2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハローワークの職員の集い

1 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 23:56
ハローワークってどんな仕事をしているのでしょうか

2 :民営化まっしぐら:04/03/24 23:58
>>1
失業者に

あんたこれじゃ失業するよーと

罵声を浴びせる部署です。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 00:07
あれですね。

不快手当(窓口に出るともらえる)

がある官庁ですね。
国民と話すのが不快なんだ。



さっさと潰せ!


4 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 00:13
DQN官庁ですね。国家公務員の必要無し。


5 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 00:21
失業保険について確認しに行きました。
(念のため私の身分証と委任状を持っていった)←大抵の役所はこれでOK


そしたら窓口の人、足を組んでひじをついて


個人情報保護で答えられませんの一点張り。


夫の同意もあるのに・・・。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 00:29
失業者を集めてお金渡してバイバイしてるとこです。
正直民営化でいいと職員の私が思っております。
窓口もOBだしw


職員は安全なとこでマターリよ。


>>1も楽したいならどうぞ

7 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 00:30
失業保険給付事務と職の斡旋しか、業務内容が無い。
はっきり言って、民営化しか道はない。職の斡旋は、まるでダメ。
失業保険給付事務は、自治体に委託してしまえばいい。
労働行政は、労働基準監督署に任せればいいんじゃないのか?


8 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 00:35
今までスレが無かったのかwwww。
誰も気に留めてないし、無くても困らないからな。


9 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 01:41
>>8
労働系職員をまとめた労働局スレがあるから無かったんだと思う。

ハローワークは雇用保険のためにある役所だよ。
このたび、職業紹介が自治体に解禁されるし、
雇用保険も自治体におろしてしまえば完全不要になるな。

それを睨んでの今回の職業紹介解禁なのかな??

10 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 01:49
ドモン!
師匠!

職業安定所は!

民営化の風よ!

11 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 12:05
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  ハローワーク職員のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

12 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 12:13
す、すげぇ・・・
肯定的な書き込みが皆無だ・・・
恐るべしHELLO WORK!
I'm lovi'n it!!

13 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 12:19
だって、会社が倒産した場合の給与→労働福祉事業団、労働紛争・安全→労働基準監督署。
やっていることが、町役場戸籍住民係以下なのがハローワーク。
公務員である理由は無い。さっさと、リストラせよ。


14 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 12:47
こういう必要ない役所の人間を減らし、リストラを進める事が日本のためだと思う。


15 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 13:23
T種の職員、っているの?
U種とV種職員のレベルの低い役人仕事だけじゃないの?


16 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 13:30
ハローワークのような仕事って、完全に民間に任せればいいし、
そのほうが効率良く失業者を減らせる。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 13:43
「首相官邸」にメールして、小泉首相に提案しないか?数が多ければ、注目するだろ。
ハローワークを廃庁させよう。問題山積み・税収不足の日本に、無駄な役人はいらない。
メールの件、みんなに頼んだよ!


18 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 15:27
>>17
小泉はむしろハローワーク民営化賛成派だよ

19 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:11
職業紹介は県におろしても良い。
だが、雇用保険だけはやれん。

特別会計を渡すわけにはいかん。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:40
民営化になったら失業者は・・・

21 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 21:01
失業しなければいいじゃん。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 21:02
大丈夫!!競争原理によって紹介会社にも
安くて質のいいのが残るよ。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 21:04
ははぁん、失業保険の金に執着しているんだな。
これは問題だな。日本のためにならん。
道路公団・郵便局の次のターゲット、だな。


24 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 23:33

T種の女性職員はいますか

25 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 00:32
1種の人が地方に来る場合は、局に配属になるんで
署所へはきません。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 00:44

ハローワークにU種の人はいますか

27 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 02:05
>>24 >>26
こいつはなんなんだ

28 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 23:20
ここも裏金組織か?
労働局と一緒だろ!

29 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 23:22
限定された特殊な役所ではある。
その役割が終わっているのに解体されない点では、かつての国鉄と同じ。


30 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 13:07
道路公団、郵政の次の民営化のターゲットはココ?

31 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 13:10
いらない、いらない、いらない、いらない。


32 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 13:15
ハローワーク求刑情報
http://www.pp.iij4u.or.jp/~era/index.sht

33 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 00:36
職員の集いになってる?

34 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 02:40
(´-`).。oO(・・・むしろハローワークの利用者の集いになってる希ガス・・・

35 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 05:50
>>34
確かに。
しかも少人数の粘着が必死に書き込みしてるな。
文体が一緒のレス多すぎ。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 16:03
民営化キボン

37 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 00:07
職員は労働局スレしかいないぽいな
というかこのスレ自体の存在をしらないのかも

38 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 22:10

ハローワークの職員は、8時30分ぎりぎりに出勤しても大丈夫ですか



39 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 20:17
波炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉は炉はろはろはろはろはろはろはろはろわーく

40 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 02:42
    __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__   
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ `` ;;;;;/  < 税金返せ!
    (__|    /彡ミミ\ /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       /∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`ニ⊃

41 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 12:34
うらやましいぜハローワーク職員、ここで仕事だったら俺でもできるぜ
失業者より

42 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 21:13
渋谷所の情報お持ちの職員さんいますか?パートで働いてた女の人のこと知りたいんですけど。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 22:15
葉露和イラネ。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 22:19
ハロワーク
会社潰した
カネで食う

45 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 22:21
ハロワよりも社保とかのほうが不要のような…。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 22:25
ちっとは生活保護担当課と協力しろ!馬鹿野郎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

47 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 00:01
ハローワークの職員録どこにいけば見られますか

48 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 22:25
それが見れれば、彼女の行方もわかるかも。

49 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 11:53
福岡県北九州市戸畑のハローワークでは、求人票を5枚しかくれません。
誰がきめたんだよ。
このまえは、10枚制限だったのに。
他のハローワークまで、もらいにいってるよ。
26枚もらいにいって5枚しかくれないんだから、給料の1/5にしろよ。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 12:10
お前だけじゃねーの?

51 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 12:26
>>47-48
"厚生労働省職員録 (株)労働新聞社" でぐぐって見ろ

52 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 13:44
失業者の遠吠え用のスレだな、ここw
しかも、ごく少人数の

53 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 22:18
葉露和の民営化キボンヌ。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 22:30
49です。
ハローワーク行くのは、失業者だけじゃねーだろ。
自分の会社持ってるっつーの。
何か、案件ございましたら、よろしくお願いいたしまーす。

55 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 23:47
レベルの低い仕事しかしてないのに
”俺って仕事のできる優秀な職員”
だと勘違いしてる奴多そう。
特に高卒3種に。


56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 20:22
「職に貴賎無し。」

57 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 07:58
出先機関のスリム化促進 統計部門・職安重点に削減
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2004050601002088


58 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 19:28
ハローワークって民営化してもやっていけるの?

59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 20:51
>>58
業務内容が民営化に馴染むものなのかどうか以前に、国の財政状況の観点から大学が葬られた今、次のターゲットはまず第一にここなのでは。

20代・30代の若手職員が定年まで公務員の身分でいられるかは難しいのでは。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 20:59
職安は最強だろう。マジで。

61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 21:38
>>57
出先機関のスリム化促進 統計部門・職安重点に削減
 政府、与党は6日までに、地方出先機関のスリム化策の一環として、農水省の統計部門や厚生労働省の公共職業安定所(職安、ハローワーク)などの定員削減を重点的に推進する方針を固めた。
 自民党は組織の廃止や業務の外部委託、独立行政法人化の可能性を含め幅広く議論し、5月下旬をめどに政府に提言。政府はこれを受けて具体化を進める考えだ。

ねらい打ちだね。


62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 21:42
5月下旬って…
がんばれ組合!

63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 22:51
ハロワの民営化って想像できないけどなぁ。
仮に民営化したとして、誰から金取るの?

64 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 23:36
>>63
イギリスみたく国から。
斡旋したしごとに定着させたら成功報酬みたいなかんじでとか。

65 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 10:06
独法化したら非公務員型?

66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 12:11
>>65
まずそうなる。

67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 12:15
実際民営化に馴染む仕事だと思う
自分が安全地帯にいるから言えることだけどねw

68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 12:25
>>67
安全地帯ってなによw

69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 12:46
>>68
玉置・・・

民営化したところで、うちみたいな田舎じゃ大手民間の競争相手もいないし
独占的な最大手企業になれる罠。商工会や社労士の先生との繋がりも強いし。
そしたら、給料上がるかも(゚д゚)ウマー

70 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 13:01
ば〜か、雇用保険の未払いが続出するぞ。


71 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 13:14
逆に、未払い事業所から徴収して回ったのかと、
未適事業所を説得して回ったのかと小一時間・・

72 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 13:25
民営化した場合、労働保険をどうするかが問題。
実際、70の言うとおり、未払い続出という事態が予測される。、
そうなると、民営化はあり得ないのでは?
さすがに、保険を掛けてる香具師だけ失業したとき助かるってのはマズイだろうし。
それとも、これも自己責任の問題?

73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 13:29
未納が増えるという理屈がわからんぞ
何で民間でやると未納が増えるんだ?

おまいさんたちも食えない労務士に行政協力でやらせてるだけで
成果は大してあがってないだろうに (w

74 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 14:13
未納が増えるも何も、民間で雇用保険はやってけるのか?
現在の制度だと、労使と国が金を出してるわけだろ。
事業によっても異なるが、年間総賃金の1000分の17.5だっけ?
内訳では事業主負担が1000分の10.5だったはず。
で、残りは国が援助して失業給付等を行っている

ここから国が手を引いたら、労使負担増で未納事業所は増加する思うが。
事業主にとっては別に損することもないし、割を食うのは労働者。

>成果は大してあがってないだろうに
何の成果?


75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 14:20
>>74
そのあたりは法律改正で未納に対しては差押もできるようになれば解決するのでは?
それで倒産する中小企業が増えるかもしれんが。

76 :73:04/05/08 14:40
>74
民間で雇用保険を全部やれってそれは無理な話ですよ。
もし、諸外国でそんな国があったら教えてもらいたいもんですね (・∀・)

当然、組織運営を民間が行ったうえでの話なんですけどね
イメージとしては、自賠責あたりをイメージしてみたらわかりやすいかも

自賠責を払ってない車は公道を走れないのと同様、
労働保険料も払えない会社はつぶしたほうがよかろ?
ということで
未納事業所については、今の時点ではわかりにくいから
国税とデータのやり取りをして、給与を支払う事業所は強制適用にしてね
払ってなければ、差し押さえということでつぶしていけばいいじゃん?

>何の成果?
未適事業所の加入奨励を労務士にやらせてるべ?
その効果だよ
本来なら国税に次ぐ強制徴収が出来るのに
何眠たいことやってるんだか・・といつも思ってたからさ 

長文スマソ


77 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 15:37
>>72
保険掛けてる連中のみ失業したとき助かると言うのが一番いいんだけど
マスコミが反対する。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 15:39
>>76
自賠責を払ってない車は公道を走れないのと同様、
労働保険料も払えない会社はつぶしたほうがよかろ?
ということで
未納事業所については、今の時点ではわかりにくいから
国税とデータのやり取りをして、給与を支払う事業所は強制適用にしてね
払ってなければ、差し押さえということでつぶしていけばいいじゃん?

         おっしゃるとおりです。
      支払わない事業場さっさと取り潰し大賛成

79 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 15:56
おいおい、物騒だなw
そんな事業所にも労働者はいるんだよ

80 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 16:07
でも、任意適用なんか認めてたら
何とか網の目をくぐろうとしてくるじゃないですか

例えばですよ、年俸400万の労働者雇って
年間の労働保険料って7万円でしょ
そのうちの事業所負担っていったら4万くらいのもんですよ。

当然福利厚生費、又は公課勘定になるわけですから
この程度の金が払えない会社は逝ってよしじゃないんでしょうか?

・・ってゆーかそういうところに限って
社長はセルシオとかベンツに乗ってたりするんですよね


81 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 17:32
雇用保険の扱いは市役所でできるから安心して民営化しれ。

82 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 18:46
反応しすぎ

83 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 19:02
職業紹介は民営化しても構わん。
ただし、雇用保険だけは絶対にやれん。

労働保険 特別会計 雇用勘定

これを失うことは、厚生労働省の労働系の半分が
なくなってしまうようなもんだ。

でも、職業紹介が民営化されたら、その予算をどこに
使うようになるんだろう。

84 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 19:10
特別会計は減らされる方向にあるよ。
今は金額がすくない特会がターゲットだけど、そのうち金額が大きな特会にまでくるかもしれない。

85 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 21:06
>>83
残念だが、もう改革は始まりつつあるぞ。
今まで絵空事だった電子政府も始まってる。

パストラルな公務員人生は今後期待できないかも

86 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 21:13
雇用勘定がなくなるということは、同時に
労働局→労働基準局へと逆戻りすることを意味する。

立ち上げ5年も経たずに・・・・・

87 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 22:23
>>86
労働基準局のみでいい。
葉露和は民営化でいい。

88 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 22:35
財界と小泉敵には歯露和よりも基準の民営化なんだがね。
監督官は邪魔だし労災は損保が引き受ける。

89 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 23:06
>>88
aho

90 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 00:38
>>88
マスコミ界も監督官邪魔ですし・・・・


91 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 00:49
ハロワが民営化となると、次は社保か法務が狙われそうだな。
窓口官庁はどんどん悲惨になっていくね。

92 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:10
職業紹介はやるよ。
雇用保険は無理だね。
臨時職員が半分いるから、
全部スパッと切ることになるのかな。
国立病院見てると、そんな気がする。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 00:16
>>92
国立病院も叩かれるけれど待遇良すぎ(人的コスト)が原因で赤字なのか?
看護婦が民間なら3交代を4交代とか?

94 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 01:22
民営化されたら技能の無い人は永遠に就職できないかもNE!
ハロワはエンジニアや管理職経験者優遇の制度イパーイだけど
そんなのがなくて就職に困っているひとの援助が最優先なんじゃないの?
国の機関じゃないのでつか?

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 20:28
ハロワなんかいらんよ。っていうか安定行政自体いらん。
早く民営化した方がいいよ。

97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 20:31
>>96
本省のために安定行政残してハロワを取り潰し

98 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 20:33
ハロワが民営化されると求職者は仕事を見つけやすくなるの?

99 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 20:34
ほんと本省のためだけだよね。
しかも労働行政は労働一家にしか通用しない。
自治体や経済界にはなんの力もないもの。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 20:38
〉〉98
なると思う?まぁ、いきなり民営化は無理としても独法化。
国民のためじゃなく、本省の安定局のため。

101 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 20:50
>>98
派遣会社なんかにお金払うだけだよ。

102 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 21:14
>>96
禿同
ハロワいらん!

103 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 21:16
ハロー!モーニング ってここですか?


104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 00:32
いらんと言われる割には利用者が多いんじゃない、保険除いても。
民営利用すればいいのに♪
ただだから使うんでしょ?
民営化されたらカウンセリング代取られるかもね。
内容は「希望条件を下げて妥協させる」催眠カウンセリングで
事業者にとってのいい人材だけを金を取って運び届ける。
ま、そういうのもアリかもね。
とりあえずなんとかなるさ的な人が減ったりして。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 01:06
べつにハロワじゃなくても自治体でも十分できる。というか流れはそうなりつつないか?規制緩和で。
だからハロワの必要性は全くない。

106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 01:53
なぜハロワの職員が公務員でなければならないのか?
教えてエロい人。

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 01:57
公務員でないなら民間人ということか?つまりは民営化か。
無職から斡旋料取っちゃうぞー。

108 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 06:54
こりゃ、民営化しか道ないな。

109 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 08:11
マジで雇用不安・リストラの時代に職安に手をつけるのは暴挙と感じる。

出先機関のスリム化促進 統計部門・職安重点に削減
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000117-kyodo-pol

ちなみに当方はサラリーマン。
民営化には反対。

110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 18:22
サラリーマン=ハロワ職員
ハロワはいらないよ。

111 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 18:58
民営化した後も部分的なサービスはただで利用できるようにすれば問題ない。
民間なら競争原理でできるはず。

112 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:01
「しごと情報ネット」で十分だろ。

113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:21
ハローワークの職員って民間企業にいったら使い物にならない。
仕事をしろ。知的障害者じゃないのだから。新横浜ひどすぎるぞ。
直らないのなら、それこそ民間が教育することになる。ひどすぎる。
あんな連中にも子供がいて、「お父さんは仕事がない人に仕事をお世話
してるんだよ」なんて家で言ってるのかな?甘ったれるな!

114 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:25
>部分的なサービスはただで利用
させるのはいいが、利益はどこから出す?
事業所から取るとか言うなよ。
こっちは金がかからないから、求人出してんだが。
まあ、近くに他の民間職業紹介企業がないというのも理由だけど。

ここでやたら叩いてる連中は何?ヤル気が無い失業者か?
あんたじゃ働き口無いとか窓口で言われてムカついてるとか?

某中(?)小事業所人事より

115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:31
自治体職員だが。なにか。
申し訳ないが自治体の方が緻密なサービスはハロワより出来ると思ってる。
業務でハロワに行ったが公務員の俺でも、職員の対応にきれたけどな。

116 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:33
求人票の閲覧一件につき手数料50円ぐらいとればいいじゃん。

117 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:35
>>115
ジョブカフェって成果上がってます?

118 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:41
そんなもん知らん。それは国で作ったもんだろ。わかもんむけの。俺はケースワーカーだから、たまにハロワにケースをつれていくが、行くたびに腹がたつぞ。保健所や児童相談所は大変だと思うが、ハロワはまじむかつく。

119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:49
>116
その分、快活にしっかり丁寧にハローワーク側が応対できれば
手数料ぐらい屁でもないが。現状は交通費を使って、職員の応対で
ストレスためて、家に帰るという人が多いのが現状。

120 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:50
オレは市役所に行ったら、たらい回しにされた経験があるからな〜。
どっちもどっちだと思うぞ。

どちらにも共通するのは、年いってる香具師は偉そうでムカつく。
若い香具師のほうが丁寧だよ。特に窓口の連中は。
たまに例外はいるが・・・

121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 19:54
設置、運営は都道府県ですよ、ジョブカフェは。

あっ、それと、労働力の需給調整っていうのは、福祉ではないからね
その辺りを弁えた上で来所して下さいね、CWさん

122 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:12
税収が不足している以上、払いたくても払えない状態に自治体は陥って
いるのです。
今までは<蓄え>がありました。今やこの蓄えも底をつき、どこを見渡し
ましても、お金など残っていないのです。
金庫に残っているのは、何も知らずに県債を購入した県民リスト位です。
紙くず同然の県債等を買った個人は、今後、都道府県と心中することに
なりますが、これも致し方ないことかも知れません。
今までそれだけ恩恵を受けてきたのですから・・・。

ここまでの説明で地方経済、特に自治体の財政状況が危機的な状況に
陥っており、いつ財政が破綻し、地方経済が崩壊するか分からないと
いうのがお分かり頂けたと思います。



123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:19
計算省主体でな。
俺たちはケースを自立させることが仕事だが。
労働力の需給調整なんかおまえらにわかんの。
本省の民需課のキャリアか?そんなのハロワにくんのかよW

124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:23
自治体を心配するより、自分達を心配しろよW

125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:30
やっぱり自治体職員ってくさってるなw
痴呆公務員のくせに何偉そうにしてんのって話だ罠

126 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:33
ハロワの職員が不適切な対応したぐらいで
職が探せない奴は何やっても駄目だろ。

127 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:33
職業紹介なのに計算省が主体で自治体動かしてんのはなんで?安定局で自治体動かせばいーじゃねーか。
労働力の需給調整は得意だろW

128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:36
そんなに誰かに動かしてほしいのですか?
自治体は受動的な対応がお得意なんですね、Mの方が多いのかな?

129 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:37
ハロワ職員に言われたかねーよW

130 :128:04/05/12 20:42
残念ながらハロワ職員ではありませんw
たまにお世話にはなってるけどね。
といっても、失業者でもない。

煽りに乗り杉wあなた、新人さん?

131 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:50
まぁ、ちょっと熱くなってしまいました。11:30で求人票はもらえなくなるし。しかも3枚。ケースと一緒だからケースにも気をつかってるのね。

132 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:52
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:54
こちらはケース自立させたいからねぇ。そんな時、相談受けてるとき横柄な態度とられるとカチンとくるのよ。逆に自分の勉強にもなるんだけどさ。

134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:08
自治体でもハロワでも、一部といっても対応の悪い人間がいるのは
「個性」じゃ済まされないな。
いずれにしても民営化されたって一般の人等には損はあっても
恩恵なんかないのになにムキになってるの?
その分の税金が浮いたからってそのへんのみなさんに還元があるとは
思えんね。
せいぜい市場参入したい派遣・民営の会社がウマーなだけだよ。
公務員が妬ましいだけなんだろうけど。
あ、オレ小さいけど会社社長。
ハロワに行った感想は感動も無く不満も特に無し。
淡々と手続きされてわりと短時間で帰れた、笑顔はないけど
忙しいんで早いほうがいい。

135 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:17
>>134
どの点が損になるのでしょうか?

136 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:24
とりあえず利益ベースに乗らない奴がはじかれる。

137 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:31
>>135
いまみたいに誰彼構わず希望のことに応募できなくなるんじゃないの。
選別はされるだろ。

138 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:33
>>127
厚生労働省の旧労働省各部局は、労働関係の機関にしか
影響がない。というか、財貨いとかからは無視されてる。

そこで、何を勘違いしたか昔から既得権の鬼である
経済産業省が、若者向けとか言ってしゃしゃり出てきたわけ。

でも、利用者側にとっては「経済産業省?なにそれ?」
だから、もちろん効果は上がっていない。

まあ、そろそろ夏になるし電力問題であたふたし出すから
見ものですワナ

139 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:36
雇う側としては仕事の能力だけじゃないもんなー。
ハズレがいっぱいきてもたくさんの中からアタリを選びたい。
募集には今ある有料広告より手応えあると感じてるし
ほぼ満足(無料)なんで、金取られるのはツライ。

140 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:44
雇用対策の協議会みたいなのに参加した某商工会の人に聞いた話、うちの県の場合、
ハロワというか(労働局の安定系?)と県の雇用対策関係の人間を比べると
前者の方が好印象だった。というか、県の連中やる気無し。らしい。
予算も人も余裕無いんで、専門(ハロワ)の人にお任せします。みたいな感じで。
実際に、事業主やら求職者の相手してるハロワの人間のほうが実情見てるし、
まともなコト言ってたらしいよ。
県のほうは、議会とかの前だけ必要なデータもらって、やりくりしてるらしい。

こんな自治体の場合、ハロワの役割はまだ大きいよ。中小事業所多いし。
雇用対策に力入れてる自治体なら、ハロワ無くてもいいんだろうけどさ。
国でやってる理由の一つはこれだろうね。
自治体の取り組みや財政によって差が出ないように。

141 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:51
今、職についている人からすれば、
ハローワークとかに金使われてもしょうがないわな。
それとも無職の人もハロワは民営化してほしいのか?

142 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:00
今使わないからいらないとは思わない。byリ―マン



143 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:48
県が雇用関係のなんとか組織を立ち上げても
実務は外部に委託だろ。
大事なのは、目に見える数字だから、
成績悪ければ、首をすげ替えれば
良しということだ。

でも、それで結構良い成績が出たら、
それこそ、ハロワの面目、まるつぶれ
今度こそ、ハロワはいらんの大合唱
になりかねない。

144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:52
「広島労働局不正 大阪など3局からも入金」
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04051233.html

ウチもかよ・・・。

145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:53
何をもって成績がいいとするかだな。

146 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:56
外部に委託までして県で行う意味があるのか?

147 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 23:13
委託できる民間企業がその自治体の管内にあればいいが・・・
別に民間に委託しなくても、システムがあるんだからハロワはそのままやって、
市役所とか県の庁舎にも同じシステム置いて、職業紹介とかやればいいんじゃない?


148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 05:55
>>146
県もこんなにがんばってますって、
アピールできる→予算がとれる

だろ。

149 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 07:44
外部委託するとしても、たぶん利用者には無料だろ?
そしたら、県からの助成金も当然必要となる。

予算が取れるって言っても、県の財政も厳しいわけで、
頑張りをアピールしたところでどうなるの?
地方交付税が増えるとか?増税が可能になるとか?
財政が厳しい自治体が多いのに、そこまでしてやる意味がある?
結局、力入れてやる自治体とそうでないトコとの差が広がるだけでは?

150 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 18:51
1800万円もらった旧労働省元課長の名前を知っている方、暗号でこっそり教えてキボンヌ。(あ:a1,き:b2)


151 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 19:08
a5g1a2

152 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:37
ハロワを民営化することに何を求めているんだろ?

153 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:40
総人件費の抑制

154 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:54
浮いた総人件費分、国民が減税されればいいけどありえない。
特定の誰かがおいしいだけなのにばかだね、乗せられちゃって。
次に金が流れる先に貢献してやれよ。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:55
マスコミはハロワ通いはないのでハロワ民営化賛成です

156 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:59
これからはNPMの時代。
時代の変化には逆らえない。
残るのは治安関係のみかな。

157 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:18
これからは民間の時代ですよ。
競争原理によって安く質のいいサービスが提供されたほうがいいでしょ?

158 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:53
安いよりタダでね

159 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:57
ハロワはタダだからサービスもそれなりになるのだと思う。
民営化してお金を取るようにすればサービスも向上するのでは?

160 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:00
しかし、去年ハロワは東京で過去最高の15万人が就職している。できる奴はもともとハロワも頼らずネットや求人情報誌で就職している。民間紹介所のほうが不要では?

161 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:00
違う違う。浮いた人件費で金融庁とかのプロパーの職員をまかなうんだよ。
中央省庁は慢性的人手不足から出先を独法化してその分を自分とこにいかせたいんだよ。
ただし、自分とこの出先じゃなくて他の中央省庁の出先を減らして自分とこは増やす。
例)財務省、出先 財務局はそのまま
  厚生労働省 出先 労働局の安定系を減らして財務省へ。
そう言うことだよ。
競争とか質の良いサービスとかって言うもっともらしい理由は後付。

162 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:01
クソな民間だっていくらでもあるぞ。
>157
競争原理によって、労働者はどんどん搾取されていくんでつね。



163 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:01
>>161
そのような話に騙されると思っているのですか?w

164 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:19
職員減らしたって、その分
パート職員や嘱託職員増やす
だけだろう。今だって、色んな
名目で、色んな名のついた
安月収の職員がゴロゴロしてる。
中には、こんな安月給で仕事して
るのがもったいないようなパート
職員も結構いるがな。

165 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:25
金融庁?ドブ金でしょ。それよか、ハロワの活用策として天下りを全廃し定年の官僚を求職者として紹介すれば贖罪できるかも。

166 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:26
>>159
就職経路の割合、知ってますか。
紹介で就職する人は殆どがハロワ利用で民間は極端に数が少ないんだよ。
就職一時金の要件から「ハロワ利用」が外れてもね。
どうして殆どの人が「サービスがいい」とされる民間を利用しないのか。
無料だし、だれもが自由に選べて応募できるからでしょ。
だいいち民間の出来るサービスって一体なんなんだろう。
愛想がいいだけですか?


167 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:31
おまえ、どこのハロワ?

168 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:36
仕事を探す人にとって必要なのは
たくさんの情報量とそれを気軽に閲覧できてとりあえず応募できる環境が第一で、
それに関するサービスが充実してることが大事なのであって
会社自体も雇用条件の実情も把握してない人間に「こんなんどうですか」と1件提示されるのが
素晴らしいわけではないよ。

169 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:09
>168
正論だが・・・
>たくさんの情報量とそれを気軽に閲覧できてとりあえず応募できる環境
が実際にあって、
>会社自体も雇用条件の実情 をきちんと把握してる人間
が職業紹介するのは、そうとう難しいだろ。
どうしても、
>実情も把握してない人間に「こんなんどうですか」と1件提示される
積み重ねで出てくる分かりやすい数字で結果を求めがちだし。
金を取るとなると、益々目に見える数字が大事になるだろ。
もちろん定着率で見るのも手だが、母体が大きくないとこれも信憑性無いし。


170 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:14
>>169
うん、相当難しいんで今ある状況が人員的にもいっぱいいっぱいかと。
faxとか情報誌とかかなり手を加えて、みんなにわかりやすい情報提供にも
努力してるわけだし、PCでポンと出した紙を業者印刷に出してるわけでも
ないんでね。
公務ならではの公平性が紹介に関しては一番のサービスだと感じてます。
金をとるなら金を出す人を優遇しないと成り立たないわけで
そうなると、いいものには全員はありつけないんではないかなと想像してます。

171 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:22
>>170
そこで競争原理なわけですよ。

172 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:25
あと、たいていの人には「こんなんどうですか」は不要なんではないかな。
急な解雇で就職条件の優先順位が決められないとか意見を求める人に
考える方法を提案するとか除いて。
大きい所は毎日出る大量の求人を全部把握するのは無理があるし
閲覧してたくさんのものを見比べるうち妥協点なんかを見つけていける人が
殆どだと思う。
例えば事務希望の利用者は「とにかく新しくて事務の求人、全部みせてくれ」
が本音じゃないかな。
就職を本気で希望してる人は急いでる人が多いから、とにかく目で見たい、と。

173 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:26
>>112
>「しごと情報ネット」で十分だろ。
都会のほうはどうなのかわかりませんが、
私は今、地方で仕事を探しているのですが、
「しごと情報ネット」に載っている求人の
九割はハローワークからの紹介になっています。
この状態が普通なんですが、やっぱり都会のほうは
この割合が均衡しているのですか?


174 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:32
>171
競争原理が働くと、
>たくさんの情報量とそれを気軽に閲覧できてとりあえず応募できる環境
が実際にあって、
>会社自体も雇用条件の実情 をきちんと把握してる人間
が職業紹介する
っていう状況が生まれるの?

競争原理によって職業紹介のお客さんは増えるかもね。
「昨日のライバル会社は、今日のお客様」てな感じでw
結局、競争原理が働くと弱者は排除される。
障害者、高齢者、中高卒者、キャリア・資格が無い人間、
資金力の無い中小企業、個人企業・・・
こういう人たち・企業のためにもセイフティネットとして公営職業紹介も必要かと。

175 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:36
171は、情報誌印刷を競争原理で安い業者に任せろ
って言いたいのよ。

176 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:38
まぁ、民営化すると年中無休24時間営業の職業紹介所も
できていいかもなw

177 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:40
なるほど、そうすれば情報誌印刷代は節約、低賃金で働かされる労働者は
嫌になって会社を辞める。そうすれば、求人・求職者が発生する。
一石二鳥ってことかw


178 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:45
>>176
今、民間でそんなトコあるの?
民間でそんな風にして、実績上がってるんならいいけど、
人件費、電気代のムダかと・・・

民営化するってことは、民間の良い部分を取り入れるってことだろ。
民営化=スーパーマンになるってことじゃないし……

とボケにマジメに突っこんでみましたw

179 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:45
>>176
紹介先の会社の人がたまたま不在っていうんじゃなくて寝てる時に?
それは紹介じゃないじゃん。
ネット使うとか、開いてない時の方法もいろいろあるのに
どうしても行きたいんだねw

180 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:48
>>177
業者印刷してないって言ってるのに印刷代節約だってw

181 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:51
175 非公開@個人情報保護のため 04/05/13 23:36
171は、情報誌印刷を競争原理で安い業者に任せろ
って言いたいのよ。

177 非公開@個人情報保護のため sage 04/05/13 23:40
なるほど、そうすれば情報誌印刷代は節約、低賃金で働かされる労働者は
嫌になって会社を辞める。そうすれば、求人・求職者が発生する。
一石二鳥ってことかw

180 非公開@個人情報保護のため sage New! 04/05/13 23:48
>>177
業者印刷してないって言ってるのに印刷代節約だってw




182 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:52
つーか問題は窓口の中の人は最低保障て感じで仕事しとるし
利用者は最大限期待しとるわでそのギャップが大きすぎやないんか?



183 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:06
>182
それは、公営・民間関係ない問題だろうね。
数字を残すためには、民間だろうが公営だろうが
とりあえず就職させれば紹介実績はあげれる。
気を付ける点といえば、求人を受けるときに求職者に分かるように
詳しく内容を聞くって点かな?


184 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 01:35
 長野県警伊那署は18日、婦女暴行の疑いで伊那市伊那部、自営業鈴木清司容疑者(53)を逮捕した。
 調べでは、鈴木容疑者は、昨年9月から伊那公共職業安定所で自分が営む機械整備会社の事務員を募集。求職してきた女性2人を採用面接と偽ってそれぞれ呼び出した上、催眠剤を飲ませるなどしてホテルに連れ込み、暴行した。被害者の1人は妊娠、中絶した。
 同職業安定所の原英行所長は「びっくりした。職を探している人との信頼関係が崩されて憤りを感じている」と話している。

185 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 17:58

18日っていつの記事?
明日、こんなことが起きるのか?w

186 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 17:59
S谷HWのK林さんイイ!最高
貴方の豊満な身体に身を任せたい

187 :門真許さん:04/05/17 18:27
ハローワーク門真のI係長ら数名による確認ミスで雇用保険の支給が
激減した者です。 2度に渡る認定日に行ったのにも関わらず、残数
48日あって、支給期限の確認ミスで5日間しか支給ができないと言われ
確認ミスで申し訳御座いませんで済めへんやろう! こんな無責任な
事が許されていいのか!! 2度目の認定日の休みが確約できないから
内定先の会社は3日から働ける所を認定日以降にして下さいと言われ、
生活費が無い!! 責任問題として許されるのか!!

188 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 18:32
>>187
それはゆるせませんね。
もうハロワは民営化だな。

189 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 18:55
民営化賛成ー!以下グチ。
ハローワーク新宿のオバサンに激無加!
今までパソコン検索後にしかハンコ押してくれないシステムだったのにー、
今日は「前に出してください」とエラソーにいうから、
「変わったんですね」っていったら、いきなり鼻息荒げてさ、
「いいえ!うちは前からこうです!」と弁明しだした。
確かに他のハロワと違うシステムだったから、マズかったのかな。
役人って隠そうとすると必死になるよね。
なぜ素直に「はい変わりました」と言えないんだろう?年だから?
ハロワに勤めてもいいかな、と思っていたが
あんなのが上司だったたらサイアク〜〜〜。

190 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 18:59
自演乙!
住民何人いるのよ、ここ。張り付いてる数人で進行してる気が・・・
まちBBSみたくホスト名まで出ればおもしろいのになw

191 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 22:39
>>187
ちょっと書いてる意味がわからない

192 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 16:51
ハロワは民営化でいいんじゃないか。
職員だってその方がいいだろ。求職者から金を巻き上げればいい。そのまえに、そんな金ないか。

193 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:26
>>192
意味不明w

ネタが無いならわざわざ書き込むなよw

194 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 21:55
>>193
192は求職者から紹介料を徴収してという意味で、求職者がそんな紹介料を払うだけの金がない(おとましい)という意味だろう。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)