2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鶴田独裁】日本経済新聞4【言行不一致】

1 :社員有志:04/02/25 01:41 ID:0e/8QGLs
我らが日本経済新聞社は、老害相談役と茶坊主役員、そして社畜たちによって
運営されている前近代的な集団に成り下がったといっても過言ではありません。

まずは元凶の鶴田相談役を粛清しない限り、日経に自由と民主主義は帰ってきません。
どうか小島専務や土屋デスクの勇気ある行動を無にすることなく
心ある社員は一丸となって鶴田卓彦という腐りきったサラリーマンの人生を否定すべく、
その粛清、撲滅にありったけのエネルギーを注ぎましょう。
そして、経済部の茶坊主に地獄を見せてやりましょう。

内部告発・行動監視を励行し、我々の手で少しでも日経を変えていきましょう。

【島田平田斎藤】日本経済新聞3【小谷岡田小孫】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1054057858/
【老害鶴田】日本経済新聞ってどう?2【社会の屑】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1047057428/
日本経済新聞ってどう?(1)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1037241954/


2 :たびび〜と ◆drbSuAlx76 :04/02/25 01:42 ID:YdUeMrMq
2

3 :文責・名無しさん:04/02/25 02:08 ID:SglPOu/f
>>1


総会での大どんでん返し期待age

4 :文責・名無しさん:04/02/25 02:28 ID:s3Oa3cDG
未公開株でボロ儲けage

5 :文責・名無しさん:04/02/25 08:40 ID:+fFngEDM
小島専務は放逐されてしまったのですか。

6 :文責・名無しさん:04/02/25 16:12 ID:xhd861e1
『週刊文春』3月4日号

辞任した「改革派」専務を直撃
日経新聞 鶴田相談役は半年で消える

小島氏との会談で、過ぎた氏は鶴田氏を相談役から外すことを確約したのでは、
と報じている。

7 :文責・名無しさん:04/02/25 18:50 ID:war8yF2c
再現DQNメント
k「外すべきです」
s「わかった、わかった。そのうちなんとかする。」
     ↓
会談後のkの脳内
 あれ?「そのうち」とか言ってたな?

会談後のsの脳内
 そのうちな、そのうち・・・5年後くらい
 


だから小島専務はリークした

8 :文責・名無しさん:04/02/26 00:30 ID:eevPd6rJ
鶴田庇ってももういまやメリットないと思う杉田だった

9 :文責・名無しさん:04/02/26 01:26 ID:fIJPUz2U
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1069592786/l50
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1045138905/l50
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1053071961/l50

10 :文責・名無しさん:04/02/26 07:05 ID:MPH92hCr
鶴田が去ったら何か変わるのか?
残るのは改革派2人を平然と切り捨てた茶坊主役員だけだろ。
この会社の株主はこのまま小島専務を見捨てるのかい?

11 :文責・名無しさん:04/02/26 07:10 ID:MPH92hCr
http://www.nikkei.co.jp/news/zinzi/index20040225MS3M2500X25022004.html

12 :文責・名無しさん:04/02/26 10:30 ID:eevPd6rJ
クズ鶴田はニュースになっても強行突破か

13 :文責・名無しさん:04/02/27 00:08 ID:A34rKj7C
相談役制度廃止の議案を出した経済部のT次長は、社内ではどんな様子なの?

14 :文責・名無しさん:04/02/28 00:26 ID:O/65XMFD
日経スキャンダル
新たな展開に。

15 :文責・名無しさん:04/02/28 03:35 ID:+5IU8uNu
詳細を!

16 :文責・名無しさん:04/02/28 10:30 ID:O/65XMFD
週刊現代が衝撃報道の情報
経営陣総退陣必至か

17 :文責・名無しさん:04/02/28 15:29 ID:+5IU8uNu
まじ???

18 :これか!?:04/02/28 18:02 ID:WOkRxluX
日経のドン、赤坂のクラブに3年間で6500万円つぎこんだ! 日経新聞・鶴田卓彦前会長、大塚将司  週刊現代(3/13)

19 :文責・名無しさん:04/02/29 03:32 ID:t/0cLAOu
衝撃、というほど驚かないかも 見出しだけでは
だってあの豚 そのくらいやってそうだもん

20 :文責・名無しさん:04/02/29 06:35 ID:33BwTaaP
大塚さんて結局大したネタは掴んでなかったんだよな。
訴訟の弁論でもそれは明らか。
去年の今頃鶴豚は空砲に怯えていたというわけだ。

21 :文責・名無しさん:04/02/29 11:17 ID:HclZsxzt
「だってあの豚 そのくらいやってそうだもん」

本日の論説副主幹の低レベルな論説同様、一般読者
の感覚からは驚き以外の何ものでもないのですが。
それでも誰も責任とらない組織に他社を批判でき
るのですか。


22 :文責・名無しさん:04/02/29 13:35 ID:O7fPztBL
週刊現代のリスト、金額、日付、接待相手がのってる。まあ、あんまり実名は
でてこないが。
本物かな?
しかし、鶴豚の交友関係って「同郷だから」とか、そういうチマいのが多いな。
もっと大物政治家とか出てくるのかとオモタ。

23 :文責・名無しさん:04/02/29 13:40 ID:O7fPztBL
東京新聞HPより
“ドン”に退任迫る揺れる『日経』 社員は…
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040229/mng_____tokuho__000.shtml

24 :文責・名無しさん:04/02/29 15:01 ID:t/0cLAOu
>>22
株主総会前の情報としては衝撃性ありますか?

25 :文責・名無しさん:04/02/29 15:18 ID:ck6irXEP
>22
まあ、それほどの衝撃性は無いな。
ただ、これでも社員とOBの株主が黙っているのかどうか。

26 :文責・名無しさん:04/02/29 15:27 ID:HclZsxzt
「物言わぬ株主」はいけない、「開かれた総会」をと
今までさんざ紙面で説いていたのはどこの新聞でつか?

27 :文責・名無しさん:04/02/29 15:48 ID:t/0cLAOu
>>25
さすがにここまで叩かれて、かつ2度目だから
今度は社員株主も動くでしょ

それで、一旦社内で流れが出来たら臆していた様子見派も一気に
賛成へ流れるでしょう

そして興味深いのは
どうやら今回経営側は締め付けしてないみたいですね。。
鶴豚追放というのはひょっとして経営の思惑でもあるか?と邪推



28 :文責・名無しさん:04/02/29 17:26 ID:xFWN+6MK
へー、そんいう議案があるのか。はじめて知った。
1200株持ってるから俺も投票するよ。

29 :明日初公判:04/02/29 18:20 ID:33BwTaaP
被告人又は被疑者名 : 嶋田宏一 外2名
事件名 : 業務上横領等

平成16年3月1日(月曜日)
交付場所 : 1番
法廷 : 510号
開廷時間 : 10:00
備考 : 先着09:45分頃交付

30 :文責・名無しさん:04/02/29 18:35 ID:JFUWokyQ
平日に、仕事じゃなくプラプラ傍聴に行ける無職の人が羨ましい。

31 :文責・名無しさん:04/02/29 19:31 ID:PzDTNEix
次は杉田社長のクラブ「ベルテック21」ママとの疑惑が追及されるらしいぞ。
クラブ「くぼ田」リストはA副社長がリークしたとの説が流れている。

32 :文責・名無しさん:04/02/29 23:57 ID:0fv5agkd
日経信じて読み続けまつ。 

33 :文責・名無しさん:04/03/01 15:09 ID:Bq8ImzBH
http://v.isp.2ch.net/up/b06b6cb5d121.png
http://v.isp.2ch.net/up/51adb4c84bad.png
これはいくらなんでもいかがなものかと…
エロゲ音楽聴きながらだと仕事に集中できるのだろうか(;´Д`)

34 :文責・名無しさん:04/03/01 20:22 ID:zAlhFhl4
日経子会社の不正経理冒頭陳述「功績誇示で架空取引」

日本経済新聞社の子会社、ティー・シー・ワークス(東京、TCW)の旧経営
陣らによる不正経理事件で、商法違反(特別背任)と業務上横領の罪に問われ
た同社元社長、嶋田宏一被告(62)ら3人の初公判が1日、東京地裁(八木正一
裁判長)であった。嶋田被告は罪状認否で「(認否を)留保したい」と述べた。
 元専務、小川豪夫被告(60)は事実関係は大筋で認めたものの「TCWの運
転資金にあてるためで、自分の保身を図る目的や横領ではない」などと犯意を
否認。元商環境事業部長、石川善幸被告(56)は起訴事実を認めた。検察側は
冒頭陳述で「功績を誇示するため架空取引を繰り返すことで業績向上を装って
いたのが行き詰まり、不正が発覚し責任を追及され地位を追われることを避け
るため犯行に及んだ」と動機を述べた。
ttp://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2004030106111



35 :文責・名無しさん:04/03/02 11:07 ID:a435HkM0
リスト流出で、法務室長と経理局長が進退伺い。
トカゲの尻尾切りか。

36 :文責・名無しさん:04/03/02 12:25 ID:PKMYPRXB
日経新聞販売店従業員が他人の敷地内に無断で立ち入り、家の壁に小便
ひっかけた、いわゆる「世田谷立ちション事件」がいよいよ裁判になるら 
しいね。上が上なら、下も下だ。

37 :文責・名無しさん:04/03/02 21:35 ID:IZd3cDjQ
>>36
販売店と日経本社は関係ありません。

38 :文責・名無しさん:04/03/03 00:45 ID:USO16n50
週刊現代の「くぼ田」リストは本物。中枢の4−5人しか見たことがないリスト。
その間で「漏洩罪」の押し付け合いが始まった。

日経末期症状。主犯は鶴なのに「漏らした罪」を問う愚かしさ。

鶴さえいなければ、そういう苦労もなかったはず。


39 :文責・名無しさん:04/03/03 05:07 ID:dqjv/C8x
株主として議案を提案する件

株式会社 日本経済新聞社 代表取締役社長  杉田亮毅殿
 私は株式会社日本経済新聞社の株主として商法232条の2に基づき、以下の
議案を第132回定時株主総会の自由事項とすることを求めます。併せて各議案
とその提案理由の全文を同総会の招集通知に記載することを請求します。
 なお、この件に関し社員社主から質問を受けて答える場合などで社内メールの
使用を認めるよう求めます。
 2004年2月1日

                        ○○○○
                      記
議案 相談役制度廃止の件
 当社の定款にある「本会社は、取締役会の決議により相談役を置くことができる」
との条項を削除する。
提案理由
(前略)・・一般の企業でも、相談役制度を廃止する動きは相次いでいます。
 相談役が経営の意思決定に関与していないというのであれば、コスト面などを考え
れば制度はなおさら不要です。
 当社は社員とOBだけで株主を構成し非公開会社としているため、ともすればコー
ポレートガバナンス(企業統治)が働きにくい面があります。社員株主の声が経営陣
に明確に届くことが、開かれた会社を作るために必要と考え、株主提案権を行使しま
す。

40 :つづき:04/03/03 05:14 ID:dqjv/C8x
メディア批評誌「創」の篠田博之編集長は「企業倫理を追及する立場のマスコミ自身に
内部告発があった場合、どう対応すべきかを考える格好のケースだ。昨年は、告発した
幹部を懲戒解雇する残念な対応に終わったが、今回はどうするのか。読者も注意深く
見守っている」と推測する。

以上、2004年2月29日付東京新聞より

41 :文責・名無しさん:04/03/03 05:26 ID:9gU6gP83
こんな↓スタンスじゃ、公共機関なんか批判できないじゃん日経は。どの役所よりも超お役所的じゃん(w

日本経済新聞社総合企画室の話
「相談役は役員ではなく、制度上も運営上も直接経営に関与する立場にない。相談役制度
廃止の件は、株主総会に付議されますが、会社としては、今回の株主総会から役員体制を
見直し、会社全体を管理する取締役と、紙面作りなどの業務に責任を持つ執行役員制度を
設けるなど経営改革に取り組んでいる」

平成16年2月29日付、東京より

42 :文責・名無しさん:04/03/03 11:41 ID:CbPbtOcP
質問なんですけど今日のストックオプション廃止の傾向の記事で
カルパースがマイクロソフトのストックオプション廃止に反対してるんですけど、
なんで公務員年金基金がいけんしてるんですか?

43 :文責・名無しさん:04/03/03 14:12 ID:uNPgZ5EO
人事異動がありましたね

44 :文責・名無しさん:04/03/03 20:22 ID:wAn8SuMI
キャリア官僚べったりマスコミじゃねえ。

45 :文責・名無しさん:04/03/03 21:56 ID:i68mB/UE
総務担当付 兼ティーシーワークスってなんのおしごと?

46 :文責・名無しさん:04/03/03 23:36 ID:ZOQC1Ogv
役員OBの厚遇はほどほどにしる!

47 :文責・名無しさん:04/03/04 00:18 ID:+eZ9x+Zk
名古屋の珈琲屋は鶴田を監禁すべきだった

48 :文責・名無しさん:04/03/04 00:28 ID:u/C/fJzx
近く、鶴田卓彦が特別背任罪で、刑事告発される検討が進んでいる。
場合のよっては03年の交際費を私的に流用している秘書室関係者や鶴田の流用を幇助していた。

49 :文責・名無しさん:04/03/04 01:15 ID:u/C/fJzx
場合によっては03年の交際費を私的に流用していたり、鶴田の流用を幇助していた秘書室関係者についても刑事告発する見通しだ。

50 :文責・名無しさん:04/03/04 02:04 ID:+agiJz8/
日経の記者部門で受けるんですけどなんか注意点ありますかね?
国家1種が本命なんで遊びですけど。

51 :文責・名無しさん:04/03/04 04:38 ID:M3EaAixp
>>48
たとえ受理されても、あのリストだけじゃ検察は動きたくても動けないよ。
交際費は水物だから。
あれだけでは公訴維持は無理。
それとも何かでかいのが他にあるのか?

52 :文責・名無しさん:04/03/04 10:13 ID:zU6MUaux
>>51
刑事告発されたというだけでも、言論報道機関としては
相当なイメージダウンだと思うのですが、ニケイではそ
うは受け止めていないのでつか。

53 :文責・名無しさん:04/03/04 12:18 ID:+eZ9x+Zk
告発検討してるのは大塚氏かOBですか?
あるいは、告発でおなじみの「奈良県の市民団体代表」月光仮面か。。。
(この人どうやって生活しとるんだろう。。。)



54 : :04/03/04 13:29 ID:3vgsVpT3
鶴田周辺にとって、リスト流出は、やはり大きな衝撃だった。
最上層部に、確実に鶴田放逐の動きがあることの証左。
ここままT提案が30日の総会に懸けられると、社内は空前の混乱に陥る。
来週初めまでに鶴田を完全退任させる工作進行中。一両日中に重大局面か。
しかし、鶴はあくまで固執するだろう。なぜか。
「水に落ちた犬」になる恐怖に加え、赤坂豪遊を検察が立件する可能性が十分あるからだ。
鶴の周辺も戦々恐々。騒然としてきた。



55 :文責・名無しさん:04/03/04 19:25 ID:u/C/fJzx
日経総合企画室からのお知らせです。
私どもは、小島明専務の解任人事について報道した
「アエラ」、「週刊現代」に対し「事実無根であり、善処されたい」との抗議文を送付しました。
毎度のことですが、ここに社員の皆様にも報告しておきます。

56 :文責・名無しさん:04/03/04 20:23 ID:zU6MUaux
ねえ。あのリストも事実無根なの?
去年の今ごろ、「週刊誌に事実無根のことを書かれた」と騒いでたけど、
あれだけ巨額な金額つぎ込んでたら、店のママと何か特別な関係にあると
疑うのは自然だよね。どこがどう事実と違うの?

57 :文責・名無しさん:04/03/04 20:50 ID:0Z4Nl5m4
鶴のひと声がなくなっても、赤坂遊興の茶坊主
は粛正されないかも。ラインは温存?

58 :文責・名無しさん:04/03/04 21:19 ID:GU9Z7IiK
>56
週刊現代への抗議は先週号に対するもの。

今週号への抗議は、いつするの?
「事実無根」じゃないからできないの?

59 :文責・名無しさん:04/03/04 21:40 ID:q3ldgCN9
事実無根と抗議したというが、ひとつでも事実なら、
日経総合企画室は謝罪すべきだね。

60 :文責・名無しさん:04/03/04 22:04 ID:u/C/fJzx
抗議は小島明専務と藺牟田忠男常務解任についてです。
クラブ「くぼ田」リストの記事についてではありません。
日経総合企画室より。

61 :文責・名無しさん:04/03/04 22:18 ID:+eZ9x+Zk
日経ってもう経団連加盟者でも笑いモノですよ
親が日本経団連事務方ですが、副会長(企業トップ)がこぞって
日経なんてその程度だ うちのパブ記事やってりゃいいんだ と
ほざいていると


62 :文責・名無しさん:04/03/05 00:52 ID:3tuMMnEn
>59
「総合企画室は謝罪すべき」とありますが、3月1日付の組織改正により、ご
指摘の部署は存在しておりません。
 日本経済新聞社より。


63 :文責・名無しさん:04/03/05 05:20 ID:4bWtRmWE
↑いまはどう変わったのでしょうか。教えてください。
 一般読者より。

64 :文責・名無しさん:04/03/05 06:58 ID:pY//js30
グループ戦略室を新設し、総合企画室を社長室に改称
だそうだ。
内実はよくわかりませんが。
59は社長室に謝罪を求めればいいんじゃない?

ところでリスト流した犯人探しは進んでるの?

65 :文責・名無しさん:04/03/05 12:50 ID:OG9f25OK
>>63
「オウム」から「アレフ」に変わったようなもの。

66 :文責・名無しさん:04/03/05 13:33 ID:CvBBwaz5
3月5日の取締役会はどうなった?
島田昌幸の責任は問わないのか

67 :文責・名無しさん:04/03/05 21:47 ID:lqRRM8ir
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

ついに豚の粛清キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

日経・鶴田氏相談役辞任へ 「改革軌道乗せるため」
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=DLT&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2004030501004007
日本経済新聞社は5日、鶴田卓彦相談役(76)が杉田亮毅社長(66)に相談役を辞任する意向を伝えた、と発表した。
辞任の時期については、30日に開かれる株主総会終了後、できるだけ早い時期としている。
鶴田相談役は同日コメントを発表し、「昨年5月の会長退任後も私が院政を敷いているような印象を持たれているとすれば事実に反します」と強調。
その上で「私は日経を愛しています。今の執行部が進めている経営改革を軌道に乗せるために自分の辞任が役立てばと
思います」と、相談役辞任の理由に言及した。
鶴田相談役は、同社子会社「ティー・シー・ワークス」の特別背任事件に絡み、社長時代の責任を問う形で
同社元部長から賠償を求める株主代表訴訟を起こされている。


68 :文責・名無しさん:04/03/05 21:59 ID:7823Vo3H
花を捨てるけど実を取ります、というわけね。
相談役辞めても、院政敷いてるイメージ「だ
け」が消えればいいってこと?

69 :文責・名無しさん:04/03/05 22:56 ID:lqRRM8ir
こんどは終身名誉顧問とかポスト作ったりして。。。

70 :文責・名無しさん:04/03/05 22:58 ID:pY//js30
次は島田・平田だ
ラインを壊滅せよ

71 :文責・名無しさん:04/03/05 23:13 ID:CvBBwaz5
来週には特別背任容疑で刑事告発される。

刑事告発の対象はリストにある鶴田卓彦、島田昌幸、杉田亮毅、新井淳一、竹谷俊雄、小孫茂、岡田直利、長谷部剛らである。

72 :文責・名無しさん:04/03/05 23:19 ID:lqRRM8ir
>>70
後ろ盾失ったら自滅だろうね
惨め

73 :文責・名無しさん:04/03/06 01:20 ID:26mUH5u5
人事の季節ですが、岡崎さんはどうなった?

74 :文責・名無しさん:04/03/06 03:32 ID:m9hj0Kq4
まだまだ内部情報続々流出!!
週刊○○に載ったリストもここからでてきた!?
来週もマスコミを賑わせます!!

★☆★裏2ちゃんねるへの入り方
1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入力します。
2.E-mail欄に、20歳以下なら low 21〜30歳は middle 31歳以上は hight と入力します。
 (年齢別調査。)
3.本文にIDとパスワードの guest guest を入れて、書込みボタンを押します。
4.メッセージが「確認終了いたしました。ありがとうございます。」に変わればばOK
5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、まあ30分以内であれば何回かやれば大丈夫。
6.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの
  都合上つながる確立が高いです。
 (注意!)全て半角で入力してください!!
     http://fusianasan.2ch.net/←は、管理者専用の為「直リン」で飛んでも
    「サーバーが見つかりません」になります。入り口は「表2ch」のCGIだけです。
     つまり、この掲示板から上記の操作を実行してください。
7.裏2ちゃんねるの内容については違法性、反社会的な内容を多く含んでおりますので
  ご自身で確認してください。サイトの内容についての質問はご遠慮願います。
8.裏はアクセス過多になりやすいので表から誘導すると向こうの住人が怒ります。
  表から来た事は秘密。

75 :文責・名無しさん:04/03/06 09:35 ID:xAZy/mvB
>73
岡崎は大阪。

76 :文責・名無しさん:04/03/06 12:42 ID:dUWivJE6
ラインが温存されるか、壊滅するかが焦点だな。

77 :文責・名無しさん:04/03/06 14:51 ID:BDV2qccs
>>75
よく分からんが、出世コースからは外れたの?

78 :文責・名無しさん:04/03/06 16:09 ID:YaZpm6Ws
鶴の退職金はどうなるの?

79 :文責・名無しさん:04/03/06 18:10 ID:7eMukHU9
新井明氏はどうしているの?

80 :文責・名無しさん:04/03/06 19:14 ID:SF3jybRn
日系はいまのままじゃダメ

81 :名無し:04/03/06 20:10 ID:H4bEoeSW
株主提案した経済部デスクがホームページを作ったよ。
いまのところ株主提案を載せてあるだけだが、そのうち発信を始めるのかな。
www13.ocn.ne.jp/~tsuchi7

82 :名無し:04/03/06 20:10 ID:H4bEoeSW
株主提案した経済部デスクがホームページを作ったよ。
いまのところ株主提案を載せてあるだけだが、そのうち発信を始めるのかな。
www13.ocn.ne.jp/~tsuchi7

83 :文責・名無しさん:04/03/06 23:10 ID:QEvycU9z
3月3日に「12人の怒れるデスク」が編集局長を突き上げた
らしいが、少しは効果があったのだろうか。

84 :文責・名無しさん:04/03/06 23:50 ID:K6WUNIo8
部長たちは何やってんの?

85 :文責・名無しさん:04/03/07 00:13 ID:QgUZUzvd
亀田は辞めたけど、藤村西友は何やってんの?

86 :文責・名無しさん:04/03/07 00:24 ID:GUkkP0sH

2004年2月27日

いじめや嫌がらせを受けていないかと、心配して下さる方が多いのですが、
今の所、そうした扱いは受けておりません。会社側は、大変大人の対応を
してくれております。

経済部次長のHPより






87 :文責・名無しさん:04/03/07 01:12 ID:FgkH041Y
月曜発売の週刊ポスト。
日経のドン「退職金7億円は許せない」−引退後も年収7000万円

今後の焦点の一つは、この巨額退職金問題。
株主総会で「不払い提案」への賛成票がどれだけ集まるか。
正念場だよ。

88 :文責・名無しさん:04/03/07 03:19 ID:obUY8J7w
いち相談役に7000万払ってたのか?!

89 :文責・名無しさん:04/03/07 06:30 ID:pTqjkBy1
週刊現代のリスト、告訴しないところみると本物
なんだな。それにしても、日経のドンて交友関係
がたいしたことないんだな。


90 :文責・名無しさん:04/03/07 07:25 ID:GUkkP0sH
>89
ほんとに名前を残したくない人はリストに載せてないんだろ。
他○名の中に、誰が含まれていたのか知りたい。

91 :文責・名無しさん:04/03/07 07:55 ID:GaE/7A++
産経の経済紙とやらは特に影響がなかったみたいだね

92 :文責・新井明:04/03/07 08:16 ID:DP6WPyVu
新井明相談役は会長を辞めて欲しかった鶴田が終身相談役で置くと約束したらしい。
そういう内規を作ってあるのだそうだ。そんな企業はいまどきないぞ。
新井は昨年春の騒動のときも今回も何もしなかった。鶴田に鈴をつけられなくてなにが相談役だ。
新井を終身相談役にした鶴田もろとも新井もやめるべきだ。経済部デスクの提案「相談役制度の廃止」はまだまだ意味があるぞ。


93 :文責・斎藤士郎:04/03/07 08:33 ID:DP6WPyVu
鶴田さんは株主総会後の辞任です。株主総会には鶴田さんの退職慰労金の
支給が議案でかかります。みなさん賛成してください。そうでないと鶴田さんが
居座ります。私もクラブK通いを止められません。

94 :文責・名無しさん:04/03/07 08:38 ID:bva3xkqp
ID:DP6WPyVu朝っぱらから絶好調だな!

95 :文責・名無しさん:04/03/07 10:05 ID:QgUZUzvd

お前モナー。

96 :文責・名無しさん:04/03/07 18:15 ID:6Tm3YO5w
島田はなぜ放逐できなんだ?

97 :文責・名無しさん:04/03/07 18:56 ID:GUkkP0sH
43 名前:文責・名無し :04/03/07 08:10 ID:DP6WPyVu
リストの調査委員会のあり方をめぐって社長室と編集局長とそのシンパが対立。社長室がリストそのものの中身の説明を重視しているのに対して編集局長は流失の責任追及に重点を置いており、編集部長会でも再発防止を
委員会だと説明した。この説明に社長室が真意が伝わっていないと困惑しているらしい。流出問題で進退伺いを出した秋吉法務室長を同期入社の斉藤が追い落としを仕掛けているとの説が強まっている。ひでえ奴だ。

98 :文責・名無しさん:04/03/08 00:21 ID:wU0yLf7R
デスクのページ、更新あり。

99 :文責・名無しさん:04/03/08 12:10 ID:Va7WaVsn
刑事告発の話はどうなった?

100 :http// 2.120.138.210.bf.2iij.net2chnet/:04/03/08 13:15 ID:7TgdNGv3
9302 guest guest


101 :文責・名無しさん:04/03/08 21:47 ID:yvwuU/Oy
豚に死を!

102 :文責・名無しさん:04/03/08 22:39 ID:S+RycDa7
日経・鶴田元会長が会社を去らねばならなかった理由 日経新聞、鶴田卓彦相談役、TCW  週刊朝日(3/19)

このほか、今週は、ついに小学館(週刊ポスト)が参戦。
『創』では、「佐高・大塚対談」とますます日経問題から目が離せませんです。。

103 :http:// pd31813.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:04/03/08 23:25 ID:yodddlvH
guest guest

104 :http:// pd31813.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:04/03/08 23:27 ID:yodddlvH
guest guest

105 :http:// Dawji3DS50.osk.mesh.ad.jp2ch.net:04/03/08 23:52 ID:r3w0mfen
guest guest

106 :文責・名無しさん:04/03/09 00:41 ID:KcIn3tNq
アホの佐高かよ。
大塚さんはそっち系のジャーナリストになってしまうのかな?
ちょっと、いや、かなり残念だ

107 :文責・名無しさん:04/03/09 00:45 ID:Mm8X9AFW
 鶴田相談役の辞任は日経新聞の再生にとって重要な一歩ではあっても、十
分ではないと考えております。辞任に先立ち、3月3日に編集局のデスク・
編集委員12人が斎藤史郎編集局長と懇談し、取材・編集現場の声を伝えま
した。斎藤局長は必ず社長に伝えるということでした。現場の危機感が伝わ
ったことが杉田社長ほか幹部の方々の説得に応じて鶴田相談役が辞任を決め
られるひとつの要因になったのだろうと推測しております。


108 :文責・名無しさん:04/03/09 20:20 ID:X4TWCPRk
月刊文芸春秋への寄稿
 10日発売の月刊文芸春秋に9ページの手記を載せました。
文春からの依頼に対し悩みましたが、掲載を決断しました。
編集部がつけたタイトルは「日経『鶴田法皇』への引退勧告」です。
24日に出稿しており、接待リストの流出や鶴田相談役の辞任は知ら
ない時点での原稿です。私が「相談役制度の廃止」を求める株主提案
権を行使した背景や理由をつづりました。
 事態はどんどん進んでおり、少し古い時点の意見ではあるわけです
が、とりあえず日経株主の皆様には知っておいていただきたい私の思
いや事実が入っています。読んでいただけたらと思います。
 文春が広告掲載を日経に申し入れたため、5日に事情聴取を受けま
した。そういうルートで手記掲載を知った社内の一部の方々からはす
でに他のメディアを使って意見表明するのはおかしいとの批判がでて
いますが、そういう方にこそ読んでいただきたい。そして意見を直接
聞かせてほしいと思っております。

土屋氏のHPより

109 :文責・名無しさん:04/03/10 13:33 ID:ieU9jXEn
平成16年3月10日
週刊誌がスクープ扱いするまでもなく、日本経済新聞社の赤坂『久保田』の利用リストは、マスコミに広く流布されていた。
そのまま載せた週刊誌のバカさ加減には口をあんぐりだが、接待先の大部分は捏造されたもの。
武富士のマスコミ接待リストの類のものだけに、接待先と名指しされた関係者が憤慨。
http://www.rondan.co.jp/html/kisha/index.html

110 :http:// da2850c3.catv296.ne.jp.2ch.net/:04/03/11 11:01 ID:qCfdjktu
guest guest 

111 :http:// de38.ade.point.ne.jp.2ch.net/:04/03/11 13:06 ID:MGy7xfJT
guest guest

112 :文責・名無しさん:04/03/11 14:14 ID:yNOBZiZo
裏に行こうとする人(wがたくさんいますね。
そんなに情報が流出しているんですか?www

113 :文責・名無しさん:04/03/11 22:52 ID:Hx6IF43i
まじなのか?
わざとじゃないの?

114 :http.// flaubert.tokyo.nikkei.co.jp.2ch.net/:04/03/12 09:22 ID:PBPCK2bq
guest guest


115 :文責・名無しさん:04/03/12 10:29 ID:lyeaWIl0
おいおい(w

116 :日経購読者より:04/03/12 15:51 ID:hnpEwpDP
日経のみなさん。
馬鹿なことはやめてください。
そんなことより鶴田一派を一掃することが第一ですよ。

117 :文責・名無しさん:04/03/12 22:08 ID:afz0OwfO
guestguestのあとに5桁の社員番号を入力するといいよ。

118 :http:// da2850c3.catv296.ne.jp.2ch.net/:04/03/12 23:42 ID:viX6W4sp
cgi ver7.18p guest guest


119 :文責・名無しさん:04/03/13 01:24 ID:lTMd0o8K
4桁かもしれないぞ

120 :文責・名無しさん:04/03/13 07:23 ID:S4Qq9uX8
スレ修復sage

121 :http:// 3dd522b3.catv296.ne.jp.2ch.net/ :04/03/14 20:03 ID:8i/sbU0q
guest guest 

122 :文責・名無しさん:04/03/14 23:00 ID:qLP6qm8z
修復しましょ。
ここいらでも読んで馬鹿さ加減に気づいてください。
日経改革の第一歩はここから。
http://info.2ch.net/guide/faq.html#G5
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1078904721/l50

123 :文責・名無しさん:04/03/15 21:22 ID:zhrACeDF
そろそろ株主総会のお知らせが届いているのかしら?

124 :文責・名無しさん:04/03/15 21:23 ID:zhrACeDF
OBの代表訴訟グループが日経の一切の書類を見れる帳簿閲覧権の獲得のため運動していたが、ついに商法が規定する株主議決権の3%以上の委任状を獲得したようだ。近く専門家を使って日経の調査に乗り出すらしい。
クラブkでの不正接待問題をはじめ疑惑が暴かれるのは時間の問題だ。この件に関しては、会社側は委任状の中身をチェックするふりをしてずるずると株主総会後にずれ込ませる戦略を練っているそうだ。せこいなあ。


125 :文責・名無しさん:04/03/15 23:02 ID:neoKBvwt
取締役会が、株主提案にことごとく反対してるのには笑った。

126 :文責・名無しさん:04/03/16 01:04 ID:BnQ+dlPx
相談役制度廃止には何と言って反対しているの?
日ごろの主張と異なり、どう自分のところは例外だという
理屈をつけるのか興味があるな。教えて。

127 :文責・名無しさん:04/03/16 17:52 ID:7Hj8KYdN
>81
>株主提案した経済部デスクがホームページを作ったよ。
なんでこんなに脇が甘いんだろう…
ホームページで社内機密を漏らしたら解雇できる規定があるんじゃなかったか?
http://www5a.biglobe.ne.jp/~NKSUCKS/

128 :文責・名無しさん:04/03/16 18:32 ID:ZE5SOOWl
規則に該当しても解雇できないことがわかってるから。
大塚さんの前例がある。
杉田、新井もこれ以上訴訟を抱え込みたくないだろう。

ちなみにその害基地くんとは格が違う。
彼に言わせればやっぱり「何を今さら」なんだろうがw

129 :文責・名無しさん:04/03/16 22:21 ID:5Y1sDZXb
秘書室よりのお知らせです。
3月30日の総会に出席する人は有給休暇をとってもらうことになりました。
ここに謹んでお知らせします。

130 :文責・名無しさん:04/03/17 23:40 ID:7zZinhZG
日経鶴田と闘う大塚将司・阿部重夫のバックにNTT・共同PRの影

って既出?
大塚のバックには怪しげな連中も含めていろいろいるみたいだが。
阿部重夫は選択編集長を更迭されて今何をやってるんだ?

131 :文責・名無しさん:04/03/18 13:41 ID:BflHMo92
ってことで来月は新年度。日経やめて読売に変えます。
なんだか読むとこ減ったし、やたらと韓国マンセーだし。

132 :文責・名無しさん:04/03/18 23:12 ID:ew/0BcJL
日経の来間常務が同期会で表明した。
「帳簿閲覧権は断固阻止する」ぞ。
「東京地検特捜部に知られては困ることがあるからだ」
来間は元ブントの最高幹部だ。特捜部が怖くて仕方がない。

133 :文責・名無しさん:04/03/19 00:10 ID:b32KDNg+
日経新聞OB、帳簿閲覧権行使を通告 子会社の不正経理


 日経新聞の子会社ティーシーワークス(TCW)の不正経理事件などをめぐ
り、当時の日経経営陣を相手に株主代表訴訟を起こしている同社の大塚将司・
元ベンチャー市場部長らOBが、商法の規定に基づき、株主として帳簿閲覧権
を行使すると日経に通告した。18日、大塚氏らが記者会見で明らかにした。
個人株主が集まって閲覧権を行使するのは異例。

 大塚氏らによると、株式を持つOBら100人以上から賛同を得て委任状が
集まり、必要株数(発行済み株式の3%)の75万株を超えたという。

 閲覧の目的は「経営私物化の実態やTCW事件の責任の所在を明らかにする
ため」だといい、今月30日の株主総会以降に閲覧を申し入れる方針。 (03/18 20:57)

ttp://www.asahi.com/national/update/0318/027.html


134 :文責・名無しさん:04/03/19 00:16 ID:ujf4ym9X
>>132
そもそも阻止出来る権限はこの能なし常務にあるのか?


135 :文責・名無しさん:04/03/19 01:06 ID:4oE+kge9
大塚グループは商法に基づいて株主の投票内容の開示を会社側に求めるらしい。編集や論説の幹部で
言行不一致の投票行動をしている輩は名前が公表されるだろう。魂を売った会社人間か記者の誇りを失っていない人間かが一目瞭然になるわけだ。こわいねえ。

136 :文責・名無しさん:04/03/19 01:36 ID:qDzqurEU
マスコミに情報を売る奴が出現→取締役会が中途で閲覧請求拒否→開示請求訴訟
となる予感。
大塚氏を取り巻くOBにはいろんな人間がいる。
中には鶴豚以下のような輩もな。

137 :文責・名無しさん:04/03/19 15:05 ID:YEI8GVaZ
記者クラブを廃止せよ
国民の知る権利を妨害している一番が記者クラブ制
記者クラブを取材センターにして誰でも利用できるようにしろ
規制緩和が一番遅れている分野がマスコミ
マスコミの妨害で日本の発展を遅れている
記者クラブ制が諸悪の根源




138 :文責・名無しさん:04/03/20 13:44 ID:8YeLVJEd
来間常務の社長説が浮上。鶴田の首に鈴をつけきれない杉田に検察がいらだっており、
強制捜査の構え。杉田退任なら一身同体の新井は無理なので、杉田は毛嫌いしている
牧を飛ばして来間にゆずるとの読み筋だ。来間は期待して必死で総会対策で杉田の
忠犬を演じているらしい。顔つきも変わって真剣そのものと評判だ。そんな人が社
長ででいいのかねえ。

139 :証券OB:04/03/20 13:52 ID:8YeLVJEd
コーポレートガバナンスの紙面上の担当部署といえる証券部が、日経問題では
沈黙を守っており、ふがいないと思っていたが若手と飲んでよくわかった。
証券部OBのS常務が株主提案したデスクは昨年の大塚部長と同じただの
不満分子と締め付けているからだ。同常務はひごろ杉田社長と同じ横浜国大
出身をひけらかしていたから、やっぱりという感じだ。やはり証券OBの
N室長も同じだ。ふたりとも記者として目標にしていた人なのにと
若手は白けきっている。責任重大だ。

とも若いころは

140 :文責・名無しさん:04/03/20 15:31 ID:tReqG6Mg
S常務とN室長は元全共闘の闘士を自慢していた男だ。
証券部OBは全共闘の転向組みばかりだよ。
期待なんかする方が間違っている。

141 :文責・名無しさん:04/03/20 16:35 ID:qfxfid4Q
よくぞ日経は左翼かぶれを採用したな。

142 :文責・名無しさん:04/03/20 22:18 ID:LcRvnbW0
A副社長が「鶴田の退職金は総会で否決させられないか」とぼやいたいたらしい。
鶴田に返上を求めたが「代表訴訟で負けたらカネがいる」と開き直ったのだと。
やっぱり親分も勝てないとみていたのかと杉田の方が動揺して、Aさんもあきれた
そうだ。このまま退職金を払うことになると企業の広告が止まりかねないと広告担当のA
さんはあせっている。腹心によると本音は社員やOB株主の批判票が増えて退職金支払いが拒否される
のを祈る心境なんだそうだ。

143 :文責・名無しさん:04/03/20 22:28 ID:LcRvnbW0
A副社長が「総会で鶴田の退職金を否決させられないか」と腹心に相談したらしい。
鶴田に退職金返上を迫ったら「代表訴訟に負けたら金がいるじゃないか」と開き
直ったのだそうだ。これには交渉に臨んだS社長も親分は負けると思っていたのに
突っ走っていたのかとさすがにその自分勝手な論理に落ち込んだそうだ。
一方広告担当のA副社長はこのまま退職金を払ったら企業広告が減りかねないと
不安がっている。本音は社員やOB株主が支払いを拒否してほしいと思っているのだとか。

144 :文責・名無しさん:04/03/21 01:12 ID:OgA6XKjG
全国の日経社員に告ぐ!
3月30日の総会には無断欠勤して出席しよう!
会社サイドは上司に出席を報告させ、有給休暇を取ることをも求めているが、
商法違反は明白である。

145 :文責・名無しさん:04/03/21 02:50 ID:ZGc16+oA
>>144
そうそう、年休とるか業務に支障がないことを部長に確認した上で出るかしろって
言われたけど、どの辺が商法違反?

146 :文責・名無しさん:04/03/21 03:52 ID:tMzRrQIS
証券部のオネエデブデスク ウザイ


147 :文責・名無しさん:04/03/21 21:32 ID:2mGzBBG+
本日の社説より

最近の企業不祥事の多くは内部告発で露見しているが、告発には所属先から不利益な扱いを受けるリスク
が伴いがちだ。告発の動機、手順などが適正なら、当人の解雇・降格・減給などを禁じるこの法案は、組
織を優先するあまり内部告発を「裏切り」「腹いせ」と否定的に見ることの多かった日本の社会風土に変
容を促す画期的なものといえる。

・・・御社でも内部告発が元で懲戒解雇になった部長がいたような・・・


148 :147:04/03/21 21:34 ID:2mGzBBG+
幸か不幸か告発の実例にはこと欠かない時代だ。現実を見据えながら有効な法整備
を目指してほしい。

・・・上の社説の末尾。そうか、実例には事欠かないもんね・・・

149 :文責・名無しさん:04/03/22 08:59 ID:8im287kB
今日の社説、マクロな視点でいいこと書いてるんだが、
どうにもミクロな視点が欠けている気がする。
特に、この社説の言を真とするなら、
基礎研究は全く不要のものとして成り立たない気がする。

田中さんのノーベル賞が地道な基礎研究から来たのを、もう忘れたのか。


150 :文責・名無しさん:04/03/23 00:05 ID:43Z9fVoc
高卒社員の存在価値って?

151 :文責・名無しさん:04/03/23 00:10 ID:43Z9fVoc
高卒社員ってなにしてるの?

152 :文責・名無しさん:04/03/23 01:43 ID:Ojg9rZE/
リスト流したのはA。
彼によれば「Tの利用価値はもうなくなった」とか。
こいつが一番の悪人だよ。

153 :文責・名無しさん:04/03/23 06:55 ID:RctlfGG0
編集以外の部門では、下手な大卒よりできる高卒の社員は結構いる。
さすがに最近は高卒とってないけど。

某常任顧問が役員になれなかったのは、高卒だから。
まあ、評価はいろいろだろうが、少なくとも馬鹿な茶坊主より役員になる資格が
ある人だと思うのだが、


154 :文責・名無しさん:04/03/23 11:44 ID:LXZGa7Dn
http://members.jcom.home.ne.jp/kabu85/
日経の新しいホームページだ。
極めて面白い。

155 :文責・名無しさん:04/03/24 21:25 ID:ekKhRVGk
株主提案をした経済部デスクが若手との会合で、「文春から寄稿で1円たりとももらって
いないのに、アルバイト原稿ばかり書いていた会社幹部から外部寄稿は内規違反と
言われなければならないのかわからない」とぼやいたそうだ。そもそも、株主として
寄稿で就業員規則違反なんて問えるはずもないのにね。そんなことしたら社員株主制度
の否定だよ。うちの幹部はほんと常識がないよ。

156 :文責・名無しさん:04/03/25 23:45 ID:3yGeFY73
日経新聞の部数減が加速し始めた。
社員の自浄力がなければかなり厳しい状況に追い込まれそうだな。

157 :文責・名無しさん:04/03/26 08:05 ID:8gCFYUHZ
>>156
いや、それほどでもないよ。

158 :文責・名無しさん:04/03/26 23:58 ID:Gys+fjqm
そうか。安心して鶴田を守れるね。
いいことだよ。

159 :文責・名無しさん:04/03/27 07:17 ID:DxERx1SX
>>157
防戦必死だけど、部数減は発行部数じゃなくて、実売部数だよ。
売れなくても印刷(発行)部数を減らさなきゃ、発行部数は減らない。
カモフラージュばっちり。粉飾決算モノだねw

160 :文責・名無しさん:04/03/27 17:21 ID:cQm2uRof
月刊誌「選択」元編集長、解任直後に脅迫被害
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040327i104.htm

161 :文責・名無しさん:04/03/27 23:58 ID:DBDW+8Od
第157回 [3月26日収録]
内部告発は日本をどう変えるか
ゲスト 大塚将司さん(元日経新聞ベンチャー市場部長)
企業の不正に対する内部告発が相次いでいる。こうした状況を受けて、内部告発をした従業
員などが解雇、左遷などの不利益を受けないことを目的とする「公益通報者保護法案」が、
今月9日に閣議決定された。しかし、この法案では保護の対象が厳しく限定されている上、違
反企業への罰則規定がないなど、実効性に欠ける面もある。日経子会社の架空取引疑惑や
鶴田前社長の女性問題を株主総会で指摘したことで、鶴田氏から名誉棄損で告訴され、日経
新聞を懲戒解雇された大塚氏とともに、内部告発の持つ意味と、日本社会への影響を考えた。また、3月末で放送が終わるテレビ朝日『ニュースステーション』のテレビ報道に与えた影響とその功罪を議論した。

http://www.videonews.com/


162 :文責・名無しさん:04/03/28 17:38 ID:PLmZFQOz
解雇の元部長が株主総会に乗り込むためガードマンを雇ったそうだ。
会社は株券を取り上げており、実力で排除の方針と聞き、屈強のを頼むと
知り合いの警備会社に依頼。


163 :文責・名無しさん:04/03/28 23:13 ID:KqIOX7J5
26日に編集局デスク30人と社長・副社長二人の懇談会。
会社の現状を嘆き、憂う声ばかりが延々と1時間以上も続いたそうだ。
ガス抜きを狙ったんだろうが、カウンターパンチを食らったようなものだ。
社長が、「流出した交際費リストについては法律家に任せた。情報開示は
上場企業の常識程度には」と発言、デスク陣は後で記者たちに「法律でな
くメディアのトップとしての問題だろう。情報開示もやる気無しだ」と
嘆いたそうだ。現場にも同調する声が広がっているね。


164 :文責・名無しさん:04/03/29 17:39 ID:v7Bsw0uP
大塚さんは長野県の調査委員になったんでしょ。
オリンピックもいいけど、得意の内部告発で田中康夫を潰してくらさい。
土建屋との癒着やら寸借詐欺、愛人もいるし。
ネタはいくらでもあります。
このままでは長野県は潰れてしまうよ。

165 :文責・名無しさん:04/03/29 22:11 ID:m++2aO0V
>>162
明日はガードマンより弁護士を伴ったほうがよいのでは?

166 :文責・名無しさん:04/03/29 23:05 ID:CRHQ9byK
日系は玄関を20人のガードマンで固める。弁護士は例の人ひとりだけとう。

167 :文責・名無しさん:04/03/29 23:11 ID:2hUOvy8T
社員を株主に半ば強制的にする会社。
それなのに株主総会に出ようとする場合は上司に
その旨を報告させる会社。

・・・これって脅しですよ。

168 :文責・名無しさん:04/03/30 08:01 ID:GNMLB4Vy
>>167
強制なんかないよ。利回りいいからもっと欲しいくらい。

169 :文責・名無しさん:04/03/30 16:56 ID:T7Kqqsdr
で、総会は終わったの?

170 :文責・名無しさん:04/03/30 21:33 ID:V2/kCo8B
http://www.asahi.com/national/update/0330/036.html
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040331k0000m040081000c.html

それにしても
日経新聞社株主 吉川嘉治、石埼一二、山本堅太郎、和佐隆弘、石塚義孝
こんな人たちだったのか。
結構グレーな人もいるな。
内部告発?不正追及?自分のことは棚にあげてか?

171 :文責・名無しさん:04/03/30 23:42 ID:IOdTlBAP
結局つちやってのは何がやりたかったわけ?
大茶番見せられた気分。こんな結果に満足して
るわけじゃないよね?

172 :文責・名無しさん:04/03/31 00:00 ID:8GjjQO67
日系は亀田に関係会社顧問で2000万円は払うつもり。
つちやがこれをみのがすわけがない。

173 :文責・名無しさん:04/03/31 00:13 ID:1pu87b/c
「株主総会参加を呼びかけ社内の反発分子
をあぶり出し、自分は裏で権力者と結託」
なんてことない?

174 :文責・名無しさん:04/03/31 00:17 ID:FWi489TZ
本人は気づいていないとか?
Aらに利用されていたことは間違いない。

175 :文責・名無しさん:04/03/31 01:29 ID:1pu87b/c
結局、迎合

176 :文責・名無しさん:04/03/31 09:52 ID:vGGbW530
株主総会に出よう、と呼びかけたり、懇談会に出たり
して「ジャーナリストの正義感」を気取るのは結構。
でも底流にあるのは、読者から怒られるから、ってい
うのが出発点。不正を糾すっていう気概から起きた行
動じゃないから腰砕けだね。

177 :文責・名無しさん:04/03/31 13:35 ID:RNBWITCe
でも、大半の社畜記者は読者のことより、上を向いて歩こうが出発点なんでしょ?
それよりははるかに良いことだと思うけどね。

178 :文責・名無しさん:04/03/31 19:31 ID:3mpAJE8/
やはり日系の官僚体質は変わらないね。

179 :文責・名無しさん:04/03/31 22:08 ID:6zGpaIfJ
記者だってサラリーマンですから。

180 :文責・名無しさん:04/03/31 23:58 ID:8GjjQO67
大銀行 黄金の世紀 男たちの闘い
大塚 将司 (著)

価格: ¥1,680 (税込)
講談社

181 :文責・名無しさん:04/04/01 01:43 ID:gMqXdsV4
銀行を取材しにくくなるから、外部メディアを巻き込
んで改革アピール。ついでにノーベル賞学者に会った
こともさりげなく自慢。これが取材先の不祥事だった
ら「見守りたい」なんて悠長なことは言えないはず。
正体見たり。

182 :文責・名無しさん:04/04/01 01:53 ID:5fu8jCTY

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

中国による チベット侵略と 大虐殺お 糾弾しよう

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

183 :文責・名無しさん:04/04/01 02:29 ID:IfyMPvAg
相も変わらずベッタリの亀井がリークした駄記事出して
政治部も恥ずかしくないのか?
田勢もとんだ提灯記者になりさがったもんだ


184 :文責・名無しさん:04/04/01 04:33 ID:tSkZ2IOc
今度はT叩きか。
それが正体でもいいんじゃないのかな。
仮に銀行の取材がしにくくなることが動機だとして何か問題があるのかい?
誰かさんみたいに懲戒解雇になるまでやれよと?
まあそのほうが本出したり雑誌の連載もてたりして金にはなりそうだが。



185 :文責・名無しさん:04/04/01 12:08 ID:YzuqSFdr
国内人事情報/日経新聞社長レースの三候補 日本経済新聞社、来間紘社長室長他  選択(4/1)

186 :文責・名無しさん:04/04/01 19:57 ID:Gh45zox0
今日の春秋書いた人自社のことはスルーですか。

187 :文責・名無しさん:04/04/01 20:23 ID:fRLGOLTc
読解力ゼロですか?

188 : :04/04/01 21:52 ID:Th28V7vE
なんだ、大塚氏ビデオニュースドットコムに出て
2時間近くも熱弁を振るってるじゃないか。

189 :文責・名無しさん:04/04/01 23:25 ID:1jhR7y/M
日経は、不注意や慢心なく初期段階での対応も万全で、
見て見ぬふり、言うに言えない空気は全くなく、
自由な発言を歓迎する土壌がある、風通しのよい職場です。

190 :文責・名無しさん:04/04/02 00:11 ID:gPSa3BhR
来間、平田 
あと一人は?
新井、島田の線は立ち消えという話だが。
それにしても来間が一番手なのか?
日経もお寒い会社になったもんだ。

191 : :04/04/02 01:13 ID:2JLYsaGg
マスコミだから、言行一致でなければならないと言う事はないだろ。
相談役制度を批判しつつ、相談役制度を残したって構わないよ。
「日経さんだっていうこととやることは正反対ですからね」と言われて、記者に
とっても話のとっかかりができて仕事しやすいだろう。
「言行不一致」「他人に厳しく、自分に優しく」というのは人間らしくて
親しみが湧いたという読者もいるのではないか。
むしろ新たなお笑いの境地を開拓した新聞社の姿勢を評価してもいいのでは。

192 :文責・名無しさん:04/04/02 01:13 ID:4D8tK2Ea
株主総会に出る勇気はないくせに、訳知り顔で今回の
件を社内外で講釈している記者が一番醜いかも。

193 :文責・名無しさん:04/04/02 08:11 ID:YNmIn52c
相談役辞任はいいけど、今度は「顧問」なんだと。駄目だ、この会社。

194 :文責・名無しさん:04/04/02 08:26 ID:qeMh7Lwy
>>191

お気楽商売の大笑い新聞社ですね。

195 :文責・名無しさん:04/04/02 08:38 ID:Lg4tEe0/
>193
何を根拠に書いているのか知らんが、鶴田はどんな役にもつかんよ。
杉田が記者会見で断言してしまったからね。

>190

鎌田。産業部プロパーは社長になれるのか?

196 :文責・名無しさん:04/04/02 11:13 ID:Nqii2tLW
リニューアルしたサイト、JavaScript切ってるとレイアウトぐちゃぐちゃなのね。

197 :文責・名無しさん:04/04/02 15:25 ID:SLJmTWyG
記者から金融機関の相談役廃止が進まない状況を聞かれた
ことのある金融大臣や金融庁長官、銀行協会などの人たち
はこの現状をどう思っていらっしゃるのでしょう。経済部
の記者たちは株主総会に出たんでしょうか。それとも「忙
しい」んですか。

198 :文責・名無しさん:04/04/02 20:07 ID:1/1NT5X2
そもそも、相談役制度廃止の提案に日経の経営者が何と言って反対したのか知りたいね。
教えて。

199 :経済部OG:04/04/02 20:31 ID:58g8z4Vv
経済部ではいま株主提案デスクはどうなるのかが最大の関心事。
それというのも、組合委員長が年季明けで経済部に復帰
すると、デスクが一人増えるため。前記デスクを放逐す
るための布石ではとの見方が広がっている。それにして
もそのデスクを今年もKS担当というのは露骨すぎるね。

200 : :04/04/02 22:48 ID:t79zTvUy
鶴田さんに「私の履歴書」でも書いてもらいなよ。
下手なマンガより面白いから。

201 :文責・名無しさん:04/04/02 22:54 ID:9WbKqAdc
大銀行 黄金の世紀 男たちの闘い
著者: 大塚将司
発行年月日:2004/04/01
定価(税込):1,680円
在庫僅少

内容紹介
評論家 佐高信氏絶賛!
「日経のドンを内部告発する“有言実行”!!この記者の本は信頼できる!」


202 :文責・名無しさん:04/04/03 00:45 ID:XtHuQelf
>>199

結局、あれだけ批判されても何にも変わらなかったのですね。
この新聞社。相変わらずダメな香具師。

203 :文責・名無しさん:04/04/03 01:29 ID:9LeXDzmW
社員の立場から経営陣を追及すべき「組合
委員長」だった人が、実際に株主提案の形
で責任を果たそうとした人を押しのけるこ
となんてできるのかな。

204 :文責・名無しさん:04/04/03 02:20 ID:i7FWV/e6
>>199
これでT氏とばしたらホントに日経は終わりだぞ

205 :文責・名無しさん:04/04/03 11:38 ID:XtHuQelf
総会屋を「男の中の男」と持ち上げた人を、経済専門の言論報道機関の
役員として留任させるなんて、第三者には解せない。

さすが、内部告発者をクビにするマスコミは違うね。

206 : :04/04/03 12:54 ID:WbWRMlOV
鶴田さんに「私の始末書」でも書いてもらいなよ。
下手なマンガより面白いから。


207 :文責・名無しさん:04/04/03 14:10 ID:G8Vr9LJ1
鶴田顧問にはこれからもご尽力頂く所存です。

208 :文責・名無しさん:04/04/03 21:51 ID:3LgkvoQ/
コンカツと愛着をもたれていた証券部長は、この1,2年はゴムのような
柔軟性でコンドーム部長と呼ばれたが、復帰した証券部ではその締め付け
ゆえにコンカス部長と呼ばれ始めた。部長も楽じゃないね、会社側を通す
のは。

209 :文責・名無しさん:04/04/03 23:06 ID:TjHgaYpQ
秘書室長経験者は抹殺すると、社長が表明した。
斎藤、岡田はどうなる。岡田はTデスクを最低評価をしている。
無能な岡田は鶴田の意向でピカピカの評価だ。岡田の評価理由を開示せよ。

210 :文責・名無しさん:04/04/03 23:11 ID:5vnnOagR
ホットライン見た?

211 :文責・名無しさん:04/04/04 00:13 ID:pAFfKpR3
208>
コンカスをたきつけているのはS局長だ。コンカスはサラリーマンするしか
ないんだ。本人の認めている。許してやれよ。

212 :文責・名無しさん:04/04/04 00:16 ID:OVOUcMC0
そうだよ。問題は秘書室長グループだよ。斎藤、小谷、岡田、小孫だよ。
鶴田が消えて、後ろ盾がなくなったからな。
杉田も秘書室長グループを切ると腹を固めたらしいね。

213 :文責・名無しさん:04/04/04 00:42 ID:QqhkLTJt
秘書室長グループもさることながら、「言行不一致」でもっとも
ひどいのは自称「市場原理主義者」のナガノじゃないのか??

214 :文責・名無しさん:04/04/04 01:06 ID:OVOUcMC0
長野ははじパイだから目くじら立てるなよ。かわいそうだろ。

215 :文責・名無しさん:04/04/04 10:25 ID:wmtAEFvY
ドン・鶴田相談役ついに退任、日経「大荒れ株主総会」全内幕 日本経済新聞社・鶴田卓彦前社長  週刊現代(4/17)

216 :文責・名無しさん:04/04/04 13:53 ID:exyTPsFh
>>196
リニューアルにかこつけてウィークエンド版を辞めることができ、
関係者一同胸をなでおろしています。

217 :文責・名無しさん :04/04/04 14:31 ID:3tpNNs0K
>>195

>鎌田。産業部プロパーは社長になれるのか?

恐竜博ではしゃいで、現場から「品格なし」と言われている無能男が
社長になったら、間違いなく日経はツブれる。

 経済部も無能揃いだけど、産業部にもタマがない。
 無能しか引き上げなかった鶴田人事の後遺症は大きい。


218 :文責・名無しさん:04/04/04 15:46 ID:xLH0CNn+
まあ、イエスマンしか引き上げなかったら無能ぞろいになるわな。

219 :H:04/04/04 21:51 ID:ZePM1UPi
言行不一致は文春と同じ。
日経たたいて日経BPの専務は守る文春。
JETOROのテクノセンター疑惑、記者をつぶして日経BPを守った。
もとい、T社の記事広告を守ったのか? 
広告優先で記者つぶしか。
今まで何を読まされてきたんだ? 真実か? 色つき報道か?


220 :文責・名無しさん:04/04/05 00:52 ID:fOHrtzV9
「観光アルバム」だと↓
http://members.jcom.home.ne.jp/kabu85/sub1.html
なんだか商法を振り回してるようだが、支離滅裂。
基地害か木瓜でつか?

221 :文責・名無しさん:04/04/05 01:02 ID:+Hbfu2Ey
220>
ようやくサクラが出てきたね。
「鶴田命」で行くよ。

222 :文責・名無しさん:04/04/05 01:32 ID:xOKxH2Gj
http://www.kinyobi.co.jp/pages/vol500/fusokukei
アホが書くとなにが真実かわからなくなるな。
ひょっとして過ぎたや粗いの方が正しいんじゃないか。


223 :文責・名無しさん:04/04/05 12:04 ID:BCCMrnxB
過ぎたにヨイショするふりをして「次」を狙うことしか
考えてないのが粗いの正体じゃねぇーのか。。。
もっと圧倒的に若返らなければ将来は日経もねぇーな。。。

224 :文責・名無しさん:04/04/05 21:40 ID:Yg5+uz+J
「退職金7億円」「クラブに8500万円」日経のドンの行状を紙面に書け 日経新聞社前相談役・鶴田卓彦  週刊ポスト(4/16)

225 :文責・名無しさん:04/04/05 21:41 ID:Yg5+uz+J
日経元会長・鶴田相談役辞任、保留された「7億円」?の退職金 日経新聞、鶴田卓彦相談役、杉田  週刊朝日(4/16)

226 :文責・名無しさん:04/04/05 23:34 ID:EytFaBMs
7億はあげすぎだよ。3500万くらいなら認める。

227 :文責・名無しさん:04/04/06 23:14 ID:lb4Qbx7F
http://members.jcom.home.ne.jp/kabu85/sub3.html
おもしろいね。誰が隠蔽していたんだよ。

228 :文責・名無しさん:04/04/07 06:41 ID:0QlxA9OU
自由闊達、中立公平、うそばっかし。

229 :文責・名無しさん:04/04/07 07:51 ID:PAVapagK
ところで質問。日経と朝日って仲いいの?

230 :文責・名無しさん:04/04/07 08:40 ID:cwNClPUw
三菱自動車批判の社説も噴飯ものだったね。
他社の相談役制度は批判するという。

231 :文責・名無しさん:04/04/07 17:22 ID:1eLJuRqS
>>229
スポンサーが重なってる。

232 :文責・名無しさん:04/04/08 01:21 ID:EamZTpVH
結局こっそり7億円はら

233 :オンブズマン:04/04/08 09:45 ID:B1JF0Hae
最近の日経は小泉政権の手下になってしまっている。
偽好景気を煽って、あたかも年内に日経平均が15000円に
いくような愚かな煽り方が目立つ
決算(好決算を多く目立たせる)や企業広報も株の更なる上昇
を狙ったようなタイミングのものが増えた


234 :名無し:04/04/08 10:28 ID:RrXZV34a
4月8日の日経社説は酷かった。小泉首相に中韓の意向に従い英霊の顕彰を
止めろという。日経は日本の新聞ではない。売国記事の垂れ流しだ。
マスコミ公害だ。これではやはり国民の検閲が必要だ。
商業マスコミは国民の信託を受けていない。金儲けの無責任報道だ。
政府は広報を出すべきだ。国民に正しい情報を伝える責任と義務がある。
商業報道に任せるのは怠慢であり危険だ。


235 :オンブズマン:04/04/08 13:04 ID:B1JF0Hae
狂った状況になってきた。 今回の中東緊迫は日米にとって対岸の火事で終わるほど生易しいものではない。
環境破壊も、悪化が放物線カーブになってきている。そんな中、日米のお軽い指導者様方は、目先の選挙・自分達の
任期中の利権しかみていない。 また脳天気にも株式は最高値を更新している。  今の景気浮揚策は、選挙が終わった頃大きな反動となる
金利ゼロ異例の量的緩和継続・巨額円介入(莫大な為替差損表面化の前)によって株式相場に無理やり自信を植え付けて
国民預金1300兆円(保守マネー)の誘導を図っている。 保守マネーの一部が株式市場にシフトした
ところで大クラッシュ、財政赤字・国民預金ともども大海の藻屑となるという構図だ
参院戦で民主党が勝ったところで、民主党はとんでもないいんけつを背負うことになる。
莫大な財政赤字と政情不安だ 景気どころの騒ぎではない


236 :文責・名無しさん:04/04/09 01:08 ID:dnQxk9j5
http://members.jcom.home.ne.jp/kabu85/sub4.html
なぜ尾崎行正弁護士が出てこないのだ。教えてほしい。

237 :文責・名無しさん:04/04/09 11:55 ID:tydlehPU
拘束邦人に関しては、茶を濁すような社説だな

238 :文責・名無しさん:04/04/10 08:14 ID:ZxiW74l8
日経は3人を社説で見殺しにしている。
いくら美辞麗句で着飾ったって、
本音はそんなもの。

「人命は地球より重い」
某官房長官の親父様が言った言葉
だが、いまは人命は政府の面子
より軽いようだ。

239 :文責・名無しさん:04/04/10 08:16 ID:FiVvJdHq
日経は、株価下がったから3人を見捨てたとみるのが妥当。
株持ってる論説委員も頭に来てるんだろう。

240 :文責・名無しさん:04/04/10 08:33 ID:EmquyHSC
>>239
禿げ ワロタ。
要するに、この新聞、信念よりもカネになるかならないかだけだからね。
イラク戦争も、株価が上がる期待から戦争に賛成していたし。


241 :文責・名無しさん:04/04/10 08:35 ID:DGIqgVb2
素晴らしいねw
ポリシーがあるよ。

242 :文責・名無しさん:04/04/11 01:22 ID:dZ/EmuGe
>>240
今さら言うことではない

243 :文責・名無しさん:04/04/11 02:29 ID:L7+Md41i
age

244 :文責・名無しさん:04/04/11 10:27 ID:4p5FlHjZ
今日の朝刊、大塚元部長の著書の広告がでっかく出てたね。
しかも、週刊現代発行元の講談社。

「『日本経済新聞』“伝説のスクープ記者”が見た、メガバンク『バブル前夜
 の輝き』」
「日経のドンを内部告発する“有言実行”!! この記者の本は信頼できる」

鶴を追放したから検閲なくなったか(w

245 :文責・名無しさん:04/04/11 21:18 ID:3KvAhXpf
過ぎ田が男を上げるには、早期退任+大幅な社長若返りしかない。

246 :文責・名無しさん:04/04/11 21:52 ID:dZ/EmuGe
退任後はポスト要らない宣言だけじゃダメ?

247 :文責・名無しさん:04/04/11 22:07 ID:4p5FlHjZ
>245
そだね。どたばたを始末して、新体制整えて、さっと若いのに社長譲って
退任したら、男あげるかも。

248 :文責・名無しさん:04/04/12 00:03 ID:ZCh94yD9
>>245
   ∧_∧
   (´∀`* ) <ムリムリ
    ∪∪ ヽ○   それができたら、今ごろ日経平均15000いってるぽ
   (⌒(⌒)   あの会社に期待するとあふぉをみる(w
           
           


249 :文責・名無しさん:04/04/13 01:56 ID:DNbPhgE+
鶴田がBPの最高名誉顧問に就任するって噂まじですか?

250 :文責・名無しさん:04/04/13 02:47 ID:tsGyWxux


251 :文責・名無しさん:04/04/13 22:31 ID:zzuz6F8h
あちこちに顧問ポストとカネを要求しているよ。だから本当だな

252 :文責・名無しさん:04/04/15 23:11 ID:sPbtU6hv
日経やっちまったか・・・。

253 :文責・名無しさん:04/04/15 23:26 ID:uXTqKr/D
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20040414ig91.htm
西武の方がましだな

254 :文責・名無しさん:04/04/15 23:53 ID:+n1WLX5g
  ∧_∧
 (´∀`* ) <西部と日経自体を比較しちゃだめぽ。
  ∪∪ ヽ○ 服売ってもせいぜい1000円の儲け
  (⌒(⌒)   広告は億単位だぽ。
          正社員の3分の2は青色申告(年収1500まん)だぽ。
          と中のいい汽車が言ってたぽ。
          遅いからぬるぽ。

255 :文責・名無しさん:04/04/16 08:44 ID:nYWXq5NB
社会的関心事であるこの件での鶴田の家族の情報公開期待上げw

256 :文責・名無しさん:04/04/16 20:23 ID:URDoc6Ez
  解  放  -日経がやっちゃった(ノ∀`) 2アチャー -
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082043597/


257 :文責・名無しさん:04/04/17 18:59 ID:3tCFtVDX
日経<夜の社交場>クラブ「くぼ田」ひっそり閉店 日経新聞、鶴田卓彦前社長、赤坂「くぼ田」  週刊現代(5/1) 67

258 :文責・名無しさん:04/04/17 23:04 ID:XVv8J79C
きょうのNIKKEIプラス1の「サタデー法律事務所」。
ここに書き込んでいる自社の社員を恫喝しているような内容で笑えた。

「匿名ネット掲示板への文案を夜な夜な練るあなた。送信ボタンを押す前に
考えてほしいことがあるのです。」
「従業員株主がネットで会社の経営がずさんだと糾弾するのは…『株主権の
正当な行使』との意見もあるが、内容次第では問題になる。」
三宅信吾編集委員って何者? 法律の専門家なの?

259 :文責・名無しさん:04/04/18 00:56 ID:914jJK2A
日経がクソニーの提灯記事しか書かないことを語り継ぐ
スレはここでよろしいでしょうか。

260 :文責・名無しさん:04/04/18 14:48 ID:mSzMfd07
>>258
わはは、それ私も大爆笑したよ
おまえが言うなYO
って思ったもの

他に書いてなかった?内部告発者なら罰せられたりしないとか。
あんたとこしてるやんw
ってオモタよww

>>259

> クソニー

クンニに見えた。下品でゴメンナサイ

261 :文責・名無しさん:04/04/19 22:03 ID:Y9IQC0Qk
社会的関心の高い鶴田の経歴や家族の状況などを
是非、日経紙面上で明らかにして下さい
西武鉄道・堤会長辞任までの同社の対応を批判した社説も
そっくりそのまま、日経に置き換えられる内容だったよ。


262 :文責・名無しさん:04/04/20 20:11 ID:3sT7wQPw
クンニタイマーつきw

263 :文責・名無しさん:04/04/21 00:14 ID:YAcfppd8
日経・鶴田前会長「愛人クラブ」と共に消ゆ 日経新聞、鶴田卓彦相談役、杉田亮毅社長  週刊文春(5/6) 46

264 :無党派さん:04/04/21 05:56 ID:w04rL9Ng
日経さんしっかりしてよ!
日本経済に最も影響力のある媒体「日経」がブッシュの茶坊主小泉政権を更に乗せるような、
イデオロギーを持ってはいかん。
参院選の後は、野となれ山となれ!では小泉さんと一緒じゃないか。
金融緩和出口論議、量的緩和については、一方的論調・学者・識者の者ばかりを
掲載し、金融緩和・量的緩和政策を正当化し長引かせようとしている。
一方で、投機的資金は株式市場、先物市場を急上昇させ、長期金利
はぐんぐん上昇している。
直ちに量的緩和を中止し、ゼロ金利解除の識者の主張をなぜ、掲載しないのだ!
スティグリッツというのはアホか?
「政府が紙幣を発行して減税に充てる」だとー
日経よ、落ちぶれるな! 一流のジャーナリストとして、参院選までの
一時的景気浮揚ではなく、2〜3年先をしっかり見据えてくれ!




265 :文責・名無しさん:04/04/21 08:43 ID:hCG1/v0W
日経が、2〜3年先をしっかり見据えたことなんて今まであったんか。

266 :文責・名無しさん:04/04/21 18:55 ID:8QvjdEKT
2〜3日後の相場も当たらないのにね

267 :文責・名無しさん:04/04/22 00:03 ID:mb4EQ6ox
選択がにぎやかになって参りました

268 :文責・名無しさん:04/04/22 23:06 ID:KZTgJHUm
労働経済もダメね

269 :文責・名無しさん:04/04/23 01:26 ID:e+kXtJBL
>>267
雑誌の選択?
あれ見たいけど、高いからなぁ〜

270 :文責・名無しさん:04/04/24 23:02 ID:S1pm/bqU
>>265
日経なんて、長期はもちろん、短期・中期の観測なんかも、ぜんぜん当たらん。
「日本経済入門」なんて本だって、現在の言い訳はできても、将来予測ははずしてる
から笑える。バブル真っ盛りに書かれたヤツをみての率直な感想。



271 :文責・名無しさん:04/04/25 00:07 ID:jQ9BiDE4
孫、出井など天井でほめる高値つかみの新聞

272 :文責・名無しさん:04/04/26 23:19 ID:HkPZNe3l
はやく妥結しねーかな。

273 :文責・名無しさん:04/04/28 15:54 ID:EMFrR2JJ
「報道ステーション」出演について、
大塚氏より当ホームページに以下のコメントが寄せられました。
日経新聞の編集局幹部たちがテレビ出演を根拠に「大塚氏はも
う日経に戻るつもりはない」との誤った情報を流しているため
です。

      

274 :文責・名無しさん:04/04/30 02:23 ID:QDMGRhYW
土屋さんのHP?

275 :sage:04/04/30 06:59 ID:PDPrd4BF
連休前ということもあるんだろうが、最近紙面がスカスカな感じがする。
特に、一面の「動き出す憲法改正」。
昨年の衆院選の結果だけ取り上げて、改憲が民意だとは、何と言う乱暴な議論。


276 :文責・名無しさん:04/05/01 18:34 ID:O5/kt72L
さすが内部告発者をクビにするマスコミは、違うね。

277 :文責・名無しさん:04/05/01 23:34 ID:i3uY8UEx
そういえば、サンケイ『正論』が日経批判の連載を始めたね。

278 :文責・名無しさん:04/05/02 10:33 ID:VVkHLWql
自社の定款から、相談役制度の規定を廃止することもできなかった人たちが
憲法から参議院を廃止したら、と説いてもお笑いだね。

279 :文責・名無しさん:04/05/02 18:36 ID:9m9X+47V
<短期連載>
日本経済新聞は何を報じてきたか
第一回 歴史を書き変えたのは誰か。特集「犯意なき過ち」に潜む無責任体質 ジャーナリスト 東谷暁
雑誌『正論』より。



280 :文責・名無しさん:04/05/03 09:27 ID:GJd8vhXF
日経って記事もダメなのか?

281 :文責・名無しさん:04/05/03 11:42 ID:Wl7eDpuN
「天下国家を論じたいなら他紙に行け」という名言通り、論説はダメ。
正確なデータさえ載せてくれればそれで結構。


282 :文責・名無しさん:04/05/05 14:57 ID:3K7zhQq1
>>278
もう何を書いてもそう言う風にいわれるんだろうな

「自分のところの内部告発社員はクビにしたくせに」とか
「老害相談役は温存してるくせに」とか



283 :ボンボ:04/05/05 19:06 ID:gvA804b1
今日の日経新聞朝刊私の履歴書の最後の段落にある
ボンボの意味を教えて下さい。


抜粋
(昔(昭和初期?)の炭坑の回想)
鍛冶屋の倅は餓鬼大将だから、何かと言えばそこに屯していたが、
ありとき、この餓鬼大将が、自分の妹を暗い片隅に寝せて、
ぼくたちひとりひとりに上に乗っかれと言う。
幼い妹の裾がはだけて、白い足がころりとしている。
嫌だと言ったが、その子もぼくも殴られるのが怖く、二人して重なった。
その内に股間が擦れてきたような案配で、痛くなり二人とも泣き出した。
のちに、田中小実昌が、兄貴は4歳の時にボンボした、
と何かに書きつづっているのは、このことだ。


284 :文責・名無しさん:04/05/05 23:19 ID:ahhJL2xi
>>282

そういえば、今日のカネボウをめぐるインタビュー記事。
「伊藤淳二の長期政権で社員が顔色をうかがい、自由にモノをいえない雰囲気になっていた」云々
を読んだときも、「じゃあ、そういうあなた方は…」という言葉が出そうに
なったよ。


285 :文責・名無しさん:04/05/06 00:38 ID:e6FioUdR
そういやぁ、タダで、デジカメ(携帯電話)をガメる裏技を
本誌に堂々と記載してたぞ。
あんなコト載せていいのかなぁ?

286 :文責・名無しさん:04/05/06 03:20 ID:0ppUzN9I
この豊かな食生活を満喫している現代でも、20代日本女性の78.7%つまり5人に4人は
Bカップ以下の貧乳だそうだから、大威張りしていいんだよ






287 :文責・名無しさん:04/05/06 20:01 ID:gSMzRwtk
↑どういうこと?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)