2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** SAPIO@最新8号 ***

1 :文責・名無しさん:04/02/25 16:16 ID:eB4PlEeH
毎月第2第4水曜日発行
最新号やバックナンバーの目次はここ。
http://www.s-book.com/plsql/sbc_magback_1?zname=2300&lpc=1&type=s&keitai=0&sha=1
小学館サイト
http://www.shogakukan.co.jp/main/magazines/sapio.html

*** SAPIO@最新号 ***
http://natto.2ch.net/mass/kako/997/997274655.html
*** SAPIO@最新2号 ***
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1010671979
*** SAPIO@最新3号 ***
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1031145697
*** SAPIO@最新4号 ***
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1037115293/
*** SAPIO@最新5号 ***
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1050367475/
*** SAPIO@最新6号 ***
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1054542883/
*** SAPIO@最新7号 ***
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1062971531/

2 :文責・名無しさん:04/02/25 16:19 ID:W0hJBdez
>1 乙。つか、sageかよ!


3 :文責・名無しさん:04/02/25 16:22 ID:XIMcCZQE

                   ○
                   |├───-─┐
                   |││ /  / │
                   |│⌒ヽ /  |
                   |│朝 ) ──│         /\/\/\/
                   |├────-┘         \      
             /∧  ||    /∧          /  よ   ア
           / / | .||  ,/  / |         \   く    ナ
          /  /  | || /   /  |        /   も   ン
        /   /  //| /    / //|        \  恥   の
       /    / / //∨    / // /|        /  か    野
     /             ̄ ̄ ̄       \      \  か   郎
    ./   )(                      \    /  せ   !!
   /    ⌒   , -─- 、        , -─- 、ヽ   \  や   
   /       /     ヽ         /     ヽヽ  /  が  
  |       /   , -‐-.、 ヽ     /   , -‐-.、||  \   っ
  |────‐|  (    ) |├─‐┤|  (    ) |┤  /  た
  |       ヽ  `‐-‐ ' / |    | ヽ  `‐-‐ ' /|  \  な
   |        ` ー-一 ´  /    |  ` ー-一 ´ ノ  / !!!
   \              /∧  ∧|          /   \/\/\/\
    \_            /────|      /
      \                     /


4 :文責・名無しさん:04/02/26 03:04 ID:QfM1Y34T
2ちゃんねる管理人には、
井沢元彦氏のコラム読めって言いたくなるよな。

さっきもこんな発言していたし。
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067440614/449
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067440614/490

5 :文責・名無しさん:04/02/26 05:00 ID:i64NUeYy
サピオ好きです。
ゴー宣がなければ、もっと好きです。

6 :キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!:04/02/26 06:09 ID:mwp5q3ug
ゴー宣の打ち切りを朝日(新聞に非ず)にお祈りしますた。

7 :文責・名無しさん:04/02/26 06:10 ID:6KLNqZJq
馬鹿朝日!

8 :文責・名無しさん:04/02/26 14:10 ID:oUi2bj8o
>>4
政治的な問題でなく、困っている人を助けるという、人道的な問題だよなぁ。

9 :文責・名無しさん:04/02/26 15:46 ID:gMWr/3lp
発狂小林がとうとう古森義久を中傷し始めたね。
古森はSAPIOの重要な寄稿者の一人だったのに。
これで古森のSAPIO復帰は有り得なくなったな。
あとは電波雑誌化→廃刊一直線だろうな。

10 :文責・名無しさん:04/02/26 16:06 ID:dejCpi+2
>>8
奴が今の立場(ちゃねらーから見ると左)を崩せば、
2ちゃん経営が難しくなるのでは?

11 :文責・名無しさん:04/02/26 17:37 ID:lyxvdlNc
別に韓国じゃなくとも鯖は幾らでもあるだろ世界には

12 :文責・名無しさん:04/02/26 18:19 ID:P9mk+Xgd
今回ノビーがえらくまともだった…つーか、小林が壊れるに反比例してまともになってきてる?

13 :文責・名無しさん:04/02/26 18:54 ID:QkheXysS
>>12
小林と比較するからそう思えるのでは?

14 :文責・名無しさん:04/02/26 21:38 ID:+tEApkfS
比較問題なのか…… (w
そーとー壊れてきてる?

15 :文責・名無しさん:04/02/26 21:42 ID:X1UwAuJT
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/mona/1077787007/
良スレ発見!!
ただちにここを荒らせ!!

16 :文責・名無しさん:04/02/26 22:15 ID:fkhkprtY
>>9
古森義久がそんなに好きなのか?

17 :文責・名無しさん:04/02/26 22:30 ID:jD3o65TF
次号は産経批判した管直人の薬害エイズ以来の美男ヴァージョン復活か?

18 :文責・名無しさん:04/02/26 22:32 ID:jIKfAi84
YahooBBの信じられない個人情報の扱い

http://www.ug5150.net/YahooBB.php

19 :文責・名無しさん:04/02/26 23:08 ID:3JSWtWc6
すいません教えてください
井沢はなんで頭まるめちゃったんでしょうか
的外れは朝日批判の非を認めたんですか

20 : :04/02/27 00:16 ID:en9i/xN0
なんでも、友人の奥田瑛二に映画出演?を頼まれて、
その役作りで頭を丸めたとか。>>19
しかし、役者じゃないんだから、そこまでやる必要はない。

21 :文責・名無しさん:04/02/27 00:23 ID:4TanT/90
>>14
>そーとー壊れてきてる?
全壊だろ

22 :文責・名無しさん:04/02/27 10:25 ID:HQQPU6cK
古森義久氏はカリスマ記者だから大好きですよ。
ジャーナリズム志望の人間にとっては一種の伝説の人物なの、知らないの?
サピオも古森さんがぜんぜん出てこないなら、買いたくない。
ゴー宣のマンガでの古森さんの取り上げ方は屁でもないな。

23 :文責・名無しさん:04/02/28 10:31 ID:7+BcCwqJ
よしりん、落ち着いて深呼吸して戻って来て
問題はたくさんあるのに、なんで毎号イラク戦争の大義の話ばっかり?
オウムの判決出たよ
6カ国協議は?
毎週のように幼女が被害受けてるよ。
どうしちゃったんの〜戻ってきてよー

24 :文責・名無しさん:04/02/28 11:31 ID:2e1Qpdcr
たぶん、逃げたと思われるのが癪なんでしょうなぁ。

自衛隊が相当な被害を受けて、イラクから撤退でもしたら「それみたことか!」と勝利宣言して、別の話題に移れるんじゃない?

25 :文責・名無しさん:04/02/28 11:32 ID:J6RD0Y+c
ブラ男の回は、何から逃げ回ったんだっけ?

26 :文責・名無しさん:04/02/28 12:08 ID:2e1Qpdcr
>>26
原稿差し替えという説もあるけどねぇ。
ただ、うすい記憶で申し訳ないが、ブラ男の話も結局はアメリカナイズ批判みたいなものじゃなかったっけ?
まぁ、不評だったという話もあるから、ひょっとしたら今の熱烈な読者はイラク問題(というか親米保守批判?)以外の話題を求めていないかもしれないねぇ。
それこそ「小林先生、この大事な時にイラク問題から逃げないでください」なんて応援レターがあったりして(笑



27 :文責・名無しさん:04/02/28 22:41 ID:AHzGboHJ
>>23
小林論理に従えば、小泉は総裁選や衆院選で大敗、
アメリカはイラク戦争でボロ負けしてブッシュはレー
ムダック化している筈なのに現実は正反対でしかない。

黙ってれば負けたのはどちらか明白なので、ちんけな
プライドを守るためには、せめて口先だけでも強がり
たいのだと思われ。

ピエロである事を自覚できなくなったピエロってのは、
ミジメなだけだな。

28 :文責・名無しさん:04/02/29 09:42 ID:HTE9iDRe
今週の投書ページ、朝日の「声」欄みたいだった。。。

5年くらい買い続けてきたけど、今週で購読終了だな。
井沢の連載も、今やってるのはほとんど「逆説の日本史」
に書いてあることだから別に読まなくてもいいし。



29 :文責・名無しさん:04/02/29 10:54 ID:vlGsgxFW
オウム問題・・・麻原逮捕とオウム衰退
薬害エイズ問題・・・厚生省と和解&脱会
教科書問題・・・出版&採択終了&脱会
従軍慰安婦問題・・・新しい教科書をつくる会支援に発展
著作権問題・・・裁判終了でなぜか勝利宣言

これらから予想してみた

1)ブッシュ政権が終わるまで続ける
2)西部と喧嘩して方向転換
3)自民党の国内政策批判に発展
4)イラク情勢の如何に関わらず一方的に勝利宣言

個人的には3)が一番有力かな。2)だったら面白いと思うが。

30 :文責・名無しさん:04/02/29 15:07 ID:LSuDsMql
>>29
俺は、現在進行中の4かな。

あるいは、釣り宣言とかしてみたら面白そう。


31 :文責・名無しさん:04/02/29 18:41 ID:HwJm8bp1
別の媒体に移行し、装いも新たに仕切り直すという手もある。

32 :文責・名無しさん:04/02/29 18:45 ID:Z+LpJeYd
今更引き取る所あるのか?
あ、わしズムがあるかw

33 :文責・名無しさん:04/02/29 21:27 ID:HwJm8bp1
しかし、どういうオチというか総括というか落とし所を持ってくるのかねぇ。
まさか、未来永劫、反米(というか親米保守批判)を繰り返すわけにもいかんだろう。
普通なら、読者が飽きる前に作者が飽きるもんだしねぇ。

まぁ、何の前触れもなく、突然、マイクロソフト批判&Linuxの素晴らしさを喧伝しはじめるってのも面白いが(笑

34 :文責・名無しさん:04/02/29 22:09 ID:Z+LpJeYd
むしろメンタリティからすると林檎っぽい

35 :文責・名無しさん:04/02/29 22:16 ID:7omtVBUt
>>33
それって外崎そのままじゃん(ワラ

36 :_:04/02/29 22:58 ID:Iu8d2Boe
今回も業田は冴えてた
プラモにハマるフセインワラタ
しかしホントにブッシュはラムちゃんの傀儡なのかなあw

37 :文責・名無しさん:04/03/01 11:28 ID:QJUwk4TN
最近、読者に比較させようと、業田とコヴァ椰子の掲載ページを
接近させているとしか思えん。>SAPIO
四コマ四本で存在感をかもし出し、あまりイヤミを感じさせずに
クスリと笑わせる業田と、ダラダラ長くても中身が薄いコヴァ漫画

38 :文責・名無しさん:04/03/01 20:38 ID:R3mBi7HL
今の小林よしのりは、ブレーンと情報源が腐ってるからね・・・。

39 :文責・名無しさん:04/03/02 01:24 ID:eUztu9JN
http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/gates/

>反米(というか親米保守批判)
>マイクロソフト批判&Linuxの素晴らしさを喧伝
しているデムパページ

40 :文責・名無しさん:04/03/02 03:09 ID:M6l/Q1d7
 う〜むアンチ小林が多いなぁ。私は保守よりの人間だと自覚しているけど、
それでも「大義は無くてオッケー」という状況はマズイと思うぞ。それが
どんなに白々しいものでも大義名分の体裁は整えるべきだと思う。
(反対派がそれに納得するのかは、また別の話だし)

 まぁ、既に事態は自衛隊派遣の復興支援の是非に移っているし、正直な話
今大義が無い、大義が無いと喚いている連中も、それが単なる結果論に過ぎず
イラク戦争が始まった時には「フセインが大量破壊兵器を隠し持っている」と
思っていたことは明らかだから、どっちもどっちではあるのだが。

41 :文責・名無しさん:04/03/02 03:23 ID:IBQ3FuzL
「戦争の大義」が必要なのはアメリカだけであって
しかもそれはないよりはあったほうがましという程度。
自衛隊には「興廃したイラクを復興させる」という大義があるわけで
それ以上の大義の必要性ははっきりいってない。


42 :文責・名無しさん:04/03/02 11:20 ID:tUoWrRA1
>>40
>反対派がそれに納得するのかは、また別の話だし

つーか、イラクが査察妨害やりまくった上に、9.11が起きた時点で、
「イラクが大量破壊兵器を破棄した根拠が有るのか?」
「それをテロリストに融通しない保証が有るのか?」
この二点が重点的な課題になったことは、フセインも認識していた。

その上で、イラクが査察に条件つけまくれば、最後通牒つきつける
大義は立つわな。


つーか、アフガン人一般人を大量虐殺し、対日テロも狙ってた
アルカイダに拠点を提供したタリバンを擁護しまくり、対北政策での
日米連携を揶揄した時点で、「とにかく反米」なコヴァヤシの信頼度は無い。



43 :文責・名無しさん:04/03/02 17:16 ID:90ADPS3i
>>41
派遣反対派はそれでも納得行かないらしいけどな。
自己満足の為にイラクを極貧テロリスト巣窟国家にしたいみたいで。

44 :文責・名無しさん:04/03/02 20:07 ID:RZzm49G+
正直、イラク戦争は不支持だったが、自衛隊のイラク派遣は賛成。

45 :文責・名無しさん:04/03/02 22:12 ID:38+gLQOo
アメリカに汚い悪役をやらせて日本は庶民の味方の役を美味しく頂く。
それ以上何を望むのかと。

46 :文責・名無しさん :04/03/03 16:16 ID:tYr33QP6
今回の小林の古森に対する中傷で、重要な逸材が失われることになった。
これで「SAPIO」は単なる電波雑誌への道を一直線。
読者欄の左傾化なんか見るに耐えないし。
親米で北や台湾問題ではいいこというが、妄想で記事を書く上にスタンスは完全に盲米・反日左翼のノビー
国益や現実など一切踏まえない”反米一直線”の過激派・小林。
俺は小林が
「北朝鮮に対してひたすら強硬姿勢で行けといってる連中、あれもおかしいですよ」
の妄言があってから、「SAPIO」を買うのはやめたが、これでもうどうしようもないところまでいくなこの雑誌は。
もう頼りになるのは井沢氏だけだが、今ひとつ力がないな・・・

47 :文責・名無しさん:04/03/03 17:27 ID:yZbnY1Hd
ある意味、電波隔離雑誌に戻ったとも言える(笑

48 :文責・名無しさん:04/03/03 17:27 ID:Le+zyibV
小林は結局サヨクの地金が出ちゃったってことでしょ。
一時的に右を気取っていただけで、世論の右転向が進んできたらびびっちゃったと。
ビートたけしなんかもそういうとこあるね。
こういういい加減な門外漢のせいでまともな人がいなくなるのが一番困る。

49 :文責・名無しさん:04/03/03 17:38 ID:yZbnY1Hd
>>48
地金がどうのというより、単に西尾が嫌いだから逆を言っているだけという可能性も。
もともと理屈じゃなくて感情で物事を判断する傾向があるから。


50 :文責・名無しさん:04/03/03 18:17 ID:WKombSVz
正論・・・・・・・・・0・・・・・・・・・世界

             ↑SAPIO の辺りになってるのかな?

最近読んでないからわからん。

51 :文責・名無しさん:04/03/03 18:20 ID:paCT2ZEc
>>48
「わしズム」スレではさんざんがいしゅつの話だが、小林が
一時期頭がおかしくなって(w、右に振れたのは元秘書兼
愛人のカナモリの影響。保守系の言論人と小林のコネクションを
作ったのもカナモリ。「戦争論1」の実質的な原作者もカナモリ。

次の話はソースが「噂の真相」なのでアレだが、カナモリは
もともとブサヨ上がりの西部邁とは極端に仲が悪かったらしく
(つまり西尾の方に近かったということ)、居酒屋で西部と喧嘩を
したことも複数の人間に目撃されている。結局西部のアルカイダ
礼賛反米発狂路線に小林が染まりきって「戦争論3」でカナモリと
意見が決裂し、カナモリを捨てたというのがカナモリ退社の
真相だそうだ。新しい女に乗り換えたのもそういういきさつがあると
考えると分かりやすい。ただ、今度の秘書は相当に頭が悪そう
だから、小林の暴走はこれからも続くだろうな。「SAPIO」が
小林の発狂連載をどこまで放置するかが見もの(w

52 :文責・名無しさん:04/03/03 18:22 ID:paCT2ZEc
>>50
こんな感じ

世界・・・・・・週刊金曜日・・・・・・・ムー

      ↑SAPIO

もうちょっと小林が電波を発すると、SAPIOは
週刊金曜日の右側に移ります(w

53 :文責・名無しさん:04/03/03 18:47 ID:eRQ5aLvO
お前らけなしたり持ち上げたり忙しいな。
小林=釣り師 お前ら=ダボハゼ だな

54 :文責・名無しさん:04/03/03 18:56 ID:d1Bbhwid
釣りでしたでごまかすのは低能の証

55 :文責・名無しさん:04/03/03 22:00 ID:6+N/r0XA
とはいえ昔の左がかった時代でももうちょっと一本筋の通った
節度ある暴論(←ヘンな言い回し)だったと思うんだが。
今やすでに反米キチ〇イ電波になったのは>>51の言うとおりに西部の影響なのか?

56 :文責・名無しさん:04/03/03 22:57 ID:UKrIWTfo
>>51

>小林の発狂連載をどこまで放置するかが見もの(w
まぁ、オレみたいに小林の連載飛ばして読む読者もいるだろうから
放置するんじゃない?

ただ、小林飛ばした上で、他の記事も最近ちょいとつまらなくなってる
のが難点だな…

57 :文責・名無しさん:04/03/03 23:16 ID:lUp043I2
>>56
古森がいなくなったのがかえすがえすも痛い。

58 :文責・名無しさん:04/03/03 23:20 ID:jn0h/o2y
別に古森がいなくても困らないよ

59 :文責・名無しさん:04/03/03 23:23 ID:crB5PW6d
むしろ、古森みたいな売国奴は追放して当然。

60 :文責・名無しさん:04/03/03 23:30 ID:lUp043I2
>>58
>>59
核マルチョンコヴァ、「わしズム」スレから緊急避難か?(藁


61 :文責・名無しさん:04/03/03 23:33 ID:crB5PW6d
やれやれ、レッテル貼りしかできないような愚かな人間にはなりたくないもんだな。

62 :文責・名無しさん:04/03/03 23:36 ID:81G933Kk
>>61
【一貫して】恨米・わしズム54【一貫性なし】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1077943509/642
>642 名前:文責・名無しさん 投稿日:04/03/03 22:59 ID:crB5PW6d
>>638
>誇りを失ったら家畜どころか虫けらも同然。虫けらの生命を気にかけるほどお前の人生はヒマなのか?

人の命を虫けらとか言う愚かな人間は嫌ですなぁ


63 :文責・名無しさん:04/03/03 23:46 ID:crB5PW6d
虫けらを虫けらと言って何がいけないのだ?
それとも、>>60が理知的なレスに見えるほどお前の目や頭は悪いのか?

64 :文責・名無しさん:04/03/04 00:57 ID:4kgMnOfL
チョンコヴァが理知的だとよ(w

65 :文責・名無しさん:04/03/04 02:49 ID:421DlJqz
>>48
ビートたけしはまだまともな方だろうよ。戦後左翼の巣窟・芸能界では。

66 :文責・名無しさん:04/03/04 06:41 ID:z2dOLHz0
ポストを見る限り小学館は「反米・反小泉」で行くことにしたようだから
小学館内部での小林の地位はまず安泰だと思う。

67 :文責・名無しさん:04/03/04 15:33 ID:FyTUUN0n
>>66
その内サピオも週間金曜日みたくなりそうだな

68 :文責・名無しさん:04/03/04 17:34 ID:c+PSXBrd
昔のリア厨やリア工の知識欲と反抗心(重要)をくすぐるような
「知性」あふれる雑誌に戻ってほしい気がするよ。

創刊直後はそんな感じだった。

69 :文責・名無しさん:04/03/05 22:44 ID:bkUxaI0W
>>68
貧乏神がついた雑誌に固執するより、違う雑誌探した方が早いと思われ。
ただ、隔週くらいのペースでこういうスタンスの雑誌って少ないんだよなー。

70 :文責・名無しさん:04/03/06 13:08 ID:F6Tsi2Dv
TVではよく、切りにくい出演者を切るための方便として、
名前だけ変えた「新番組」をスターとさせる、という方法が使われるけどねえ。

71 :文責・名無しさん:04/03/06 17:15 ID:MXMXbeAl
「諸君!」にsapio変酋長が書評を書いていたが、これがまた典型的な大義厨。
古森が邪魔なわけだ・・・。

72 :文責・名無しさん:04/03/08 22:31 ID:oqk1ipA4
一応今週のサピオには古森が台湾問題について寄稿するみたいですよ

小林も台湾に関して何か書くみたいですが
なんか日本の国益のためなら台湾を踏みにじってもいいのかー みたいな論旨のようですが
ソースは週刊ポスト

73 :文責・名無しさん:04/03/08 23:20 ID:noi3vjWM
>>72
以前ゴー宣であれだけのコトを書いておいて、よくも今更

>なんか日本の国益のためなら台湾を踏みにじってもいいのかー 

と言えたもんだな・・・。

74 :文責・名無しさん:04/03/08 23:33 ID:vP67uMgR
コヴァヤシ曰く、
「金美齢は唾棄すべき戦後民主主義者」で、
「陳総統はポチじゃないが歴史が無い国の人」
なんだから、今更台湾の味方面なんかするなってーの。

75 :文責・名無しさん:04/03/09 16:14 ID:BkcKkaW5
福田和也の同人誌化する「諸君!」、
プチ「わしズム」化するSAPIO…。どっちも嫌だな。
上の方はもう心配無くなった感じだが、
SAPIOがなぁ。編集長また代わらないかな。

76 :文責・名無しさん:04/03/09 18:04 ID:XGzFXB4C
台湾としても迷惑な話だろうな

77 :文責・名無しさん:04/03/09 18:45 ID:IxkR6NIP
http://www.zasshi.com/medama.html
●中国「台湾併合」の妄動を撃て!−3月台湾総統選 ◆SAPIO 2004/03/24
今月に行われる台湾の総統選挙後、東アジアの地図はどう変化していくことになるのか?急激な成長を遂げる中国経済と、現状のままでは衰退しかない台湾と。
中国は、アメリカは、そして日本はどうすべきなのか?「サピオ」巻頭大特集です。

●金正日を追い詰めるには日本が6者協議を脱退するしかない ◆SAPIO 2004/03/24
李英和・関西大学教授は、北朝鮮・金正日総書記を動かすには、『「6者協議脱退」「経済制裁法」「北朝鮮民主化法」の3点セットが必要』と述べています。
「拉致被害者家族問題」と「核問題」、一体いつになったら解決するのでしょうねえ?

78 :文責・名無しさん:04/03/10 04:02 ID:IJw1AIjJ
福田和也ねえ。
副島隆彦っぽい臭いがプンプンするんだが、アイツもアポロがどうこう言いださんだろうなw

ま、石原の茶坊主やってりゃ生き残れるか。 

79 :文責・名無しさん:04/03/10 09:23 ID:YGALmR+s
>>71
サピオの編集賞って、コヴァだったのかよ!


80 :文責・名無しさん:04/03/10 11:03 ID:Rdgxkt9g
わが国の国益はブッシュと一緒に中国を支持することだ。戦前の一部知識人の
親日など無視するべき。

81 :文責・名無しさん:04/03/10 13:33 ID:/JdijvAt
さあ買いに行くか

82 :文責・名無しさん:04/03/10 15:04 ID:WiUyOe0k
>>80
中国がどんな国であるか知ってるか?
北朝鮮の拡大版みたいな国だぞ。

83 :文責・名無しさん:04/03/10 18:21 ID:E4xQJpQy
>>82
ブッシュが江沢民を別荘に招いたのに北朝鮮?バカ??アメリカの盟友はわが国の盟友だぞ。

84 :文責・名無しさん:04/03/10 18:32 ID:e1Q5u9MA
最新号買った。
よしりんに一言言いたい
「バカの壁」はお前の心の中にあると・・・・

85 :文責・名無しさん:04/03/10 19:33 ID:/JdijvAt
>>84
( ´,_ゝ`)プッ

86 :文責・名無しさん:04/03/10 22:07 ID:ZAoSSiBe
>>83
ネタか煽りかわからんな。まぁ、多少国際情勢を知ってれば
冗談でも出てこない台詞だが。

87 :文責・名無しさん:04/03/10 23:53 ID:Vsofjaqb
明日は買いに行かなきゃ。
業田良家大ファンなんだ。
SAPIOで唯一の面白いマンガだね♪

88 :文責・名無しさん:04/03/11 04:01 ID:+TsHkj0J
古森義久の中国軍台湾攻略戦略の分析はすごくおもしろかった。
やはり古森が出てくると、サピオのうさんくささが減るな。

89 :文責・名無しさん:04/03/11 04:57 ID:iC1Szc/H
>>88
同意。古森、井沢はいい。小林の混乱振りは、今週号も可哀想なくらいだ。
小林って、なんで産経を目の敵にするの?
結局、朝日の工作員かよ。ww

90 :文責・名無しさん:04/03/11 14:11 ID:bvG8poMv
SPAがサンケイ・グループだから、とか?

91 :文責・名無しさん:04/03/11 14:28 ID:hK9ifqf8
>>90
よしりんは、SPAからSAPIOに移籍する時、実はノビーについて言及しているらしい。
「落合信彦とわしで2枚看板だな」って。今では、二人とも2枚看板どころか、この板
を始めとしてボロクソに叩かれている状態になっているけどね……
反米反イスラエルのよしりんと、親米親イスラエルのノビーを対談させればマスコミ板
的におもしろいことになりそうだね。

92 :文責・名無しさん:04/03/11 18:12 ID:KqfgDXnn
スポーツも勉強も説得力ある話もできる奴に、「アイツは心が無い!」と
陰口を囁きまくるモヤシの図。

さっさとフセイン渡部やタリバン中村を切れよ。
コヴァヤシ的には信用が有るってか?

93 :文責・名無しさん:04/03/12 17:09 ID:TtEr8LC6
今月号よんだけど「北朝鮮から守ってもらうために中国に媚を売る」みたいなことが書いて
あったけど、外務省のチャイナスクールでもそんなこと考えてる奴はいるとは思えんが

94 :文責・名無しさん:04/03/12 17:38 ID:p3VjMxfY
業田の漫画は面白いな。
北朝鮮分割は、そのうち本当になったりして。

95 :文責・名無しさん:04/03/12 18:01 ID:L55tgQ8Z
SAPIO読んだ。
国益より「道徳外交」ですか・・・。
道徳がただは、国境、文化によってまったく異なるはずなのに。

それでも日本の道徳のみを信じて「道徳外交」ですか。
「憲法9条、絶対死守」とほぼ変わらない、空虚さが ただような・・・。
根拠が無さ杉。具体案無さ杉。抽象化しすぎ。

「台湾と軍事同盟を結び、中兇の野心を打ち砕け!」位言うなら、個人的に「good job!」なんだが・・。

96 :文責・名無しさん:04/03/12 20:37 ID:PMeN9kiA
李英和out
金文学in
にしてくれ。

97 :文責・名無しさん:04/03/12 20:55 ID:igkwCLrq
誰か応援レター書いてやれよ(w

98 :文責・名無しさん:04/03/12 21:40 ID:5V8Bg/OG
>>97
そいや、応援レターが無くなってから、どのくらいたつんだ?

99 :文責・名無しさん:04/03/12 21:53 ID:p0f9RSTb
>>96
金文学は(・∀・)イイ!!ね。
時々「う〜〜ん、それはちょっと違うんじゃ…」と思う部分もあるけど、総合的にはマル。
金文学・明学兄弟の「韓国民に告ぐ!」は最高だね。
ゲラゲラ笑いながら一気に読んでしまいました。

100 :文責・名無しさん:04/03/12 23:05 ID:bUyQ16d4
>>89
教科書の件で自分の書いた箇所を批判された私怨じゃない?
>>97
もう一年ぐらいになるかのな?最近はあんまり見てなかったから
知らなかったんだけど やっぱりまだ載ってないんだ(w

101 :文責・名無しさん:04/03/13 02:19 ID:INao5rYi
古森記者の中国潜水艦戦略が最高だった。
古森をもっと使うべきだ。
もっとも古森の方でもう脱サピオかもしれないけどな。

102 :潜水艦:04/03/13 02:57 ID:HPiRkTlh
潜水艦作戦の話、おもしろかった。

103 :文責・名無しさん:04/03/13 03:17 ID:ryHBnxLl
今回はコバヤシ発狂以来、久しぶりに買った。

創刊当時は、ウォーラスティ―ンとか、有名な学者も結構出てたんだから、そっち路線にもどせばいい。連載ものでな。いっそのこと、代表的ネオコンのパールにでも講座連載させろw

104 :文責・名無しさん:04/03/13 04:36 ID:F6SsTDaN
完全に比較対照物扱いになってて、自業自得とは言えちと悲しい・・・。

105 :文責・名無しさん:04/03/13 06:54 ID:41ZjernU
ゴー宣も終わりですね

106 :文責・名無しさん:04/03/13 08:47 ID:9NG7yjD2
古森って自衛隊板でも評判いいみたい。
自衛隊板に自衛官が書き込んでいるとは思えないけど。

107 :文責・名無しさん:04/03/13 12:51 ID:cs9ew0+D
>>99
ヲンハクタンはいいねぇ。

108 :文責・名無しさん:04/03/13 14:54 ID:6FVpnxcD

在日韓国人・朝鮮人にオススメの漫画は?2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1078938204/l50

109 :文責・名無しさん:04/03/13 21:01 ID:0PMtOhlv
ゴー宣で、小泉と民主の岡田が並立して批判されていたが、
小泉は典型的アホズラに描かれているのに、岡田は2枚目に描かれていた。
岡田なんか民主の中でも特にアホズラなのになあ。
しかも悪人顔。

110 :\(^■^ ラ 【卍】:04/03/13 21:15 ID:S4sdzMxJ
落合ノビーよ、勉強しろや。
余に軍隊経験がないなんて、よく言ったものだな。
余の胸に輝くのは日本の金鵄勲章に相当する鉄十字勲章だゾ。
第一次大戦に志願兵として4年にわたり従軍し、戦後も暫くは生活のため、
軍隊に残っていたのは、歴史の常識なんだがな…
*≦予_>
\(^■^ラ【卍】
\《!》+|
英雄のみが、かかる重大な指揮権を把握するに適している。天才と個人の精力によるもので、多数の力によるものではない。(わが闘争〜実力は正義である)


111 :文責・名無しさん:04/03/13 21:30 ID:05pD82Yh
>>110
え? ヒトラーに軍隊経験が無いって書いてるの?
信じられんが。「伍長」とか常識じゃないの。

112 :文責・名無しさん:04/03/13 22:06 ID:yFD2/tzO
うわっ、さぴお買ってる人とだけは
お友だちになりたくないや

113 :文責・名無しさん:04/03/13 23:33 ID:TuVGNMyf
>>112
キチガイ漫画が載ってるので反論しません。

114 :文責・名無しさん:04/03/14 00:07 ID:U4frd/Af
次号が気になる。中国株の落とし穴とかいうの。
サピオくらいだろこういうの。電波かな?

誰か教えてエロイ人


115 :文責・名無しさん:04/03/14 00:32 ID:h/KbWJxl
自分も次号が気になる。
中国バブルの崩壊だよね。
マジでいつ頃あの国は崩壊するのかね?


116 :文責・名無しさん:04/03/14 03:10 ID:CUOrhGEB
>>109
しかも岡田は靖国否定に走ってる訳だから、尚更マシに書く理由が分からん。

117 :文責・名無しさん:04/03/14 03:56 ID:w3LbGhQc
本音では民主マンセーしたいがサヨがばれるので絵で表わした。

118 :文責・名無しさん:04/03/14 14:55 ID:p7b32Qr6
落合信彦って「ナチスがUFOを作っていた」なんてヨタ話を
真に受けて本を書いて大恥かいた奴じゃなかったっけ?

119 :文責・名無しさん:04/03/14 14:59 ID:z2TIbrbD
>>117
まぁそうだろうな。
ついでに言えば「絵でしか表せなかったのは○○の圧力があったからだ」なんていいそう。

120 :文責・名無しさん:04/03/14 16:59 ID:bLtnMRtO
>>118
「ナチスがUFOを作った」もかすむ、偽善者丸出しのバカ作文もあります。
       ↓
926 名前:文責・名無しさん[sage] 投稿日:02/10/30 12:55 ID:1GQ7FB5g
ノビーのデンパ記事ハッケソ!!!
そしてわが祖国 朝鮮半島取材報告
従軍慰安婦の「心の痛み」も理解できずに、何が経済大国か
http://appls.tosho.co.jp/awf/books/570.html


121 :文責・名無しさん:04/03/14 22:20 ID:ixWW5WG9
>>120
偽善者っつーか、奴は根っからの反日主義者だからなあ。
親米・改憲派だから日本の言論界の文脈上、保守だと思われてるだけ。


122 :文責・名無しさん:04/03/14 22:44 ID:+Kc8TPnb
>>120
その記事の間違いは(読んでないが)、
あいつらに「心」があるとしている点だよね?

123 :文責・名無しさん:04/03/15 00:22 ID:adZR1VWZ
勝谷あたりと同じで、自分以外の香具師をバカにし、見下す事によって自分を特別な存在と誤解させる。
ここまでは共通。

屁理屈とハッタリに、臆面も無く騙される香具師が支えているのが、ノビー
活字も読めないバカか人生経験が少ない香具師を騙してるのが、よちのり

124 :文責・名無しさん:04/03/15 09:48 ID:f0uhPV6F
>>123
ノビー?あれはティーンエイジャーの読む物だよ。

125 :文責・名無しさん:04/03/16 01:20 ID:E6HcVks0
>>124
40歳の人がマジメにノビーを語ってたんですよ。いやマジで。

「やっぱモサドがね・・・」
「ネタもとはナニですか?」
「いや、落合・・・」
「勘定、俺が持ちます。今日は色々と為になりました」

勘定払っても逃げたくなるわな。

126 :文責・名無しさん:04/03/16 22:28 ID:Fa1L58g9
ウィリー・ラムの記事、宋と連の得票を間違えてない?

127 :文責・名無しさん:04/03/22 11:41 ID:csfjFjQz
中台の軍事問題をもっと読みたい。

128 :文責・名無しさん:04/03/22 13:55 ID:NO1qeyPT
>>93
北にも中国にも韓国にも媚を売るのが、チャイナスクール。
えっ、コリアスクールじゃ無いのかって?
似たようなモンだろ(藁)

129 :文責・名無しさん:04/03/22 14:40 ID:+EAZAiAx
あなたはここまで嫌われることができますか?成し遂げた偉業の数々。

韓国人は共存できない民族メキシコの有力日刊紙レフォルマ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/02/12/20010212000005.html
タイ・マスコミ「韓国に絶対行くな」と報道
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20020419174232400
ブラジルに不法滞在する韓国人がボリビア人を虐待してる
http://www.brazil.ne.jp/sociedade/news/076.html
世界各地の労働者に嫌われる韓国企業
http://tanakanews.com/b1worker.htm
フィリピンで嫌われる韓国人
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://welz.new21.net/write/wri_019.htm
東南アジアで嫌われる韓国人=韓国人だけ別料金
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://bmp.dnip.net:8080/kjcha.htm
アルゼンチンで、追放したい民族1位に選ばれた「韓国人」
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=www.hani.co.kr/section-014007000/2002/11/014007000200211281042001.html
[記者メモ]モンゴルでも嫌われる韓国人
http://honyaku.naver.co.jp/ktj.html?trn=1&frmbar=0&css_url=http://kr.news.yahoo.com/service/news/ShellView.htm%3fArticleID%3d2003111618312326340%26LinkID%3d8%26NewsSetID%3d463
米国私立校「韓国留学生に問題児多い」
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20000601120350400
ネット上でも世界から嫌われ友達ができない韓国人 海外chatで韓国人は無視
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://netizen.khan.co.kr/mainnewsviewer.php3%3fartid%3d20010720054743
「韓国人はマフィア」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/11/12/20031112000071.html
「人身売買の国」のレッテルを張られたコリア
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/10/18/20021018000049.html
「ハーレムより怖い韓国」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/10/17/20011017000037.html

130 :文責・名無しさん:04/03/22 16:37 ID:FyMHmUiG
戦争論3を終わらせた時点でゴー宣終わらせておけばよかったのに。
ギャグ漫画家に戻ることもできないのをみると哀れに思える。

131 :文責・名無しさん:04/03/22 17:11 ID:2YSXKbVL
>>130
既に「私たち普通の日本人」(単行本未収録)と
「次元冒険記」(単行本は絶版)が二作品連続で
10週打ち切りという、ヤングマガジン史上
前代未聞の記録を成し遂げた(w)時点で、
小林のギャグ漫画家としての人生は終わってる。
だから「ゴー宣」にすがりたいんだろうけど、
保守路線時代の実質的な原作者のカナモリを
放逐しちゃったからねえ。小林が自分のブレーンと
思っていた西部は発狂して週刊キム曜日に出る
始末だし。これから小林は一体どうするんだろう(w

132 :文責・名無しさん:04/03/22 19:20 ID:0pQccCmy
>>131
ポチを殲滅して、新たなテーマに取り組むだけです。

133 :文責・名無しさん:04/03/22 19:59 ID:aCyAYCfZ
一生実現しそうにねえな(w

134 :文責・名無しさん:04/03/22 22:41 ID:E77ILOaA
>>132
つまり、生涯のテーマにするわけですね。

135 :文責・名無しさん:04/03/22 22:48 ID:2M3YOWW4
小林を落とした黒幕はどこなんだろう。
中国? 北朝鮮? 自民内抵抗族?

136 :文責・名無しさん:04/03/22 23:01 ID:kie1wWIx
>>135
西部邁

137 :文責・名無しさん:04/03/22 23:08 ID:l6XBIntb
>>132
連載終了まで、このまま同じネタが続くのか・・・。

138 :文責・名無しさん:04/03/22 23:09 ID:kie1wWIx
>>137
核マルなんかは40年以上も
反米ネタでループしてるからな(w

139 :文責・名無しさん:04/03/23 00:10 ID:OiypSwcs
>>136
いやだから、黒幕は?
どこかが狙ったと思うんだが。

140 :文責・名無しさん:04/03/23 00:23 ID:McAWmgqk
結局、小林は保守から逃げたんだろ。
保守主義ってのは、何かと「口ごもる事」が多いわけで。
何故、口ごもりながらも、守ろうとするのかと言えば、それは「なんらかの原理で理屈が綺麗に成立しても、それが行き着く所が予想できるから」で・・・。

人間、「理屈」の為に生きるわけではないからね。

141 :文責・名無しさん:04/03/23 00:35 ID:E/9gtoa+
いっそのこと原点に戻って自分の興味をもったことにゴーマンかます
(どんなくだらないことでも)スタイルに戻って欲しいが無理だろうな。
ミニスカ履く女は階段で隠すな!とか。

142 :文責・名無しさん:04/03/23 00:42 ID:dlxF6o+b
井沢が書き下ろしで新刊出してたね。

『攘夷と護憲』

143 :文責・名無しさん:04/03/23 01:13 ID:JllqJgp8
>>139
西部の操縦元は中共。

中曽根政権当時の中共は、日米と対ソ戦略において、戦略的同盟関係にあった。
「日本は防衛費の1%枠を撤廃すべきだ」「北方領土は日本領」
等という対ソ戦略を睨んだリップサービスが盛んに寄せられたのもその頃。

西部もその頃に転向しているから、親中ブサヨが安保問題や思想面で保守的な言辞を弄しても、何の不思議も無い。

常識を説いても反発のが大きくなるように、必ず"愚民"と国民を罵る事も忘れなかった。
当時の小林よしのりあたりは、典型的な反応サンプルだったね。


144 :文責・名無しさん:04/03/23 02:55 ID:ue6Hsd1A
>>143
よしりん完全に手玉に取られてんだなあ、全然だめじゃん(w
にしても厨狂(&そのポチのニシヴァ)はさすがに老獪だな…。

145 :文責・名無しさん:04/03/23 06:34 ID:JllqJgp8
>>144
純粋真っ直ぐ君で、言葉の裏を探ることが出来ない。
真正面から自分の意見を否定されると、火病る事しかできない。
一方、誉められる事にはからきし弱く、火病ってる最中に近づかれると、
手も無く傾倒するようになる。

ノボセっていうのかね。こういう性格は。
原動力は熱しやすく冷めやすい”気分”だから、怒りを持続させるために、
必死で燃料を投入してると思われる。

自分の認識と現実が違う事を思い知らされ、次に飛びつくネタさえあれば、
この狂熱もビックリするほど急速に冷めるんでないかね。

146 :文責・名無しさん:04/03/23 08:07 ID:0gLqHHn3
>>141
戻ってこれたら、(往年の読者として)どんなにうれしいことか。

147 :文責・名無しさん:04/03/23 10:22 ID:aui8Z67n
>>141
いやそれもムリ。

以前のブラジャーネタ(小泉&安倍叩きが、あまりのキチガイぶり
だったので編集とスタッフが見送らせた代りの原稿との説あり)
の出来があまりにも酷かったので、元の路線へ戻るのは不可能
と思われ・・・

148 :文責・名無しさん:04/03/24 01:47 ID:UhMhog6L
今月のたけしの唯我独尊が最高!負け犬女亡国論。
スカッとした!

149 :文責・名無しさん:04/03/24 12:37 ID:kH3QM4I3
ゴー宣はボリューム満点

150 :文責・名無しさん:04/03/24 14:38 ID:pomx9KC2
とうとう古森義久が寄稿しなくなっちゃったね。
まともなのは井沢の連載だけ。小林は例によって
反米発狂だし、SAPIOも電波雑誌一直線ですな。

>>149
ページ数だけ倍になってるのな。
中身はページ数が増えた分さらにスカスカに(w

151 :文責・名無しさん:04/03/24 14:46 ID:kH3QM4I3
狂牛病みたいにスカスカなのは親米派の脳みそw

152 :文責・名無しさん:04/03/24 14:52 ID:pomx9KC2
>>151
本当に中身がスカスカのレスだな(w

153 :文責・名無しさん:04/03/24 17:33 ID:bLWjlqhT
>>142
虎マスクも推薦w
http://www.seiken-do.com/tigermask/voice/2004/20040127.html

154 :文責・名無しさん:04/03/25 02:14 ID:cGS4rw0S
>>150

井沢の今回の記事もなんか金正日を「高く評価し過ぎ」な感じだぞ。
高笑いが聞こえるって、追い込まれている状態で高笑いも糞も無い筈だが。
それに中韓を取り込んだって、その2カ国に対して日米がロシアと連絡し

「テロ支援国家と見なすぞ」

と恫喝すれば必要以上にあの政権を援助しなくなるしね。

最も中国の方はまともに相手せず、あの政権を生かさず殺さずで
やっているのだろうが。

155 :文責・名無しさん:04/03/25 12:42 ID:EmhcQu5H
まぁ、正直なところ、中国もロシアもめんどくさいと思っているのは確かだろうなぁ>北朝鮮問題

156 :文責・名無しさん:04/03/25 18:40 ID:Bj0ySaN9
しかし、古賀ほどではないにしてもノビーの経歴詐称はひどいな。
ジョニー・ストラスマーはじめ、大学時代・オイルマン時代のエピソードはすべて作り話。

157 :文責・名無しさん:04/03/26 01:29 ID:VIPCicbE
ヒトラーの軍歴、訂正が出てるね。>ノビー

でも、これ訂正すると文章が意味をなさなくなるんだが…

158 :文責・名無しさん :04/03/27 00:37 ID:y6Q7FztK
「中国バブル」特集、どうよ?

159 :文責・名無しさん:04/03/27 02:56 ID:yWZADfMP
ヒトラーの軍歴の話は酷すぎ。
よくあれで物書きやってられるな。


160 :文責・名無しさん:04/03/27 17:02 ID:rU1WP1Wf
あげ

161 :文責・名無しさん:04/03/27 17:06 ID:rU1WP1Wf


162 :文責・名無しさん:04/03/29 00:29 ID:slXgkOW5
落合の発言(グローバル インテリジェンス ファイル P228〜229)

とはいえ、この国の自浄能力の低さを考えると、これまで述べてきたような
創造的破壊が実行される可能性は、きわめて低いといわざるをえない。
 しかし、国そのものが変わらなかったとしても、各個人が国という単位を
飛び越えて自分の生活を作り直すことはできる。何も生まれた国で
いつまでも暮らす必要はない。若い世代の日本人はどんどんアメリカに
でもヨーロッパにでも脱出すればいいのだ。実際、私の周囲にも、国の構
造改革を待っていられずに、国外に脱出する事で自らの生活を「構造
改革」した若者は大勢いる。
 祖国を捨てることに、抵抗感を覚える人もいるだろう。本人は何とも思
っていなくても、周囲の人々が後ろ指をさすかもしれない。とくに近頃は、
「愛国心教育」などというお題目を掲げて、得体の知れない愛国心を強
制しようとする動きも活発になってきている。私は愛国心そのものを否定
するつもりはないが、愛国心とは他人に強制されるようなものではない。
愛するに足る国であれば、愛国心は放っておいても自然に芽生える。
 しかし、今の日本が若者に愛される国かといえば、答えはノーだ。
こんな国に愛国心を求められるのは、「わたしを愛して」とまったく魅力の
ない異性に迫まれるのと同じ。愛を注ぐに足る相手を探した方がよい。


163 :文責・名無しさん:04/03/29 04:18 ID:Ts1pYZyW
>>162
ディアスポラの勧めですか?


164 :文責・名無しさん:04/03/29 07:29 ID:MRlafI8g
次号予告 4月14日発売

SPECIAL REPORT
竹島が、尖閣諸島が、そしていま北方領土は……
日本のボーダー(国境)が侵されている

これまた、タイムリーな...

165 :文責・名無しさん:04/03/29 16:10 ID:3v7g7WGJ
小林は、反米国家が大好きなようだね。

今度は、フランスマンセーかよ。

イギリスまで、米ポチと言いやがったよ。

166 :文責・名無しさん :04/03/29 16:20 ID:8ucZ/MWs
>>162
米・イスラエルの愛国心は盲目的に全肯定しておきながらよく言うよ。
こいつは日本に対する愛情なんかはっきり言ってひとかけらも持ち合わせていないからな。
はっきり言って左翼と少しも変わらん。
反米にトチ狂った小林やすのりも同様だが、いつまで「SAPIO」はこんな頭のイカレた連中を飼っておくんだ??

167 :文責・名無しさん:04/03/29 18:51 ID:95u07y2i
>>162結局ノビーってサヨクと変わんないじゃん。
とっととこの国から出てってくれよ。

168 :文責・名無しさん:04/03/30 14:27 ID:Z0j50DCk
じゃあ「国が死ぬ」って言うノビーの著書は、反日丸出しってことか?

169 :文責・名無しさん:04/03/30 15:49 ID:WdRIBMKF
>>165
イギリスは言われて仕方ないだろ。

170 :文責・名無しさん:04/03/30 17:19 ID:Z0j50DCk
>>169
核持って無かったのか?
国連の常任理事国だよな? 確か。

171 :文責・名無しさん:04/03/30 17:57 ID:/T0OQYxT
>>169
台湾は?

172 :文責・名無しさん:04/03/30 18:30 ID:nMOee0z2
>171
ん??

173 :文責・名無しさん:04/03/30 19:02 ID:mN1td0Sn
>>164
面白そう。

いずれサピオ選書で『日本の国境』てな感じな奴を
出してくんないかな。

174 :文責・名無しさん:04/03/30 21:07 ID:zzRkRWW6
>>171
既にポチ呼ばわりしてる

175 :文責・名無しさん:04/03/30 22:49 ID:QSHdOy6r
>>165
ついこの間、反戦勝国だって言ってた気がするんですが。
フランスマンセーですか?

なんと言うか、節操が無いですね。

176 :文責・名無しさん:04/03/31 05:50 ID:AfpeaOBe
親仏を偽装してる人間にまで戦勝国扱いされてないとしたら、泉下のドゴールが泣くぞ。。。

177 :文責・名無しさん:04/03/31 21:46 ID:HK8Fgn0M
今週のごうまにずむは面白かった
英米同盟の正体が初めて判った。イギリスの間抜けぶりが良く判った。
日本も気を点けねばならない が、
染角を狙う虫国の日米同盟破棄の裏工作にも気を点けねばならない


178 :文責・名無しさん:04/03/31 22:19 ID:O6GbNznN
>>177
勝手に分かってろよ。

179 :文責・名無しさん:04/03/31 23:14 ID:l2KQzm5b
>177
歴史があのような少年ジャンプ的一面表現だけで成り立っていたら、
歴史学者も苦労はしないがねえ。

180 :文責・名無しさん:04/04/01 00:04 ID:lxl6Ns4C
歴史は多面的なもの。胡麻ニズムばっかり読んでちゃダメ。

181 :文責・名無しさん:04/04/01 00:18 ID:8CElJQKh
>>180
難しい本ばかりでなく胡麻ニズムも読めって事ね。

182 :大学受験板とアルバイト板の人:04/04/01 01:02 ID:olWjO9Gm
歴史は暗記科目である。
が、「歴史学」は暗記ではない。
換言すれば、高校(大学受験)までの歴史は暗記であるが、大学以降の歴史は暗記で済む世界ではない。
が、それがわからず、歴史と歴史学を同列に見てしまう痛い歴史学専攻の学生や、
中学高校の社会科教師や、大学教授が多い。

(もっとも、高校までの歴史でも「暗記」の定義によっては微妙だ。
論述問題も含めて大学受験水準の歴史は暗記だが、暗記を促すための
歴史の流れの理解というのがある。この「流れ」も広義には暗記なのだが、
人によってはこれは暗記とは考えないからなあ・・・・。
まあ、「歴史は暗記科目。が、暗記をしやすく、そして理解暗記にするために
流れの把握は大事。人々の物語である以上、流れや一定の論理性がある」ってところだろうか)


>>179
横やり失礼。
ま、確かにそうだろうけど英米同盟に関しては、ま、一応事実を書いていたからいいじゃない

183 :文責・名無しさん:04/04/01 01:30 ID:LCzirHN1
>>177
国際政治的には英米は一体なのは常識ですが

184 :文責・名無しさん:04/04/01 01:34 ID:bP4rsAQW
小林のマンガレベルで国際関係認識したら危なすぎる。

研究書読むべき。


185 :文責・名無しさん:04/04/01 02:32 ID:vGz8MmN4
中国の反日サイト

愛国者同盟網 http://www.1931-9-18.org/
日本猪 http://www.japanpig.com/
中国保釣同盟 http://wenshuqingren.51.net/dy/index.htm
中国文化発展中心 http://www.chinaredarmy.com/
歴史不容忘却 http://www.china918.net/
中国抗日同盟 http://www.520china.org/


186 :文責・名無しさん:04/04/01 15:12 ID:DBwOZcb9
小林がマンガで書かない限り誰も知らないままだった事は多い
慰安婦問題、何斤問題然り・・・

187 :文責・名無しさん:04/04/01 15:13 ID:/zGDu+Su
>180
ネット時代に突入すればいずれ知れただろうねえ。

188 :文責・名無しさん:04/04/01 15:15 ID:3/N1TDs9
>>186
最近の小林は電波がかってきたが彼が果たした役割は大きいよね。
中国や韓国政府は国策で小林のパクリを始めてるくらいだから、小林の漫画の
業績はヒトラーの演説会並の革新だったと思う。

189 :文責・名無しさん:04/04/01 17:05 ID:f1UV4rst
>慰安婦問題、南京問題

新聞やテレビを見てる香具師なら、誰でも知ってる。
関心を持つキッカケにゴー宣ってのは、確率としては低いんじゃないか。
そもそも、その手の事柄にまるで興味無い香具師がSAPIOを買うとも思えんしな。

190 :文責・名無しさん:04/04/01 22:41 ID:ervf6FQd
>189 新聞やテレビを見てる香具師なら、誰でも知ってる
そのテレヴィや新聞が贖罪史観で埋め尽くされていた真っ最中に
捨て身で切り込んで彼らマスコミ人の論調を転換させた功績は大きい。

>その手の事柄にまるで興味無い香具師がSAPIOを買うとも思えんしな
その手に興味ない人種は世の中がどう変わろうとも変わらない しかし
感度の高い人のアンテナにはあらゆるキッカケが情報として引っ掛かる


191 :文責・名無しさん:04/04/01 23:32 ID:Ltp+Q07r
なんで台湾出入り禁止なの?
台湾は親日傾向が強いんじゃないの?

192 :文責・名無しさん:04/04/01 23:37 ID:lxl6Ns4C
>>191
小林の漫画ばっかり読んでたら、台湾のいい面しか見ることは出来ない。

193 :文責・名無しさん:04/04/02 01:12 ID:KKryldFx
というか台湾論でも書いていた通り親中派でどっちかと言うと反日である外省人と
独立派でどちらかというと親日である本省人が激しい綱引きをしているようなもんだから
台湾論が外省人の逆鱗に触れたのなら入国禁止になっても不思議ではない。

194 :文責・名無しさん:04/04/02 04:32 ID:ntCVmgmL
外省人なんて、二割もいねーよ。
本省人の少なくとも四割ほどは、親中派ってこと。

195 :文責・名無しさん:04/04/02 06:11 ID:rdD9lhVD
>>190
>マスコミ人の論調を転換させた功績

マスコミ人の論調など転換しておらんな。妄想か?
事実無根説を唱えた産経、遅れて追随した読売、捏造に荷担した朝日・毎日。
実際、どこも変わってないのだが。

小林が変えたとするなら、漫画で世の中を知った気になれる、かなり限定された層のみ。
端から捏造慰安婦問題に懐疑的な人は、ゴー宣読んで意見が変る事は無い。
慰安婦問題で捏造を頭から信じ込む連中がゴー宣を読んだだけで意見を変えるとも思えんから、
"転換させた"ってのも実のところ怪しいな。

小林は一時、愛国保守論壇の拡声器だったのは事実。
その意味で評価するなら同意だが。

まあ、今は壊れたラジオに成り下がり、売国と愛国の区別がつかんようになってるがね。


>感度の高い人
ゴー宣読むまで慰安婦問題知らん人がどれだけいたのかという問題から逃げてないか。


196 :文責・名無しさん:04/04/02 12:44 ID:gDZGPLwG
今のコヴァは親台湾の振りをしたチャンコロのポチだがな

197 :文責・名無しさん:04/04/02 17:59 ID:KKryldFx
>ネット時代に突入すればいずれ知れただろうねえ。
それは単なる結果論だな。というか単なる願望に近い。

>慰安婦問題で捏造を頭から信じ込む連中がゴー宣を読んだだけで意見を変えるとも思えんから、
"転換させた"ってのも実のところ怪しいな。
これも単なる仮定の話だな。

いくら小林批判でもきちんと論理的に批判しないとコヴァと同じだぞ。

198 :文責・名無しさん:04/04/02 18:16 ID:WCi96Bpb
>195 は小林批判ではなく、>190批判。
であることを考えれば、195にソースは不要と思うが。

まぁ、慰安婦・南京問題の周知に、多少貢献したとは思うが
大勢に影響はないと、個人的には思います。

しかし、今回の都教員大量処分に対する、読売・朝日の社説は
見事に対称的ですな。

199 :文責・名無しさん:04/04/02 21:13 ID:IMTT3ILI
「マスコミ報道の異様さに気が付いた世論に乗って稼いだ」とするか、
小林大本営の主張、「わしが世の中の空気を変えた」を盲信するかで知性の程が量れそうだな。

影響力を定量化することもできる。
産経200万部日刊、読売1000万部日刊。マジメに読む層を1/10と仮定すると、120万*350
一方のゴー宣の単行本は1冊あたり平均20万部で年二冊程度、マジメに読む層を8割と仮定すると、16万*2
リア厨が多い2chでこそ知名度が高いが、情報提供量でも知名度でも比較にならんほど部数が懸絶してる。
20万部が年二冊程度、しかもその殆どが固定ファンの購入という状況で、出版社営業部や小林本人の煽り
文句のようなムーブメントが起きていたとは到底思えん。
ただ、小林にのめり込み、大本営発表を一々真に受けたならば、ムーブメントが起きていたと錯覚する事は
有り得るかもな。

200万部の産経も、存在すら知らん連中がいる。
20万部で年二回のゴー宣ならば、尚更知らん香具師は多いだろう。
第一、掲載誌SAPIOですら、愛読者としては残念な事に、部数から見る限り認知率はさほど高くないのだぞ。

200 :文責・名無しさん:04/04/02 21:23 ID:IMTT3ILI
こういっちゃなんだが、西部の口車に乗ったとはいえ、妄想反日路線に行っても読者が
さほど付いて行かない現実を思い知らされた小林が死ぬほどファビョったのは、ここ数年の
彼の醜態から簡単に見て取れる。
最初はピエロのつもりでやってた小林大本営が、自分のオーバー表現をある時から自分自身で
信じ込んでしまった挙句の醜態だろう。
他人のフンドシで相撲を取っていたのに、それを実力と勘違いした、というところだな。

ああ、言っておくが、ピエロである事を自覚していた頃の小林よしのりは嫌いじゃなかった。
薬害にしてもオウムにしても教科書問題にしても、さらにその前の日常のぼやき漫画にしても。
今は、優先順位が低い観察対象の一つに過ぎない。

ピエロである事を忘れたピエロの芸には興味が無い。
自らの本分を忘れたピエロが、どのように幕を引くかには興味があるが。

201 :文責・名無しさん:04/04/03 01:13 ID:cy+l4eqX
熱烈とまでは言わないが、温情的な目で見てもバカは結局バカだったなあ・・・。

202 :文責・名無しさん:04/04/03 01:30 ID:ReJs8yzs
まあ、俺もゴー宣で慰安婦の実態を知った一人として、当時の小林は素直に評価したい。
今の小林は駄目すぎるが。

203 :文責・名無しさん:04/04/03 06:22 ID:ekz5+c5q
180 名前:文責・名無しさん 投稿日:2004/04/01(木) 00:04 ID:lxl6Ns4C
歴史は多面的なもの。胡麻ニズムばっかり読んでちゃダメ。

181 名前:文責・名無しさん 投稿日:2004/04/01(木) 00:18 ID:8CElJQKh
>>180
難しい本ばかりでなく胡麻ニズムも読めって事ね。


いやー、いい『バカの壁』を見させてもらいますたw


204 :文責・名無しさん:04/04/03 08:27 ID:arqgllyY
>>202
あのころが小林のピークで、インターネットが普及し始める時期にまともな小林が
いたことが日本にとって幸運だったと思う。
いくら真実を書き続けてる渡辺昇一がいても読者数なんてたかが知れていたしね。

205 :文責・名無しさん:04/04/03 10:37 ID:WM9dRt2s
( ´,_ゝ`)プッ

206 :文責・名無しさん:04/04/03 11:37 ID:61Le5q/V
渡辺昇一って田中真紀子首相待望論を書いた人でしょ。
一体何を考えてたんだろうね。

207 :文責・名無しさん:04/04/03 13:10 ID:mFNz/r8M
>>206
歴史観は正しかったが、真紀子に田中角栄の幻想を抱き人を見る目が曇っていたのでしょう。

208 :文責・名無しさん:04/04/03 13:12 ID:DJ2J3Cdq
平沢勝栄も田中真紀子を擁護してたな。
西部やよしのりよりはマシかとおもうが、あそこらへんの判断基準はワケワカらん。



209 :文責・名無しさん:04/04/03 13:55 ID:sr9eSJUK
別に田中真紀子って小泉に担ぎ上げられる前にも
何の功績もなかっただろ。
真紀子期待派の発想が分からん。


210 :文責・名無しさん:04/04/03 14:16 ID:PyZWZxtj
科技庁長官やったくらいかな?

でも、成功した時は毒舌漫談気味の記者会見をやるくせに、失敗した時は部下に会見やらすという、傍から見てもヤな香具師だったけどな。

211 :文責・名無しさん:04/04/03 22:55 ID:8Oq8W0A8
だから小林は今回のわしずむの方のイアンプの話のようなのをsapioのほうでやれよ
気狂い反米をわしずむに隔離してさあ。

212 :文責・名無しさん:04/04/03 23:26 ID:jFsUB7f0
そんな事をしたらわしズムは瞬時に潰れるよ。

213 :文責・名無しさん:04/04/04 02:10 ID:5SE/nnGM
>>207
その当時は、まだ真紀子の実像が知られてなかったし、
渡部氏自身も人を見る目がなかったと反省したと著書に書いてる。

214 :文責・名無しさん:04/04/04 03:37 ID://Mt8I21
>>199
影響力ってのは単に読んで感化された人達の数だけにとどまらず
それを読んだ人達がさらに回りを感化させていくものだからあんま意味ないんじゃない?
数の比較なんて。

215 :文責・名無しさん:04/04/04 09:42 ID:7omEAFZZ
>>214
無論、その事も計算に入れての話。
絶対数が少なければ、間接感化可能な人数も限られてくる。
だから、辻説法より啓蒙書、啓蒙書よりマスメディアのが社会的影響力では上なのだ。
俺は常識的な事を言ってるんだがね。

まあ、小林を肯定的に評価してた頃から部数自慢には辟易してたので、
あらためて冷静に影響力を算定すると、こういう形になる。
「ゴー宣は読む人を魅了するのみならず、魅了された人まで説得力に満ち溢れた
存在に変えてしまう奇跡の漫画だ」というなら、実部数における圧倒的な差を無視して、
「ゴー宣の影響力は日本を変えた!」と主張できるが、流石にヒイキの引き倒しになるね。



216 :文責・名無しさん:04/04/04 11:54 ID:jNqTHnwM
>>210
馬鹿官僚を通産省に突っ返したのは功績だったと思うが。

217 :文責・名無しさん:04/04/05 12:54 ID:c6to0yjy
>>216
詳細プリーズ

218 :文責・名無しさん:04/04/08 07:26 ID:r9iJ8C4P
みなさん、ゴー賎以外のサピオ記事、読んでないの?

219 :文責・名無しさん:04/04/08 14:00 ID:gsVB4WBn
トンデモ本やトンデモ記事がピックアップされるのと同じような理屈かと。
要するに、変だから一番目立つんだな。

220 :文責・名無しさん:04/04/08 22:19 ID:KeOCWJS8
>195は物事を顕微鏡で見すぎ。


221 :文責・名無しさん:04/04/08 23:46 ID:gsVB4WBn
ネット以外では滅多にいないコヴァ以外に、小林を評価してる香具師なんて聞いたことが無いんだが・・・。


222 :文責・名無しさん:04/04/14 16:37 ID:OVCmqSKp
今日のゴー宣で粂が「台湾は中国みたいなものです。」といって
それを受けた萩谷氏が「それは慧眼ですね。」とかえしているが、
萩谷氏は粂に同調したわけではなく(やれやれ、またアフォなこといいやがって)みたいな
感じで「それは粂さんならではの慧眼ですね。しかし〜」みたいな発言じゃなかったっけ?

粂憎しで萩谷さんの慧眼を見抜けない小林はアホ。

応援レター募集してるけど今週も掲載なし(w

223 :文責・名無しさん:04/04/14 16:48 ID:QB+pgmfx
今号のイラクに関するノビーには同意する。

224 :223:04/04/14 17:49 ID:QB+pgmfx
ノビーの後の18歳の体験記を読んで愕然。
今井君とダブる。
こんなバカまで守らなくてはならないとは、、、、

225 :文責・名無しさん:04/04/14 17:54 ID:gIT8USCe
井沢氏には、逆説のアジア史紀行と並行して
もう一本時評をやってもらいたい。

逆説のアジア史紀行も面白いんだけど、
正直、前号、今号のような時評のほうが面白い。

226 :文責・名無しさん:04/04/14 18:06 ID:Pbu7XKcV
>>222
ある程度常識を持ってる人を、非常識な人と一緒にして葬ろうとするのが、昔からの小林のやりかた。
意見をトリミングしての糾弾や、相手の論旨を捩じ曲げての罵倒など、TBSや共同並のダーティさ。

227 :文責・名無しさん:04/04/14 20:00 ID:MS6OXaGk
>>222
スレ違いだがN捨て解説陣の中で萩谷さんは唯一まともだったよなぁ
報道ステーションに出演キボンヌ

228 :_:04/04/15 01:55 ID:uJ6qp+2R
>225
それは同意だ
そもそも俺が井沢ファンになったのもサピオで連載されてた
逆説のニッポン歴史観を読んでからだし
あれがなきゃ俺は今でも薄いサヨクだったろうな

こと時評というジャンルで井沢氏の右に出る人材は
今の日本にはいないと思う

229 :文責・名無しさん:04/04/15 01:56 ID:88bWhmLN
今回のゴー宣はまともなこと言ってたような気がする。

まあ、ネタがネタだけにつっこみどころが少なかっただけのような気もするが。


で、人質事件のネタはまだですか?

230 :文責・名無しさん:04/04/15 02:22 ID:KBz56e06
尖閣での古森義久の論評が一番、まmともでしたq

231 :文責・名無しさん:04/04/15 02:55 ID:TX9dg1i6
今回は買ってもいいような気がするんだがどう?

232 :文責・名無しさん:04/04/15 03:30 ID:XRJemp8c
萩谷は、歴代Nステコメンテーターの中ではもっともマトモだったと思うがどうか

233 :文藝春秋とサピオ:04/04/15 07:35 ID:thmSK4zY
古森義久がサピオと同時に文藝春秋に官僚批判の鋭い論文を書いてた。
サピオと文春という組み合わせは奇妙だね。

234 :文責・名無しさん:04/04/15 09:23 ID:jP8Wzg++
萩谷も歴史認識はアサピーそのものだけどね

235 :文責・名無しさん:04/04/15 10:38 ID:+Qsj0PVL
>>226
よしりんは自分の直感で描く人だから、その辺割り引いてみてやれよ。
西部とか後で自分の方が悪かったって書く場合もあるし。

236 :文責・名無しさん:04/04/15 11:23 ID:jiFb01SU
>よしりんは自分の直感で描く人だから、その辺割り引いてみてやれよ。

直感で誹謗中傷するのを厨房と呼ぶ。

237 :文責・名無しさん:04/04/15 14:16 ID:47+7WjmH
>>229
尖閣問題を完全にスルーしているんだから
どう見てもまともじゃないだろ。騙されすぎ(w

238 :文責・名無しさん:04/04/15 18:16 ID:+Qsj0PVL
>>236
まあ確かにそうだけど、正直漫画家ってある程度厨房の感覚がないとできない
商売なんじゃないかと思うんだよな。とくによしりんは本来がギャグ漫画家
だったんだし。

239 :文責・名無しさん:04/04/15 18:23 ID:g2mGsftK
>238
「じゃぁ、SAPIOに描くな!漫画誌に描いとけ!」
ってのはあり?

240 :文責・名無しさん:04/04/15 18:29 ID:+Qsj0PVL
>>239
うーん。それも難しいんじゃないかな。あSAPIOの売り上げ伸ばした
功労者の一人であることは間違いないんだし、今でも信者はいる。
それに、「SPA!」で連載辞めた時の経緯とかあるから、切るとしたら
また大騒動になるだろうし。漏れは、今のところはまだSAPIOに載せて
る許容範囲内だと思っている。落合信彦とか電波大前も書いてるしね。

241 :文責・名無しさん:04/04/15 19:00 ID:eYuJqVxW
潮匡人、高森明勅、八木秀次が「わしずむ」で連載やっているのが納得いかん。
SAPIOで連載やってくれよ。
代わりといっちゃなんだが落合と大前あげるから。

落合も信者抱えてるんなら小林の真似して「ノビズム」でも創刊して、
SAPIOからとっとと独立して(消えて)下さい。

242 :NipponA ◆fV.NipponA :04/04/15 19:02 ID:VHmJHf9m
久しぶりにSAPIO買った。小林は台湾論ならまともだとおもった。
こんそは、さんバカ邦人自業自得人質事件について書いて欲しい。
3バカには次の言葉を送りたい。「生きて虜囚の辱しめを受けるな」



243 :文責・名無しさん:04/04/15 19:23 ID:Vb7gGnBY
>>242
劣閣諸島不法上陸を完全無視して、台湾論のみを書くのはまともではない。


457 名前:文責・名無しさん[sage] 投稿日:04/04/14 12:28 ID:C8CUmzad
>>456
SAPIO全紙面の空気が、先日の中国人による劣閣諸島不法上陸等の
「日本領土を掠める悪い奴ら」というモノなのに対し、スレ住人の予言
通り、小林は今回の事件を完全無視!台湾の総選挙問題に逃げ込ん
でいる。

欄外で、李登輝氏の「劣閣諸島は日本の領土だ」発言を掲載している
が、何故に不法上陸問題は無視?なぜそこでも今回の問題には触れ
ないワケ?あまりといえばあまりにも不自然。

小林的には自国の領土が踏みにじられるよりも、他国の選挙のほうが
大事らしい。

確かに台湾の総統選挙は日本にとっても重要な問題だが、国の威信
を無視してまで取上げる問題だろうか?普段「武士道」だの「愛国心」
だの声高に叫んでいる癖に(w そういえば韓国船に沈没させられた
問題も見事にスルーしたっけな(w

244 :文責・名無しさん:04/04/15 19:30 ID:znzRD5g8
2ちゃんに毛が生えたレベルの新潮がバカ売れ。
こりゃひょっとして9.17を超えるビックウェーブになるかもだけど、
ミョーな人たち抱えるSAPIO、今度は乗れるのかしらん?

245 :文責・名無しさん:04/04/15 19:34 ID:ram8Rx0U
3馬鹿をやめさせて、もう少し、硬い路線にしたほうがいいと、私はおもうのだが、おまえらはいかがか?

246 :文責・名無しさん:04/04/15 19:47 ID:NqCS9QOg
>>243
尖閣諸島に上陸するのはいくない!
とそんな当たり前の事を書いても面白くないと思うが…。

247 :文責・名無しさん:04/04/15 20:00 ID:Vb7gGnBY
>>246
小林の基準は「面白さ」か?

まあそれはさておき、>>243のテンプレ通り李登輝氏の言葉まで
出しておきながら、劣閣諸島にまったく触れないのは不自然。

248 :文責・名無しさん:04/04/15 21:13 ID:usB5zdUa
>>247
劣閣諸島って一体どこよ(w

249 :文責・名無しさん:04/04/15 22:46 ID:K783MQx3
>>248
2chで誤字脱字をツッコムことくらい恥かしいことはない。

250 :文責・名無しさん:04/04/15 22:49 ID:6yJ0py43
>>247
それは……あるんじゃないかな、小林のことだし。

まあ、取り上げなかったのは不可解といえば不可解だが、仮に取り上げたとしても
それほどおかしなことは書かないんじゃないかな?
反米の立場をとってはいるものの、通り一遍のブサヨとは違うはずだし。

251 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

252 :古森の功績:04/04/16 00:06 ID:hGhY3Tqi
古森さんの尖閣問題での外務省批判論文にはヒザを打って、同感しました。
いまの日本の言論人で外務省をここまで正面から批判できる人は他にいないのでは。
だから古森氏の論文が出たときだけ、サピオを買います。

253 :文責・名無しさん:04/04/16 00:48 ID:LxzO/1dz
今号は買ってよかった。
黒田氏の予測(民主労働党議席確保)は大当たり......

254 :文責・名無しさん:04/04/16 20:55 ID:dHK48qn3
>とはいえ、「手を抜かない」を自負する弁護団の姿勢は、
>「裁判引き延ばし」「重箱のスミをつつくな」との非難を浴び続けた。
>死刑判決を伝えたメディアの一部に目立った論調は、
>長期化批判であり、激しい弁護団非難である。
>「国選弁護に無駄な税金支出をあてるな」といわんばかりの新聞コラムもあった。

>本書にも「結論が決まっているものに、なぜ無駄な時間をかけるのか」
>というある作家のテレビでの発言が紹介されているが、
>この種の裁判を取り巻く日本社会の空気は、
>例えば「犯人であるかどうかを決めるのは公開の法廷」との近代法原理が貫かれている
>米国のそれとは、まったく異なることが明らかであろう。
http://book.asahi.com/review/index.php?info=d&no=5629

前号の井沢氏の批判へ朝日の答えって言うわけでもないだろうけど、
さすが「元」論説主幹、詭弁吐かせたら世界一!

255 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 09:08 ID:uIrvcCbA
SAPIO、久々に買って読んだが、小林よしのりの漫画もなかなか読めたよ。


256 :文責・名無しさん:04/04/17 10:59 ID:7PbrUWWm
>>255
おう!今回はまとも。
というより、台湾通だなとおもった。
自作自演説には
「ジープに乗って、射撃主やとって、撃たせてみればいい」
と陳水辺の発言は確かに、正論。
台湾に関して、小林は知性派、良識派だ。

なぜ、アメリカにはあんなに冷たく、でたら目なのだろうか・・・。

257 :古森の外務省批判:04/04/17 14:15 ID:rs4qhyfg
こんどのサピオでは古森の記事が最高だった。
外務省の媚中姿勢を実例と実名をあげて、鋭く衝く。
官僚批判はやはり古森でないとできないのだな。
サピオの知的水準は古森の起用でかろうじて、保たれている。

258 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 14:23 ID:uIrvcCbA
>>256
アメリカに対しては生理的に嫌ってるんじゃないんじゃないかあ。
ずっと前に「父母祖父母が痛めつけられた歴史を踏まえての反米」
っていってたような・・・。あんま覚えてないや(^^;)

259 :文責・名無しさん:04/04/17 15:09 ID:1KCTPYv/
>>256
SAPIOの特集で多くの寄稿者が問題にしている
中国人活動家の尖閣上陸問題・不起訴処分を
完全にスルーした小林のどこがまともなのかと。
小林に目くらまされているヤシが実に多いな。
小林の背後にいるヤシらの狙いもまさにそこに
あるわけだが。どうして古賀誠やGLAYが小林に
急接近してきたのかを考えれば分かること。

>>258
小林の反米は、イラク三バカの今井と同じ。
共産党一家に育って、子供のころから赤旗の
ベトナム戦争捏造記事を読みながらアメリカに
対する憎悪を掻き立ててきたのが抜けないだけ。

260 :文責・名無しさん:04/04/17 15:49 ID:2tT/Cw0g
イラク暫定政権づくり、国連主導に方針転換 米政府
http://www.asahi.com/international/update/0417/002.html

261 :文責・名無しさん:04/04/17 16:15 ID:hILuSsR9
なんか何が何でも小林を叩きたがってるのはちょっと異常に見える。
小林以上に直情的な憶測で誹謗中傷してる人が多くないか?
コヴァ厨並みの厨房になってどうするよ?

262 :文責・名無しさん:04/04/17 16:27 ID:R4IPtTNJ
>>261
SAPIOが総力を挙げて尖閣諸島問題を取り上げているのに、
小林だけ完全にスルーというのはどう見てもおかしいだろ。
締め切りに間に合わなかったという理由はありえないし。
小林は北朝鮮拉致問題をスルーしていたと思ったら、突然
「北朝鮮の拉致はテロではない」「家族会が気に食わない」と
言い出した前科もあるしな。もともとが言論に向いていない
性格の上に、原作者のカナモリまで放逐しちゃったんだから
最近の内容が支離滅裂になるのは当然なわけで、いい加減
言論から手を引いた方が身のためなんだがな。

263 :文責・名無しさん:04/04/17 17:08 ID:xtMuD5iC
何がなんでもアメリカを叩きたがってる基地街には言われたくはない罠(w

264 :文責・名無しさん:04/04/17 17:10 ID:w3wZPx4D
おれは、ゴー宣の掴みが
「得票率の差が不思議なことに0.228%!!」(うろ覚え)
つーだけで、はぁ?と思った。
そんなにこじつけんでも

265 :NipponA ◆fV.NipponA :04/04/17 18:21 ID:llOCQ3k/
正論なのに小林を叩いているのは、ポチを装った、サヨク?


266 :文責・名無しさん:04/04/17 19:03 ID:SmtktBo6
>>265
>>262はどう思いますか?

267 :文責・名無しさん:04/04/17 19:09 ID:xtMuD5iC
こいつまだコヴァやってんのかよ…。いい加減目を醒ませ矢

268 :文責・名無しさん:04/04/17 21:47 ID:6M+lgudm
【当スレから】恨米わしズム58【エセ保守頂きますた】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1081265277/
とりあえずコヴァネタはこちらで

269 :文責・名無しさん:04/04/17 23:56 ID:wLRijuvT
今週号読んだけど、あれだけ金美齢さんやアメリカと協調する政策を「ポチ」と
罵っておきながら、よくもまあ手のひら返したように台湾礼賛ができるもんだ

270 :文責・名無しさん:04/04/18 01:03 ID:U8RhWVRB
>>262
前に特集に関係なく旅行記書いてたくらいだから、
今回尖閣諸島取り上げなくても不思議じゃないと思うけどな。

271 :文責・名無しさん:04/04/18 13:00 ID:JsGqY0vl

【台北14日時事】14日付の台湾紙・中国時報などは、北東部の宜蘭県当局がこのほど、
尖閣諸島(中国名・釣魚島)を「中華民国」の「領土」として登記したと伝えた。

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040414153934X513&genre=int


272 :アメリカが日本支援:04/04/18 19:59 ID:k/r5tFua
今回の尖閣問題での最大のニュースはブッシュ政権が尖閣が日本領土であることを
言明し、しかも日米安保の対象範囲内だから、もし尖閣に攻撃があれば、米軍が防衛
にあたる意思を公式に表明したことだ。これで中国も愕然、これまでの態度をすでに
変えてしまった。
アメリカが中国に対して日本の領土を軍事力ででも守ってくれる。
こんな心強いこと他にありますか。
反米スピッツのよしのりはこのこと、触れませんね。

273 :文責・名無しさん:04/04/18 20:17 ID:8dYEThdU
それはそれで情けないものがあるな…

274 :文責・名無しさん:04/04/18 21:09 ID:pDFmR+Ye
落合と小林がいる限り雑誌としての品格は低いが、
2人とも切るとたぶん売り上げは半減する。
きついだろうな。

275 :文責・名無しさん:04/04/18 22:53 ID:1ubg3s9c
>>274
いまなら落合は切っても大丈夫だろ

276 :文責・名無しさん:04/04/19 01:33 ID:NNCR7C86
>>250
売国奴を持ち上げて愛国者を叩く。
通り一遍のブサヨよりヒデエ。

277 :文責・名無しさん:04/04/19 01:45 ID:L/pJ1PZH
>>ニッポナ

朝日でも、マトモな事を書く人も有る。だからと言って、朝日を支持するわけではない。
小林でも、マトモな事を描く時も有る。だからと言って、小林の評価がすぐ上がるわけでもない。
小林自身も言ってただろう。 
「正論を主張しても、日ごろの行いが不味い香具師は信用されない」と。

278 :文責・名無しさん:04/04/19 01:58 ID:aWpPag72
普段から悪い事ばかりしているやつがたまにいい事をすると必要以上に評価されてしまう
の法則は言論には当てはまらないみたいね。

279 :文責・名無しさん:04/04/19 02:58 ID:c4DoWVKx
まあ、中には叩く事が目的になってる人もいるみたいだけどね。

280 :文責・名無しさん:04/04/19 15:08 ID:Np+UUXco
>叩く事が目的になっている人

小林の事だな。

281 :文責・名無しさん:04/04/19 22:49 ID:dCXUdMrd
>>273
領土主権の第三国による承認というのは、大きいぞ。
満州国だって、承認を求めて日本および満州国政府は運動しまくっただろ。

282 :NipponA ◆fV.NipponA :04/04/19 23:28 ID:AJqGRMZR
>>267
3バカサヨクのことが気になったから、買ったまでさ。


283 :文責・名無しさん:04/04/20 00:36 ID:TuxrEqUF
>>267
ニッポナよ、君の目から見た小林の具合はどうなんだ。 

284 :文責・名無しさん:04/04/20 04:37 ID:32G1uXy1
>>272
これを取り上げた日本メディアはある?

285 :文責・名無しさん:04/04/21 00:47 ID:TSaWtCGI
次回ゴー宣はデムパ大放出大会になるようですね。
今日出演のTBSラジオにて、こんな発言したようで。

わしズムスレより
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1081265277/709

709 名前:文責・名無しさん 投稿日:04/04/20 (火) 23:07 ID:Nv54cubm
>>706
日本軍の戦いぶりを中東の人たちが知っているから
アラブの人たちは親日家だという妄想を述べとります。
また、例の人質事件のインチキ声明文(不自然な点が
相当数あり、公安当局も日本の過激派が作ったと見ている)を
自作自演と決め付ける産経新聞は許せない、アラブ人が
ヒロシマ・ナガサキを知ってるのは当然だ(あの声明文の
不自然さはそんなところではないわけだが)、アラブの人でも
知っている日本軍兵士の戦いの意義を小泉は知らない、
だから小泉の靖国参拝には意味がないという、高遠や
今井も真っ青のキティガイデムパを発しております。

既に原稿は入稿しているはずなので、次回のゴー宣は
祭りのヨカソ

286 :文責・名無しさん:04/04/21 01:16 ID:z/WCyCkt
>>285
そんな杜撰な論旨で釣られるバカがどのくらい居るんだろ
スゲエ支離滅裂なんだけど・・・。

小林にはスピーチライターと言うか、トークライターはおらんのか?
まんま核○じゃん。

287 :文責・名無しさん:04/04/22 23:32 ID:mud8NpMI
冬ソナの宣伝で萎えた

288 :文責・名無しさん:04/04/23 16:37 ID:QeqBb9rq
実際、こんなに立派な12人の国民が集まった陪審員の審議とはどれ位立派か。
これが皆目分からない、何故なら、法廷で双方の言い分を聞いた後、12人のチーム
は別室で判決を下すために話し合いに入るのだが、最初に言ったとおり、この部屋で
の話し合いの内容は外部には漏らしてはいけないことになっているからだ

裁判官でさえ部屋に入ることは許されない。彼らの判定は裁判官の意見に左右され
てはならないからだ。
デモ、がっかりすることは無い。絶対中立公正の権利をしっかりと守っているところは 
あっぱれなのだけど、そこは人間のやる事。喋るなと言われれば余計喋りたくなるも
のだから、秘密はポロポロ漏れてくる。

(中略)

被告人がアジア系や黒人系だと、それだけでもう有罪と決め付けてみたり、逆に陪審員にマイノリティー
が多い場合は白人の被告が偉そうな態度だと嫌な奴だというだけで有罪に決めてしまう事が
あるという。

有名なケースでは、1993年、陪審員がOuijyabord(西洋版コックリさんの様な物)を使って
犠牲者の魂を呼び出し、被告人を有罪と決めたことが明るみに出て裁判がやり直しになったことがある。
 又、新しいところでは、2002年1月、ヨーク地方の裁判所で、陪審員が審議中にテレビを見ていた事がば
れてしまって、レイプの裁判がやり直しになったことがある。
陪審員の目をテレビに釘付けにしていたのはダーツの世界選手権の準々決勝だという。
 又、別の事件では二人の容疑者のうち、どちらが真犯人か決められないので、大事をとって
二人とも有罪にしておいたという例がある。

                      イギリス人は建前がお得意。 緑ゆうこ著 紀伊国屋書店

日本でも陪審員制が話題になりますが・・・・・・・デメリットも良く考えたほうがいいと思います。


289 :反米の破綻:04/04/26 04:49 ID:xmf7/3b5
反米の議論がますます破綻する。
自民党選挙で圧勝。

290 :文責・名無しさん:04/04/28 00:40 ID:7pVcSVjc
本日発売age

291 :小林と古森:04/04/28 08:14 ID:MEbkTwRn
最新号のゴー宣は精神分裂、日本のすべてが小林よしのりの暴論と
異なるということを自分で絶叫している。こいつには要するに脳ミソが
ないことの証明が今回のゴー宣でした。
対照的に説得力と新情報の好レポートは古森義久の米韓関係報告だった。
知らないことが多かった。やはり本格的なジャーナリストは違うと思った。
サピオはいまは古森でかろうじてもっているんだろ。

292 :文責・名無しさん:04/04/28 09:22 ID:ut72u8fM
あの素晴らしい記事の自己検証はまだですか。古森さん。

293 :文責・名無しさん:04/04/28 09:30 ID:m2Ba/dan
http://www.zasshi.com/
辛口コメントがキラリと光る『SAPIO』の今回は「イラク人質事件・北朝鮮報道」にスポットを当てています。
テレビの大罪と題した中身は<情報操作><演出のワナ><誤報と虚報>などなど、きつ〜い表現が頻出。
さらに視聴者側にもテレビをダメにする原因があるとか。う〜ん、こりゃ厳しい。
http://www.zasshi.com/medama-index.html
●テレビの「大罪」−イラク・人質・北朝鮮報道のここがオカシイ! ◆SAPIO 2004/05/12
「街の声」って誰の声?そのテロップは、BGMは、どんな根拠で選ばれたの?「報道」として許される<範囲>ってどこからどこまで?
方向を誤ったことに気づいたらこっそり修正すればいいだけ?・・日米比較ページでは、「点けっ放し視聴者」を批判する論調も。

294 :文責・名無しさん:04/04/28 09:58 ID:c1C/ucgy
>>291
発売早々粘着ご苦労
本当にアンチはよくチェックしているね
漏れは定期購読してるけど古森のウソ記事なんて読んでないよ
だいたいこれはどういいわけすんの?↓
(産経新聞 2003年4月12日)
【古森義久の眼】予測ミスの“戦犯”追及 

 米国ではイラク戦争の見通しを間違えた言論人や学者、
政治家の責任を追及する作業が始まった。予測の外れでは
だれが一番ひどいミスを犯したか、そのランクの高い人たち
の名を「恥辱の殿堂」に記念として記録しようという動きまで
>が起きている。
(中略)
日本でも朝日新聞などイラク戦争の展望について「長期化」「泥沼化」をしきりと
断言する向きが多かった。そのミスの責任の所在を明確にすることは、今後の国の対
外政策の評価でもきわめて重要となるだろう。

295 :古森の効用:04/04/28 11:10 ID:g2GnZMBy
最近の漂流サピオのイカリとなっているのは古森義久の記事だ。
実際の取材に基づいているのは、もう古森記事ぐらいになってきたからな。
編集部が古森を毎回、登場させるのも、そのへんがわかってるからだろう。

296 :文責・名無しさん:04/04/28 16:09 ID:zlS1FVMC
マスコミの特集で団塊批判ってあったから期待して読んだらほんの一行程度の記述だった・・・
変な期待を持たせるあおりつけるなよ

297 :文責・名無しさん:04/04/28 19:35 ID:HSPpbo+y
我らが在日の星、倉木麻衣たんは永久に不滅です

Kyoto Shimbun 2001.01.01 News
http://www.tky.3web.ne.jp/~hanchong/japanese/tursin/tursin-25-news.htm
--------------------------------------------------------------------------------
統一を願い大合唱
ワンコリア・カウントダウン
京都府内の在日コリアンの青年五団体が主催するイベント「ワンコリア・カウントダウン21」が、
大みそかから元日未明まで京都市左京区のみやこめっせで行われた。約三千人が参加して、
新世紀の幕開けをともに祝い、在日社会の未来を語り合った。

在日本大韓民国青年会、在日本朝鮮青年同盟、在日韓国青年同盟、在日本朝鮮留学生同盟、
在日韓国学生同盟の各京都府本部でつくる実行委員会が主催した。青年五団体が協力する
のは全国でも珍しい。

催しでは、京都市内の朝鮮初級学校の児童が合唱などを披露したほか、歌手の川村結花さんや
韓国人歌手のハン・ドルさん、在日コリアン歌手の朴保さんらのコンサートがあった。
アントニオ猪木さんや倉木麻衣さんたちからビデオメッセージも届いた。
午前零時が迫ると、「二十一世紀宣言」を行い、在日コリアンの将来のあり方を高らかに宣言した。
統一を願う歌「ウリエ・ソウォン(我らの願い)」を大合唱して幕を閉じた。

298 :文責・名無しさん:04/04/28 20:43 ID:UVAv5ckD
>>実際の取材に基づいているのは、もう古森記事ぐらいになってきたからな
あほか。
文章読解力がチミにはあるのかね?
呆れた物言いだ。

299 :文責・名無しさん:04/04/28 20:50 ID:UVAv5ckD
てか、そのくらいの人間しか、サピオなんて読んでないんだろうな。
まじめな書き手はきっとヤんなる罠(藁。

300 :文責・名無しさん:04/04/29 03:10 ID:0XbxnETM
>>298
お前よりはあると思うぞ。

301 :文責・名無しさん:04/04/29 03:23 ID:gQCFxvQa




( ゚д゚)<面白い雑誌なのに、なぜこんなにつまらないスレになってるの?


302 :NipponA ◆fV.NipponA :04/04/29 14:17 ID:OwZBETBf
>>301
他社の工作員がいるんだろ。チョンを批判しているっていうだけでも、
SAPIOは買いだな。

303 :文責・名無しさん:04/04/29 17:38 ID:VvJYvSZb
最新号の新聞広告が朝日に載らなかったんだけど、
朝日に掲載拒否されちゃうような尖がった記事でもあったのかな?

304 :文責・名無しさん:04/04/29 18:17 ID:e49sZve/
お題は、「赤い統一朝鮮」の蠢動

真っ赤に染まる朝鮮を批判的にとらえているから朝日の広告倫理規定違反だったのかも

305 :文責・名無しさん:04/04/29 18:44 ID:q95ueK+A
「SAPIO」の裏表紙は一面使って韓国宣伝やってるね。
「今、時代は“韓流”」だって。「SAPIO」も何やってんだか。情けない。
「正論」の表紙もペヤングを載せたら笑うね。
ホント日本のマスコミは屑ばっかりだな。

306 :文責・名無しさん:04/04/29 19:47 ID:/TRmP+Gn
正論というか産経はそういう事をするぞ。
産経はフジには厳しく言えないし(赤字補填してもらってるから)、フジは電通には逆らえない。
そして電通は韓国に逆らえない。
何故かというと「電通韓国」が出来て、しかも投資制限で実質上は韓国の会社だから。
つまり、

韓国>電通>フジ>産経

だからな。
日本にとって最も有害で警戒すべき国は韓国なのに、いわゆる「勝共、反共」的な構図を擬似利用して、「韓国は味方、中国朝鮮は敵」
という方向に持っていくぞ。
実際は中国の反日は韓国や在日の「反日の火」が中原に燃え広がった事が大きいし、北鮮の民は実際それほど「反日」ではない。
それより何より、金正日や金正男も実は日本好き。
金正日はゴジラとか寅さんとか好きだし、マサオくんは熱烈な長渕ファンとの事だ。

電通に関してはここが詳しい。

電通の「韓国ブーム捏造」の奥に潜む「本当の怖さ」
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1081380445/

正論がこうした「韓国」「電通」という日本の二大タブー(とくに電通は雑誌メディアでさえ告発しにくい)が合体した事の怖さは裏を告発できるとは思えない。

期待できるのは「諸君」だけだと思うよ。

307 :文責・名無しさん:04/04/29 19:58 ID:/TRmP+Gn
電通と韓国が日本の「タブーの東西横綱」だったら、
バーニングやジャニーズのタブーなんか小結クラスだからな。

       東      西
横綱   電通     韓国
大関   在日     部落
関脇   北鮮(拉致により大幅に下落)
小結   バーニング ジャニーズ 

こんな感じかな。
なんせ「タブーの東西横綱」が手を組んだのだから恐ろしい・・・。
特に電通は雑誌メディアさえ、怖がって、↓風俗広告や怪しげな薬なんかが広告収入のこんな雑誌しか告発できない。

2003年12月号 別冊ブブカ 電通にすり寄る魑魅魍魎たち
http://page.freett.com/clip/cyukancyo/2003/1024/bubka.html

これも結局、日本が韓国の保護主義を放置し、経済制裁などの圧力を加えなかった事が原因。
そして、その根源あるのは、やはり歴史問題なんだよ。


あの他局のドラマをこぞって絶賛するような「偽造韓国ブーム」が成立してしまうのは、本当に怖い事だぞ。
決して「所詮、エンタの世界だろ」と侮ってはいけない。

単純に、NHKもこれで竹島問題などの報道を更に控えるようになるのは目に見えている。

308 :文責・名無しさん:04/04/29 22:23 ID:i4oXloYF
よしりん、プロ家族に嫌がらせ電話したのは産経読者だと決めつけてるんだけど、
いくらなんでも醜屍レベルの妄想はヤヴァイんじゃあ・・・・。

309 :文責・名無しさん:04/04/30 00:17 ID:wBdEWFFK
まああれは手遅れだ。

310 :文責・名無しさん:04/04/30 06:15 ID:zRKLFwpN
ネットでも自己責任だ自作自演だと叩かれていると描いておきながら、
その風潮の背景と根拠には全く触れようとしていないところに
よしのりの汚らしさが見える。

311 :文責・名無しさん:04/04/30 07:05 ID:EZTKvQO3
「分かっていて書かない」のか、それとも、
「分からないから書けない」のか。

どっちにしても、世相を斬る資格無いじゃん。

312 :文責・名無しさん:04/04/30 20:36 ID:Wrdgqqy4
叩かれてるのか?
問題点、疑問点を指摘されてるだけで叩かれてるって・・・


本気で叩いたらこんなもんじゃ済まないと思うがな

313 :文責・名無しさん:04/04/30 21:07 ID:S4NBvxPU
大前は韓国の大学の名誉教授になったんだから、
これを機に日本での執筆活動は一切止めて、
韓国に帰化するか、韓国でのみ活動してくれ。

314 :文責・名無しさん:04/05/02 23:51 ID:b1CQbJip
>>313
>韓国に帰化するか
大前ってチョソなの?

315 :文責・名無しさん:04/05/02 23:53 ID:b1CQbJip
ごめん。よく見たら”帰化”だった。
”帰国”と思って読んじまった。

316 :文責・名無しさん:04/05/03 17:53 ID:ELHULQq2
>>313
何か知らんけど、大前は韓国でブレイクしてんのね。
いまや日本じゃ大前の政策提言を間に受ける政治家もいなくなったし、
今回のサピオの記事も日本の大学関係者に相手にしてもらえない鬱憤を、
相手にしてくれる韓国の大学を持ち上げ日本の大学を卑下することで
晴らしている感じがして鼻につく。


317 :文責・名無しさん:04/05/05 21:00 ID:OAa6g74N
今号の小林、俺には割りとマトモにみえたなぁ。
少なくとも台湾絡みの発言と3馬鹿に対する最後の発言は。

318 :文責・名無しさん:04/05/05 22:14 ID:ewTThlCR
コヴァは中国は叩くが北は叩かない罠

319 :文責・名無しさん:04/05/05 22:43 ID:3k+bLmoy
>>317
俺は逆に、ここ数年続く手抜きの中でも、さらに酷い手抜きな回と思ったな。

まず、自己責任論やドッキリ疑惑について殆ど知らない事を露呈したし、彼ら三人に対する疑惑にも殆ど触れず終い。
産経や新潮に関しても、切り捨てるだけで検証も論考は一切無しでただ罵倒。
バカにされる事を恐れないなら、こんな楽な仕事はないぞ。

そして、小泉政権の安全保障重視を人命重視主義と罵倒したくせに、イラクで戦闘の巻き添えになった一般人に同情寄せる。
人命を重視する人間を罵倒する人が、失われた人命に哀悼を示すのは偽善に過ぎない。
作品中でも価値基準がメチャクチャだろう。

今までは、回を跨いで読むと矛盾が露呈する事はあっても、同じ回の中で矛盾を出しまくるなんてのは少なかったように思える。
新秘書のキシバタが「先生は記憶力が弱い」と欄外に書いてたが、最近の小林よしのりは思いつく端から忘れてるんじゃないのか?

320 :文責・名無しさん:04/05/06 11:21 ID:odGGTz34
プロ2ちゃんねらー中宮崇の方に、かつての小林よしのりらしさを感じたのは俺だけかな。
以前の小林よしのりなら、確実に個と公論の文脈で三馬鹿を批判するはずなんだが。



321 :文責・名無しさん:04/05/07 00:30 ID:ubJeQBbo
>>320
中宮は元コヴァだしな(w
ああいった感じの保守系の読者が完全に離れて、
今残っているのはマジでカルトだもんな。かつては
コヴァの巣くつだった日本茶でもコヴァはほぼ
絶滅したし。(隔離板の「戦争論2」掲示板を除く)

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)