2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代の宮台真司の活動を語るスレ2

1 :文責・名無しさん:04/03/25 13:14 ID:JTlzFvQp
「駄目な日本」の自覚を/幻想によがらず現実を直視せよ
http://210.145.168.243/sinboj/sinboj2001/3/0316/61.htm
つくる会のこっけいさは、その駄目さを直視せず、覆い隠すために、日本がいまだに精神的
に一体化するに足る共同体であるかのような幻想を振りまこうとし、その幻想を支えるため、
アジア諸国をダシにした架空の物語を作っているところにある。悪いのは左翼と戦後民主
主義だと自虐史観に責任転嫁し、日本はすごいと誇大妄想を膨らませるのは、本当に
こっけいで恥ずかしい。

オフィシャル
http://www.miyadai.com/

2 :             o135042.ppp.asahi-net.or.jp:04/03/25 13:15 ID:OvGFxXm2
批判ばかり行動しろよ

3 :文責・名無しさん:04/03/25 14:57 ID:tvP5RUt+
氏がテレクラでつかまえた少女達と
「フィールドワーク」している姿を想像すると、それは
本当にこっけいで恥ずかしい。



4 :文責・名無しさん:04/03/25 21:47 ID:9TfYygOY
結局はその人の性格からポジションが決まるような気がする。


自分のことを好きなやつ = 感覚派 = ウヨク = 保守

自分のことを嫌いなやつ = 理論派 = サヨク = 革命


こんな感じでどう。宮台は典型的な自分嫌いなんじゃないかな

5 :文責・名無しさん:04/03/25 23:29 ID:F3KYiVpi
>>4
それは違うと思う。
自分が嫌いだったら本の中で
上半身裸になったりはしない。

6 :文責・名無しさん:04/03/25 23:51 ID:nBKSN55j
>>4
>自分のことを好きなやつ = 感覚派 = ウヨク = 保守

>自分のことを嫌いなやつ = 理論派 = サヨク = 革命

全然違うね。感覚派 = ウヨクはあるかもしれないが、右翼と保守は一緒じゃない。
それと、左翼の理論なんかいまじゃ木っ端微塵だろ。
むしろ、保守の理論の方が現実的だ。

7 :文責・名無しさん:04/03/26 01:56 ID:2yUvsJGx
>>5
結局人間なんてのは一つに規定することに無理がある。
上半身裸だから自分が嫌いじゃないというのも解らんが。
ただアイツは人間に対する厳しい視線があるのは事実。
小さい頃イジメられっ子だったこともあるだろう。

8 :文責・名無しさん:04/03/27 03:46 ID:/I93bi6j
今日の朝生なんか絶好のパネリストだと思うんだが、
でてないね。

9 :文責・名無しさん:04/03/27 23:15 ID:Eyile3KN
昨日の朝まで生テレビで香山リカが
「昔、相対主義を言ってたサブカル系は、
 現在のこの状況を反省せねばならない、まあ私もそうだけど」
って言ってたが、これって宮台真司のこと?


10 :文責・名無しさん:04/03/27 23:56 ID:CUdIvkAX
リカの頭じゃ宮台を理解できまい

11 :文責・名無しさん:04/03/28 01:29 ID:dktgeP7B
>>9
いや。宮台は遅れて来たニューアカ。

12 :文責・名無しさん:04/03/28 23:25 ID:9TGSqOjg
>>9
中沢とか浅田のことか?

13 :文責・名無しさん:04/03/29 00:46 ID:eb4z6DBD
>>9
反省してもっと左翼活動、真面目にやりましょうってこと?

14 :文責・名無しさん:04/03/29 01:10 ID:cEFHN0PK
おい!お前ら宮台がブブカという雑誌でくらたまとヨーコと対談してた
ってこと知ってたか?
3月31日に新しい号が発売されたら立ち読みできなくなるんで
興味ある香具師は見とけ。

15 :文責・名無しさん:04/03/31 22:22 ID:XQYrW4UZ
終わりなき日常をいきろよ
おまえら。

16 :文責・名無しさん:04/04/02 20:26 ID:m9vsqDKm
やだ

17 :文責・名無しさん:04/04/03 20:37 ID:ecBc6P0k
>>15
カコイイ!

18 :回避性人格障害:04/04/04 04:23 ID:/0tWF4CV
宮台さんの本を読みはじめたいのですが、何が一番オススメですか?


19 :文責・名無しさん:04/04/05 01:50 ID:ATxa8a2x
>>18
「これが答えだ!」朝日文庫
「野獣系でいこう!」朝日文庫

この辺が入門にいいよ。

20 :文責・名無しさん:04/04/05 01:55 ID:o/I+Dv5d
いまさら宮台かよww
最近の奴のHP見てみ、痛々しいから。


21 :文責・名無しさん:04/04/05 03:31 ID:2WkYxpdC
HP、今見てきたが、
何書いてるか、まじでワカンネ。
難しい言葉が並びすぎだ。
これでも結構小難しい本読んできたんだがなあ・・・。
しかし「〜系」って言葉好きだなあ。

22 :文責・名無しさん:04/04/05 05:13 ID:IQ38nkLq
難しいことをわかりやすく書くのが、
本当に頭のいい学者であり作家なんだが、
自分で頭がいいと思い込んでいる奴は、逆なんだな。
簡単なことを難しく、わかりにくく書いた方が偉いと思っている。
宮台なんかその典型だろ。


23 :文責・名無しさん:04/04/05 21:21 ID:ap58RS0e
これ、ほんとに理解してる奴いるのか?

24 :文責・名無しさん:04/04/05 21:52 ID:09H3jX63
>>22
宮台って物凄く分かりやすいと思うが。
むしろ分かりやす過ぎてツマンネ。

25 :文責・名無しさん:04/04/06 00:45 ID:2g+QHsrq
>>24
宮台の馬鹿さが分かりやす過ぎたって?

26 :文責・名無しさん:04/04/06 00:51 ID:zr99D6wm
宮台>馬鹿>2チャンネラー

27 :文責・名無しさん:04/04/06 02:51 ID:mexWtsDq
社会学なんて、ただでさえ明確な定義の出来ない専門用語ばかりなのに
それらを頻繁に用いる文章を書けばどんなに読み込んでも理解なんて出来ない。
数学で「xy平面上の原点中心、半径1の円周」と言えば誰もが共通の認識を持てるけど
社会学で「自虐史観」という言葉を用いても、各人が自分のこれまでの人生経験から
自分なりの「自虐史観」を想像してしまう。

もちろんこういうことは仕方のないことではあるけど、出来る限りこのような曖昧さを
無くすように努力すべきで、どのような言葉を用いれば良いのかを考える作業は
大変な労力のいるものだと思う。

宮台はこのような努力は全くといっていいほどしていない。
彼の文章を理解出来るか出来ないかは読み手の能力とは関係ないところにある。

28 :文責・名無しさん:04/04/06 06:00 ID:KpZxGdua
宮台の主張してたことって、価値が多様化している現代では、
歴史や文化的文脈から離れて自由に生きることが大切だってことっしょ。
意味をどうしても求めてしまう奴は脆弱な人間で、
そういう人間に対して処方箋のように「強度」で生きろなんて必死にアジッてたけど、

・・・・痛いなあ。

本人も嵌ってたと本で書いてたけど、内容は自己啓発セミナーの論理と
同じだよな。
既成の意味や価値から逃れようといくら足掻いても、人間、そうは変われんし、
変わった奴は大抵痛々しい逝ってる奴になるのが相場だな。
宮台みたいに。






29 :文責・名無しさん:04/04/07 00:02 ID:EwAPazjC
おれも以前宮台にはまってたが
あの理論武装が魅力的だったんだよなあ。
でもいろいろ他のものを読んでると
20年も生きていない人間が
不相応な理屈を並べ立てるのが
バカらしくなってきた。というか恥ずかしい。

30 :極めて情緒不安定:04/04/07 05:41 ID:URJC4EPZ
>>29
二十歳未満で宮台を読んでるなんてスゴイ・・・・・・・

31 :文責・名無しさん:04/04/07 06:35 ID:zzLbo0r/
>>30
不安定な高校生・五月病っぽい大学生なんかが
読むものなんじゃないか。
宮台真司・小林よしのりの本なんかは。


32 :文責・名無しさん:04/04/07 06:38 ID:klDqpa8C
>>31
鋭い指摘だね。
偽善に走りやすい若者の心を捉える力があるようだな。宮台の著作には。

33 :文責・名無しさん:04/04/07 10:42 ID:wVwG3bs2
アニメでいえばエヴァか

34 :文責・名無しさん:04/04/08 00:14 ID:3SooMUXY
まともに議論できない君らは、
せいぜいここでピーピーほえてなさい。

35 :文責・名無しさん:04/04/08 00:43 ID:C7kmiWD+
>>34
まともなこと言ってよ

36 :ほのぼのレイプ:04/04/08 02:26 ID:Ma227bp3
「駄目な日本」の定義を国民一人一人に問えば、大多数の反応が
宮台の書いた文章に結びつくのか。否そんなことは滅多にないだろう。
左翼的イデオロギーに取り付かれて教室に無責任と混乱を撒き散らした
今こそリハビリが必要な日教組や、在日3馬鹿とキムチ893、大手媒体、
洗脳された連中が、「駄目な日本」に喜々として飛びつく顔が目に浮かぶ。

宮台の「駄目な日本」思索体系の定義が曖昧で意味不明だ。ドーピング気味で
誇大妄想なのは宮台。アジアの朋友(3馬鹿)に自信過剰でエスプリの効いた
文章を朝鮮人に寄稿して偽善に浸る図が透けて見えてキモイ。

そもそも「駄目な日本」とは、戦前の教育界に蔓延した国体護持に回った
学者・教育者の姿そのものではなかったか。教え子を戦場に送りこむ為の教化装置
としての機能を存分に果たしてきた。戦後慌てて思想転向して左翼化して
日露戦争以前の歴史まで脳から消去してしまった。社会学なんて抽象的で難解な言葉で
日本人の社会集団を一般化しようとすることは、言葉の商品化をやってるに過ぎない。
これはすぐ忘れ去られる価値のない学問だ。「駄目な日本」で飯を食う、この宮台という
ダサい学者は脳波異常を来たしているとしか思えない。

アジア3馬鹿が表面的事実な一次ソースを幾つ報じても真実には到達しない。
検証されていない表層事象に多くの時間を割いて報じるのは3馬鹿に協力して
いるのと変わりない。歴史無視の表層的個人主義、人権弾圧を3馬鹿は今だに
続けている。日本にはこれらの国には絶対に真似出来ない言論報道の自由がある。
日本の文化が劣勢DNAに侵されている。パチンコ風俗サラ金キムチ893擁護に
繋がる意見は全て疑ってかかった方がいい。

37 :文責・名無しさん:04/04/08 05:04 ID:IoB8NpFB
>>22
HPの文章は多くは学術系、専門的な仕事としてのものだから素人には難しいに決まってる。
彼の著作を読めば一般向けには解りやすく書いてると解る。

>>27
基本的に文脈から定義できるんじゃないかと思うんだけどね。
もう少し小難しい言葉の前後をよく読みこんでみては?

>>28
そうやって逝ってる奴だからって何がいけないんだってことよ。
それも今までの視点からすれば逝ってるってだけ。
わけのわからん言動する若者がいてもいいじゃないか。
ほっとこうぜ。

38 :文責・名無しさん:04/04/08 09:19 ID:u8TCSBPg
社会学板の盲目信者が乱入してるようですなぁwww

39 :文責・名無しさん:04/04/08 18:29 ID:5Ry7wB+G
>基本的に文脈から定義できるんじゃないかと思うんだけどね。

こういうこと言ってるから文系は馬鹿にされるんだよな・・・
学問じゃなく読み物ならそれでいいけどね・・・


40 :文責・名無しさん:04/04/08 22:44 ID:y2I0+6W9
宮台よりもファンが痛すぎる。
普通に喋ってるだけで
「その情報、ソースは何?」とか疑ってくる。
過去に得た知識の一つ一つの元ネタなんか
覚えてるわけないっつーの。
そのくせ、自分は自身満々だからなあ。


41 :文責・名無しさん:04/04/08 22:52 ID:ThP+9Rx9
>>38
( ´,_ゝ`)プッ

信者なんだから盲目なのは当たり前。
君もアンチという盲目なわけで。

42 :文責・名無しさん:04/04/08 22:59 ID:ThP+9Rx9
大体ここの奴らって中傷するだけで自分の視野の広さを
見せてくれることはないからな。

43 :文責・名無しさん:04/04/09 00:02 ID:BDzFCRGk
2ちゃんねらが痛すぎる。
相手にちょっと懐疑的な意見を書き込んだだけで
「その情報、ソースは何?2chはソース主義なんだけど」と煽ってくる。
過去に得た知識の一つ一つの元ネタなんか
覚えてるわけないっつーの。
そのくせ、自分は自身満々だからなあ。

44 :文責・名無しさん:04/04/09 00:10 ID:BWnGjIl4
宮台さんが自らのフィールドワークを根拠とするのは
我田引水

45 :文責・名無しさん:04/04/09 00:44 ID:tDHCIDyJ
小泉首相の靖国参拝がイケンだつて?
参拝強制するわけじゃねぇーのにな。するしないは、個人の自由なんだよ。
参拝しないように強制してるようなものじゃんか。
ちょうど 君が代を歌わせないように強制するのと同じだな。
 このヴォケども ! 


46 :文責・名無しさん:04/04/09 01:44 ID:LhEMBoHb
http://www.seikyo.org/geppyou200310.html

47 :文責・名無しさん:04/04/09 02:55 ID:4kg7BhW3
最近宮台型自殺や、虐待が増えているが、本人はほくほくなんだろうな。

48 :文責・名無しさん:04/04/09 06:02 ID:Eereh3Dm
>>47
儲かってるかもしれないけど、自我は揺れまくりだろ。

「終わりなき日常を生きろ!」なんてアジっておきながら、
次は、「人生に意味はない。強度で生きろ!」なんて狂ったようにいい始め、
最後は、「サイファだぁ〜!俺は原天皇制に帰依する〜!」など
意味不明なことをのたまいだしたw。

宮台自身、まったり生きる必要ありww。



49 :文責・名無しさん:04/04/09 15:41 ID:wBk8/P3M
>>48みたいなのが宮台の言う所の読解力のない読者なんだね。

50 :文責・名無しさん:04/04/09 16:59 ID:RIoqTMqt
今日もTBSラジオで電波飛ばしていてウンザリ。
自衛隊派遣は復興支援のためではなく
アメリカのケツ舐め派遣だと。
なんでこう下品な表現なんだろ……

51 :文責・名無しさん:04/04/09 17:07 ID:91UWPlYG
>>41-42

 や っ ぱ り そ う か w



52 :文責・名無しさん:04/04/09 17:34 ID:2u4+5DUd
司法試験諦めて、プライド捨てて、風俗通いに生き甲斐を見出してる俺って、
意味より強度で生きてるのかね?

53 :文責・名無しさん:04/04/09 18:48 ID:WhX4y8mm
何て答えてほしいのだ

54 :文責・名無しさん:04/04/09 23:55 ID:36HlJxSt
読解力のないアホは小林でも読んどけ。

55 :文責・名無しさん:04/04/10 00:15 ID:fs9quzwD
宮台信者は、教祖の論理を使って、ニュー速等の保守系住人と
議論してみな。 そうでもしない限り、信者には、バイブルの理論が
論証に耐えられないものだと理解できないだろう。



56 :文責・名無しさん:04/04/10 01:58 ID:D1r1o9vb
>>51
大した内容持ってないの晒すだけだからいちいレスしない方がいいよw

51 :文責・名無しさん :04/04/09 17:07 ID:91UWPlYG
>>41-42

 や っ ぱ り そ う か w

57 :文責・名無しさん:04/04/10 02:00 ID:D1r1o9vb
>>39
自然科学ならそうかもしれんけど、社会学なんてのは
現象を読み手の物差しで説明するものだから、いたしかたないんじゃないかと。
それじゃダメな理由あるの?
宮台文脈の中で読めばいいじゃない。
そんなに難しいこと書いてないよ彼。

58 :文責・名無しさん:04/04/10 04:31 ID:p5m7OT65
>そんなに難しいこと書いてないよ彼。

全くその通り。簡単なことをさも難しそうに書いてるだけ。
内容は無い。読んでも誰も救われない。時間の無駄。

59 :文責・名無しさん:04/04/10 04:41 ID:uJ48iTin
難しそうに感じるんだ、君w

60 :文責・名無しさん:04/04/10 04:52 ID:p5m7OT65
いや、難しそうに書いてるように感じる。
わかりやすく書いてるようには見えないだろ。
あれでわかりやすく書いてるつもりなら、本物の馬鹿。
文章力無さ過ぎ。

61 :文責・名無しさん:04/04/10 04:57 ID:oirJmpKd
一般向けのは本当に簡単だと思うけどなぁ。

62 :文責・名無しさん:04/04/10 05:06 ID:aeLPgRQ5
わかりやすく書く能力なんてないだろ。

63 :文責・名無しさん:04/04/10 12:42 ID:xA3wl1RE
>>57
物差しの用い方は独自でもいいけど
物差しの基準は共有してないと意味ないでしょ。
その基準がいかなるものかってのはきちんと提示しておく必要がある。

64 :文責・名無しさん:04/04/10 12:44 ID:yHQISyKN
全く理解できない(´・ω・`)

65 :文責・名無しさん:04/04/10 17:37 ID:jpI3teek
>>56
や っ ぱ り そ う か w


66 :文責・名無しさん:04/04/10 18:21 ID:jpI3teek
宮台真司サブスレ1 〜狼狽えるミヤディー〜
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1070535844/

こーんなことしか言えない連中がなに言ってるんだかw
「ミヤディー」にゃワロタがなw

67 :文責・名無しさん:04/04/10 20:41 ID:T1jdSSlf
>>65

  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  本気でワラタ
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     

68 :文責・名無しさん:04/04/10 22:15 ID:4iCUdvcW
>>63
だからその基準がいかなるものかは文脈で読めばいいじゃん。
ていうか具体的に例出してくれない?
宮台の本読んでて不親切だなと思った部分を。

そうしたら君の言っていることが解りやすいと思う。

69 :文責・名無しさん:04/04/10 23:23 ID:bHakSTWo
「強度」という単語一つだけを取ってみてもいいさ。「成熟社会」でもいい。
この単語をどのように認識し、どのように用いているのかを
誰かと確認し合ってみるといい。それだけで延々と議論が続くから。
それをせずに各自が文脈から解釈するのではたんなる小説と変わらない。
少なくとも学問とは呼べない。
本来は読み手がこういう作業をしないように配慮するものだよ。
修士レベルでも当然することだし。

あとしばしば「それは(別の本の)どこどこを見ればわかる」とか
「テレビではああ言ってたけど本当ならもっと上手く説明できるはずだ」
とかいう人がいるけど、プロなら与えられた場だけで受け手がきちんと
理解出来るだけの最低限の情報は提示するべきで、それを怠ったのなら
それは発信者の責任。

70 :文責・名無しさん:04/04/10 23:31 ID:bHakSTWo
宮台のスレでは

「〜ってのは・・・なわけで、それからすると云々」
「は?そうじゃなくて〜ってのはこういうことだよ」
「何言ってんの。違うでしょ?」
「いやいや、〜というのはね」

といった感じで、宮台の文章に対する各々の認識を披露し合う場に
なってることが非常に多い。
そしてほとんどの場合、収拾がつかないまま終わる。それもそのはずで
各人が自分の経験からくる解釈で語っているので、各人の主張は各人
に取っては確かに正しいからだ。
本来なら第三者が書いた客観的な文章の評価をしてるのだが、上記のように
自分の意見が経験を根拠にしていることが多い故、意見を否定されると
攻撃的になりやすいのも特徴だと言える。

71 :文責・名無しさん:04/04/10 23:46 ID:bGeWYz4H
だから宮台は宮台が規定した意味でそれらの言葉を使っているわけ。
それを自身の経験で解釈するのはただの読解力不足。

だいたい「成熟社会」なんてただの道具だろ。
むしろ統一された意味がある方がおかしい。
んなもん書き手の文脈で意味が変わって当たり前。
自然科学で使うコンピューター言語じゃないんだから。

第一、宮台が「成熟社会」なんて使う場合はちゃんと説明してる。
どういうことを指すのかと。
「何がよき人生か合意できなくなった(価値観が多様化した)」みたいな文脈などで。
そんなに不都合だろうか。

少なくとも君は社会学には向いてないね。

72 :文責・名無しさん:04/04/11 00:14 ID:yEM8UN4m
俺が意外だと思ったのは、宮台って自衛隊派遣に賛成だし、
国家重視なんだね。単に俺の認識不足だったのかもしれんが。
改憲論者なのは知っていたが。
思想的には橋爪大三郎に最も近いそうだ。

それと、生姜を「左翼の残党」と叩いてたな。本人の前では媚びてるくせにw
小心者の宮台らしくてワラタ。

73 :文責・名無しさん:04/04/11 00:16 ID:yF8ycl/3
宮台のスカトロ趣味告白とも取れる発言の話題は出てないねw

74 :文責・名無しさん:04/04/11 00:35 ID:4z2zfi9H
いちいち小心者とか付ける必要ないよ。

75 :文責・名無しさん:04/04/11 01:02 ID:RLmd8CaX
>>71
よくわかってないようだが

>むしろ統一された意味がある方がおかしい
こういうことを言い出すんじゃないかと思ってた通りで嫌なんだが
どこを読んでこんなことを思った?
与えられた場できちんと定義するべき
と言ってるわけで、それはまさに
>宮台は宮台が規定した意味でそれらの言葉を使っている
このことだよ。で、俺はこれが出来ていないと言ってるわけだ。
つまり規定出来ていないと。
それが何故「統一された意味」となったのかはわからんが。

ただの道具というのがまた困ったものだが、道具だからこそ
共通の認識を持つ必要があるのではないか? 同じ対象を
それぞれが違う道具で観察してあーでもないこーでもない
と言い合うのは無駄という他ない。

なんだか社会学(学と付けていいのやら・・・)が馬鹿にされてる
理由がよくわかったな

76 :文責・名無しさん:04/04/11 01:08 ID:UjnuJKgy

オマエの求めてるものは僕の担当じゃないよ
好きなことやれる条件を 備えたやつ探しなよ


          B'z「hole in my heart」より抜粋

77 :文責・名無しさん:04/04/11 01:17 ID:RyhWRKBh
>>72
宮台が自衛隊派遣に賛成?信じがたいな。
どんな感じで賛成してたのかちょっと教えてくれない?

78 :文責・名無しさん:04/04/11 07:53 ID:KKjfNp4T
>>75
あぁ、もうしわけない。ちゃんと読んでなかったよ。
なんにせよ君がそう感じるんであればしかたない。
とにかく、「成熟社会」が何を指すかはそれはもう書き手の
使い方によるとしかいえない。
自然言語で分析する学問なんだから。

まぁなんにせよ君の頭で全て把握できるほど浅い学問ではないのは確か。
俺も専門は数学なんでよく解らんがさ。
社会学っつーか宮台が個人的に好きなだけなんで社会学については答えられん。
でもきっとそうだと思う。
ごめんな。

っつーかさ、もっと具体例ないのかな?
宮台が意味規定を補足して書かなければならないほど読解に難しい言葉。
「成熟社会」じゃ別にそんなに理解に困らんだろ。
いちいち詳細に説明せんでも前後で言ってること理解すれば
漠然とでもどういう記号なのか解るでしょ。

79 :文責・名無しさん:04/04/11 09:06 ID:exRWkfjk
自衛隊派遣賛成なんて聞いたことないぞ
アメリカのケツ舐めとか言ってるんだから反対だろ

80 :文責・名無しさん:04/04/11 13:03 ID:CObhso/U
変節したと思ってたが、誤解だったのか?

81 :文責・名無しさん:04/04/11 23:10 ID:9mdZfB1G
>>77
宮台と橋爪の違いは「イラク派遣の賛否」だそうで、これは
状況判断の違いから来るもので、思想的な違いから来るものでは
ないそうだ。だから状況判断が変われば、当然政策も変わりうる
とのこと。多分今頃は反対に回ってるんじゃないの?w

>>80
おそらく誤読と思われ。

82 :文責・名無しさん:04/04/13 01:29 ID:Hr+D0OUr
これからは宮台真司じゃなく法社会学者・河合幹雄の時代だよ!!
http://www.google.com/search?q=%89%CD%8D%87%8A%B2%97Y&hl=ja

83 :文責・名無しさん:04/04/15 11:10 ID:naf3vFbh
ここの「信者」の方がよっぽど「オヤジ」なわけだがw

84 :文責・名無しさん:04/04/15 15:25 ID:4Z4Ayiq+
hage

85 :文責・名無しさん:04/04/15 16:21 ID:W9S59Sps
宮台センセイ、デイキャッチで、キャスティングボードなんていってました。こりゃだめだ。

86 :文責・名無しさん:04/04/15 18:20 ID:HeiCbOHc
国際政治は専門家に任せたほうがいいんじゃない?
ブルセラ学者には荷が重過ぎるでしょ。

87 :文責・名無しさん:04/04/16 03:03 ID:9jnZMfD+
宮台そんなに悪くないよ。

88 :文責・名無しさん:04/04/17 00:21 ID:BYTfkKq0
スタイリッシュな宮台に萌え

89 :\_______   _____/:04/04/17 05:01 ID:cyi0iv27
>>81
ああサイゾーかなんかでそんな風なこと書いてたね
橋爪ってイラク派遣反対なの?何となく賛成しそうな感じだけど。
まあ橋爪と思想的な立場に違いがないということについてはさておきとして、
宮台が自衛隊派遣に賛成してたときの要旨について教えてくれないかな?
いつ頃賛成してたの?バグダット陥落の頃かな?日本人大使が殺害されたときはどうだった?
それとも国連がイラクにまだいた頃かな?いつ頃だろう?


90 :文責・名無しさん:04/04/18 13:37 ID:BxRaV0/G
田中康夫もこの系列の人?

91 :文責・名無しさん:04/04/18 14:00 ID:wR1aNzQx
宮台センセイはもう終わっているだろw・・・代わりがいないから生き残っているだけな。

92 :文責・名無しさん:04/04/18 23:14 ID:gum7B1qw
昔、数冊買って読んだ。それも浪人〜大学生の時代に。
ちょうど、1995〜1999ぐらいの頃だな。
デイキャッチが電波ゆんゆん飛ばしてなくて出演者陣が
一番光り輝いていた頃だったので、少し尊敬の意味合いもあったとは思う。

当時は理系大学生だったせいか「へ〜」、
感心しながら読んでたが、今となっては読む気にはなれんな。

少なくとも押し付けがましさが鼻に付き過ぎるコヴァよりはマシだが、
偏りすぎた見方はどちらも酷い。

93 :文責・名無しさん:04/04/18 23:29 ID:e1va02xd
最近は日本人より韓国人の方が民度が高いと触れ回っているのが
宮台先生なのである。w


94 :文責・名無しさん:04/04/19 01:21 ID:Q4IQKkJn
派遣反対だろ
ラジオ聞いてるけど派遣に賛成なんて一度も言ってないぞ

95 :文責・名無しさん:04/04/19 11:49 ID:OLRx/kgz
「これが答えだ」を読んだが、なんであんな屁理屈が「答え」になるんだよw

96 :文責・名無しさん:04/04/19 16:55 ID:ZnFmcdqD
自己決定という言葉が
安易に使われてることに不満ありそうだな


97 :文責・名無しさん:04/04/20 02:51 ID:tSpTTe3e
>>95
読解力ないからってひがむのは醜いよ

98 :文責・名無しさん:04/04/20 04:48 ID:6OAiKIyr
>>97
屁理屈に誤魔化されてる馬鹿がいたかw

99 :文責・名無しさん:04/04/20 09:57 ID:YUx9w9Ov
あの本は、政治のところをみたら、いきなり、
「選挙にはいかなくても超OK!」のようなことが書いてあってワロタよ。

100 :文責・名無しさん:04/04/20 14:46 ID:VcdC3Y2P
>>97
じゃあ君はあの本の「答え」をどう解釈したというんだい?
宮台は「噛み締めて読んでくれ」って書いてたが、オマイは
噛み締めて読んで理解できてるんだろう?たった1つの問題でもいいよ。
どう解釈したのか自分の言葉で言ってみろや。

101 :文責・名無しさん:04/04/21 16:46 ID:D50/2tJM
>>97
ナツくん、出張ご苦労様(w

102 :文責・名無しさん:04/04/21 17:01 ID:TjhX+NTC
「これが答えだ」の上半身裸な表紙と小さな顔写真だらけな中身も笑ったが、
「野獣系でいこう!」の表紙にも激藁だな、あの部分にシールだし。
どっちが「オヤジ」なんだよ全くw

103 :文責・名無しさん:04/04/21 17:27 ID:TR83BxaV
数年前まで
お手軽な理論武装に酔いしれていたが、
彼のチクビを見たとき
おれの中で何かが変わった。

104 :文責・名無しさん:04/04/22 02:13 ID:CkOhe4j4
>>94
サイゾーで言ってたが?

105 :文責・名無しさん:04/04/22 08:39 ID:1OOyIqYo
派遣反対なのに
アメリカと組むのには反対しないのか。
つまり同盟は大事だけど
言うべきことは言うべきってことか。
普通だね。

106 :文責・名無しさん:04/04/22 08:43 ID:l5U1PYiE
普通であることの、稀さだね。いまや・・。

107 :晒しage!:04/04/22 17:05 ID:II73CZss
(ナツ)ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/study/475/natusummer.html

108 :文責・名無しさん:04/04/22 17:17 ID:dfW4QO4w
反日サヨクのくせに、なぜか護憲左翼を嫌ってる国賊宮台。

109 :文責・名無しさん:04/04/22 17:28 ID:Fy9YcbQN
宮台ファンって、西部邁や小田晋といった「オヤジ」評論家を「理路整然」と軽やかに批判する所に
格好いい!と酔いしれてるんだろうと思う。
ある意味、青年の通過儀礼。
30過ぎてなお、宮台のファンをやっている奴は異常。

110 :文責・名無しさん:04/04/22 17:29 ID:II73CZss
>>108
護憲左翼を嫌ってるのはポーズかもな。
全共闘大会にも出席してて、ブチギレたこともある。
ポーズと悟られないためなら、あいつはそれぐらいのことはする。

111 :文責・名無しさん:04/04/22 19:01 ID:dfW4QO4w
サンデー毎日の記事を見て、宮台が2ちゃんねらーだと言うことがよく分かった。

112 :文責・名無しさん:04/04/22 19:57 ID:TBEc4U+m
結局派遣賛成なのか、反対なのか基本的なスタンスすらもハッキリしない。
何のために政治に首突っ込んでんの?こいつ

113 :文責・名無しさん:04/04/22 22:59 ID:DV7I3+A+
政府を操縦するためらしい(藁

114 :文責・名無しさん:04/04/23 00:11 ID:mbAxYxJT
朝生に出て、村田と森本を前にして、
国連中心主義を唱えるのはまだですか?

115 :文責・名無しさん:04/04/23 00:18 ID:0N2gBS0r
朝生で目がきらきらした兄貴に突っ込まれて、
一瞬言葉に詰まった人のスレはここですか?

116 :文責・名無しさん:04/04/23 00:41 ID:Z+y4CVS4
>>115
きらきらアニキって村田のことだね。
あのアニキ、女子学生から人気あるだろうなあ。
特定の男子学生からも。

117 :文責・名無しさん:04/04/23 01:46 ID:Sx5u5LoT
宮台が言っていたのは、地雷処理のような「ケツ舐め仕事」は国辱ものだ
ってことで、派遣自体に反対しているわけではないよ。

宮台って、自分の役目は「社会のゴミ掃除」って言ってるけど、
ゴミが掃除されて、民度が上がったら用済みになりそうだな。

118 :文責・名無しさん:04/04/23 01:58 ID:OTu6kdte
>>117
それで今回のイラク派遣は「ケツ舐め仕事」なの?そうでないの?

119 :文責・名無しさん:04/04/23 02:06 ID:lrXVTFO9
 自己決定、自己責任は宮台のキーワードな訳だが、今回の人質事件
について何か発言してる?

120 :文責・名無しさん:04/04/23 02:09 ID:Sx5u5LoT
>>118
宮 台 に 聞 け !

121 :文責・名無しさん:04/04/23 02:16 ID:OTu6kdte
>>120
君ほどの宮台通でも明確に答えられないわけか
やはり言語不明瞭意味不明瞭だな


122 :文責・名無しさん:04/04/23 02:46 ID:Sx5u5LoT
>>121
「派遣の是非は、その時の政策判断によって変わりうる」から
現在どういう判断なのか、宮台に聞いてみないと分からない。

123 :文責・名無しさん:04/04/23 03:03 ID:Sx5u5LoT
>>191
広義のリベラリズムを徹底すれば「自らが死を覚悟して
行ったのならば、本人の勝手」ということになりそうだが。

「本人が死を覚悟していたのなら、別に死んだっていいじゃん」と
言いきったら神。

124 :文責・名無しさん:04/04/23 03:33 ID:OTu6kdte
>>122
過去にどういう判断をしていたのか聞いてる人がいるんだけど、答えがない。
過去の判断も分からないし、現在の判断も分からない。
つまりな ん に も分からない。



125 :文責・名無しさん:04/04/23 03:36 ID:lrXVTFO9
>>123
なるほどそうなるよね。でも宮台の場合「美しき少年の自爆」だったけな。
それで妙に同情的なことを書いてて「終わったな」と思った。
「あっぱれよく死んだ」って言ってほしかった。

126 :文責・名無しさん:04/04/23 03:38 ID:Sx5u5LoT
>>124
ごめん、俺そんなに宮台通じゃないから。

127 :文責・名無しさん:04/04/23 21:50 ID:48ukO8Vc
宮台真司 VS 神保哲生「なぜ拉致被害者5人を北朝鮮へ送り返さないのか」
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_message.cgi/3efe29b229c37010224f?aid=&tpl=sales/miya_jin01.html
宮台  僕は神保さんの番組で、「この手の対応を続けていたら、北朝鮮はいずれ核を
含めた強硬路線に出てくる。それが日本の国益に重大な損害を与えるのは明々白々である。
政府はわかってやってるのか」と言いつづけてきましたが、危惧通りになりました。
核疑惑以前に、五人の永住帰国を決めたことで日朝交渉が前に進まなくなって外務省が
困っていると報じられているが、いったいどういうことなのか。困るも何も、始めからそう
なるに決まっている話じゃないか。
 もちろん外務省には、わかっていた方もいるんでしょう。しかし、首相官邸サイドに声の
大きい政治家がいると逆らえないというのなら、結局やはり、政治の当事者能力の欠如を
来します。だから言い訳にも何にもならない。

神保  宮台さんがおっしゃった当事者能力の欠如の問題では、僕はふたつ懸念している
ことがあるんです。ひとつは実際の外交当局が、異常なまでに感情的な拉致報道によって
形成された世論に背中を押されるかたちで、さしたる見通しもないまま、国民に根拠を
しっかり説明することもなく、五人の永住帰国を決めてしまったという問題。もうひとつは、
政治に当事者能力がないから、誰もが無責任に、保身や選挙のためだけにデタラメをやる。
そこにメディアの商業主義が方向性をつけて物事が動いていくとというパターンが多いことです。

128 :文責・名無しさん:04/04/23 22:07 ID:qFXMDz40
>>127
最低だな、コイツラ
世論はお前らバカより冷静だよ

129 :文責・名無しさん:04/04/24 03:35 ID:djqGF5XW
>>123
木村太郎が渡辺について、やや突き放した口調で「覚悟を決めて
行ったんだから、周りが四の五の言いなさんなってことでしょ」
と言っていたな。

130 :文責・名無しさん:04/04/24 04:13 ID:2LYJMRAy
宮台が主張する所の
拉致被害者5人を北朝鮮へ送り返すと、なぜ北朝鮮が核開発を止めるのかだれか説明してくれ

131 :文責・名無しさん:04/04/24 19:55 ID:ydy75z75
おそらく、国交正常化して経済援助を受ければ、
リスキーな核カードを温存するという事でわ?

132 :文責・名無しさん:04/04/25 00:30 ID:2WsaP8nD
でも実際、左翼の論客で通用しているのって宮台(と、強いてあげれば
寺島と姜くらい?)しかいないっしょ。それなりに存在価値はある。

133 :文責・名無しさん:04/04/25 01:03 ID:rHYebH8t
>>132
宮台を左翼とかいってると笑われちゃうよ。

134 :文責・名無しさん:04/04/25 01:19 ID:2WsaP8nD
とりあえず、2ちゃん的にカテゴライズすると左翼陣営に入るでしょ。
不条理〜云々が右翼というのは本人がいってるだけだし。

135 :文責・名無しさん:04/04/25 02:06 ID:ufGBtBup
宮台さん、終わりなき日常とか言ってたけど、911以後世の中
ずいぶん変わっちゃたもんなぁ。

136 :文責・名無しさん:04/04/25 02:10 ID:ufGBtBup
まったり生きてらんないってばよ。
戦争なんか起こらないかもしんないけど、
テロは起きないとは言い切れないしねぇ。



137 :文責・名無しさん:04/04/25 02:12 ID:vPqeim+k
>>132
宮台・寺島・姜 こいつらが左翼の論客で通用しているのか。
TVのピエロにしか見えないけど。

138 :文責・名無しさん:04/04/25 02:22 ID:gp7E2VW6
もう宮台なんかにかまう時代は終わっただろ。
次行ってみよう。
あっ、左翼にはろくな人材はいないか。

139 :文責・名無しさん:04/04/25 02:52 ID:zb5BAbIk
確かに論客ではない。屁理屈がうまいだけだ。

140 :文責・名無しさん:04/04/25 03:06 ID:ufGBtBup
つか、ライターになっちゃったかも。

141 :文責・名無しさん:04/04/25 06:19 ID:xXehQLz6
速水とケコーンしたのが失敗の元凶。

142 :文責・名無しさん:04/04/25 06:34 ID:t2YNphoM
その速水とも別れて、ボロクソに言われてる宮台。

143 :文責・名無しさん:04/04/25 12:41 ID:ufGBtBup
おい、ここは宮台さんを憐れむスレかよw

144 :文責・名無しさん:04/04/25 18:21 ID:W0DXdxYn
>>133
朝鮮日報に反日記事を載せる香具師の、どこがサヨクじゃ無いっていうのか?

145 :文責・名無しさん:04/04/25 19:55 ID:w4NzjbUo
>>144
日報ならまだマシだよ韓国の保守新聞だから
宮台が書いたのは朝鮮新報

146 :文責・名無しさん:04/04/25 20:26 ID:vSmomcLj
>>128
なぜ最低?

147 :文責・名無しさん:04/04/25 21:02 ID:kLVYgPUj
たたきがいはある。

148 :文責・名無しさん:04/04/25 22:33 ID:nl2NyG9u
ひさびざにサイゾーみたけど、ミヤディーがあそこまで偏ってしまっている
とは思わなかった。小林よしのりより、反小泉、反米になってますがな。

149 :文責・名無しさん:04/04/26 13:50 ID:0eWOcsUk
>>146
お前、宮台だな?

150 :文責・名無しさん:04/04/26 17:35 ID:jKrzh7om
右・左、反米・親米という分け方をしてる人が
いまだにいるんだね。

151 :文責・名無しさん:04/04/26 18:47 ID:DTJE9tpt
その対立軸がいつ無効になったの?

152 :文責・名無しさん:04/04/26 22:57 ID:BGs9Khb1
>>150
言いたいことは分かるが、
そのほうが分かりやすい。
きみだって無意識のうちに色分けしたりするだろ?

153 :文責・名無しさん:04/04/27 01:59 ID:e5gUhKsk
150の考える代替的な区分方法キボンヌ

154 :文責・名無しさん:04/04/27 10:55 ID:A5wSpqge
いうまでもなく反中反鮮・親中親鮮じゃないのw

155 :文責・名無しさん:04/04/27 16:30 ID:EFp6yyw6
権威主義=自民抵抗勢力・共産
新保守主義(ネオコン)=小泉・鳩山・小沢
社民主義(第三の道)=菅・公明
自由至上主義(リベタリアニズム)=日本にはいない

156 :文責・名無しさん:04/04/27 22:22 ID:61Na6Lfe
保守(同盟重視)/リベラル(国連重視)と単純化したほうが分り易いし、
それなりに現実と合致している。日本だけでなく欧米もこの傾向だし。
あくまで傾向ね。

157 :文責・名無しさん:04/04/29 01:05 ID:Kwomjyua
近代主義(宮台)VS伝統主義(西部)

158 :文責・名無しさん:04/04/29 16:19 ID:Am8yA8mS
神保哲生と仲良しなのか? >宮台

159 :文責・名無しさん:04/04/30 20:25 ID:A9enZb9O
保守=日米同盟、リベラル=国連重視ってのは必ずしも
論理必然的な間系では無いだろ。
そもそも国連はアメリカが作ったんだし、日米安保条約は
国連を重視することになっている。日米同盟と国連は対立する
ものではない。

国連重視というのなら、国連の決議があれば戦争もする、
ということなのだが、それでもいいのか?
保守だが国連重視のガチガチ近代主義者・小沢はそう考えているが。

160 :文責・名無しさん:04/04/30 22:17 ID:Lw+twctX
>保守=日米同盟、リベラル=国連重視ってのは必ずしも
>論理必然的な間系では無いだろ。
国際政治学でいうリアリズムでは、国際機関は軽視されがちだし、
反面、理想主義は世界政府を志向する所がある。

>日米同盟と国連は対立するものではない。
同盟の形が有志連合式になれば、対立する事もあるよ。
対立というか相互補完的かもしれないけど。

>国連の決議があれば戦争もする、ということなのだが、それでもいいのか?
後方支援に留めたいと考えてる人が多いだろうけど、基本的に問題ないのでは。

>保守だが国連重視のガチガチ近代主義者・小沢はそう考えているが。
近代主義と伝統主義の相違が外交にどう影響するの?
憲法や教育基本法とかなら目指すべき方向性が全然違うだろうけど。

161 :文責・名無しさん:04/05/04 10:36 ID:w2BsGxl0
http://homepage2.nifty.com/k-sekirei/dojidai/iraq_2_02.html#m224
宮台真司も日本人単一民族説には反対だと思うが、それにしても随分無神経に「日本人」
を一括りに扱っているじゃないか。そういう疑問を禁じえないところであるが、同じく
宮台真司によれば、「2ちゃんねる」にはサヨ(左翼)嫌いの書き手が多く、彼らは
不安や劣等感を抱えた「弱い犬」ということになるらしい。そう決めつける宮台自身は、
自分を不安や劣等感から解放された、「強い犬」の側に置いているのであろう。

私は宮台真司の書いたものをほとんど読んでいない。ただ、『制服少女たちの選択』
(講談社・1994年)の序文によれば、「ブルセラ問題」なるトピックスの原稿を朝日
に売り込み、「朝日じゃなくたっていいじゃないか」というデスクに対して、
「「いや、朝日でなくては載せる意味がないのだ」としつこく食い下がった」そう
である。「もちろんだれも「朝日がエライ」などと思ってはいない」と、弁解が
ましくことわっているが、「たんに「朝日というタテマエ」が欲しかっただけなのだ」
と言う以上、やはり朝日をステータスと見なし、その権威と影響力が欲しかったのであろう

162 :文責・名無しさん:04/05/04 10:50 ID:c2rPB0K1
討論会でも、
「(ブルセラは)僕が朝日新聞に書いて 世間が騒ぎだした・・」と発言
してるから。
「権威」に弱いんじゃないの、反権力売りにしてるくせに「公務員」だし。

163 :文責・名無しさん:04/05/04 12:25 ID:o3ut8sjN
>>161
どんな厨房のサイトかと思いきや、立派な方だったのね・・・
http://homepage2.nifty.com/k-sekirei/profile.html

>なるほど、それで正義の言論検察みたいな顔をしながら、「2ちゃんねる」バッシングに
>快感を味わっているわけだ。私はまたしても納得し、宮台真司タイプの決めつけ屋を、
>サヨキストと呼ぶことにした。

宮台は2ちゃんねるからBlogに活路を見出してるから、
宮台の中での2ちゃんねるブームは終わってるんじゃないかな?

164 :文責・名無しさん:04/05/04 13:50 ID:S2A2njC8
>私は宮台真司の書いたものをほとんど読んでいない。




165 :文責・名無しさん:04/05/04 17:21 ID:KueK8YSu
>>162
大学助教授が権威なのかw
とんでもない古い人だね、君。

166 :文責・名無しさん:04/05/04 17:47 ID:XymPeXSS
○亀井秀雄の発言
○〈2ちゃんねらー〉の視線

 ジャンカ北田暁大やサヨキスト宮台真司は、そして『サンデー毎日』の平野幸治たちも、
「2ちゃんねる」との対決を避けている。避けて、遠くから、及び腰で吠えている。何故そう判断するか。
政治的な関係妄想によって作った、イデオロギー的な二項対立のなかに「2ちゃんねる」を押し込み、
これを蔑視し、排除するためのレッテル貼りをしているにすぎないからである。

もし本当に彼らが「2ちゃんねる」を批判したいならば、彼ら自身、先に紹介したような文章や発言を、
署名入りで、「2ちゃんねる」の掲示板に書き込み、論争を挑めばよい。
怖かったら、署名はしなくてもいいが、とにかく、ああいう発言を掲示板に書いてみることだ。対話と対決がそこから始まる。

 そのように対話を始めてみれば、北田や宮台のあの程度の発言は、たちまちその凡庸なclicheぶりを暴かれ、
どのようなレッテル貼りの規定も通用しない、不定形な言説の乱反射に紛れてしまうだろう。
しかしそれを克服し、そこから這い出てこないかぎり、思想としての力を獲得することはできない。

 もう一つ言えることは、おそらく彼らの学生の少なからぬ人たちが「2ちゃんねる」の読み手であり、
掲示板の書き手であることだ。その学生たちは「2ちゃんねる」という回路を通して、
彼らの発言を聞き、吟味し、内容の薄っぺらを見抜き、楽しんでいる。

それを面に出さないのは、学生たちの優しさというものであろう。
http://homepage2.nifty.com/k-sekirei/index.html




167 :文責・名無しさん:04/05/05 02:29 ID:/Pg/RVEg
宮台って何度も2ちゃん批判してるし、
社会学板に自分でスレ立てたこともあるんだけどな。

168 :糞スレ”削除”しろ!:04/05/05 02:31 ID:qz5p76ca
糞サヨを扱うスレだから、糞スレ。


何の意味もないスレッド。朝鮮総連関係者は別だろうが・・・・・・・・・

169 :文責・名無しさん:04/05/05 02:50 ID:hHk2KCLR
>>166
なんの効果もないことに真剣にこだわってる自分をまず見つめろと…

170 :文責・名無しさん:04/05/06 21:01 ID:xpcnLAVS
>>166
自分だけ顔だして、匿名の多数相手しても意味無いでしょ。
匿名で匿名の多数相手してても、途中で「俺何やってんだ?」って気になる。
2ちゃんで「自分に中身があるような錯覚」に陥るのは、周りが自分を補完しているだけの話。

171 :文責・名無しさん:04/05/06 21:19 ID:Loe3umas
>>166
ワロタ。宮台のかっこうの餌食となる馬鹿だな。

172 :文責・名無しさん:04/05/07 02:39 ID:+Q1oUbHq
>>171
宮台が食いついてくれば、それこそ2ちゃんねらの餌食となるわけだが。
さすがにそこまでアフォじゃねえだろ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)