2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそもNGOって?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 06:05 ID:KIzFNKep
この度のイラクでの邦人拉致事件の被害者について批判が集まっているのは,彼等のボランティア活動に政治的主張が伴っていることも原因の一つだと思う。
そこで俺はそもそもNGOとはなんだろう?と思い始めた。俺は不勉強のためNGOとはボランティア活動をする組織くらいにしか思っていなかった。
しかしどうもそれは違うようである。
ネットで少し調べてみたが,いまいちよくわからない。
NGOの
・定義
・目的
・存在意義
・政府とは別に存在することの意味
・社会的位置づけ
・政治的思想との関わり
等について,詳しい人に御教授頂き,またその内容について皆で語り合おうと言う趣旨のスレッドです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 06:37 ID:e2hPcx4E
良スレage

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:53 ID:sxci5y2X
あげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:12 ID:/RxQvSCx
多くの人はNGOは政府とは関わらない組織だと勘違いしてる人が多いけど
そういうわけじゃないよ。政府の管轄下にない民間組織ってだけで国際協力や
国際援助の面では本国政府を含めた各国政府と協力体制をとってる。
NGOだけじゃ活動にも限界があるからね。逆に政府も政治や国益の観念に
縛られて活動にはある程度制限がかかってしまう。
そんな足りない部分をお互いに補完しあってるってのがNGOと政府の関係だと思う。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:20 ID:ggpdHVHW
どこかで、中身は左翼ってカキコがあったんだけど?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:32 ID:MZuJH9EN
比較的左寄りの人が多いってだけでNGO=左翼じゃないだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:06 ID:ggpdHVHW
参考スレ?
【イラク人質】「市民の力が聖職者を動かした。国はいらない」NGO「ピースオン」の相沢さん
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1082213625/l50



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:37 ID:qnbPz27S
国際的なNGOの存在感の高まり

一口でNGOといっても、その関心分野、活動内容、活動方法等は多種多様である。
大規模な反政府デモンストレーションを行うNGO(非協調型NGO)から政府と
パートナーシップを組んで問題解決に取り組むNGO(協調型NGO)まで様々である。
http://www.meti.go.jp/hakusho/tsusyo/soron/H13/03-01-02-01.html

@同好会・趣味の会的NGO
A政府や都道府県等に財源や「指導」を依存している補完的NGO
B政党、宗教団体、会社等の教育、宣伝を主眼としている教宣的NGO
C政府や体制に対する批判を専らとしている反体制的NGO
D独立し、自主的に活動して行動力ないしはアイディア・
政策の提言などを通じて広く社会一般に働きかける自主・独立的NGO
http://www.neting.or.jp/eco/kanbun/kaze/9604.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:38 ID:qnbPz27S
危ういNGOの実態
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1065864091/938-939
先日アメリカのシアトルで開かれたWTO閣僚会議は、
NGO集団の反対運動が一因で、成果を挙げられず失敗した。

◆主要国首脳会議(ジェノバ・サミット ) イタリア
http://homepage2.nifty.com/INCDclub/2001/20010721.htm
NGOなどが大規模な反グローバリズムのデモを展開。
サミット(主要国首脳会議)史上初の死者と200人以上の負傷者を出した。

http://www.cando.or.jp/nbirep05.html
今年8月のナイロビ爆破事件を境に、ケニア政府のNGO叩きがさらに激化している。
あるイスラム系NGOが爆弾の材料の輸入・運搬に関わっていたことが判明したからだ。

10 :toybox_tyatya:04/04/29 04:32 ID:l21MqXeR
ご協力ください!リアルタイム世論調査


よろしかったら、ご協力ください!下記のリアルタイム世論調査を
現在、行っています。


●リアルタイム世論調査「米国に対しての意識調査」●
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083177456

あなたは率直にアメリカについて、どんな印象を持っていますか?


●リアルタイム世論調査「年金問題」●
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083128666

あなたは年金問題について、どう思われますか?



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:38 ID:qnbPz27S
「イラク戦争」を機に国際連帯活動を本格化させた過激派

中核派は,平成15年1月「A.N.S.W.E.R」が行った「イラク戦争反対全米統一行動」への
参加呼び掛けに応じて,同派全学連活動家ら約10人を米国に派遣した。
また,「闘うムスリムとの連帯」を標榜する同派は,NGOが中心となって実施した
「イラク国際市民調査団」などの一員として,中央幹部をイラクに3度にわたり派遣した。
同幹部は,2度目のイラク渡航の際,現地で「人間の盾」活動に参加し,帰国後は,
各地でイラク現地報告会を開催してイラク反戦運動への決起を訴えた。一方,
革共同革マル派も,2〜6月にかけて,数次にわたり同派全学連活動家を米国に派遣した。

過激派が国際連帯活動に力を注ぐのは,「A.N.S.W.E.R.」を始めとする海外反戦団体との
連携実績をアピールすることで反戦市民団体や労働組合への影響力を強め,海外に比べて
低調な国内の反戦運動の盛り上げを図ろうとする狙いがあるものと思われる。
http://www.moj.go.jp/PRESS/031224-1/031224-1-5.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:54 ID:qnbPz27S
http://www.relnet.co.jp/relnet/brief/r12-98.htm
NGOは良い意味でも悪い意味でも「一点主義」であるので、自分たちの個別の関心事に関しては、
場合によっては国家よりも優れた問題解決能力を示すことがままあるとも述べた。しかし、
同時に、その「一点主義」がもたらす弊害もある。すなわち、その"唯一の関心"というのが、
いったい何に向くのかということがあるからである。「鯨の保護」を生き甲斐にしている
NGOの例を述べたが、彼らは鯨一頭を助けるためには、極端なことを言えば、相手の捕鯨船を
沈没させてもいいと思っている。つまり、自分たちが「正しいと信じる目的」のためには、
場合によっては、人間の生命すら犠牲になってもいいと思っているということがあり得るのである。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:55 ID:qnbPz27S
更に、被害者家族を力いっぱい支援しているワールドピースナウは、
公安からにらまれている立派な過激派団体である。

解放宣言を伝えたNGOワールドピースナウは過激派(公安調査庁)
ttp://www.moj.go.jp/PRESS/031224-1/031224-1-5.html#14

仲介役の「イラク人権擁護協会」、中核派の機関紙に名前が出てくる。
ttp://www.zenshin.org/f_zenshin/f_back_no04/f2139.htm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:40 ID:SqylyBSC
サンダーバードのトレイシー一家も立派なNGOなわけだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:42 ID:qnbPz27S
グリンピース
http://luna.pos.to/whale/jpn_kalland.html

日本は何回かにわたりボイコットの脅しを受けてきた。
例えば、1985年に、22の団体が、日本航空をボイコットするキャンペーンを展開した。
複数の日本の自動車製造業者が脅しを受け、NGOへの寄付を強いられたという。

反捕鯨のレトリックでは、中傷的表現が駆使される。クジラを食べる日本人が野蛮人として
描かれるだけでなく、捕鯨者は皆、自らの利益を貪欲に追求し、もっともおぞましいやり方で
世界最後のクジラを平気で殺す残酷な殺戮者であるとして非難されている。
日本のIWC代表団は、一度ならず、赤ペンキを投げつけられたり、唾を吐き掛けられたり
したことがあるし、日本人と間違えられたある国の代表は、グラスゴーの会議場となっている
ホテルのロビーで暴徒に襲われた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:43 ID:qnbPz27S
在日米国大使館 欧州概観 記者団に語るNATOのロバートソン事務総長とパウエル国務長官
http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-jp0159.html
中東に本拠を置くさまざまな非政府組織(NGO)が、アルバニアでも活動を続けてきた。
一部NGOは偽造書類を用意したり、テロリストの移動を支援するなど、
地域のイスラム過激派を援助してきた。しかし、アルバニア政府は10月初め、
国際的なイスラム過激派に関係していると見られるイスラム関連NGO4団体の
ティラナの本部を同時に急襲し、幹部の拘留と取り調べを行い、その後、家族と共に
母国の警察当局に引き渡した。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:45 ID:qnbPz27S
在日米国大使館 欧州概観 記者団に語るNATOのロバートソン事務総長とパウエル国務長官
http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-jp0159.html
ボスニアには、テロ活動支援団体と特定されたさまざまなNGOが活動していた。
ボスニア戦争(1992年から1995年)当時この地域に進出したNGOは、偽造書類の調達や
テロリストの移動支援を含め、地域のイスラム過激派を援助し続けた。政府は、
一部NGOの資産を凍結し、その活動を監視するため重要な措置を取ったが、
戦時にボスニアを支援したイスラム世界のこうしたNGOに対する同情が残っており、
これらの組織を効果的に取り締まる政府の能力は低い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:38 ID:sFwC4PUo
しかしブッシュ政権になってから、
アメ系の過激なNGOから日本が標的にされることが
(クリトリス政権のときと比べて)激減したように
思えるのは気のせいだろうか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)