2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党による創価公明批判を評価する。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:28 ID:EIKx1nZK
彼らは日本国民の敵である。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:29 ID:CCkbey1z
童貞が2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:51 ID:W59U4grU
処女が3ゲットしましたわ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:54 ID:???
>>3
ネカマ氏ね

5 :日章丸之助:04/01/19 22:01 ID:exrg27Xv
民主党の管直人代表が自公連立の是非や公明党の正当性を批判した
のは、政権交代を目指す上で理にかなった戦略であって、これを
「感情論」と断定する公明党側こそが感情的に反発しているのは誰
の目にも明らかだ。また、衆院本会議場では議長から見て右から所
属議員の多い会派順に並ぶ慣例があるにもかかわらず、公明党は民
主党と共産党の間に挟まれた座席を嫌い、自民党の隣に移して欲し
いという幼稚な提案をしている。こうした、反対意見・反対勢力に
対する公明党の幼児的な非寛容は嘲笑されて当然だが、実は民主主
義にとって本質的な脅威であり、笑ってばかりもいられない。

民主政治を実現するには多数決原理を採用しさえすればよいという
訳ではない。単に選挙や議決を行うだけなら、金正日政権下の北朝
鮮でもやっている。では、民主主義の特徴は何かというと、多数派
である政府・与党に対して少数派が反対意見を表明する機会が制度
的に十分に保障される点にある。これによって、反対勢力が多数派
に対するチェック機能や代替的な選択肢の提示といった役割を果た
し、政権交代も現実的に可能になる。つまり、政府・与党に対する
反対意見・反対勢力の存在が健全な民主政治にとって不可欠なのだ。
ちなみに、近代憲法では、表現の自由など基本的人権の保障がその
目的であり、民主主義は統治権力を抑制し人権を保障するための手
段として位置付けられている。


6 :日章丸之助:04/01/19 22:03 ID:exrg27Xv
宗教は教義等によって唯一かつ絶対の価値観を提供する。そのため、
世界の様々な不条理に直面する人々にとって精神的な支えとなり得
る。だが、宗教における唯一かつ絶対の価値観は民主主義にとって
は極めて危険だ。民主主義において異なる意見の存在は、現状認識・
予測・価値観などの相対的な違いに過ぎず、健全な民主政治を行う
ためには必要とされなくてはならない。だが、宗教では自らの価値
観が唯一かつ絶対であるため、異なる意見は邪悪であり排除すべき
ものとされてしまう。層化学会も例外ではなく、対立する日蓮正宗
を「天魔」「悪鬼」と呼んで中傷し、執拗に係争を起こしている。

もし統治権力が自らの行為を宗教的権威によって正当化し、善を脅
かす悪として反対勢力を弾圧・排除するようになれば、民主政治は
形骸化する。もちろん、宗教団体が統治権力を操作できるようになっ
た場合も同様の事態に陥る。このように、宗教と民主主義の間には
大きな矛盾があり、宗教の絶対性から民主主義を擁護する必要性が
一つの理由となって、近代憲法では政教分離の原則が取り入れられ
ている。日本の民主主義を守るためには、「いかなる宗教団体も、
国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない」とい
う憲法第20条1項後段の規定に従って公明党を非合法化しなくては
ならないことは明白だろう。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:31 ID:???
>>5 >>6
何せ相手は自己保身のためなら盗聴や集団による言論封殺など、
手段を選ばない団体だからな。
批判があるのは本来当然なんだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:39 ID:???
全国の皆さん、良い支持政党が無いのはわかるが、もっと選挙の投票率
上げようよ。まずはそこから。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:16 ID:???
>>8
イラクに行った自衛隊が全滅すれば投票率は上がると言ってみる。テスト

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:27 ID:???


11 :ikesaku:04/02/18 21:53 ID:uN2xjrxq
>5>6 激しく同意 公明=創価は明白




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:03 ID:lQABvYIe
////////////////////////////////////////////////////
今週号のAERA 3月1日発売

ヤフーBB情報漏れ 創価学会との「接点」
http://www3.asahi.com/opendoors/span/aera/current.html
///////////////////////////////////////////////////

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:29 ID:???
つつかれて民主から怪しげな連中がはじき出されてちょうどいいね



14 :単己の菩薩:04/03/04 01:54 ID:???
>>5 >>6
>「感情論」と断定する公明党側こそが感情的に反発しているのは誰
の目にも明らかだ。

政権に協力を求めるときは合憲で、敵となると違憲と言うのが感情的。

>衆院本会議場では議長から見て右から所属議員の多い会派順に並ぶ慣例があるにもかかわらず、公明党は民
主党と共産党の間に挟まれた座席を嫌い、自民党の隣に移して欲しいという
幼稚な提案をしている。

慣例でしょ。以前は、自社対立ゆえにこういう席にしていたわけで、
連立政権が常態化した今は、与野党が左右の席に着いたほうが明瞭ではないですか?

>単に選挙や議決を行うだけなら、金正日政権下の北朝鮮でもやっている

金日正支持を前提として構成された議会と、民主的に選挙によって選出された
日本の議会の多数決と比較するのは、大きな違いがあります。

>宗教的権威によって正当化し、善を脅かす悪として反対勢力を弾圧・排除するようになれば、民主政治は
形骸化する

若干、君の言おうといていることが解らないけど、公明党が同独自に政策決定を
しているので、新聞報道で言われるように、公明党と創価学会の主張が
分かれ、支持団体の理解を求めようとしてるのでは?

>いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない

憲法解釈上、具体的に、公明党のどの行為が該当するのか指摘してください。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:13 ID:488iMOon
選挙にも行かないでスナックつまみながら
昼間からキーボード叩いてるおまい等はカス。
ホントに公明創価潰したかったら選挙に行って、対立政党に一票!
民主が勝てばまたすり寄ってくるから、そしたら自民に一票!
地方首長で自公民推薦なら共産党に一票!
インタビューで聞かれたら公明党に反対する政党を支持しますと言え。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:28 ID:???
>>15
社会党が自滅してから政権交代は公明党に握られている。

17 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/29 02:43 ID:Ixb9C1dg
問題あるけど、創価批判の急先鋒だった丸山照夫師を民主党AP総研宗教部会長から
切捨てておいて何をいまさら、だよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:04 ID:???
民主党って左翼政党なのかな?

19 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/30 21:13 ID:4Ys+7ZJH
丸山さんを引き込んだのは旧社会党左派の連中でしょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:47 ID:???
丸山さんって?

21 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/31 19:05 ID:yMEsIalA
丸山照夫さんですよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:52 ID:???
要するに民主党は丸山照夫を切り捨てたんだね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:58 ID:???
丸山さんはハキイさんみたいに、層化のスパイだったから切り捨てられた
ってことはないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 01:14 ID:???


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)