2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【売日新聞】毎日が漫画を侮辱する記事を世界に発信

1 :文責・名無しさん:04/02/22 19:31 ID:UUm+QGAj
漫画男たち:コミックの道化か文学の偉人か?
   寄稿ライター シェリル・チョウ

それはあまりいい光景じゃない。
雑誌GQでもなく、PCでもなく、そして誰にも許可の印をもらっていない。
日本中のどこの電車や地下鉄でも見かける彼ら:
特徴の無いグレーか紺のスーツにネクタイといった地味な格好、
顔に愚かなニヤニヤ笑いを貼り付けた中年のビジネスマンだ。
もちろん、彼らが一心不乱に学ぶのはアジアンウォール
ストリートジャーナルではない。

そう、いい年した男が乗客たちの衆人環視の中で堂々と
読んでいるのは、ありふれた漫画本なのだ。
そして彼らは高校生の子供からお爺さんまで、周りの乗客たち
から顰蹙をかっていると1/29付けの週刊実話は伝えている。

以下>>2-
ttp://mdn.mainichi.co.jp/waiwai/0401/040124manga.html




2 :文責・名無しさん:04/02/22 19:32 ID:UUm+QGAj
>>1の続き。

「キモいよね」と17歳のチエは週刊実話に語る。
「あんなにたくさんのサラリーマンが漫画読みながらクスクス
笑ってんだからショックだよ」

26歳の”OL”も同調する。
「ネクタイをした分別ありそうな男性達が朝の満員電車の中で
漫画で笑ってるのを見ると、その場から去りたくなるわ」

63歳の退職者は、ある父親が漫画に夢中になるあまり、
一緒に乗っていた自分の子供たちをほったらかしにしていた
と非難する。
「今の中年は漫画と一緒に育ってきた世代だから、
あいつらには恥の意識がないんだ」と彼は見ている。
「だが公共の場であんなあつかましく漫画を読んでいる姿を
見るのは悲しいことだよ」



3 :文責・名無しさん:04/02/22 19:32 ID:UUm+QGAj
社会評論家の小沢遼子氏は、漫画は文化の一形態と見なす
ことができる一方で、まだ本当の文化と呼べるレベルに
達するには長い道のりを要する単なるサブカルチャーに
過ぎないと指摘する。

「さらに」と彼女は付け加える。「アメリカ人はいい大人が電車の
中で漫画を読むことに驚く。ことにそれが暴力とセックスで
いっぱいだと。ただそれはアメリカ人が理解できるようなもの
じゃないんだろう」

冗談じゃない。あるアメリカ人在住者はこう言っている。
「日本に来て私がほんとに驚いたのは、大人が電車の中で
堂々と漫画を読んでいることだった。アメリカではそんなことを
する大人はまずいない。もちろんアメリカにもコミックはあるが
それらは子供のためのものか、もしくはゴミみたいなものと
思われているんだ」



4 :文責・名無しさん:04/02/22 19:34 ID:UUm+QGAj
>>10の続き。

なんと哀れな日本人の男と、その惨めな娯楽よ。
誰もがこういう漫画を読む人間を、ニヤついたバカと呼んで
いると思う。さて、このいかれた中年オヤジどもは自分達を
どう言いつくろうのか?

「自分のことに専念してればいいんだ。どうして人が電車の中
で読むものまで気にするんだよ」と、47歳の会社員は不満を
もらす。「漫画は金のかからないストレス発散法なのさ」
女は公共の場で化粧をし、ガキは周りに誰がいようと気にせず
携帯でペチャクチャ、そっちの方が電車の中で漫画を読むこと
よりも、よほどひどい”モラルハザード”だというのが彼の意見だ。

「電車の中で漫画は、私にとって無くてはならないものなんですよ」
通勤時間片道1時間半という36歳のサラリーマンはそう述懐する。
「漫画を読んでいる時は、仕事のことも家庭のことも忘れられる。
最高の息抜きですよ。それに大学生の頃から電車で漫画を
読んでるんで、それが何か悪いことだとは感じませんね」

今の中年男性は漫画本とともに育ってきた世代である。
今すぐ自らの行いをやめることを彼らに期待しない方がいい。






5 :文責・名無しさん:04/02/22 19:36 ID:UUm+QGAj
あ、>>4に書いてある>>10の続きってのは
単にコピぺで省くの忘れただけなので気にしないように。

6 :文責・名無しさん:04/02/22 19:41 ID:H2lHxgN4
これって、15年前のジャパンバッシングの頃に言われてたことじゃん。
こんな埃まみれの文章を書いてて、恥ずかしくないんだろうか?

7 :文責・名無しさん:04/02/22 19:43 ID:HHL505Ko
また古い…

8 :文責・名無しさん:04/02/22 20:18 ID:f93qPvph
コピペにマジレスもどうかと思うが、
小沢さんよ、そんなにあんたはアメリカが正しいと思ってるのかよ?
アメリカで電車の中で何もせず、居眠りもせず、周囲を気にしながら
乗るってのは治安が悪いという証明なんですけど。


9 :文責・名無しさん:04/02/28 16:21 ID:omc4K8l6
日本でも最近は武装スリの朝鮮人のせいで
電車も危険

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)