2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公明党は著作権法改正についてどう思っているのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:34 ID:smgAICO4
公明党さん、選挙で票を集めたいのなら以下の問題を解決しなさい。

洋楽板より抜粋
【3:173】【圧力】輸入盤撲滅問題を議論スレ・第6条【カネ】
1 名前:名盤さん 04/05/13 22:56 ID:Dd/NFv45
今国会でろくでもない著作権法の改悪が実施されようとしています。

 報道では「東南アジアで生産された日本語歌謡を収録したCD」のみ
が対象であるかのように説明されていますが、国際条約で「内外無差別原則」が
定められているので洋楽も間違い無く対象になってしまいます。
 この改悪著作権法が成立してしまったら、5大メジャーは米英で発売している
CD-DAの輸入を禁止して日本では再販制度で1000円以上もボッタクリ価格を付けた
欠陥CCCDのみをバラまくことでしょう。
 実際、日本で流通している「輸入盤」の8割以上は 欧米からの輸入であり
ディスカウントストアや高速道路のサービスエリアで売られている台湾やタイからの日本語歌謡
の輸入盤は2割弱、日本で販売されている全CDの0.4%に過ぎません。
 この悪法は日本の国益どころか欧米の5大メジャーによる世界規模の市場分割を手助けする
だけなのです。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1084456606/

問題の全貌は、以下のサイトに詳しく掲載されています。↓
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/
評論家の高橋健太郎がこの件に関して出演したラジオ番組の聞き起こしはここ。問題をわかりやすく解説しています。↓
http://d.hatena.ne.jp/face_urbansoul/20040507#p1
坂本龍一氏の見解
http://diary.nttdata.co.jp/diary2004/05/20040509.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:36 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:06 ID:RySMbnLb
JASRACと創価学会って何か関係あるの?


坂口厚生労働大臣が、10年後には年金の受給額は支払額の50%を割ってしまう
という発言により、実は坂口は嘘をついていたということが発覚。
菅直人は辞任すべきだと発言していた神崎代表もが年金未払いで、菅は辞任をしたが神崎は辞任しなかった。


こんなが状況下で、まともにF活動やZの確約を採ることなんて出来ますか?
票集めが出来ない環境を生み出しているのは、他でもない公明党自身なのです。


公明党は今すぐにでも汚名返上、名誉挽回、信用回復のために全力を注ぐべきです。
そのためには、>>1のような著作権法改悪を、仮に衆議院を通過したとしても
今後その法案の詳しい条例を決定していく中で、実質骨抜きにするよう公明党は
努力していくべきであると私は考えますが、いかがでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 12:01 ID:???
犬作に言えよ。公明党に言ったって仕方ない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 15:19 ID:???
大作にいってもダメ♪あの豚が本尊コピってひんしゅくかったじゃん♪豚に無体財産なんてわからないよ♪物欲まみれだもの♪公明も馬鹿だしね♪

6 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/05/15 15:42 ID:???
>>1
これ、難しい問題だよね。
一応、(国内における)著作権の保護と言うタテマエはあるし…。

ただ、国内の音楽業界が一物二価(数価)をとっているから、このような問題
が起こるので、東南アジアからのCDであっても、あちらで許された正当な
著作権料は払っているんだから、CDそのものが違法(コピー)と言うような
場合とは違うわけで、消費者の権利を無視したところは確かにあるよね。

公明党は、どうするつもりなのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)