2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事担当者が語るすれ

1 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 22:41
全国都道府県、市町村の人事担当の皆さん。
大いに語ろう

2 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 22:46
すいません。まさか新すれを立てることができるとは思わず
適当な名前付けてしまった。

まあ、全国都道府県の人事担当者の皆様、連日午前様だと思いますが
あと1月ちょっとなので何とか乗り切りましょう。
誰にもいえない愚痴があったら、守秘義務の範囲内で書き連ねてね。
それから、一般の職員の皆さんも、なんか聞きたいことあったら
誰かが答えてくれるかもよ。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 22:47
新採の配属はどのように決めてるのですか?

4 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 23:13
県によって、最初から本社にというところもあるけど、
大体は最初は支社で数年丁稚奉公させるようですね。
配属先は本人の住所で大体決まります。
後は、コネ、合格順位、出身大学、最後に本人の希望などによって
支社のランクの高いところから順に配属先を決めていきます。
とは言っても、産業廃棄物関係のように人気がないところを希望
すると優先的にそちらに配属させちゃいますけどね。

5 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 00:59
議員にお願いすると、希望のところにいけるの?

6 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 23:46
うちの局のように人事担当者が偽善者の場合は?

7 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 23:55
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  人事担当者のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

8 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 00:19
臨時職員さんの採用基準と配属先はどうやって決めていますか。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 00:22
市町村の人事はいないの?

10 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 15:58
議員の一声は強力、電話一本でね。
まあ、昇格するには年数が短いとか、全然仕事ができないのに
財政課希望って言う場合を除いてほぼ、希望どおりになる。
たいていの無理は通ると思っていい。

11 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 20:16
筆記試験の結果はわかりますか。だれが何点だったとか


12 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 20:19
>>4
県の出先はどういうところがランク高いのですか?逆に低いところは?

13 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 20:26
メンタル療休
→出先ないしは外郭出向、というのはどこでも同じですか?

14 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 20:40
出先でも引き取り手だあればいいほう。
外郭に行かしたら県の恥さらし。
結局、潰した課(たいてい本庁)で数年は塩漬け。
ほとぼりが冷めた頃にどーでもいい出先へ。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/02/23 00:27
大体、人数の多い事務所に配属しますね。
そのほうが全体の影響が少ないから。
うちの県は本庁にはメンタル療休はおきません。
4月の異動ではい、さよならです。

と言う人事やってますが、配属された出先では
全体の士気が下がって迷惑この上ないと思います。
ほんとにすいません。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/02/23 01:18
組合交渉ってどんなん

17 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:21
外郭でメンタルになったら即効本社呼び戻し。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 19:45
扶養・住居・通勤手当で不正申告したヤツは退職時までBL掲載。
公金横領等不祥事の恐れ大。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 21:56
>>18
共済・互助の小口貸付を頻繁に繰り返す職員は怪しい。
金銭管理能力に問題がありと見られる。
それこそ横領やりかねないからな。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 23:02
最近多いな。自己破産するやつとか、職場にサラ金からの電話がかかってくるやつ
とか、給与の差し押さえを食らうやつ。
当然、全員ブラックリスト。退職まで、日のあたらない職場で
ヒラだな。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 20:49
>>20
>>日の当たらない職場でヒラ

その方が幸せに感じるヤツもいる。
だから公務員なのだ。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 21:08
差押か〜、、、
出納やってる頃 法務局へ供託に走ったことがあったなあ〜

23 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 17:18
こんにちは。
私は今年から国立大学で働く者なので
厳密には公務員ではないし多少の板・スレ違いご容赦ください。
一つ気がかりができましたので質問させてください。
あの、大学職員が大学付属病院の事務に配属になる場合があるということを
最近になって知りました。当方吃音恐怖症気味の性格で
マイクを使って「〇〇さん〇番の会計までお越しください」など
大勢の場で明瞭に話さないといけない大学病院の会計受付とかの仕事は
絶対に勤まらないと思うんですよ。以前患った吃音恐怖症がまた悪化しそうですので。
なのでとり越し苦労かもしれませんが、もし病院受付に配属されそうになった場合
上手く配属先を変えてもらえるような方法はありますでしょうか?
また病院受付に配属されないためにどのような予防策を張っておいたらいいでしょうか?

愚問ですがよろしくおねがいします。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/03/06 09:18
地方自治体の主要部局、人事、財政、市町村、企画などは当然として、
それ以外の課の序列は大体どんな感じか教えてください。
これまで各部の主管課の配属経験もなく、出先の経験はないですが
本庁でもぱっとしない所にしか異動したことがないため、出世はあき
らめているんですが。

25 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 19:14
>>24
死ね

26 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 20:44
>>22
1回目はまあそれなりに名前の通ったサラ金。
2回目は聞いたことの無いサラ金。
3回目は香港の(ry

27 :非公開@個人情報保護のため:04/03/13 00:33
24さんへ
自治体によっていろいろ違いはあると思いますが、
人事、財政、市町村、企画の課長さんが、
その前にいた課というのは比較的
位が高いと思われます。


28 :非公開@個人情報保護のため:04/03/13 23:45
質問の意味としては、自治体の中で人事等の主要な部局以外の
序列はどのようになっているかということなのですが、人事経
験者の方がいたらお教えください。


29 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 20:01
何が目的なのかよく分からない
主要な部局以外に序列なんかないのだが

だからこそ「主要な部局ではない」のだよ
教育、福祉、商工、建設、企業、ほか諸々

30 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 20:04
でも、主要ではない部局でも、さらに主要ではないところってあるよね。
地労委とか、海区漁業調整委員会事務局とか。

31 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 20:14
そこまで行くか、、、
キリがないな
何が言いたいのやら

32 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 20:20
明日から大変ですね。


33 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 22:33
内示を拒否したらどうなるのでしょうか。

34 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 22:36
>33
 出先だな。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 01:07
16年度の組織はもうぐしゃぐしゃに改組してしまった。
俺の意思じゃないよ。幹部の趣味だよ。
で、新年度が始まる今日、どんなトラブルが起こるのか。
いっそ、休みたいよ、1か月ほど。

36 :死にたい:04/04/03 00:12
助けて!

37 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 08:35
使えない震災でごめんなさい

38 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 19:16
人事交流でうち(県)から市町村に派遣されてる同期がいます。
周囲(偉い人まで)は「○○君はこれでエリートコースだ。」と
もてはやすんですが、そんなに仕事ができる奴でもないんです。
ただ、飲み会とお世辞がうまいだけ。本当にエリートになるんですかね、
あんな馬鹿。

39 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 20:35
>>38
憶測だけど同期ってコトは同じ職場で仕事したことは無いんだろ?
なんでそれで仕事できない、って言い切れるんだ?伝聞形ならまだ
分かるが。なんかそのレスからは妬みを感じられるぞ。

40 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 20:40
いや、3年目まで同じ職場です。おっしゃるとおり妬みです・・・・。

41 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 21:44
当人はどうなの?そういう自覚あり?

42 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 21:45
飲み会がうまいってどういうことですか?

43 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 22:05
あるんじゃないですかね、飲み会は欠かさず出るし、まだ主事なのに上司にお歳暮配り
なんてやってるし。何考えてるんだか。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 19:01
>>43
お歳暮はさすがに行き過ぎと思わなくもないが・・・
いいんじゃないの?人付き合いに厚いというのも、一つの才能だと思うよ。

飲み会一切お断り、上司・同僚に対して年賀状すら出さない、とか
いう奴は住民・業者相手の仕事でかなりの確立で問題起こすし。住民でも
業者でも上司でも同僚でも「相手は人間」であることをすっかり忘れてる
のかなぁ?

45 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 00:06
再任用はよくないよ。
うちの県では、希望者はほぼ全員採用となる。
かれらは、定数にカウントされるから、
新規採用はその分減らすことになる。
やる気のない、再任用のじいさま、ばあさまのせいで
前途有望な若者の就職先を奪ってしまうのは
なんともやりきれない。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 21:48
>>45
しかも再任用やってる当人は殆ど再雇用気取りだから残業も一切無しだからな。
あれで定数カウントは酷すぎるだろう。

47 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 08:52
しかも、1年間の雇用期間で年休が20日もあって、
週に4日勤務のはずが、3日もいないことがある。
やる気はないし、休みは多いし、仕事を任せることが
できないので、結局、職員がその負担をかぶることになる。

48 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 00:48
日本初の年齢制限訴訟 6月18日に判決(東京地裁)

国家公務員採用試験の年齢制限は憲法(14条1項)に違背する、と思われるが、果たして判決はいかに? どちらにしても上告は必至?


49 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 01:02
>>46

うちは切りましたね
思い切って。
再任用する際に期間をしっかり明言して
それとなくほのめかしました

代わりにに入れたのが、若い子でした
仕事はもちろん一から教え直しですが
職場の雰囲気が段違いです
特に若手職員が。

結果として、後悔はしてません

50 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 20:36
人事課ばんざい。

51 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 20:39
税務って、いまいち出世とか遅いね。



52 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 17:33
病人とか障害者は、どこに配属するべきか。

仕事より家庭中心の、ババアどもは、辞めてもらいたいものだ。

53 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 17:35
人事課の人って、長い人多いけど、一度やったら辞められないのかな。

ある意味、いちばん威張れるのかな。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 17:44
>>53
組織の一番ダーティな面を垣間見れる職場。
個人情報の宝庫、他人の弱み(お偉いさん含む)を握れる。
こんなところ他に無い。


55 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 17:53
>>54
結構スキャンダラスな人多いよねぇ・・・公務員ってこんなに
人生模様多様なんだ、って感心してしまった。
>>53
少なくとも、威張れるってことはないなー。うちの場合。
逆ギレされたことならあるけど。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 18:35
>>52
うちの保○師軍団に言ってあげてください。
冗談抜きで殺されそうなので、漏れは言えません。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 18:44
>>53市職員の家族状況や家族事情、勤務評定、さらに大学時代の成績、
資格、人事履歴などなど色々なことが入手できまつ。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 00:39
風俗に通ってしょっちゅう病気もらってる人とかも、わかるの?

風俗好きということは、マイナスだろうね。




59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 00:40
個人情報保護法によって、自分の人事情報を開示請求できるのだろうか?



60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 00:47
2chに入り浸る奴は、ブラックリストだ。

61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 01:00
>>60
ウチはアクセスログで職場から覗いてる香具師は把握してまつ。
職場PCから先物取引した香具師を懲戒処分したこともありまつ。
個人名までは出しませんでしたか記者発表もしたので新聞ネタに
なり一時話題になりまつた。



62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 01:21
>>61
すぐにわかった漏れもK県庁。そんなあなたもK県庁(藁


63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:14
2chは、いかんざき。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:28
採用活動を手伝ったことあるけど
受験者によって訪問調書が全然違った
説得力のある自己PRとかのレベルじゃなくて
なんじゃこりゃーっていう字の人がいた
そんなうちは不人気官庁


65 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 18:45
自己破産したらクビじゃないの?
どこかで給差しや破産している公務員がイパーイ
共済に借金があっても平気で破産する人もいるとどこかの掲示板で
書いていたが本当なの?
公務員が破産したらクビだと思っていたのだが・・・
毎年給料が下げられている状況だからいてもおかしくはないとは思うが
クビじゃないのはビックリ・・・ネタかな

66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 19:11
>>65
自己破産が失職事由となる法的根拠を示されたい。
被後見人や被補佐人は失職するけど。

67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 19:43
>61
休憩時間のアクセスについても把握&リスト搭載の対象かい?

68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 23:02
>>65
差し押さえなら見たことあるよ。ちゃんと民法の規定通りに毎月の給料から
引かれるだけ。勤務評定に響くかどうかはしらんけど、クビにはならない。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 23:55
どこの官公庁であろうと、人事の仕事はアホでも出来る!!!!!!!!

これ、常識。。。。。。。。

70 :人事担当ではないのだが一応地方公務員:04/05/11 01:07
人事担当の方に質問なんですが・・・。
今テレビ朝日の「TVのチカラ」って番組(月曜夜8時OA)で44歳独身公務員の
行方不明事件を取り上げてますけど(昨年10月より行方不明)、事件に巻き込まれたのか
自らの意思で失踪したのかが分かりません。こんな場合本人の身分関係はどうなるのでしょ
うか。一応クビにはならず欠勤扱いということでしょうか。



71 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 01:17
>>70
ウチでは無断欠勤扱いになり自動的に首になりまつ。


72 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 01:22
>>69
その通りなんだが人事部門は職権濫用ができるので最優秀職員が
なってしまうんだな・・・


73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 23:15
確かにあほでもできるが・・・
信頼できるヒトじゃないとだめでしょ。
えー、あんな奴が人事やるのかよと
言われてしまうようなヒトに仕事まかせ
られないでしょう。
職権乱用するようなヒトはもう、問題外。
おしゃべりな奴はだめだし。
で、仕事ができて、口が固くて
信頼できる人間なんてあんまり
いないから、人事の世界にくると
長くなるのだよ。


74 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 23:17
おーい、論理がねじれてるぞ〜

75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 23:30
だいたい4月が異動の月だけど、7月や10月でも異動するって事は
あるの?異動対象者はどのような理由でピックアップするの?
良い理由、悪い理由知っていたら、教えて下さい。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 23:38
国なんかだと7月(or8月)異動がメインのところもある。
(理由:国会が落ち着いてから人事をいじるから)

77 :kakuさん:04/05/12 00:24
今年地方上級受けるものなのですが、
年金や健康保険の加入状況を調べたりするものでしょうか。
また同様にクレジットカードの入会、返済状況はいかがでしょうか。
お忙しい中すみませんがご教授お願いいたします。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 00:28
逆に質問するけど、もし「加入してなくても、返済してなくても採用には影響ないよ」
なんてレスが帰ってきたら払わないつもりなわけ?
そんな考え方の人は公務員にならないほうがいいよ。
もういっぺんよく考えてみな。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 00:33
>>77
そんな生易しいものではありませんでつ。
興信所に委託して素行調査を行ってまつ


80 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 00:37
>>79
確かに市町村レベルだと素行調査やっている所多いですね。
私の両隣の家に聞き込みに来ました。
ちなみに中核市です。


81 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 00:57
>>79
それって委託契約だよね?
開示請求されたらどうすんの?

82 :kakuさん:04/05/12 08:49
>>78
いえいえ全部しっかり払っているのですが,
果たして本当に調べているのかどうか知りたかったのです。
どんな内容を調べるのかなと思いまして,
ご質問させていただきました。

83 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 11:44
毎年異動してるよ私…

84 :hhhhhh:04/05/12 11:47
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある


85 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 00:03
他の課が仕事しやすいように、監査には
あまり優秀な人が行かないというのは本当ですか?

86 :65:04/05/13 08:01
>>66
準禁治産者となりクビだと言っているのを聞いたんだよ
だからクビなのかなぁ〜って思ってさ
アフォな事きいてすまぬ

>>68
差し押さえられても平気で仕事できるんだ
人事的には税金関係には配置しないとかするんだろうけど・・・

87 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 21:55
ウチの役所は3〜5年の異動サイクルで
この4月の異動で小さな課に異動したところ、
DQN上司に囲まれて休日までも人間関係に悩んでしまい鬱状態…

来年度の人事異動には異動希望を出すつもりだけど
たった1年でどこの世界にもある人間関係を理由に異動してしまったら
なんというか…変なレッテルを人事課にはられて、
今後の役所生活に影響するものですか?
まだ入庁して数年なのでこういう仕組みがわからないもので…



88 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 09:24
基本的に1年の異動はないので、後々なんで1年の異動なんだろう
って異動作業のときに勘ぐられることになります。
で、あなたの場合は鬱ということですから、評価的にはマイナス。
将来的にはどうかわかりませんが、現時点では管理職ポストに比べ
候補者が圧倒的に多い状況ですから、人事上、鬱の記録があるヒトは
検討の対象にもなりません。
また、鬱の記録がある人は、いわゆる花形の部署への異動は原則として
ありません。原則と書いたのはかなり強力なコネがある場合は別ですからね。
いったん鬱の記録が残ってしまったヒトは、日のあたらない部署で
長い間こつこつ勤めあげていただくより他はありません。

89 :87:04/05/16 10:51
やはり1年の異動はあとあとの事に影響するんですね…

ウチの役所は秋冬頃に人事異動調査書を人事課に出しますが
その調査書の異動希望の項目に
「職場の人間関係が嫌だ」というのがあるので
その項目選択理由を自分が鬱っぽい状態であるというのを書かずに出してみよう
と思います(あくまでも鬱を強調せずに)。

これからの事を思うと気が重い…

90 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 11:04
>>89
まぁ、その程度じゃ1年じゃ異動できないよ。
本気で1年で異動したいのなら診断書出すぐらいしなきゃ。
「人間関係が嫌」で異動したがる奴なんてはっきりいって掃いて捨てる程いる。


91 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 21:54
昔はウチも1年異動は非常に珍しかったのでつが、
最近は知事の気まぐれで組織が混乱状態なので
ごく当たり前でつ。去年は4ヶ月異動なんてのも
ありまつた。


92 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 21:58
人事課とかってどこまで職員の
情報を把握してるの?

93 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 22:04
>>92
ヒ・ミ・ツ♪

94 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 22:06
うちの婆ちゃんが後妻であるの知ってたよ
前妻は病気で亡くなったけど。病名まで

95 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 22:37
そこまで知ってると気持悪い…


96 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 00:49
さすが興信所に委託してるだけの事はありますね

97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 01:03
今どきそんな自治体ねえよ

98 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:22
>>91
4ヶ月って…そんなのありえるの?
仕事おぼえる前に異動するって事?
何系の仕事なんやろ。

99 :ハスカードウー:04/05/18 01:18
はじめまして。おじゃまします。

市役所で勤めたいのですが、どのような資格が必要なのでしょうか。
いまは 大学生です。ぶしつけで、すみません

100 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 01:24
流石にこの時間に起きてる公務員なんて数えるほどしかいないでしょう(w
市役所で勤めたいというのは事務職?技術職?
技術職についてはよく知りませんが、事務職には資格は特に必要ありませんよ。
住居とかで制限はあるかもしれませんが。
ただ、運転免許は取っておいたほうがいいと思いますよ。
まぁ、募集要項を見るのが一番確実なわけですが(w

101 :ハスカードウー:04/05/18 01:30
ありがとうございます。!!!
事務職希望ですね。柏市と府中を調べたのですが、
柏は募集無し、府中は少しあるようですが

地方上級という資格はなんなのでしょうか?

102 :ハスカードウー:04/05/18 08:39


103 :ハスカードウー:04/05/18 23:02
市役所には要らないが、県庁なら地方上級の
資格が要る とかでしょうか。

104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 00:03
それ、なんの資格?
おれもってないけど県職員だよw


105 :ハスカードウー:04/05/19 00:22
地方上級、国家一種、二種とあるようなのですが・・・

106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 01:30
採用試験の区分だな。

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 01:32
ていうか、釣りじゃねぇの?
いくらなんでも・・・

108 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 01:49
試験関係はとりあえずこっちに誘導。
http://school2.2ch.net/govexam/

109 :ハスカードウー:04/05/19 22:47
>>108
あ… ほんとアリガトウございます

110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 00:18
よく聞かれるんだが、組合やっていると偉くなれないって
本当かってこと。
単に組合に入っているだけでは
それほど影響ないね。ただ、管理職にあげる際には
マイナス要素のひとつとなる。ただ、要素であって、
ポストの残りがあとひとつで候補者が数人いるっていう
時に、マイナスの要素となるっていうこと。
組合の役員は、単に役員だから、×ということはない。
結果的に×なの。だって、組合活動で職免や休暇が多い。
普通の職員に比べて働いていないのだから昇任は遅い。
あと、そもそも役員やるようなヒトは仕事に熱意がない。
はなから仕事で認められてえらくなろうって意思がない。

111 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 00:24
学閥ってあるの。

112 :県職員:04/05/23 00:38
ブラックリストってあるの

113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 00:57
昨年度メンタル病休を取ったのですが、やはり出世は絶望的でしょうか。

114 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 02:27
>>111 あります。でも、気になさらない方がよいでしょう。
>>112 あります。気になさってください。
>>113 絶望的です。でも、気になさらない方がよいでしょう。

115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 03:05
病気持ちってどうなの?それでどうこうなったわけじゃないけど、健康診断で発覚した。

116 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 03:20
>>115 メンヘル以外なら大丈夫です。

117 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 15:18
>>115
結核なら、しばらく堂々とただ飯が食えます。

118 :115:04/05/23 16:19
C型肝炎でっす。実家最寄の病院があやすぃ。点滴の時かなーと。

119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:39
学閥っていうのと少し違うけど、
やっぱり早慶一橋は強い。東大は県レベルだと
ちょっと問題ありのヒトが多いので、それは別として
普通のヒトなら最強ですね。
早慶卒の若いヒトは、優先的に花形部署へ回してます。
よっぽど、ひどい評判でもない限り、そのまま花形部署
を異動し続けます。職員の評価って結局どのような部署を
経験しているかなので、出世レースでは優位に立ちますね。

120 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 23:29
人事課の人間は、どこの所属が仕事がきついかとか把握してるはず。

住民の苦情がしょっちゅう来てるとか、職場の歴代のメンバーがレベルが低く、会計帳簿とかメチャクチャとか、。

そういうとこにこそ、人事課の諸君は、異動すべきだ。



121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 23:35
120さんのおっしゃるとおりでしょう。
私もそう思います。
とはいえ、人事課を含めいわゆる
花形部署の人間が、120さんの
おっしゃるような部署に異動したとすると、
のちに、なんでこんな異動したんだ、きっと
何か不祥事をおこしたに違いないといった
勘ぐりをされてしまうことになります。
経歴に傷がついてしまうのです。
ですから、花形部署の人間は
必ず、きつい部署に異動するという
ルールが職場全体で浸透することが
必要なのです。

122 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 00:09
ってことは、最初に汚れ仕事や地味な部署に配属になったら
そういう流れで今後も移動していく可能性が高いってこと?

123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 00:10
花形部署は、それはそれで激務だよ。
>>120の言う「きつい」とは違った意味だけど、それはそれできつい。
「上手くやって当たり前、失敗すれば非難轟々」という
無言のプレッシャーがあるし。

124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 00:11
いや、そういうメチャクチャの職場を建て直しすために、人事課の優秀な人材が行ったのだと、評価されます。

人事課がエリートなら、是非、救世主として、きつい職場に行ってください。





125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 00:14
とりあえず、人事課の職員が、税金の徴収とか、ケースワーカーとか、廃棄物対策とかに行った話は、聞かない。

たいてい、人事課を長年つとめるか、出先の総務系に2年くらい行って、また人事に戻るとか、手のよごれないとこを回ってる。



126 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 00:17
人事は扱う仕事の機密度が高すぎるからな。
ごく一部の人間で回すしかないので、
「何年も人事ばかり」という奴が多くいるのはその為。

127 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 00:21
一般の人事異動は人事で決められるのだが
人事担当の異動は課長レベルが最終決定権を
持っている。よって、仮に人事担当を産廃や
生活保護などに異動させようとしても、幹部
からダメって言われておしまい。

128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 01:02
公務員板には珍しくまっとうなレスが続いた。

人事担当者の絶対的条件は「口が堅いこと」。
人事を長くやって、課長以上のクラスになって、初めて「キミ、次はどこに行きたいかね?」などと口にすることができる。
言い換えれば、それ以下のクラスは、絶対にそういう言動をしちゃ駄目。
若いうちからそういう傲慢な態度が見える人事担当者は、必ずコースから外される。

そういう意味で、栄光の人事担当者も、「人に言えない辛さ」というものがある。

129 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 01:08
職員数人が職場の廊下みたいなところで冗談言って談笑していて、たまたま近くに人事担当者がいるのに気づいたら、急に話が真面目な内容に変わる、なんてことはない?
同じ職場の者同士で自由に話ができない、みたいな辛さがあると思うよ、人事担当者は。

130 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 22:48
人事異動時期は、特別の部屋にこもり切りだからな。
ドアの近くにラジカセを置いて音楽を流して、中の声が外に漏れないようにしていたりしてね。

131 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 07:43
実際鍛えられる環境もいろいろあるよね。
俺が係長の頃、
仕事したなあ、鍛えられたなあと思うときの環境は
課長が切れ者で(洞察力抜群、手抜きは即見破る)
補佐がテンション低くて(能力の有無は別、ある意味放任主義だけどたまに褒めてくれる)
部下がほどほど優秀で(仕事のフォローが出来て、隠し事無く質問もよくしてくれるからこっちも頑張っちゃう)

一方、サボったなあと思うときの環境は
課長が無能で(手抜きしまくり♪やっつけ仕事も見抜けない)
補佐がテンション高くて(口出しスギ、俺居なくてもいいジャン)
部下が超優秀(ホントになんでもやってくれるから楽チン、でも何やってるか不明・・・)

132 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 23:50
>131
無職の分際でよくそんな出まかせばかり。
罪だな。

133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 20:45
また聞くけど人事、財政などの主要課以外の課の序列は人事課では決めて
ないのですか。
なければどういう基準で人を異動させるのですか。
基本的に人の出世なんて、どういう部署に在籍したかで、将来的に決まる
いうことレスがありましたが、どうなんでしょうか。

134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:00
>>133
前に質問した時に回答があったにもかかわらず、再度質問するな。ヴァカ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)