2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌市(その7)

1 :非公開@個人情報保護のため :04/05/08 10:09
180万都市札幌の行政運営に携わる職員についてのスレッドです。
このスレッドの目的は、現在の札幌市の事務の欠点や不都合な点を、ここに集う有志の皆様で整理し、改善案を作成することです。

基本的なテーマは以下の通りです。
・札幌市職員の現状と課題(業務改善の提案、意見を含む)
・職場環境などについての情報交換

ここでは 建前だけでなく、従来の手法を否定したりなど、物事の本質的な部分についても議論できればと思います。
従来からの枠にとらわれない画期的な提案を期待しています。
(※ 否定的な意見を記入する場合は、必ず代替案を提示して下さい。)

現在までの議題と結論は、
>>2-10

[直前のスレッド]
札幌市(その6)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1079153829/

2 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 10:14
[過去のスレッド]
札幌市
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1013365647/
札幌市(その2)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1047266220/
札幌市(その3)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067428466/
札幌市(その4)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073097586/
札幌市(その5)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1077372900/

3 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 10:25
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  市職員のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

4 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 11:02
>1
勝手に目的決めんなゴルア!

5 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 11:21
早い早いわ。早漏よ。気持ち良くない。


6 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 15:09
 機能は歓送迎会があったが、改めて区は本庁の掃き溜めであるということを認識した。
 本庁から異動してきた椰子の前所属の勤務歴を聞くと、「2年」中には「1年」という椰子もいた。いくら区役所でも前所属の勤務歴が1年や2年しか持たなかったDQN人間を子守しなければならないとは…欝がひどくなりそうだ。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 15:15
それでも『俺(私)は本庁にいた』と、自慢している椰子が多いのは痛い。
前の区の職場にいた年休フル消化のオサンが、その手合いだった。
あと区に来たことを、都落ちのように言うネエちゃんも何とかしてや。


8 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 15:56
新人で、選挙管理委員会配属になることある?

9 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 17:16
>>7
>あと区に来たことを、都落ちのように言うネエちゃんも何とかしてや。
発言する場はわきまえるべきだと思うが、このネエちゃんの言っている
区に配属=都落ち
といったこと自体は事実だから仕方がないのでは?
大体、「●●局希望です」といった話は聞いたことがあるが、「●●区役所勤務ですっ!」という話は聞いたことがない。区役所勤務を希望している(逆に言えば本庁勤務を避けたい)椰子は全職員のうちどのくらいの割合なのか興味がある。

10 ::04/05/08 17:25
前所属が1年というのは、相当のDQNと見て間違いなし!
事務職員転任試験があるが,逆に技能職員転任と言うのがあってもよいのでは?

11 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 17:40
ええぇ、地下鉄の運転手でもやってみたいの?
電車でGO!、で自信あります言っても誰も聞いてくれないと思うが…。


12 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 21:21
>10
ついでに、事務職員の技術職員転任があってもいいと思うがな。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 22:23
技術職員には高度な専門知識が必要ですから、
技術職員が事務職員になることはできるでしょうが、逆は難しいでしょうね。

実際、区長には、技術職員が多いですね。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 00:16
>>8
 あんまり聞いたことがないけど,新採事務職員でも本庁に配属する御時世だから何でもありでないのかな?
 ちなみに新採で区の地域振興等に配属される椰子はいるようですね。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 00:34
市議なんかと付き合いたくないから、議会事務だけは行きたくない。
選挙管理委員会は、まだいいかも。
選挙事務なんかは、ただの人夫役だな。


17 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:42
>>12
ありえないです。
どうやって技術職の職域拡大しようかと
ヒーヒー言ってんのに・・・

>>14
役所で使う「高度な専門知識」なんて,
学校じゃ教えてくれないよ。

役所に入ってから学ぶことは職種に関係が無い。
むしろ職員個人の資質の方が問題。
札幌市の仕事のうち,本当の意味で技術屋にしか
できないことはほとんど無いといってもいいと思う。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:59
ていうか要らないだろ

19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:49
>>10
 それって、H局からK区に異動になったM氏のこと?

 病気になってしまう椰子もいるけれども、気の合わない上司がいようが、DQNがいようが、そこで上手く立ち振る舞う能力こそウチの会社で勤務する上で最も必要な能力でしょう。

 前所属を1年でパージされてきた椰子ってどんな奴なのでしょうか?そのDQNぶりをカキコしてください。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 13:43
どうせ,元 生保現業員だろ〜よ。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 21:23
黒石区では,1年で異動はよくあったけどな〜

22 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 21:53
>19
DQNに気を使って、マトモな一般職員から怒りを買っているのが分からないのか?


23 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:18
嫌われ者や、役にたたない職員の収容所というイメージのある職場では、
異動で、正常な職員が(間違って?)配置された場合には、短期間で
異動になるようです。


24 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 23:38
 例えば,保護課?

25 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 23:58
保護課は,逆に全くダメダメで1年という人も!

26 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 00:39
突風も一念かなぁ〜?

27 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 02:57
年金制度が変わらなくても、
ていたらく旦那を見捨てて離婚する公務員妻が増大中、

なぜ、天下りをしたがるか・・・わかるよね・・・
引退して、家にはいると離婚の独居くらしが待っている。
退職金も取られて、年金も半分か・・・

「天下り死守」、みじめな老後を避けるため、
手に職のない何もできない引退公務員の最後の砦か・・・

気持ちはわかるが、高すぎる生活保護だな(w

28 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 16:49
10月に小規模の異動あるのかな?

29 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 17:59
大規模なのがあるよ。

30 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 18:16
>>29
why?

31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 20:15
6月の議会を見てのお楽しみだよ!

32 :ぽち出没情報!:04/05/10 20:23
 http://xwell.city.sapporo.jp/index.php


33 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 20:32
ポんチだぁ〜

34 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:18
市民なめたらあかん

http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/ha.JPG
http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/sho1.JPG



35 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:44
>>28
そうなんだ?何か狙いがあっての異動なの?

36 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:54
今日の,@わ〜く 何?

37 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:56
叛乱の兆しあり…


38 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:08
市民と個人の区別がつかない職員に絶望。

役所の仕事には公平性が求められるのに、
強い口調で不満を述べる個人に対して
優遇している。

苦情も、直接不利益を受けているような
個人的なものはオンブズマンに、
それ以外のものは、せめて町内会で整理して
から、役所に申し出るべきと考えます。

身勝手な市民を減らすためには、まず行政に
関心をもっていただく必要があるのではなかろうか。
そのためにも、町内会活動を活発にしてもらう
ことが有効だと考えます。

みなさまは、どのように思いますか?



39 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:14
絶望するのが遅過ぎるとは思いますが……

40 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:32
>38
クレームで飯を食っている椰子が存在する事に気付け……。
あいつらは、絶対に認めないだろうが……。


41 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:35
年金未納はどうよ??

42 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:48
ミノ-は,ニクねんよ。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:53
>>40
「あいつら」というのは、職員?

44 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 23:38
>40
「クレームで飯を食っている椰子」自身のことでないですか?

45 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 02:52
 彡彡川ノノ丿丿丿丿| |ヽ   丿丿| ノノミミミ
 彡彡|  ,,,,,,,,,,,,,,          ,,,,,   ミミミ
 彡彡| ,,;;;;r----ヽ      ;;.----;;;,,  ミミミミ
彡彡彡!//''    ゙゙          ゙゙゙゙ヽ |ミミミ
彡彡彡i/  ,.r-- ,.        ,.-- ,.  `|ミミミミ
.彡彡》|  /,,,.!!!!!.ヽ.     ./!!!!....,ヽ  |ミミミ    <公務員必死だなw
 彡彡|         |           |/ヾミ
  ´´||         |          ..| |ミ
   (|         /            !/`
    |       / (  )         /
    ( !      ( = _ = )      /
      !                  / ̄ヽ、
    __ !   !    _ _       /    ヽ
 / ̄ 丶    /_`´__\    /      |
/     `、   \    /   /       /
       `、     -−-     /        |
       `、          /       /
        ヽ、       /     /  |
          ` ̄ ̄ ̄ ̄´     ノ|   |

46 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 08:34
おはよ〜

47 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 21:35
おやすみ〜


48 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 22:33
>>29
really !?

49 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 23:16
>>48 really !?

   カコイイ 

50 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 23:28
良く日常で無意味に英単語を使った、六大学卒バカ職員を思い出したよ…。


51 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 07:47
ぉはょ〜


52 :hhhhhh:04/05/12 09:27
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



53 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:27
報ステでもアメリカ民間人虐殺やってたけど犯行に対する非難等まったくなし。
どうなってんだかサヨは・・・。役所の管理職にもこういう輩が多いのが大問題なんだけどね。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:29
はぁ?


55 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:31
ぉゃすみぃ〜


56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 17:26
おかえり〜

57 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 17:59
筋論クレーマーもどき。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 19:16
報ステなんかを見てること自体が大問題!

59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 19:45
六大学卒で札幌市〜?
それ大丈夫なのか〜?

60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:35
北海学園大学並の馬鹿に決まっているだろう。
所詮、落ちこぼれの集まり。


61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:43
いんや、高卒並の馬鹿ばっかし。大学でも、落ちこぼれ。
加えて「〇〇さんの友達」という理由で、係長・課長・部長が決まる。
東京都職員が司法試験合格者までいるのと、エラい違いだな。
あと、「女性専用ポスト」もいい加減にしろや。職員の能力は、何も見ていない。
これで、男女平等をやっているつもりらしいな…。


62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:56
 いやー,区に異動して時間があるので,本庁では読み飛ばしていたよ
うな供覧をじっくり読んだのですが,ヒドイですなー。さすが区役所!!
 まず,区名は自主規制しますが,平成16年5月6日付札●地振第191
号の文書ですね。内容は区役所近く河川周辺部を掃除するので職員に参
加を呼び掛ける内容ですが,本当に文書ハンドブックを読んで作成して
いるのでしょうか? また,情死はきちんと文案をチェックして決裁し
ているのでしょうか?

・文書番号,発信日付,発信者名の右横が末尾から2字空いていない。
・発信者名は「●区長 ●●● ●子」とあるが,内部連絡文書は職名
のみ「●区長」とすべき。第一,このような内容の文書は区長名ではな
く,所管課長名で十分な気がするが…。
・「●区役所職員 各位」と宛先があるが,内部文書で職員の協力を要
請する際の宛先は所属長あてであり,「各課(所)長 様」とすべき。
・記書き内容や構成も,

1 ●●●●川一斉清掃事業
   日時
   平成16年5月15日(土)
   実施要領
   別紙の通り (以下略)

 …メチャクチャです。このような文書は読みにくいのでやめてくださ
い。数字や括弧書数字を使って,段ズレに気をつけながら箇条書きを階
層立てて簡潔に記載願います。
 ついでに,最後にやまべの稚魚の一斉放流を翌週に行う旨の記載があ
りましたが,全く関係ないことを書かれると論旨がぼやけます。このこ
とは別文書で知らせるか,「別紙参照」程度の記載でよいのではないで
しょうか。
 たかが内部連絡文書でも,きちんと目を光らせている人がいますし,
本庁には文書ルールに厳格な方が多いです。担当の長●川さんとその情
死の方の猛省を求めたいですね。

63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:01
>62
 「文書ハンドブック」に書かれた事柄に留意せずに文書を作成した結果,結局何を訴えたいのか分からず,読みにくい文書ができあがってくる一例

64 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:04
>62
 区が担当者、上司ともにいい加減な仕事ぶりであることを如実に物語っている事例ですね。

65 :非公開@個人情報保護のため :04/05/13 21:09
>>62

70区かあ・・・

でも,ここまで暴露しなくてもいいよね


66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:21
>62
言っていることは正しいですが、実名晒しはマズ。
刺されませんように、お祈りします。


67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:34
区によっては文書収受も、メチャクチャなんですがね…。
本庁は厳しいですよね。仕事のできる先輩についていきたい…。


68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:38
どーでもいいよ。アホだなてめーら。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:44
どぅでもぃぃょ。アホだなてめぇら。


70 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:48
みんなばかにナレー(70)。


71 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:59
中でも62はアホだな。そこまで書くんだったら、はじめっから実名で書きやがれ。
姑息な野郎だな。クズだ。職員やめてくれ。

72 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:11
なんというか我が社は、仕事のやり方・教え方にしても前近代的なんだよな。
間違っているなら、批判するよりも指摘しろよ。教えてあげなよ。
自分が優位に立てる知識・情報は、職場に必要なのに隠している職員までいる始末。
本当に大卒かと思うような人間関係(徒弟関係)しか、築けないオサンおおし。


73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:29
>>72
>間違っているなら、批判するよりも指摘しろよ。教えてあげなよ。
>自分が優位に立てる知識・情報は、職場に必要なのに隠している職員までいる始末。

自治研修センターレベルの問題だし、決裁を行う係長や課長の姿勢こそ問題ではないでしょうか。また、「文書ハンドブック」は各所属に常備されており、イントラネットのトップページからも参照できることは、事務職員であれば誰でも知っている基本的なことだと思います。
 ちなみに本庁時代の私の上司は、>>62のような文案を持っていったら無言で突返すでしょう。

74 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:35
そのとおり。間違いを指摘してくれるだけ、有り難いよね。


75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:40
区役所だもん、そんな事どーでもいいって

76 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:41
それはいいから、事務作業の効率化・電算化をお願いします。


77 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:47
>>68 >>69 >>75
このような椰子が本庁配属になると、区役所とのギャップにストレスを感じてメンヘルになったり、最悪な場合suicideに走ってしまうんだろな。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:48
どうせ市民に説明できない事はど〜でもよい

79 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:56
>77
これでいいのだ〜

80 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:56
>>62
あんたまずいことしちゃったね。もう手遅れだけどね。
誰か削除依頼すればよかったのに・・・ご愁傷様()

81 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:56
市民に説明、に拘る理由は何?


82 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:00
犯人捜しの後、異動の悪寒…。
さ、何処に行きたい?なんちて。


83 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:02
>80 ああホントだ 62さんやばいっす!

84 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:12

皆様は、自分の所属する職場が、嫌われものやダメ職員の収容所だと感じることありますか?


85 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:14

62の内容は、守秘義務に抵触するのでしょうか?

86 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:19
>>85 守秘義務は関係ないな。それ以前の問題。
   あんたが62?犬の名前の人?

87 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:24
62さんの指摘したことは「氷山の一角」じゃん。
「ホンマに上司の決裁を受けとんのかい?」という文書は、注意してみると結構あるよ。区だけでなく、本庁部局から出された文書でもそのような文書を時々見かけるね。
「内部で完結するからこれでいい」とか「外部に出すから何回も見直して」ではなく、しかるべきガイドラインがあるんだから、それに従って今後きちんとした仕事をやればいいじゃん。
62さんの指摘も内部向けの文書だったので幸いだったしょ。これが多数印刷され広く市民に配布されたり、議会等厳格な手続に要する書類だったら、それこそやばかったと思うよ。

88 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:32
>>86
 >>62>>85じゃないけど「それ以前の問題」って?


89 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:33
>87
そのとおり。でもやっぱ内部文書はチェック甘くなるきらいはある。
逆の人もいるけど(出世志向の強い椰子)。
どうでもいいことかも知んないけど、別に従うのがめんどくさいほどのルールじゃないしね。
でもこのままいくと62はやばいね。他人事ながら心配です(かといって削依頼出すほどお人よしじゃありまそん)

90 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:38
>>88
86でないけど、
「情緒的な論理による問題」では?

91 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:47
>>90 日本語勉強しまちょうね。

92 :ズボッグ:04/05/13 23:52
カーク船長、情緒と論理は矛盾するものであります。


93 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:02
>>91
あなたの主張が理解できません。

94 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:04

話しかけたら、何のようだと言わんばかりに、眉間にシワを寄せて、鋭い眼孔で睨みながら、「あぁん?」と返事する職員を見たことありますか?



95 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:06
オマエが嫌われているんだろ。


96 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:09
決済をとるのはいいんだが、上司が責任取らないからな。
区役所にいた課長なんか、わざわざ誤った指摘をして責任取らなかった。
どうせ縁故出世だろうが、あんな上司ならいらないや。


97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:18
そーいえば,ISOの行動チェックシート4月分記入した?

98 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:49
5月分も起乳

99 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:53
川お掃除したいけど、何区かわかんなーい!

100 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 00:58
>96
決裁ですか?それとも決済かな〜?

101 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 01:02
親済〜

102 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 01:10
百済ないよ〜


103 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 07:45
川下りしよ〜

104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 07:59
おはよー

105 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 12:48
ランチ食べたべか〜?

106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 17:32
お疲れさまー

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 18:28
おかえり〜

108 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 22:21
氏ね〜


109 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 22:40
職場にコーヒーメーカーありますか?

110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 22:50
冷蔵庫は?

111 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 23:02
自分の小便でも飲んでいろ。


112 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:00
そんなことしたら、健康になってしまうがな

113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 01:37
>>109, >>110
 今まで異動した職場の中で冷蔵庫のあった所属で勤務したことがありますが、コーヒーメーカーのある所属で勤務したことはないですね。あと、現在の職場には電気ポットはあります。
 1回●区保護二課に勤務していた頃に、冷蔵庫に加えてコーヒーメーカーを使用しようとしたところ、電気代の関係で総務企画からストップがかかったという話をきいたことがあります。理由は伝聞なので,真贋は定かではありませんが…。

114 :札幌市職員のための公的広報の手引:04/05/15 01:51
 62以降文書事務について話題になっているようだが、「文書ハンドブック」に加えて「公的広報の手引」だぁー? よくよく見ると、出版元は市)男女共同参画推進室となっている。
 えっ、広報関係のことって総)広報部広報課の事務所管でないの? あっしには、男女共同参画推進室の越権行為としか映らないのだが…。

 まあ、62が指摘したとおり、「文書ハンドブック」の内容でさえ守られていないのに、更に基準を作っても誰も守らないと思うのだが…。

115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 02:06
男女今日ど-三角関係ネ ハム敵広報か

116 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 02:16
ウチにはトラブルメ-カ-に瞬間湯沸器もある。

117 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 10:36
前方が正しければ、後方支援も正しいわけ。

118 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 11:08
>>114
 私もこの手引を見ましたが,ダブルスタンダードとなりかねない手引
や基準は現場に混乱をもたらすだけです。
 「サラリーマン」という表現は×で「会社員」と言い換えなければな
らないようですが,「サラリーマン」の方が堅苦しくなく分かりやすい
表現ではないかなと私には思えます。かえって「会社員」という表現を
使ったばかりに団体職員等は対象外となってしまうような誤解が生じる
かもしれません。
 また,イラストに男性の医師と女性の看護師のイラストは性別による
固定的な役割を強調する悪い例,30歳以下では4人に1人が女性の医師
という現実もあるとしながら,女医と男性看護師のイラストが描かれて
います。でも,男性看護師の割合ってそんなに高くないと思うのです
が…。
 ただ単に男女の位置を入れ替えるだけで,男女共同参画が実現すると
思っているフェミズム志向の匂いプンプンといった印象を持ちました。

119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 12:30
給料取り でいいよ。役所の場合は、給料を盗るという給料泥棒もいるから注意!

120 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 13:52
ジェンフリのふりしてればいいんだよ〜。

121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 23:52
>>97
 ウチはまだしてない。
 どうせ、ISO関係の監査前になったら慌てて記入依頼があるんだろうよ。前数か月分をまとめてね。

122 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 00:03
>84
○区区役所です。収容所と感じるのはしょっちゅうです。
本庁は大変だけど、DQNはいないし、仕事のやりがいは違います。

区役所で朱に染まってアル中になって死ぬのと、本庁で過労死するのと、どっちがかっこいいかと問われれば、みんな後者を選ぶでしょうね。

あー早く本庁に戻りたい!!

123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 00:26
>>122
一度、やりがいのある仕事をしてしまうと、
仕事の楽しさというのを感じない職場に異動となると
苦痛ですよね。




124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 00:37
ヤリ貝だってさぁ〜。

125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 01:04
本庁だって、DQNだらけだよ。

126 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 01:16
携帯買うぞーっ

127 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 01:39
>122どちらもしねばいいと思いますよ。

128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 20:39
話しかけたら、何のようだと言わんばかりに、眉間にシワを寄せて、鋭い眼孔で睨みながら、「あぁん?」と返事する職員は、札幌市外から通勤している人でしょうか?

129 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 21:00
要するに、アンタが嫌いな相手ね…。


130 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 21:26
>128木し巾晃タトゥー?

131 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:10
>>128
 その人って●0区職員?

 ●の中は,1<●<5?

132 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:12
>>122 本庁で過労死
↑カコワルイ

133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:43
>>132
今まで過労死ってあった?
過労で疲れるほど仕事していないでしょう。

本庁で残業時間多いといっても、時間を拘束されている
だけで、過労死するほど過酷な労働ではないのだと
と思いますよ。

134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:56
家老死なら、ありましたよ。

135 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:59
自殺はありましたが、他殺はちょっと。

136 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 21:15
>>118
いっそポスターは全部動物にしてしまえ
サルに白衣着せたり、ライオンにスーツ着せれば男女の問題は無いだろう

137 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 21:29
猿芝居と総理大臣か?

138 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 23:35
>>133
 財)財政課,総)人事課,総)広報課等に異動希望を出すとよろしいかと考えます。それらの部署の勤務経験に基づく発言でしたら,133さんは神でしょう。

139 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 23:49
ろくに金もなく、ろくな人材もいない上に、ろくな情報発信しかしてないのに、異動希望出すわけー?

140 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 23:55
オマエモナー


141 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:06
札幌市(その七不思議)

142 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:21
IT化すると毎回くそシステムになる我が社にマンセー。


143 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:32
IT化ってっ?

144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:42
そのうち分かる…。


145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 19:57
分かつた!

146 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 22:34
>>142
 「IT化すると毎回くそシステムに」なった実例は?


147 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 22:42
今日が給料日だと思って、金をおろしに行った。
勘違いでした。明日だった。


148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 22:45
ケスワカの使う業務システムは確かに「くそシステム」だ!
コンピュータがGUI時代になっているにも係らず、未だにコマンド入力で動かしている。信じられないかもしれんが、区毎に鯖が独立しているので、メンテナンスも各区に業者が周回するシステムだし、他区とのデータもFDを使って交換している。一体何年前のシステムなんだ!

149 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 23:10
保護のシステムは、懐かしいMSXみたいだよね…。


150 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 23:39
区跨って受けても、チェック無しってわけかー。

151 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 00:22
>146
 142じゃないけれど,ウチの社って業務毎にシステムが独立しているから,他システムにも登録している情報を活用することができない。
 また,困ったことにシステムによって操作方法が違うので,異動する度に操作を覚えなければならず大変面倒である。
 例えば,命令をEnterする方法が,保護システムと住基システムでは微妙に違うし,財務端末では全く異なる方法であり時々戸惑うことも…。

152 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 12:46
本市らしい、いいお話ですねぇ〜

153 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 18:44
支庁巡回してますか?

154 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 21:43
>>153
来ますた。
話の内容は( ´,_ゝ`)プッって感じですけど。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 23:01
あの財務端末邪魔、プリンターは専用使用しているので場所とるし、キーボードだって特殊仕様でバカにデカイ。聞くところでは回線もイントラとは別の専用の回線を使っているらしい。
庶務担当者のイントラ端末に財務端末の機能を組み込み、庁内イントラの回線を使ってデータをやり取りした方が安上がりでは。

156 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 17:47
巡回するならシステムも見て回らないとね。

157 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:39
財務端末に関してはかなり使い勝手に疑問があるね
コピーできないし、半カナ戻さないといかんし
健康診断一月ごとしかみれないし
ほかにも上げてればキリないが

でも、まあ総とっかえは無理なんだろうねぇ
うちは貧乏だから
保守等システム運用おこなっている方、ご苦労様です

158 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 20:26
貧乏というより、意志決定方法にかなり問題を感じる。
そこらへんが、おかしくなっていく要因かと…。


159 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 00:18
ていうか、まともな意志などありませぬ。

160 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 15:44
総)行政情報課あるいは,総)人事課の職員さんへ
役職者名簿の今年度の発売予定日は?

161 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 20:14
出たっ!聖職者名簿。

162 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 20:57
システムの話題が出ているが,「おくやみ」通知こそイントラで見れるよう
にしてほしいね。また,イントラで回せるものはイチイチプリントアウトせ
ずにイントラで転送すべきでしょう。ウチの所属は庶務担当にイントラで届
いた文書をわざわざプリントアウトして供覧した例も多々…。

163 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 21:09
あれ!?うちも同じだ。
本庁は、おくやみがイントラメールで来るみたい。


164 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 21:24
おくやみ申し上げます。

165 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 21:30
選挙事務の割り当てきた?

166 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 21:49
へっ!?来てないよ。
面倒臭いから、やりたくない〜。あれこそ、IT化にすべき。
バーコード投票用紙にすれや。
現行方式は、金の無駄だよな。

167 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 22:26
来ました。いくらいただけるんでしょうか?

168 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 22:56
RS部のものですがぽちんこさんてなにやったんですか?ものすごい非難轟々なんすけど

169 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 23:05
>>166
 先進的な市では,タッチパネル式の機械を投票所に持ち込み,投票者は
タッチパネルに示された候補者をタッチしてオシマイ。機械のメモリに得
票数を記録し,開票は各投票所のメモリをリーダーにかけてものの十数分
で結果が出る。
 公選法で認められた方式だが,機械導入のコストやトラブルを懸念して
広く広がっていないのが現状。
 でもよく考えれば,開票に要する人的コストが大幅に圧縮されるし,将
来的には「選挙事務が当たった」といった会話もなくなる日が来ることだ
ろう。

170 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 23:46
ほほぅ。なるほどねぇ。おもしろい!
メモリ内部は「誰に入れたか」の情報しかないから、投票の秘密は守られるのか。
でも、タッチパネルのスタンドマシンなんて相当安く作れるよ。
タッチパネルやメモリ自体、日本のお家芸だからね。
嘘だと思うなら、まず計装関係のカタログを見てみそ。
たぶん一回の選挙の人件費以下の、初期コスト+運用コストだな。驚け!
まぁ我が社で発注したら、ボッタクられまくるだろうけどさ。


171 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 00:07
>168
 RS部って?

172 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 00:14
 コレのことでしょ?
 http://www.city.niimi.okayama.jp/soshiki/senkyo/
 http://www.evs-j.com/

173 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 08:11
>>168
どんな非難?

174 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 08:39
決まってるでしょ。

175 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 18:46
非難ゴーゴー!知らないよ…。


176 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 19:15
>171
劣化推進部か?

177 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 19:30
夏期一時金は本棒2.1ヵ月分(Т◇Т)。
6月8日支給。


178 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 19:58
さっぽろ減気飢饉だ。

179 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 19:59
今朝、組合必死だったなw

180 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 20:12
震災、組合入った?

181 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 20:26
>>168
非難というよりは避難では?
何があったの?

182 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 21:00
これで寒冷地手当てが無くなる事を、組合が承諾したら(`◇´)…。


183 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 21:41
寒冷地寒冷地

184 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 21:55
>169
 一気にというのは一時に莫大な費用がかかるので,小規模区で実験導入
した後,効果を見極めて徐々に全市で電子投票を行えるようにしてはどう
だろうか。
 次回の統一地方選まで時間はあるし,あの選挙こそ我が社で最も人員が
動員されオカネもかかるので,効果を示す最も良い機会になるでしょう。

185 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:19
オカネがかかったのは、市長選再選挙の時だじょ。


186 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:33


187 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 23:26
選挙なんか廃止しよう

188 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 23:38
いやや(188)。


189 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 00:05
一役(189)解体のかな?

190 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 00:16
 組合って庁舎外で必死にチラシ配っているけれども、あんなに紙を浪費
してそれだけの情報伝達効果があるのだろうか? チラシを配布した後、
庁舎内のゴミ箱や古紙回収ボックスに組合のチラシが一杯入っているとい
う状況に、ISO認証を受けている地方公共団体の職員団体として「恥」
という感覚を持つべきだろう。
 今後、ウェブページやEメール等のメディアで活動状況を報告するとい
った方法をとることを考えたほうがよいと思う。

191 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 08:08
センスがないから組合なんかやってるんだ。

192 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 09:52
ぶっちゃけ、今の行政事務を効率化して守れるものがあるなら…。
例えば、福祉分野の給付や事業、予算不足で支給されない超勤手当て…。
大いにやるべき、電算化!まずは、選挙事務からでしょう!
上田市長さん、見てますか!札幌の名前を上げるチャンス!


193 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 12:58
見てもわかりませんよ。

194 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 18:03
職員数カットすればよい!

195 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:54
>194
 どこの部署の職員を削りますか?
 ただ,市立に職員数をカットするというのでは,ウチの会社のことを知らな過ぎと思われ

196 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:17
征躁
抗鬱

197 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:25
>>195
観光部門と福利厚生会
この二つは癌


198 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:39
3セク・ハラでしょ?

199 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:47
@わ〜く

200 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:54
小説「@わ〜く」の掲載まだ〜?
そういえば,@わ〜くのバナーを見た時、カブトムシに見えたのはあっしだけではないはず。

「@わ〜く」の兄弟分である市民向け掲示板「eトークさっぽろ」の盛り上がりはイマイチかと…。
 http://xwell.city.sapporo.jp/index.php

201 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 00:11
イマイチなの、@わ〜く?

202 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 00:22
>195
 S局T課
 本庁に異動当初,会議室を予約しようとT課に電話したら,Bセンターが
予約窓口である旨言われたことがある。
 また,ロビーの美女4人も事務職員で公務イソだという。
 T課の業務のうち公務イソでなければできない業務ってどの位あるのだろ
うか? Bセンターやビルメンでできるような業務委託っていうことを考え
ないのだろうか。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)