2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖ノ鳥島は岩だと中国いちゃもん

1 :沖野:04/04/23 23:13 ID:zfFVg8q+
中国が、日本最南端沖ノ鳥島周辺で違法な海洋資源調査をしている
日本政府が文句つけたら、中国は、ただの岩でしょうっていったんだってさ、中国はあんだけ広い国土あるんだから、日本の4畳半くらいの島をねらうんじゃないよ
http://page.freett.com/okinotorishima/

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/04/23 23:22 ID:EhTov3JF
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:22 ID:ssa1KSH5
2getなら
潜水艦沈没♪

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:44 ID:gcB1rCma
でもあれ岩でしょ。中国ただしいよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:49 ID:2NjQrZLx
岩っていうか、山なんじゃねえの?下は海底に繋がってんでしょ?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:58 ID:1/nU0bnz
コンクリはないよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:06 ID:6zMs2neL
>>1が一人で沖ノ鳥島に住みつけば問題解決するじゃん、
住民票も移せよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:15 ID:ohKBDELk
国際法上、沖の鳥島は島です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:19 ID:obc/LwD7
>>8
島だが岩でもあり経済水域は設定されないらしい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:26 ID:+koRt62f
オー岩だ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:31 ID:1yAkaOjS
いちゃもんつけられるぐらいなら爆破して無くしてしまえ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:49 ID:vsJEuhhm
地球温暖化が進めば、流石にやばそうだね。
対策ってあるの?
京都議定書もまったく進む気配が無いし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:57 ID:FrAKGnWm
>>12
南鳥島みたいにコンクリート使うという荒技がある

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:58 ID:fNpoKK1k
違法なら逮捕すればいいじゃん。
何でそうしないのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:01 ID:RtofdWqF
ああ、もう本当に外務省無能。

岩だろって言われたら言い返せないのに、その対策を全く打ってない。
以前、台湾だかどこかの活動家が上陸した時もおとがめ無し。

がっくり。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:24 ID:uyWzPGYt
しかし、沖の鳥島あたりを中国の船がウロウロしてるとこ見ると、
台湾人としては穏やかじゃないんじゃないかね・・・


17 :名無しさん:04/04/24 07:59 ID:IDTdycpO
単なる岩礁でもEEZを認めるよう、国際海洋条約を改正すれば
いいだけのこと。島の大きさ等で差別するのはおかしい。
領海が広がるのだから同調する国は多いだろ。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:08 ID:9G4QraWd
>>8
なぜ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:57 ID:+iKyteig
はっはっは、と言うかいかにも中国人らしい。押しの強さと図々しさ。
香港で華僑系の会社と取引してると時々出くわす。真面目に腹を立て
ないで挨拶ぐらいに考えてやり過ごしておく方が賢明。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:13 ID:3dGvABea
>>20
なるほど・・・
しかし、違法な海洋調査を正当化している様に聞こえるので
穏やかではありませむ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:27 ID:3dGvABea
ごめん、>>19ね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:29 ID:vqmiHnnY
沖ノ鳥を岩だと認めたら:
沖縄は岩だ
九州は岩だ
四国は岩だ
本州は岩だ
四国は岩だ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:01 ID:E5U2xqwv


   中  国  は  砂  漠  だ




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:33 ID:fVcX0o0S
>>23  おもろいです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:22 ID:6wrXzcg/
なんでこのタイミングで中国はこんなことを言い出したのか、
この後誰かが分析してくれます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:04 ID:0p/opSC5
横浜や神戸など日本には中華街と名のつく場所があるが
日本なんだから日本中華街と名前を変えろ
 中華と聞いただけで燃やしたくなる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:37 ID:rZWA3dHn
>>1
> 中国が、日本の沖ノ鳥島をただの岩だから日本の排他水域の基準には
ならないと ぬかした。

南紗諸島も 台湾も チベットも ウイグルも 中国領土と称している
東アジアの大陸部分は すべて北京共産党政府のものでは、ないよ。

謝罪して 所有権を放棄シル。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:38 ID:rZWA3dHn
>>26
>  中華と聞いただけで燃やしたくなる。

中華と聞いただけで食べたくなる。  悔しい。


29 :waza_fire:04/04/24 20:04 ID:lQoghSxQ
不覚にも餃子が好きだ…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:19 ID:rZWA3dHn
>>28
> >>26
> >  中華と聞いただけで燃やしたくなる。
> 中華と聞いただけで食べたくなる。  悔しい。


中華そばは、支那そばと呼ぶ 美風を復活させよう。

中華飯は、 支那めし か?

中華どんぶりは 当然、 支那どんぶり だな?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:02 ID:DuT3Pm7u
o


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:17 ID:rZWA3dHn

日本は 沖ノ鳥島を死守シル。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:54 ID:qkAs6l8c
>>27
>南紗諸島も 台湾も チベットも ウイグルも 中国領土と称している

沖縄もそうじゃなかったっけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:14 ID:rZWA3dHn
>>33
> >>27
> >南紗諸島も 台湾も チベットも ウイグルも 中国領土と称している
> 沖縄もそうじゃなかったっけ?

そうでした。沖縄も追加しなくては、、、。

そんなこといったら、中国は もとい支那は世界はすべて支那のものだといっているのでは、、。





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:01 ID:u98vFUNU
947 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2004/04/22(木) 22:17 ID:HjI7vTDR
藤井氏の「「世界地図」の切り取り方」って本の表紙、
地図の色分けを見ると、沖縄が日本領になってないんだが何か意味があるんだろうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:20 ID:Ve2U45kP
なあに、何も恐れることはない。
中国人がEEZ内で調査したり、密漁したりしてれば、
拿捕すれば良いだけのこと。

むこうが「岩」だと認識していようがいまいが関係ない。
こちらが「島」だと認識していることが重要なのだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:35 ID:i17VgyNv
広大な中国大陸から見ればちっぽけなひとかけらの岩かもしれんが
せまい日本から見ればこれは立派な島である。
どうみても日本の領土である。  間違いない!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:56 ID:07vJ7ExF
ユーラシア大陸は岩

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 04:42 ID:/0BmYMGT
>>26
チャイナタウンのない韓国にでも移住したらいかがですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:49 ID:nQ9/+1XR
三角点の表記などで、北露岩→北小島・東露岩→沖ノ鳥島
それぞれ、地番もつけられているし、郵便番号だってある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:27 ID:HIXkOMrX
ことはそう簡単ではないかも。
最近、頻繁に耳にする、中国船の”学術調査”というのは
実質的には”潜水艦基地”候補の探索だという説もあります。
ttp://www.officerei.com/echie_magazine/article/china/submarineC_040405.htm
上はひとつの仮説に過ぎないとは思いますが、
中国は01年11月1日にベトナム政府から
南シナ海の西沙、中沙諸島の制空権、制海権を手に入れた経緯があります。
日本は中東の石油などを輸送するため、この海域を通らざるを得ないので、
日本の民間船舶は総計で年間数億ともいわれる通行料を中国に支払い、
そして常に監視されています。

中国としては、次に”日本ー沖縄ー台湾”ラインを突破したいはずです。
太平洋で行われている他国の行動の情報が得られます。
ちょっと陰謀論めくのですが、
表立って動くとさすがに米国も黙っていないので、
陸上基地ではなく潜水艦の根拠地候補を密かに探します。
その候補地として最適なのは、距離的、政治的に、
もちろん日本領太平洋ではないでしょうか。

なお、潜水艦の基地が海面下に造られることは過去にいくつか実例があり、
わりに有名なのは旧日本海軍の
日本領マーシャル諸島に建設された潜水艦の秘密基地でしょう。
(小説「紺碧の艦隊」のモデル)
もちろん、小説のように工場を持った大基地ではなかったようですが……。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:47 ID:eI+vIzw1
元々れっきとした島だったのが沈降だか波で削れたかしてるんだから、
別に島でいいんじゃないの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:09 ID:eamDOKRv
オメえら皆バカか?4畳半の周りに半径200カイリの排他的経済水域ってのが
かかってんだぞ。チャンコロの土偶どもに海を汚させるな!
あの汚ねえボロ調査船を一度沈めて魚礁にしてやらなアカン。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:53 ID:3TGmZI7h
>>43
威勢がよろしいですな。
私も沖ノ鳥「島」は死守せねばならんと思います。

でもいきなり船を沈めるのはヤヴァイかと。w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:49 ID:FXDeScu3
岩から島に改造しよう。
メガフリートを(r

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:16 ID:gkmKiPGP
そんなオチャメな中国にODA廃止して変わりにでっかい岩をプレゼント。

47 :石原泰治:04/04/27 11:13 ID:nfany6mT
石原といいます
私は、このほど、「尖閣・沖鳥島・北方領土・竹島草の根防衛同盟会」なる組織を結成しました。
沖ノ鳥島を岩だという中国政府に腹が立ちます。日本のやることがすべて気に食わねえのか!?といってやりたいです。
同盟会は、中国保釣連合会に対抗するべく、結成した日本愛国主義者組織です。


拠点事務所
 東京都港区虎ノ門 ハローワークみなとのすぐ近くにある雑居ビル
  ※『東京ミシェルビルシステム株式会社』という大きな看板がビルについているので、
  分かります
代表理事
 石原 泰治【私】

その他役員 ・構成員
 計 6人
 現役上智大学生3人
 早稲田大学卒の会社員2人
 東京農業大学農学部出身、山口在住の20代男性
活動
 ・機関紙『主権擁護』の発刊を予定
 ・中国政府、韓国政府、ロシア政府、北朝鮮政府への抗議活動も検討中

参加法
 ここに書き込むだけです

※結成したばかりで、まだ電話機もありませんので。 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:09 ID:WtnZhzN2
北チョんの偽装工作船を引き上げる時、中国のEEZ内だった為、日本政府は
1億5000万円を中国に払ったんだぜ。昨年から今年にかけて中国の学術調査船
が違法調査を日本のEEZ内でやってるが、その回数×1億5000万円×中国と日本
の物価差を請求しろ!!なにやってんだ外務省!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:56 ID:X/F9aWTa
確かに岩なんじゃないかという気が

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:59 ID:N+xkA1Xe
新南諸島が?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:42 ID:tvSsbGYu
国際法で、岩と島を区別する基準って規定されてないの?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:54 ID:rBkmxEpU
中国人は肉の塊だから別に何を言おうが問題ない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:29 ID:qQ5IlPCZ
>>52
日本の恥、最低

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:39 ID:K4jjTr2X
人いねーな
つい2週間前はあんなにみんないきいきしてたのに

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:48 ID:ddUKJL+x
<国連海洋法条約>
第121条  島の制度

 1   島とは、自然に形成された陸地であって、水に囲まれ、満潮時においても水面上にあるものをいう。
 2   3に定める場合を除くほか、島の領海、接続水域、排他的経済水域及び大陸棚は、他の領土に適用されるこの条約の規定に従って決定される。
 3   人間の居住又は独自の経済的生活を維持することのできない岩は、排他的経済水域又は大陸棚を有しない。
---------------------------------------------------------------
中国の言ってることは案外無根拠でもないらしいぞ。
どうやって論破すれば良いか…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:37 ID:d9kZGkTo
>>55
>中国の言ってることは案外無根拠でもないらしいぞ。
ここから
>どうやって論破すれば良いか…
ここへの飛躍振りに感動しました( ≧∇≦)ブハハ!!

「島」という認識ですので、支那と協議など不要です

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:12 ID:kYyCV1tq
害務省が行政効率化に関する意見を募集中!
姑息なことに、連休中で関心が小さい時期を見計らって、連中のHPにコソッと掲載
した。みんなで書き込み汁!


===============================================================

外務省の行政効率化に関する意見募集について
平成16年4月27日


 政府では、平成16年2月5日に、行政の無駄を省き、「簡素で効率的な政府」を実現するため、関係省庁が情報交換、意見交換を行い、連携を図るため、行政効率化関係省庁連絡会議が設置されました。
 外務省においては、従来より、行政の無駄を省き、簡素で効率的な行政運営を実現するための取り組みを進めてきましたが、このような取組を更に進めるため、外務省行政効率化推進計画を策定することといたしました。
 つきましては、外務省効率化推進計画策定の参考とするため、行政の効率化について、国民の皆様のご意見を広く募集したいと存じます。
 なお、いただいたご意見に対する個別の回答はいたしませんが、ご了承願います。

 募集期間:平成16年4月27日〜5月7日




          ご意見はこちらをクリック
                ↓

http://www.mofa.go.jp/mofaj/comment/now/ikenboshu.html



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:11 ID:15MxPitt
>>55
排他的経済水域と大陸棚はなくても、島の領海と接続水域はあるってことだろ。
というか岩であっても、居住して独自の経済的生活を維持することができれば、
排他的経済水域と大陸棚を有するということでは?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:26 ID:p8vzFlFi
>>55
> 第121条  島の制度
>  1   島とは、自然に形成された陸地であって、水に囲まれ、満潮時においても水面上にあるものをいう。
この定義からすれば,明らかに「島」だよね.

>  3   人間の居住又は独自の経済的生活を維持することのできない岩は、排他的経済水域又は大陸棚を有しない。
この解釈だけど,「人間の居住または独自の経済的生活を維持することのできない」が岩
の定義なのか,それとも岩には別に定義があって,その定義にしたがって「岩」と認定され
た陸地のうち「人間の居住または独自の経済的生活を維持することのできない」ものにつ
いては…ということなのかが曖昧だね.

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:28 ID:p8vzFlFi
ちがうか.
「人間の居住または独自の経済的生活を維持することのできない」が岩
の定義だとすると,1項の島の定義と矛盾するな.

61 :○猫沢テクテク ◆vKvS.zFEdk :04/04/29 17:09 ID:XXFeCBdd
 この場合の経済的生活、というのは、たとえば、田畑を拓いて自給自足をしたり、工場を作って製品や資材の出し入れが出来るような環境、ということか?

 んじゃまずいな、やっぱアレは岩だ。

 や、まてよ。
 
 だったら、逆に、中国近辺にある、同じような島を、片っ端から“岩”と言い張って、中国当局に嫌がらせするってのはどうだ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:16 ID:rt6OSehr
>>61
> だったら、逆に、中国近辺にある、同じような島を、片っ端から“岩”と言い張って、中国当局に嫌がらせするってのはどうだ?

本当に岩であっても、外務省にそんなことを言う度胸はない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:31 ID:PQQF5hmN
あっ\(◎o◎)/!

64 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/29 19:42 ID:REWLDRTe
チャンコロのやってる事は友好国でもなんでもない
もはや立派な敵国である

65 :中華思想!!!:04/04/29 20:14 ID:XC+ILVzL
中国はお前ら倭国を永遠に支配するぞ!!!お前ら倭人が奴隷だと思うぞ!!!今はアメリカの奴隷!!!後20年また中国の奴隷になるぞ!!!決まっている

66 :waza_fire:04/04/29 20:42 ID:rb5iMgnj
だろうな…。まあそうなる前に漏れは必死で抵抗し………

あぼ〜ん(゚Д゚)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:22 ID:tW66LwI/
イチャモン? 中国版ポケモンの新しいキャラか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:55 ID:p8vzFlFi
>>61
ちがうんじゃない?
「自然に形成された陸地であって、水に囲まれ、満潮時においても水面上にあるもの」は
121条1項より明らかに「島」.んで,3項が「人間の居住または独自の経済的生活を維
持することのできない」島って言うんなら1項との整合性も取れるし,沖ノ鳥島問題も自動
的に解決するけど,どこにも定義がない「岩」て概念を唐突に出してきてるからややこしく
なってると思われ.


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:58 ID:rt6OSehr
要するに、岩というのは日常の生活用語で、国際法上の用語ではないということか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:00 ID:JJ63B6jP
4月30日の読売の社説を見よ。
ヘリの離発着ができる=経済的生活ができる
ということで、この問題は日本に軍配。

71 :○猫沢テクテク ◆vKvS.zFEdk :04/04/30 09:24 ID:/YUJE0uU
 あ、そだ。
 公正のしようのない犯罪者どもに始末をつける流刑地として活用するというのはどうだろうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:34 ID:+gJm6W6h
中国がベトナムやフィリッピンやインドネシアと争ってる南沙も、
ただの岩が海面からちょこっと出てるだけなんだよ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:58 ID:tQPcOX9X
地殻はただの岩です

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:12 ID:+hK6KXdQ
このまま加熱していったら、
将来、沖ノ鳥島で自爆テロされかねないな。

海保を四六時中貼り付けるべし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:18 ID:j6cWYjFY
日本海(東方海中)は資源の宝庫だそうで、工業資源と水産資源の確保を狙う中人国としては当然の主張。
日本列島は大きな岩だし、アジア大陸はマントルの上に乗っかった薄い岩。
日本政府としては国連の場で裁定させて、中人国に拒否権を行使させるのが理想。


76 :○猫沢テクテク ◆vKvS.zFEdk :04/05/02 21:15 ID:XgCdbzRf
 だから、流刑地にするのがいいって。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)