2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古森義久『国連幻想』をけなす

1 :国連研究会:04/04/04 10:45 ID:BZFFCIY/
いま発売中の古森義久著『国連幻想』は国連を批判するが、的を射た
良書か、ピントはずれの悪書か。論じてやろうw

2 :文責・名無しさん:04/04/04 10:50 ID:GsRypSwA
古森はアメリカのために「有志連合幻想」でも書いてやれば?

3 :文責・名無しさん:04/04/04 10:51 ID:8OOutHKY
【国賊】産経新聞はソ連のスパイだった!part
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1079373899/

レフチェンコ事件
元KGB将校、スタニスラフ・アレクサンドロビッチ・レフチェンコ
ソ連のニュース誌「新時代(ノーボエ・ブレーミヤ)」の東京特派員
として在日中、多くの日本人エージェントを獲得して操作し、また
日 本の各地で「積極工作(アクティブ・メジャー)」を遂行した。
コード名    「身分・役職」
カント     「サンケイ新聞編集局次長(後の編集局長)。社長と親しい」
デービー    「サンケイ新聞東京版勤務。カントを“補強”しうる人物」

毎日新聞(現:産経新聞)古森義久記者が1982年12月スクープ、
1983年4月エージェントの名前が一部判明、
編集局長だった産経新聞Yは4月22日に 辞任しますた。


4 :文責・名無しさん:04/04/04 11:57 ID:jNqTHnwM
>>2
アメリカは、イラク戦争に反対したドイツ、フランス、メキシコの
御機嫌を取るのに必死な訳だが。

5 :日本にはびこる:04/04/04 16:18 ID:5K1ZXPnv
日本にはびこる国連信仰を撃つ。
外交手段の一つに過ぎない国連を神聖化してはならない。

なるほどな。
民主党の「国連中心主義」を論破というわけか。
確かに国連は日本を守ってはくれない。

6 :実体ない国連:04/04/04 23:53 ID:KNQLctYf
どうやら国連がイラク復興ではいまや米英に接近したくて仕方ない、という状況
が生まれてきた。国連はやはり実体はないことの立証だろ。

7 :文責・名無しさん:04/04/05 00:08 ID:VasPqgCM
>>6
なんじゃそりゃ。
一体何を見たら、そんな妄言が出てくるんだ。
今度は、エルサルバドル軍からも死者が出たというのに。
せっかく親米派の大統領が当選したばかりだというのに、
エルサルバドルまで撤退しかねないぞ。

8 :文責・名無しさん:04/04/05 00:26 ID:cnpciS9A
馬鹿朝日!

9 :文責・名無しさん:04/04/05 02:24 ID:sgKzqbOO
日本の国連信仰が幻想であることは事実だろう。

10 :文責・名無しさん:04/04/06 01:57 ID:oiZTUpqw
この本、三省堂の新刊書の目玉みたいだった。
売れてるみたい。

11 :文責・名無しさん:04/04/06 08:01 ID:B/bTHgrV
古森が本を出すたびにスレ立てすんなよ・・・。

12 :愛社精神:04/04/12 23:47 ID:bAs5c7EN
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1029572996/132

13 :国連は幻想だ:04/04/13 23:26 ID:hOcnTwnM
イラクのいまの混迷をみると、国連がいかに無力かがよくわかる。
これほど国連的な国際支援が必要とされ、米英両国もそれを求めているのに
国連はなにもできないw
そもそも組織として、無力だから、できないわけだ。
そんな無力の組織に日本を守ってもらおうという民主党の「国連中心主義」
は幻想を通り越して、危険な錯覚だ。

14 :文責・名無しさん:04/04/13 23:27 ID:vNqGq4D8
これ名著ですよ

15 :文責・名無しさん:04/04/14 08:00 ID:zbgWP7LM
まあ「アメリカ幻想」が正解なわけだが

16 :文責・名無しさん:04/04/14 08:02 ID:udEUOMr0
日本人の三大ありがたがり
・国連
・金メダル
・ノーベル賞

17 :文責・名無しさん:04/04/14 12:05 ID:nOPDhK47
>>16
でも他にありがたがれる幻想はない。あったら書けよ。

18 :文責・名無しさん:04/04/14 12:06 ID:nOPDhK47
ごめん「アメリカ幻想」があった。あと「台湾幻想」も。産経の得意技。

19 :日本の恥:04/04/14 21:02 ID:v5KAgfNp
古森が月刊文春に「日本の恥」という財務官僚批判を書いてるw
迫力あるぞ。
これも『幻想』kな

20 :文責・名無しさん:04/04/14 22:06 ID:PdsI8cpv
古森のアメリカ幻想は地に落ちたな

21 :文責・名無しさん:04/04/14 22:49 ID:ztm4n6aN
おーい。仮申請まだ?

22 :文責・名無しさん:04/04/15 02:26 ID:KBz56e06
国連への幻想は明白。
アメリカがいくら頼んでも、国連はイラクではなにもできない。
無力を証明しています。
でも日本は北朝鮮や中国の軍事脅威から国連によって守ってもらえるわけですよね。

23 :文責・名無しさん:04/04/15 02:51 ID:w7sfB0oq
>>18
お前に必要なのは産経幻想だろ(w

24 :文責・名無しさん:04/04/16 07:08 ID:W2Ur7zBJ
しかし国連はほんとに無力だね。
イラクでなんにもできないだろ。

25 :文責・名無しさん:04/04/16 07:16 ID:basS6Fg4
>>22
>でも日本は北朝鮮や中国の軍事脅威から国連によって守ってもらえるわけですよね。

 守られてないよ……?

26 :文責・名無しさん:04/04/16 09:26 ID:jn7pzdR7
「国連とは何か?」

日本のメディア、民主党を始め野党の政治家の多くの皆さんが唱える「国連中心
主義」だが、「国連は絶対中立なのか」「国連は絶対正義なのか」を一度良く考え
て見たいと思う。
国際連合とは第二次世界大戦が連合国側の勝利で終結し、戦後世界の平和とそ
の維持を如何にするか、アメリカ主導で大国が集まり話し合う「場」としてできた組
織に他ならない。英語のTheUnitedNationsをかつては「連合国」と訳され、今では
「国際連合」と訳されている。
http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200312271930000000123740000

27 :文責・名無しさん:04/04/16 09:27 ID:jn7pzdR7
国連がそのような国際機関にすぎない以上、「国連中心外交」とは全く意味のない
スローガンである。「国連中心外交」とは、他人任せ外交、「他国の思惑に左右され
る無責任外交」という事になってしまうのではないだろうか? 日本政府もまた、
他国同様に「国連とは、自国の国益を推進する駆け引きの場の一つ」と冷静に認識す
べきではないのだろうか?
フランスやドイツが、イラク問題をめぐってアメリカと鋭く対立しているのは、フ
ランス・ドイツとアメリカの国益が衝突している為だからで、仏独両国が世界平和の
為に国益を犠牲にして努力しているからではないだろう。
そもそも国連の決定と日本の国益が衝突した場合、日本は国益の追求を諦めるべき
なのか?
問題が明白な一例を挙げよう。平成十五年(2003)4月、ジュネーブで開かれた
国連人権委員会において、EU(欧州連合)は、日本人拉致事件をも含む北朝鮮の人権
弾圧を非難する決議案を提出したが、賛成票を投じたのは委員会加盟五十三カ国の内、
たった二十八カ国にすぎなかった。中共、リビア、キューバ、ロシアなど十カ国は反
対し、特に中共代表は「決議の採択は朝鮮半島の緊張を高める」からと大反対の演説
をしている。
しかも、この国連人権委員会の議長国は、独裁とテロの黒幕で悪名高いカダフィの
リビアだというのだから悪夢のような話だ。
2001年に拉致問題に関して「救う会」が、この国連人権委員会に窮状を申し立
てた時は、それを拒否されている。
自国内で人権抑圧をしている国は、却ってこの人権委員会に入り込み、国連から自
国への非難を内部から阻止するのである。
こんな実態があっても、自民党でも民主党でも、「国連中心外交」を主張する政治
家が多いのはお寒い限りだ。
http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200312311030000000123740000

28 :文責・名無しさん:04/04/16 09:30 ID:qdsX7l4U
「的を射た」もしくは「当を得た」

キターとか言うなよ喪前等

29 :文責・名無しさん:04/04/16 13:08 ID:RaiN5FLg
国連、国連、国連とお経をあげる国連バカども。
日本の民主党に
多いね。
イラクで国連はなにもできない。

30 :文責・名無しさん:04/04/16 13:13 ID:basS6Fg4
>>29
つーか、国連が能動的に動いて、解決に至ったものって何があるんだろ?
カンボジアだって、結局は大国の妥協が裏にあるし。

31 :文責・名無しさん:04/04/16 21:16 ID:5/v9K/58
日本の国連幻想も病気に近いな。

32 :文責・名無しさん:04/04/16 22:17 ID:w7LxGElF
って、いうか国連中心主義が国際社会で徹底されるようになったら
日本は膨大な負担を要求されるだけなのだが

33 :文責・名無しさん:04/04/16 22:27 ID:3OTezG7k
TBSラジオ アクセス
2004年4月16日(金)のテーマ
金子勝さんとバトル。
「アメリカはイラクから今すぐ手を引くべきだ」という意見に、
あなたは現時点で、賛成ですか?反対ですか?

A 賛成
B 反対
C -
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm


34 :文責・名無しさん:04/04/16 23:42 ID:4sJ+V+Xh
イラク主権、国連主導の暫定政権案…米が方針転換へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040416-00000013-yom-int

35 :文責・名無しさん:04/04/17 04:56 ID:48noGPBn
国連はイラクでなにもできない。
幻想ですね。古森の言うとおり

36 :文責・名無しさん:04/04/17 05:56 ID:WZY59X94
国連って、ぶっちゃけ町の町内会程度のもんだろ。
町でヤクザが暴れてたり、ヤクザ同士が抗争を起こしていたら
町内会程度で収められるわけが無い。
なんで国連をまるで世界政府、地球政府のように思う
日本人が多いのかねぇ。
予算だって日本の地方自治体レベルなのに。

37 :文責・名無しさん:04/04/17 15:50 ID:2tT/Cw0g
イラク暫定政権づくり、国連主導に方針転換 米政府
http://www.asahi.com/international/update/0417/002.html

38 :文責・名無しさん:04/04/17 16:05 ID:vR179GmF
マス板や国際情勢板、書籍板で古森とその周辺人物(岡崎・吉崎)の
宣伝をしている古森信者。
イラク情勢が混沌としている現在、彼の書き込みレスは
皮肉にも古森一派に対する「誉め殺し」の効果を発揮している。

39 :たな:04/04/17 17:48 ID:AOUhtcwx
おい、古森。親分が国連に妥協したぞw

40 :文責・名無しさん:04/04/17 19:04 ID:X1+bvc+V
「国連主導」になってもただちに連合軍が撤退するわけじゃない。
連合軍の名前が「多国籍軍」になるだけ。
どうも日本には国連という組織は加盟国からなにか独立した意思をもって
いる機関と勘違いしている人が多い。国連の意思を決めるのは加盟国、
しかもその意思をを具現化するためのヒト、モノ、カネは加盟国が負担する。


41 :文責・名無しさん:04/04/18 01:11 ID:VLJYmeTS
ホメ殺し?
いいねえ、どんどんやりましょう・

42 :文責・名無しさん:04/04/18 11:33 ID:1W7jCYVa
国連に責を負わせて逃げるのか?
それで国連は役に立たないとか言えば最低だな。

43 :文責・名無しさん:04/04/18 19:29 ID:78+j04mh
イスラエル西岸入植地、米が容認…歴代政権の方針転換
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040415i303.htm

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040417id26.htm
EU外相会議、「行程表」重視を確認…米の転換批判

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040417id27.htm
英首相、パレスチナ問題で米“批判”

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040417id04.htm
米の中東政策転換、「ショックだ」とエジプト大統領

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040418i111.htm
イスラエル軍、ハマス新指導者ランティシ氏を殺害

44 :文責・名無しさん:04/04/18 19:32 ID:78+j04mh
まず、サイードのでの発言がそれまでのそれとどう違うかという問題です。
96年のBetween Two Culturesと題されたインタビュー
(Power,Polititics, and Cultureに収録)彼は上記の事やカイロで
上級階級の私立学校に通っていた事を語っています。さらにパレスチナ
を離れる前も一年の内大半をパレスチナとエジプトで過ごし夏は
レバノンで保養していたと明言しています。これらはワイナーが
使用した資料にも克明に書かれています
(House and Garden,4/1987, The London Review of Books,5/7/1998,)。
ワイナーの主張の肝、というのはサイードは実際にはパレスチナ
に居住した事はなくずっとカイロで育ったと言う点です。そこで
引き出されるのはパレスチナの家は親戚の所有物で有ること、そして
St.Georges学校での記録が無いという所です。さらに一家の資産
はイスラエルで失われたのではなくナッサーに盗られたとも言っている。


45 :文責・名無しさん:04/04/18 19:33 ID:78+j04mh
それに対してクリスヒッチェンhttp://www.thenation.com/doc.mhtml?i=19990920&s=hitchens
やサイードは次の点を上げている。
1)家は親戚の所有であるが、中東では広義の意味での家族が一
  緒に暮らす習慣がある。
2)学校の記録自体がサイードが入学する47年の前年から記録自
  体存在していない。さらにワイナーは当時学校にかよっていた
  David Ezraという人物がサイードを覚えていない事を証拠と
  して挙げていたがインタビューされた人がサイードを覚えていた
  時は記事に入れなかった。http://www.counterpunch.org/said1.html
3)事業は政府に売ったのであって搾取されたのではない。さらにイスラエ
  ルに対しては二度返還の申請と訴訟もされている。

もちろんそれだからサイードが絶対に正しくワイナーが誤っているとは
断定できないでしょう。しかしこの反論を古森は勿論知っている
はずですから(知らなかったらジャーナリストとしてはかなり無能)
ワイナーの説を引用するのであれば古森はサイード達の弁論を
「あんたやっぱ嘘言ってるで」と論破する
必要はあるでしょう。反論があるのを無視し自分好みの意見だけを
宣伝するってのは批評家としてあまり誉められる姿勢ではない
と思いますが。

46 :文責・名無しさん:04/04/18 19:34 ID:78+j04mh
サイードはOut of Place
(邦題:遠い場所の記憶)の執筆を94年に着手し98年に完成したそう
です。それに対してワイナーの記事がCommentaryに掲載されたのは99
年の9月号。つまり時間的には逆です。
それでもまだ記事の後に訂正したという可能性が無いとは言えません。
しかし本は同年9月に発刊されました。ワイナー(古森)が正しければ
サイードはこの1ヶ月弱の間に本の内容を修正しなければなりません。
つまり新しい経歴を整理し、事実関係のボロが簡単に出ないような
リサーチをし、差し変える分の200ページを超える文を書く。その
原稿に校正と編集を通し、印刷して卸を仲介して小売に配送,陳列する。
この総てを一ヶ月ぐらいで行なわなければなりません。しかもこの時
彼は白血病の症状が悪化している身をおして欧州と中東を講演の為に
回っていました(英ガーディアン誌8/23/99)。まあ完全に不可能
とは断定できないけど常識的に考えればそんなの無理でしょう。

47 :文責・名無しさん:04/04/18 19:36 ID:78+j04mh
http://rootless.org/chomsky/komori.html

48 :おまえが恥辱の殿堂入り:04/04/19 21:45 ID:JBpF02pf
(産経新聞 2003年4月12日)
【古森義久の眼】予測ミスの“戦犯”追及 

 米国ではイラク戦争の見通しを間違えた言論人や学者、
政治家の責任を追及する作業が始まった。予測の外れでは
だれが一番ひどいミスを犯したか、そのランクの高い人たち
の名を「恥辱の殿堂」に記念として記録しようという動きまで
>が起きている。
(中略)
日本でも朝日新聞などイラク戦争の展望について「長期化」「泥沼化」をしきりと
断言する向きが多かった。そのミスの責任の所在を明確にすることは、今後の国の対
外政策の評価でもきわめて重要となるだろう。


49 :古森の言論は燦然と:04/04/20 01:53 ID:7tLiNs/m
イラク戦争は古森の書いたとおりに、あっという間に終わった。
長期化も泥沼化もなしに。
そのころ「ベトナム化」を予測した朝日などは責任をとってない。
イラク戦争とはフセイン政権を倒す戦争だった。
いまの騒ぎは国内治安の乱れ、戦争とは全く異なる。
そんな違いも知らないアホが必死で古森たたき、古森の言論はそれだけ、影響が大きいことの
証明だな。アホが以前にさかのぼってまで、持ち出して、叩こうとするのだから。
古森がんばれ、産経の至宝、


50 :文責・名無しさん:04/04/21 12:43 ID:dhblAOhU
>>49
褒め殺しかい?

51 :文責・名無しさん:04/04/22 18:46 ID:AAboqmNc
ブッシュ米大統領は21日、ワシントン市内で講演し、イスラエルのシャロン首相
が計画するガザ地区などからの一方的撤退案について「世界全体が『ありが
とう、アリエル(シャロン首相)』と言うべきだったと思う」と述べた。
イスラエル支持を改めて鮮明にしたことで、アラブ諸国をさらに刺激する可能性も
ある。

大統領は先週、シャロン首相との会談後、ガザ撤退を支持すると共に、ヨルダン
川西岸の一部入植地の存続を事実上、容認する姿勢をにじませた。パレスチナ
にとってもガザ撤退は歓迎だが、見返りとして他の入植地が存続するのは認め
られない立場だ。パレスチナ自治政府のクレイ首相が辞意を表明し、ヨルダンの
アブドラ国王が訪米を急きょ延期するなど波紋が広がっている。

(以下略)

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040422AT2M2201422042004.html


52 :ナチス警報!:04/04/22 18:53 ID:7gLRCour
古森を殺せっ!
俺が血を飲んでやる。まずそうだが。











53 :文責・名無しさん:04/04/23 00:24 ID:u4GKQ+zQ
古森に先見の明があったのか
それともアメリカによるアナン降ろしか

54 :文責・名無しさん:04/04/23 00:41 ID:yNZXyauj
自分達は安全な所にいて、フリージャーナリストに危険な所に行ってもらって、
彼らから記事を買っているくせに、「自己責任」がどうだのと偉そうなことを言っている
日本のマスコミはファルージャで米軍が非戦闘員まで殺戮してることを伝える気はないようです。
古森義久先生も行ってみたらどうでしょうか?自己責任で。

アルジャジーラのファルージャレポート
http://www.jca.apc.org/~kmasuoka/places/iraq0404b.html

ファルージャの目撃者より:どうか、読んで下さい
http://www.jca.apc.org/~kmasuoka/places/iraq0404d.html


55 :名無し募集中。。。 :04/04/23 14:05 ID:IZGK69bJ
>>54
3月末に殺されて吊されたアメリカ人は傭兵だったのに、
アメリカは非戦闘員の婦女子まで殺してるのね

56 :文責・名無しさん:04/04/25 19:14 ID:+v2o7gPf
>>55
ソフトターゲット

57 :IDの開示要求:04/04/26 04:52 ID:xmf7/3b5
>>52
特定の個人の殺害を宣言している刑法違反の記述です。
この書き込みのIDの開示を2チャンネルに要求します。


58 :文責・名無しさん:04/04/27 21:15 ID:B5z/oJVI
日本の国連信仰が幻想であることは事実だろう。日本の国連信仰が幻想であることは事実だろう。

59 :ナチス警報よ:04/04/27 21:47 ID:2ipW/VtD
「古森を殺して、その血を飲む」と書いたな。
やってみろよ。できるなら。逆に殺されるなよ。
古森は空手5段とかで、凶暴な男だよ。

60 :国連の破綻:04/04/28 08:17 ID:MEbkTwRn
あまりに明白です。

61 :アメリカの破綻:04/04/28 09:52 ID:c1C/ucgy
パクス・アメリカーナも虚妄でしたね

62 :52を警察に通報:04/04/29 13:20 ID:dwZmz0U2
>>52 ナチス警報!
古森を殺せっ!
俺が血を飲んでやる。

以上は特定の人物を殺害することを命令する言葉であり、刑法違反です。
古森本人に通報して、警察に被害届けを出させます。
最近、アメリカ大使館への危険な行為を2チャンで予告した大学生が船橋警察署に
逮捕されました。同様のケース、いやもっと明白な殺人予告のケースです。


63 :文責・名無しさん:04/04/30 18:38 ID:YT3WW/EN
アメリカ軍がイラク人捕虜を性的虐待

全裸のイラク男性「ピラミッド」
オーラルセックス強要
犬によって攻撃されている性器
それらの性器に付けられた電極
笑う米軍女兵士・・etc
http://www.reuters.com/newsArticle.jhtml?type=topNews&storyID=4992675
http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/3672117.stm
http://www.abc.net.au/news/newsitems/s1097471.htm
http://www.cbsnews.com/sections/i_video/main500251.shtml
動画直
mms://a1466.v84880.c8488.g.vm.akamaistream.net/7/1466/8488/v291020/cbscomstor.download.akamai.com/8605/cbsnews/2004/04/29/video614704.wmv

64 :文責・名無しさん:04/05/03 21:34 ID:nwjDJci4
古森は米軍によるイラク人虐待については何か言いましたか?

65 :文責・名無しさん:04/05/03 21:37 ID:0f4gBVJr

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

反日独裁国家 中国 と 属国 朝韓
教科書問題 慰安婦問題 靖国問題などで 常に 奴らの お味方の
朝日 テロ朝 TBS 毎日 中日などの 反日左翼売国奴のマスコミ軍団
こいつらこそ 真の敵だ
日本の 戦時中の行為は いまだに 問題にされるが
中国による チベット侵略や大量虐殺 台湾恫喝は 問題にしない
反日マスコミ軍団  こんなやつらは 絶対に許せない 

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


66 :文責・名無しさん:04/05/06 09:03 ID:bYuciPs8
>>65
「週刊金曜日」ですらチベット問題を何度も取り上げてるの知らないの?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)