2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「溜池通信」〜吉崎達彦スレッド

1 :溜池の蛙:04/02/26 19:44 ID:YcBY24uR
一見親米派だが、あまり思想を交えない冷静な米国ウォッチャー。

サイトの「溜池通信」は最近なかなか人気。古森氏との共著など、これから活躍の場が広がるか?
2ちゃんねらでもある彼の登場もひそかに待つスレッド。

http://tameike.net/index.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:46 ID:7cvJtc0J


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:21 ID:q20e3mK6
   ,r' ,.r'"ヽヽ、( ( ソノノ彡、 i
  ,i' {     "'''''''''''''   ミ  .i
  i  i             ミ  i
  |  i   二 二 二 二   ミ  i
  .i   i      ハ      ミ  i
  |  ノ {{|iiiiiiilll;ノ,,,,,ヽ;liiiiiiii||}} ゝヾ
   | .ミ >='^◎≫,i'^'i,≪◎'=、< ミヘ
  ,ヘ ミ ~こ二ヲ i i; .'ミ二こ、 ミ }
   { レ   ノ  i i;  ヽ、_, ';,ノ ノ
   Li,;'ゝ    ,イ  ト、  ';, i'~
    i, i ._,ノ^-0し0-ヘ,_  }|    
     ゝ,イ'<ー--ニ---ー>|ノソ   
      ゝ.i  `'ー-'´  i,イ    
       |..ヾ、 ,.......、,i'.,ソ |
      ,|. ヾヽ_____レ'ソ .|、
     /| \ ヾ二二ツ /|\
   /::::::|  \ -- /  |:::::\

     唯一神又吉イエスが>>2ゲットだ
     >>1>>3>>4らは今すぐ腹を切って死ぬべきだ
     >>5はただ死んで終わるものではない
     >>6は唯一神又吉イエスが地獄の業火の中に投げ込むものだ
     >>7らの支持者達も同様である
     >>8理由は他人を殺すなら自分が死ぬべきだからだ
     >>9-1000詳しい理由は選挙公報等で熟知すべし

4 :急速不良型おきゅきゅきゅきゅ〜@自由貿易マンセー:04/02/27 17:50 ID:DUy8dg96
4げと。

彼に批判的な私は余り登場しない方が良いかなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:03 ID:D2kvbjw+
正直、吉崎氏の論調はあまり批判者を作らないと思うので
逆に批判者は貴重な気がするのだが。




6 :急速不良型おきゅきゅきゅきゅ〜@自由貿易マンセー:04/02/27 21:06 ID:eOaHDHX0
>>5
インフレターゲットあんど更なる金融緩和に反対してるのでつ、吉崎氏は。
んで、インフレターゲットは夢想と言う感じのレポートを書いたことがあるのでつが、
その内容が酷かった事から、インタゲ派には批判する人が多いでつよ。

経済@苺でも酷評されますた。
ただ、中国経済関連では高く評価されてたりw

7 :まあまあ:04/02/28 02:13 ID:+6nSDd5q
>>1
ああ、立てちゃったか・・・
でもあんまり人来ない気がするな。
充分認知度高いし、毒がないからあえて書く事もないし。
まあ、俺は好きなんだけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:12 ID:FraABrV0
>>6
要は経済通であって、経済学通でないってことね。
売れ筋商品が出た年の経済成長率は高いって言ってた気もするし。
まあ、出身は一橋大社会学部だからね。

9 :急速不良型おきゅきゅきゅきゅ〜@現実逃避中:04/02/28 22:02 ID:nY9h5sE+
>>8
中国経済関連では、至ってまともな分析をしていることから、
最低でも初級〜中級マクロや国際マクロは理解できているかと思われ。

おそらく、利害関係(商社の人であり、日銀関係とも交友関係あり)
も絡んでいるであろうし、他に理由もあるかも(ゴキブリことリフレ派は
胡散臭くみられがちですからなぁ、でも、欧米では主流はリフレあんど
不良再建処理)。

>>7
関連する物事に関して議論してみては?
台湾関係とか、結構ヤバそうな話題が出てきてるけどね。
あとは、アメリカ大統領関連。ケリー陣営のブレーン関連とか、今後の
政策に関してとか、アメリカ経済とか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:31 ID:XUpqOYdt
アメリカ大統領選に関する情報にはいつもお世話になっています。

11 :カワセミ:04/02/29 22:46 ID:se2puQe7
おやこんなスレが。
溜池通信はちょくちょく見ているが、時事問題の知識の穴埋めには好適と思う。

最近の話題だと、2/24の日記が結構面白かった。
林芳正参院議員、結構センスがいいかもしれない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:53 ID:EyIzi30Q
吉崎たんって、このスレみてるのかな?

2004アメリカ大統領選
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1071066952/

あの感じじゃ見てる可能性が高い?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 04:57 ID:sT/BUvGt
溜池通信おもしろいなぁ

応援age

14 :タカダユウジ ◆sGT48Iid2k :04/03/03 00:14 ID:6GWlMuFm
電波度が低くて、2ちゃんでは、盛り上がらないかも?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:45 ID:H1D4JllK
電波度は確かに低いね。
でも面白い。

応援age

16 :カワセミ:04/03/05 00:09 ID:CZTVaxdI
今日の日記は興味深い。
正当性を与えるのは欧州だけという論議、似たようなことは言われているが全く同意。

正確に言えば、民衆レベルでは欧州全体で、政府レベルだと英仏の二ヶ国が
それを代表するという形になろうか。安全保障問題の場合には。

日本も極東での正当性を与えるくらい重みのある存在になるべきだろうが、
なかなか道遠しの感あり。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:03 ID:AUt8uTu8
台湾の総統選挙、日本のマスコミ報道が少なすぎ。
極めて重要だと思うのだが..


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 08:16 ID:3mDNgjbj
>>17
結構報道してるんじゃないの?
朝日にはかなりのってたけどな

台湾関連のメルマガで、産經の台湾報道が中共よりだと糾弾されてるのがわらった

19 : :04/03/05 09:11 ID:SZf9HQ4q
むむむ。

でも2ちゃんんでは盛り上がらないヨカン。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:50 ID:zLLyoGCD
吉崎先生は昔経済同友会に出向してた時、当時会長だった速水前日銀総裁の秘書みたいなことをやっていた経歴があるのでリフレに好意的な発言など口が腐っても言えないのれす。まぁ、リフレ派にすればこういう経歴だけで逝ってよしなんだろうけど。

21 :設楽延 ◆7137338292 :04/03/05 18:01 ID:3xDPjKAJ
吉田秀彦とちゃうん?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:35 ID:ZnhwtHQx
陽の杜が、久々の更新だったみたいです...投稿日02/29
サルーン井戸端
ttp://cgi28.plala.or.jp/masak12/bbs/che.cgi
李登輝前総統の呼びかけによって開催された「人間の鎖」運動ですが、
参加者数が200万人と台湾人口の10%(!)にのぼり、
陳水扁総統にとって再選へ向けて大きな弾みとなると思われ。
<略>

23 :タカダユウジ ◆sGT48Iid2k :04/03/05 23:09 ID:6yPlhFtG
この人も最近、露骨に台湾よりになったね。中国経済失速論も唱え始めたし。


24 :カワセミ:04/03/06 00:01 ID:KDO9MKqq
あそこはネタとしては面白いですね。そういう戦略もありうるという観点では興味深い。>陽の杜
実際はそんなに分かりやすく物事が展開するなら苦労は無い、でしょうが。

それはともかく、吉崎さんが嘆いていた親中派と思われる学者の論文、
内容自体は大事な指摘を含んでいますね。

台湾の独立に関しては、中国は西側諸国の多くが考えているよりはるかにリスクを取って
阻止にかかるというのは、全くその通りと思います。専制政治の特性で中国にしても
頭で分かっていてもどうにもならん部分がある。

かといって現状維持が現状維持にならないのが台湾の辛い所で、今のうちに正式に
独立しておかないとやられるという懸念はもっともでしょう。
台湾の若者が中国人的アイデンティティも有しているというのは面白い指摘です。
世代間闘争の側面もあるかもしれませんね。日本統治時代もそうですが、
急速に発展している国には目がくらむという面はあります。
それでも侵略されたら一夜にして変わるでしょう。独立のチャンスがあるとしたらまさにそれでしょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:23 ID:yH9AQSYn
一般論として、北朝鮮に行った人は北朝鮮より、台湾にいった人は台湾より、になる傾向が強いですね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:30 ID:PX9MOt+o
>>25
韓国に行った人が韓国よりにならないのが面白いな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:08 ID:FCVG4+w9
最後はやはり、本省人VS外省人という要素になると思う。

昔、東大の若林先生の著作などを読んだが、
台湾の選挙は「これぞ選挙」というくらい高度な選挙戦をやるね。
選挙レポートどこかにないかな?

連戦を台湾人が好いているとはどうしても思えんね。


28 :急速不良型おきゅきゅきゅきゅ〜@自由貿易マンセー:04/03/06 19:32 ID:81ydZFat
>>20
あっしがぼかして書いたのは一体何の…

>リフレとか
中国関連とかは高い評価を受けているみたいですよ?
リフレ派にしてみれば、日本経済関連であんなにおかしな話
ばかりするのは???と言う感じなんでつが…
まぁ、岡崎さんとか、日本の近現代史あたりで変だなと思う
発言あるし、それにしては理解していない人とは思えないし、
色々あるんだろうなぁ〜とか思う次第。

>>16 カワセミ氏
イラクに関しては、正当性よりも占領作戦(計画では無い)
の問題が大きいかと思いますね。人数たりな杉。
アメリカの軍事的な面での失敗とでも言うべきかとも思ったり。
イラク戦争そのものでも、数をそろえずに開戦を焦って大変な
事にした感がありますね。知り合いの軍事マニアなんか、イラ
ク軍が積極的な意図を持っていたら、第三師団はやばかった
のではと小一時間演説してくれますた。

数をそろえられなかった面は、政治の失敗だと思えますが…

>>24
>台湾
もし、何らかの問題が発生してアメリカが台湾を支援する事に
なった場合、日本も介入しないといけないでつね。
朝鮮問題もそうでつけど、日本自身の軍事的な意図をより強固
にする必要があるとも。
実際問題として、台湾が中国の勢力範囲になると、中国が日本
のシーレーンの分断を非常にやりやすくなるわけで、中国海軍
が日本近海での活動を活発化させている事から考えても、かな
り厄介な問題だと思う次第でつ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:07 ID:yH9AQSYn
日銀総裁が変わって金融政策が変わってから一年、少しずつ景気が上向きましたね
今後はドルじゃなく円(日本国債)を買うオペをさらに上積みすれば、ようやくデフレが止まり
不動産価格が上昇し、デフレが終わるでしょうね

賢い人は、政府が金融政策でデフレを収束させて経済回復するしか手がなく、
もうすぐそれを実行するのを知って土地を買いあさってます

まあそれでも、景気回復したのは「構造改革の結果」「不良債権処理の結果」などというかもしれないけどね
よほど多すぎない限り、不良債権なんて景気が上向けば吹き飛んできれいになくなる

しかも、今は緊縮・構造改革なんてやると景気がシュートしてとんでもない事態になるが、
景気が回復すればどんどん構造改革してもマクロ経済にマイナス影響をあまり与えないから、
構造改革派の人も「本当に」構造改革ができると大喜び

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:11 ID:RlGUS6/I
テレ朝出演キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:49 ID:qzW8ndUJ
実況にいたけど、やっぱ知名度低いね。

32 : :04/03/07 11:51 ID:KrdzD1uL
うーん。テレビ的にキャラ立ってないからな…。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:01 ID:hv7tdLkV
今日の日記の話題は、なんかため息ですなぁ。
日本政府が、中国封じ込めの発想を持っていてくれるといいんだが…

34 :急速不良型おきゅきゅきゅきゅ〜@自由貿易マンセー:04/03/09 06:11 ID:kELHaZh8
>>29
>よほど多すぎない限り、不良債権なんて景気が上向けば吹き飛んできれいになくなる
構造改革派としては、銀行貸出増がなかなか達成されないと、金融仲介機能が低下する危険があるような気がしなくもなかったり。
日本は不況期を通じて大企業にとって生きやすい環境が整ってきている上に、
景気回復後も直接金融が大きくなりそうな状況にちょっと不満をかんじる。。
できれば、大幅な金融緩和と一緒に不良再建処理も…という気がしなくもない
(ザ・モデル師に看過され杉かw しかし、我が師(注:アカポス系ゆえザ・モデとは別人w)も似たような事を行ってるのだw
しかし、実はこんな事書くと我が師には貼りつけ獄門にされる罠。

構造改革派としては、激しく日本国際買いオペ増をキボンぬ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:16 ID:OH8YsaGJ
〇サンプロの打ち合わせの席で、「ネーダーは土井たか子ですよ。ブッシュ・小泉対ケリー・鳩山の対決を見て
いられなくなったんでしょう」てな話をしていたら、スタッフの方が真面目な顔で、「そういう話は本番ではしない
でくださいね。抗議の電話がすごいですから」と。やっぱり地上波はツライね。

ワラタ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:33 ID:8SSqrdMy
VOICEにでてるね。まだ読んでないけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:54 ID:nyjxZnGd
「中台海峡異常なし」
とても面白かった。

で、どっちが勝つと彼は読んでいるのかが知りたい。
陳支持ははっきりしているけど、勝てるとふんでるのかな?

38 :中田英寿司:04/03/14 05:31 ID:P2lqIJt/
一商社マンが負けると思った方に賭けるとはどうも思えない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:42 ID:HUa/Zqhj
日米台のシンクタンクなどの三極会議に出たって事は
なんかコミットメントがあったと考えてもおかしくないんじゃない?
日米は実は住民投票を支持しているよとか
蜜月状態と入ってもさすがにアメリカも国民党+住民投票NOで
中国に徐々に吸収はまずいと思っているでしょ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:56 ID:GFxgDzOD
イノセンスねぇ
http://tameike.net/comments.htm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:42 ID:rd5c0neA
>☆台湾プレジデントカップ

>◎コンチネンタルラヴァー
>○インディペンデンス
>注コリアンロイヤー

かんべえ氏は連戦本命のようで。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:41 ID:kJddtZel
>41
> って、違うじゃん、これ!

のりつっこみをするかんべえさん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:03 ID:d90YeE7N
最後には陳が勝つよ絶対。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:38 ID:KPJxLq1Y
>>43
俺もそう願ってるんだけど、その「絶対」の根拠を教えてくれ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:37 ID:H/e2nc2J
投票日までに何かあるとは思っていたが、襲撃負傷とは。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000008-yom-int

連・宋ペアわずかに有利だったが、混沌としてきましたね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:36 ID:OmwK4gev
かんべえさん、仕事が素早い

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:28 ID:+lGREf9G
この人、なんで未だにネオコンって言葉使ってるの?
まさか古森を裏切ったんじゃないだろうね?

48 :まあまあ:04/03/20 11:59 ID:BMoUpqFj
>>47
ネオコンサバティブという思想の潮流は現実に存在してますよ。
でもブッシュ=ネオコンとか、ネオコンがイラク戦争を主導した、とかいうのは違うという事。
911以降の米の過剰な防衛本能が、ネオコン的思想に勢いを与えた。
でも今後は、使い捨てにされる可哀想な人々かもしれないぁ・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:21 ID:+lGREf9G
>>48
だから「ネオコン的思想」なんてものは存在しないんだよ。
日本でネオコンとされてる人達は、要するに「保守本流」なわけ。
今や民主党転向組のネオコンサーバティブは影響力0.
存在しないに等しい。
吉崎は保守本流のロバート・ケーガンをネオコン扱いしてるんだから、
明らかに古森を裏切ってる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:28 ID:g6GFbFcp
台湾総統選挙の分析レポートが読みたい

51 :台湾日記:04/03/21 20:50 ID:fuV6e9/S
http://www2u.biglobe.ne.jp/~RAKUCHIN/taiwan/zatu403.htm#0321

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:44 ID:MuYQ7xpb
裏切るとかそういう問題じゃないだろ・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:21 ID:5pYFEvWV
ケーガンが保守本流って、どういう勘違いするとそうなるんだ?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:27 ID:C8G897MW
>>53
お互いの保守本流の定義が違うとそうなるんじゃないかね。

55 :日文論壇:04/03/24 01:25 ID:yUG1DDo9
http://holycow.sandiego.edu:8080/isota/forums/japanese/index_html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:04 ID:gwB68AjG
>>52
【「ネオコン」という言葉がミスリーディングであることは、古森氏と
全く同感である】といってるんだから、ネオコンという言葉を使い続ける
のは裏切りだろう。

>>53
(反米論を撃つ 97p)
 第2には、今ネオコンとされる人達の考えは保守派のなかの主流の
レーガン保守主義であり、決して、過激な少数派ではないことです。
 今のネオコンの政策とされるのは、世界に向かってアメリカ流の価値観、
つまり民主主義を広げることにあり、敵対する勢力には武力を使って
でも、それを実行する。テロ行為や大量破壊兵器の拡散をとくに警戒
し、その両方の面で脅威となるイラク、イラン、北朝鮮の三国を「悪の
枢軸」と断じて対決する、というのがネオコンの政策というのですが、
なんのことはない、対テロ戦争に乗り出してからのブッシュ政権の政策
そのものであり、ひいては保守本流のレーガン保守主義の対外政策で
あることがわかります。
 ネオコンとされる人達の政策は彼らだけの特殊な内容ではなく、実は
レーガン氏からブッシュ大統領にまで流れる共和党の保守派の政策な
のです。

(ナイーブな「帝国」アメリカの虚実 111p)
 実像は現ブッシュ政権がレーガン時代以来、勢力と影響力を拡大して
きた保守本流によって動かされている、ということである。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:44 ID:edDGIU2z
戦後、日本では教育機関で地政学を教えることは事実上、禁止されてきたが、
最近になって、地政学の本が徐々に出版されてきている。
日本の戦後も、ようやく終わるのか?

地政学―アメリカの世界戦略地図
奥山 真司 (著) 単行本 (2004/01) 五月書房
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4772704019/fukkishien-22/249-1878554-4247563

「世界地図」の切り取り方 光文社ペーパーバックス
藤井 厳喜 (著) 単行本 (2003/11/20) 光文社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334933254/fukkishien-22/249-1878554-4247563

地政学入門―外交戦略の政治学 中公新書 (721)
曽村 保信 (著) 新書 (1984/01) 中央公論社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4121007212/fukkishien-22/250-7959441-4123465

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:53 ID:9QA4YUB4
今回の尖閣諸島不法入国事件について分析してほしい。

日中どちらが上手く対処したか、どちらが得をしたかetc...



59 :台湾正名運動:04/03/28 01:08 ID:+strEEOD
http://taioan.hp.infoseek.co.jp/
日本では在住外国人は「外国人登録証」の随時携帯を義務づけられています。しかし、 我々在日台湾人の「外国人登録証」の国籍記載は「台湾」ではなく「中国」にされて おります。これは日本政府による台湾人の尊厳を踏みにじる堪え難い侮辱であります。
 我々は台湾人であって、中国人ではありません。これから、皆様のご理解とご協力を 得ながら、在日台湾人の国籍記載を「台湾」に正すよう、運動して参ります


60 : :04/03/28 03:35 ID:nLiv/xjl
>>59 そうやっていちいち日本にからんでくるなよ。


61 :頑張れ台湾・在日台湾同郷会:04/04/01 14:47 ID:Rcu7uHwt
http://www.geocities.jp/taiwan_assoc/
台湾や日台交流に関する講演会、交流会、その他行事、活動に関する情報を掲載致します。

62 :読者:04/04/03 13:42 ID:039YD/Hg
お大事に

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:39 ID:Bv2TIKLP
風邪治った?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:26 ID:j3tVsLpZ
日本は既に高齢社会だそうです。

http://216.239.53.104/search?q=cache:Rz9b8iblM0UJ:ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%BD%A2%E5%8C%96%E7%A4%BE%E4%BC%9A+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E5%8C%96%E7%A4%BE%E4%BC%9A+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E7%A4%BE%E4%BC%9A&hl=ja&ie=UTF-8
国連は先進国にみられるこうした現象を老年人口(65歳以上)の比率によって
以下のように区分している。日本は平成15年の時点で高齢社会に分類されるが、
超高齢社会となるのは時間の問題とみられる。
高齢化社会 7%〜14%
高齢社会 14%〜21%
超高齢社会 21%〜

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:01 ID:0KjePRPK
貿易ahe

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:34 ID:E/BZXr+P
ふむぅ、軍隊の民間委託か。勉強になるなあ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:39 ID:3fFjAp3F
>>48
あほう。リチャードパールはネオコンだよ。上院軍事委員会の議長
だった男だよ。影響ないはずないだろ。
>>49
嘘言うな。リチャードパールは民主党からの転向組みだよ。
>>56
馬鹿者。レーガン以前の民主党って言ったろが。

藻前らくだらない本やサイト鵜のみにしてないで少しは批判的に読めよ。

ネオコンのリチャ-ドパールが民主党員或いはその政策スタッフと言うのは間違いないよ。
ネオコンの源流は1970年代だよ。その頃成立したジャクソン法とは確かユダヤ等の移民を容易に
するための対ソ貿易制限法だよ。そのジャクソン民主党議員の傘下に集まったのがネオコンの始まりだよ。
そして完全な乗り換え組みだよ。

http://www.foreignpolicy.com/story/cms.php?story_id=2426
A few neocons, like philosopher Sidney Hook or Kristol himself, had once been Marxists or Trotskyites.
Most, like former U.N. Ambassador Jeane Kirkpatrick, simply had been hawkish Democrats
who became disenchanted with their party as it drifted further left in the 1970s. Many neocons,
such as Richard Perle, originally rallied around Henry “Scoop” Jackson, a Democratic senator
who led the opposition to the Nixon-Ford policy of detente with the Soviet Union. Following
the 1980 election, U.S. President Ronald Reagan became the new standard bearer of
the neoconservative cause.

A few neocons, like Perle, still identify themselves as Democrats, and a number of “neoliberals”
in the Democratic Party (such as Sen. Joseph Lieberman and former U.N. Ambassador
Richard Holbrooke) hold fairly neoconservative views on foreign policy.
But most neocons have switched to the Republican Party. On many issues,
they are virtually indistinguishable from other conservatives; their main differences are with libertarians,
who demonize “big government” and preach an anything-goes morality.



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:41 ID:3fFjAp3F
INTERVIEW WITH RICHARD PERLE-30.3.1997
We're interviewing Richard Perle, who in the 1970s was one of Senator
Henry 'Scoop' Jackson's principal aides in Congress.
http://www.gwu.edu/~nsarchiv/coldwar/interviews/episode-19/perle1.html

Planting Neocon Roots
http://www.detroitjewishnews.com/modules.php?name=News&file=article&sid=721
Perle’s neoconservative roots were first planted in the 1960s in the California back yard of Albert
Wolhstetter, a leading nuclear and national security strategist.
Perle, who attended Hollywood High with Wohlstetter’s daughter Joan, gravitated to the older man,
he recalled during an interview with PBS. And when Wohlstetter asked Perle
to read one of his foreign policy papers exploring the strategic relationship between
the United States and the Soviet Union, an intellectual kinship was born.
Other proteges also were drawn to Wohlstetter, among them Wolfowitz,
who did his doctoral thesis at the University of Chicago under him.

In 1969, at Wohlstetter’s prompting, Perle and Wolfowitz, then graduate students,
teamed up in Washington to prepare a report on the ballistic missile defense issue for
Sen. Henry ・Scoop・Jackson, who later became their boss and mentor.



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:42 ID:3fFjAp3F
Perle spent the next 11 years working in Jackson’s Capitol Hill office,
where he eventually drafted the lawmaker’ssignature piece of human rights legislation ・
the Jackson-Vanik bill. The legislation made most-favored nation status for the Soviet Union
contingent upon the Soviets allowing their citizens ・many of them Jews ・to emigrate.
Perle’s anti-communist views, along with an examination of the GOP’s evolution in the area of
foreign policy, are the keys to shooting down neocon conspiracy arguments, according to those
who run in the same social and intellectual circles.

Richard Perle didn’t come to the Reagan administration to promote Israel、explained one neocon
insider 、he came to promote a strong ballistic defense, but was confronted by a major shift
in political geography.

Democrats, who had championed Israel as long as it was the underdog, had trouble defending
the country after 1967, the argument goes. And by the early 1980s, country club Republicans were
cheering on Israel because it fit into their pro-democracy, anti-communist view of the world.
The Reagan administration neocons 、some Jewish and some not 、were along for a fabulous ride.

>>66
そういうのビジランティズムの伝統って言うんだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:45 ID:3fFjAp3F
米軍の軍事思想の根幹にある発想だな。
元を正せば米国人の開拓時代からの伝統だ。
言わば「銃と聖書」だ。
>>66

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:09 ID:8/sCdepn
ベタ凪政局予想、どうなるかな?
イラクで自衛隊員が死んだくらいでは凪のまま変わらんでしょう
しかし、国内で一般人が死んだら、スペインのように凪でなくなる可能性がある

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:02 ID:/4R0fcEd
WBS出演age

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:09 ID:F2Vfu4YE
アジアプレスの綿井が出てきたのでsage

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:18 ID:8/sCdepn
テレ東出演おめ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:30 ID:/wkduQuU
こいつやっぱアホだろ。
米国はシリアがゲリラ送っていると何回も警戒していた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:44 ID:wJJEb4T2
ここもイラク拉致事件日本赤軍関与説を支持しますか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 06:53 ID:mHunrNFh
>>76
俺も違和感覚えたな。
普段新聞読まないって断言している人がいこんなときだけ
引用するというのも不自然。
まあこの人がべったりなこと書くのはいつものことですけどね。

78 : :04/04/14 18:20 ID:+Erc0R6E
>><4月9日>(金)
>>ちなみにビデオの中には、各局が放映を自粛しているようなシーンもあるとかで、一部にいわれている「自作自演説」は的外れであるらしい。
>><4月10〜11日>(土〜日)
>>●「日本で放映されなかった地獄絵図」 http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004041036.html 


俺は逆に感じた。
「各局が放映を自粛しているようなシーン」がむしろ自作自演説を惹起させる。
これまでテレビ報道で見てきたイスラムの人質誘拐では、ナイフで脅してる場面など
見たことが無い。
人質の映像は、縛られて放心状態の人質が映っているだけのものだった。
非常にシンプルだが、だからこそ恐怖感と凄みが伝わってきた。

しかし今回のような、このような「地獄絵図」シーンは、
むしろ犯行グループのアマチュア臭さを感じさせる。
映像情報が過剰すぎて、却って犯行の凄みが伝わってこない。

人質3人の表情も、ナイフや自動小銃を突きつけられている割には
「放心状態」という感じがしない。

いずれにせよ、ビデオの映像情報が多すぎることに違和感が拭えない。

79 :78:04/04/14 18:28 ID:+Erc0R6E
端的に言ってしまえば、

映像で「地獄絵図」を創り出さないと恐怖が表現できないのではないか?
そうだとしたら.....

というのが、私の印象。


80 : :04/04/16 10:57 ID:Ic5cc5+L
かんべえ、品がないね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:28 ID:pElyj9xU
あれが本気で面白いと思っているのかな?それとも私怨か。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:10 ID:BLLkYIwO
速水前総裁を叩いたので(ry

83 : :04/04/21 23:13 ID:yTpO9uCW
かんべえいいこというじゃん。<党派色のわな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:22 ID:Y6O9f0Bg
2chに吉崎氏のスレが出来ているとは・・。

党派色のわなだって?じゃ自分はどうなのかと言いたいね。
この人は日銀前総裁の速水を持ち上げていたが、それって
単に自分とこの会社の出身だからでしょ。在任中にやらかした
政策のミス(ゼロ金利解除とか)を問うことなくひたすら
ヨイショするだけ。クルーグマンの金子勝化を藁える様かね。
「オマエモナー」じゃないの。

 それから、去年の次期日銀総裁人事で福井をひたすらプッシュしていたけど、
そんなに見識のある人物なのかね、この人は。日銀はこの頃中原伸之だけは
総裁は勘弁ということで裏工作に躍起になっていたからな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:27 ID:Y6O9f0Bg
 あでも今でこそ福井は持ち上げられているがね(笑)
 
 大体ゼロ金利解除の時には日記の時に詳細していたくせに、
翌年の量的緩和政策への転換時には何にも言及無しだったり、
みたいなところがアル。都合の悪いことは無視ですか(笑)。
経済系に関しては大して見るべきものはなさそうだな。
 
 

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:50 ID:pScv32yv
アメリカの低金利は、アジア諸国(一応日本も含まれる)のドル買いがあってこそ保たれてるわけで
近年まで、アジア諸国(特に日本と中国)では需給バランスが悪く供給過剰だったから、
なんてしても米国の需要に頼らなくてはいけなくなっていたわけだが、
中国は経済政策を変化させ、デフレを退治してインフレ誘導に持っていったために、
供給と需要が保たれ始めましたね

日本は相変わらず需給ギャップを放置しているから米国や中国の需要に頼らざるを得ないために
ドルを買い続けなければ経済がクラッシュしてしてしまうけどね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:46 ID:8RZrQMyz
>しばらく親米派を休業しようかと思いましたな。

ま、冗談で言っているんだろうけど・・・・蝙蝠さんな臭いがプンプンする人だね。


素人だけど大石英司の日記のほうがましだな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 09:12 ID:CujhcP72
5月18日付不規則発言
小泉訪朝に関するコメント
いやあビジネスリアリストの本音ってネオコンよりラジカルだね。
いまこんなことをWebで発言できるってのもいい度胸。感動しました。

ttp://tameike.net/comments.htm

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:00 ID:Me7vuYC5
分析がラジカルなのはいいんだが、あのオタキング似の顔で嘲笑めいた
発言するのは反感買うだろうな。


90 :カワセミ:04/05/20 21:09 ID:MsprynaC
保守系のスタンスということで、こっちに引用してみる。
何となくこの内容、今日あたり扱いそうな気もする。

ttp://finalvent.cocolog-nifty.com/

この在韓米軍の件は比較的大きなニュースで、韓国系の新聞サイトではここ数日
大きく取り上げられている。日本にも関連が深いはずなのだが、国内での扱いが
余りにも小さいのは異様にすら思える。

ちなみにこの人の4/17の見解には強く同意する。
世界の近代史において「安全保障に関して未熟な見解を持つ政党が議会で
多数派を占めた場合」には大体ろくなことが起きない。韓国の保守派の悩みは
実に深いのだろうと思う。

アーミテージレポートにあるような「日米関係を英米関係なみに」というような流れは、
本来国民が他の選択肢と並べて明示的に選択するべきことだろうと思う。
しかしながら、小泉首相は淡々とそれを選び、国民も隣国の不安定な情勢を見て
腹芸的に認めるというような、消極的な選択の結果としてそうなる気がする。

もう5年余裕があればという気もするが、またも日本は自身の選択の重さを感じずに
歴史を進めるのだろうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:01 ID:UTaVTL80
イラクの時はテロに屈しなかったことを賞賛してたが、北朝鮮の時はテロに屈したことを賞賛してますね
なんだかよくわからんが、現状追認型なんかなぁ?
まあ、立場上政府や与党を非難するようなことが難しいのはわかるがね

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)