2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 広告なんてなくなればいいのに 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 03:48 ID:D/WiT4aq
街が汚くなってしょうがない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 05:18 ID:???
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:01 ID:x83T6VFg
オレもそう思う。

でもそうなったら家族をどうやって食わせていけばいい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:21 ID:???
必要悪?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:16 ID:???
資本主義社会の否定につながっていることをお分かりですか?
イヤなら、とりあえず北ちょんにでも行くことをお勧めします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:41 ID:???
なんで資本主義がいいの? 北ちょんはいやだけど

資本主義に本当に満足してる。 きみの人生、心から幸せ?



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:33 ID:???
もともこもないことを・・・・・・・・

8 :5:04/03/03 19:37 ID:???
>>6
は1ですか?
その質問は、テーマのすり替えと違いますか?
そもそも広告とオレの人生の幸せと何の関係が?
そんなことよりも、まず広告が何のためにあるのか理解してる?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:32 ID:???
>>8
>広告が何のためにあるのか理解してる?
あなたなりの解説をお願いします。
広告がなくなると、テレビ、ラジオ等が有料になる、
紙媒体の値があがる、という点でしたら、
テレビやラジオはNHK、WOWWOWのように有料になっても、
邪魔な広告がなくなったほうがいい。
紙媒体も値上がりしても、汚い広告がなくなったほうがいいと考えています。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:45 ID:???
>>9
街中が統一された美しさの中で、整然となる。
選ばれた美しいものだけがメディアに出てくる。

つまり、大本営発表のような情報形態がお好きと言うことですね?

権力は腐敗する、絶対的な権力は絶対的に腐敗する
歴史学者J・E・アクトン

これを回避する仕組みとして、資本主義を採用したい。

11 :9:04/03/04 03:53 ID:???
>>10
そういった政治的、社会的な視点での意見ではないです。
美しい映画をテレビで見ていて、汚らしい広告が入ったり、
楽しいラジオを聴いていて、やかましい広告が入ったり、
駅や街を歩いていて、汚らしい広告が数多く貼られてたりするのは、
美しくないな、これらがすべて消えたら、
綺麗な街になるのだろうなと思うのです。
駅などの巨大な看板などなくなってほしいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:14 ID:???
そこで、新聞の折り込みチラシなんだよね〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 08:10 ID:xRVycM2t
旧建設省(建築許可)、地方自治体が悪いのです。
町の景観を守れなかった。ビルの高さもまちまち。ビルの色もまちまち。
よって、広告スペースや色など規制できなかった。
すべてそれに起因します。
古くは、大都市が空襲で焼け野原になったとき、規制をすればよかった。
残念なことに皇居の周りは、ビルの高さも広告も規制されております。
よって、東京の街とは思えない景観を保ている。
>>11サンの言うのもあたり。大看板の背景がないから汚く見える。
統一した背景の壁があれば「パリの地下鉄駅看板」のようになります。
また、広告塔ができればそこだけに張るなり規制もできます。
広告は、情報源です。街からなくしてはいけません。
それよりも電信柱や電線をなくすことが先決。あれが街の景観を壊しています。
東京電力、NTTにお願いしましょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:02 ID:???
>>9
は広告が不必要という論点を
それがキレイか汚いかの次元でしか解していないのか?
せめて経済の仕組みを踏まえた上で論破して欲しいな。
でないと単なるお子ちゃま感情発言だぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:24 ID:???
>>14
御意。
たとえば >>13のように街の景観に関しては、確かパリ市は「赤い看板禁止」のためにJALも赤でなく金色を使っていたように記憶しています。
大坂でも御堂筋通りは高さ制限をしていますね。

綺麗か汚いか・・・という視点でものを言う限り、では誰の美意識にするの?
という問題が生じます。

経済システムに任せれば(非常に単純化したモデルですが)
ユーザーに受け入れられない広告を行っているところは、市場から撤退する。
という、排除機構が働きます。

経済システムでないとすると、統治者の美意識に収束していまいます。
(これも単純化したモデルですが、議論としては正しい)
そして、そのサンプルとして北朝鮮の情況をみれば、どうなるかがわかります。
>>5 の指摘は非常に正しいと考えますよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:28 ID:???
>>10-13
醜悪な原色のネオンやら、漢字と英語入り乱れた看板やら、
そのグッチャグチャで混沌とした渋谷や新宿を見て、パワーが
あって面白い・・・と思う外人アーティストもイパーイいる。
欧米人から見たら、東京も香港もソウルも似てるかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:05 ID:???
このスレは屋外広告に限定した話なんでつか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:09 ID:???
>>1 街が汚くてしょうがない・・から始まったからこうなった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:13 ID:???
共産主義だと、大虐殺が必ずあるからだめ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:37 ID:???
>>16
俺もグッチャグチャで混沌とした街好きだ。道頓堀もいいよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:58 ID:???
混沌とした街も嫌いではないけど、
広告なんていらない自然の多い街並みにも汚い広告があって、
景観を損ねている場合多いと思うなあ。
最近、くだらない広告多いしね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:16 ID:???
駅貼り広告なんかで、旅行ものとかまじでかっこわるいし、見るだけで鬱。
でもそんななかでB倍のネスカフェポスターは和んだなー。
要は協調性?
自己主張ばっかり強い広告が多いのがいかん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:52 ID:???
>>22
ネスカフェのどんなポスター?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)