2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●■▲大都会・金沢市役所を熱く語る!

1 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 01:02
どうなの?

2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 01:49
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  市職員のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/23 01:14
純金の加工が上手だと聞いている。

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/23 19:37
D ノビ太君、君は金沢に興味あるかい?
N どうして? 興味ないよ。だって全然人がいないし有名店もなくて寂れてるからつまらないんだもん。ダサいしねw
D そうか…今の子供はそうなのかなあ…
N ドラえもん、何かあったの?
D …実はね石川県がまとめた推計人口によると、転入から転出を引いた社会増減数が前年同期比で2,383人減となり、
  1989年以来の減少幅になった。県人口は97年以降、年間一千人以上の社会減が続いていて、昨年の減少数は過去三十年では
  バブル真っただ中の87・89年に続く三番目の多さで、再び首都圏などへ人口流出が進んでいるという驚くべき結果が出たんだwww
N (((((((( ;゜Д゜)))))))ガクガクブルブル 凄い落ち目だね…僕のテストの点数よりひどいや…
D それだけじゃないぞ。県人口の昨年の社会減2,383人のうち、金沢市が1,332人減と実に55.9%を占めていて、
  同市への企業誘致の難航が社会減につながっているという事がわかったんだ。
N ジャイアンより金沢って嫌われているんだねwwwwwww
D もう過去の百万石のカケラもない一地方の片田舎でしかないと叩かれているそうだよ。
N 僕、金沢人じゃなくて良かった…これ以上バカにされたら嫌だもんホッ
D それをw逝っちゃあwいけないよノビ太君w、あまりにもwかわいそすぎるよwww
N 気の毒だけど、事実じゃん?www
D 気にしてる人もいるんだからさ…
N いいよ、別に。あいつらキムなんだから軽蔑の対象として思いっきり笑ってやるんだwwwwww
D …実を言うと僕も
ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ    
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}   
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ

5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 15:55
   /::::::::::::::::::::::::::::i  、ヽ、::::::::::::::::::::::::::/
    /:::::::_,,,,,,_:::::::::::(´_ ,,,,`,,Y ⌒ヽ-、:::::::光の使者、キュアホワイトが参上よ!
   {::::/    ,> ´  ....::::: ̄ `ヽ、)ー 、ノ リ
    ヽ'、_ _, -´.....::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ>>7
    -=ニァ:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::〈::「この世界を貴方の自由にさせてたまるもんですかッ!」
ーー ''''' ̄:::::::::::, - ' __`ヾヽ、 ̄` - 、:::::::>>8
  .......:::::::/⌒//{",て"ヾヽ`、!    _ 「どうして大切にしてるものを無理矢理奪おうとするのッ!?
::::::::::::::::::::l こ/i|  {っ:::`ソ ' 'ー==ニ-- '貴方にそんな権利があるのッ!?」
:::::::::::::::::::( `'')::l| ヽ`_ー´    __"''ミ、  >>9
:::::, -ー 、::`´l:::::         , =-ミ,、 `i 「自分達さえ良ければそれでいいってことでしょッ!?」
    l:::::::::::l::::      ,!  {っ`:ソ i  /:>>10
    i::::::::::::',:    丶.   ヾ,,-´/`ノ::「そんなの絶対間違ってるッ!」
    `、:::::::::::ヽ          ,ィ:::::「 >>11
     ヽ:::::::::::iヽ ,,,___,,, ィ/リソ:::::l 「渡さないッ!渡すわけないでしょッ!」
      }::::::::::l'´::::::/}/フ-'::::::::::::::l  >>12
_ ....:::_,,,ノ/:::::::::/::::// //::::::::::::::::::: 「違うッ!貴方は間違ってるッ!」
  ̄ , -/:::::::::/  ̄U'ひヽ/〉:::::::::::::::∧:::>>13
__」7┘/:::::::/lーニニニ=、_`、:::::::::::/  「認めない、私は認めないッ!」
/  /::::::/_,-' ( ( ̄ ̄`i ゝ`ツ::::/   >>14
__,,, '- ''´  :: ::`-ゝ:::::::ノ >/:::::/    「力でねじ伏せて自分の思い通りにしようとするなんて、
.............::::::::::::::::....::::::_(_,ノ ̄`>:::/     そんなの認めないッ!」

6 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 18:58
もう公務員は、ゴミなんだよ。
今の世の中には、いらないんだよ。



7 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 22:05
大都会金沢に現れた巨大門
http://mytown.asahi.com/ishikawa/news02.asp?kiji=6943

8 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 10:53
チョークソ田舎

9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 10:35
チョークソ田舎

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 13:12
金沢市は周辺市町村を吸収合併して政令指定都市となり、北陸州の州都としてますます発展を遂げなければならない。
しかし今のままで良いのであろうか?
金沢が日本を代表する国際都市として発展し都市間競争に生き残りを果す為に、
検討・整備すべき施設・公共交通機関・文化・伝統・教育・商業・農業・工業・ファッション・観光などを語ろう!
ついに究極の金沢スレの誕生です。

参考になるキーワードはこれです。
金沢ゴジラース、北陸新幹線、金沢都市高速、金沢山手環状鉄道、金沢市営地下鉄、金沢国際空港、金沢セントラルパーク、
国立図書館北陸館、金沢大地下街、武蔵が辻大開発、片町大歓楽街、竪町ファッションストリート、
香林坊ブランドストリート、伊勢丹金沢店、高島屋金沢店、西武金沢店、三越再出店、大和金沢駅店、ロフト金沢、
金沢パルコPARTT、金沢パルコPARTU、金沢パルコPARTV、ラフォーレ金沢、金沢109、大塚家具金沢店、
ヨドバシカメラ金沢店、金沢港ハーバーブリッジ、杜の都、医王山トンネル、金沢駅西口開発、金沢駅超高層ビルエリア、
寺町・卯辰山・小立野寺院群整備、長町武家屋敷、世界遺産金沢城、国宝兼六園、無形文化財百万石祭り、
江戸村再整備、白雲楼ホテル復活、石川県庁保存、茶屋街復活、JR金沢、JH金沢、金沢迎賓館、金沢メッセ、
金沢タワー、金沢ヒルサイドテラス、金沢国際フォーラム、金沢マリオン、北陸総合大学院、
金沢ディズニーランド&シー、金沢万博、金沢オリンピック、金沢サッカースタジアム、金沢ドーム、金沢水族館、金沢ヒルトン、
金沢シェラトン、金沢帝国ホテル、パークハイアット金沢、かぶら寿し、金沢蓮根、金時草、アマエビ、治部煮、スワイガニ、
菊姫、天狗舞、加賀鶴、金沢地ビール、福正宗、日栄、近江町市場、あんころ、長生殿、五色生菓子、落雁、福梅、鯛の唐蒸し、
加賀懐石料理、加賀友禅、金沢金箔、九谷焼、旗源平、能、野生の証明、大河ドラマ:利家とまつ、百万石音頭、加賀の女……etc


11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 21:48
チョークソ田舎

12 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 07:01
クソ田舎


13 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 13:45
金沢市と加賀市ってちがうのか?

加賀〜ってモノは、金沢のモノなのか?
それとも加賀のモノなのか?

不思議だな、石川県。

14 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 13:55
チョークソ田舎

15 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 14:52
そんな大都会でもないと思われ

16 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 19:52
チョークソ田舎

17 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 16:28

行財政改革をしないで三位一体の改革の反対を叫んでいても国民の理解を
得られませんよ。全国市長会の会長都市なのですから福岡市の例
を見習ったらどうですか?
http://www.city.fukuoka.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC02022&WIT_oid=0uta6vNFmqAXA4c2aitpAZwgEvpJ


http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20040406/morning_news002.html


18 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 16:34
サービス副業 郵便局困った 証明書交付委託 福岡市が突出

 郵便局の窓口で始まった住民票写しなど公的証明書類の交付で、福岡市の突出した
件数の多さに日本郵政公社九州支社(熊本市)が困惑している。都心から離れた遠隔地
の郵便局だけと想定していた同支社。これに対し、福岡市はほぼ全域の郵便局に委託す
るとともにチラシを配るなど積極的に宣伝してしまった。同支社は「委託を断る法的権限も
なく、今後対応していけるかどうか」と心配している。

 各種証明書の交付は、民営化に向けた住民サービスの一環で取り組むことになった。
もともと福岡市も能古島と玄界島の二局で始めたが、住民に好評で「市民サービスにもっ
てこいの制度」と二〇〇三年度に委託先を市内三十五局に拡大。

 その結果、月平均の取扱件数は全国最多の約四千八百件に急増。これに次ぐさいたま
市は同六百件で、福岡市の突出ぶりが際立っている。

 福岡市は、郵便局への委託拡大に伴い、それまで証明書交付を取り次いでいた十二カ
所の「連絡所」を廃止。嘱託職員二十四人の人件費など年間約六千万円を節約した。

 郵便局への委託料は二〇〇三年度(三月を除く)で約八百八十五万円。「連絡所は翌日
以降の交付だったが、郵便局は即日交付。サービスが向上したのに経費は節約できた」
(市民局)と、二重の効果にホクホクだ。
(西日本新聞)[4月6日2時45分更新]
[記事全文]http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040406-00000037-nnp-kyu


19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 02:25
クソ田舎

20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 02:30
勘違いをしてはいけません。
裏日本に「大都会」なんて存在しません。
敢えて言えば、政令市を目指しているたかだか70万人の新潟市位なものでしょうか。
新幹線も走っていないくせに、偉そうな口をたたかないで頂きたいです。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 02:39
新幹線なんか開通したら、東京一極集中の犠牲になるだけじゃ。
本四架橋を見てみぃ。四国は、本土の餌食になってるじゃないか。
金沢がこれから生き延びる道はただ一つ。
それは、新潟に対抗して、北朝鮮と仲良くなることじゃ。
特区を活用して、
金沢市民は、北朝鮮とパスポート・ビザ無しで往来できるようにすることじゃ。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 04:49
金沢市及び周辺13市町村(以下「金沢市等」という。)は
福岡市などの先進地の例に倣いコストの削減に努めるべきである。
>>18のような記事が北国新聞に掲載されるのを期待していますよ。
全国市長会の会長都市なのですから、積極的にコストの削減を
すすめてくださいね。
ttp://www.mayors.or.jp/jacm/greeting/26th.htm


23 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 04:52
>>22
「以下「金沢市等」という。」と読み替えているけれど
次に出てこないのだが・・・

24 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 04:56
金沢市等はとやま広域窓口サービスの例も参考にすべきである。
金沢市等は現在周辺13市町村に限定されている。
ttp://www3.city.toyama.toyama.jp/window/01_koseki/04_3.html

25 :22:04/05/04 05:09
>>22 >>24
ごめんごめん。続けて書こうとしてたのね

26 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 05:09
北日本新聞
 (略)
 27日には、県内の市町村が協力し、ファクスで証明書類の交付を受けられる「とや
ま広域窓口サービス」を始めた。住民票の写しのほか戸籍謄抄本など五種類が受けられる
便利さがあり、住基ネットの存在はさらに薄くなりそう。計画を中心になって進めた富山
市市民課は「国の住基ネットはかなり先を見たシステム。広域窓口サービスでは住民の当
面の利便性を考えた」と説明している。
[記事全文]
http://www.kitanippon.co.jp/backno/200311/29backno.html



27 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 09:17
>>7
金沢市はハコモノ行政都市!

28 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 10:08
金沢市は金沢駅を除く市内三駅(森本、東金沢、西金沢)の駅周辺の整備を
すすめていると北国新聞に書いてあった気がするが
西金沢駅のJT金沢工場側にも改札口を設置してほしい。

29 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 10:24
金沢駅のでっかい門、何だあれは。社会主義国化と思ったぞ。税金の
無駄使い。


30 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 13:40
>>29
「キム澤市」と揶揄されても仕方無いよな。

31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 00:28
クソ田舎

32 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 02:22
中途半端な地方中核都市だと、
全国からのやっかみネタが書き込まれますね。
これも、有名税だと思い、辛抱ですかね。

33 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 00:36
クソ田舎

34 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 01:07
インサート

35 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 01:54
大学と勤め先が質・量ともに不十分。
子供は他地域に出て行きそう。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 02:05
金沢が大都会なら日本に大都会が30以上あることになるな
1925年には全国10位の人口を誇った金沢も
いまやトップ30から転落

37 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 09:30
みなさんは金沢の凄さを知らないようですね。
金沢は文化の都と呼ばれています。
奥ゆかしさは京都以上でしょう。
特に食文化では京都を遥かに凌いでいます。
日本海の香箱カニ、ズワイガニ、アマエビの刺身、能登の岩ガキ、寒ブリの刺身
このような新鮮な魚介類は京都では味わえません。
また、金沢には川魚という名物もあります。
ごりの佃煮、泥鰌のかば焼き、天然あゆの塩焼き・・・・
野菜で言えば、金時草、金沢れんこん、金沢ずいき。
これらの料理を九谷焼や輪島漆、山中漆の器で頂くのです。
金沢の人々は料理を舌だけで味わう事はしません。眼と舌の両方で感性を研ぎ澄ませて味わうのです。
このように、これほど食文化に恵まれた大都市は日本では金沢ぐらいでしょう。
もうしばらくしたら、パリやローマの三ツ星の老舗レストランが金沢の加賀料理を学びに来る事でしょう。
今日はこの辺で失礼します。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 10:03
食いもんだけじゃん

39 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 14:21
・・・・下らないもの読ませてごめんね。要するにだね、

金沢で1パイ600円の香箱ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。
金沢で1パイ5000円の越前ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。

こういうものはどっかよほどの店探さないと食えないのよ、関東じゃ。
寒ブリも旨いよ。まあ冬の日本海側ならどこでもそうなんだけど。
でもブリは富山湾からホイホイ運んで来れるからね。ブリトロっていう脂乗った部分は凄いよ。
友達に一度食わせたら、毎年飛行機にのって食べに来るようになっちゃった!
近江町で1万も使えばそういうものが4人分くらい買い込めるからね。
酒も天狗舞、菊姫、宗元、手取川があるし、富山の万寿泉や銀盤、立山、福井の黒龍も余所で買うより全然安い。
金沢で1升1800円の天狗舞が東京じゃあ2600円だから。
あと、白エビなんて余所じゃ食えないでしょ。
水魚(若狭や越前じゃ別の名前だったかな)も珍しいよね。
そういうものを食べに来て、山ン中の温泉でくつろぐってのが正しい金沢の使い方。
兼六園だ忍者寺だなんて一度見れば用無しだよ。


40 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 15:53
やっぱ食い物の話だけじゃん
しかも全然「要するに」じゃないし

41 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 15:55
食べ物だけが売りってのは田舎の特徴だな

42 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 23:12
香箱蟹が600円もするとは驚きだ

43 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 13:51
ギャンブル板・少年犯罪板 あとはどこだ?
金沢イラネ!

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 07:22
>>37

金沢から一歩も離れたことがないな。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 08:24
東京に住まう者です。先日初めて金沢を訪れました。
単なる古臭い田舎町でした。
古臭い個人商店の連鎖、やぼったい百貨店だかスーパーだか、規模の小さい書店、
薄汚れた服売りの店、生臭い市場。
あんな所じゃ満足な買い物もできそうにありません。
市内に地下鉄もなく、バスでちんたら移動するバカバカしさにも耐えられません。
ちょっと他の地域に行く場合にも、新幹線が無いので非常に不便です。
あんな所に一生住む人がいるかと思うと少々感動しました。
もっとも、田畑の合間や錆付いた漁港や人里はなれた山間部等よりはマシですが。


47 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 21:19
クソ田舎

48 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:16
市民なめたらあかん

http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/ha.JPG
http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/sho1.JPG


49 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:55
金沢の不思議
1 デパ地下みたいな近江町市場が観光地扱いであること。
2 長町や東廓の格子が真新しい白木であるのに歴史遺産扱いであること。
3 加賀友禅(京友禅の真似)を恥ずかしげもなく自慢すること。
4 京野菜に便乗して加賀野菜を宣伝していること。
5 宝生流は金沢が発祥地であると信じている市民がいること。
6 東南アジアにすらあるイシリをオリジナルだと思っていること。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:12
市長は元気にしとるか?

51 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:31
>>44
公○党の豹が無くては選挙にかてないから
詠め 人身御供に だしたんだろ 

52 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 20:34
くそいなか

53 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 20:40
クソ田舎

54 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 21:14
>>44
ええ裸体してやがる
毎晩か?

55 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 12:52
クソ田舎

56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 18:20
くそいなか

57 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 02:34
地下鉄造るなんか言い出したらただじゃ置かないよ。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 05:03
しょぼすぎる、マルキューに一同が爆笑

59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 12:55
下手に大都会とかって書くから荒らされるんだよ。普通に金沢市役所でいいやん
>1は荒らしてほしかったんでつか?

60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 15:34
>>59
荒れるのわ スレタイ以前の問題でわ ありませんかい ?

61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 15:36
ちなみに 過去にあった スレ

「金沢市役所ってどうよ?」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1044755916



62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 22:32
糞田舎

63 :マルチポスト:04/05/22 23:22
他の板に比べればよく伸びている方じゃないのかな>「●■▲大都会・金沢」スレ

64 :九語 ◆cxywJCSARA :04/05/23 07:02
どーろがすごい

65 :上坂典子 ◆PTE.DLzOHQ :04/05/23 22:15
>>61
ばりオモロない


66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 00:22
糞田舎

67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 01:23
>60
いや、大都会ってついてなきゃこんなに田舎って書き込みはなかったと思われ・・

68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 22:26
>>67=荒らし
「糞田舎」しかレスできない痴呆

69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 00:09
くそいなか

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)