2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中の変化について行けない学会

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 10:28 ID:???
PCの普及率が低いし、ネットを知らない人がまだ居る。
会合では1980年代のネタばっかしで、おもしろくないのに笑っている。
学会の中は博物館。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 10:32 ID:p+hmCTiG
ガッカイの会合では
どんなネタでも笑ってくれる
売れない芸人はガッカイに入るべし


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 14:04 ID:???
学会急成長を支えた団塊世代は老境に入りはじめています。
今の若い人たちに、金や権力や病気治しを説いても、何の魅力も無いと思うのですが
どうでしょう。
新左翼の空想平和主義も、国民にソッポを向かれ始めています。
大作や創価の平和運動も、何の役にも立たなかった事に気付いている会員もかなり
居るのではないでしょうか。





4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 14:10 ID:???
まあ確かに、若年層の動員率が低いなあ。
でも失業とかを契機にバリ化する奴も多いし、
世に苦しみがあるかぎり層化は存続するでよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:05 ID:???
>1
宗教トレンディーの変遷

「信仰すると功徳が出る『カモ』しれない」タイプ
(創価学会)

「信仰したら絶対功徳が出る」タイプ
(足裏診断)

「信仰したら(共同生活をするので)生活まで保証されるタイプ」
(オウム真理教、電波ぐるぐる教)

「信仰という形体を取らずに(精神的な)利益を得るもの」
(自己啓発セミナー)

「信仰という形体を取らずに(金銭的な)利益を得るもの」
(マルチ商法)


特に不況の今は、現世利益バリバリなのが好まれます。
それからしても、ちょっともう流行りには乗りそうにないかもね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:45 ID:???
あまりにも時代遅れな事をしているから、若い人が参加しないんだよね。
無理して若い人にも参加して貰おうと企画するが、1年前にブームが去って
しまったような企画をするから、場が白けてしまっているし、寸劇も台本
棒読みで馬鹿っぽいし、幹部指導が永遠と続き帰らせてもらえない。
幹部指導も「極悪日顕、新潮、山友、法戦、戦い、断じて、大勝利」って
キーワードで埋め尽くされて、恐ろしいイメージだけが残る。

21世紀を生き残れない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 13:25 ID:???
手書きで選挙名簿作ってた。
データ入力しとけば次も使えるのにね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:26 ID:???
報告は未だにFAXが主流だからね。しかもBサイズでワープロ打ち。
メールなんて携帯電話でするものと思っているくらいPCに疎い。
PCがあったとしても、かな入力でローマ字入力ではない。
設営物は手書きだし、音響関係の媒体はカセットテープ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:31 ID:zxWqCOLs
PCなんかより直接会うことが宗教。

10 :政教一致@大阪 ◆hprO1jFx.M :04/01/12 20:57 ID:fJM/iRKu

「宗教」を「商売」に変えると、わが社のポリシー
ITの読み方は イット
ブロバイダって なに
インターネットは 株式会社インターネットがやってる

おお 「製造業系の環状線の内側にある某社」


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:22 ID:???
世の中の変化についていけない大阪。


12 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/01/12 22:36 ID:Dk8m7QiP
>>8
それだけ組織が老齢化しているって証明なんだよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:39 ID:???
>7

そういえば、バリバリにもらうチラシはいつも手書き。

パソコンぐらい使えよと思ってたら、パソコン買ったらしい。

でも、もらうチラシは手書き。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:43 ID:QxXWXNbV
坊主って世間に疎いんでしょ?
創価学会もそう

15 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/01/12 22:56 ID:uf1T7OLR
>>13
最近目に付くのは、回覧板も年賀はがきもみんなパソコンのワープロうち。

手書きのチラシがあってもいいじゃないか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:08 ID:???
>>14
檀家管理ソフトを作って儲けた香具師もいるらしいぞ

17 :13:04/01/12 23:09 ID:???
>15

手書きが大変で、間に合わなくてと
いつも愚痴られる身としては
早くワープロをマスターして欲しいところです。

年賀状みたいに手書きの良さをというようなシロモノじゃないんでね>月間予定表

自分も>12で言ってるじゃないか>13も
組織の人材が老朽化してる証みたいなもんだね
こういう、事務処理的な事がうまくはこばないのは。

ハキイタンはくちからでまかせだな、いつも思うが。
1度オフでも主催してよ。ツラみてみたいな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:55 ID:???
>>17

おいらの組織は 営業管理みたいに
PCで作った棒グラフ・折れ線グラフですぜw

しかし やっぱり台帳なんかは手書き。
文字崩してるから 読みにくいし。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:56 ID:???
ある地域はIT化が進み、他は旧態依然。
幹部の思考が柔軟で若いメンバーが集っている地域が進んでいる。
ほとんど無いけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:59 ID:???
イット革命で新規雇用が100万人って公明党が公約してなかったっけ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:50 ID:???
>>20
>イット革命
懐かしいなw
森さんだっけ?イット革命なる言葉を産み出したのはw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)