2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

念仏無限禅天魔真言亡国律国賊を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:40 ID:???
「念仏無限禅天魔真言亡国律国賊」を語るスレッドです。
@日蓮宗系諸派からの精緻な論証
A浄土教諸派、禅宗諸派、真言宗諸派、律宗諸派からの精緻な反証
BAに対する@からの精緻な再反証
CBに対するAからの精緻な再反証
といった流れを希望します。題目念仏禅真言律関係者以外の発言も
大歓迎!
 是非スリリングで熱い議論を希望します。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:42 ID:???


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:14 ID:???
http://67.72.101.21/ogrish-dot-com-american-nick-berg-beheaded-in-iraq.wmv
まずはこれを

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:48 ID:???
age


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:55 ID:???
>>3
関係無いとおもうが…


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:03 ID:???
日蓮は根拠一切無しで他宗を誹謗中傷してその果が自分に及ぶと法難だと騒ぎ立て
自己陶酔した?


7 :女鐚 ◆EwHSmxZTPo :04/05/14 00:06 ID:???
ポンポンポン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:55 ID:???
>>6
ということで結論アンド終了?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:38 ID:eF6u0GLJ
念仏無限は全然構わないよ(藁
みんなぁ、南無阿弥陀仏で極楽行こう!
なんつっても無限だもんね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:54 ID:???
>>9
念仏は無限の功徳という意味ではなく、
無限地獄の略なのですが…まあ、浄土真宗系は誰もこないだろうな。宗祖が
「法然に騙されて地獄に落ちても後悔はない。」(趣意)
なんていう大胆不敵で素敵な発言してるような宗派だから。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:08 ID:???
豊年サラダ油地獄

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:09 ID:eF6u0GLJ
だから無限(藁なんだろ
無間地獄つー書けよ。まじで

13 :女鐚 ◆EwHSmxZTPo :04/05/14 02:18 ID:???
女殺し油地獄

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:22 ID:???
この四箇格言の根拠となる一代五時八教の説はすでに崩れている。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 03:39 ID:???
>>12
すいません。間違えました。
>>14
詳細を希望します。

それが事実ならば日蓮系の人間が全然訪問してくれない理由が納得いく。


16 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/14 03:41 ID:WLU5EqWl
日蓮宗はすでに五時八教に言っておりませんが何か?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 03:49 ID:???
>>16
一代五時八教が崩れても四箇格言には影響しないということでしょうか?
是非論じてみてください。お願いします。


18 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/14 03:52 ID:q225blOd
それともうひとつ。

創価学会は五時八教を早くて5年以内、10年以内に捨て去るよ。おまえら
そのときどう学会員を論破するんだね!?(激藁)

俺がこういう発言をするとすぐに学会を庇うだのナンチャラと戯言を言う奴が
でてくるが、俺はおまえらおばかチャンの脳味噌を鍛えてやっているだ。
感謝してもらわねければならないのだがね。

前から言ってるように五時八教がなくなったって法華経の優位性は崩れない。

19 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/14 03:55 ID:q225blOd
>>17
最近は四箇格言も言ってませんよね。日蓮宗は。

池田氏もこの四箇格言を”昔のもの”といい始めている。四箇格言を持ち出して
きてもだ〜〜れもなんともないのよ。

創価学会が、四箇格言を正式に言わなくなるのは時間の問題。こちらは3年以内
ぐらい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:00 ID:???
>>18
>おまえらそのときどう学会員を論破するんだね!?(激藁)
別に論破しようなんて思っていないくて様様な立場の人の話を聞いてみたいだけ
なのですが…。わたしあなたの事存じ上げないのですが言葉使いがみょうに
挑発的におもえるのですがひょっとしてここのスレッド群の一部の人間と関係
良好でないのですか?だとしたら一刻も早い関係改善をお祈り申し上げます。

※五時八教の採用は日蓮の見識不足だったと日蓮宗は主張しているのでしょうか?
※四箇格言は今は正しくないが日蓮在世時は正しかったという主張ですか?それとも
日蓮在世時それをいったこと自体が誤りだったという主張でしょうか?
↑是非熱く語ってください。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:05 ID:???
>五時八教がなくなったって法華経の優位性は崩れない。

↑についても熱く語ってください。お願いします。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:16 ID:???
テンツテンツテン テンテンテン ピョンピョン!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 15:35 ID:???
>>22
?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 17:33 ID:???
age


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:17 ID:???
>>16>>18>>19は、
言い逃げをしたようです。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:47 ID:???
すまん
「律国賊」の「律」って何?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:51 ID:cfdjTBhG
律宗って戒律を重んじる鎌倉仏教じゃなかったか?

28 :女鐚 ◆EwHSmxZTPo :04/05/14 23:53 ID:war1+UVs
                         ,、ァ
                         ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:58 ID:???
>>27
「律宗」の名前と概要はあってるけど、伝来は奈良時代でいわゆる南都六宗
の一つです。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:32 ID:???
インドの僧鑑真が日本に戒律を伝えたのがはじめじゃなかったっけ。唐招提寺もこれの
関係で…。
で、何故律宗が国賊なんだろうか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 04:55 ID:???
>>18
この前、家に来た学会の男子部本部長が「学会が正しい」の理由に五時八教を使っていたぞ。
つい最近のことだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 05:00 ID:???
>創価学会が、四箇格言を正式に言わなくなるのは時間の問題。こちらは3年以内
ぐらい。

四箇格言を捨てたら、一番困るのは学会員だけどね。
今まで勉強したことほとんど捨てなきゃいけないんだから。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 05:29 ID:???
五時八教,、四箇格言って何?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 06:09 ID:???
30
御書にでてるで

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:24 ID:???
>>33
中国の随代の天台大師チギの説で当時ゴータマ・シッダルタの一代聖教とされて
いた全ての経を年代と価値で序列つけた仮説です。原型は天台大師ですが今の
形になったのは栄時代だとされています。
五時は、説法の順序に従って、華厳時・阿含時・方等時・般若時・法華涅槃時の
五期に分類したものです。
八教は化法の四教、化儀の四教とに分けられ、
化法の四教は、教えの内容の分類で、蔵教、通教、別教、円教の四つをいい、
化儀の四教は、化導する方法(方便の使い方?)の分類で、頓教、漸教、秘密教、
不定教とにわけられます。
化法×化儀=で八教になります。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:29 ID:???
>>33
四箇格言というのは日蓮の他宗批判の内容を端的にまとめた格言で
@念仏は無間地獄の業だ。
A禅は天魔の所為だ。
B真言は国を亡ぼす
C律の輩は国賊である

「念仏無間禅天魔真言亡国律国賊」
とまとめたものです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:30 ID:???
>>35
4×4=16だろ  (プッ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:38 ID:???
>>37
すまん。
4+4=8
の間違いだ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:41 ID:???
>>34
それはそうでしょうが、具体的な著作や手紙の名前を幾つか挙げてください。
御書というのは日蓮の遺文の総称で分量が膨大なのですから。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 20:02 ID:???
>>25
時間的空白を考えるとそうとしか考えられん罠!!


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:01 ID:???
法華侵略

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:53 ID:???
>>42
公明党がアメリカ合州国のイラク侵略戦争を支持した一件ですか?
創価学会をもって法華仏教を代表させるのは少々問題を感じますが?


43 :33:04/05/15 23:01 ID:???
>>35-36
さんくすこ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:34 ID:???
>>43
どういたしまして。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:04 ID:???
他宗でも分派はあるが、法華系(特に日蓮系)が圧倒的に分派・分裂が多いですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:19 ID:???
>>45
同意します。


47 :世界人口を100%とすると、学会員は0%です。:04/05/16 00:27 ID:???
>>45
同意します。

「正義」というレッテルと、「邪」「魔」「悪」というレッテルを、
  気軽にあちこちへ貼りまくるから、トラブルになるのです。
 
   たとえ宗教が違っても、全人格的対立にしてはいけないのです。
    「宗教が違っても、一緒にバーベキューをする」というセンスが日蓮系にはみえません。

      一度、創価学会と、日蓮正宗で、川原で仲良くバーベキューでもされてはいかがですか?

       無理でしょう?そういう宗教だから、さげすまれるのです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:45 ID:???
異安心消えろアフォ


(他宗だから関係ないか……)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:01 ID:???
>>48
異安心は浄土真宗におけるいわゆる異端の呼び方では?
日蓮系では確か異流儀?でしたっけ?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:28 ID:???
無限地獄ねー……。
1は映画「インファナルアフェア」のDVD借りて観まくって出直してこい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 02:36 ID:FjRccT2R
現代の社会環境には日蓮の教えがあうとは思えねぇ。
オレは無宗教だけど、今の社会に一番あうのって考えると、禅宗かなって心から思う。

少なくとも日蓮系にかかわって不愉快になることは間違いない。

日蓮の大元はどこなんですか?
その大元は、いわゆる富士門流と呼ばれる正宗と層化をどう考えている
んですか?なんとかしようと思わないんですか?
自分の宗祖が不完全な協議を作ったからこうなったのに
それの責任は感じてないんですか?

世間から評価をされたいんなら、まずてめーのところのケツを
ぬぐってみろっつーの。
他の宗派の人間に”脳を鍛える”なんておこがましい。
まずはてめーの宗祖の不細工な教えが元でこうなっている現実を
どうにかしろや。
それから物を言って来い。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 03:54 ID:???
まあ、今の日本に合うのは禅宗、っていうのはそりゃそうだな。
日本人は白と黒の組み合わせが好きだけど(例:水墨画。
黒い瓦拭きの屋根に白壁の家。白刃に黒塗りの鞘。海外の仏像は派手派手だが、
日本のは白木か、たまに黒檀。
自動車も白と黒が圧倒的に多い)
これは禅宗の影響が大きい。
畳に床の間の和室(というか日本建築全般)、茶道、華道、
各種武道、武士道、み〜んな禅宗の影響を受けてる。
思想面、精神面でも、座禅の影響からか、深く考えて結論を出し、
忍耐強く、自己主張が激しくない人間が良しとされる。
つまり、今の日本文化は物理的にも精神的にも禅宗の影響がかなり大きい。
日蓮系の宗教を信仰し、常々「禅天魔」などと言ってる人間は間違っても
純和風建築の家に住んではならないし、茶道をやったりしてはいけない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 07:01 ID:???
禅宗のほうが法華系よりも名僧が多いよね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:19 ID:???
>>52
内村鑑三が代表的日本人という日本の偉人を世界に紹介した本で仏僧として日蓮
を扱っていますがそれは不見識であったという事でしょうか?
後、日本の文化に多大な文化的影響を与えているという意味では真言密教ですかね。
無色の文化は禅の影響で色彩の文化は密教の影響…。

天魔に亡国…か?



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 15:32 ID:???
>>16>>18>>19
波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2
という方このスレに限らず色々なスレで言いっぱなしが多いように感じるのですが
気のせいでしょうか?


56 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/05/16 15:40 ID:???
>>52
>思想面、精神面でも、座禅の影響からか、深く考えて結論を出し、
>忍耐強く、自己主張が激しくない人間が良しとされる。

と言ってるわりには、

>日蓮系の宗教を信仰し、常々「禅天魔」などと言ってる人間は間違っても
>純和風建築の家に住んではならないし、茶道をやったりしてはいけない。

って・・。アンタも十分自己主張が激しいよね。南無肛門。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 16:21 ID:???
>>56
>南無肛門

肛門に帰依し奉りますですか。変わった信仰をお持ちですね。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:31 ID:???
>>28
話題との関連まるでないようですが見事です。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:24 ID:7ZJ1WVel
>>54

>内村鑑三が代表的日本人という日本の偉人を世界に紹介した本
は内村鑑三個人の主張であり、他の人には他の人の主張があるはずと思いますよ。

日蓮の教えは仏教に対するひとつの学説であり、学説である以上は日蓮は他の
宗派の事をとやかく言う資格は無い。

そこを自分勝手な理屈であーだこーだ他宗派に言うから嫌われるんだと思います。
日蓮の主張はただの自己満足の世界、オナニーとおんなじとオレは解釈している。
非難して攻撃されれば法難だなんつー解釈はまさにオナニー。

どの宗教もそうだと思うんだが、あるひとつの宗教をおかしくさせるのは
その後世の人間の方に問題があるんだと思いますよ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:15 ID:???
>>59
>内村鑑三個人の主張であり、他の人には他の人の主張があるはずと思いますよ。
それはそうでしょう。ただ>>52の個人的見解と内村の個人的見解は真っ向から対立
していますね。
>学説である以上は日蓮は他の宗派の事をとやかく言う資格は無い。
学者というものは自己の確信する学説の論証や普及に全存在をかけたりするのが
一般的だと思いますが。それに実践を意識する以上仮説であっても真実と想定
しなければなにも出来ませんが。

>日蓮の主張はただの自己満足の世界
(中略)
>あるひとつの宗教をおかしくさせるのは
>その後世の人間の方に問題があるんだと思いますよ。
前後の文章の繋がりがいまいち分かりづらいのですが…。

因みに誤解の無いように付け加えておくと私は日蓮大嫌いです。


61 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/18 02:32 ID:Kt/WtQrw
まったくくっだらねえスレッド立ち上げやがって。スレッドの無駄使い。

削除申請しろ。

四箇格言なんてもはや日蓮系では過去の遺物になりつつある。何をいまさらこんなもの
持ち出してなんの意図があるんだよ。ま、さかさに振っても何も出てこんよ。

こんな無駄スレ立ち上げてなんの意味があるんだよ。

62 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/18 02:36 ID:Kt/WtQrw
学会員さんへ。

日蓮宗ももう四箇格言なんて捨て去り始めているし、池田大作氏もそれに追随するが
ごとく(?)機関紙で四箇格言をもう過去の遺物として取り扱い始めた。

近代教学やる上で、四箇格言は過去の遺物でなんの意味もなさない。時代は変わったんだ。
このスレッドを立ち上げた奴が何を意図しているかはわからんが、四箇格言がもう
過去の遺物であるのは、敵味方に別れている日蓮宗と創価学会それぞれ信徒の、
共通認識になりつつある。

こういう連中の立てたスレッドにイチイチ反応しないように。くだらんから。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:37 ID:???
>>55
>色々なスレで言いっぱなしが多いように感じるのですが
 気のせいでしょうか?

気のせいではありません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:39 ID:???
>>61
すくなくとも創価学会ではまだ捨ててないんでしょう?ここが日蓮宗板で
あるならばともかくそれだけでもこのスレの意味はあると思いますが?
それに現在どういった論拠で四箇格言を過去の遺物にしているのかは存じ
ませんが(出来れば説明して頂けませんか?)日蓮が四箇格言を主張した
のは歴史的事実ですよ?四箇格言が日蓮在世当時是であり現在において非
である理由を説明できない限りあなたのおっしゃることは強弁たるを免れる
事は出来ないと思いますが如何でしょうか?


65 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/18 02:40 ID:Kt/WtQrw
なんと言われても結構。

四箇格言はもう過去の遺物。日蓮系では解決されつつある問題で、逆さに
振ったところで何もでないよ。

残念だったな。

くっだらないから自分で削除申請しな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:49 ID:???
>>63
なるほど…
>>65
などそのものですね。

>>65
>日蓮系では解決されつつある問題で、
ということはまだ完全には解決されてないんでしょう?やはり、
「強弁だ」。

「強弁…お上手ですね。」


67 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/18 02:53 ID:N3coXbhN
強弁?

はあん?ちゃんと調べてからものいいな。
この話題4年前ぐらいに俺がここ2chで取り上げてちゃんとやってるよ。

馬鹿馬鹿しい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:59 ID:???
「4年前」「俺が」「俺が」「俺が」「ちゃんと」「やってる」

69 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/18 03:00 ID:LQq5oxFX
ハイこのスレ

==================終了================

70 :68:04/05/18 03:07 ID:???
2ch公式ガイド読んでないけど、何と書かれていたか想像がつく(藁

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 03:09 ID:???
>>67
そう主張されるならばソースを示して下さい。ここにいるのはあなたのような

「古株」

だけではありません。
それが出来ないのであれば、やはり

「強弁」です。


72 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/18 03:13 ID:LQq5oxFX
>>71
そこまでいうなら北山の広報部長の上杉先生が発行されている「福神」でも
読んでみたら?

池田氏の発言のほうは潮さったか忘れたが学会系の出版社で出されているよ。
それもまだ去年の話だ。そちらも自分で探せ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 03:21 ID:???
>>72
その「福神」から抜粋してみろよ。
それが出来ないなら、やっぱり「強弁」だな。

74 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/18 03:22 ID:J3mI90+2
後、どうしてもこのスレを続行したいのなら、”心と宗教”板でやんな。

四箇格言を批判して食らいついてくるのは日蓮正宗系の猿ぐらいだよ。
連中はまだ旧来の教義にウンコの蝿みたくたかっているや面だから、蝿取り紙に
くっつく蝿みたくたくさん収穫あがるだろうよ。

俺達はそれを見てほほえましく思ういながら見てやるから。ROMしていてやるからあっちでやっれ。

正直、こんなネタは古過ぎてウザイだけ。


75 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/18 03:23 ID:J3mI90+2
>>73
あほうか。

それも2chの過去スレにアップ済み。自分でさがせや。面倒くさい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 03:40 ID:???
>>72
はい。なぜそんな必要があるんですか?
あなたここ2チャンネルで過去に論陣をおはりになられたんですよね。一言二言
書いただけではなく。
でしたら過去ログ倉庫のURLを示してください。
簡単ですよね?

「自分の発言を持てる方であるのならば」

もし出来なければあなたは自らによって自らが

「強弁家」且つ「虚言家」乃至「無責任人間」

であることを証明することになりますが?

>>70
もしよろしければ詳細を教えて頂けませんか?
私2チャンネル歴1月未満でこの、

「波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2」

という方の事存じ上げないのですがどのような方なのですか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 04:42 ID:???
「念仏無限禅天魔真言亡国律国賊」

日蓮の妄想だ。
笑い飛ばせ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 05:55 ID:???
>>76
訂正
「自分の発言を持てる方であるのならば」

「自分の発言に責任をを持てる方であるのならば」


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 07:01 ID:???
>>77
日蓮が現代に産まれていたら精神医療が当時とは段違いに発達しているから
本人のためにも良かっただろう?


80 ::04/05/18 08:27 ID:???
波木井さんの言う通りだ。
学会員が、
四箇格言は間違いでした。これに依りかかって折伏してきてごめんなさい。
いままで四宗の悪口言って来ました、ごめんなさい。
と謝ったら、このスレ終了してもいいんじゃないか?当然日蓮宗は謝ったんでしょ?
学会も謝らなきゃ。
アンチにも慈悲の心はある、寛大にして許そうではないか。

81 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/18 09:26 ID:J3mI90+2
だ〜〜れも間違いだ、なんて書いてないよ。

四箇格言が日本の仏教勢力各派に与えた影響は大きい。しかしこれは700年前の
仏教界への批判で各派はこの批判を受けてそれぞれが指摘された部分を修正して
しただけというお話。

なんにしても頭が固いだな。おまえらは。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 10:20 ID:CB2lyfM2
>四箇格言を批判して食らいついてくるのは日蓮正宗系の猿ぐらいだよ。

日蓮正宗の人からの意見が聞いてみたい。
誰か日蓮正宗の人四箇格言についてどうですか?

83 ::04/05/18 10:33 ID:???
波木井さん、明快ですね(藁
最初からそう言えばいいじゃないですか。
つまり
批判に答え修正済の各宗派に対して、なおも学会は、役割を了えた四箇格言を用いて折伏してきたわけですね。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 15:16 ID:???
>>81
日蓮が例えば念仏無間といったのは法然が著書「選択本願念仏集」において
専修念仏を主張して妙法蓮華経を無視し謗法を働いたからなんでしょう?
浄土宗って今でも依経に妙法蓮華経は採択していなかったはずだけどな?
おかしいな?筋通らないな?指摘された点改めてないもんな?何故役割が終わった
等というのだろうか?単に都合が悪いからとしか思えないな?

※ひょっとして↑で私が理解に苦しんでる主張は例によって「立正安国論」等の中


「文底秘沈」

していたのを釣り上げてきたんですか?凡夫には分からないのも道理だな。
例によって身内だけにしか通用しない理論か?

「強弁」ですな!!!!!!!!!!


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 15:23 ID:???
>>81
真言亡国にかんしても空海が「十住心論」において法華を真言と華厳
よりも劣るとしたのが謗法だという主張でしょう?
あれれ〜おかしいな?現代の真言宗の人も真言が法華より劣っているなんて
主張していないはずなんだけどな〜(そう考えるならば真言宗ではいられな
いもんね。)?
おかしいな?筋通らないな?指摘された点改めてないもんな?何故役割が終わった
等というのだろうか?単に都合が悪いからとしか思えないな?

※ひょっとして↑で私が理解に苦しんでる主張は例によって遺文の中 に

「文底秘沈」

していたのを釣り上げてきたんですか?凡夫には分からないのも道理だな。
例によって身内だけにしか通用しない理論か?

これも……………「強弁」ですな!!!!!!!!!!


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 16:07 ID:CB2lyfM2
なんだか面白くなってきたこのスレ!
日蓮系の人間サイドからじゃなくて、他宗派の人からの視点でのご意見求む!
日蓮側の香具師って、結局日蓮最高!って理屈なんだもの。そういう人の意見はおなかイパーイ。
漏れは知識なし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 18:10 ID:???
「波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2」なる人物の主張の奇妙
なる点を要約します。
@>まったくくっだらねえスレッド立ち上げやがって。スレッドの無駄使い。
削除申請しろ。
↑下らないという理由での削除申請は不可です。4年以上前から2チャンネルにいた
人間の発言とは思えません。
A>この話題4年前ぐらいに俺がここ2chで取り上げてちゃんとやってるよ。
↑上記のように主張したにも関わらずソースとして過去ログ倉庫URLではなく、
>北山の広報部長の上杉先生が発行されている「福神」を持ち出してきました。
これはちゃんちゃらおかしい。なぜならば、「福神」なるものの存在と内容は
>この話題4年前ぐらいに俺がここ2chで取り上げてちゃんとやってるよ。
の証拠にはなり得ないからです。やりとりの存在の証拠にもなりえなければ、仮に
百歩譲って、「福神」の論が説得力を持っていたとしても
「波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2」
なる人物が過去に説得力を持ってその論を2チャンネル上で展開できたという証拠
にはなり得ません。
B>”心と宗教”板でやんな。
>俺達はそれを見てほほえましく思ういながら見てやるから。
>ROMしていてやるからあっちでやっれ。
>正直、こんなネタは古過ぎてウザイだけ。
↑自分のHPでもないのに何故命令しようとするのでしょうか?そんな権限は持って
いないはずです。
それに古すぎてうざいのに何故ROMをするのか理解に苦しみます。
古すぎてうざいけどROMをするならば創価・公明板にあろうが心と宗教板にあろうが
不快になるだけでしょう?
C彼/彼女には全てのスレッドをROMや書きこみしなければならない義務はないはずです。
古すぎてうざいネタだと思うのならば何故黙殺しないで書きこみするのでしょうか?
常人には理解できません。

まだ無いわけでは有りませんが長くなりすぎるのでとりあえずこの辺で…。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 20:57 ID:d/utmjGW
>>84,>>85
他は知らないけど念仏と真言に関しては日蓮自身が既にこちらの負けでいいよと既に
宣言していますが?
ソース:清澄寺大衆中(建治2年正月11日)
のなかで
「一国を挙げて仏法が邪悪になっちまってるから梵天・帝釈天の命令で他国が
責めてきてるわけよ。だからね、わしの言うこと聞かなきゃ有能な軍人どれだけ
いても国守るの無理なわけよ。もしもそうでなかったら真言とか念仏信じちゃって
構わんぜよ。」(趣意)
といっています。日蓮を用いなくても蒙古は撃退できました。
従って、日蓮自身がそれでいいと言っているので対念仏、対真言は、「日蓮の負け」
で日蓮在世中に決着済みです。
 従ってこのスレで残る話題は禅天魔と律国賊だけです。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:03 ID:???
道元、白隠、一休、沢庵VS日蓮および門下で勝負してみよう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:24 ID:d/utmjGW
>>89
日蓮正宗系未だ来らず、
日蓮宗系(約1名)は、既に強弁を繰り返した挙句言い逃げで遁走しました。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:24 ID:???
>>88
これですな
日蓮をだに用いぬ程ならば将門純友貞任利仁田村のやうなる将軍百千万人ありとも叶ふべからず、
これまことならずば真言と念仏等の僻見をば信ずべしと申しひろめ候いき

>といっています。日蓮を用いなくても蒙古は撃退できました。
>従って、日蓮自身がそれでいいと言っているので対念仏、対真言は、「日蓮の負け」
>で日蓮在世中に決着済みです。

これは、自分はこう思うという域を出ていない。
蒙古に軍事力で歯が立たなかったのは事実であって、退却していったのは台風のため。
撃退できたわけではない。これがいわゆる「神風」でしょう?
確か日蓮側は、この風が吹いたのは彼がいたおかげであると主張しているので全然認めていません。
ちなみに幕府は蒙古襲来後、日蓮の流罪を許し、蒙古調伏の祈祷を依頼していたと思います。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:30 ID:d/utmjGW
>>91
梵天や帝釈天の命令で仏罰を下すために出動した仏の軍隊が台風の為に負けた?
だから日蓮が間違っている証拠にはならない?
笑い話としてももうちょっと気の利いた話考えてくださいな。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:41 ID:OL6qYOA7
>日蓮側は、この風が吹いたのは彼がいたおかげであると主張しているので

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:48 ID:d/utmjGW
>>93
>>日蓮側は、この風が吹いたのは彼がいたおかげであると主張しているので
百歩譲ってこれを受け入れたとしても…

日蓮よ!蒙古軍は貴様を助けるためにわざわざ梵天・帝釈天が送ってくれた
仏の軍勢であろうが?
祈祷等して邪魔してどうするんだ。
自己矛盾だな。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:53 ID:???
>>88,92,94
だから、邪宗の祈祷なんて害があるだけだと思ってる証拠だろうが。

どこで仕入れてきた知識か知らんが、日本語が読めるようになってから
出直してこい。質が下がる。

今は日蓮系と学会がどう捨てたかという話になってるんだから。

96 :95:04/05/18 21:55 ID:???
やっちゃった

逝ってくる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:00 ID:???
京都の岩清水八幡宮のふもとには6mの五輪塔があるようです。
この五輪塔は、年代的にみて岩清水八幡宮での叡尊の愛染明王法による蒙古調伏の
祈祷のあとくらいに立ったと考えられるので、蒙古撃退を感謝して忍性が立てたのだろうか?

叡尊の愛染明王法による蒙古調伏は弘安四年(1281年)閏7月1日(二度目の元寇)
京都岩清水八幡宮に於いて僧500余人とともに行われた。

そのとき、岩清水の山が動き、雷が起きて西に向かって去る。また、叡尊の持仏の愛染明王の
鏑矢が西を指して飛んで行った。

この日、元の船は大風のために全滅している。方や日蓮は身延でマターリ引き篭もり。。。
律宗VS日蓮は、、、、律宗の勝利かな(w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:01 ID:d/utmjGW
>>95
>日本語が読めるようになってから出直してこい。質が下がる。

この言葉そっくりお返しする。

>今は日蓮系と学会がどう捨てたかという話になってるんだから。
そもそも本当にそうおもってるんだったらばこの話題をスルーすれば良いだけの話だろうが?
そう考える人間が多数派ならば、ほっとけば尻すぼみになるんだから?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:11 ID:???
>>97
残る話題は禅宗のみですか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:14 ID:???
>>99 そのようですな
一休さーーーーーーーーーーん。(w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:32 ID:???
東南アジアでは、「一休さん」のアニメが大好評!
拠って禅宗の勝ち。(w
http://66.102.7.104/search?q=cache:yuoNrA72xzwJ:homepage3.nifty.com/katodb/doc/text/2329.html+%E4%B8%80%E4%BC%91%E3%81%95%E3%82%93%E3%80%80%E6%9D%B1%E5%8D%97%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2&hl=ja&lr=lang_ja&inlang=ja

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:44 ID:???
>>101
補強材料としてならともかくそれだけの材料で法華の負けというのは少々
乱暴に過ぎるのでは?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:56 ID:???
>>84,>>85
を書いた人間ですが知識不足で禅天魔と律国賊には触れられません。
どなたか分かる方禅と律に関する立論を頂けないでしょうか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:19 ID:???
>>102
聖一国師の兄弟弟子の無学祖元は中国からの渡来僧だが、本国で元(蒙古)に寺を襲撃された時、
泰然と一人坐禅を組んでいた。。。

「乾坤弧こうを卓つるに地なし。
喜び得たり、人空にして法また空なることを。
珍重す、大元三尺の剣。電光影裏に春風を斬る」
  
 たったこれだけを唱えただけで、元の兵士は立ち去った。日蓮は元寇の最中引き篭もり。。。。
拠って、禅の勝ち。w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:24 ID:???
>>104
何で梵天や帝釈天の軍隊なのに(と思っているのに)隠れてたんだろうか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:28 ID:???
>>105
1000マソ遍題目を唱えて日蓮と合一してみれば(w
漏れはいやだけど。。。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:46 ID:???
ここレベル低いな

生きてる間にさんざん法論してるよ

公場対決に応じない高僧もいたが

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:48 ID:???
>>105
壱岐・対馬を荒らした蒙古軍は多数の男性を殺し、女性は手の平に穴を開け
その穴に紐を通して船端に数珠繋ぎだぞ、そんな軍勢を日蓮は召還したのか、、、
よって、日蓮は負け。

日本の僧侶は日本の地で戦死した蒙古軍も日本のサムライと同様に手厚く葬ったのに。。。
福岡を訪れれば蒙古塚という蒙古軍兵士のお墓がありまつYO。(‐人‐)

そうそう、日蓮は二度目の元寇の翌年に亡くなっているから病気で寝込んでたのかもね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:03 ID:???
少しぐらい自分で調べなよ。

「日蓮、蒙古、調伏」でググったらすぐ見つかったぞ

日蓮 聖人の世界展への誘い
ttp://www.fujimon.or.jp/tenran/izanai/izanai_1.htm



110 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 00:16 ID:mBbK2ILX
おまえらもしつこいね。

四箇格言はもう言う奴はいないし、四十余年未顕真実を言う奴もいない。
時代遅れで捨て去りつつある教義だよ。

パンツにこびりついたウンコみたいにしつこい連中だな。エルカンターレを
語るほうがまだ有意義だ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:27 ID:???
>ここレベル低いな
 すいませんね。
>生きてる間にさんざん法論してるよ
ちょっとお伺いしたいんだが…
ある創価人が他宗の坊主は頭破作七部(基地外)なんだといっていたが例えば…
浄土VS日蓮
で法論する場合、常識的に考えても浄土と日蓮の僧には判定資格無しだが、日蓮
以外の坊主は基地外なんだろう。基地外に審判やらせたとも考えづらいんだが
どうやって法論がなりたったんだ?

>>110
うざいんだったら見なきゃいいのに



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:33 ID:???
>>109
サンクスコ


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:40 ID:???
>>111
>うざいんだったら見なきゃいいのに

その通りなんだが、正論が通じる相手じゃないよ。
かまって君だから、以後放置でヨロピコ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:50 ID:???
>>113
はあ〜。
そういう方っておられるものなんですね。
了解しました。
正論が通じる相手じゃないんですか?
>>87書いちゃったの漏れなんですが…かなりの間抜けを演じる羽目になったみたいで
すね。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:54 ID:???
>>110ズラ被りホモ太郎

おまえの事を2ちゃんねるにこびりついたウンコというんだよ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:27 ID:5poGVx9P
で結局、禅宗VS日蓮はどうなの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:47 ID:???
別に学会に限った事じゃないが、
対峙すべきは既存の宗教ではなく、
無数に存在する、現在における社会思想・哲学だと思うのだが・・・。
現在社会において、宗教の優劣や存在の否定、対立は宗教の存在を貶める事に。
特に冷戦後のほとんどの内戦や紛争は宗教・民族対立にある。
ユーゴやイスラム原理主義のテロ活動なんか典型的だね。
本人の意思を最大限に尊重して、改宗しなくても、その思想に帰依すれば、十分だと思うのだが、
学会も既存の折伏概念から脱却して進化しない限り、いつまで経ってもカルトのレッテルは取れないだろうね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:55 ID:???
>>114
>87を読んできたけど間抜けじゃないよ。
創価板初心者としては鋭い!
特にコレ↓
「常人には理解できません」

漏れは数年前、ハキリにマジレスしたコトもあった。
今となっては、恥ずかしい過去の一頁。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:55 ID:???
>>116
蒙古軍を防塁跡で日本のために戦ったサムライこそ禅宗で鍛えあげられた鎌倉武士であった。
台風(神風)が来ても、その前に上陸されていればおしまいであった。
現実に日本を救ったのは禅宗といえる。

また竜の口の刑場で首を斬られかかった日蓮を救ったのは北条時宗であるとも言われている。
時頼・時宗親子は禅の信者である。日蓮は禅に助けられたとも言える。天魔どころか恩人なのだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:09 ID:???
立正安国論でも、わざと禅宗批判をしなかった。
これは日蓮の敵前逃亡と見なされて不思議ではない。

121 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 02:13 ID:0idI8oDF
おまえ時間軸がごっちゃだな。

まるで草加並。逆の意味で。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:22 ID:???
いったい何がネタ元なんだろうか
データ不足過ぎて話にならない

>>111
頭破作七部=基地外というのがそもそも認識違い

人に聞いてばっかりいないで自分で調べなよ

123 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 02:27 ID:0idI8oDF
だいたい当時は僧侶を首切りにづるのはご法度だ。
それでも北条氏は首を切ろうとした。それを阻止したのは南部波木井や、
宿屋入道、そして源氏系の東国武士集団で、何も禅宗ではない。

たしかに鎌倉期に禅宗の教えが日本人のエトスに多大に影響し武士道にも
その基礎に禅の教えがあったのは否定しないが、何も禅宗が救ったわけじゃあ
ない。

歴史認識がめちゃくちゃなんだよ。

それじゃあ、その武士が何故に天皇を流罪にしちゃったわけ?説明つかないジャン。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:28 ID:???
>>121
日本を蒙古から救ったのは禅である。日蓮ではない!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:30 ID:???
ここでは禅VS日蓮のテーマで申し上げている。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:32 ID:???
>>123
阻止したのは時宗だろうが!

127 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 02:33 ID:0idI8oDF
たしかに宗祖日蓮大聖人は、身延にお隠れであった。

清和源氏武田流の武田・加賀美・小笠原・南部波木井の領地は甲斐の国で
富士川流域がメインで南アルプスの山脈沿いでもある。

これいわば天然の要衝。山城。源氏・足利系の当時は地方の豪族だったが、
頭角をあらわし始めた強力な武士集団だった。

そこに匿ったのが何がいけないのかわからんね。

128 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 02:37 ID:0idI8oDF
>>126
そりゃぁぜんぜん違うわな。
時宗は蚊帳の外だったんだよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:43 ID:???
現実に汗や血を流して蒙古と戦ったのは
禅で鍛え上げられた鎌倉武士だと申している。

>>128
佐渡流罪に決まっていた日蓮を途中で竜の口で斬首しようとしたのは
平頼綱の独断であると言われている。それを阻止できるのは時宗しかいない。

130 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 02:45 ID:0idI8oDF
それに禅宗が、っていうのなら、おまえら致命的な失敗しているよ。

公明党の支持者には、池坊さんもいるんだよ。生花の。

激烈な公明党支持者だが、学会員じゃあないんだよな。池坊さんは。

131 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 02:52 ID:tci069cb
>>129
んなこたぁねえよ。源氏系は天台系が結構多い。波木井も禅はやったようだが、
法華に帰依している。

竜の口については時宗はぜ〜〜んぜん蚊帳の外。刑場に連れて行かれそうになった
時ワラワラと信者が源氏系の武士集団なんかが集まってきたワケね。

そこで政治的取引があった。それを隠蔽するために"光物が飛んできて刀が折れちゃった”
ことにしたわけよ。

これは平氏と源氏の武士集団の力関係ね。単なる。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:55 ID:???
>>130
それがどうしたんだ? 禅宗VS日蓮と何の関係がある?
池坊さんが公明党の支持者なら何だって言うんだい?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:58 ID:???
>>131
相手は、あの平頼綱だぞ。単なる力関係じゃないだろう。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 03:02 ID:???
日蓮側の者で平頼綱と取引できる人って誰なの?

135 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 03:02 ID:tci069cb
>>132
お。でてきたな。

当時の禅宗は御祖様が指摘するように欠陥があった。これは自我が肥大して
元に返らなかったことからだ。

しかしこれも前にも書いたが、(何十回も)白隠禅師が登場してあの観法で、
克服した、っておれは書いただろ。

俺はこの白隠禅寺からは近い場所にすんでいるから、直接確かめにいったことがある。
今は独立宗派になっているじゃないか。ここの前の和尚とは数度話したことがあるよ。
数年前に亡くなって富士山に散骨された人だ。

136 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 03:06 ID:tci069cb
>>133
こっちは源氏・足利ですよ。たしかに平頼綱は強大だった。

>>134
あのね。ずっこけたこと言わないでよ。当時の北条氏の指南役は、南部波木井の
叔父にあたる小笠原氏。小笠原流弓道や馬術は有名だろ。今でも。
南部・波木井は当時、今流でいう軍事大臣みたいな役職についたこともあった。

源氏は二手に分かれて平家側についたものもあった。おまえの考えるように
単純でないのだ。当時は。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 03:17 ID:???
>>136
当時の北条氏の指南役と言える人は、安達泰盛、金沢実時、北条政村、蘭渓道隆、無学祖元・・・。

138 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/19 03:19 ID:tci069cb
しかしめんどくせいいやつだな。

臨済禅がめちゃくちゃだめな理由がここに書いてある。白隠禅寺には、自我が
拡大してあっちの世界にマジ逝っちゃった人の小山の墓が数十墓あるよ。

禅はダメだったの〜〜。しかし白隠さんがそれを解決したんだよ〜〜。

http://rakudo.jp/10_rinzai.html#7
臨済禅の公案工夫   7、白隠門下の修行者を参照。




139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 03:24 ID:???
>>138
道元、白隠、一休、沢庵VS日蓮および門下で勝負してみよう。

と以前、書きました。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 03:29 ID:???
なら白隠さんの禅はいいわけね。ありがとうございます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 03:30 ID:5poGVx9P
ちなみに、日蓮側も招集や層化やその他分派に数多くの問題が出てる、
原因は全て日蓮の不完全な教義が元。もっと足元を見た方がいいと思いますよ。

ちなみにオレは>>129の見解に賛成

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 06:57 ID:???
おいハキリ
珍しくムキになってるな。

過去か近代だか何だろうが
お前の教祖はカルトだった。
それは今も昔も変わらない。
お前は功徳でハゲが治せるか?
ん?自然災害は何で起きるんだ?
てめえの教祖は何と言った?
どうなんだ、答えろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 11:21 ID:???
ハキリ、お前負けてるじゃねえか。

>日蓮側の者で平頼綱と取引できる人って誰なの?

日蓮門下で力で平頼綱と取引できる奴はいねえよ。
押さえられるのは北条時宗だけだよ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 13:05 ID:5poGVx9P
禅VS日蓮は禅の1ラウンドKO勝ちという事でいいですか?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 13:15 ID:???
>>122
>いったい何がネタ元なんだろうか
>データ不足過ぎて話にならない
以前半強制的に聞かされた創価人の日蓮大聖人の仏法は素晴らしいというごたく
だが…まあ、気が弱くて振り切れなかった私にも少しは非があるのだろうが…

>>111
>頭破作七部=基地外というのがそもそも認識違い
そりゃすまなかったね。当時のその創価人の発言…
「他宗を長々奉じているとおかしくなって来て日蓮大聖人の正しい仏法を聞いても
その正しさが認識できないようになっちゃうんだ。頭破作七部というんだけど、ま
あいうなればちょっと頭のネジが…端的にいうと一種の差別用語になっちゃうんだけど
…。他宗の指導者は特に酷いね。」
(趣意)
という発言に基づく認識だ。あなたのいうことが正しければ私は騙された事になるな。

>人に聞いてばっかりいないで自分で調べなよ
その創価人は私がないなりの知識で疑問に感じたことをぶつけるとこういってたっけ…
「そんな疑問は入会すればすぐとけるんだから。君が疑問に思うのはまだ知らないことが
たくさんあるから生じるに過ぎないんだから。」(趣意)
といっていた。あなたの言ってることは正論だと思うが日蓮の擁護者は理由はとも
かく人の質問に答えないという傾向があるのも確か(サンプルが不足かも?)なようだ。
人を見下す傾向も
そもそも
>人に聞いて「ばっかり」いないで自分で調べなよ
このスレッド全体で飛び交ってる純粋な質問は全体でもほとんど無く(ほとんどが相手の
答えを予想した上で聞いている討論上の技巧に類するものだから)ましてや自分自身
「ばっかり」といわれるほど質問を連発した覚えはないんだが。


146 :Sb ◆SbSGI7AtEA :04/05/19 13:20 ID:I0Vj8qet
波木井さんに禅を語るだけの知識はないよ
禅をやってないんだから
禅のなんたるかに踏み込もうとしてない人の
語る禅なんて、禅ではないからね
語りたいなら、まず日蓮を捨ててからだね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 13:30 ID:LRfykRpV
>>127
蒙古が梵天・帝釈天の命を受けた日蓮への援軍ならば、身延に隠れてないで出迎えに
行くのがスジを通し礼に則る事になる。
日蓮は梵天・帝釈天に対して無礼だ


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 13:37 ID:LRfykRpV
>>135
>しかしこれも前にも書いたが、(何十回も)白隠禅師が登場してあの観法で、
克服した、っておれは書いただろ。

他スレ過去スレのことを持ち出すな。ここを見ている人間は大昔からここにいて全スレ
チェックしているような暇人だけでもなければ好き好んで不愉快になるスレまでチ
ェックしカキコまでするような変人だけでもないんだからな。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 13:51 ID:LRfykRpV
>>131
>そこで政治的取引があった。それを隠蔽するために"光物が飛んできて刀が折れちゃった”
ことにしたわけよ。

日蓮門下が不妄語戒を確信犯的に破ったと言ってるんですか?大胆なお方だ。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 15:05 ID:LRfykRpV
>>149,日蓮門下は虚言癖を伝統的に引き継いでいると思われる。なぜならば、日蓮門下に
おいては日蓮の手紙の偽造が頻繁に行われその結果現在においてさえ真偽未決文章が3割
程度をしめるというていたらくだ。その伝統は日蓮以前にも遡ることが可能で妙法蓮華経
の訳者破戒僧クマラジーヴァがチギの一念三千の土台になった十如是を創作している。
これだけでもたいしたものだがそもそもの根本は歴史に名をとどめる事さえかなわなかった
法華経を捏造したインドの謎の集団にまでも遡ることが出来る。要するに法華経を奉じる
連中は伝統的に虚言癖をその体質として受け継いでいる。
 以上を踏まえて何を言いたいのかというとそもそも伝統的な嘘吐き連中なのだから
日蓮如き小物いわんやその教えのなれの果てを捕まえて議論する事には積極的意義は
ない。但し、絶好の暇つぶしにはなる。
 こんなことを書くと誰かが「なるほど、だからハキリは…(以下略)」等といいだすかも
しれないな。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 15:37 ID:LRfykRpV
日蓮の遺文は表面の字面を追うのではなく文底を読み解かなくてはならないという。
私は部外者ではあるがその手法に則ってある固有名詞の文底を読み解いてみようと
思う。その固有名詞とは、「波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書」である。
(1)「波木井坊」、これは日蓮の弟子であった波木井の係累に連なるという主張であ
ろう
(2)「坊竜尊」、これは表面上は僧侶を思わせる字面だが文底を読むに雅号、ペン
ネームの類であろう
(3)「日蓮宗葵講」、これは日蓮宗葵講に所属しているとの主張であると思われる。
講というのは私の記憶では仏教系〇○宗の在家信徒集団を意味する言葉であったと
思う
(4)「名前だけ仏書」これは文表の意味を分かりかねるが仏書とは仏の書であるからして
思うに御経を意味しているのであろう。それと(3)の結論から補強するに妙法蓮華経のことではないかと
思われる。それで名前だけということは…

かの固有名詞の文底の意味は煎じ詰めると「私は日蓮宗葵講に所属している波木井
坊竜尊を名乗り法華経の行者を主張していますがそれは文表の事で実は私法華経、
日蓮のアンチで日蓮宗の評価を下落させるために日夜ネット界を暗躍しています」
という当たりが文底の真実であろうか?
 慣れない作業故あるいはこの仮説は誤っているかもしれないが2チャンネル上で
の言動を見る限りそう考えるとかなりの疑問点がすんなりと納得できるのも事実
である。
 どうなのだろうか?


152 : :04/05/19 17:31 ID:???
池田氏は
「当時の念仏宗は権力と結託し、独善的で排他的だった」
としながらも、浄土教を「どんな疲れ病む衆生をも仏界の生命力で包み、
絶対の安心感を与える」
とする。
「自力のみによる悟りの獲得と安住を説く」という「天魔」の禅は
「自分の中に自分を変革する力のあることを信じ、それを実感していける」
とされた。
「呪術による現世利益を説く護国宗教」の「亡国真言」も
「現実の変革に勇気をもって邁進していける」存在となった。
http://the49-2.hp.infoseek.co.jp/other/asahi140812.htm

日蓮宗 現代宗教研究所

四箇格言という念仏無間云々というのは、これは何も今の禅宗の坊主が
悪いのではなく、あるいは真言の考え方でない。もっと大きく現代的には、
先生がおっしゃったように財政の赤字とか重税とか過当競争だとか、
そういうものに我々は目を向けていくことによって、そして正法とは、
何も謗法をわざわざつくって、念仏も謗法だ、真言も謗法だではなくて、
どこかでそういったものを浄めていくような、止揚のダイナミズム、
そういうものをもっているから、あるところで謗法と宗祖が言われたような、
真言も禅もあるいは念仏も、そういったものを含めた法華経以外の
そういう信奉者に対しても、どこかで共感できるもの、あるいは共通に
どこかで手を携えていくような側面があるのだと。
http://www.genshu.gr.jp/DPJ/syoho/syoho33/s33_287.htm

153 : :04/05/19 17:44 ID:???
例えていうなら、年金問題で醜態をさらした政党はクズってこと。
私が、オレ党を結党して、

自民無限
公明天魔
民主亡国
社民売国
共産国賊

正しいのはオレ党だけだ、と言うようなもんですよ。
あくまでも現在の政党のあり方だけで。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 18:14 ID:???
禅宗には庶民に愛された僧侶が多いです。それに比べて・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:04 ID:???
>>103,あなたの願いをかなえよう。要は単語を差し換えれば良いのだ。文の構成は
頂くぞ。

禅天魔にかんしては、禅宗が「教外別伝」と「不文字立?」を主張して法華経を
第1とせず貶めたのが謗法だという主張でしょう?
あれれ〜おかしいな?現代の禅宗の人も「教外別伝」とかの主張捨ててないはず
なんだけどな〜。
おかしいな?筋通らないな?指摘された点改めてないもんな?何故役割が終わった
等というのだろうか?単に都合が悪いからとしか思えないな?

※ひょっとして↑で私が理解に苦しんでる主張は例によって遺文の中 に

「文底秘沈」

していたのを釣り上げてきたんですか?凡夫には分からないのも道理だな。
例によって身内だけにしか通用しない理論か?

これも……………「強弁」ですな!!!!!!!!!!

上記で満足か?律国賊は漏れも無理だ。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:28 ID:???
>>152
前半のそれ、朝日だからしょうがないけど印象が大分違うものになってるような気がする

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 21:45 ID:???
>>156
確かあれこれ他宗を肯定するようなこと言って最後で否定していたような?


158 ::04/05/20 00:17 ID:???
あらら、波木井さんの四箇格言は各宗派に影響を与えた発言に対し、
うっそいうなー、どこが変わったんじゃい!
というカウンターが入りましたね。
ここはひとつ波木井さんに、使用前使用後を指摘して頂きましょう。
あ、禅宗は白陰さんで。日蓮の影響なんだよね?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:19 ID:???
ここにおられる先生方も、お考えが変わるかも・・・


大切な想いをあなたに伝えたい
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1083426009/





160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 01:09 ID:kNHgELGH
>>158
>ここはひとつ波木井さんに、使用前使用後を指摘して頂きましょう。
 自分が不愉快になるスレッドにわざわざROMはおろか書き込みをして、言いたい事
だけを言って不都合になると遁走した模様です。多分もうこないでしょう。
 しかし今までの流れ強引すぎないかな?念仏、真言、律に関してあれらの論拠で
日蓮の負けと言うのは飛躍しすぎな気もする…。仕切りなおした方がいいんでないか?
 まあ、各宗派をある程度以上熟知した知識人が複数人降臨しないと無理だろうな。
 しかしひょっとして日蓮って、「ああいえば上祐」の大先輩なのだろうか?


161 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/20 02:16 ID:FrwH2Erx
はい。くだらない議論は止めにしてこの無駄なスレッドをそろそろ止めにしましょうや。

四箇格言はもう古い、現代に通用しないというのは法華系内部では共通認識になりつつあるし、
「四十余年未顕真実」とか「十如是」とか「五時八教」とかももう言わなくなりつつあり、
近代教学への流れがここ10年ぐらいの間に熟成されつつあるのが実情。

責める勢力も頭が古すぎる。あまりにも酷すぎて正直呆れる。今日日の学会員ですら、言わないような
ことで突っついても何もでてこない。

あぁ、めんどっちい。ここ2chでこの5年間ずっとやってきた話題でもう古すぎる。心と宗教板で
活躍している人達も参戦してレベルの高い議論が以前はあった。

ここにでてくる連中はあまりにも低レベルで嫌になっちゃうよなぁ・・・。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 02:51 ID:???
>責める勢力も頭が古すぎる。あまりにも酷すぎて正直呆れる。今日日の学会員ですら、言わないような
ことで突っついても何もでてこない。

↑多分打ち間違えと思うので他人ですが訂正しておきます。

「古すぎる」→「痛すぎる」
「何も出てこない」→「何も出せない」

法華内部での共通認識…以下のサイトは?
サイト名:邪教・真言宗
管理人:日蓮正宗法華講員れいな
タイトル名で検索すればヒットすると思いますが…
「四十余年未顕真実」、「十如是」、「五時八教」、「四箇格言」等など
上記全部おお真面目で開かれた世界であるインターネット上で主張してい
ますが、余程のこだわりと確信の深さ無しで出来る事ではないように思えますが?


163 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/20 02:56 ID:tzakOxDV
だからここのスレでも書いているよな。上のほうで。

きょうびこんなもんにおびき寄せられてくるのは日蓮正宗の猿信者だけだって。
せいぜい猿をからかってやってくんさい。

君らにはそれがお似合いだし。

正宗は近代教学の潮流に乗り遅れたばかりか教学的には後退している宗派ですよ。
連中は弱小化、泡沫化しし出している教学的には硬直化し始めている。君らと
同じだな。頭が固いのも。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 03:11 ID:???
>>163
>きょうびこんなもんにおびき寄せられてくるのは日蓮正宗の猿信者だけだって。
せいぜい猿をからかってやってくんさい。

了解!しかしあなたもこのスレタイを見て出張ってきて挙句書きこみをしているのですから
日蓮正宗の猿信者と同レベルですな。
 否定したいのであれば、

「2度とこないでください。」


165 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/20 03:16 ID:n3gKnGZK
>>164
いいえ出ます。(藁)でっぱります。(ゲラ)

アンチのレベルを上げるためにもナ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 03:25 ID:???
「我猿と呼ばれようと使命の為ならば退かず」って感じですか?
その心意気は買いましょう。しかし、その心意気の目的とするところを
具体化するためには、たとえあなたにとって古臭くて黴が生えていると
思えるような議論でもこのスレッドで丁寧に再現する必要があるだろうと
思います。さもないとアンチのレベルをあげるのは不可能です。
 従って、これ以上ここにでっぱるのであれば、取り合えず
古臭すぎて話しになんないという理由でスルーした質問全てに丹念な解答を
用意して下さい。


167 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/20 03:44 ID:n3gKnGZK
>>166
まぁ、わかった。

実はこの話、当時は心宗教板の有志も参加して日蓮教学の古臭い部分にずいぶんと
メスを入れた。それからしばらくして創価学会が大幅に教義変更をし始め、
旧来の教義体系から少しずつ離れ始めた兆候が見え始めた頃から、こういう
話が減っていった経緯がある。

実はこういうことから旧来の教義に飽き足らない学会員や正宗信徒の方からも
たくさんのメールを頂いたのだった。ほとんどは私に賛成してくれる内容で、

”「四十余年未顕真実」なんて他宗の人に恥ずかしくって言えねえよ”、という内容が
ほとんどだった。こういう細かいことをやっていくことは正宗のカルト化を防止していく
ことだと私は考えている。まぁ、時間はあまりないが少しずつやっていくよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 04:10 ID:???
>>162
れいなちゃんのことは気にしないで下さい。
法華内部でのれいなの共通認識は、イタイおやじ(←相当優しく言ってる)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 07:29 ID:???
>パキ
現代の価値観で過去を裁いてはいけないけど
当時の価値観としては「人々が邪宗を拝むから災害が起きる」
というのは正しかったのか?
ちゃんと具体的に答えろよ。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 11:27 ID:???
>>168
気にするなといわれてもあんな大胆なことしている人間気にしないのは無理ですよ。

>イタイおやじ

ですか?
HNから女性だと思いこんでたけどいわれてみればHN自分の性別相応なもの使わなければ
ならない義務は無い…か?

このれいなという方が法華内部でイタイおやじとされているソース幾つか提示可能
ですか?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 11:46 ID:???
>>167
皆様、「波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所」殿が今まで古臭いとか下らない
という理由でスルーした質問の解答を用意してくださるそうなので議論は取り合えず
「波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所」殿の返事待ちという段階であります。

上記一応確認までに…


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 11:52 ID:???
>>167
ほとんどは私に賛成してくれる内容で(藁
ほとんどは私に賛成してくれる内容で(藁
ほとんどは私に賛成してくれる内容で(藁

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:06 ID:DscLv1x7
>>170
日蓮正宗の鼻つまみ・れいなをヲチするスレ2
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1081190944/1-3

ヲチスレ1に削除以来を出したおっさんの正体はここ
ttp://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1036968640/93-94

クロちゃんとも呼ばれております。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:02 ID:???
>>173
>ヲチスレ1に削除以来を出したおっさんの正体はここ
お間抜けここに極まれりっていう感じですね。ヲチスレ2ってあんまり面白く無い
けど1はまだ新鮮で面白かったんだろうな?読んでみたいな。
どうも有難う御座いました。


175 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所 αIByKs72gR2☆ :04/05/20 22:17 ID:kNHgELGH
ん?丹念な解答はまだなのか?


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:22 ID:???
>>175
波木井君は、いろいろ書き込んでたくさんの知識がおありのようだが、どんな
仕事をしておるのなか?
よかったら、教えてくれないかな?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:27 ID:???
ん?丹波哲郎はまだなのか?


178 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所 :04/05/20 22:31 ID:kNHgELGH
>>176
ハンドルネームの字をよく見られたし!!!



179 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/05/20 22:36 ID:???
そう言えば、ゲゲゲの鬼太郎に妖怪「目々連」てーのがいたな。

180 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/20 22:39 ID:kNHgELGH
本物はまだのようだ。


181 :Sb ◆SbSGI7AtEA :04/05/20 22:48 ID:jvQ8yBqt
>>180
あっ、払所さんだ!
相変わらず紛らわしいハンドルで(笑)

182 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/20 22:50 ID:kNHgELGH
>>182
このハンドルネーム他にもいるのか?今日がはつしようなのだが?


183 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/05/20 22:53 ID:???
釈迦の弟子に目蓮てーのがいたのね。アナルMAOよりスゴイ香具師かも。

http://www.sunfield.ne.jp/~oragun/lecture05.htm
昔、釈尊のお弟子に智慧第一の舎利弗(しゃりほつ)尊者と並び賞せられた
神通第一の目蓮(もくれん)尊者という方がおりました。目蓮尊者は吉懺師子
(きっせんしし)を父に、青提女(しょうだいにょ)を母として裕福な家庭に
育ちました。幼少の時、外道(バラモン)の弟子となり、四井陀(しいだ)・
十八大経を習得したのですが、幼くして別れた母の生処を知ることが出来ませんでした。
その後、十三の年に舎利弗と共に釈尊のお弟子になりました。その後、修行を積んで
見惑を断じて初果の聖人となり、修惑を断じて阿羅漢となって、三明を備え六通を得るに
いたりました。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:53 ID:???
ハラショーって読むのか

185 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/20 23:09 ID:kNHgELGH
>>184
自分的な正解はあるけど好きに読んでくれて構わないよん!!!


186 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/05/20 23:16 ID:???
>>185
匂い嗅がせなさいよ?

                   アナルMAO御名御璽

187 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/20 23:33 ID:kNHgELGH
>>186



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 04:33 ID:hY5h4GvQ
四十余年未顕真実は近代仏教学に基づいた再解釈あるいは訂正が必要だよね。
四箇格言とか十如是とか五時八教については、教学的解釈はできるし
それはそれで有益だと思うが。
特に十如是なんて、サンスクリット原典の思想とそう乖離していないと思うし
むしろそれを手際よくまとめてあるという点で評価できるでしょう。


189 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/21 13:44 ID:pZCc25JE
ん?まだなのか?まあ実際今まで下らないとスルーした質問全てに丹念な解答を
用意するのは大変だろうからな?気長に待つか…。


190 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/21 22:15 ID:pZCc25JE
 本物が質問の解答を携え帰還する日までスレが落ちないように余が最低1日1書きこみで
このスレを保守して進ぜよう!!!


191 : :04/05/21 23:53 ID:???
波木井の「四箇格言はもう古い、現代に通用しない」は、
日蓮の時代の「四箇格言」なのであって、
「四箇格言」で否定された他宗が改善したら?ってことだろ。
>>153で「あくまでも現在の〜」と言ったのは、
「現在では改善されている」のが裏にある。

で、白隠によって禅は改善され、本来の禅になったとするなら、
「四箇格言」でもって禅を否定することは無意味になる。
もっとも「四箇格言」が禅に影響を与えたかどうかは不明だが、
「四箇格言」による禅の否定は、もはや過去のものだ。

波木井は、日蓮宗よりの視点ではあるものの、
大筋では的を得ているよ。
確かに、狂信的なほど教条主義的な日蓮正宗系だけが、
「四箇格言」に拘っているわけだから。
創価も狂信的であればあるほど、「四箇格言」を肯定するしね(w

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:10 ID:eK+WCQpV
>>191
>「現在では改善されている」のが裏にある。
っていう理屈には、自分でも言っているように「白隠禅」が大前提にあるから
こそ成り立つ理屈。

>139の主張ように、道元、沢庵、一休などの禅僧、禅宗も全部ひっくるめるても
同じ解釈は成り立ちえますか?

波木井氏の理屈は、「臨在禅はダメで白隠が変えたからOK」
っていう感じに聞こえて、臨済宗に限っての話に聞こえるけど。

193 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/22 09:26 ID:???
 保守ageだけというのもなんなので出来る限り関連の話題に触れるようにしよう。
日蓮は道元や親鸞の事を知らなかった乃至知っていてもあえて無視したらしいが、
日蓮の思想的立場からするとこの二人の評価はどうなり得たんだろう。道元等は
臨終の床で法華経を唱えていたと聞いたことがあるが?
 又、当時の「念仏無間禅天魔」というのは、その当時のこの2宗派にのみ向けられ
たものなのだろうか?
 日蓮にとっいての例えば「慧遠」、「曇鸞」、「道杓」、「善導」、「源信」等の
浄土教の係累に名を連ねている当時においてさえの歴史上の人物への評価、禅でい
うと「達磨」、「馬祖道一」、「臨済義玄」等の中国の歴史上の人物への評価はどう
だったのだろうか?
 又、立正安国論執筆当時日蓮は「天台沙門」であったそうだが天台宗内部における
日蓮の主張への評価はどうだったのだろうか?


194 :アンチな名無しさん ◆MvhQOQfsK. :04/05/22 10:30 ID:???
>>193
道元については、素人向けの本を数冊読んだだけですので、詳しいわけではないのですが、
生半可な知識でちょっと書いてみます。

え〜〜〜、道元自身は自分の持って帰ってきたものが禅宗だとは考えなかったようですし、
禅宗と呼ぶ事も禁じていたようです。
つまり、自分が持って帰ったのは禅宗などという仏教の小さな宗派ではなく、正統な仏教
そのものであるという自負があったようです。
それに、「教外別伝」「不立文字」を否定さえしていたようですし、あえて禅宗という言葉に
とらわれるのは魔の所為であるというような事も言っていたそうです。

道元と法華経に関してですが、道元の正法眼蔵を理解するためには法華経の知識が
重要だという話を聞いた事があります。
逆に法華経を解説するのに、正法眼蔵からの引用を中心にした本を読んだ事があります。

曹洞宗では坐禅を重要視するようですが、日蓮の想定した禅宗とはかなり趣が違うように
思います。

195 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/22 12:27 ID:FS4qaySu
>>194,道元については私も解説書を2冊と正法眼蔵随聞記読んだだけなのですが、
私も似たような理解です。
 本物が解答を携え帰還することが議論を進める大前提ですが、その日までこう
いう議論を勧めるのは帰還後の話し合いの進展に何らかの寄与が出来るのではな
いかと思慮致します。


196 :Sb ◆SbSGI7AtEA :04/05/22 12:49 ID:GBpLLJmG
>>192
白隠以前以後とかって認識自体が禅ではないと思います
一括りになどできないし
禅風は踏襲するものじゃないしね
白隠禅は白隠だけのもの
道元禅は道元だけのもの
あなたの禅はあなただけのもの
私の禅は私だけのもの
でも、つながっていて、同じものでもある

197 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/22 13:06 ID:???
>>196,
日蓮の禅天魔って当時の誰の禅風を念頭においての発言で漏れてたのは当時の誰
の禅風なんだ?


198 :たま ◆TamaV/gGOo :04/05/22 13:31 ID:???
にちれんしょうにんがスレタイにあるもの(格言)を手紙で送りつけたのは「大覚禅師」ですにゃ

禅に対する批判は「教外別伝」(経典に依らない成仏)と、
只管打坐の個人成仏主義が菩薩の道ではないというもの。

にちれんしょうにんは栄西、道元らの宗祖たちは批判していないが、
大日能忍、大覚禅師を口撃していたらしいにゃ〜

199 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/22 13:43 ID:???
>>198,どうも有難うございますにゃん。

日蓮が栄西をしらなかったというのはどう考えてもありそうに無い話だから、OK
と思ってたかもしくは攻撃するにあたっての優先順位が理由はともかく低かったと
いう事か。しかし、栄西の持ってきた臨済禅に関しては「本物の波木井殿」が白隠
以前は駄目だったと主張していたような?


200 :たま ◆TamaV/gGOo :04/05/22 13:55 ID:???
にちれんしょうにんは誰に命令されるワケでもない一人で行動するヒットマンのような
人間だったのかもにゃ〜。(当時の禅の両雄が口撃対象だったのでは?)

徒党を組んでしか存在感を見出せないひととは違うひとではあったようですにゃ〜
(主張の内容の吟味は詳しい方にお願いしますにゃ)

201 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/22 22:24 ID:???
 むう〜。本物はまだか。まだ大丈夫だがあまり長引くようだとネタがつきて本当に
「age」のみになってしまうかもしれない。
 スレ違いだが最近読んだ筒井康隆著の末世法華経というショートショーとは面白か
った。日蓮がタイムスリップし現代に現れそうかの集会に出席するのだが共産主義者
と勘違いされ集会所からつまみだされるという話だ。
 皆も気が向いたら読んでみると良いと思う。本気でお勧めだ。


202 : :04/05/22 23:25 ID:???
>>196
あくまでも「日蓮が認識した禅」だから。
で、波木丼は、少なくとも、
白隠禅なら日蓮が批判した禅ではないだろう、と。
ただそれだけ。

203 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/23 07:49 ID:XV/WnLV1
いや。大筋191の見方であってますよ。

よく他宗から批判を受けるんだけど、身延山を寄進した波木井六朗実長公は、実は
禅寺も建立しているのだ。私自身も禅には興味を持っている。日本文化への多大な
影響は無視できないしね。

日蓮宗は”仏教の大衆化”は多大な影響を及ぼしたが、それは政治的・運動的な部分に
対してで、文化に対する影響力は禅ほど与えてはいないだろう。何も日蓮宗は禅を完全否定
しているわけではないですよ。正宗系のように、何も知りもしないで真っ向から否定する立場
ではない。禅を謗法と言ってしまうのはあまりにも無知すぎるし軽率だろう。

最近の日蓮宗もそうだし、まして創価学会はもっとそうだが、教義教義と鳴きすぎる。もっと
倫理道徳に、社会規範に禅の教えを入れてもいいんじゃないかと思うし、日蓮系全般に言える事だが、
基本的な部分で禅のそういう部分を入れていってもいいと思っている。近代資本主義に生きる日本人の
エトスが今、危ない。禅の教えはそうい部分で有効だと考えている。

204 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/23 07:57 ID:XV/WnLV1
>>198
まあ、そうなんだ。
しかし白隠さんからそれが変化したからね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 08:06 ID:WenHdNBy
栄西を否定する日蓮系の人々は、栄西が日本に伝えた「茶」を飲むことも拒否しなければ
その主張は本物ではない。
日本に茶を伝え、「喫茶養生記」を著してその普及に努めた栄西の日本文化への貢献は比較
できるものがない。

206 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/23 14:06 ID:MOx7edXh
 本物が現れた。スルーした質問全てへの丹念な解答を容易してきたわけではない
ようだけど。一時的に話題に参加しにきたようだ。
 スルーした質問全てへの丹念な解答が用意される日まで、偽者は名無しさん@お腹
いっぱいには戻らない予定ですので悪しからず…波木井殿。
 で、>>205,自分と違う主張の人間が生み出したりもたらしたりしたものを利用
するのは不可というのはなんだかな〜。確かに栄西の貢献は比較を絶しているのは
確かだが栄西が持ってこなくともいずれいずれかのルートでもたらされたと思う。


207 :reina chan:04/05/23 16:43 ID:XYUWN9u5
http://www.geocities.jp/mksutra/sandouiken.html

真言宗の人、ここは変な人が多いですね。

208 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/23 18:36 ID:MOx7edXh
>>207,
真言宗いまでも駄目駄目じゃんという主張のようですな。本物殿がどうお答えにな
られるか見物ですな。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:32 ID:???
どっかで見たようなアドだと思ったら
れいなのHPじゃねーかよ
くだらない物見ちゃったorz

210 :れいな:04/05/23 21:27 ID:XYUWN9u5
真言宗を真面目に考えようではありませんか。


http://www.geocities.jp/mksutra/singonbokoku.html


211 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/23 21:47 ID:R50Alw+g
御祖様の30代半ばぐらいまで「真言師」だったんだよね。

アジャリやってたのはたしか。(ゲラ)

実は岩本山実相寺には一切経などない。その半分ぐらいある程度。これは俺が
経蔵に入って確認したから間違いない。日蓮宗の作り上げたおとぎ話だった。

当時はまだ住十心論を否定できずに御祖様は悩んでいたし、村山あたりに行って
アジャリの修行でもしていた様子がある。

これが「日蓮大聖人のナゾの三年間」といわれる頃で日蓮宗では本来、話題にする
ことも禁じられているが、私がこのパンドラの箱を開けよう。

御祖様は実相寺で、真言のアジャリやってたし、村山で村山修験の修行をしていたようだ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:56 ID:???
波木井坊君、申しハゲないのだが、ここはあなたの妄想日記帳ではありませんので
これ以上の妄想は、おやめください。
それよりも、このはな事件の裁判は、どうなったのかね?
君も何かと大変であろう。


213 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/23 21:58 ID:R50Alw+g
どうも実相寺の経蔵に篭って、一切経を読むふけり、立正安国論を執筆した、
なんてありゃ嘘だね。

一切経は、十中八九、比叡山や高野山で修行中に読んだ物だろう。当時の東国の
片田舎、辺境の地の天台寺院に一切経なんかありゃあしない。四十九院にもないな。
当時から日持上人出自の松野、現富士川町の四十九院にも日興上人がおられた、
富士市の岩本山実相寺にも、一切経はなかったようだ。

そういう日蓮宗の作り上げた「御伽話」に、尾ひれがついた。当時の御祖様の御書き物
や行動からすると、真言師、それもかなり修験系に近い可能性が高い。

今でも岩本山実相寺の別院にある八所権現の前で、九字切って梵語でなんか
わけのわからん呪いをしていた可能性のほうに、1000ペソカ。(藁)

村山あたりで滝行や火渡りしていたんだろうな。そういう御祖様の姿も
創造するとちょっと面白い。

ただ問題なのは、この富士宮周辺の真言宗というのは「立川流」なのダ。
日蓮宗が必死になって隠し、正宗がまたヒタ隠し、創価学会が、ダンマリ
こいて、皆一同に日蓮宗のでっち上げた「御伽話」を信じ込もうとしている。

どうだね。どうせなら真言立川流の話をしてみては。

214 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/23 21:59 ID:R50Alw+g
ただ問題なのは、この富士宮周辺の真言宗というのは「立川流」なのダ。
日蓮宗が必死になって隠し、正宗がまたヒタ隠し、創価学会が、ダンマリ
こいて、皆一同に日蓮宗のでっち上げた「御伽話」を信じ込もうとしている。

どうだね。どうせなら真言立川流の話をしてみては。


215 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/23 22:05 ID:R50Alw+g
ど〜〜〜もこの真言立川流の行場が私の住むすぐ近くに跡地があったようで、
大岩の時田というあたりにあったようなのだ。

この大岩、村山の南側でまたこれがあろうことか、本門戒壇建立の地の前壇、
日興上人開基の寺院とも近かった。今は富士宮の南部に引っ越したが、当時は
万濃原(天母が原)にあった。

この三寺院を結ぶ中には修験系・真言立川流、三鳥派、蓮門教、とトンデモな
カルトも含めて発生している。

日興上人もひょっとして最初は立川やってたかもナ。(藁)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:09 ID:???
>>210,
なんで真言宗のみなんだ。ああ、創価…知識が無くて手に余るのですな。他の宗派
は。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:14 ID:efXgN1NZ
理趣経の十七清浄句(問題の部分ね)は、因位・果位があって、因位に立てば、
因果別体、菩薩の果位に立てば、因果同体とする。その果位に立てば、が問題なのだが、
当然に修行者の階梯は因位→果位であり、果位に至って初めて聖俗の諸欲望を清浄に
統観出来ることになるはずだ。
真言立川流に対する評価のポイントはこれに尽きると、乱暴に結論付けておく。
立川流は、「神社・仏閣」板あたりにあるので、議論はそちらでどうぞ。

ところで、日蓮曼荼羅には梵字が右左に配されているが、これの意義とは
何なのか、現代の教義ではどのように解釈されているのか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:17 ID:???
波木井坊君、申しハゲないのだが、ここはあなたの妄想日記帳ではありませんので
これ以上の妄想は、おやめください。
それよりも、このはな事件の裁判とN○T西日本への妨害工作は、どうなったのかね?
君も何かと大変であろう。


219 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/23 22:31 ID:MOx7edXh
日蓮と真言宗の関係で興味深いのは真筆残存御書の不動愛染感見記でしょうな。
一宗をたてる宣言をしてから間も無い頃の書でちょっと自信がないが…「日輪と
月輪において不動明王と愛染明王に感見し大日如来以来20数代の法の相承を受け
た」(趣意)と主張している御書だったような?
 で日蓮曼荼羅の左右の梵字は確かこの二明王をさすものだったような。
 因みにこの御書は保田妙本寺に自筆が残っている明らかな真筆であるにも関わらず
日蓮正宗や創価学会編集版には掲載されていないと聞いたことがある。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:49 ID:???
>>212,>>218
スレ違いです。もうその話題はここではしないで下さい。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:54 ID:MmxQ2RaJ
やはり日蓮は真言をしていたか、正宗にも木剣とかあるん?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:11 ID:efXgN1NZ
>>219 >日輪と月輪において不動明王と愛染明王に感見し・・・
そうでしたか、事情が分かりました。どうもありがとう。

愛染明王は、>>217で挙げた諸欲望の果位の境地、すなわち理趣経によらば、
小我・我欲を昇華して大欲(大乗利他・済度の希求)に住し、しかも娑婆の
欲に染せられず住せず、かえって衆生の欲を強力に浄化させる力の象徴だと
理解している。まあ、理趣経の理念の象徴のようだ。

不動明王はポピュラーなので多言を要さないだろうけど、ケン検索にて衆生を
摂取し、智剣にて煩悩を破砕する、これまた済度の大慈悲心の象徴である。

上人はポイントを衝いているんだよ、真言のポイントを・・・

この点、上人の教義上の変遷において、このニ明王の位置付けが問題となるね。
あえて四個格言は問わないが、整合的な教理の導出を求めるよ。

223 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/23 23:17 ID:MOx7edXh
>>221
そういえば、日蓮は名前を忘れたが日本の歴史上で高僧と呼ばれている人間
には珍しく「愛刀」を持っていたような。記憶違いかな?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:28 ID:If2Bh8Op
数珠丸・・・・だったっけ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:36 ID:MmxQ2RaJ
以前、秋月禅師が日蓮は初期は真言に傾倒しているといったがさもありなん。
山王神道と法華神道に共通性あります?
日蓮は髑髏を崇拝してたん?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 06:01 ID:???
沢庵 宗彭 ( たくあん そうほう )
1573〜1645 (天正元年〜正保2年)
【臨済宗の僧】 品川東海寺を創建。タクアン漬けにその名を残した禅僧。

江戸初期の臨済宗の僧。大徳寺に入り、1609年、住持となる。紫衣事件で幕府に
抗弁書を提出したことを咎められ、出羽に配流された。後、許されて京都へ帰った
が、柳生宗矩の勧めにより三代将軍家光が相談役になり、品川に東海寺を興した。
書画・俳諧・茶にも近しかった。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 07:52 ID:???
人の善し悪しきを知らんと思はば、其(その)愛し用いらるる臣下、
  又は親しみ交る友達を以(もっ)て知るといえり。


228 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/24 08:46 ID:SeR15v/u
波木井六朗実長公が御祖様に送った刀のことですね。

よく学会や正宗や顕正会の馬鹿が「破邪顕正の利剣」なんつ〜のも、この
刀から由来している。

しかしいつの頃からか、身延山から紛失してしまい、何故か法華宗に
あるこの刀。

日本の名刀の中の一振りに数えられる名刀なんだが、一度、振ってみたいと
俺はひそかに思っている。

実は俺は日本刀大好きなのだ・・・。俺は国士舘在学時代、必修科目で剣道を
履修したが、真剣のあのずしりと重い刀の魅力に取り付かれた・・・。

229 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/24 08:58 ID:SeR15v/u
>>225
もうちょっとだね。

たしかに御祖様の神道観は、概観上それに似ているが、実は伊勢外宮神道だと思う。
伊勢内宮神道じゃない。

佐渡に流罪になる道中、埼玉だか、あのあたりの神社に立ち寄り参拝している記録が
あるのだが、これが豊受の神なんだな。これは日時まで確定しているが、学会あたりは
ヒタ隠しだな。(ゲラ)あと身延入山後、布教中に甲斐・甲府の金毘羅神社にも立ち寄っている。
こちらは佐渡に流罪された天皇を載せていた御輿を隠していた神社という由緒神社。

仏教系神道は各宗の都合のいいように切り刻まれていて、現在の法華神道は室町からだ。それ以前の
神道は、まったく違うと私は考えている。

230 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/24 09:08 ID:SeR15v/u
また別の記録に御祖様は伊勢から安房に帰郷する時、伊勢神宮へ参拝している。
立正佼成会や霊友会、佛所が伊勢神宮に参拝するにもこの由来を根拠にしているのだが、
御祖様は内宮と外宮の間にある廃寺になった寺院に泊まったいたらしい。

国家神道が台頭した時、日蓮宗は、いかにも「国家神道風つまり内宮神道」に似せているが、
本来の御祖様の神道観は、外宮神道だった。

当時の日蓮宗はこれを由々しき事と認識したのではないだろうか。国柱会なんかは大いに困った
はずだ。ま、それよりも今の神天井の法門の考え方が全崩壊するよ。

231 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/24 09:20 ID:SeR15v/u
それと不動愛染感見記に関しては、正信会のnb氏の掲示板に投稿した一文がある。

2550 保田に流れた『不動愛染感見記』と重須学頭第五代日斉上人書写本尊波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 2002/09/23 16:05
http://nakanihon.net/nb/log/log26.htm

HomePage:http://www.elnolte.ne.jp/hokke/honzon/index.html

宗祖日蓮大聖人の書写された御本尊には不動明王と愛染明王が書かれて
いるが、法華経には不動・愛染の記載はなくこの根拠となるおものが
ほとんど示されていない。

「不動愛染感見記」なる書の真蹟は、千葉県安房郡保田妙本寺に現存する。立教開宗の翌年の建長六年(一二五四)六月二五日の執筆。
ということで昭和定本に最古とされた「富木殿御返事」より古く、
立教開宗の翌年になる。

この版木は保田にあるが木版刷り二紙柳瀬実成寺の末寺で、静岡県田方
郡菅引本成寺等に所蔵される(11)。旧本門宗に属しており、当版画が
日興門流の一部に流布されていたようだ。


232 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/24 09:21 ID:SeR15v/u
”また、本紙下段の余白部分に界線を引いて、「久遠・妙本両寺嫡々相
承日月形像奉写者也。貞享四丁卯天、房州妙本寺三七世日達。版興之願
主、松田宗林」との版記が認められる。妙本寺の伊東阿闍梨日達(一六
四二〜一七〇四)は、同寺の二二世(12)の歴代住職で、小泉久遠寺の
二三世にも名を連ねている。本書が日興門流のなかでも小泉久遠寺およ
び保田妙本寺の両寺に代々相承されてきたことを立証する根拠として、この文面は重要である。”

とのことから日郷ラインには石山には伝わっていない相伝が見られる。
詳しくはこちらを。
http://www.asahi-net.or.jp/~ia8d-tkmr/subcontents40.html
日蓮遺文『不動愛染感見記』小考<日蓮宗要伝寺>

また以前から私が指摘すると重須学頭第五代日斉上人書写本尊であるが
この所蔵は現在小泉久遠寺の猊下代理の所属寺院蔵なのだ。
http://www.elnolte.ne.jp/hokke/honzon/index.html

御遺文にある日とは不動明王であり月とは愛染明王であることが
この御遺文からわかった。

この書を伝える日郷ラインこそが正統なのだ。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 10:57 ID:DpSgEJw3
波木井氏、参考文献の提示ありがとう。

上の日蓮遺文『不動愛染感見記』小考<日蓮宗要伝寺> より抜粋

>日蓮聖人には、一二〇幅以上の直筆大曼荼羅が遺されているが、法華経の会座を
>表顕したはずの大曼荼羅に、実際には来臨していない不動・愛染の二明王
>(と推測されるもの)が、他の諸尊たちと異なり、秘密めいた種字(梵字)で
>書かれていることは、建長六年(一二五四)当時の感見が、聖人のその後の思想に
>強い影響を及ぼしていることを表している。その著書においては晩年に真言批判が
>激しさを増す一方で、大曼荼羅への不動・愛染の勧請は、ついに最後まで消える
>ことはなかったのである。

真言では、曼荼羅の会座は、仏菩薩の境地を獲得するための修法と分かち難く
密接不可分のものなのだが、日蓮曼荼羅に掲記の種字ウーン(愛染)、カン(不動)の
意味は如何に? といっても、恐らく御遺文からは、回答は導き出せないのでは
ないか? 曼荼羅の守護尊とするとしても、法華経に由来せず、密教経典のみに
存在する密教仏を前後の脈絡なく、請来するというのも如何であろうか?

234 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/24 12:43 ID:q0t38gBM
>>233,日蓮の法系は確か台密の流れに連なるものだったはず…で1日最低1回の偽者
による保守age。
 偽者には手に余る領域に真言宗の話が進展したようなので他のネタを振っておこ
う。
 日本で浄土教と言うと突出して有名なのは、法然、親鸞、蓮如という当たりだが、
他に無視してはならない存在として一遍(時宗の開祖)がいる。鎌倉仏教の話がさ
れる場合一人だけ無視されてる人がいたらそれは、一遍だ。比較的マイナーな方で
す。日蓮とは活動年代が一部被っていたはずだ。それと念仏無間と日蓮が発言した
ときに念頭に置いていた念仏は法然の念仏だが、念仏といえば融通念仏宗という宗
派が存在している。この宗派は天台僧の……名前忘れた……が開祖なのだが念仏系
の宗派には珍しく浄土三部経(無量寿経、観無量寿経、阿弥陀経)以外にも華厳経
や法華経を依経にしている宗派だ。
 ところで本物殿前の方で下らないという理由でスルーした質問への解答そろそろ
容易できても良い頃じゃないか?いやまじで?どうですか?


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 12:57 ID:3G9fi4aa
禅は釈迦直系の悟りを伝えるから、作者不明の教典はあまり必要でない、ゆえに教外別伝、日蓮に天魔と言われる筋合いはない

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:02 ID:3G9fi4aa
ちなみに、上座仏教や禅には末法思想がない。
釈迦教団28第目教主が達磨でありその弟子の流れに臨済や馬祖がいる

237 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/24 18:35 ID:q0t38gBM
 本物様…目安で良いですので今まで下らないとスルーした全てに質問に対する
解答を準備するのにどれ位かかりそうののかをおっしゃってください。別に期限
を越えたから遁走だなんだとはいいませんから。
 このままじゃさして多くない手持ちのネタどれ位づつ放出すればネタが持つのか
検討もつきません。
 宜しく御検討下さい。


238 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/24 18:42 ID:RRdMgPoF
わかりました。(藁)

239 :名無しさん@創価いっぱい。 ◆20eyOAsuE2 :04/05/24 19:04 ID:BTPXFcoh
>>238
質問ですが、波木井氏の仕事って何ですか?
日夜2ちゃんにへばり付いてる様にしか見えませんが・・・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:47 ID:???
日蓮宗の悪口ばかりいってる誰かさん。
そんなに池上が嫌いなら離脱すればいいんじゃないでしょうか?
日蓮宗ヲタの●●●坊●●さん。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:09 ID:???
>>203
> 日蓮宗は”仏教の大衆化”は多大な影響を及ぼしたが、それは政治的・運動的な部分に
> 対してで、文化に対する影響力は禅ほど与えてはいないだろう。何も日蓮宗は禅を完全否定
> しているわけではないですよ。正宗系のように、何も知りもしないで真っ向から否定する立場
> ではない。禅を謗法と言ってしまうのはあまりにも無知すぎるし軽率だろう。
> 最近の日蓮宗もそうだし、まして創価学会はもっとそうだが、教義教義と鳴きすぎる。もっと
> 倫理道徳に、社会規範に禅の教えを入れてもいいんじゃないかと思うし、日蓮系全般に言える事だが、
> 基本的な部分で禅のそういう部分を入れていってもいいと思っている。近代資本主義に生きる日本人の
> エトスが今、危ない。禅の教えはそうい部分で有効だと考えている。

一宗派が成果を総取りしなくてもいいと思うよ〜〜〜

242 : :04/05/25 01:01 ID:???
>>241
というか曹洞宗あたりは、既に海外展開をしている。
キリスト教徒、イスラム教徒が、寺で座禅を組み、
自分の信仰を深めている。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 02:09 ID:JbEXDbBU
オレは知識はあまり無いのだが、少なくとも、宗教は個人単位で人々が幸せになるために
必要なものだと思っている。本来、決して他の宗派、または人と争う為のものではないし、
また政治的に利用される物ではないと思う。

という意味では、>>242が言ってるように、曹洞宗の禅にキリスト、イスラム
教信者が行動としてそれを実践出来ているならば(原理主義的な要素が強い宗派
が実践している程ならば)、結果論として曹洞宗のような教えが本来宗教があるべき姿なので
はないかと思う。

日蓮宗にはそういう所はあまり感じたことはないが、正宗と層化はどうだろ。
見てて痛々しい。特に正宗は負け犬の遠吠えにしか聞こえない。

「他人が自分を認めないのは問題ではない、それよりも自分が他人を認めない方が問題だ。」
これは儒教の考えなので富士門流の人たちに言っても理解出来ないかもしれないが、
この精神を彼ら(正宗、層化)が認識しないと世間からははじかれる一方で衰退を辿る一方で
しかないと思う。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 02:11 ID:JbEXDbBU
オレは知識はあまり無いのだが、少なくとも、宗教は個人単位で人々が幸せになるために
必要なものだと思っている。本来、決して他の宗派、または人と争う為のものではないし、
また政治的に利用される物ではないと思う。

という意味では、>>242が言ってるように、曹洞宗の禅にキリスト、イスラム
教信者が行動としてそれを実践出来ているならば(原理主義的な要素が強い宗派
が実践している程ならば)、結果論として曹洞宗のような教えが本来宗教があるべき姿なので
はないかと思う。

日蓮宗にはそういう所はあまり感じたことはないが、正宗と層化はどうだろ。
見てて痛々しい。特に正宗は負け犬の遠吠えにしか聞こえない。

「他人が自分を認めないのは問題ではない、それよりも自分が他人を認めない方が問題だ。」
これは儒教の考えなので富士門流の人たちに言っても理解出来ないかもしれないが、
この精神を彼ら(正宗、層化)が認識しないと世間からは疎んじられるだけでしかない。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 02:12 ID:JbEXDbBU
>>243,244
重複スマソ

246 :仔猫の尻尾 ◆dGkqy8VIyg :04/05/25 02:29 ID:yR6/w+dQ
>>243
僕は創価でも正宗でもないんだけれど、
正宗が負け犬のなんとやら、とは思わないよ。
裁判でも、実質的には創価のほうが敗訴が多いし・・・
大量に訴訟してるんで、創価でも勝つことはままある。
それを大々的に報道しているので、
さも創価が連戦連勝のようになっちゃってるけれどね。
大本営発表ってやつ。
やはり宣伝機関とマス媒体支配力の差が出ちゃってるわね。

でもまあ、外野の僕から見れば・・・


   ど ち ら も 修 羅 界 の 住 人


聖教新聞や、創価幹部・学会員の罵詈雑言は聞くに耐えない。

(こっちは関係ないから、実は面白く読んでいるという事実は隠しておくw)


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 02:51 ID:JbEXDbBU
>>246
レスありがとう。
でもさ、信者の数は違うし、持ってる金の額もそうだし、日本国への影響度
もそうだし、結果として負け負けじゃん。

だから負け犬の遠吠えって言ったんだけどね。
いくら裁判で勝とうが事実上の負けは負け。

オレも外野どっちも大嫌い。正宗も層化も。
すれ違いスマソ


248 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/25 02:59 ID:???
へばりついてなんかいませんね。特に最近は意識して書き込みを減らしている。
書く時間帯は決めている。

だいたい携帯電話からでも2chにアクセスできるこの時勢だ。誰でもいつでも
たとえば通勤電車で通勤途上でもここ2chにアクセスできる。
へばりついているというのなら全員そういうことになるね。

だいたい今、私が自宅でメインで使用しているマシンは3日前から修理中だ。
教は午後から身延に行っていたし、夕方からは疲れて寝ていたよ。
朝、ちょろっと書いてからいまさっきまでずっと見ていない。

私がいつもここに常駐しているように見せかけたい馬鹿な奴がいるようだが
実はこの馬鹿のほうがいつ俺が出てくるか血眼になって2chにへばりついて
いるということに早く気がついて欲しいものだ。

実は学会員を身延に連れて行ったのだ。その学会員、御廟所を見て感激していたよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 07:15 ID:???
お前ここに何しに来てるの?

もうお前2ちゃんにこなくていいよ





250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 15:43 ID:???
小泉首相の公約違反:終戦記念日815靖国参拝(815避けたら全然意味無いの)
              拉致被害者家族8人帰国(ガキの使い以下)
              対北朝鮮「対話と圧力」(圧力放棄を金正日の前で言ってどうするww)

小泉首相の売国宣言:在任中憲法改正はしません!
              在任中に日本・北朝鮮国交正常化します!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 15:51 ID:???
>>248 それがなにか?  お前の話はつまらん!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 20:08 ID:???
小泉首相→靖国神社参拝後大東亜戦争を侵略戦争だと言明
戦没者の魂を愚弄する男。

253 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/25 23:28 ID:cR8tkoIK
>>241
そういえば、キリスト教(正教会/東方教会)の修道院には椅子に座ってやるのだが、
座禅の如き修行方法が存在するそうだ。

 ということで1日最低1回の偽者による保守ageノルマ完了!


254 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/26 21:00 ID:8PBEItv6
 疲れているのでとりあえずageのみ。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 21:16 ID:???
波木丼様おつかれさまですだ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:28 ID:Q4pmJRJm
禅宗に精通した人の意見を聞いてみたいなぁ。。。

257 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/27 03:32 ID:fmyyD4B8
私も疲れておりまする。でわ。

258 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/05/27 03:34 ID:???
精通かぁ。懐かしいなぁ。。。。。。。。。。。。。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 08:35 ID:DmkvZFC5
>トリップ無しの竜尊さん

融通念仏宗
http://www.tabiken.com/history/doc/S/S250R100.HTM
聖応大師良忍
http://www.tabiken.com/history/doc/L/L117C100.HTM

今年の3月に京都大原に遊びまして、この来迎院にも足を運びました。
大原三千院のすぐ裏手にありましたね。で、融通念仏立宗の地と看板が
ありまして、私も初めてこの宗派を知ったわけです。

来迎院は今でも、天台僧が念仏の修法をやっているようです。本尊は、
釈迦、薬師、阿弥陀だったかな、質素ですけど寂静な地にあって、
念仏修行には適地だったことでしょう。

一人の念仏往生者が多くの衆生の往生を約束するというのが教義のようで、
確かに、華厳あたりの一即多、多即一の華厳の法界を想起させるものが
あります。

この理は、加持祈祷により利益が施主に応現するという、密教の
法界の理にも通ずるものであります。

260 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/27 10:57 ID:fmyyD4B8
日蓮系も念仏系の他力本願思想でもいいんだけどなぁ。

なんで他力本願じゃイケナイのん?

261 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/27 11:48 ID:7gG42g66
>>259
補足どうも有難うございました。
>>260
誰に聞いてるんですか?

>>234の念仏関係の話題の続き
 親鸞の浄土真宗では念仏にあたって信を重視するが、時宗の開祖一遍はすんごい
発言をしてるのを読んだことがある。「南無阿弥陀仏という名号は煩悩と言う薪を
燃やす火である。火を火で無いと信じて使用しても薪は燃え尽きるように信じない
で南無阿弥陀仏と口にしても極楽往生する。」(趣意)
 上記2説の違いは素人考えでは「南無阿弥陀仏」と唱える烏や鸚鵡、九官鳥が極楽
往生できるかどうかの違いとなってあらわれるのではないかと思う。時宗のいう念仏
の効果は意味を分かってさえいなくても効果が生じると言う点では真言にちかいのか
なと思う。
 以上を踏まえて、私が誤解をしていなければ日蓮系(私が話を聞く機会があったの
は、創価学会、顕正会、日蓮正宗のみなのでその点をさっぴいて更に話した人間が
正確な教義に基づいて説明した保証もないのだがそれをいうときりがないのでその
点は無視)の題目「南無妙法蓮華経」は妙法蓮華経に帰依し奉りますという意味であ
るにも関わらず妙法蓮華経に何が書かれているのかを一切知らなくても功徳があるそ
うである。とすると日蓮のいう題目は時宗の念仏引いては真言に近いと思われるがい
かがだろうか?上記誤解がなければ日蓮は信より行を重んじたと見て間違い無い。
 やっと話が日蓮に戻ってきた。以上例によって生兵法知識でした。

 保守age最低限ノルマ達成!!!


262 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/05/27 12:09 ID:3GdS5Z0Z
>>261 波木丼さん
>うである。とすると日蓮のいう題目は時宗の念仏引いては真言に近いと思われるがい
>かがだろうか?

同意です。
自分も前にSbさんのスレでマントラ行という意味では「南無阿弥陀仏」も
「南無妙法蓮華経」も同じ効果が期待できると言いましたよね、でもその時に
波木丼さんは「いや違う、第一マントラ行ではない」と言ってましたが・・・・・・

ところで波木丼さん名前が変わってませんか、前は"波木井"でしたよね?

263 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/27 12:19 ID:7gG42g66
>>262
以下を参照
>>178
>>180
>>182
>>185
>>190
要するに私は偽者です。配慮としてトリップをつけない。
本物=波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2
偽者=波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所

偽者にはトリップが無く丼目払の3文字が変更されています。
以降別人としてお扱いください。


264 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/27 12:22 ID:7gG42g66
>>262
というか本物が富士門流の人間からしか話を聞いたことが無いとか、生兵法
知識とかいうわけないでしょう?


265 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/05/27 12:26 ID:3GdS5Z0Z
>>263-264

ああそうだったんですか、そういえばトリップがないですね、
しばらく2ちゃんに来てなかったから気がつかなかった
失礼しました。

266 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/27 12:51 ID:7gG42g66
母が熱心で困ってますさん

>自分も前にSbさんのスレでマントラ行という意味では「南無阿弥陀仏」も
「南無妙法蓮華経」も同じ効果が期待できると言いましたよね、

 このスレの事は知らないのですが何が語られたのかは大体想像がつきます。
どんな言葉であろうとも高速で連射するとハイになれるとかそういう内容で
しょう?理屈としたはその通りだけど
 1日1万題目とかいってる教派(by学会員)と、
「南無の2文字と阿弥陀仏の4文字」(by蓮如)といってる教派を一括りにするのは
問題を感じます。
 端的にいって南無妙法蓮華経は高速のイメージ南無阿弥陀仏は低速のイメージが
あります。後者は自らの意を声に重ねるからでしょう。
 南無阿弥陀仏とてマントラ行の音声として利用すればハイにはなれるでしょうが
そういう使用法はしていないように思われますが?


267 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/05/27 13:15 ID:3GdS5Z0Z
>>266
>南無阿弥陀仏とてマントラ行の音声として利用すればハイにはなれるでしょうが
>そういう使用法はしていないように思われますが?

南無阿弥陀仏についてはあまり詳しくないので、そこまでは知りませんでした。

そのスレで私が言いたかったのは、同じ言葉を何回も繰り返せばどんな言葉でも
それなりの効果はある、題目だけが特別不思議なパワーを持っている訳では
ないという程度です、学会員(や日蓮系)には"南無妙法蓮華経"という
言葉そのものに特別に功力があるという言い方をする人が多いんですよ
(まあ日蓮本人がそう言ったせいなんですがね)
そういう意味で題目も念仏も同じという言い方をしたのです。

268 :波木丼坊竜尊@目蓮宗葵講@名前だけ払所:04/05/27 13:42 ID:7gG42g66
>そのスレで私が言いたかったのは、同じ言葉を何回も繰り返せばどんな言葉でも
>それなりの効果はある、題目だけが特別不思議なパワーを持っている訳では
>ないという程度です、

激しく同意!!!良かったらそのスレッドのURL教えて下さい。面白そうです。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 22:27 ID:???
hage


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)