2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中央官庁・本省課長

1 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 18:28
中央官庁・本省課長って
よく凄い立場というけど
具体的に、どんな感じで
凄いのですか?


2 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 18:49
自治体や業者宛の文書を見ろ
殆どが課長決済文書だ
本省課長は、自治体や業者に絶大なる権力を持ってるのよ

3 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 00:35
ノンキャリアで本省課長になるのは不可能でしようか?

4 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 01:10
今のところいないけど、国家2種試験はかつての上級乙職も
含んでいるので、出世コースに乗ればわからんな。

なんか公務員の待遇もここ数年で変わりそうだし、うまく転がれば、
そういう人も出てくるんじゃないの。

5 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 16:49
俺、裸になって人にケツ穴見せるのが好き。
飲み会では、盛り上がるとみんながパンツ脱がしにくるので、フリチンになって、
ケツたぶ広げてケツ穴を見せてます。
好きなタイプの奴には、生ケツ顔に押し付けてグリグリしています。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 02:40
公務員って仕事にルーズで規則には厳しいんですよね。それって普通の企業につとめたら即行でクビですよ。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 17:32
本省課長なんて只のお飾り。本当にバリバリ仕事したきゃノンキャリの方が
やれるという現実。実際は課長補佐以下で実務を取り仕切っているからな。

8 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:39
       (  ::::::::::::::::::::::::^:::::::::: :::::: :)
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::: )
     (::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ  ソ ヾ::::::::::::丶::)
    (:::::::::/((  ノ ノ     ノノ ノノ)) :::::::)
   (::::::::::/  ―――○   〜――― ::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::)
   (:::::::::ロ         ‖‖  -=・=- ロ::::::::)
   (::::::::::‖-=・=-  / ヽ \      ‖::::::::)   <仕事しないで給料貰えるのは
    (::::::::::ヽ`======/  ⌒ ` ========ノ ::::::)    公務員だけ。
   (::::::::::||      (● ●)      |ノ:::::::)
   (::::::::::|          l l       |::::::::)
   (::::::::::|      二 M二     |::::::::::)
    (::::::::::|      | □□-|     ):::::::::)
        \     | - -|    /
        /|ヽ      ̄ ̄   ノ
       / || \   -   /
         | | \  \   /

9 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:57
>>4
いないと言えば語弊があるよ。U種採用者がまだその年齢に達していないだけ。
U種の前身の上級乙種では少ないけど存在します。
同じ10級くらいでも地方管区機関の部長は意外といます。局長もたまにね。


10 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:57
>>4
2種課長はまだ出てないけど、中級や初級の課長は既にそれなりに居るが。

本省課長は民間で言えば、一部上場大企業の本社部長ってところだな。





11 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 00:00
本省課長といえば大企業の社長だろ(w
地方自治体でも公選の市区町村長が会えるのは課長補佐か代理くらいじゃん


12 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 00:08
>>11
社長じゃ語弊があるだろ。
組織内での位置を言えば民間の本社部長クラス。

権力と影響力は社長以上だがな。



13 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 19:44
もう公務員は、ゴミなんだよ。
今の世の中には、いらないんだよ。

14 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 20:06
>>13
お前の戸籍は誰が管理するんだ?
お前が結婚したら誰が届を受理するんだ?
お前の税金は誰が徴収するんだ?

15 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 20:07
.  /    / /// / / ヽ  \ \ヽ   `l
  /    / /// / / i } | \ ヽ  i l    l
. !  i |/ //ノ/ / /  | ! ト、ヾヽ |  |i l    |
 l l  | ||-{/"7ンノ  / ̄リ"ナヽ il  | l |   l|
. |ハ, | |  ,,r=、      ,,r==-、リ i  | l | i i| |
. l  ', l,| } "rてi       ,'て )、ヽ! / l | | l !   >>14 公務員必死だなw
  ゝ ', !, | lij;;;!       li j;;;;l / / ト、| | l
     ! l,| ,,ー 、      ,,ゝ-;', /ノ)| |ノ| |!'
.     !. ゝ"" ___,   """ ノ _,/ l  | |
     | |\         ,/´/  /i. |i l
     |i| | !`ゝ、 ___ ,, - "|ァ、 // / / i | l l
     j | | !| l ! /|  _,,-'´ // / / | | | i l
.      j | !| | |' /><´   /// メ、 ノ | | i !
       | !| l |-'/~~\\_///   \ ノ |ハ し
       ! /! |-´    `ーl /    ,、-、', |
       / `!        !   /   | j

16 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 20:08
>>15
お前の戸籍を抹消しますた(w

17 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 07:54
我が国の財政を家計にたとえたら・・・
1世帯月収(C)   53万8277円
(年収 約646万円:ボーナス、家族の収入を含む)
ローン元利払(D) 20万7746円
可処分所得
((C)−(D)) 33万0531円
家計費   56万3240円
田舎への仕送り 19万5033円
不足分=借金   43万2671円
ローン残高   6800万円程度
http://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sy014.htm

程度   馬鹿役人には笑わせてもらえる。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 00:53
課長補佐は一番多いところで何人位いるのだろう?

19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 21:57
省庁の仕事に高知能、高学歴などもともと必要ではない。
前例踏習の単純作業。やる気次第で義務教育で十分。
学歴はまったく関係ないレベル。
30年前は落ちこぼれが中央省庁にいっていたのが実情だろう。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:06
政治家がもっと優秀ならそれでも間に合うだろうな。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:40
そ・・そんなに偉いとは存じませんでした。 ん?

22 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:42
>>2
>自治体や業者宛の文書を見ろ
>殆どが課長決済文書だ
しかもそいう文書には補佐・副長の専決事項が多い。

特に会計系の課長は強力だな。自治体は知事・副知事・三役全部でも課長には勝てない。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:49
民間企業(ただし上場企業)社長か本社部長=本省課長だったら、
本省主任だと、民間上場企業だとどくらいに相当するもんだい?

自治体だと本省の課長の(公印省略?)文書は、県知事あてで出すからそれくらい
の位置なんですよね。すごーい。


24 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:53
本省の格の高さが、民間のそれも上場企業でさへよくしらないらしく、あてはめて
みるとどのくらいの位置に相当するのか知らないボケが多いから、よーく教えてく
ださいね。私もさっぱり全く全然何も存じておりません。

25 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:02
>24
参考程度に

本省課長補佐=民間課長
本省課長=民間部長
本省審議官・次長=民間取締役常務(?)
本省局長=民間取締役専務(?)
事務次官・事務総長=民間代表取締役社長

26 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:04
>>25
イメージはそうかもしれんが、本省の事務次官は対外的にも
対内的にも、日本で各省に一人しか一人しかおらんわな。
民間社長は・・・いくらでもおるわな。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:07
しかし給料安いね。

28 :25:04/05/27 23:07
しかし、いくら民間でも天皇の認証がいる役職がないのも確かだな。(w

>26
失敬失敬。
官民人事交流でも社長は人事院事務総長宛(申請時)にしか送ることもできない。
ビルの数だけ社長があるとも言いますしね。

29 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:11
行政指導に恐れ入ってる企業はバカ

30 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:13
我が社に本省の審議官歴の方が役員で本社にこられますが、これも官民人事交流
だと思って、私はとってもものすごーく喜んでいるけど、我が社から本省に誰か
いかないと官民人事交流にならないような気もしますが。いや片方の交流もよい
と人事院に書かれてましたけれどいかがなものでしょうか?
民間社長さんらな、本省課長さんとはおめにかかれるくらいのお立場だと思いま
すが、普通では本省課長さん以上のお立場の方と遭遇するのは、いやできるのは
どういった水準の人達なんですか?

31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:29
>25
ありがとう。なんとなくイメージがわきますよ。


32 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:39
            ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1

33 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:41
本省課長補佐=民間課長
本省課長=民間部長
本省審議官・次長=民間取締役
本省局長=民間代表取締役社長
事務次官・事務総長=同、兼経済同友会会長

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)