2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家公務員】ここが他の官庁より上【自己満足?】

1 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 21:48
国家公務員数ある中で、本省とは関係なく地方出先機関で「うちの役所こそ社会に貢献してるぞ!」「いや、うちこそ許認可たくさん持って他の官庁より格上だ!!」など、地方機関の自慢話でもして自己満足しようか、と言うスレです。
ますは、こんな感じだ。
専門性 国税 整備局 法務局
待遇  管区警察局 経済産業局 財務局
転勤の大変さ 国税 税関 運輸局
知名度 裁判所 法務局 社会保険事務所 
権限  整備局 運輸局 財務局
社会への貢献度は…書き込んで自慢してください。
 

2 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 21:55
>>1
税関って転勤大変?

3 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 22:23
                   /ヽ                 
               /   .ヽ               /.゙、
           /     ゙、             ,/`   ヽ
          ,/`      ヽ           ,/     .ヽ
            ,:'         ゙l             /゙      ヽ
        .,,:'          一--.-,,,,,,,、 ,/         ヽ      ヒマだニャ
          ,:'                  `"           ヽ
      ./    ━━━━━         ━━━━━     ゙i、
      l゙                                  ゙l,
      |                                   |
      !  \                     /          |
      !    \                  /           l゙
      ゙,    \__________/            l゙
       ゙l.      \            /             l゙   
       ヽ.      \         /                l゙
        `-       \      /             ,"
         `'、、.      \   /                 /`
             ,,`'i、,、.     \/              ,,/′
            ,/′  ゙''‐i、,,、               _,,-‐″ \
        .,."       `^''ー--,,,,,,,_     ._,,,,―''''"`     ヽ
        `               ゙゙̄^` ^            ヽ

4 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 13:31
社会への貢献度、
整備局(道路作ったり災害の予想)
国税(いろんな税金の徴収、これなくては国家公務員の給料が出ない)
裁判所(事務官・書記官も仕事いろいろ)
入管(一応水際の審査業務、不法滞在者半減なんて目標は無理では)
厚生局麻薬取り締まり部(麻薬Gメン)
法務局(不動産の登記、国、自治体が裁判の当事者となったときの国の指定代理人)
労働局労働基準監督署(未払い賃金の駆け込み寺)

5 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 13:33
まあ糞スレだな

6 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 13:40
まあ、農政局。海上保安部。電気通信局。森林管理署。人事院事務局。社会保険事務所。厚生局。公安調査局よりは格上だと自認してますが。
by労働基準監督署

7 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 13:51
>>6
何やってるのか全然イメージつかないとこばっかじゃん

8 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 15:08
>>7
何やってるのか全くイメージつかないとこ、「経済産業局」これにまさるものなし。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 15:20
>>8
都道府県の企業局とかと何が違うんだろうね。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 15:57
国と自治体は全然別物だろ。
そんなだったら、都道府県は市とかと何が違うんだろうねと言われたらなんて答えるんだ?

11 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 15:59
社保やハローワークは無くなるだろ。自治体で引き取り手はないからな。
さっさと失業しろ。


12 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 16:02
>>7
海上保安部は分かりやすいだろ。
単に一般国民の知名度が圧倒的に低いだけで。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 16:55
社保やハローワークってなくなると困ると思うのですが…。

14 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 16:56
行くか・・・大津へ

15 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 17:24
>>9
>>10
都道府県企業局と経済産業局は許認可の権限が違う、と言う一言につきるんじゃないですか?
都道府県と市町村もおんなじように許認可権限が違うと。
都道府県が持ってる権限は大臣からの機関委任事務と法定受託事務。
経済産業も大臣からの権限の委譲なんだけど、重要なの持ってるのと違うの。

>>11
社保もハローもなくならないよ。
公務員のままだと思うよ。今誰が独法化とか自治体に移るとか言ってないでしょ。
ただ、社保は組織解体で労働局と統合、最後は国税庁で税と一緒に保険も徴収するのかもね。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 17:38
正直、独法なら独法でもいいよ。廃止ならそれでもいい。
政治屋どもの選挙向けのお手軽公務員バッシングではなく、
本当にそれが最善だと判断されるなら、それがいいに決まってる。
それで他所に転属になれば、まあ食いつなげるからありがたいが、解雇なら解雇でもいい。
そんときゃまたどうするか考えるさ。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 22:37
>>16
独法なんていってる時点であなたはハロー、社保、森林管理局、電気通信局、法務のどれかだね、

18 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 22:47
>>11.13.16.17 スレ違い

19 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 21:17
自治体に嫌われている役所はどこですか?
威張るばかり、権限振りかざすばかり、見下した態度などで。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 21:35
そりゃやっぱり検査院じゃないの?

21 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 23:11
検査院てさ、役所まで最寄りの駅か空港から監査を受ける役所まで「お出迎え」でしょ。
あほかと思ったよ。
勝手に来て勝手に調べて帰ってくれ、と。
関係ないけど、今度うちの局長が変わるんだけど、県外から来るから当然官舎にはいるわけだ。
すると、庶務課あたりが局長を「お出迎え」に駅に行って官舎までつれてって鍵渡す。
それを行事予定表みたいな感じで全庁に配ってるんですね。
身内なのにもうあほかと。

たぶん、民間会社の社長は大企業ほど繁文縟礼・虚礼だらけなんだろうな。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 23:43
検察庁はどうなのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)