2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国憲法を読んでみてた中学生の意見

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:40 ID:MNCOgGjb
俺みたいなガキが日本国憲法についてどうこう言えないと思うけど

日本国憲法の全文を始めて詳しく見てみた限りで・・どーも

今、日本のやってる事が正しくない様な気がする

しゃしゃってみました

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:41 ID:BDOS7a8b
>>1
bakadesuka

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:43 ID:MNCOgGjb
まぁ歴史でこんな事やらなきゃ絶対読まなかっただろうけど 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:47 ID:B6TLsvN2
ん、えらいねえ
少なくとも今テレビ作ってる連中よりは偉いと思うよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:27 ID:8sz1fJoj
>>2
読んでないだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:27 ID:vl6RcUVV
>>1 日本のやってることが間違ってるんじゃなくて、
日本国憲法が間違い。
国民投票で改正すべきだ。 特に9条。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:44 ID:MNCOgGjb
そうなんですか、俺には改正すべきかどうか分らないです・・

ただ、一つ思ったのは憲法で良く問題にされている9条の戦争放棄とかその他の憲法とか・・

・・・そんなの関係なしに日本国憲法の存在意味っていうか・・、

日本国憲法が作られたわけ?が今日本がやってる事に沿わないと思うんですよね なんとなく

あ、すんません、しゃしゃりすぎました


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:47 ID:vl6RcUVV
いや 俺も厨房だが >>7とは考えが違うなw
ただ、戦争放棄してこれからの世界についていけるかどうかだな。
アメリカに防衛力を依存してしまっている現在の状況では、有事の際に発言力が
薄れ、アメリカにそれこそ指導権をとられてしまうだろ。

戦争放棄は人類の夢だが 夢であり現実的ではない。 というのが俺の意見。

9 :JFK:04/01/22 22:00 ID:I88w5ZE1
それもアメリカに煽られてって事か、全く
あの国はもう静粛にできんのかな、昔と違って

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:11 ID:mL2R3dMz
とりあえずアメリカが傲慢でなかった時代などないぞ、と。
国連創れと言っといて、自分は加盟しなかった国だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:12 ID:0Xk8XT1o
栄枯盛衰って言葉はアメリカに通用するのかなぁ



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:15 ID:IIZ1aUwi
>>10 それは国民が戦争の危険に巻き込まれると判断して
国連加盟を反対したからだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 17:29 ID:u2gMsNvd
共和党が、だよ。
しかも国民の反対も糞も、目茶苦茶な態度にはかわりないし。
ていうか静粛にしてた時代を教えてくれ。
そっちの方が早い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:59 ID:TlH/N20F
>>8
俺の意見と言うか2chの意見と言うか…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:32 ID:BfJ/h0DU


 憲法改正・憲法死守 どちらも、憲法創生のことわかってんだろうな?

 せめて以下のような本でも読んでおかんと、ガキの論争レベルかもよ。
 (本当おもろい、おすすめ。)
 

 「憲法はまだか」(ジェームズ三木)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4048733745/qid%3D1079175543/250-8724485-5159458



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:42 ID:BfJ/h0DU
「憲法はまだか」より抜粋。 占領当時のアメリカ軍の憲法論議。
  もっと深い議論もあり。少なくとも徴兵制やってる国が日本の再軍備に文句を
  つけるのはおかしいよね?

「しかし、軍備放棄なんて近代国家ではありえませんよ。敵が来たらすぐ占領されて
 しまうじゃないですか?」
「日本の平和憲法が注目を浴び、世界に広がっていくことを期待しているんだ。
 それに、日本独立承認会議で、天皇の戦争責任に累が及ぶのを防ぐためにも再軍備
 禁止は欠かせないだろう。」
 
 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:20 ID:OiFu6W55
http://www.tanken.com/kenetu.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:21 ID:OiFu6W55
日本国憲法について
http://www.mars.dti.ne.jp/~saitota/index.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:26 ID:OiFu6W55
WW2以降の日本国のご本尊は【戦争放棄
の平和憲法】であったということです。それは92年頃、防衛庁長官が「現在の
憲法には問題がある」と発言しただけで、辞職に追い込まれたという事実を見
れば明らかです。では誰がそうさせたか?と言えば、現状の第一権力とも言え
る【マスコミ】です。では、何で戦争中までとは全く反対のことを言い出すよ
うな思想的傾向性がマスコミにあるのか?といえば、それがGHQの戦後7年
間にも及ぶ検閲によるアメリカに楯突けない【飼い犬国家日本】を飼育する為
の【戦略】であったわけです。詳しくはサイトや本で勉強してください。まあ
、この結果見事戦後の教育を受けた世代は、戦前の教育を受けた世代と反対の
思想を持つように至った訳です。
そして検閲が終わった後も、実際上マスコミに残ったのはそういった思想に感
化された人間であり、戦後50年変わらず平和憲法を批判することを許さない
世論作りに励んできた訳であります。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:26 ID:OiFu6W55
但し、憲法の問題点が指摘されはじめたのは91年のガルフ戦争以降でしょう
ね。多国籍軍は皆、自国の軍隊を派遣したのですが、日本だけは軍資金をだす
ことしかしませんでした。「自分本位の国だ」ということで、その当時の国際
的非難は凄かったです。
また94年の在ペルー日本国大使公邸占拠事件でも更に恥ずかしい事態をつく
りました。というのも大使公邸とは日本国領土内であり、実質ペルーのテロリ
ストに日本国が奇襲攻撃を受け宣戦布告されたと同じことだったにも関わらず
、日本は自国の領土内の問題でする、自国の軍隊で事態の解決を計ることがで
きず大恥を欠いたのみならず、国家としての威信を失ったと言うことです。そ
して更に北朝鮮による拉致や領海侵犯問題が明らかになるともに、やっと矛盾
多きマッカーサー憲法の改正を論じる土台が生まれてきたということです。

確かに自国の軍隊なぞ、経済的負担であるのですから、必要最小限にできれば
ベストではあるのですが、未だに覇権国家である中国と北朝鮮がある限り、何
らかの防衛手段は自国民を守る為には必須であります。そして今までは日米安
保によりアメリカの武力で守られてきたという事実があるのですが、やはりア
メリカとの正常な関係を維持するために自国の軍隊を後方支援としてでも派遣
することで、支援の意志を見せることが、21世紀の日本の国益を守ることに
なると考えます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:45 ID:BfJ/h0DU

 結局、日本・日本国民が自分自身で近代の総括できないのが最大要因。
 外国のせいにしている議論は、それだけで甘えん坊の証。

 俺は反韓だが、日本の総括不能症と、韓国の反日偏向とはどっちもどっちだ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:56 ID:LMH3P5de
確かに、反省猿と居直り猿の声だけが多過ぎるな。
戦争でなくとも同じ形の失敗を繰り返し続けそうだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)