2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員は、生活保護うける奴を惨めに扱え2

1 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 23:31
世の中には生きてても意味のない人間
がいるのです。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:07
し〜らけど〜り〜
と〜んでゆ〜く〜
ほごかのそ〜らへ
みじめ〜みじめ〜

3 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:08
      //        _,.、-─''''''''''''''''''''''ー-、_   \
    //     _,..、-''"  _,,.-─       ~"''-、 ヽ
   / /     /    ,.r'"        i  ヽ  ヽ ',
.  / /    /     /      /   il ヾ  ヽ  \
  l:::/   ../    /    //  /  /|  iヾ  ヽ ヽヽ
.  |:::l  ....::/ /    /    // ///  / |  | ヾ   ヽ ', ヽ
  |:::!::::::::::::/ l   _,、r'フ彡フ~フ// /  / -|─|-i、 }  |  | !
  |::|::::::::::::! |   /l|" // / ///   リ リ  |i |、 |  | |
.  | !:::::::::::| |   l !,.-''ニニ-、 // ノ   ,ニニ=、リ l  |  | |
  ll:::::::::::::|/ |   | / /,.(⌒)、ヽ"~      /(⌒) `l |  j| | /
   ';:::::::::::|  ',  |   l ! `"| |        l i`ーイ|  | /|| ル
.   ';:::::::|r-i |!  |   l ○__ノノ        { ○;ノ.!  / / |i|   公務員必死だなw
.    ヽ、|{ (| |ヽ ヽ 、`ー-"         ヽ--´ / /| / ||
.     | ヽ、| | |ヽ\  ̄"~       '   ~ ̄"彡イ l{ ||
     |  i | | ト,\\ iii    、___    iii ノ|  |', リ
.     |  l | | i li、 ゙ヽ、,,            ,.r' | |  |i ゞ
.     | | i | l li  l, ヾ>''- ,, _     _ - ''  /| | i | l
.     | | l | | l, li/ ヘ|    '' ─ r< ノ /.l | | ! l
     リi  | | | li l,ヽ  \     l) ヽ/ /| | l ! |i ゞ
    ノ |i /ヽ"l l、 li、   ゙ヽ、_ 人   |lヽ/ ノ/ 川 |レ
.     |l iハ  \ヽ、  l  //,--\ \ノ| ヽ/ ハル| |

4 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:12
↑自称民間必死だなw

5 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:15
事務的に条件クリアされたら、役人はなんもいえないだろ?生活保護は?

6 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:16
確かに自称民間は。」

7 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:19
民間みじめ〜みじめ〜

8 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:35
みざりー(惨め)
いわざりー
きかざりー

9 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 12:52
>>1
当然それは公務員のことだろ?

10 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 12:54
↑アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ

11 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 17:24
>>9
日本語すらよく理解できないケースの方?

12 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 17:59
公務員は生活保護者だろ
だが調子のってる

13 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 18:07
↑(´∀)ゲラ(´∀`)ゲラ(∀`)

14 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 23:25
みじめに感じるのも初めだけ。
直ぐに順応(?)して、立派な受給者だ。

感じてくれよ、世間の冷たい目を・・

15 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 23:33
>>12
まともに日本語すら書けないケースの方?

16 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 08:47
>>15

>>12はDQN受給者なんだよ。

否定するんだったら出ておいで♪

17 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 09:04
ナマポの耳に念仏
ナマポの口から題目

まともに日本語すら書けない葬蚊

18 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 09:46
受給者の選挙権が制限されれば、世の中もっと良くなる。



19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:54
なまぽもいっちょ前に遊び行ってたんでしょ〜か

20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 23:07
GW中、私の隣の席のCWが担当している人(約90人)の内、
1人が霊柩車で、2人が救急車で、1人がパトカーで
運ばれて行ったそうです。
幸い私の担当している人たちの中では、連休中に世間並みに金を使ってしまった母子と、
パチンコですってしまったおっさんが泣きついてきたくらいでした。
今日のところは。


21 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 01:12
ナマポ・ナンバー  ・・・ナマポの額に世帯番号を印刷
ナマポ・クーポン  ・・・食料費クーポン支給
ナマポ・カット   ・・・ナマポJr.増殖抑制
ナマポ・タウン   ・・・ナマポの居住地制限


22 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 02:17
>連休中に世間並みに金を使ってしまった母子と、
>パチンコですってしまったおっさん

こういう人は矯正施設に送ったほうがいいよね

あと、公営住宅に住んでいる水商売の生保者が外車に乗ってるのがむかつく

23 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 08:31
>>20

ということは…
霊柩車→保護廃止
救急車→73条ケースに移管
パトカー→保護廃止
ということでしょうか…

どーせだったら、パチンコですったオヤジも万引きかなんか
やってくれたら、パトカー→保護廃止になったのに…

24 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 04:03
生活保護受給者キャンプ
荒川河川敷にオープン!!

25 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 21:31
川も民もハンラン楽しみ!

26 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 21:38
臨海地区にゲットーオープン!
警視庁が統括。各区よりCW出向されたし。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 23:55
鉄条網で囲え!
葬蚊や三国塵も収容。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 20:28
ぎゃぐたい
当たり前!

29 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:48
>>25-26
法務礼素、強酸、葬ヵ、酸極陣はまとめて…

居楽へ逝け!

30 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:51
まさに,ケ-スバイケ-ス

31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 17:37
ケ-スバイセクシャル!

32 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 18:17
ケースの人も色々。
ワーカーだって色々。
公務員だって色々咲き乱れてる〜ゥ?

33 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 19:27
母子家庭が一番咲き乱れてるゥ〜

34 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 19:32
一番性質が悪いのは匿名カキコに隠れ社会の弱者を叩く馬鹿ども

35 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:01
だが、福祉ピラミッドで頂点に立つのは社会的弱者のわけだな、これが。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:24
>>35
社会的弱者に対して然るべき「資源」をガイド、もしくは
「あてがって」行くコトがおまいらの仕事だろ?

37 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:29
諸君は公務員なのか?

38 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:45
>>36
ソイツが本物の「弱者」ならば、な。

39 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:49
まぁ、公務員なんて怒鳴られるのも給料の一部なんだから、
ケースだって惨めに扱われるのも扶助費の一部なんでないの?

40 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:59
恥じを知らない恥ずかしいスレだ

41 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:04
>>39
惨めに扱われたら直ちにマスコミ(新聞社)、もしくは秘書課、
或いは所長、保健福祉部長、保護課長、上級庁、身近な所で大手
支援団体等へ「直行」て手段を、全ての要保護者と被保護者が
認識している必要があると思う。
生活保護受給は、法定の要件を満たし得る限り、国民の当然の
権利である。

42 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:11
>>41
まずマスコミから入るところが姑息だね。
あとケア真似、いい加減にコテハン名乗れ。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:00
>>41
貧乏人は心に余裕がないからイヤダ。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:36
マスコミで思い出したんだが…
そいえば、昔、弁護士同伴で相談に来たDQNがおったな…

銭がねーって逝ってるけどさ、
弁護士の同伴費用、どこで捻出したんだって思ったよ…
(そいつは貯金抱いてたから、お引き取り願ったけどね…)

45 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:37
指示書出すのもCWの当然の権利なので
バンバン出して従わないやつは廃止にしましょう。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:44
>>36 >>41 は、
かの有名で、高い見識を誇り、かぎ括弧を多用される
「けあまね」さまでつか…
その文章を何度も拝見しましたが、意味が高尚なのか、自分の知能レベルが低いのか
文章から意味を読みとることができません…。ここに「バカの壁」をかんじまつ…

…ちゃんと、読みやすい記録を書くことを心がけようね♪
厚生労働省の監査の人が来たらどーするのw

47 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:48
担当者スレの899=963だが、

生活保護受給は、法定の要件を満たし得る限り、国民の当然の
権利である。
<言い切ったな。覚えておくぞ。
今後は法の要件を超えて保護しろなんてことは酔っぱらっても言わないように。
ついでに担当者スレの次スレでいいので福井での一件について根拠示せよ。


48 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:01
ケア真似は保護の要件が欠けていても保護しろと言っていたからなぁ


49 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:28
前スレの>>448という、専門知識がたっぷりの方からのご指摘も欲しいな。
なんとなく、ケア真似と同類のような気がするが・・・

50 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:29
どうせ、ケア真似あたりもただの知識ナシのいい加減な奴でしかないに1億Mペリカ

51 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 18:33
憲法25条廃止するからねぇ〜

52 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 19:26
国民の権利って何だ?

53 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 21:03
お前らもっとやさしくなれよー自分に降りかかるぞー

54 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 22:57
ふりかけ 大好きよ!

55 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 23:06
うちのオヤジが元公務員だったけど仕事やめて脱サラしたら失敗して(笑)
その後生活が危うくなり生保受給して4人家族でしばらく生活してた。
公務員も定年まで必ず続けられるとは限らないからあまり生保を舐めてはいけない。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:12
>55
もう少し現実味のある話をお願いします。



57 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:19
腫れ物が膿をもって大きくなってきているときに、
とりあえず無難な軟膏塗ったり、ガーゼ貼ったりしているのが今の福祉事務所。
切開するとか、内服薬飲ませたりは、手間もかかるし、
ケースも治癒するつもりがないんでやってられない。


58 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 01:07
元公務員だと受けやすいの?


59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 01:19
>>58
同じ。
過去に元CWのケースが居たが精神だった。
さすがに一時扶助などを良く知っていた。
当たり前か・・・


60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 10:28
精神だから、当たり屋以前の問題ですよ。

61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 10:58
社会保障費抑制を提言

62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 10:59
小麦ちゃんの飲み代は生活保護から出てたんですか?

63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 13:45
麦酒問題

64 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 01:59
元大企業幹部社員の受給者もいた。
傷病&家族関係で
こうなることもあるんだ・・と



わらった

65 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 09:46
わらえません。これからは普通になります。

66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 20:15
最近、高学歴の保護受給者も出できたわけで…
もれが見たのはM治大とか法sey大とか居たモンで

わらっちゃった。
もれ、3竜次第だもん

67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 22:48
>>66
俺のケースにはKOもNO大もいるなぁ

68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 21:38
皆,大学病院出身だよ!もちろん精神論が専門

69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 21:44
俺のも明治とか中央出のケースがいるでよ。
どっちもメンタルだけど。
しかし統合失調症になると大卒も中卒も
口調同じになるな。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 21:51
ケースや統合失調症ってどうして公務員に絡んでくるんだろう?
漏れはCWじゃないけど、
意味不明の抗議してくるのは大抵ケースか統合失調症。
長引くので他の仕事がたまり迷惑している。

71 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 21:56
>>70
だって、公務員くらいしか相手にしてくれないからな、そういう奴らは。
民間ならカネにならない奴は門前払いできるが、役所はそうもいかないし。

72 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 21:57
暇な上に被害妄想が強いから

73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:06
これまで就労指導していたケースのことで主治医面接したら
就労不可とのことなので、療養専念で就労指導はずしたら、
そのケースが「ありがとうございます」と言った。
その言葉はちょっと違うだろと小30分

74 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 21:08
だって、なまけもの。

75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 23:53
有り難きぞんざいだ。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:00
公務員へ

消えろ!! このタダめし喰らいが!!

77 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:09
あなたこそ

78 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:55
めしはうまいよ。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 07:46
小学校が荒れてて、パイプ椅子が飛ぶ。
教師と小学生が毎日罵り合いの喧嘩が有る。
ここに引越しするのに100万使った。
こんな酷いところとは知らなかった。
いちおう調べたんだが、小学校は入ってみないと分からんから、
前校は市住の母子のDVが暴れまくる学校だった。
教師はこれぐらいの暴力は我慢できないと学校は無理だ!
学校は暴力を我慢することを学ぶ場なんだね。
又、環境の良い場を見つけて引越しかな?
殴られ続けるの嫌だし、見ず知らずの上級正がいきなり複数で殴る。
引越し貧乏だよ。そのうち保護の世話になるのかな?
良いよな我慢しろと言う立場の人間は。


80 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 07:53
>>79
どういうお立場の方でつか?

81 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 12:36
いち保護者の一人でつ。
母子DVで逃げてきて母子わくで公営には優先で入れるでしょう!
市住の有る学区でつ。
親のDV見て育つ子は子もストレスを他のそれも年下の子に
突然殴る悪仲間はやってないと嘘をつく、管理職(校長、教頭)は
指導力を問われるので、学区での暴力は無ったことにする。
怖いので100万使い転校(賃貸)しかしそこも
一部の悪がきと、指導力の無い教師の毎日の罵り合いで
授業が一時間つぶれる。
これで年間900万の年収だよ平の教師。
こんどこそ、治安の良い地域に引っ越したい。
引越し貧乏でつ。
貯え消えまつ。
教師は「こんなこと位でガタガタ言うなら行くとこまで行こか?」
「そんなに心配なら、朝から晩まで御手々ツナイデ一緒に学校きはったら
ええねん、これへん根性無しのくせしやがって」
だって!こわいよ〜教師ってこんなん?

82 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 18:23
眠り 狂師弄

83 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 20:25
逃げることしか子どもに教えられない、哀れな親だな。

84 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 21:52
>>83
逃げるコトしか教えらんない「査察」と、CWのソレを彷彿とさせられますた。


85 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:17
>>84
ケア真似さんですか?
スレ違いですよ。何様スレにお帰りください。

86 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:23
つか、漏れなら「逃げずに働け」と教えるなw

87 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:25
>>86
つうか、「目の前のケースから逃げずに、しっかり処遇しろ」と諭したい
ところ(W


88 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:30
「処遇しろ」といえる感覚が、すでに社会から逃げている

89 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:35
>>88
「処遇」するのが、CWの仕事。


90 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:42
>>89
で、その処遇にケチ付けて悦に入るのが、ケア真似の仕事と(w

91 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:42
>>89
「処遇してください。」だろ?

92 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 00:51
>>89
「指示・指導」でしょ

93 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 17:51
従わないから廃止

94 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 19:40
惨めな人にはそのようにきちんと対応しましょう。
本当に惨めで生活保護が必要な人はきちんと対応しているでしょう。
それよりも、ヤクザとか強烈に文句ばかりいうような本来なら生活保護など与える
べきでないような奴らが多すぎるような気がする。


95 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:18
心を鬼にしてミジメに扱うべきである。
当然と思うような意識のままでは、いつまでたっても自立できない。
厳しいけれど、本人のためだし働いて納税している人のため。

96 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:43
>>94
生活保護は「無差別平等」!
>>95
そうだね。市民も「心を鬼にして」福祉事務所を糾弾して、生活保護制度を
正常化(不当なインテーク、「社会福祉」の理念とはかけ離れた仕事の実際)
を図っていくよう努力していかなくちゃなんないよね。もっともだ。

97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:45
CWになったら辞めるよ

98 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:50
>>96
福祉はね、納税の義務という国民の義務を果たして、初めて語ることを許されるの。

99 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:54
 現業員の数が足りない、システムそのものに問題がある、指導が
ふるわなければ全てケースが悪いっつうふうに責任転嫁して、己の
現業員としての力不足、能力不足を棚に上げ、さしあたって当座の
自我を守りながら、何とか移動まで「逃げ切ろう」と自身を上手に
ごまかしながら、日々登庁しているCWも、このまんまだといつま
でたっても成長できないし、もとより社会資源としての「生保」は
腐敗したまんまになっちまう。
民間福祉職が(勿論、市民やマスコミも)、ガンガン福祉事務所や
上級庁に意見して、現状を変えていかなければならないって思うんだ。
厳しいようだけれども、今のまんまじゃ、とても「第2種社会福祉
事業」を取り扱う、福祉資源として容認するワケにはいかぬ。第一、
福祉をヤッてる福祉事務所が、相応しくない仕事っぷりでは納税して
る市民が納得いかんし、腹が立つだろ?
与えられた、本来求められてる「機能」として役に立ってくれや。
ホームレスを、社会復帰させらんないどころか、申請受理を躊躇う
など言語道断だろうが・・・。恥を知れ!!

100 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:57
>>99
スマソ(^^ゞ 上から4行目 「移動」を→ 「異動」○に訂正。

101 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:58
>>99
病気なら仕方ないけど、キチンとした理由もないケースに、
決して一般市民は優しくないよ。知らなかった?
現実を見つめたほうがいいね。

102 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:02
「ケースがいなくなれば、福祉事務所もなくせて一石二鳥だな。」
民間の本音はこんなところだろう。
利益共同体じゃないか、仲良くしろよw

103 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:03
>>100
理由を問わず「無差別平等」。
一般市民は、生保受給の事例を知らないし、福祉事務所で繰り広げられる
インテークという舞台、そうして保護開始後の「指導」のソレの実際を知
らない。もし、ソノ実際を知ったら、呆れ返って、即座に行政批判だろう
な・・・・。
「福祉に携わる人達が、こんなコトでいいんでつか!!」って具合にね。

104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:06
>>99
まるで社会復帰できないのがCWのせいみたいだなw
ほとんどの人は、最初から福祉事務所などの世話にはならず、
自分で知識を習得し、経験をつんで社会に参加している。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:09
>>103
ケースの実態にあきれ返って、見直し論議が起きるだろうな…
「犯罪の温床である無職を、こんなに甘やかしていいんですか!」って具合にね。

106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:15
>>104
>まるで、社会復帰できないのがCWのせいみたいだなw
このくらいに思って仕事をしたほうがヨイ。ケースが自立できないのは
仕方のないコトだ。オイラにゃ関係のないコトだ、つう「言い訳」で、
ケースとともに悩み(指導しなければ自立へと結び付けらんない。けど、
闇雲に厳しく指導すればケースや支援者らが騒ぎ立てる・・・どうすれ
ばイイんだ! つう「葛藤」に煩悶してこそ、市民が納得するCWの仕事
っぷりって思えるんだ。意識的に「葛藤」から逃げよう、逃げようって
思ってないか?)苦しむコトを嫌がってないか?

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:18
>>106
>ケースとともに悩み

CWのせいにしてブーたれてるだけじゃん。

108 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:19
意識的に「就職」から逃げよう、逃げようって思ってないか?
苦しむコトを嫌がってないか?

109 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:20
別に闇雲に厳しくしなくても適正に厳しくすればいいことじゃない?
葛藤も何もいらんと思うよ。ケースワーカーって制度の運用者であっても
生保受給者の保護者って訳じゃないんでしょ?
あくまでも彼らは粛々と業務を進めればいいと思うよ。



110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:21
 つうか、案外CWは「対人」的な仕事が苦手なのではないか?と
思うコトがある。自分の心の「キャパシティ」では収まりきれない
多様な価値観、個性を持ったケースに圧倒されて、何もできない、
もしくは「したくない」って思ってるんじゃないのかな?
 ちょうど、親が子供のしつけに行き詰ったり、教師が不良学生を
指導し切れず、むしろ翻弄されてる時なんかには、「出て行け!」
とか「退学だ!」つって、目の前の問題をご破算にしようとする。
 じっくりと腰を据えて、正面からケースと向き合って、互いに
トコトン疲れ果ててでも、本来の目的を達成させる、それまで絶対
に「投げ出さない」つう気力が、ココのCWには微塵も伺えないよ
うに思うんだけど・・・。

111 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:23
>>109
CWには、「自己弁護」が大切ってコトでつか?

112 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:23
>>109
禿堂。
おかみっちゃんの前例が示すとおり、
福祉関係に大きな裁量を持たせるとロクなことはない。
規則に従い、粛々と仕事をするべき。

113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:23
そういう心のケアこそを支援者と呼ばれる人たちがやってあげたら?
行政なんて画一的なことしかできないんだからさ。
生活保護を受けさせることのみを支援するなんて、無責任すぎるよ。

114 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:25
>一般市民は、生保受給の事例を知らないし、福祉事務所で繰り広げられる
>インテークという舞台、そうして保護開始後の「指導」のソレの実際を知
>らない。もし、ソノ実際を知ったら、呆れ返って、即座に行政批判だろう
>な・・・・。
>「福祉に携わる人達が、こんなコトでいいんでつか!!」って具合にね。

一般市民が実態を知ったら、@誰も年金の掛け金を納めなくなる。A脱税が
増える B経済的理由で自殺する人が大幅に減る(もっとずうずうしく生き
ようとする。)


115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:33
「規則に従い、粛々と・・・」
コミュニケーション能力に難のある香具師、濃厚なケースとの「関わり」を
避けようとする無意識が如実に出てるような気が・・・。
ケースとの関わりに関しては、最も理想的なのは査察とか上司が、「しっか
りコミュニケーションはとれてるか?」、「○○さんの病状はどうだ? お
まい把握してんのか?」つう具合にゲキを飛ばしながらヤッてくのが理想な
んだけど、現状じゃなぁ・・・
或いは、同じ部署の現業ん中で、口やかましい熱血漢(女性が望ましい)が
いて、ちんたらちんたらヤッてる同僚を「批判」する姑的なCWが居て、必
然的に福祉事務所内に「相互批判」、「相互監視」的なシステムが出来あが
っていくと、こういう問題も改善されるのかも知れないね。

116 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:47
>>115
109だけど、俺ケースワーカーじゃないからw
兄貴が前そうだったけどね。

でさぁ、なんでそこまで他人に頼ろうとするのかなぁ?
金は出してもらってるんでしょ?何とかしようという意思は無いの?
あんたらはその絵図の中では何をしてるわけ?
遠くからあれしろこれしろって騒いでるだけなの?
ずいぶんお気楽なんだね。

117 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:51
>>115
想像ばかりが多くて無駄に長いよ。
裁量を大きくする弊害と、規則による官僚主義の弊害を比較衡量すれば、
前者のほうが社会にとって望ましくない。ただそれだけだ。

118 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:54
正直に働いて納税しているほうが馬鹿らしいような社会、
だれも望んじゃいない。

119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 10:17
>>118
人はみんな助け合って生きる

120 :非公開@個人情報保護のため :04/05/23 10:39
助け????「合って」???????

121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 12:47
>人はみんな助け合って生きる

市民としての義務を何一つ果たさず、能力に応じた仕事もせず、政府に
助けられる一方の人がいて、「権利云々」と言っているから、こんなに
レスが続いているのだが。


122 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 12:53

本当に助けが必要な人は生活保護を受けられず、ヤクザみたいのが義務を果たさず
権利ばかり主張している実態はある。

ケースワーカーさんはご苦労さんだが、悪質な奴らは詐欺罪なり暴対法で
きちんとやってほしい。

本当に必要な人に対してはやさしく。




123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 16:38
本当に必要な人ってどんな人。
もちろん傷病等はわかるけど、


124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:20
>>123
現状で法の定める「最低生活を下回り、活用しうる他法他施策をもって
しても、当該需要を満たせない人」は、無差別平等に保護の対象となり
ます。疾病や障害、老齢等は保護の要否とは関係ありません。
「本当に保護が必要な人」っていうか、行政が何が何でも早急に保護を
開始しなくちゃなんないのは(本人からの「申請」があった場合)、
ホームレス、或いはリストラ等で、当座の生活費が底をついて、今後の
生活費の目途が立たない人などが判りやすい例としてあげるコトができ
るでしょう。

125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:57
高校生ぐらいまでは生活保護受けてる方は大変なんだから純粋に助けてあげてもいいんじゃないって
思っていたのに、実態を知ってからは何だかな〜って感じ。
税金払っていない人ほど行政サービスたくさん受けて、どうも釈然としない。


126 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 21:31
>>124
当座の金が無いなら借りれば良いじゃん。
みんなそうしているんじゃないかな

127 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 21:36
つうか、当座の生活程度ぐらい蓄えておくだろ。
貯金を切り崩しながら次の仕事を探す。

128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 21:37
>>125

全くその通り。中学公民や高校現社の授業で習ったことって、今にして
思えば異常に左寄りで、本当の実態に目を背けた内容だったと思う。
日教組の力がいかに強かったかということでもあるだろうけど、教壇に
立っていた教師たち自身も、福祉の実態なんて知らなかったわけだから
仕方のない面もあるのかも知れない。
生徒として教わった漏れのほうも、教師のいうことを全面的に信じるほど
素直な年齢ではなくなってたけど、批判できるだけの福祉の実態の知識は
持っていなかったからなー。

それらの知識をその通り受け止めて、あろうことか大人になってまで
憲法25条に「感動」とか言ってる(前スレで)大バカ者が、ここに
います。全くもってウザいんだけど、誰かゴキブリホイホイとか
ケアマネホイホイとか持ってない?

129 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 21:45
ううわ、びっくり。

この人(ケアマネらしい?人)って、自分は対人業務が得意で
コミュニケーション能力あると思ってるみたい。すげえ。

ここでの発言を見ている限り、他人に自分の考えをきちんと説明して
納得させることができる人だとは思えないんだが。(もっとも考えの
中身がおかしい場合、説明能力以前の問題か。)

130 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 21:49
ケアマネ気取りのケースだろ?

131 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:06
よく考えたら、仕事で話しするケアマネを仕事にしている人は
もっとまともだった気が

132 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 23:34
>ホームレス、或いはリストラ等で、当座の生活費が底をついて、今後の
>生活費の目途が立たない人などが判りやすい例

そして、いったん保護費をもらうと勤労意欲をなくし、保護の生活に安住
するようになる。CWは働くように指導するも、ケースが従わなくても
お咎めなし。たまに車の自己所有を見つかって廃止になる奴はいるが。
必要なのは、間口が広くて、自立や廃止がし易い制度。
例えば、ど田舎に稼動年齢層専用の職業訓練所兼宿舎を作って、入居を
保護の条件にするとか。


133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 00:14
ケ-スも,少しはケ-スワ-カ-を助けてやれ!

134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 21:21
>>131
平素CWが対峙するようなケアマネは、そりゃ「普通」に見えるよ。
何しろ、生保ん中でも「介護扶助」は最も通りやすいからね(ていうか、
介護サービス対象者自体老齢の域になるんで、自ずと「そういう」処遇
になってるのかも知れんが・・・) ケアマネが必要と判断して書き込
む「ケアプラン」に異議を唱えられる介護扶助担当が果たしてどれくらい
居るのだろうか? 中には、果たしてそれほどヘルパーの訪問が必要なの
か、果たしてそんなに頻回にデイサービスへ通所する必要があるのだろう
か? てケースも決して少なくはない。実際、利用者自身、毎日何らかの
介護サービスが入って、「全く自分の時間が持てなくて困ってる!」と困
惑してる人も居るくらいだ。
CWにしても老齢加算、障害加算、そうして介護扶助付きのケースのニー
ズにいちいち顰蹙する香具師は居ないだろう。「仕方がないよ」って考え
てんのかな? こんな具合で、介護保険の「枠」ん中でしか生保を捉えら
んないケアマネにしてみれば、CWは何ら敵視する必要もないし、むしろ
友好関係を保っていたいと思うだろう。CWらがケアマネを「まとも」っ
て思うのは、かような事情から文句を言ってくる香具師が少ないからなん
じゃないのか?

135 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 21:22
>>134
繰り返す。無駄に長すぎ。
要点を簡潔に。

136 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 21:31
 「介護扶助」がらみで、とりわけ身寄りもなく単身の老齢ケース
なんかにゃ、まあ、確かに福祉事務所は「よくヤッてくれてんな・・」
て感心するよ。思いやりもあるし、大事に扱おうって心遣いが伺える。
マジで・・・。
 しかしながら、問題点もあるんだよ。ソレは言うまでもなく、ホー
ムレスを筆頭に、健常者で稼動年齢層にある人々の最低生活を割った
際のインテーク時での扱い方だ。おそらく、今日の福祉事務所に課さ
れた課題つうのか、改善を求められる点は、コノ点に「尽きる」とい
っても過言ではないだろう。
 「無差別平等」の理念の下で、前述のような介護扶助の大盤ぶるま
いと、その他の若年層の金銭ニーズのソレとでは雲泥の差と言っても
イイのではないか。こんなコトではいけないよ。
 だからこそ、ケアマネらは「介護保険」の枠ん中だけじゃなくて、
その他の幅広い福祉ニーズに目を向けて、もっともっと、ガンガン
福祉事務所をはじめとする行政庁に提言をしていかなくちゃなんな
い。

137 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 21:47
 もっとも、熱心なケアマネなら介護サービス分の公費支給だけで行政
庁との関わりを完結させてはいない。例えば、ケースのアパートの雨漏
りがひどい・・・。大家に言っても馬耳東風で埒が明かない、で、修繕
費を掛け合ったり、放蕩息子が支給分を食い潰し、光熱費が払えない、
家賃が払えない、福祉事務所よ、相談に乗ってくれないか? ていうか
何とか「力」になってやってくれよ! てんで頻繁に介護サービス提供
にリンクしてくる諸問題を、CWらにも参加してもらって解決と要請す
るのが「立派なケアマネ」だと思うんだけどな。

138 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 21:56
>>135
ケア真似氏の主張を簡単にまとめます。

○自己の職分を忠実に仕事をこなし、生活保護CWとも
うまくやっているケアマネは「努力不足」

○ケアマネは介護保険の枠内を越えて、生活保護該当者
全般にわたってケアをすべし。

ということです。まとめててため息が出るな…

139 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 22:45
いたいた ケア真似(w

140 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 22:49
>>137
>放蕩息子が支給分を食い潰し、光熱費が払えない、家賃が払えない、
>福祉事務所よ、相談に乗ってくれないか? ていうか
>何とか「力」になってやってくれよ!

( ゚д゚)…

(つд⊂)ゴシゴシ
 
(;゚д゚)?

(つд⊂)ゴシゴシ

  _, ._
(;゚ Д゚) …?

141 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:09
 もっとも、熱心なCWならケア真似を2CHで叩くだけで荒らし対策
を完結させてはいない。例えば、ケア真似のコミュニケーション能力の
無さがひどい・・・。ケア真似に言っても馬耳東風で埒が明かない、で、
ひろゆきに掛け合ったり、ケア真似が無駄にスレを食い潰し、1ヶ月そ
こらで新スレが必要になる、こちらの言い分を聞かない、ケア真似よ、
相談に乗ってくれないか? ていうか何とか「力」になってやってくれ
よ! てんで頻繁に生保スレを荒らすケア真似を、CWらにも参加して
もらって2度とこない様にするのが「立派なケアマネ」だと思うんだけ
どな。




142 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 01:31
>>137
頼む、一言「釣りだ」といってくれ。

143 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 22:34
「言語明瞭・意味不明」という言葉はケア真似の代名詞

144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 19:30
ケアマネ撲滅

145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 21:28
>>137
マジレスすると、的確に現実の問題点を把握しているよ、ケアマネ氏は。
高齢者の年金、生保の支給金にたかるバカがいるんだよな、これが。
どら息子や孫などでな。夫婦間以外のドメスティックバイオレンスだ。
もちろん、受給者の「健康で文化的な最低限度の生活」を守る義務がある
CWとしては、こういった問題にも対応しなくてはならない。

放蕩息子はともかくとして、要保護者を保護する義務があるのではないか。


146 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:05
伝家の放蕩だ。

147 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:06
>>134
今日になってすまんが、俺が言うまともってのは
たとえ「生活困窮者」であっても介護保険申請の
面接のときに、自助努力を怠らないように厳しく接し、
CWもケアマネも援護はできるが、自己決定を
忘れないようにアドバイスしていた。あなたが言ってる
「福祉」とは正反対だと思うが。

148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 23:48
最大の福祉は国防だ。

149 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 18:29
公共の福祉の方が大事だ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)