2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靖国問題に関する偏向報道

1 :ガーランド:04/04/07 16:07 ID:fg4f0x6y
特に産経がひどい

2 : :04/04/07 16:20 ID:jbwvsNIa
神社に参拝する・しないなんて大多数の国民にとってはどーでもいいことなんだけど

3 :文責・名無しさん:04/04/07 18:27 ID:VQAj5xuf
(4月7日赤旗)
日本と中国の研究者や報道陣が集まった、ある討論会での話です。
中国の記者が問いかけました。「日本は、戦争への反省、謝罪で
ドイツなみになれるのか」
日本側の一人が答えました。「ユダヤ人の絶滅を図ったドイツと、
日本の戦争犯罪とは違う。日本の軍国主義者にそんな目的はなかった。
同じ水準で考えても意味がない」
傍聴していて、「おかしいぞ」と思いました。たしかに、戦争の様相は違っていた。
だからといって、反省、謝罪あるいは補償に、重い軽いがあるのか。
南京大虐殺の生き残り被害者に、「中国人を絶滅させる気はなかった」
と説明してどうなるのだ
ドイツの反省と謝罪にしても、ユダヤ人向けだけではありません。
補償も次々と対象が広がっていきました。ナチスが欧州各国で
迫害した政治活動家やロマ(ジプシー)の人々、同性愛者・・・
2000年には、戦中にドイツ企業が強制労働にかりたてた人たちへの
補償を決めました。強制労働させられた人は、各国に八百万人近い。
中国人や朝鮮人を強制連行した責任を認めない日本とは、大違いです
そんな日本をみる中国人の目はきびしい。にもかかわらず小泉総理は、
侵略戦争の象徴である靖国神社への参拝を繰り返します。
ワイツゼッカー・西ドイツ大統領(一九八五年当時)の有名な
演説を思い出します。「(ナチ犠牲者の)こうした人間の苦悩を心に刻み」、
「心に刻むことなしに和解はありえない、という一事を理解せねばならぬのです」


4 :文責・名無しさん:04/04/07 18:35 ID:D4SqeB2A
オイオイ。ドイツが1956年に共産党を非合法化したとき、共産党は
「ナチスの再来」呼ばわりして非難しただろうがw

5 :チョン・レノン:04/04/07 18:38 ID:SnyXSiPW
>>3
ようするに日本は「国家」として謝罪や補償をしなくてもよい、ということだ。朝日のように、反日という大義のためには「南京百人斬り」「従軍慰安婦」というデッチ上げの罪状で日本をおとしめても構わないと考えてる奴だけが謝ればいい。

6 :文責・名無しさん:04/04/07 18:41 ID:D4SqeB2A
>ドイツの反省と謝罪にしても、ユダヤ人向けだけではありません。
>補償も次々と対象が広がっていきました。

最大の対象は「ポーランドやチェコはドイツ人財産を補償しろ」なんだけどなw

>2000年には、戦中にドイツ企業が強制労働にかりたてた人たちへの
>補償を決めました。強制労働させられた人は、各国に八百万人近い。

嘘っぱちです。造ったのは「基金」であって「補償」ではありません。
要するに「ドイツが善意で援助してあげるよ」という奴です。

7 :チョン・レノン:04/04/07 19:46 ID:SnyXSiPW
>>2
どうでもいいと考えているのは藻前の周辺だけだろ、寝てなさい。

8 :チョン・レノン:04/04/07 19:47 ID:SnyXSiPW
>>2
どうでもいいと考えているのは藻前の周辺だけだろ、寝てなさい。

9 :文責・名無しさん:04/04/07 19:48 ID:yqqu23ka
>>7-8
糞スレあげるな莫迦。
しかも2回書き込み。
どうやらおまいが
醜屍の自作自演という噂は
本当のようだな。

10 :文責・名無しさん:04/04/07 19:49 ID:4YhuN7z9
寝ささない工作員がナニを言うかな、しかし

11 :文責・名無しさん:04/04/07 19:53 ID:SnyXSiPW
>>9
阿呆は寝てろ!…糞スレは認める。

12 :文責・名無しさん:04/04/07 19:54 ID:4YhuN7z9
寝ささない工作員って莫迦コテの事だけど

あ、sage厨房は頭腐らせる為の工作員ね


13 :文責・名無しさん:04/04/07 20:54 ID:DeN4rjGM
靖国参拝違憲[判断] ※原告は敗訴している、国側勝訴の判決です。 ※違憲[判断]であり、[判決]ではない。 ※しかもこの判断は[傍論]である。 判決とは関係無い裁判官の意見でしかない。

14 :文責・名無しさん:04/04/07 21:01 ID:K9zDeRLa
確かに産経はひどいな

15 :文責・名無しさん:04/04/07 22:16 ID:le1fvJ3y
原告の中でも中心的活動をした一人は金銀植↓
http://www005.upp.so-net.ne.jp/noyasukuni/yasukuni/houkoku/020410.htm
そしてこの原告団と密になっているのが↓
http://homepage2.nifty.com/gungun/index.htm
となるわけです。




16 :文責・名無しさん:04/04/07 22:18 ID:FFMwsj0R
>819 名前:恩給詐欺実母のカモにされる馬鹿サヨ兵士
>433 名前:雅子の家出と日の丸左翼・君が代歌いの恥ずかしさ。:04/04/03
>http://cgi.din.or.jp/~yossiy/cgi-bin/umeboard10.cgi?task=view&mnum=93
>http://www2u.biglobe.ne.jp/~hyakuman/

>化け物屋敷から娘を連れて実家に逃げ帰った雅子の悩みを
>まったく違う方向から支援している反日サヨ教師どもが
>今流行の「子供虐待母親」を非難し始めた。
>我が子を大陸の戦場に送り殺して恩給をせしめる「子供虐待靖国の母」と
>同じだと言うのである。
>コノヤロ、ぼろきれ日の丸左翼どもめ。

スーザン・ソンタグ『隠喩としての病い』(みすず書房一九八二年)では、
結核とガンを対比させながら、病気にまつわるさまざまなメタファーを論じている。
ソンタグによると、病気は道徳的性格に適合する罰と考えられ、一種の懲罰的色彩をおびている。
たとえば、ペストは道徳的汚染の結果であり、結核は病める自我の病気であるというように。
このように病気にはさまざまな意味づけがなされてきた。
しかし「病気とは隠喩などではなく、従って病気に対処するには--最も健康になるには--
隠喩がらみの病気観を一掃すること、なるたけそれに抵抗すること」(六ページ)すなわち「非神話化」が必要だという。


17 :文責・名無しさん:04/04/07 22:19 ID:le1fvJ3y
原告の中でも中心的活動をした一人は金銀植↓
http://www005.upp.so-net.ne.jp/noyasukuni/yasukuni/houkoku/020410.htm
そしてこの原告団と密になっているのが↓
http://homepage2.nifty.com/gungun/index.htm
となるわけです。




18 :文責・名無しさん:04/04/07 22:24 ID:le1fvJ3y
テロ朝とスポーツ界と 朝鮮ヤクザの癒着

1)JOCは 朝鮮やくざの圧力で テコンドーの岡本依子をオリンピク
2)ロッテのボギのキムチ野郎
3)テロTBS 長島一茂 と K1 テコンドを 韓国の格闘技と言い張る
4)空手のパクリと韓国人がいってるぞ
5)テーハミンドンドンの二宮清純




19 :文責・名無しさん:04/04/07 22:31 ID:OyeS7DZY
>>3
ジプシーは50万人虐殺されたらしいけど、謝罪・賠償はされてないはず。

20 :タクアン@コヴァ ◆WitetKvf16 :04/04/08 13:24 ID:arfmuuar
四大新聞を全部買って、
靖国参拝の記事を読みました。
まあ、予想通り朝日 毎日は裁判官マンセー
讀賣、産経は政治判断だと非難してますが、
問題なのは、4紙全部が[違憲判決]と書いている事。
讀賣は一応傍論判断である事は書いてますが
国側勝訴の事実は完全に埋没してます。
控訴できない理由として書いてるだけです。
この事件の本質である『判決とは無関係の裁判官の独り言が大げさに騒がれている』事実は、
ほとんど報じられていません。

新聞を何度見ても、真実である[小泉勝訴]が見当たらないどころか、
判決文も[要点]だけ、つまり記者が加工した記事だけです。
これは、世紀の大誤報では?

21 :文責・名無しさん:04/04/08 14:00 ID:5HHu31FB
>>11
ガーランドは人の質問に答えずに何スレ立てしてんだよ。
ニュー速+から逃げてきたのか?

22 :21:04/04/08 14:04 ID:5HHu31FB
>>21
間違えた!
>>11ではなく、>>1です。

23 :タクアン@コヴァ ◆WitetKvf16 :04/04/09 20:02 ID:OswsiW/n
1日経って、頭が冷えました。
結局、この裁判自体が合憲or違憲を争う為に行われたものだから、
仕方なく、損害賠償訴訟にしたわけで
本当の焦点は、違憲判決と言う事なのですな。

それでも本文ではなくて傍論、裁判官の独り言となった部分は問題ありますが。

24 :タクアン@コヴァ ◆WitetKvf16 :04/04/09 20:02 ID:OswsiW/n
靖国参拝違憲判決ですが、
確かに総理の立場で靖国参拝をしろと命令したのなら、間違いなく違憲ですが、
公約をして個人が参拝しただけですから、これは、冠婚葬祭が宗教行事だからダメだと言ってる様なものです。
それなら、原告宗教法人への優遇税制の方がはるかに大きな問題ですし、
子供のクリスマス会に町内会費を使うのも違憲になります(笑)

宗教と国柄は密接な関係があり、容易に切り離せるものではありません。

こんな厳密な解釈は伝統と国柄の破壊に直結するため、
まともな国ではやらないでしょう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)