2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の軍事報道を考える(軍板住人歓迎)3

1 :文責・名無しさん:04/04/03 14:11 ID:Qu0nh4HW
日本の軍事報道を考えるスレです。様々な新聞やテレビ等の報道が
本当に正しい軍事知識で語られているのか検証します。
軍事に関する質問などもどうぞ。

前前スレ
日本の軍事報道を考える(軍版住人歓迎)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1062072593/l50

前スレ
日本の軍事報道を考える(軍版住人歓迎)2

http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1071842109/



関連スレは>>2-3あたり


2 :テンプレ:04/04/03 14:12 ID:Qu0nh4HW
軍事板アドレス
http://hobby3.2ch.net/army/

軍事板常見問題(FAQ)
http://yomi.kakiko.com/mlt/faq/index.htm
【仮設!2ch軍事板用語集】
http://banners.cside.biz/army_word1.htm
【軍板初心者スレ過去ログのリンク一覧】
http://banners.cside.biz/army_syoshinsya.htm

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 110
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1071674490/l50
◆◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレ77◆◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1071436068/
軍事・兵法・戦記・戦史関連書籍総合スレット 2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1065783183/



3 :テンプレ:04/04/03 14:12 ID:Qu0nh4HW
・自衛隊関係
自衛隊板アドレス
http://society.2ch.net/jsdf/
■●スレを立てる前にここで質問を 27
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1069772020/

書籍紹介スレ
全くの初心者ですが、軍事オタクになりたいんです。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1061787185/l50


4 :文責・名無しさん:04/04/03 14:13 ID:Qu0nh4HW
テンプレコピペ終了

5 :文責・名無しさん:04/04/03 15:35 ID:PyZWZxtj
スレ立て乙。

6 :文責・名無しさん:04/04/03 19:13 ID:mYATlN+p
馬鹿朝日!

7 :揚げ毎:04/04/03 23:16 ID:+rfvmTGN
>>1乙〜

それと前スレ1000さん。
>1000だったら、9条2項は削除。
カコ(・∀・)イイ!!
ただ、憲法のであることを明記してくれていたらもっとよかったのに。

8 :文責・名無しさん:04/04/04 12:01 ID:w88QEIDW
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1079883378/818
だけど、政治的な配慮抜きにして考えるとして、
侵入した中国の潜水艦を撃沈したらマズイ?

9 :文責・名無しさん:04/04/04 12:11 ID:5LWhEilY
アクティブソナー打ちまくりながら、追い掛け回してイヤガラセが吉。

10 :文責・名無しさん:04/04/04 12:34 ID:DGhOVvBb
    ___
  {  ☆ } 
  (  `ハ´) < うるせー馬鹿!

11 :文責・名無しさん:04/04/04 12:38 ID:ZQOOb+pX
スレ立て乙です。最近は三紙社説論争がちょっとおもろくってあんまり来れなかったなぁ。

12 :文責・名無しさん:04/04/05 00:19 ID:FqgyakvK
>>8
とてもマズい。旧ソ連は何度か偵察任務で沿岸近くまで侵入した米海軍潜水艦を捕捉したが、
彼らでさえ「お引き取り願う」ために追尾はしても、撃沈まではしなかった。

つーか、領海内に侵入した国籍不明艦艇と言えど、戦時でない以上は先制攻撃をしてはなら
ないのが原則中の原則。
相手が潜水艦の場合、アクティブ・ソナーや音響弾で脅して追い立てる以上のことはできない。

13 :文責・名無しさん:04/04/05 00:42 ID:VZs+shuh
ピン打ちまくって、弾頭外したアスロック十発くらい打ち込んでやればいいんだなw

14 :揚げ毎:04/04/05 00:51 ID:UC0o2MKZ
撃沈はマズイと思うが、拿捕なら(法的には)問題ない…ハズ。
まぁまちがいなく政治問題になるけど。

ちなみに
『潜水船その他の水中航行機器は、領海においては、
海面上を航行し、かつ、その旗を掲げなければならない。(国連海洋法条約20条)』
『軍艦が領海の通航に係る沿岸国の法令を遵守せず、
かつ、その軍艦に対して行われた当該法令の遵守の要請を無視した場合には、当該沿岸国は、
その軍艦に対し当該領海から直ちに退去することを要求することができる(同30条)』

それと、調査活動をするなら無害通航とは認められません(海洋法条約19-2)

15 :文責・名無しさん:04/04/05 02:00 ID:FqgyakvK
もちろん潜水艦に関してはそんなことを守らないのが通例なわけで、冷戦時代のアメリカ海軍
攻撃型原潜は積極的な領海侵犯(沿岸偵察任務)が立派なお仕事だった罠。恐らくは今も。

海自はどうだか知らんが。

16 :文責・名無しさん:04/04/05 03:58 ID:gMsJXWDU
自衛隊は決して日本軍ではない。自衛隊なのだ。

17 :文責・名無しさん:04/04/05 08:30 ID:tmhqF9/a
>>撃沈はマズイと思うが、拿捕なら(法的には)問題ない…ハズ。
80年代にスウェーデンが領海侵犯した国籍不明潜水艦を爆雷攻撃したことがあったな。
その前後に「ウィスキー・オンザロック」事件があったはず。

18 :文責・名無しさん:04/04/05 14:26 ID:kzi715LK
田岡減衰の米軍誤射説、敗れたりだね(w

被害車両に36カ所の弾痕 警視庁、外交官殺害で検証

 昨年11月に起きたイラクの日本人外交官殺害事件で、銃撃された四輪駆動車には計36カ所の弾痕があり、
大半の銃弾は、ほぼ水平方向か下方から撃たれていたことが5日、警視庁の検証で分かった。
 軍用車両の銃座など高い位置から撃たれた形跡はなく、一部で指摘された「米軍誤射説」の可能性はほぼ
なくなった。四駆車には、奥克彦大使=当時(45)=と井ノ上正盛一等書記官=同(30)=ら3人が乗っていた。
 襲撃現場では、別の四駆車や乗用車など3、4台の車両が並走していたのが目撃されており、これらの車両
から銃撃されたとすれば検証結果と矛盾しない。
 関係者によると、弾痕は左側の防弾ガラスとドア部分に集中。発射位置は1メートル程度の高さで、距離は
5メートル以内と推定される。大半は水平方向か下方向から撃たれていた。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040405-00000068-kyodo-soci


19 :文責・名無しさん:04/04/05 16:18 ID:pXpWFq2r
>>18
継ぎは陰謀説が出るに一票。

AK撃ったのはアメリカ(の特殊部隊etc.)とか、
武装勢力を上手く誘導して襲わせた、とか。

20 :板橋上等兵:04/04/05 16:42 ID:FW0cYkPT
>>19
それなら米軍の車列を追い越したから撃たれたって説は否定されるよ。
映画の影響で誤解されているけど派手な銃撃戦はよほどの事が無い限りやらないのが
特殊部隊だよ。任務の多くが偵察だから目立つような事はやらないよ。

21 :文責・名無しさん:04/04/05 16:50 ID:pXpWFq2r
>>20
だからこその「陰謀論」ですよ。

22 :文責・名無しさん:04/04/05 17:26 ID:hn9WjDPx
誤射説って田岡でしょ、いいだしっぺは。
いいよな、マスコミは無責任で┐(゚〜゚)┌ ヤレヤレ

23 :文責・名無しさん:04/04/05 18:23 ID:o2VMXBZs
つーか、>>18のソース自体、大本営発表に過ぎず信用できない
と決め付けられるだけでしょう。
陰謀厨を説得することは不可能です。


24 :文責・名無しさん:04/04/05 21:38 ID:8kq0nf1n
>>21
奥大使らを襲ったのは、アメリカの戦争請負企業だ!
AKを使ったのはカモフラージュ。
その実行犯は先日暴動に合い殺されたが、実は
アノ暴動もアメリカが仕組んだものなのだ!


こんな感じ?

25 :尋ね人:04/04/05 22:06 ID:mznzdYNo
TV局、新聞社に関係の方にアンケートご協力お願いします。
文字校正や原稿、その他最終チェックまでに
関わっている人数及び全体のチェック体制の流れについて
コメントお願いします。

26 :文責・名無しさん:04/04/06 01:59 ID:Z+FiSlpa
日本の軍事報道を考えよう

27 :板橋上等兵:04/04/06 05:31 ID:7q3Yv75v
>>26
考えるも何も、TBSのワシントン特派員が「B−29戦闘機が展示されています・・」とか
政党の党首が「イージス艦から発信されているB-52爆撃機でイラクの子供が爆撃されています」
と言ってるのを突っ込まないマスコミに正確な軍事報道を期待するのが無理

28 :文責・名無しさん:04/04/06 08:12 ID:R73d/+C1
今日の毎日によると、民主の若林は「ハンビーの座席から(7.62mmの銃、つまりM240だな、を)
撃った」と言い出しているそうな。


29 :文責・名無しさん:04/04/06 09:39 ID:0Hr0F7y6
>>28
ここまでたいそうなレポート構築してるからな、今更撤回は無理だろう。>わかちん
http://wakahide.com/iraq_report.html

30 :文責・名無しさん:04/04/06 13:05 ID:k4R7A/iB
東京新聞は数日前に特報ページで見開きで誤射説を取り上げていたけど、今日は
「誤射説は薄れる」と臆面もなく記事にしてましたが(笑)

まぁ、東京の特報ページって毎度毎度ゆんゆんだから、いいけどね。


31 :文責・名無しさん:04/04/06 15:43 ID:AfwNnJJR
>>29
集弾がいいからマウントに載せていた機関銃だと言っていたはずなのに、いつのまにか
それはなかったことにして、窓からM240ってもうなんと言っていいのやらw

それに奥大使の車が「米軍車両を追い越そうと右側車線に入った」って書いてあるけど、
イラクは右側通行(追い越し車線は左側)なんだけどね。


32 :文責・名無しさん:04/04/06 16:03 ID:ySDfbydr
米軍は今、道路脇の仕掛け爆弾や襲撃にそなえて
道路の中央よりを走っているんじゃなかったっけ?

33 :文責・名無しさん:04/04/06 23:24 ID:22lGN8kn
普通に考えてハンビーの速度は遅いからアクセルあけりゃスパッと降りきれるんだが…。
ふつうに後ろから追いついて銃撃して立ち去るなんて真似できるような車じゃない



あといちおうハンビーの窓につけるガンマウントも存在する


34 :文責・名無しさん:04/04/06 23:27 ID:K5fPUXDS
>>33
加速は非常にかったるいらしいね>ハンヴィー

35 :文責・名無しさん:04/04/06 23:34 ID:22lGN8kn
http://www.army.mil/fact_files_site/hmmwv/

Transmission: 3 speed, automatic
↑笑いどころ↑


36 :板橋上等兵:04/04/07 08:08 ID:SkDT211a
昨日の毎日新聞の記事によると、誤射説を言っている議員は「米軍の誤射」からいつのまにか
「米軍の陰謀」に変わってるよ。
ここまで来ると、何でもありだね(w

37 :文責・名無しさん:04/04/07 08:24 ID:U+QOn+KV
「米軍の陰謀」は 魔法の合いことば(w


38 :文責・名無しさん:04/04/07 09:09 ID:mMGCwyDE
社民共産が大きく議席落としたのは米軍の陰謀だ!
なんて
まぁ写真だけでそこまで判断できる妄想力は褒め称えるが。
もうちょっと国防省の内部資料ぽいの見つけてからものを言え
真珠湾の陰謀説とかダイアナ暗殺説とかケネディ暗殺陰謀説とかぐらい
面白くできないものかな

39 :文責・名無しさん:04/04/07 11:57 ID:sCCbVDjG
36発だけなら誤射かもしれない。

40 :文責・名無しさん:04/04/07 16:34 ID:jx3sr/bd
>>35
トルクが太いから3速オートマでも大丈夫なんでしょ。
日本だと軽自動車並みだけどね。


41 :文責・名無しさん:04/04/07 16:53 ID:eK5Bzga0
>>33
>あといちおうハンビーの窓につけるガンマウントも存在する
実際に装備されている例はほとんどないがな。


42 :文責・名無しさん:04/04/08 22:12 ID:ZWIbGmWG
やれやれテレビ朝日はカラオケ大会流してたな。自分ところだろ

43 :文責・名無しさん:04/04/08 22:25 ID:4eYPO0qY
現代の自衛隊は石原莞爾のプレアデス星人殲滅論を受け継いでいる
ttp://sinobu10.hp.infoseek.co.jp/kokkakiki1.htm

日本の国家防衛力は関係他国に対し常に相対的な一定水準を保たねばならない。
他国とは原則的に、現在支那大陸を実効支配している共産軍閥勢力である。
しかし共産勢力自体が仮想敵の本体ではない。真の敵はプレアデス星人である。
我が国における安全保障指針は全てプレアデス星人殲滅を最終企図としている。
現自衛隊はプレアデス星人に操作された共産軍に対抗するために存在している。
過去にプレアデス星人の操作から脱却した米国と協力するのもその証左である。
多くのマスコミは伝えないが、、、

実はプレアデス星人との決戦を企図した人物が過去にいた。石原莞爾である。
石原莞爾は満州国全土を要塞化し、陸軍の精鋭を内地から集めて準備を進めていた。
だがそこで予想外の事態が起こる。太平洋戦争である。
対米英という海軍主導の無謀な戦争を起こした山本五十六。山本五十六は米国政府の
特命密使であり、そして米国政府も共産軍閥同様、プレアデス星人の手下である。
プレアデス星人は米国と共産軍閥を操作し、日本に対米と対支の二正面作戦を強いた。
その結果我が国は敗戦の辛酸を舐めた!日本はプレアデス星人に敗れたのである!
石原莞爾は昭和24年に亡くなるまで、ただプレアデス星人の消滅を望んでいたのだ。

44 :文責・名無しさん:04/04/09 18:00 ID:KwLMyHkJ
セラエノ図書館

45 :ほんとか?:04/04/10 15:56 ID:kLtUiSbK
>>12
> >>8
> とてもマズい。旧ソ連は何度か偵察任務で沿岸近くまで侵入した米海軍潜水艦を捕捉したが、

ソースきボンヌ。

46 :文責・名無しさん:04/04/10 23:50 ID:StuTa9zR
>>45
新潮OH!文庫「潜水艦諜報戦」(ノンフィクション、上下巻)を読むべし。
冷戦期の米海軍原潜による偵察活動が山ほど列挙されている。

戦後の裏米海軍史として読んでも面白いし、USSスコーピオン沈没事故やスペイン沖水爆落下事故
などについても細かく描かれているので、潜水艦好きには文句なしにお薦め。

47 :文責・名無しさん:04/04/11 18:19 ID:Jyg6NXf/
>46
間違えてノーマン・ポルマーを読んでしまいましたが、
どうすればダメージを回復できますか?

48 :文責・名無しさん:04/04/12 00:12 ID:Fgb9NOZA
>>47
小学館文庫「ドキュメント『原潜爆沈』 クルスクの10日間」を読んで下さい。
潜水艦モノという分野においては、死にしそうなぐらい笑える希有な本です。
クルスク艦内で 長 魚 雷 を乗組員達が慌てて 手 で 支 え る シーンは凄いです。

って、ポルマーで何か問題あるのか? とここだけマジレス。

49 :文責・名無しさん:04/04/12 00:16 ID:Fgb9NOZA
あ、長魚雷じゃなくてただ魚雷と書いてあったかもしれない。人に貸しちゃって手元にないので
確認できないけど、魚雷を手で抱えて魚雷発射管に装填してたような希ガス。

・・・機力装填だろ普通。

50 :文責・名無しさん:04/04/12 17:09 ID:bSG6Euic
なんとかしてくれ。
http://headlines.yahoo.co.jp/specialfeature/iraq/

>バグダッドのシーア派地区にある警察署前に展開した米軍の戦車と装甲車
>(撮影:玉本英子)

奥のは確かに装甲車だが、手前のは違うだろ、と。


51 :文責・名無しさん:04/04/12 18:07 ID:MX5l9nPm
M113ベースの救急車とM88戦車回収車かな。

一般向けにはあまりインパクトがあるとは思えん。


52 :文責・名無しさん:04/04/12 23:11 ID:MGM8bfOe
海上自衛隊軽空母ほうしょうは、いつできるんですか?

53 :文責・名無しさん:04/04/15 10:01 ID:5xGrabe7
これが発射装置の写真 サマワの陸自宿営地砲弾
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2004/iraq4/news/0414-1121.html
>【サマワ14日共同】イラク南部サマワの陸上自衛隊宿営地が七日夜(日本時間八日未明)砲弾攻撃された事件で、
>共同通信社は十四日までに、ムサンナ州警察本部が事件に使用されたと断定した直径八・二センチの
>砲弾用発射装置の写真を入手した。
> 発射装置は事件翌日の八日朝、宿営地の北約三キロの地点で見つかった。宿営地北側では同日、
>りゅう弾と黄リン発煙弾とみられる計二発の弾痕と破片が見つかっている。
> 発射装置の形状は三角形に近く、一片は約八十―百センチ。真ん中に発射口が一つある。
>脇には発射装置とともに見つかった砲弾を収納するための空き箱二つが置かれている。

これって迫撃砲の底板部分でないの?
記事だけ読むとこれだけで砲弾を発射するものと誤解しそうだ。
それからYahooの記事、見出しが「これが発射装置の写真」なのに写真貼ってないし。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000022-kyodo-int

54 :文責・名無しさん:04/04/18 12:29 ID:bI5mqJaa
機動部隊というのは、これは航空母艦が入っていないと
機動部隊という言葉は使わないのであります。
巡洋艦、戦艦だけが何十隻集まっても、機動部隊とは言わぬ。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/038/0522/03803300522004c.html

55 :文責・名無しさん:04/04/20 14:03 ID:5NKK6KsB
こんなの拾いましたが。。。

名前:平和が1番 日付:4月18日(日) 19時21分

イラクに降り立った軍神「毘沙門天」

「日の丸」と並んで「毘」マークがテレビに映されるのを見てギョッとした。
イラク入りした自衛隊の装甲車両の脇腹に書かれたこの字は、
言わずと知れた「毘沙門天」の頭文字だ。
戦国武将の信仰を集めた「軍神」(北方の守護神)で、
特に上杉謙信は軍旗に「毘」と染め抜いて戦ったという。

毘沙門天に対して、東北人は敏感である。
征夷大将軍として「蝦夷征伐」の陣頭に立った坂上田村麻呂は、
毘沙門天の化身と伝えられているからだ。
岩手県東和町に日本最大の毘沙門天像がある。
足下を見ると、この像は女性の手に支えられる格好で仁王立ちしている。
地天女と言われるこの女性は「蝦夷(えみし)」を表していると言う。
見るからに「鎮撫の図」といった趣だ。
東北の地を平定した田村麻呂たる毘沙門天は、この地では「侵略のシンボル」と映るのである。

今回の自衛隊派兵について、小泉首相は「戦争に行くのではない」と言う。
しかし、日本古来の軍神と共に進軍する自衛隊を見ていると、戦乱の地に赴く戦国武将か田村麻呂の姿を連想してしまう。
「毘」マークを掲げるこの光景の中に、自衛隊のたくまざる意思を図らずも垣間見たような気がする。

イラクの人々がこの文字に刻まれた日本の歴史を知ったとき、どのような気持ちを抱くか。
日本人の想像力の射程は、そこまでは届いていない。
(ジャーナリスト 増子義久)

56 :文責・名無しさん:04/04/20 14:13 ID:dHHUsz8K
>>55
東北人馬鹿にしているとしか思えないな
妄想もいい加減にしろと

自衛隊=侵略と主張したいから、無理矢理田村麻呂と毘沙門天を引っかけ
侵略のシンボルとか強弁している。

57 :文責・名無しさん:04/04/20 14:41 ID:lvEO5Wf6
俺東北の人間だけど、毘沙門天が侵略のシンボルだなんてぜんぜん思わないがね。
てか「毘」の文字は旧陸軍から引き続き使われてる部隊の記号かなんかでしょ?

58 :文責・名無しさん:04/04/20 14:48 ID:e9nC/kee
もし聞かれたら七福神の説明からして欲しいな
大半がインド出身で伝わって日本の文化に変化したと。
その信仰が基盤の一つになり日本文化を形作ってきたと。
一神教と多神教の違いくら向こうだって分かっているだろう

それをせず「軍神」という事だけ伝えるのは
「イスラム教がテロを起こす危険な宗教」とだけ伝える事と何が違うのか。

案外米国に従ってきたのではなく
自らの信仰をもってやって来て、心強いと思われるかもな

59 :板橋上等兵:04/04/20 15:51 ID:AIMGIru2
昔の日本は多神教の影響で個人で勝手に自分の信仰する神様を決めていたからね。
よく個人宅の庭に稲荷が祭っていたりするのもその影響。
簡単にいえば自分さえ良ければ信じる物は何でもいいんだよねw
戦後教育の影響で日本人が信仰と宗教と戦争を考える時にこれらを分離して考えると
こんなバカな言いがかりになる

60 :文責・名無しさん:04/04/20 16:09 ID:l1ucA2SQ
「毘」章は、先遣隊だった北海道駐屯部隊の96式装甲車にマーキングされていた模様。
推測だけど、毘沙門天の本来の意味である「北門を守る神様」の意味合いで、その通り
「ソ連の南進から日本を守る部隊」の意味合いで使っていたんでしょう。
東北人から見れば、ソ連の南進を防ぐ頼りになる部隊とは思えど、嫌悪感を抱く理由は
皆目検討が付きませんな。

ちなみにその増子義久氏ってのは元朝日新聞記者。

61 :文責・名無しさん:04/04/20 19:53 ID:dBbXaWdI
上杉謙信って、クサヨが好きそうな武将なんだけどなぁ。
義に厚くて、単純な自分の領土拡大の為に戦争してた武将とは一線を画してるし。

62 :文責・名無しさん:04/04/20 20:46 ID:rhp/ucbn
敵に塩を送ったりねw

63 :文責・名無しさん:04/04/20 22:20 ID:wO5Q438O
>岩手県東和町に日本最大の毘沙門天像がある。

>東北の地を平定した田村麻呂たる毘沙門天は、この地では「侵略のシンボル」と映るのである。

いや、侵略のシンボルだったらそんなもん崇めないだろうに。
つうか普通は「毘」だと謙信の方を連想しないか?

ってえことは神奈川県民の俺は新田義貞や豊臣秀吉が「侵略のシンボル」になるんだろうか。
あ、謙信や信玄もそうだな。薩長軍もか?
こりゃ何処かの家紋見たら「侵略のシンボルだ!」って叫ばなきゃならんのか。

64 :文責・名無しさん:04/04/20 22:23 ID:+3AjBbCV
水戸黄門の印籠なんかもうヤバいな。

65 :文責・名無しさん:04/04/21 04:37 ID:vS4bAzq0
俺はジモティだが、古代東北の平定という史実を利用し、妙な方向に
持っていきたい空気を感じる時もある。

昔は、
・後藤新平(台湾、朝鮮総督、東京市長) 
・高野長英(蘭学者)
・斎藤實(30代内閣総理大臣、2.26事件時には内大臣。惨殺さる)
の三偉人が主体だったんだけど、最近は冷遇気味。


ここ20年は緯度観測所でZ項を発見した天文学者を押してたんだけど、
地元出身でないし発見したのが日露戦時だったので、最近はこれも冷遇。

で、今はアテルイ。 
子供層に浸透させたいのか、エミシ抵抗の英雄扱いショボイアニメまで作ってた。


66 :文責・名無しさん:04/04/21 16:32 ID:fjb0cknF
そこでアテルイ2世ですよ。

67 :文責・名無しさん:04/04/21 17:11 ID:MG2jiXh4
>「毘」

喪前ら古いネタに釣られすぎ。
前スレに出てた、週刊キム曜日の3/5に載ってた奴だろうが。
1ヵ月以上前のネタだぞ。

>今はアテルイ。

シャクシャインてのもあったな。あれは蝦夷だが。

68 :文責・名無しさん:04/04/21 18:32 ID:8zodlxY9
>イラクの人々がこの文字に刻まれた日本の歴史を知ったとき、どのような気持ちを抱くか。
>日本人の想像力の射程は、そこまでは届いていない。

 ここハゲワラ。
 おそらくイラク人の射程もそんなに長くないよ。
 そらま、想像力は無限だけど、普通の人間はちゃんと装薬と角度を加減するから(藁)。


69 :文責・名無しさん:04/04/22 09:06 ID:roC6HwiK
>62
漏れは左翼だがこのノリはワラタ

70 :文責・名無しさん:04/04/22 13:25 ID:fj4RASvU
先生、マクナマラがマクナラマラになってまつ。

ラムたんがマクナマラ以下のアフォ扱いされるだろうってのは同意。

71 :文責・名無しさん:04/04/22 13:26 ID:fj4RASvU
あ、大石タンスレに書き込むつもりが誤爆しますた。

72 :文責・名無しさん:04/04/22 13:43 ID:LnYFih3+
http://www.haneuma.net/kanzuri/

「かんずり」をイラクに輸出したら文句つけられそうですね。

73 :文責・名無しさん:04/04/22 20:11 ID:GumilqNg
調べてみたけど、北朝鮮の軍事力はあんま大した事なかった。

マスコミの報道は過激すぎ。

今にも北朝鮮がミサイルで攻めかかって来るような報道が最近まで続いていた。

東京に核が落ちたらとか、原発に航空特攻とか、ものすごい番組もあったしなあ。

これすなわち、予算獲得に苦渋する防衛庁の自作自演。

74 :文責・名無しさん:04/04/22 20:18 ID:GUwngGfn
>>73
防衛庁にマスコミの報道を自由にできるような力があるなら苦労はしないだろうよ
自衛官が青少年育成条例違反で報道されることは無くなるだろうな。(一般人は報道されない)

75 :文責・名無しさん:04/04/22 20:19 ID:GUn+SqBm
>73
莫迦なマスコミのヒステリーだと思いますが。

76 :文責・名無しさん:04/04/22 20:50 ID:BgmO1zQh
口実は北朝鮮だが本音は違うとか言ってくださいおまいら

77 :文責・名無しさん:04/04/22 21:20 ID:3SD866tt
>>76
ほんとは支那ですから、でよろしいでしょうか。

78 :文責・名無しさん:04/04/22 21:58 ID:dszgOD0E
>>76
真の敵はアメリカって言って欲しいんだろ?

79 :文責・名無しさん:04/04/22 22:29 ID:GUwngGfn
米国を相手ねえ……
軍事研究を1年間熟読してから同じ台詞吐いてもらいたいもんだ。

80 :文責・名無しさん:04/04/22 22:40 ID:GumilqNg
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

http://ch.kitaguni.tv/u/1023/%BB%FE%BB%F6%A1%F5%BC%D2%B2%F1%CC%E4%C2%EA/0000045935.html
このサイトによると、
イラクに派遣された自衛隊員に万が一犠牲者が出てしまったら、
その隊員は日本国防衛ではなく米国世界戦略に利用され死んだということであり、
祖国の安堵を願い散華された英霊に申し訳ない!
とある。

81 :文責・名無しさん:04/04/22 23:07 ID:4c6XxlBo
>>80
本土決戦で敵と刺し違えるだけが国家防衛じゃないんだけどな。
むしろそうなるのを未然に防ぐために、他の同盟国との関係を強化する
目的で外国での活動を行うのも立派な国家防衛に該当する。

82 :80:04/04/22 23:45 ID:GumilqNg
なるほど。

83 :文責・名無しさん:04/04/22 23:58 ID:a4JKdXgA
>>80
ついでに言えば、狭い国土で敵を迎え撃つのが困難だからこそ、
維新から敗戦までの日本は、なるべく領外で戦う事を心がけてきた。
今の方針は、明治以来の方針に戻ったのだともいえる。

今度は、いくら国内で売国派が騒ごうと、日英同盟解消のような愚は犯さないでしょう。




84 :文責・名無しさん:04/04/23 21:25 ID:s1WFSHs3
>>83
過ちは繰り返しませんから

というやつですな

85 :文責・名無しさん:04/04/24 12:09 ID:xPnrstAi
ユーフラテス川沿岸の土砂流出防止工事はどうなった

86 :文責・名無しさん:04/04/24 15:28 ID:fWvammQA
軍版に糞スレがたったな




http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1082727725/

87 :文責・名無しさん:04/04/24 18:35 ID:17nHCwFP
驚愕の更新(無料)
格闘技ファンならびにK1ファンも納得する
と思う人間国宝 師 馬賢達老師による
中国国術開門八極拳の招法(戦術)を映像に
より公開していますのでご利用ください。
(中国国術武術 招法資料)
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



88 :文責・名無しさん:04/04/25 00:17 ID:3li8iCe0
専守防衛を国是としている日本の防衛担当者は
本土決戦の際の臨時皇居を真剣に検討しているのか。

89 :文責・名無しさん:04/04/25 00:41 ID:ZHfvuCN4
>>88
宮内庁や警察庁や財務省の担当になりますので。

90 :文責・名無しさん:04/04/25 13:47 ID:WHgfZt+V
宇垣大成って宇垣陸相の孫?

91 :文責・名無しさん:04/04/25 21:04 ID:9aYrALx2
自衛隊用語言い替え集
ttp://homepage2.nifty.com/mekkie/peace/yuji/yogo.html

これ以外にもあったら教えて下さいな。

92 :文責・名無しさん:04/04/25 22:12 ID:mfcac1CH
>>91
戦闘服 → 作業服

それとd数からだけ見れば、こんごう級を駆逐艦と呼ぶかは微妙でない?
旧軍の呼称を当てはめてみると、駆逐艦以下(潜水艦も含む)は軍艦ではない。
だから 軍艦 → 自衛艦×

93 :文責・名無しさん:04/04/26 00:34 ID:MWPFbSzp
でもDDだから駆逐艦ですよ

94 :文責・名無しさん:04/04/26 01:46 ID:37gX2hrZ
>>92
戦闘服は戦闘服。作業服とは別物だよ。
>>91
そもそも階級を指してほんとの呼び名、なんていってる時点でそのページ、どうかしてるんじゃないか。
二等兵とか少尉と言う呼び方に二等陸士や三尉と言う呼び方以上の正当性があるのか?


95 :文責・名無しさん:04/04/26 02:33 ID:Y5ji++Jm
>>84

イギリスが欧州でヤバくなった時、助けに来たのは同盟国の日本ではなく、アメリカだもんねえ。
ロシアが革命後のゴタゴタで外征できない状況では、使えんやっちゃと思われても仕方が無い。

おかげで、日本にとっては価値有る同盟だったのにも関わらず、ムザムザと喪失してしまった。

96 :文責・名無しさん:04/04/26 02:36 ID:Y5ji++Jm
誤爆

97 :文責・名無しさん:04/04/26 03:32 ID:7vvlaG02
>>94
っていうか、>>91のリンク先ってもろに平和運動関係のページだから、ピントがいまいち
ズレちゃってるのは仕方がない罠。
揚げ足を取ってるつもりではあるんだろうけど。

98 :文責・名無しさん:04/04/26 10:06 ID:Ze5SvME7
特車ってまだ言ってたっけ?もう、普通に戦車で通ってる気がするけど。

99 :文責・名無しさん:04/04/26 10:53 ID:iWvRQvm5
>>91
特車はもう言ってないはず。
護衛艦は当初の意図は別のところにあるにせよ、フリゲート・駆逐艦・巡洋艦の世界的な基準が無くなった
今、むしろ適切な呼称だというのがよく見る意見。

100 :文責・名無しさん:04/04/26 12:54 ID:jyHD5OrL
予算書上は警備艦だし。

>>99
ドイツなんて駆逐艦が退役して、それよりでかいフリゲイトが就役してるしね。
アメリカのDDXもタイコンデロガ級巡洋艦よりでかいし。

101 :文責・名無しさん:04/04/26 13:11 ID:fo81CXDh
>>95
言うなれば積極的派兵をしなかった結果、孤立して戦争に行っちゃう訳なんだが。

歴史に学ぶべきだと言ってる方々は現状と重ね合わせてどう見るのやら。



102 :文責・名無しさん:04/04/26 21:12 ID:RPhjYVA9
>>101
> >>95
> 言うなれば積極的派兵をしなかった結果、孤立して戦争に行っちゃう訳なんだが。
>
> 歴史に学ぶべきだと言ってる方々は現状と重ね合わせてどう見るのやら。

日本だって艦隊派遣しただろ!と逆切れします。


103 :文責・名無しさん:04/04/26 22:51 ID:yBXFSCrT
戦車が動くときの音

「キュルキュル・・・」

あの小気味よい音はどうして生まれるのか。

104 :文責・名無しさん:04/04/27 06:03 ID:Q9kHuG0O
>>91
アカ臭いサイト偽装していますが

>平和・反戦に関する文献
>コスタリカ憲法(抜粋)
よく見たら
コス帝の工作員ですた

105 :文責・名無しさん:04/04/27 11:02 ID:IenFCSta
うわッ
IDがFCS

106 :文責・名無しさん:04/04/27 11:07 ID:FbyyKhCp
>>91
ほかに幾らでもありそうなのに
あえてトホホな映画を引き合いに
出してるのにワロタ。


107 :文責・名無しさん:04/04/27 12:22 ID:7Hz98/ir
>>99
新DDHが就役したときに、どういう電波が飛ぶかいまから楽しみだったり。



108 :文責・名無しさん:04/04/27 17:31 ID:HSQCL+Fu
>>107
「おおすみ」が竣工した時はこれはヘリ空母ですよムキーって喚いてたからな。
当然新DDH竣工の時には、これは正規空母ですよ侵略用の兵器配備反対っていう
デムパを撒き散らしてくれるでしょう。その時の事を考えるとワクワクするわ。

109 :文責・名無しさん:04/04/27 18:10 ID:ajwVgwmK
>>56
http://www.alles.or.jp/~tariq/
ここを見てみなさい。
平和に暮らしていた縄文人たちに対する非人道的な
侵略行為を行ったのは間違いない事実なのです。
人道に対する罪というのは普通の刑法と違うのですよ。
日本人は全員死刑判決を受けても仕方ありません。(沖縄除く)

110 :文責・名無しさん:04/04/27 19:50 ID:7Hz98/ir
>>109
渡来人が来るまで、日本には結核の痕跡(カリエスになった骨)が無いそうだ。
細菌をばらまいた人道に対する罪で、中国人と朝鮮人も皆殺しだなwww



111 :文責・名無しさん:04/04/27 21:25 ID:suWdTq5h
日本は空母を持たない。
ただ航空機搭載護衛艦は保有できる。

112 :文責・名無しさん:04/04/27 22:38 ID:YQbTkELO
重航空機搭載巡洋艦

113 :文責・名無しさん:04/04/27 23:21 ID:zFhyhD43
全通甲板型指揮護衛艦

114 :文責・名無しさん:04/04/27 23:55 ID:2PJ1+xyD
世界的     日本的
空母→全通甲板型航空輸送艦

115 :文責・名無しさん:04/04/28 01:21 ID:OA0o4dWs
おおすみ型が就役した頃、「おおすみ型=簡易ヘリ空母」幻想にしがみついていたのは、他ならぬ軍オタにも
多かったような希ガス。
今度の16DDHに関しても、JSF載せろだの陸自の対戦車ヘリ積んで島嶼防衛に使えだの言ってる連中は
腐るほどいるしなー。

と思ったら、「航空ファン」にそのものずばりそう書いてる記事が載ってやがるし。
仮にも航空雑誌なのに、今んとこ日本はノータッチのJSFなんて、導入が簡単に行くと思ってるんだろーか。

116 :文責・名無しさん:04/04/28 01:26 ID:anrfFlMV
野党議員 「それは空母というのではないですか!」

首相 「全通甲板型航空輸送艦でございます。」

野党議員 「これのどこが輸送艦なんですか。戦闘機が飛び立てるじゃないですか!」

首相 「あくまでそういう能力も有しているという話でございます。」

野党議員 「だから空母なんですよ!」

首相 「全通甲板型航空輸送艦でございます。」

117 :文責・名無しさん:04/04/28 09:34 ID:o+Pcu34e
帝国陸軍は世界でも珍しい空母と潜水艦を保有していた陸軍と言われてますが…
空母じゃなくて飛行甲板を持った輸送船で、どちらかというと現在の強襲揚陸艦に
近いモノだったようで(正式には「特殊船」。なんか微妙な分類だな)
そういう伝統があるんだから、なにを今更な話なんだけどね〜。

>>116
>野党議員 「これのどこが輸送艦なんですか。戦闘機が飛び立てるじゃないですか!」
これは「防衛庁必死だな」と言いたくなるくらい否定しますよね。
甲板強度が足りないんで無理だって…。



118 :文責・名無しさん:04/04/28 11:56 ID:12GRwlao
>>114
世界的にはエアクラフトキャリアー=航空機輸送艦だべ。

むしろやっと世界基準になったとも言えるな。

119 :文責・名無しさん:04/04/28 17:40 ID:b2lN6UZa
週刊エコノミストの記事にあったけど、
日本が導入方針を固めたMDでは、実はノドンを撃ち落とせないそうだ。
何発も撃ち込まれたら全部撃墜できないというのではなく、
ノドンの高度が高過ぎて一発すら撃ち落とせない。
むかしゼロ戦がB29を撃墜できなかったのと同じ。
どうなってるんだ、この国は?

防衛/日本のミサイル防衛システムは「ノドン」に届かない
軍事問題研究会・桜井宏之/弾道ミサイル 

週刊エコノミスト(4/13)
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/last1/data/syuukaneconomist.html

この論文を掲載するにあたって、エコノミスト誌は防衛庁に取材をしたが、
防衛庁側の態度から判断すると、どうも本当らしい。
要は、アメちゃんは、心理的、財政的に日本が核を持てないようにしたいわけだ。
ついでに、かつて自国内で禁止してだぶついた非加熱製剤を、「日本人ならエイズ感染
してもかまわん」とばかりに日本に政治的圧力をかけて輸入させたのと同じく、
スクラップと化しつつある欠陥商品を日本に押し付けて在庫整理したいのさ。

120 :文責・名無しさん:04/04/28 19:00 ID:5kR8NItm
訓練している海上自衛隊のみなさんに

「海軍さんがんばってー!」

と手を振って声援を送ったら、どうなるのか。

121 :文責・名無しさん:04/04/28 19:51 ID:ezcZ2CyG
>>120
たぶん聞こえないので意味無し

122 :文責・名無しさん:04/04/28 20:09 ID:FK23iRS6
>>120
近くのプロ市民が・・・

123 :文責・名無しさん:04/04/28 20:42 ID:OA0o4dWs
>スクラップと化しつつある欠陥商品を日本に押し付けて在庫整理したいのさ。

まだ実戦配備さえされていない代物なのに、「在庫整理」って表現はおかしいと思わんのかね。

まあ、GAOが言うように、配備を急ぐあまり不透明な部分が多すぎたり、日本としては他の正面装備の
整備や細々とした「必要経費」を削ってまで急いで導入すべき代物であるかどーか、ちゃんと議論が
尽くされていないのは事実ではあるけどさ。

IGS(情報収集衛星)にまつわるゴタゴタもそうだけど、テポドン騒ぎ(正体は衛星打ち上げ失敗)ごときで
日本の宇宙開発および防衛予算執行をこれだけグチャグチャにされちゃったってのは皮肉だよなー。

124 :文責・名無しさん:04/04/28 20:51 ID:4oTvUNvp
>>119
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056172062/

軍版のほうでその論文の問題が指摘されてる。

125 :文責・名無しさん:04/04/29 01:58 ID:OX/XpwtB
>>119
>軍事問題研究会
って別に軍事のプロの集団じゃないし。
軍オタが高じた軍事評論家モドキの集団じゃん。

126 :文責・名無しさん:04/04/29 11:38 ID:nRQbcoCB
アメリカ人 「『全通甲板型航空輸送艦』って何ですか?」

首相 「エアクラフトキャリアですよ。」

野党議員 「空母じゃないですか!」

首相 「全通甲板型航空輸送艦なのれす。」

127 :文責・名無しさん:04/04/29 11:40 ID:nRQbcoCB
元海上自衛隊員が開いているサイトによると、
演習中の護衛艦上などでは、乗組員は普通に
「兵隊ども!」とか「軍艦に対して失礼だ!」など、
旧日本海軍消滅と共に使われなくなったはずの言葉が
飛び交っていたという。
10年程度前の話だそうだから、そんなに古いという
ことでもない。現在でも使われているのだろう。
たぶん、他にも、「貴様それでも帝国軍人か!」とか
「陛下の艦を何だと思っているのか!」なども
海自ではごく日常的に使われているのだろう。

128 :文責・名無しさん:04/04/29 14:47 ID:hHbWVoTG
>>127
喪前、頭沸いてないか?

129 :文責・名無しさん:04/04/29 14:49 ID:W9G8TkJ8
>>127
で、何が言いたいんだ?

130 :文責・名無しさん:04/04/29 17:13 ID:NDhBDj6E
菊の御紋のついてないフネで、陛下のもなにも無いだろう。

131 :文責・名無しさん:04/04/30 06:34 ID:bg2i2aon
嗚呼、
帝国自衛隊、、、

132 :文責・名無しさん:04/04/30 16:48 ID:TU0IlgVY
「貴様それでも帝国軍人か!」
「特別職国家公務員ですが何か?」

「陛下の艦を何だと思っているのか!」
「国民の艦ですが何か?」


前支え3時間コース

133 :文責・名無しさん:04/05/04 01:17 ID:UHXxB1ds
菊の御紋ぎぼん

134 :文責・名無しさん:04/05/04 03:09 ID:h/PMGVc5
そういや元海将がおおすみの出港の際に「皇国の興廃此の一戦にあり」を引用して
自衛隊の好戦的な本性が露わになったって、最近の赤旗で斎藤貴男が叩いてたよなぁ。

135 :文責・名無しさん:04/05/04 13:58 ID:amfAmnSK
>>134
まぁ赤旗の記事を報道と呼ぶのかは別にして、左巻きの連中にとっては
自分達の思想に沿わない者の精神主義は軍国調やら暴力的に見えるのだろう。

136 :文責・名無しさん:04/05/04 14:24 ID:xgQfLlkd
>>135
その割に左巻きの連中って、「粉砕」「打倒」などの物騒な言葉好きだがね

137 :135:04/05/04 14:38 ID:amfAmnSK
>>136
香具師らは言葉だけじゃなくて、頓挫はするが実行もしてしまいますがな( ;´Д`)

138 :文責・名無しさん:04/05/05 12:23 ID:wGvqXgmH
先生、こんなの見つけました


http://www.desertair.jp/planet/main/


PLANET(プラネット)
昨今、世界情勢が不安の中、テロや核兵器の脅威。
その中で日本の社会貢献が世界中から注目されています。
さきのイラク戦争では多数の死者を出し、戦後処理や人道支援を
我国の自衛隊が救助部隊として現地で活動しております。
そしてその活動の活躍を含め、自衛隊を応援しようと
アーミー系アイドルユニットとして「PLANET」が誕生いたしました。
彼女達3人は名前を「陸、海、空」とそれぞれ名乗り
自衛隊の応援歌を歌うことになりました。
彼女達の歌や活動が今後の自衛隊の活動に
少しでも役に立てれば喜ばしいと思います。
この自衛隊応援アーミー系アイドルユニット「PLANET」を
皆さんも応援してください。
少しでも多くの人達が救われれば倖いです。


139 :文責・名無しさん:04/05/05 12:54 ID:uZ2mAS7V
>アーミー系アイドルユニット

陸だけかよ!!

140 :文責・名無しさん:04/05/05 13:34 ID:e+rddu/G
ミリタリー系アイドルといってもらわんとな。
企画を立てるのはいいが、もう少し配慮してくれないと。

141 :文責・名無しさん:04/05/05 14:03 ID:zhSw6lSR
プロフィール見ると名前は「りく、うみ、そら」とちゃんと三軍そろっているのにねえ。

142 :文責・名無しさん:04/05/05 17:42 ID:OPKEiIWo
次は二次元スキーに配慮したコンテンツの確立だな。
部隊内にもそれっぽい人は多そうし。

143 :文責・名無しさん:04/05/05 17:52 ID:aFlfve7F
>>141
どこかの防衛幼女のような・・・

144 :文責・名無しさん:04/05/05 21:25 ID:seN4pyLj
ロフトプラスワンってあたりがいかにも
「冗談企画のキワモノです」って感じですね

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)