2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争に賛成したにんげんの自己責任

1 :まるくす:04/04/29 18:49 ID:OxUSkdBs
だれか教えてくれー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:00 ID:Tx8PPoh0
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:00 ID:8Df/fYi6
今の日本で「自己責任」なんて単に言葉のアヤになってしまった。
今日の未納政治家の態度を見りゃ分かるだろう?
あの無責任な連中が他人に自己責任を求めたって説得力も無いわな。
即ち「自己責任」は言葉のアヤ…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:02 ID:Tx8PPoh0
戦争を悪とは呼べない。侵略戦争は別だが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:04 ID:Tx8PPoh0
>>3
未納は政治家が悪いんじゃない。
制度が悪い。国民年金から共済年金とか厚生年金とか
わけわからん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:07 ID:XWkGHWQ9
>>1
結果責任以外に何かあるのか?

まあ自己責任ってのも結果責任の事なわけだが、
それ以外の責任を追求しようとすると、
反対した人間と判断を下さなかった人間の責任も追及しなくちゃいけなくなるからな。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:14 ID:y6cOykP1
ミュンヘン会談のように、戦争に反対した世論のせいで
欧州大戦が起きたということもあるしな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:54 ID:8Df/fYi6
>5
俺は自民党支持者でどちらかと言えば右翼思想でもあり、事有るごとに政府を擁護する発言もしてきたが…
大臣クラスの年金不払い問題ではショックがきつく、何か心の中に穴が空いたと言うか…
自信なくしてね…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:00 ID:mfmsFGcW
>>8
右も左も政治家を信じるなんてことは、馬鹿げているし、国民のためにならない。
信じないで、政治家、政府を育てていく義務が国民にはある。
誰かが言っていた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:12 ID:lhcdGGfH
>>1
糞スレ立てるのも自己責任

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:33 ID:y43kYI/s

戦争に反対した人も
戦争に反対しなかった人も
同じように責任を負わなければならない。

政治の決定は共同体の成員の連帯責任。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:33 ID:4cnsAzNR
http://money.msn.co.jp/banking/column/columncon.asp?nt=9&ac=fp2004042733&cc=22
こういう発想もある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:43 ID:fxxZs7Jv
>>11
そして概ね責任を負うのは、おまえの言う共同体の成員で、政治を決定した奴は巧くきりぬける。
それは知ってるんだよな?まさか・・・政治家が責任を負うと?????

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:11 ID:py68+MXQ
陸上自衛隊の仕事内容もさることながら、

政府が占領支配維持のためのカネを出していること
米軍の空自による輸送
海自による米艦への燃料補給

の三点で、明らかに、自衛隊は殺されて当然。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:08 ID:4yLtjd8g
日本の軍備を世界に誇れる物と賛美する人も居るが、どんな軍備を要した軍隊であろうが専守防衛を盾に行動力も無い軍隊では無いのも同じ。
その点今回の自衛隊が外国に派兵された既成事実は意味があると思う。
世界に向けては行動こそ評価される。
これで日本は金だけ出して何もしない国だとの非難はされまい。
ただ、昨今の無責任な政治家が取り決めたイラク派兵に家族の反対を押し切り隠れて遺書まで書き志願した隊員の心意気を思う時何故かむしょうにやり切れない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:17 ID:0CK3X5UK
一番の問題は何も解っていなくて小泉大好きとかいつも自民党だからとか
義理でとかで自民党に投票した連中が一番わるい。
自分で考えて戦争に賛成なのか反対なのかを判断して投票しなきゃ。
なんとなくで自民党に入れた有権者がかなりいたと思う。
そんな連中のなかに人質の報道を聞いて自衛隊を早く撤退させないとって
思った連中がぜったいいると思う。あと自衛隊派遣反対の連中とかも。
日本に本物の民主主義が根付いてないってつくづく思うよ。投票という行為に
対しての意識が低すぎ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:27 ID:d9prlhou
>>16
自民党を支えてるのが自民党支持者だと思ってる?
あんな糞政党支持する馬鹿いるわけないじゃん(2chは工作員多いけど)。
大半はカルト教団員だよ。公明党の支持母体のね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:28 ID:L//vJVSH
米兵はイラク国民に天誅を加えられて当然の鬼畜ばっかりだ。

Abuse Of Iraqi POWs By GIs Probed
http://www.cbsnews.com/stories/2004/04/27/60II/main614063.shtml

2004年05月01日(土)
全裸ピラミッドや“処刑” 生々しい虐待写真
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040501/20040501a3750.html

2004年05月01日(土)
米大統領が不快感 虐待兵士処分の方針
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20040501/20040501a3740.html


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:54 ID:Yx28d7HF
国民の多くは消極的小泉支持が本音だと思うよ。
野党は批判票の受け皿政党ばかり。
低投票率も当然だよ、選択肢が無いんだから。

健全な野党が育ってないのが日本の不幸

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:07 ID:JkB173AI
解散総選挙お願いちまちゅう〜。

21 :素人:04/05/01 18:57 ID:xzKfEBRF


196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/04/09 17:01
民主なら余計に駄目になりそうだけどな。
小泉を代えるだけでイイんじゃ無いの?
市場原理主義・アメリカングローバリズム信者じゃなきゃ誰でもイイよ。
出来ればスティグリッツやクルーグマンあたりにやって欲しいんだが。
マスゴミもアメリカ人なら文句を付けんでしょ。


201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/04/10 10:55
>>196
俺はまったく逆の考え。
自民党がだめなんだよ。
この10年、総理が替われども自民党が政権与党のまま。
自民党を下野させて4〜5年間くらい野党暮らしさせないと
「政官業」癒着の利権構造を崩壊させることはできない。




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:50 ID:+ufxbeXL
>>1
共産主義に賛成したにんげんの自己責任
について教えてくれよ
朝日とか毎日とか狂惨刀とか社民党とかさ。
共産主義が人類にいかなる惨禍をもたらしたか、しらないわけじゃないよなー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:57 ID:cj9Ue/zs
>>17
つっても一般の国民の方が確実に人数は多いんだからキチンと投票して
自民党を野党にするぐらいの気持ちがなきゃあな。
去年の総選挙で自民党が勝てば自衛隊派遣になることは解ってたんだから。
まぁ投票に行かないやつが一番悪いとも言える。
今の日本の政党には政策によって与党になったり、下野したりする緊張感を
与える必要があるってこと。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:37 ID:puNmU4kJ
@政府が責任転換で言い出す
(その背景には、「政治的判断は自分たちのみが担う」「市民外交軽視」という
官僚的な傲慢さがある。それは戦後日本の仕組みそのものでもあり、政治家は
意識転換が出来ていない。)
  ↓
Aぶらさがり型の大手マスコミが政府の発言や動向をそのまま流し続ける
(それも戦後日本の仕組みそのものでした。以前の社会が安定していた時代は
今ほど問題化しませんでした。)
  ↓
B政府発言の大量のタレ流ししか情報源を持たない人々が、それを「自分の意見や
考え」に無意識にすり替えていく
(ここが一番重要です。)
  ↓
CNGOのような行動者を「おかしな人たち」と自分からは切り離す。

自分もふだんは権力を持たない「一般市民」であり、仕事もしつつ買い物や余暇の
過ごし方に精を出している。なのに政治的なものについて語りだすとなぜか権力者
的になってしまう。

そして、普段は消費を楽しんで政治的・社会的なことは政府と同じく上から見下ろす
という態度の方が、むしろ「まともで思慮深い判断なんだ」と思い込み、それに
反して街頭などで救出や自衛隊撤退を求めてアクションするような人たち(私もそう
でした)を「単純」「単細胞」「泥臭い」と捉えるのです。

そんな自分を審美眼に優れた人間だと思っている。

このように、権力者的に上からものを見る自分を「ふつうの市民」と思い込むこと
は、他の社会問題でも見られます。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:43 ID:cj9Ue/zs
とりあえず自民党に投票しておきながら、自衛隊派遣を批判して
いる人たちは自分をまず批判して反省してもらいたいね。
自民党が選挙で勝てば自衛隊を派遣するのはわかりきってたんだから。
投票もしないで政府の批判してる人たちは次の選挙で是非民主党へ
投票して野党の発言力を上げるようにしなきゃ。
結局小泉を選んでるのは一般市民なんだから。
投票しないのは自民党支持者の思うツボなんだよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:57 ID:IsB0o9BQ
ここを見よ!
イラクの現状、虐待される男女の写真
http://www.albasrah.net/images/iraqi-pow/iraqi-pow




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:57 ID:X6s3TPYX
そういや、あのイラク兵士拷問してたのアメリカの女兵士なんだって?
しかもクサレサヨマスゴミはそれを隠してアメリカ批判してるって?

だからブサヨは嫌われる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 06:23 ID:ssW/lc0h
>>25
そんなこと言ったら投票なんて出来ないよ
自衛隊派遣の是非だけで選んでるんじゃないんだから
まあ、ほとんど地元の利権だけで判断されてるのも問題だけどな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)