々の社会的な位置付けについてまとめよ。」という
課題でも出されたのであろう。レポートは地道に文献を漁って書きなさい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:40 ID:vaHtD0F4
いや、大学4年というのが本当だとしたら時期的にレポートじゃなくて卒論かな。
わざわざ「女子大生」と名乗っているのは、親切を期待しての詐称である可能性あり。

12 :1:04/01/26 19:16 ID:Cswo6Gwq
>>10さん
いえ、レポートでも卒論でもありません。
卒論のテーマも全く違うものでしたし^^;
女子大生と名乗ったのもそんな裏はありません。
でも良く考えたらただの大学4年でよかったんですよね。

ただ単に興味持ってイギリス滞在経験のある方やその辺の事情に詳しい方の
意見をお聞きしたいだけです。
単に個人的に興味が湧いたもので、ここでならいろいろの人が見て
情報を下さるかなぁと思っただけです。

レポートや卒論を書く材料を得るためにここでわざわざスレ立てたりしませんよ。
それなら自分で調べた方が良いものが書けると思いますし。
>>10さんはもうこのスレを読まないとは思いますが…そんなところです。

引き続き、>>7を見て何か情報を下さる方があれば、非常に有難いです。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 19:16 ID:wl1L9eXG
ユダヤの告白
http://rerundata.hypermart.net/adl/adl01.htm
>日本・アラブ関係に楔を

>彼の仲間であるケネス・ヤコブソンは、レヴィンソン以上に突っ込んだ次のような意見を述べている。
>「イスラエルの貿易問題はわれわれが深い関心を持っている事柄である。われわれとしてもいろいろと努力してきたか、まだ十分ではない。
>ここ二、三年の間に日本の対イスラエル貿易は四倍に拡大した。これはわれわれの日本における影響力の成果である。
>アラブを恐れるあまりイスラエルと取引をしようとしない日本人に対して、われわれは四年ないし五年前から圧力をかけ始めた。
>そのような政策を取り続けることは彼らの利益にならないことを、われわれは様々な方法によって日本人に悟らせるようにしてきた。
>つまりアメリカがそのことで日本に対して制裁措置を取ることも有り得るというわけだ。

どう考えても自衛隊派遣は失敗させられる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 08:51 ID:tnoknzTh
イギリスにいったことはないし逝きたくもないが、かの地の医療事情は
日本よりも貧乏人に問っては過酷と聴いた。
内科外科疾患、精神疾患、全ての疾患は先ず、地域の指定された
家庭医を受診。そこで振り分けられる。
家庭医の社会的地位、給与は低く、待遇に不満な彼らは全く勤労意欲がない。
予約しても、2、3ヶ月待ちは当たり前。その間は医療機関は受診できない、貧乏人は。

金持ちは、民間保険加入しており、速やかに一流と称される専門病院を受診できいる。
イギリスでは、昔から力動的精神医学が盛んであったが、最近はアメリカの
生物学的精神医学の影響を受けており、極最近の傾向は私もよくは知らない。

15 :1:04/01/31 20:10 ID:e21uYGi+
>>14さん
レスありがとうございます。
裕福な人々とそうでない人々との医療事情の格差がそこまで
厳しいのであれば、あらゆる疾患(ここでは精神疾患を取り上げていますが)
の患者に対する位置付けも両者の間では微妙に異なってくるんでしょうね。

でも、>>4さんのおっしゃっているように、抑鬱的な人が多いとなると、
一般的にも割と受け入れられやすい傾向にあるような気がしてきましたが、
ちょっと単純な発想ですよね^^;
イギリスでの精神科のある病院の割合などを調べてみてもいいのかもしれませんね。
重ねて、レスありがとうございました。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:49 ID:ULGt1zxq
イギリスは国そのものが精神疾患なのです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)