2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【道庁】北海道庁のITを語る

1 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 22:39
最近、ウイルスメールが多くなりました。

今日は、勤務時間中に54件ものウイルスメールが来ました。

そこで、北海道のグループマックスなどパソコンのシステム的なことを語り、心配事を取り除きましょう。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 22:41
漏れは1日に30件くらいは来ている。
GWは9連休なので、270件の計算になります。
うざすぎる・・・。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 22:47
俺は全く来ないけど。
何か変なことやってんじゃない。
2ちゃんに書き込みしているとか。

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 01:21
>>3
フィルターかかっていて出来ないはずでは??


5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 01:54
>>1
メアド、外部に晒したんでないかい?
おい、こたえろ

6 :なご屋かに曽根未央:04/04/29 03:48

             )
            (
         ,,    )      )
         ゙ミ;;;;;,_       (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;; ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._ 、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  }
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,,ノ
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、) 、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,

7 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 11:48
グループマックスといい、文書管理システムといい・・・。

どうなってんの?考えて仕事してるの??

8 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 13:01
>>7
あれこそ税金の無駄。特に後者?
うちの課ではほとんど様式だけ新しいモノに変えて
ワープロ打ちしたものを使っていますが何か?

9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 13:08
文書管理システムは未だに使い方が分かりません。
また、パソコンが重くなったりすると急に使えなくなります。
早いウチに何とかならないのでしょうか?

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 14:47
文書作成中に来客や電話の対応せにゃならなくなって一時放置、で対応が終わってパソコンに戻ってみたらフリーズとかそういうパターンが多すぎ。
やってらんないから紙決裁ばかりです。
そもそも課長レベルのPCが重過ぎるのだな。

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 16:32
そういや、イントラBBSも閉鎖したままだな、神○@空知支庁たちのせいで。


12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 18:09
文書管理システムが導入されたことにより、
紙等のその他需用費が年1億5000万円程度削減される予定でしたが、
紙回付するのであれば、全く意味がない。

システム代と時間外手当(システムがスムーズに行かないことによる時間外)が
余計にかかってしまいました。

本当に無駄な物を作ってしまったね。

これに対して、財政当局はどう考えているのだろうか?

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 19:51
>>12
そうだね。
紙の使用量はむしろ増えた気がするんだが。

グループマックスも問題。
詳しい人に聞いたらグループウェアの中でもかなり性能が悪い方だって言うじゃないか。
一太郎とエクセルとワードとPDFの添付ファイルがついたメールが来たら確実にリソース不足。
実に面倒くさい。
単純に一番安いからという理由で選んだらしいが…。

14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 21:15
あのシステム廃止にしようぜ。なぁ。

そういやLGWANってどうなったの?カードリーダが腐ってるんですが。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 23:47
LGWANってどうなったの?

市町村の人、足りない頭で頑張っていたみたいですけど。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 00:57
ITってインターネットテクニックの略でしょ?

17 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 02:13
インモラルティーチャー

18 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 09:30
イタイ

19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 18:09
>>14
文書管理システムって、支庁以外の出先は切り捨てなんですよね。
予算の都合上、出先の末端(一般職)まで一人一パソ行き渡って
いないから。
却って、従来のやり方が通用する出先機関の方が効率がいい
と思う。あと、そういう文書管理システム対象外の出先から
支庁や本庁に転勤になった方々は大変だよね


20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 12:12
文書管理システムがもたらしたプラスの面は?

21 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 21:37
>>20
ない。だって実際は紙決裁やっているし
グループマックスといい、安かろう悪かろうというのが
わからないのかな

22 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:24
俺の評価

グループマックス→◎
ほーりー→○
横路→△
はるみん→×
文書管理システム→×
LGWAN→?

やっぱり堀三選か鉢呂しかいなかったんだろうな。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 10:16
GroupMaxって官公庁に結構入っているけど
一番まずいのがメールを出張先とか自宅に自動転送できないとこ

24 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 02:02
年金制度が変わらなくても、
ていたらく旦那を見捨てて離婚する公務員妻が増大中、

なぜ、天下りをしたがるか・・・わかるよね・・・
引退して、家にはいると離婚の独居くらしが待っている。
退職金も取られて、年金も半分か・・・

「天下り死守」、みじめな老後を避けるため、
手に職のない何もできない引退公務員の最後の砦か・・・

気持ちはわかるが、高すぎる生活保護だな(w

25 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:11
どうも文書管理システムになれない。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:12
NHK  TBS  テレ朝が報道番組で活動を絶賛している
チェチェンテロリストの
首切りシーンです

日本の左翼ってこんなのとつるんでるんだーー

こわーーーーーー

http://dolby.dyndns.org/foo/





27 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 06:08
修正バッチとかめんどくせーんだよ
んなもんやる気なし
オフラインで使うから別にLANから切るなら
切ってもいいぞ

28 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 12:46
>>23 出来るべや? 洩れはやってるぞ

29 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:10
>>28
へぇ。どうやって?

30 :プレゼンテーション!:04/05/22 00:00
■ セミナー情報 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「あなたは経営者です。」
「?」
「人はみな、『“自分”株式会社』の経営者なのです。」
「!」
武沢氏から、初めてこの言葉を聞いてから、1年半の月日がたった。
「私は『“私”株式会社』を経営している。。。だとしたら。。。」
いったい、どうしたら上手く経営できるのだろう?
地方自治体職員に求められる意識も、随分と様変わりしました。
経営者感覚を問われることは、既に「当たり前」の感があります。
でも、私達は、どうやったら、学ぶことできるのでしょう?
直接、経営者に聞けば、良いのです。
友人、知人に素晴らしい経営者がいる方は、是非、そうなさってください。
そんな、知り合いがいない方へ
──────────────────────────────────
講 師: 武沢信行 氏 (有限会社 がんばれ社長 代表取締役)
テーマ:『志経営』のすすめ
    「がんばれ社長!」今月のハイライト
日 時: 2004年5月28日(金)18:00- 受付開始
会 場: かでる2.7 10階 1050会議室 (札幌市中央区北2条西7丁目)
──────────────────────────────────
詳細はコチラ→ http://ezohibon.s41.xrea.com/event_ezo.htm
──────────────────────────────────


31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 06:32
>>30
宗谷から書き込みですか?

32 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 20:14
宗谷のグリーン主査が失せたら
擬階寺務極に新しいのが出現

33 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:25
キャッシュフローもいいが、マジで最近ウイルスメールが
多いんですけど。

受信したくないんですけど、どうしたらいいんですか?
基盤課の中の人。

34 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:31
>>33
回線切って首吊れば(・∀・)イイ!

35 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 21:50
キャッシュフロー、なんたらセミナー
レッドなんたら、この3つは職務に関係ない。
今後の掲載不可希望


36 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 23:11
こんどは全文載せるか。(義解、尻部視等)
そのほうが宣伝にもなっていいよね?



37 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 06:12
道民のくせに何がIT化だ。
税金を無駄にするな。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:50
宗谷の噂の彼は、小ベンツに乗っているという話を今日聞いたが本当ですか?
さいていー。

39 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:54
道民は馬車に乗れ。

40 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:08
>>38
子ベンツってW201か??
ええ趣味じゃのう。

でもE36のような気がするのですが。

41 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:26
例のセミナーで儲けたのか?
たいした経営感覚だこと

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)