2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は自衛隊を派遣しなくてもやっていけますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:19 ID:eR4jCMus
日本は自衛隊を国外に派遣しなくても国としてやっていけるのでしょうか?
今回のイラクに限らず今後同じようなケースがあったとして。
アメリカ一国依存をやめるべきだ、との意見がよく聞かれますが
日本がアメリカと決別してヨーロッパの側につくとか、アメリカと
ヨーロッパの間でバランスを保ちつづける、というのは可能なのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:29 ID:P15BEAcP
日本には、資源がないのでアメリカと協力しなくてはキツイよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:39 ID:F2cTWd97
日米の健全な協力体制であれば、反対しない。
国民の反対は、小泉のやっている事がアメリカの
軍事利権に協力する事をアメリカに見せる事で、
米政権の評価を日本の権力中枢に示し、その中で
のし上がろうとしているという、彼自身の個人的な
出世指向に他ならないからだ。

4 :にこにこまん:04/01/25 10:02 ID:bbBaTxvQ
いい提言だと思いますよ。
本当は、日本の民主党だって菅さんはこんな質問をすれば良かった。
ただここにきて小泉の支持率が上向きなことを考えても、日米の貿易摩擦に
よる経済悪化を恐れる気持ちの方が、大きいのでしょうね。
ただこの自衛隊派遣も長期化し犠牲者が出たときの国民の反応もがらりと
変わるあやういものだということ。

5 :番記者:04/01/25 14:25 ID:XynO7ime
米調査団長がイラクに大量破壊兵器が無かったと言う
やはりブッシュの大儀無い侵略戦争だった。
大儀はあると強弁し続けたブッシュのペット小泉はどう責任取るのか。
侵略戦争に協力する軍隊に無事帰れと温かい言葉をかけられるか。アホ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:52 ID:IIZ1aUwi
>>3 国民はそこまで考えちゃいないよ。
国民は単に戦争反対 平和万歳なだけ。

まぁ今回の自衛隊派遣は国益に沿ってると思うよ。
これは戦後日本の安全保障において大きな第一歩だと思うよ。
これからも憲法9条改正に向けて小泉にはがんばってほしいものだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:54 ID:EzcdQXc4
いいや、戦争するにも金が先なだけぇ(自治体の借金

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:57 ID:Odl12ws/
まず、アメリカは、大量破壊兵器が無いとわかっていたからこそ、
あそこまで素早い進攻ができたとの見方もできるだろう。
日本の自衛隊派遣は、韓国やタイ、モンゴル、フィリピンが派遣を
している中で、日本のメンツを保つ為という側面もあるだろう。
ただし、未曾有の状態である日本の財政を考えるなら、今の日本
にアメリカの世界戦略の一翼を担うだけの力は無いともいえる。
であるにもかかわらず、国内では公共事業の垂れ流し、国外では
ODAをはじめとする対外援助に大盤振る舞いである。日本は正直
に、アメリカに対して、「そんな力はないです」というべきである。
そして、湾岸戦争と同じく、後方支援限定での派遣に抑えるべき
であった。つまり、もっとうまいやりかたができたはずだとはいえる。
どちらにしても、後方支援というかたちでの派遣は避けられなかったと
考えられるのではないか。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:00 ID:IIZ1aUwi
しょうがないよ、日本の国益よりも中韓朝の国益を最優先する政治家がいるんだからw
俺的には財政難は消費税UPで乗り切ってほしい。
消費税は先進国にしては少ないんだからもうちょっとおおかっても許せるよ

10 :派兵するなら憲法との辻褄を合わせ!国民も目を逸らすな!:04/01/25 16:10 ID:ajaSnfT0
ウェーハッハッハッ!!
   Λ_Λ ドルルルルルルルルル!!!!!             キンッ. ( ̄  ̄) ・・・・・。      
  <丶`∀´>___。  \从/     _ _  _.カンッ ∴∴・)米軍(  ∧_∧   マターリ
ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ > ‐― ‐  ― _ -,∴*:(===). (´・ω・`)    ∧∧
  人 ヽノ V ̄゛  /W'ヽ        ̄     キンッ∴;ヽ====/.  ( つ旦と   ('ー`)
 (__(__フ VF5..、、、  ,,,                  カンッ >--<  と_)_)   ( )〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:21 ID:EzcdQXc4
>>8 いいや、貴方が車を沢山買えばそうでも無いかもしれない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:30 ID:RINbnaVI
>>5
世論では、イラクに大量破壊兵器など無かったことが
確実視されているけど、大儀なき、戦争を起こしたブッシュは
ただの人殺しってコトだろ?
ヤツは裁かれないのか?

…スレ違いすまん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:53 ID:/zgQj6G8
対米追随の是非はともかくとして
イラク戦争には大儀がないから復興支援はしない
というわけにはいかんわな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:10 ID:OLJ3M4PQ
>>13
>大儀がないから
主権委譲前のイラクでの復興支援はしない
で良いんじゃないか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:16 ID:6iXZ2xMW
だからそれが通用するのか、知りたいのです。
アメリカに対して。

善悪ではなく。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:25 ID:OLJ3M4PQ
>>15
>通用するのか
国防次官補は、歓迎するけど期待はしてないって言ってたよ

今じゃなきゃダメなんです
は、占領統治下の国に軍隊送りたい日本の政治家の言い分だよね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:28 ID:7arOm3pV
サマワと言う名はウサマから取ったらしいぞ。
自衛官の皆さんお気をつけて!とりあえず口ひげを蓄えた
人は皆殺ししとけば間違いない!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:53 ID:6iXZ2xMW
>>16
なぜ軍隊を送りたいのですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:58 ID:OLJ3M4PQ
>>18
>なぜ
米国に占領されてた日本がいまじゃ占領軍(勝ち組)

まあ、だからイスラム穏健派から日本でのジハード容認発言が出たんでは。
主権委譲無しで侵入することは、イラク国民が望んだことではないと考えたからだろう。
主権委譲後であればこうではなかったはずだが、それはしたくなかったんじゃない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:12 ID:6iXZ2xMW
>>19
よくわからんですな
正直。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:41 ID:A5m6apnV
取り敢えず日本は中東の石油なしでは国家滅亡ですので・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:44 ID:uqLMQ2m8
イラクに派兵してない欧州諸国は
湾岸産石油に頼らなくても石油の確保が可能だから
平然としてるんだが・・
ロシア←自給可能
ドイツ←ロシア
フランス←アルジェリア、ガボン(かつ原発で電力70%確保)
逆に湾岸産石油に頼ってる東欧、スペインなどは
キッチリイラクに派遣してる
日本なんてもっと必死になってイラク安定化のために
コミットしないといけない国家なのにね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:23 ID:0lBYPiix
正直、なんでこんな簡単な事が分からない人間がいるんだろうと理解に苦しむよ。
日本は中東に石油を依存してて、イラクの安定が中東の安定に繋がる。
だからイラクに自衛隊を派遣して、イラクの安定に少しでも貢献するということ。
派遣に大儀なし、なんて言ってる連中の脳みそはどうなってるんだろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 06:57 ID:gAgKYZ4R
23>イラクの安定?では、イラク攻撃を賛成した日本は戦争になれば不安定になると、わかっていたはずなのに、賛成した。しかし、日本は北有事のために賛成。 今回のイラク派兵は石油よりも、湾岸戦争の失敗がからんでいるとおもうが。

25 :シャドーブレイド ◆GHap51.yps :04/02/05 09:02 ID:+uAdpNwj
>>23 イラクの安定という側面から見たらフセイン政権の方が
よほど安定していますが・・・。
米国は自分達が勝手にフセイン政権を叩いて、収拾がつきそう
になくなったら国連に協力を求める。身勝手ではないですか?

おそらく、今後米軍が駐留し続け、テロが間断なく起こる
不安定な状態は続きますよ。
そもそも国益なんてありません。日本は米国51番目の州だから
米国政府の意向に従っただけです。

日本は主権国家であるならば、9条の精神を守り、
暫定政府設立後に派遣する。という選択をすべきでした。
半年はやまりましたな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 09:13 ID:vQ9ux/jt
>>25
テロリストの資金源や洗脳するおまえみたいなのを潰すなら
ブッシュを支持するわな。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 09:35 ID:yBXpKkWA
米軍がうまくやるのか、それとも反米勢力が盛り返すのか。
高見の見物しとけばどっちに転んでも傷は負わない。

米軍がイラク再安定化成功すればそれはそれで中東の安定につながるからよし、
反米勢力がイラク握っても戦争に反対し米軍に協力しなかったということで恩を売れる。

フランスってのは本当に頭いいよね、ちゃんと逃げ道が作ってある。
腕力は全く無いけど頭脳で食ってるよね。
日本もちょっとは見習うべきなんじゃないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 10:38 ID:th+5QXGc
日本は中東の石油がなきゃ滅亡する。フランスとは立場が違う。
反米勢力がイラク握ったら、どれだけの混乱が中東で起こるか考えてみ?
まあ、おたくが今の生活を捨てる覚悟があればいいが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 11:31 ID:yBXpKkWA
>>28
俺が言ってるのはそういうことじゃなくて
アメリカが負けるという状況になったときの
逃げ道を作っとかなきゃなんないだろってこと

日本が自衛隊送ったところでイラクや中東の安定不安定に何か影響するのか?
自衛隊送ればイラクの石油がもらえるのか?
大体今までイラクからは石油一滴も輸入しないでやってきてる。
だったらそんな馬鹿げた親米パフォーマンスなんぞしないで
高見の見物を決め込むほうが賢いんじゃないのか?

30 :シャドーブレイド ◆GHap51.yps :04/02/05 12:29 ID:Hy5z5XNE
>>29 同意です。ただ、日本はアメリカ合衆国日本自治領
ですからね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 13:05 ID:HJRgbd/D
 >>29  馬鹿げた親米パフォーマンスなんぞしないで

→北朝鮮の核武装が問題になっている時に、
アメリカの積極的な支援なくして
極東の安定は維持できないと思うが。
アメリカは世界有数の軍事力と
条件次第では躊躇せずそれを使う政治力を持ち
極東周辺国だけでなく中東・ヨーロッパに影響力を行使して
北朝鮮との交流をストップさせることができる。(パキスタン・イエメンなど)
 
日本一国にそこまでする影響力は残念ながらない。
アメリカの国力に依存する状況が続く中では、アメリカの中東和平戦略に
貢献することは決して悪ではないが。



32 :31:04/02/05 13:06 ID:HJRgbd/D
アメリカがイラク戦争しかけたのは、フセイン独裁体制を潰して
イスラエルがヨルダン川西岸から撤退する為の条件作りするため。
ヨルダン川西岸は、将来パレスチナ国家として予定されている地。
フセイン体制下のイラクは
ヨルダン川西岸に展開するイスラエル軍の
絶好の口実だった。
そのイスラエルには、アメリカも大して批判もしなかった。
 その転機が  9.11テロ。
アラブの反米感情の根本がパレスチナ問題
(トルーマン大統領がアラブ側に不利な国境線引きに同意したのことが発端)
にあると見てアメリカは
本格的に 「 パレスチナ国家 」 の建設に大きく傾いた。
現に「パレスチナを国家として認める用意がある」
と明言したアメリカ大統領は
ジョージ・ウォーカー・ブッシュ大統領ただ一人。
石油に関してもアメリカの中東依存度は25パーセント。
さらに、アルカイダにサウジアラビア人が多かったことも受けて
今後さらに中東依存度をさげる予定。
ロシアが石油戦略の新しいパートナーです。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:06 ID:67y0FHQj
北朝鮮問題があるから米国に恩を売っといたほうがいい。
それに、米国が戦争やってしまった以上は、早くイラクが安定化することを望むしかない。
仮にイラクが内戦にでもなれば、周りの中東諸国の安定を脅かしかねない。

今日の朝日にアーミテージドクトリンなるものが載っていたが、クリントン時代は中立態度だった尖閣諸島について、米国は日本側につくことを決めたようだ。
今後仮に中国が尖閣諸島を武力占拠すれば、米国は日本と共に戦ってくれるということだ。
この一点でも日本の国益に大きく貢献したといえる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:39 ID:Fng40RtP
北朝鮮に米を贈り友好を深めるメリットと
イラクに自衛隊を派遣しアメリカとの関係を強化するメリット
のどちらが確実かという問題か。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:46 ID:22ewE+TZ
アメリカに中東を安定しようとする気持ちはこれっぽちもないだろ。
それは東アジア政策と同じで対立構造を深めておいたほうがアメリカも介入しやすい。
なんか勘違いしてるアホウが多いが。
それとブッシュ政権は長く続くわけではないし、外交政策自体がらっと変わる可能性もある。

派兵の「見返り」に不満 イラク復興でポーランド
 【ワルシャワ5日共同】イラク戦争で米国を軍事支援し、現在も治安維持のため
約2400人をイラクに派兵しているポーランドが、復興事業の受注や米国の
経済支援など「見返り」の少なさに不満を強めている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040205-00000159-kyodo-int

「派遣するだけ」だとこうなることは間違いない。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:49 ID:aiDz5e9V
そうでもない。むしろ現地に行くことで将来的に日米関係が
ギクシャクする可能性もある。今のアメリカのやり方だと。
自衛隊の安全確保するためには地元のシーア派との関係を
よくしないといけない。実際長期的に見て、シーア派の
背後にはイランもいるしそれ自体はそれでいいことだ。
ところが、アメリカはイラクの政権移譲については先送り
しようというような姿勢も見られる。それは選挙すれば
シーア派が勝つのは目に見えているから。フセイン政権
打倒の際クルド人を利用したアメリカとしてはおいそれと
そういう状態になることは認められないし、そもそもかつて
イランで負った傷もあるわけだし。つまり
自衛隊がサマワ(シーア派有力地域)でうまくやればやるだけ、
日米関係はギクシャクしたものになる可能性もある。
日本国内での派遣賛成、反対派双方が言うほど単純な構図とは
いえなくなる可能性がある。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:02 ID:Fng40RtP
北に米贈っても返ってくるのはミサイルだし、
アメリカから独立して東アジアで独自外交を、
と逝っても実際は中国も北朝鮮もそんな独自外交をする日本を評価するとは思えない。
むしろもっと金や米よこせだの、歴史認識云々だと逝ってくるのがオチだと思う。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:12 ID:CHQw0/Lj
武装アメリカ兵を運ぶのはよくないなあ

39 :DJD_$:04/02/05 20:31 ID:jml/RsFM
どうも初心者です。
いきなりですが、自衛隊の派遣について私ははっきり言って、
無茶苦茶過ぎです。正当防衛と言いますが実際に撃たれたりしたら
反撃はまず無理でしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:34 ID:TBG2gkqE
e

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:55 ID:thOlipdJ
複雑な世界情勢がすぱっとわかるホームページないですか?
自分の頭で自衛隊派遣考えるにも知識が乏しい。
無知は恥です....

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:53 ID:t7kxn4TO

■国際情勢板ローカルルール■
1.重複スレッドはダメです。
  スレッドを立てる前に【過去ログメニュー】や【2検ねっと】で調べましょう。
  同一ページ内は、ブラウザの「編集」→「このページの検索」or「検索する文字列」
  (または Win「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キー)で検索できます。
  できるだけスレッドは1つの話題に付、1スレッドに統一してシリーズ化しましょう。
  細かい話題や質問は関連する各スレッドに書き込んで下さい。

■自衛隊派遣とテロ そして、日本の立場について■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1070893352/l50
やっぱ自衛隊を派兵すべきでしょ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1068389327/l50


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)