2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★北海道新聞スレッド 8版★

1 :文責・名無しさん:04/04/21 19:55 ID:iw0EuhwI
950踏んだら新スレ立ててね。
過去ログは>>2

 北海道新聞社
http://www.hokkaido-np.co.jp/
 社説 約2週間分読める
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/backnumber.php3?j=0032
「卓上四季」第一面の一番下のコラムのようなもの
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/backnumber.php3?j=0033


2 :文責・名無しさん:04/04/21 19:56 ID:iw0EuhwI
 @@@北海道新聞って???
http://natto.2ch.net/mass/kako/985/985062322.html
 @@@北海道新聞って?その2??
http://natto.2ch.net/mass/kako/994/994601072.html
 ★もー我慢できん、北の朝日、北海道新聞!
http://natto.2ch.net/mass/kako/1002/10026/1002615116.html
 ★もー非道すぎ、北の人民日報、北海道新聞!
http://natto.2ch.net/mass/kako/1007/10079/1007980557.html
 ★北の逆サピオ北の週刊金曜日北海道新聞、3★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1016346586/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/20/1016346586.html
 ★北海道新聞について語ろう四★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1028775878/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/20/1028775878.html
【自宅でとるな!】北海道新聞 5【職場で読め!】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1047775638/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0308/23/1047775638.html
 ↑687以降はほとんど荒らしで埋められているので、992のレス番抜粋を参考にされるのがよろしいかと。
 北海道新聞スレッド6
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1061299891/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/20/1061299891.html
 ★北海道新聞スレッド 7版★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1074259482/


3 :文責・名無しさん:04/04/21 21:52 ID:1sbBgETu
> 377 名前:文責・名無しさん 投稿日:04/04/21 17:18 ID:kYMnGB+D
> まちBBSの北海道掲示板に
> 高遠さん一家と今井くん一家の情報が結構載ってたのに
> ほとんどあぼーんになってしまって
> イラク情勢についての話題は禁止と板に書かれてしまった。
> それと、少し前にまちBBSの北海道掲示板を見た時は
> 決してそんなことなかったのに
> 今見たら、「自衛隊・警察 イラネ」「日本なんて転覆しろ」
> みたいな酷い書き込みが目立った。
> そしてハンドルネームが「マルクス」だったり。
> 北海道ダメぽ…。
ttp://hokkaido.machi.to/hokkaidou/
----------------------------------------------------------
> 389 名前:文責・名無しさん 投稿日:04/04/21 21:10 ID:3P87kwax
> 北海道板は、削除人「ぺるー」が立ててる
> 公務員叩きスレッドがすごく偏向している。
> ttp://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1080985409
> ↑北海道板の削除スレッド
> ↓「ぺるー」が立てて仕切っているスレッド
> 高すぎる北海道公務員給与【Part.55】
> ttp://203.192.159.251/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1081732173
> イラクレスや、気に入らない書き込みは
> バシバシ消してるみたい。
> 他の地方板では公務員叩きスレッドがこんなにさかんではない。

4 :文責・名無しさん:04/04/22 08:27 ID:XDlIEuRv
今日も投書欄をフル活用

5 :文責・名無しさん:04/04/22 08:35 ID:PvB3/S76
まちBBSの道新スレ、移行
 ↓
(・∀・)イイ! [北海道新聞] (・A・)イクナイ! ■ 5ダ!
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1082538931


6 :文責・名無しさん:04/04/22 08:53 ID:rRHfr/P6
>5
まちBBSはK国系が検閲。
都合の悪い意見は削除されるよ。

7 :文責・名無しさん:04/04/22 10:32 ID:XB9I5f22
筑紫となかにし礼の対談を三回も連続で掲載する道新の夕刊は太っ腹ですな。

8 :文責・名無しさん:04/04/22 12:34 ID:5bIsY3dD
湿気が多いとジメジメする。ジメジメした所は陰気。
水分が虫、悪霊を呼び寄せる。陰気な虫、悪霊や厄災、亡霊の類が集まる。
そして溜まり場となる。湿気が多い家は不吉だ。
汚れた天井、這い回るゲジゲジ。洗面所に現れる蟻。臭い。
そして住む者の心を引き裂き、身体を蝕む。木は貧弱にして育たない。
終わっている。絶対に引っ越すべきだ。この家は悪霊にとり憑かれていたのだ。
全ての破滅の元凶は家にあったのだ。
本人は住みもしないくせにこの家を独断で選び、母親と俺に押し付けた父親を……
俺は許さない。許さない。許さない。許さない。
絶対に許さない。

9 :文責・名無しさん:04/04/22 17:24 ID:KQOOZTfo
北海道新聞社員、バイト大学生のカード使って逮捕…札幌
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000511-yom-soci

    逮捕キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!





10 :文責・名無しさん:04/04/22 17:29 ID:cIn47zf8
>>9
NHKのニュースでやってたね


11 :文責・名無しさん:04/04/22 17:32 ID:ysGX0F9x
今月号の「財さつ」によると、
札幌市内の約3割の世帯が新聞を購読していないらしい
童心離れは確実に進んでるな(w

12 :文責・名無しさん:04/04/22 18:15 ID:BDBeyWrr
こっちも
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040422i511.htm

小ネタ
北海道新聞社員を逮捕…他人のカードで現金引き出し

>11
若い一人暮らしや、若い夫婦は
新聞取らないで
テレビ雑誌買ってる人も多いものね。
ニュースはネットで充分だし。

13 :文責・名無しさん:04/04/22 18:37 ID:IYTqkaIO
もはや、ながら読み以外に新聞の価値はないよな…。

14 :文責・名無しさん:04/04/22 18:51 ID:cOJ1LIWr
新聞いらないから、チラシだけ月1000円くらいで契約したい。

15 :文責・名無しさん:04/04/22 18:54 ID:C8a5I2f0
主婦はチラシの量で選びます。
セールスもそこを強調するしね(w

16 :文責・名無しさん:04/04/22 20:50 ID:xDe06tJh
北海道新聞社員を逮捕…他人のカードで現金引き出し
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040422i511.htm
北海道新聞社員を逮捕…他人のカードで現金引き出し
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040422i511.htm
北海道新聞社員を逮捕…他人のカードで現金引き出し
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040422i511.htm
北海道新聞社員を逮捕…他人のカードで現金引き出し
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040422i511.htm

17 :文責・名無しさん:04/04/22 21:52 ID:TN9OrCtQ
公務員が何かやらかしたらデカデカ書くくせに

18 :文責・名無しさん:04/04/22 21:54 ID:TN9OrCtQ
↑ すごく小さな記事

19 :文責・名無しさん:04/04/22 21:57 ID:9WD/fYOK
>イラクから自衛隊の即時撤退を訴える市民団体「ワールド・ピース・ナウ」

ネットの記事から何だけど「ワールド・ピース・ナウ」って市民団体か?
ちゃんとかけよ、糞道新

20 :ケッ:04/04/22 22:02 ID:Op4CJzBB
今日の夕刊の見所
1面「中朝国境の町」 朝鮮戦争の時の金日成が毛沢東に送った手紙
11面「対談私の国家論」筑紫哲也となかにし礼の対談

読者を嘗めとるんか?




21 :文責・名無しさん:04/04/22 22:02 ID:SIXMOmzS
北海道新聞社のHPに、他人のカードで現金引き出し
の記事が見つからないのですが。


22 :文責・名無しさん:04/04/22 23:10 ID:IYTqkaIO
なぜパチ屋の息子の映画監督のインタビューで
イラク人質事件についての感想を述べさせるのかが分からん

インターネット掲示板で人質や家族を批判する書きこみが多いのに愕然としました

こんな感じ
いや、愕然とするのも結構だけど、なぜわざわざこんなことを…

23 :文責・名無しさん:04/04/23 07:44 ID:ymFjVLr/
>>22
今日も今日とて、読者の声4件中、2件がアノ被害者擁護です。
昨日も2件、擁護の投書載ってました。

NGOの大平が写真入で載ってます。
それに対する識者(?)の見解は
森田実、千葉大学の法経学部の小林正弥助教授、ジャーナリストの
江川ショウコ、いずれもこのNGOの主張を肯定。

いやあここ何日か、人質擁護キャンペーン張って頑張る頑張るw
うちのご近所さんや、職場の友人、皆あの被害者にはうんざりしてます。
擁護の声は全く聞かない。不思議ですわ。

24 :文責・名無しさん:04/04/23 08:17 ID:REZDZIke
今日の朝刊に「道新社員、窃盗で逮捕」の記事ありますか?
(謝罪文でも可)

25 :文責・名無しさん:04/04/23 08:18 ID:REZDZIke
>23
  今日も投書欄をフル活用ですね。

26 :文責・名無しさん:04/04/23 08:23 ID:P8gCYLxt
今回のことで、左翼繋がりのジャーナリスト・コメンテーターが
区分けされていい気味。
左翼側ジャーナリストは信用に値しない。

27 :文責・名無しさん:04/04/23 08:30 ID:NOEIuw6P
北海道新聞、人質がつかまったぁ〜頃よりも
さらに偏向が酷くなっていませんか?

つかまったばかりの頃は、読者の声に
人質批判の投書も載せて
今よりはまだ中立に近かったのに。

苦情を投書したいですが
どうせスルーされるだろうなぁと思うと、できない。

以前、テレビ朝日系の番組の報道があまりに酷くて
視聴者からのFAXや電話を受け付けていたので
そういう抗議とかするのは生まれてはじめてだったんだけど
頑張って抗議の電話をかけたら、
上手に話せなくて悔しい思いをしたことがあるので
電話じゃダメだし…。

28 :文責・名無しさん:04/04/23 08:58 ID:N5MVhHn4
今日の朝刊は大きく載せてきたねえ。
特にオウム江川には笑わせてもらったよ。

世間の5馬鹿に対する批判は、自分たちがやろうとして出来ないことに

            「嫉妬」

しているからなんだってさw
あまりに低レベル過ぎて(´ー` )だったよ。

29 :文責・名無しさん:04/04/23 10:41 ID:icZWSjzF
やってることの是非抜きにしたらアクティブに行動できる人への嫉妬も
幾分かはあるんでしょ。ボランティアひとつもしたことないくせに。
素直に認めなさい。無理か。w

30 :文責・名無しさん:04/04/23 10:51 ID:oh4hc60E
自己責任っつう言葉は使いたくないけどさ
要は危ないとこにのこのこ入っていって捕まった、で周りに迷惑かけまくり
そしたら三馬鹿の家族がなぜか政府批判

これってお門違いだよね。筋違い。小学生でも分かる理屈だよな。
それを必死で別の問題に摩り替えようとしている方々がいらっしゃるようで。

小泉さん頼みます!っつって家でしおらしくしてりゃーいいものを、
プロ市民も交えて政治的な主張やら見事にやってのけたから、何なんだお前ら、と反感を買った。
反感というか、出て当然の批判。まープロ市民どもは非難に脳内変換なんだけど。

自衛隊派遣や、ボランティアしてたからどうのなんてのはまず置いといて、
昔の人ならこういうの、眉をひそめる行為だと思うんだけど
道新に投稿してるじじばば共は関係ないようで…。
行くのは勝手だがそれなりの心得をもっていけっつーの。
戦国時代じゃ戦場に弁当持って行かなかったやつは処罰されたっていうぞ。


正直、イラクに行かなくてもいっくらでもボランティアはできると思うんですけどね。
高遠を猫おばさんと評した文があったっけ。目から鱗だったよ。

31 :文責・名無しさん:04/04/23 10:58 ID:itgy+tYP
>30
まともな投稿も行ってると思うけど
そういうのは今の道新がボツにしてしまうんだよ。(´Д`)

少し前までは、道新編集部の考えとは反する投稿も
公平に載せたんだけどね。
今は道新編集部の考えに合う投稿しか載せなくなってしまった。

それと「自己責任」って言葉は、高遠菜穂子さんが
イラクに入る人の自己責任という言葉を
メモで残していたのが最初。

>411 名前:文責・名無しさん 投稿日:04/04/22 20:12 ID:QNk05RR3
>◎高遠菜穂子の爆笑メモ(「アサヒ芸能」4月28日号より)
>http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP4087871B996BD
>「治安、特にバグダットは悪化しています。……なので、その辺り、完全
>に自己責任でお願いします」

32 :文責・名無しさん:04/04/23 11:36 ID:oh4hc60E
>31
自己責任つう言い方もどうかと思うが、
今回の事態を招いたのは無謀な三馬鹿であることは間違いない。
いくら崇高な目的だろうと、危険地域にのこのこ歩いていくのは勇気じゃない。
匹夫の勇ってやつだろ。なんでわざわざ、米兵ですら何十人も死んでいるところへ
行く必要があるのか。ボランティアなんてしょせんオナニーでしかないんだから、
背伸びをせずに、周りに迷惑をかけない範囲でやるべき。

それに今回の件で一番迷惑を被ったのは、まともなNGOやボランティア団体のはず。
間違いなく日本のボランティア活動は後退したよな。人質三人はむしろ加害者だろ。
いま騒いでいるNonGovernmentalOrganizationの皆さんはそういったことに一切触れず
政府の揚げ足取りに必死だけどね・・・。

ほんと道新読んでて胸糞悪くなってくるわ。

読者の声の18歳は、高遠がイラクの少年にマウストゥーマウスのキスをしてる写真を見てどう思うのかなぁ。
30代行き遅れぼんぼん婆がイラクで何をやってたのか…。

33 :漫画家王国北海道の面汚し・札幌:04/04/23 12:22 ID:QgV+haVN
やはり札幌人の文化レベルは低い。
著名な漫画家を1人も出していない街の人間が、いくら道新の悪口を言っても負け犬の遠吠えでしかない。

北海道出身の有名漫画家(北海道新聞社調べ)
☆山花典之、佐藤秀峰、山下和美、村上真紀、佐藤真樹、板本こうこ・・・小樽市
☆寺沢武一、前川たけし、藤田和日郎、いがらしゆみこ、佐々木倫子、布浦翼・・・旭川市
☆馬場康誌・・・函館市
☆星野之宣、板垣恵介、今敏、はた万次郎、砂、林崎文博、諏訪緑、たかさきももこ、三浦実子・・・釧路市
☆島本和彦、帯ひろ志・・・帯広市
☆神田たけ志、遠藤淑子・・・根室市
☆ささやななえ・・・芦別市
☆篠有紀子・・・苫小牧市
☆高橋しん・・・士別市
☆いくえみ綾・・・名寄市
☆河原和音・・・滝川市
☆相原コージ・・・登別市
☆平口広美・・・伊達市
☆西尚美、もんでんあきこ・・・三笠市
☆堀内三佳・・・留萌市
☆モンキー・パンチ・・・浜中町
☆山岸凉子、あさりよしとお・・・上砂川町
☆吾妻ひでお・・・浦幌町
☆やまざき貴子・・・別海町
☆安彦良和・・・遠軽町
☆ゆうきまさみ・・・倶知安町
☆川原由美子・・・上磯町
☆山本直樹・・・福島町
☆のむらしんぼ・・・南茅部町
☆岡田史子・・・静内町
☆ふくしま政美・・・十勝管内
☆岡田和人、横山えいじ、藤沢とおる、荒川弘・・・不明


34 :文責・名無しさん:04/04/23 12:50 ID:Grzb6zVb
マンガ家の輩出数を、その土地の文化レベルと結びつける香具師の文化レベルって・・・(w

35 :文責・名無しさん:04/04/23 13:01 ID:7j7FaP67
>33
そのデータ偏ってないか?
大和和紀 藤田知子 (少女漫画家)は札幌出身だが

しかし、漫画家の出身数で文化レベルをはかるのはおかしい。
北海道は良い就職口が少ないという理由もあるし。


36 :文責・名無しさん:04/04/23 13:02 ID:628F/Pt0
藤田和日郎のお父さんって、小学校の時の校長先生だったけど、いい人だったよ

37 :文責・名無しさん:04/04/23 13:04 ID:7j7FaP67
あと山下和美は、北海道に住んでいたことがあるというだけで
北海道出身というわけじゃないと思う。
横浜出身だったはず。

38 :文責・名無しさん:04/04/23 13:06 ID:VSLArSbo
やけくそで煽ってるって感じだな

39 :文責・名無しさん:04/04/23 13:31 ID:64tbAUEQ
【裁判】「2ちゃんねる」管理者西村博之さんに賠償命令 大阪の歯科医院を中傷で
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082465579/150



40 :文責・名無しさん:04/04/23 13:45 ID:n2t6sWo4
>>33
地域で差別するのはやめておけ
レベルが低すぎる

41 :文責・名無しさん:04/04/23 14:44 ID:SaXsuviD
北海道新聞が真っ赤っていうのは有名だけど
休刊した北海タイムスってのも赤かったの?
読んだことあるエロイ人、おしえて!

道新の函館新聞弾圧が検索したら出てきた。
http://www.hakodateshinbun.co.jp/sinpan006.html

42 :なななし ◆XSSH/ryx32 :04/04/23 16:15 ID:AJ+gz+FV
>>28

「非難の根底には行動する勇気の無い人間の嫉妬心がある」
ってのは学生運動の時代から使われている論法だよ。
批判している多くの人達が「自分も○○をやりたいけど出来ない」
と思っている、という大前提が無いと成立しない論法なのにね。

>>32

ボランティアってのは、どんなに不純な動機であっても結果が全て。
ショタのおばさんがやってようが、彼らに感謝されれば立派な行為。

同時に、どんなに崇高な動機であっても結果が全て。
自己の安全を護れずに多くの人に迷惑をかけたのなら何も言えない。
その「結果責任」を動機で擁護しようとしたから批判されたのでしょ。

43 :文責・名無しさん:04/04/23 17:05 ID:Wv4aX6wg
江川の文章載せるな

44 :文責・名無しさん:04/04/23 19:51 ID:8b/RXUae
じゃあプロ市民たちは「侵略戦争」ができないから妬いてんのか。

そういや、いつでも必ず高圧的な態度だもんね。怖いでつね。

45 :本日の卓上四季より:04/04/23 22:07 ID:Jeu2E13u
耳が痛いなあ。


46 :文責・名無しさん:04/04/23 22:25 ID:ymFjVLr/
>>42
それは詭弁だよ。
あなたの書いてる
「ボランティアってのは、どんなに不純な動機であっても結果が全て。
ショタのおばさんがやってようが、彼らに感謝されれば立派な行為。」

「レイプしてもその後ずっと側にいれば愛」
っていう新潟のロリコンと一緒だよ。

本気でそんな事書いてるなら、凄く怖いよ。

47 :文責・名無しさん:04/04/23 22:34 ID:ePfKmcSo
46
知能あるかお前?

48 :文責・名無しさん:04/04/23 22:43 ID:ymFjVLr/
>>47
あひゃあ。酔っ払っててトチ狂ってたわ。
ごめん。

>>42
ごめんね。

49 :文責・名無しさん:04/04/23 23:19 ID:Sq+XCzGY
謝ってる時点で道珍マンじゃないことは確かだね

50 :文責・名無しさん:04/04/24 00:09 ID:0yJ+oPbV
まあ、今回の一連の報道で、
販売部数が減ることだけは確実だな

51 :文責・名無しさん:04/04/24 02:47 ID:yEhLIeWk

また則巻神キタ━━(゚∀゚)ァァ( ゚∀)ァァ( ゚)ァァ( )ァァ(` )ァ(Д`)ァ(*´Д`)アァン

(;´Д⊂)ありがてえ、ほんとにありがてえよ・・・。

52 :文責・名無しさん:04/04/24 03:10 ID:uZdMwyKn
バカ読んでる北海道新聞いりませんかー?<いりません!

53 :バーチャバカ一代 ◆ne0U22RBfA :04/04/24 09:06 ID:gAI337x6
三ばかを擁護してるようなリアルの人にやっと出会えました。
仕事関係の酒の席でですがね、「イラクのためにつくした三人が非難されるような今の状況はおかしい
政府なんかなにもしてない!私もピースウォークに参加しました」
なんておっしゃる、人間としては悪い人ではないのは知っていたのでとりあえず、自己責任の話、
家族の対応のまずさ、政府の努力と邦人保護の義務はあること、それでも批判が出た理由
マスコミの報道のまずさ等をなるべく優しく説明したのですが最後は

「理屈の問題ではない、心情的に彼らを支持するし、非難するのはやっぱりおかしい!」

だそうです・・・・こういう人が支持者なのだなと納得・・・・

54 :文責・名無しさん:04/04/24 10:51 ID:SX2OhdgH
ヲイヲイ。よりにもよって安田の手記を掲載するかよ。
いずれ3馬鹿にも及ぶなこりゃ・・・
事情聴取にも応じない胡散臭い自称ジャーナリストの記事に何の価値がある?
腐りきってるよ、道新は・・・・

やれ国旗だ国家だ天皇だ軍歌だと喚いてるウヨもつくづく馬鹿だと思うが、
絶対善だと信じきって、理屈をねじ伏せ擁護する彼らうす甘いサヨクは、
不気味で言い様の無い寒気を感じる。

連日テロ朝やTBSで電波を流していれば、そうなるのも無理はないのか。
それとも、マスコミが思っているほど視聴者は馬鹿ではないのか。
後者だと信じたい。

55 :文責・名無しさん:04/04/24 11:03 ID:yEhLIeWk
>53
ほんと理屈が通じない馬鹿だね。
理想論だけでイラクの人間が助かるなら苦労はしないっつーの

56 :文責・名無しさん:04/04/24 11:34 ID:r39J5v8u
age.
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/ana/1064830424/

57 : :04/04/24 11:45 ID:UV0SZ5vm
>>53
入り組んだ思考を放棄する人は多いですよ。
サヨクはそう言った人につけ込むんだよね。

58 :文責・名無しさん:04/04/24 11:47 ID:4aje1STr


道民お洗脳する 反日アカ新聞  北海道新聞お つぶせ 
        道民お洗脳する 反日アカ新聞  北海道新聞お つぶせ 
        道民お洗脳する 反日アカ新聞  北海道新聞お つぶせ 
        道民お洗脳する 反日アカ新聞  北海道新聞お つぶせ 




59 :文責・名無しさん:04/04/24 17:08 ID:QmUOe9dk
>>54
>やれ国旗だ国家だ天皇だ軍歌だと喚いてるウヨもつくづく馬鹿
>だと思うが

それ喚いているヤシって本物のウヨクじゃないよ。ブサヨやチョソの
成り済ましエセウヨクがほとんど(全てではない)。一例をあげると、
今回誘拐された内の一人である渡辺が所属していた新右翼団体
の一水会。あそこの代表、木村三浩は在日。

ココ読んでみい。ブサヨや、今回誘拐された家族の最初の頃の言
い草と大して変らんから。
ttp://www.issuikai.jp/shucho.html

これを読むと、渡辺の右翼から左翼への転向も上辺だけのモノで
中身はまったく変っていないことが分る。

だいたい自分達の立場が悪くなるようなネガティブ街頭演説(軍服
着て軍歌歌うようなキショいの)モノホンのウヨな方々がやると思う?

60 :文責・名無しさん:04/04/24 20:12 ID:ejDRGaHF
今度は安田手記か。
「毒を食らわば皿までも」だな。

61 :房林虞矢 ◆MQaSk3EEAg :04/04/24 20:22 ID:cH6Bh9/T
>>53
自分で考える事すなわち疑う事が出来ないんだよ。

62 :sage:04/04/24 22:55 ID:IbW5F/l1
家族のヒステリックな言動に眉をひそめた人は多い。
当人たちの無邪気さに違和感を覚えた人も多い。
俺もその一人だ。
しかし、一私人をここまで叩く必要があるのか?
政府関係者すら、擁護発言(逢沢副大臣)をしなければならない事態だぞ。
日本人は本当に流されやすい国民性だな。
そもそも、今回の解放に、政府は何をやったんだ。
外交チャンネル推しまくって、いまたかられているんだぞ。
なんで、君たちは、妄信的なまでの権力に無批判なんだ?

63 :文責・名無しさん:04/04/25 00:19 ID:uhWAVhis
>なんで、君たちは、妄信的なまでの権力に無批判なんだ?

なんで、君たちは、妄信的なまでのブサヨに無批判なんだ?

64 :文責・名無しさん:04/04/25 00:51 ID:LKzPN5oK
道民ですが、
道心はなぜまだ連日イラク人質の記事のせてるんだろう?
本人たちは擁護してるつもりなんだろうが
「イラク人質」「自己責任」とか大見出しが乗ってる新聞が
毎日配達されてきたら、中身が擁護一色でも
本当にPTSDだったら悪化するだけ。家族も迷惑だろ?
ほめごろしと同類としかおもえん。
本人や家族のこと考えたら、そっとしておくのが一番だとおもうがな。
単なる自分たちのカタルシス?
それとも本当は、ほめ殺し?
反発を誘うための扇動?

65 :裁かれる自作自演:04/04/25 01:12 ID:gvBAs4x2
★3邦人人質ビデオ未放映映像を解析 内藤正典・一橋大大学院教授
 日本語話す人物存在 「言って、言って」発言促す

・ビデオの未放映映像の中で人質の一人がナイフを突き付けられ、「ノー・コイズミ」と
 叫ぶ前に、何者かが「言って、言って」と、日本語で発言を促すような音が録音されて
 いたことが一橋大学大学院の内藤正典教授の研究室の解析で二十日、明らかに
 なった。イラクからの自衛隊撤退を要求するビデオの“演出”に、少なくとも日本語を
 話せる人物が加わっていた可能性が出てきた。

 分析によると、「言って、言って」という指示らしき音は、今井さんがナイフを突き付け
 られても何も言わなかった後、突然、始まっていた。周囲の犯人の声とは違ううえ、
 カメラ側から聞こえており、内藤教授は「『イッテ』という音はアラビア語だと意味を
 なさない。カメラを持った人間か、カメラの側にいた人物が発言している可能性が
 高い」と分析している。

 さらに、(1)敬虔なイスラム教徒が行うとは考えられない、女性を脅す場面がある
 (2)人質を押し倒す際に、犯人が手を添えて支える場面がある (3)脅迫場面の前に
 合図があったかのように人質の一人がカメラを見つめている−などの不審点があった。

 また、政府筋によると、犯行グループは旧イラク軍が使用しない高価なイタリア製の
 自動小銃を所持しており、アディダス製の靴をはき、映像はソニー製の比較的新しい
 ビデオカメラで撮影、編集作業はアップルコンピュータ製のノートパソコンで行われた
 可能性があるなどの疑問点があった。
 一方、犯行グループの二つの声明文の分析でも、声明文が西暦を使い、非イスラム的
 な内容であることから、日本の事情を良く知った人物の関与が浮上しており、今回の
 日本語による指示と符合する。
 別の政府筋によると、人質となった三人は、脅迫映像に“演出”があったことを事情
 聴取において大筋で認めているが、アンマンからバグダッドに陸路で向かったという
 三人の出国記録が残っていないとされるなどの疑問点が残っている。(一部略)
 http://www.sankei.co.jp/news/morning/21iti001.htm

66 :裁かれる自作自演:04/04/25 01:26 ID:gvBAs4x2
カタールの衛星テレビ、アルジャジーラに送られた犯行声明ビデオの未放送部分の映像を、
日本音響研究所などが分析した結果、
犯人側が日本語で「言って、言って」と人質に発言を促していたことが判明。
さらに「タオル、タオル」とも語りかけていた。
同研究所は「タオル」について「日本人の発音に極めて近い」と指摘している。

67 :文責・名無しさん:04/04/25 01:29 ID:k9yasimx
政府も閣僚の年金未払いなんかで苦しくなってきたから
新たな爆弾の落とし時だと思うがな

68 :裁かれる自作自演:04/04/25 01:44 ID:gvBAs4x2

3人はヨルダンのアンマンから陸路イラクへ入国したはずだが、いずれも出国記録が残っていない。

69 :文責・名無しさん:04/04/25 02:14 ID:+3YOEk3p
>>65
リンク切れだが

70 :文責・名無しさん:04/04/25 02:28 ID:mdQGUqMG
>>69
ググれ。キャッシュ残ってるんじゃないか?

71 :文責・名無しさん:04/04/25 03:07 ID:mdQGUqMG
>>69
ほらよ。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:pFfAPIwbh7EJ:www.history.gr.jp/news/040421_03.html+%EF%BC%93%E9%82%A6%E4%BA%BA%E4%BA%BA%E8%B3%AA%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E6%9C%AA%E6%94%BE%E6%98%A0%E6%98%A0%E5%83%8F%E3%82%92%E8%A7%A3%E6%9E%90&hl=ja&lr=lang_ja

72 :文責・名無しさん:04/04/25 07:25 ID:8HAdgRUQ
朝刊読んだけどさあ
海外の新聞がこぞって、日本で起こっている自己責任論を疑問視してる、ってのを紹介してたけど…
外国の新聞が四の五の言ったからって何だっつうのかねえ…。全て正しいとでも言うのだろうか。

ボランティアや善意を免罪符にして、軽率な行動が許されるようになれば、
他のまともなボランティア団体に多大な迷惑を掛けることになるよなあ。
もっとも三馬鹿に限って言えば、善意すら怪しいものだが…。

世が世なら、こんな馬鹿共は村八分だよなあ。

>53
で出てたような人にはこういう理屈は通じないんでしょうねえ。

73 :バーチャバカ一代 ◆ne0U22RBfA :04/04/25 10:13 ID:PwnSAqOS
>>62
>家族のヒステリックな言動に眉をひそめた人は多い。
>当人たちの無邪気さに違和感を覚えた人も多い。俺もその一人だ。
>しかし、一私人をここまで叩く必要があるのか?

公人なら批判してよくて私人は批判しちゃだめなんでしょうか?その基準はよくわかりません

>政府関係者すら、擁護発言(逢沢副大臣)をしなければならない事態だぞ。
>日本人は本当に流されやすい国民性だな。

TV見てますか?流されやすい国民ならとっくの昔に家族人質可哀想の世論になってるかと

>なんで、君たちは、妄信的なまでの権力に無批判なんだ?

マスコミという権力に批判的ですがなにか?
政府とてしてることがおかしいと思えばいくらでも批判しますがなにか?







74 :文責・名無しさん:04/04/25 11:01 ID:jH/y+Qs2
>なんで、君たちは、妄信的なまでの権力に無批判なんだ?

日本語変ですよ

75 :文責・名無しさん:04/04/25 11:08 ID:uhWAVhis
今朝の朝刊も無茶苦茶の内容。
というより、日に日に酷くなっていないか?

ブサヨ記者が書いた米新聞記事に半ページを使い、
政府批判のつもりか、精神科医に小泉を異常者扱いさせる。
公正なマスコミのやることなか?

米記者の素性は既に割れているとおり、極左に近い位置にいる人間。
人質が批判される理由も載せず、一歩的に擁護する今の状況こそ、
ブサヨが眉を吊り上げる戦前の状況そのもの。
さらに、小泉を支持するつもりは無いが、
政策内容ではなく精神科医を用いた記事は
個人批判というか個人中傷の域に達している。

もはや道新がマスコミを名乗る資格は無い。

76 :文責・名無しさん:04/04/25 11:33 ID:0NNf45CZ
>75
  日本の世論を自力で動かせないからって、
  他国の偏った考えを使って都合のいい様な
  世論誘導(日本の批判)に走るとは・・・

  これでは益々日本は海外から見下される。
  道新はそこまで見通せていないんだろうな。
  つくづく道新は哀れなメディアだと思う。
  またそれと同様の主張をする人達も・・・

77 :sage:04/04/25 14:02 ID:lQyU4yZP
62ですけど、結局、揚げ足取りか押しつけみたいなものしか返ってこない。
こんな場でも、村八分なんて言葉を無神経に使えるところが嫌らしいですね。
左翼、右翼ではなく、権力との距離の取り方が問題だと思うのだけどさ、
読売、産経みたいなスタンスは新聞として命取りだと思うけどね。
その一点でのみでも、道新のスタンスは評価していいと思っている。
 
昨日、土曜日、大通公園で右翼が街宣車出していた。←私は道民です



78 :一道新購読者:04/04/25 15:52 ID:bG/tHXme
自己責任で購読ってます。


79 :文責・名無しさん:04/04/25 17:38 ID:nVr8ws9/
>>77
>権力との距離の取り方が問題
>その一点でのみでも、道新のスタンスは評価していい
>昨日、土曜日、大通公園で右翼が街宣車出していた。←私は道民です

(゚Д゚)ハァ?
意味不明。理解不能。
とりあえずあんたが
狂信的なまでに反権力ということは分かったよw
紙面の内容はすっ飛ばして、反権力的スタンスなら肯定できるとはねw


80 :文責・名無しさん:04/04/25 18:27 ID:lQyU4yZP
ま、なんで俺の文章が狂信的になるのか>>79みたいな狂信的な権力大好きっ子はどうでもよろし。
3人に対するバッシングに感じた嫌悪感がなんだろうかと、ハッキリしなかったのだが、
少し、わかってきた。きょう日曜日の道新3ページに出ていた森達也の「下山事件」(新潮社)を思い出して。
 
「日本という国は常に、事件が起き、世相が沸騰し、行政やメディアがこれに便乗や従属する
というダイナミズムを繰り返してきた。(ry)ただ、日本は表皮が薄い。だからこそ、鎖国以降
は一転して欧米の文化や社会システムを吸収し、近代化を果たしてアジアの盟主になった。表皮
が薄いからこそ、戦後はアメリカの占領政策にほとんど抵抗しないままに従属し、押しつけられ
た民主主義をあっという間に吸着し(ry)」
「この国における組織共同体のメカニズムが、ずっと変わっていないということにどうしても払
拭できない不安を感じるだけだ。一極集中や付和雷同という属性が、後になれば取り返しのつか
ない失敗を、何度も反復させていることに(ry)」

81 :文責・名無しさん:04/04/25 18:55 ID:8HAdgRUQ
今日の読者の声は非国民がウンタラカンタラ

投稿者のように、政府憎しで物の道理も見極められなくなってる人間を非国民と言います。

82 :バーチャバカ一代 ◆ne0U22RBfA :04/04/25 19:28 ID:aFqt+OY0
>>80

バッシングと批判の区別くらいつけようよ、それとも批判をするなと?

3人の問題点としては、家族が、警告を無視して入ったということによる自己責任を放置して
何かあった際は政府の責任、といったことに、世論が反発したんでしょ



83 :文責・名無しさん:04/04/25 21:53 ID:PaotSwo/
一部のUSAメディアの意見が

84 :文責・名無しさん:04/04/25 21:54 ID:PaotSwo/
↑USA全体の意見として書くな

85 :文責・名無しさん:04/04/25 22:37 ID:Jjy3nWJ5
一部の札幌都心で活動された署名運動、デモを

北海道全体の意見として書くな

そのくせ黄色いハンカチを(ry



86 :文責・名無しさん:04/04/25 22:42 ID:bG/tHXme
日本新聞協会 紙面展望
http://www.pressnet.or.jp/shimen/tenbou.htm

加盟紙の論調を分析している。これを読む限り、道新の論調は、
読売、産経、北國を除くほとんどの加盟紙とさして変わらないよ。

87 :文責・名無しさん:04/04/26 00:51 ID:06uwTTe1
>>82 
3人に対する批判とかいうものの大多数は、感情的なバッシングにしか感じられなかったけどね。


88 :文責・名無しさん:04/04/26 03:21 ID:wrXQNI0V
>>87
じゃ、少数の正当な批判だと感じたのは、どんな意見だったの?
それすら道新はここ数日書いてないよ。

89 :文責・名無しさん:04/04/26 05:35 ID:jPu09/Gc
何だ今日の社説は。
もう完全に民主党の機関紙に成り下がったな。

90 :文責・名無しさん:04/04/26 06:23 ID:X49E/nIA
道チンなんてチンブン とるな!とるな〜!
道チンを儲けさせては、いかん!いかん!
設けた金でバカを煽るだけ〜 ひでぇチンブンだよまったく

91 :文責・名無しさん:04/04/26 09:04 ID:Ym1xP+6L
>>89
というよりアンチ自民党ならネタは問わないスタンスだろう。
どっかの馬鹿が書き込んでいるように、反権力を気取っているんだろうさw


92 :文責・名無しさん:04/04/26 09:22 ID:taJm3JDP
童珍にもシッカリ当てはまるかと。


801 名前:( ´∀`)さん[] 投稿日:04/04/26 09:19 ID:kmZgYFH1
TBS,アサヒ,3馬鹿とその家族をを絶賛する偽善者達のフレーズ

「政府は何もやっていない」
→自分たち好みの行動を取っていないという意味

「議論が尽くされていない」
→自分たち好みの結論が出ていないという意味

「国民の合意が得られていない」
→自分たちの意見が採用されていないという意味

「内外に様々な波紋を呼んでいる」
→自分たちとその仲間が騒いでいるという意味

「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」
→アンケートで自分達に不利な結果が出てしまいましたという意味

「心無い中傷」
→自分たちへの非難という意味

「本当の解決策を求める」
→何も具体策はないがとにかく政府等のやり方はダメだという意味


93 :文責・名無しさん:04/04/26 10:32 ID:y82GZn+J
>>92
まあ、人間誰しもそんな面があると思うけど、
マスコミは「権力」なだけに、たちが悪いわね。

94 :文責・名無しさん:04/04/26 16:37 ID:x8hgdfEr
4月24日の生活面の
「心のぞけば」というコラムが
人質事件とマスコミの対応に関する内容だったんだけど
道珍とは思えない
良いコラムだったぞ。

と、いうか
よくこれを道珍がボツにしないで
載せたなー。(゚Д゚)

道新は今月いっぱいでやめるけど
ヲチのためにこのスレと
困った地方紙北海道新聞ってサイトは
見つづけマース!(ΦдΦ)†

95 :文責・名無しさん:04/04/26 17:10 ID:y82GZn+J
>>94
社会部とか政治部じゃなく、生活部の記事だからかな。

96 :文責・名無しさん:04/04/26 18:50 ID:zPp1rnNw
> 190 名前:可愛い奥様 投稿日:04/04/26 17:16 ID:Si0GmQG7
> 北海道新聞解約してキタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !
> 販売所に止める理由を聞かれたから、
> あまりにも偏っているので読んでいられないって言ったら
> 同じような理由で、解約してる人が増えてるんだと。


「同じような理由で、解約してる人が増えてるんだと」

ここの部分本当?
2chネラや、一部の人たちだけじゃなくて?
本当に理由を言って解約する人が
この書き込みした人以外にも多くいるってこと?

もし本当なら、道民GJだな。

97 :文責・名無しさん:04/04/26 21:15 ID:jPu09/Gc
>>94
↓これね。
ttp://www5.hokkaido-np.co.jp/seikatsu/index.php3?f=kokoro

渡部正行さんの連載は、道新最後の良心です。

98 :文責・名無しさん:04/04/26 21:18 ID:Q2MohUC2
今日の夕刊には「私たちの暮らしと憲法」っていうのを2ページにわたって
のせている。
社民の機関誌じゃないんだから、護憲派の主張だけ載せるんじゃねーだよ

99 :文責・名無しさん:04/04/26 21:45 ID:2JKWd+0u
「私たちの暮らしと憲法」
ここまでサヨってるとはおもわなんだ。
北の朝日とは言い得て妙。

100 :文責・名無しさん:04/04/26 21:54 ID:2gA5Bop1
>>99 本当にあれは酷すぎるよ。厳しく
抗議すべきだよ。

101 :文責・名無しさん:04/04/26 22:11 ID:Q2MohUC2
放送局は総務省が監督しているけど
憲法の「出版の自由」のおかげで、新聞社はどこも監督できないんだろうね

どしん、やりたい放題だな





102 :文責・名無しさん:04/04/26 22:12 ID:r72A1yIc
>97
おお。ありがとう。
「心のぞけば」は、ネットでも読めるんだ。(・∀・)
道新辞めても心のぞけばは読めるわけで
うれしい。


103 :文責・名無しさん:04/04/27 01:42 ID:0nwrjab2
児童虐待撲滅の足をひっぱっている党もあったよなぁ、そういえば。
警察権力の介入を許さないとかいって。

104 :文責・名無しさん:04/04/27 09:28 ID:Ll+edB4s
「私たちの暮らしと憲法」で14条の所に在日外国人の参政権のことを載せているのは
非常に極悪な手法だ


105 :文責・名無しさん:04/04/27 09:50 ID:WyR8/GMT
今日の朝刊「読者の声」も靖国関係で激しく朝日臭が。
参拝OK派の記事も載せてるんだけど、とってつけたような感。

106 :文責・名無しさん:04/04/27 12:52 ID:QeM0vIxj
>97
これが本当に道新に載っていたとは
信じられんな・・・

107 :文責・名無しさん:04/04/27 23:06 ID:0nwrjab2
生活面や読者投稿なんかで
時折、バランスをとるふりをするのが、
道珍のおつもの卑劣な方法です。

108 :sage:04/04/27 23:26 ID:4l4moyER
>>101
本気で言っているなら、アフォとしか思えない。
ギョウセイの方ですか?(w

109 :文責・名無しさん:04/04/28 06:29 ID:F7e0f9Wx
↑どうやら中の人が釣られて出てきたようですね

110 :文責・名無しさん:04/04/28 08:30 ID:qWeXIYU0
「自衛隊イラク派遣反対が過半数」と
道新から言われてもね・・・

111 :文責・名無しさん:04/04/28 09:00 ID:5hHQyjmz
道新がのさばっている北海道は日本の恥です。
道民は、北海道に住んでて恥ずかしくないんですか?
内地に亡命してもいいけど、自己責任でな。
いっそ、ソ連に占領されてりゃ幸せだったかもね。

112 :文責・名無しさん:04/04/28 09:12 ID:jIC/6Uj6
道新の調査によると改憲派の40%は自衛戦争も放棄するように明記する「改憲」なんだと。

あと社説では「みどりの日のままでいい」と銘打って、昭和の日に強硬に反対していました( ゚д゚)、ペッ

113 :文責・名無しさん:04/04/28 11:46 ID:centafN3
どうでもいいが今日のPIVOTの全面広告、ずいぶんと思い切ってるなぁ。
あれ、ありなのか?

114 :文責・名無しさん:04/04/28 12:13 ID:7Bl8RhNx
キモイよね

115 :文責・名無しさん:04/04/28 12:40 ID:kUOGgGfs
>113
見た。
ロリヌード(乳首もしっかり描きこんである。ロリにしては乳首デカすぎ)の
イラストで、マズイんじゃないの???(゚Д゚)
と思った。

道新さん、こっちを取り締まれよー(゚Д゚)アゼーン

116 :文責・名無しさん:04/04/28 16:20 ID:Z5YtS5WA
ピ ー ス カ ル ト は 20 世 紀 の 遺 物

117 : :04/04/28 16:55 ID:GhjprtcE
今日の夕刊の文化面でファールジャの悲劇とかゆうの読んでたら、700人の人々が火炎放射機で焼き殺され、9割は女子供だったって書いてあったから電話してみました。
ソースはなにかと?
相手はこたえられませんでした。
読者にすら答えられない事載せるなんて…

118 :文責・名無しさん:04/04/28 17:04 ID:xd7fuZqi
道新の苦情はどこに電話すればいいの?
電話帳見たけどたくさん電話番号あって…。

119 : :04/04/28 17:07 ID:GhjprtcE
読者センター
011-210-5888
ていうか一面に書いてるよ

120 :文責・名無しさん:04/04/28 17:09 ID:xd7fuZqi
>119
ありがとう。

しかしいざ苦情の電話を入れようとすると
あれもこれも色々言いたいことがあって
言いたいことを整理して、気をしっかりもって
かけないとナー。

某スレで、道新や朝日に苦情の電話をしたけど
軽くあしらわれたという話が載ってたので。

121 :文責・名無しさん:04/04/28 18:51 ID:7Bl8RhNx
聞きたいことを紙にまとめておくといいよ

122 :文責・名無しさん:04/04/28 18:54 ID:e0Spk2Jy
私は道新に抗議の電話をした時、上手に話せなかったせいで
「あー。貴方は自己責任賛成派というわけですねー」と
軽く扱われた。

そもそも、あの事件が起こった背景や、人質+家族の背景や
うさんくささを解明することもなく
「自己責任論で人質を責める日本人は優しさが足りない」とか
「人質に金銭を請求した日本政府と小泉政権は酷い」みたいな
話にマスコミにもっていかれてるのが
気に入らないんだけど…。

123 :文責・名無しさん:04/04/28 19:39 ID:ZNt89nJ7
北海道新聞社は五月三日の憲法記念日を前に、憲法改正に関する全道世論調査を
北海道新聞情報研究所に委託して行い、その結果を二十七日まとめた。「全面的に改
めるべきだ」「一部を改めるべきだ」を合わせた改憲派は70・4%に上った。一方で、最
大焦点である第九条をめぐり、改憲派の40・9%が戦争放棄の条文を改めて「自衛戦
争の放棄も明記すべきだ」と答え、憲法の平和主義を維持・強化する狙いで条文改定
に踏み込む、護憲的立場からの改憲論の台頭が裏付けられた。

 (中略)

 この結果、九条一項の「戦争放棄」に関し、改憲派の四割が自衛戦争放棄の明
記を唱え、「変更して侵略戦争以外の自衛戦争であれば良いことを明記すべきだ」
(48・6%)との主張とほぼ匹敵する数字となった。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040428&j=0023&k=200404289363


おいおい、40.9%と48.6%が匹敵なのか?
しかも新聞の見出しが
【「改憲」必要7割のうち4割が平和維持のため】
あたかも、平和維持のための改憲論が主流のような書き方、いいのかこれで?

124 :文責・名無しさん:04/04/28 20:00 ID:9K+Kr7RU
その40.9%は真性キチガイ。
平和維持のためというより忘我的大感傷カルト。
正直9条は丸ごと削除がよいとさえ思う。なぜかって、
今後ともこうした熱狂的な精神主義者たちの心の拠り所になり、
非理性的な虚無をばらまき続けられちゃかなわんから。

125 :文責・名無しさん:04/04/28 20:49 ID:uQu7b5HE
まあキチガイだとレッテルを貼るやつが

一番のキチガイなわけで。。。。。。

その意味じゃ>124がキチガイであることは

言うまでもない。

126 :文責・名無しさん:04/04/28 21:15 ID:CZrTZNhX
俺は朝日の世論調査のバイトを北大にいたころしたことある。
調査票の文言と新聞発表の文言は同じだったけど
道新は大丈夫だろうね?

127 :文責・名無しさん:04/04/28 21:17 ID:CZrTZNhX
>123

書き方おかしい、多数派の意見を主に説明して少数派の意見もあるよと書くべし

128 :文責・名無しさん:04/04/28 21:36 ID:hEg4lZ8Y
>>125
内容への反論は無しかい
道民必死だな

129 :文責・名無しさん:04/04/28 21:52 ID:4zLHu1N8
>>128
>道民必死だな

道新教の患者として下さい。

130 :文責・名無しさん:04/04/28 22:04 ID:7Bl8RhNx
っていうか、何人の何パーセントなんだよ。
母数が出てねえじゃん
普通出すよなあ
無作為に抽出した男女1200人の中から有効回答数1190をどうたらこうたらって

131 :文責・名無しさん:04/04/28 22:04 ID:ydmloMTZ
>128
125のような道新教信者を道民の多数派だと思わないでくれ…。
頼むよ。

道新が振りまく反日世論、札幌上田電波市長、北教組、左翼市民…。

迷惑してるんだヽ(`Д´)ノ

132 :文責・名無しさん:04/04/28 22:17 ID:4zLHu1N8
>>128
>125のような道新教信者を道民の多数派だと思わないでくれ…。
>迷惑してるんだヽ(`Д´)ノ

確かに。赤軍を見て日本人を語るような外人みたいなものだ。
西友の時もそうだったが、本当にこう思いこんでいる奴もいるみたいなんだよな。
一部の暴徒によって印象悪くされてかなわんねえ。
まっとうな在日の気分がわかったかも(w

いまこそ「言われなき不当な差別ニダ!」の出番だな。


133 :文責・名無しさん:04/04/28 22:41 ID:ydmloMTZ
そういえば、西友DQNの時も
北海道新聞は
西友の対応が悪いみたいに書いてたな…。

悪いのはDQNなのに
DQNのことは責めないような書き方だった。

134 :文責・名無しさん:04/04/28 22:46 ID:PTcWZzJD

みんな 道新お 取ることだけはやめよう
道新の 不買運動お盛り上げ 厳しく批判し
道民お 反日アカ新聞の洗脳から 開放しよう

135 :文責・名無しさん:04/04/28 22:54 ID:ydmloMTZ
うん。自分の世帯は今月いっぱいで止める。
一人暮らしの弟は新聞そのものを辞めるらしい。
(ネットとテレビ雑誌で間に合うからって)

実家の親に道新やめようよコールをしていて
親も道新の偏向報道には怒ってるんだけど
惰性と習慣とアンチ巨人なせいで
なかなか他の新聞に移れないらしい。

朝日と毎日じゃ、偏向には変わりないしナー。


136 :文責・名無しさん:04/04/28 23:08 ID:PTcWZzJD
読売の方が ずっとましだよね

137 :文責・名無しさん:04/04/28 23:48 ID:da31ehQv
>>123
変な数字だなあ
改憲=悪、憲法は不可侵ってスタンスだった童心が
最近の世論に焦ってヤラセやっちゃったんじゃないの?
童心とってないんで知らないんだけど
母数のせてないのは怪しいなぁ
まぁ道民アンケートだからあり得る数字かもしんないけど

誰か母数聞いてみて


138 :ssskid:04/04/29 00:03 ID:dyzkfhcd
俺は、仕事の都合で数年前から道民になったが、道珍だけは許せない。
国からある時は 一兆円近い開発庁予算を北海道全域にばらさせてもらっておいて、
何かにつけて国に楯突く論評を展開し だよ。
国が有り、北海道は北国だから冬たいへんだろう と言う訳で税金を特別に振り分
けてもらっている分際で、何かと反日的な論評しかしない。
北海道以外の土地で育った人間にしてみると国から凄くいい
待遇をさせてもらっているんだから、いいかげんにしろと言いたい。
是非破防法の適応対象に指定願いたい。
こんな新聞、百害あって一利なし。。。。

139 :文責・名無しさん:04/04/29 00:06 ID:wPENPcLz
産経の札幌支局に産経は売ってないのか。

140 :      :04/04/29 00:09 ID:UPnpARCE
ぜひ北海タイムスに頑張っていただき・・・
(って今でもあるのかな?)

141 :文責・名無しさん:04/04/29 00:09 ID:PQg3sL/2
>>135
生活面が要らなければ日経もある。女子供を相手にしていないから他紙に見られない硬派な文章も出る。
若干中国マンセーで野球は中日寄り。スポーツ面は必要充分だよ。
お悔やみとチラシがいらなければ、どうよ。
(道新が配るからチラシは頼めば融通してもらえそうだが)

142 :文責・名無しさん:04/04/29 00:21 ID:Wb+yPzwQ
>140
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

143 :文責・名無しさん:04/04/29 00:35 ID:EMjBm0dp
北海タイムスはもうつぶれたよ。

ところで北海タイムスって読んだことなかったんだけど
北海タイムスもブサヨ系?
それとも中道系?

144 :文責・名無しさん:04/04/29 00:48 ID:FPbLIgiz
70.4% x 40.9% = 28.8%が、
「自衛戦争の放棄も明記すべきだ」かぁ

電話質問の具体的な文言を知りたい。

「自衛戦争の放棄も明記すべきだ」と
変更して侵略戦争以外の自衛戦争であれば良いことを明記すべきだ」の
二択だったら、怒るよ。

145 :文責・名無しさん:04/04/29 00:54 ID:0jZVTWGD
道民と会話する際に気をつけるべきこと

「北海道?いいなー」などと軽々しく言わないこと。このように言われると道民は
「冬の辛さも知らないくせに・・・なまらムカつくべや!」などと内心感じる。
褒めるにしても、「因習が無いのがいい」「魚が美味いのがいい」「土地が安いのがいい」
と、何かに関連つけて褒めること。
ただ、雪景色を褒めるのはよくない。このような無積雪地帯の人間の発言に道民は殺意を感じる。
氷割り用のツルハシで頭割られてママさんダンプで運ばれて雪原に埋められても
文句は言えない。
熊の話はしないこと。今の道民にとって熊はゲイシャサムライハラキリカミカゼ的存在である。
アイヌ民族の話を軽々しくしないこと。現在、昔ながらの生活するアイヌなど一人もいない。
相手の職業を尋ねる際、「牧場」「漁師」といった答を期待した聞き方しないこと
サラリーマンの道民はこの種の話を一番嫌がる。
「いくのにパスポートいる?」は絶対に禁句。「我々は日本人ではないのか」と、
道民は傷ついてしまう。


146 :文責・名無しさん:04/04/29 01:07 ID:hzufGGIq
>>135
もし2誌取る余裕があるなら、道新と一緒に産経を取れ!
ウチではそうしている。記事の比較ができて面白い。

産経の販売代理店は道新なので手続きは簡単!ただし
東北版なので半日遅れで配達されるけど、ドキュソ道新
の記事よりも半日遅れの産経の方が価値は高い。

ご両親への説得、健闘を祈る!

147 :文責・名無しさん:04/04/29 02:02 ID:PQg3sL/2
産経は東北版でなくて関東版じゃなかったかなあ…

この騒動でスルーされているけど火曜日に靖国投稿があったよ。
57歳 反対 他国の反発買って国益損なう
75歳 賛成 全閣僚毅然と 人の心情を侵害するな 国の責任で使役されたのだから当然 政教分離派の「神社」など口実に過ぎない

148 :文責・名無しさん:04/04/29 10:21 ID:HEQVjDHp
133〜136

自作自演かね?

まあそーじゃねーなら自分と違う意見を許容できないんだろうね。

つまり狭量つーか心の狭い香具師は北朝鮮にでも移住するんだな。

同じようなカルト国民がウヨウヨいるぜ。

涙!

149 :名無しの凡夫:04/04/29 11:30 ID:Hy4VaNdD
>143:北タイはそれほど保守色を鮮明にしなかったが、ドーシンから見れば
遥かに右の部類。

 そりゃあ確かに戦前の北の代表紙といえば、”旧北海タイムス”だった。
 そして戦時統制で他の道内紙数社と統合させられ、”北海道新聞”が発足した。
 戦後に移り、ドーシンは朝日よりも早々とサヨク色を鮮明に紙面を打ち出す。
 そんな姿勢に業を煮やした旧北タイの経営陣は、新たに”大正の創刊時の社是を継承していきたい”
との意志を以って、新会社として北海タイムスを創刊。すでにこの時点から、
ドーシンと対決色を鮮明にしていた。

 だいぶ年配の人から話を聞けば、”札幌と旭川ではドーシンと北タイは、戦後30年ぐらい前までは拮抗していた”と
 古いネームバリューや社名の響きのよさでは、北タイはドーシンより勝っていたことは確かだ。
 そして、経営陣に恵まれず北タイ廃刊から今年で6年。
 ドーシンと張り合えるのは、今では勝毎と釧新だけになりました。
 (函新、苫民はどうかしらないが)
 ああつくづく道東が羨ましい。

150 :文責・名無しさん:04/04/29 11:37 ID:qb+Eaigp
>>145 コピペ元プリーズ

これがいい:
> 氷割り用のツルハシで頭割られてママさんダンプで運ばれて雪原に埋められても
> 文句は言えない。


151 :文責・名無しさん:04/04/29 11:56 ID:m2WsQwFE
>>148
うまい。3Kやゴミ売の主張は北朝鮮の裏返しでしかないんだよな

152 :文責・名無しさん:04/04/29 12:31 ID:uxtM+ki6
>149
そうだったんですか…(´Д`)

>151
148のどこが「うまい」んですか?(゚Д゚)
幼稚で攻撃的で脊髄反射的な文章だと思いましたが。



153 :文責・名無しさん:04/04/29 12:51 ID:78W+aFEI
まちBBSで道新が道警を執拗に叩くようになったきっかけの
藤○香○里記者と、その彼氏(この人も北海道新聞記者)の
黒い噂が詳しく載ってたのに
あぼーんされて読めなくなってしまった。
(警察署長の自殺者も出ている黒い話)

まちBBSって、ここ数年で
ネイバー系になって
サヨに都合の悪いスレッドや書き込みが
そっくり削除されるそうだし。

かろうじて残っていた2chのスレッドはこれ。

 あの○田香織○記者が今日の朝刊に署名記事!
http://saki.2ch.net/news/kako/962/962809531.html

これ以外の藤○記者と警察関連のスレは
datにも残っていなかったりする。
念のため上記のスレッドはローカルに保存しておいたほうが
いいと思う。


154 :文責・名無しさん:04/04/29 16:02 ID:yz7KIR2M
まちBってスレッドを利用者が立てることが出来ないんだよな。
管理人の姿勢もそうだけどなんだかアレな場所だね。

155 :文責・名無しさん:04/04/29 16:41 ID:myquaUzG
今井くんと高遠さんに不利な書き込みは
削除人ぺるー氏(この人が、まちBBS北海道板の公務員叩きスレッドを
中心になって盛り上げています)とその仲間の手によって
完全削除になってしまいました。

公務員叩きスレッドに、反対意見を書いたレスも
即削除。

北海道以外の板では、ジャスコで泥棒と間違われて逮捕されて
その後亡くなったおじいさんのスレッドが
ゴッソリ削除されているそうです。


156 :文責・名無しさん:04/04/29 17:23 ID:XVx9+Hy8
ローカルルールに反してるからじゃないの?
イラク関係は他所でやれってお達しが出てたはずだが…

157 :文責・名無しさん:04/04/29 17:48 ID:Ppv8VUaz
千歳スレッドも札幌西区スレッド(今井君の実家、今井父の学校がある)も
多くのレスが削除されていたな。

158 :文責・名無しさん:04/04/29 18:02 ID:hj/HDjeM
まちBBSはウヨサヨする議論をするとこじゃねーよ。

お前らの臭せ〜極右イデオロギー塗れの垢だらけの身体を
フツーの市民達の前に晒すのも面白いかも知れないがね。

まあ無視されるのが関の山だね〜  ぷぷ

159 :文責・名無しさん:04/04/29 18:03 ID:rysd0BhM
筑紫スレからコピペなんですが、これ、北海道新聞に載ってますか?

 575 名前:文責・名無しさん 投稿日:04/04/29 11:39 ID:8H5UN+ok
 正確にかかった北海道の経費は↓です。

 ●職員の北海道と東京の行き来の飛行機代477万円
 ●拉致家族(北海道の二人)の6人分の北海道東京事務所で記者会見をするなどして
   東京滞在していた時のホテル、食事(東京事務所にいるときの全員の弁当を含)代1130万5748円
 ●東京から千歳へ向かった関係者全員の飛行機代27万円

 これ、みんな北海道で出した金額だそうです。こちらでは地元紙で掲載されました。
 こんなお金まで出してもらっているのに、記者会見での家族の言い方、あれはないでしょう?
 このお金、道では請求しないことがきのう地元ニュースで言ってました(-_-メ)
 これは北海道民税を使われたんです。なんか、おかしくないですか? 家族の分まで出すのって?????


160 :文責・名無しさん:04/04/29 18:39 ID:YwGj0NUN
>>158
極右の定義ってなんなにょ〜( ・ω・)モニュ?
フツーの市民って誰のことぉ?
イラク人質事件でフツーの市民の声が
マスコミ、ネットで自己責任を追及してけどぉ
あれってフツーの市民じゃないのぉ?
道珍の中の人も、わかってるんじゃない?
今、あなた達とフツーの市民に乖離があるってことをさぁ( ´,_ゝ`)プッ

161 :文責・名無しさん:04/04/29 19:36 ID:pVQ3sIQj
148・151・158みたいな人の書き込みって
偶然だろうけど、全員文章がガラが悪い。
ヤンキーやヤクザや暴走族みたいな口調。

162 :文責・名無しさん:04/04/29 20:59 ID:HwIQVPxw
>>143,149
10年ほど前、台湾と香港の活動家が尖閣諸島魚釣島に上陸したときの北タイ
のタイトルが確か”笑顔で五星紅旗と青天白日旗”で活動家マンセーの記事を
書いていた。
漏れの記憶では、どっちもどっち。


163 :文責・名無しさん:04/04/29 21:45 ID:vbGIetwL
>>130
以前は5000人中有効回答数25人のアンケートを
堂々載せていたもんだが。

164 :文責・名無しさん:04/04/29 21:51 ID:tkDa71pz
>東京滞在していた時のホテル、食事(東京事務所にいるときの全員の弁当を含)代1130万5748円


165 :文責・名無しさん:04/04/29 22:35 ID:rr7PvZg5
>>158
だからさぁ〜その「市民」の定義が恣意的すぎ偏狭すぎだという指摘がしたい訳よ。


166 :文責・名無しさん:04/04/29 22:40 ID:FPbLIgiz
家族の食事代と宿泊費は別途請求しているという
記事もあったけど、どっちが正しいんだ?

4/22の朝刊から引用

 高橋知事は道東京事務所の一部を提供するなどした家族への
便宜供与について「ルールを決め、宿泊代や弁当代などの実費は
ちょうだいしている」と説明。その上で、支援に当たった職員や警
備員の人件費などについては「道の業務として対処した」として、
負担を求めない考えを示した。

167 :文責・名無しさん:04/04/29 23:20 ID:syg78oRX
札幌市も千歳市も東京事務所あるんだから、
そこで対応すればよかったのにな。

168 :文責・名無しさん:04/04/29 23:32 ID:Oq+QEAPW
東京事務所は、本来そのような使い方をする施設じゃないでしょ。


169 :文責・名無しさん:04/04/30 00:01 ID:1RElptfV
為政者連の意識では、お上が示した見解に疑義を挟むなど分を弁えない行為。
こういう輩を「反政府」「反日」分子として処罰する、法整備を現在準備中。


170 :文責・名無しさん:04/04/30 00:04 ID:IAvYyUp3
夕刊の直線曲線ってコラムは凄いよね

171 :文責・名無しさん:04/04/30 00:49 ID:X41LCETK
反日とは思わないが、反体制的な雰囲気は感じるな。
自民党支持者は毎日イライラしてそうだ。

172 :文責・名無しさん:04/04/30 01:12 ID:vdaBOnyw
>163
自衛隊とその家族にアンケート取ったやつねw
25人中8割(20人)が反対って書いてあったなあ
ホームページからはいつからか削除されてたようだが…

これがあってから、道新のアンケートは一切信用しなくなったよ

173 :文責・名無しさん:04/04/30 08:08 ID:e2TMwEzZ
また「自己責任」批判か。

174 :文責・名無しさん:04/04/30 09:19 ID:eF7tJNT6
<繰り返す被害者中傷>−たたかれる「弱者の主張」−
> イラクで人質になった被害者や家族に浴びせられる誹謗や中傷の数々。それは
>今回が特別の現象だったわけではなく、ハンセン病療養所入所者に対する宿泊拒否
>など、似たような問題が起こるたびに繰り返されてきた。(略・・
> 事件が解決した今も、インターネットの掲示板などでは心無い書き込みが絶えない。斉藤さんは
>「節度やたしなみという心が失われているのです」と分析した。

ハンセン病で苦しんだ方々と今回の人々を同列に扱えるなんて、
さ す が ですわね。
それと 弱 者 って誰のことですか?
人質になった家族を人質にとって国家にイデオロギーを
第一義に要求する人のどこが弱者なんですか?
節度やたしなみを最初に失っていたのはネットで批判を
している人ではないと思いますが?


175 :文責・名無しさん:04/04/30 13:05 ID:vdaBOnyw
ハンセン病云々は、心ない非難・中傷に対しての例えなのだからまあ妥当だろう。
もっとも、心有る批判まで非難・中傷に変換されているんだろうけども。

その批判も、道新的には
”全く何もしていない”政府が世論を誘導した結果、噴出してるんだよね。

何だかもう
付ける薬がないって感じ

176 :文責・名無しさん:04/04/30 15:19 ID:Y6inJebk
市営地下鉄は週刊新潮の中吊り広告に修正を加える暇があるんなら
PIVOTの広告をなんとかしたほがいいぞ。

177 :文責・名無しさん:04/04/30 15:23 ID:lDACuqVG
>>176
PIVOTの広告ってどんなの?
どっかにうpされてない?

178 :文責・名無しさん:04/04/30 15:56 ID:vdaBOnyw
http://www.ne.jp/asahi/shaolin/ro/P1010612.jpg
これ。キモイだろ。

179 :文責・名無しさん:04/04/30 16:10 ID:lDACuqVG
>>178
サンクス、キモすぎだな。
この広告つくったやつらは、いけてると思ってそうだが
見るほうは不快だな。

180 :文責・名無しさん:04/04/30 17:51 ID:DW+8S2mU
銀座の道新ビルが、
ルイヴィトンはじめ高級テナントビルに改築中とのことで、
道新東京支社が、うちの職場の近くに移ってきました。
なにせアメ公大使館前なんで、
権力のワンワンがいっぱいで近寄りがたいです。

181 :文責・名無しさん:04/04/30 18:20 ID:lDACuqVG
上田市長、市長になる前29年間年金払ってなかったてさ
STVニュースより

182 :文責・名無しさん:04/04/30 18:24 ID:FE983Q8J
>181
(・∀・)最低!

さぁ。北海道新聞は載せるのかなー。
民主マンセー新聞だから載せないかもしれないが。

183 :文責・名無しさん:04/04/30 18:26 ID:c2SEicIs
>>182
uhbでは27年間だった。
1972年、弁護士になってからだって。

184 :文責・名無しさん:04/04/30 18:33 ID:EXIlIUoR
27年間も老人世代への扶助をしてこなかったのか

185 :文責・名無しさん:04/04/30 18:34 ID:EXIlIUoR
ついでにいえば法の専門家である弁護士が
知りませんでしたはないだろうね

186 :文責・名無しさん:04/04/30 19:55 ID:qD2k9SJg
「差別のない社会」というのは、空想の最たるものである。所詮人間とは他者を
差別することによって自らの位置するところが「よりマシ」であると思い込んで
生きたい生き物なのだ。インターネット上の匿名の書き込みなどに見られる差別
表現などは激しくなる一方のように見える。時代がいかに変わろうとも、それは
テクノロジーの変化に過ぎず民衆の意識、とりわけ刷り込まれた意識の深部は変
わらないということを示している。

このスレに集う人間は、本当に醜いな。

187 :文責・名無しさん:04/04/30 20:16 ID:X41LCETK
この世のどこに善人がいるのか教えて欲しいな。

188 :文責・名無しさん:04/04/30 21:31 ID:8/tEc5Jj
ぜひ上田市長も他の未納議員同様に批判して欲しいですね。
27年は酷すぎる。

189 :文責・名無しさん:04/04/30 21:35 ID:8/tEc5Jj
札幌市長が年金保険料未納 29年間  2004/04/30 20:30
 札幌市の上田文雄市長は30日の記者会見で、昨年6月に市長に就任する
まで約29年間にわたって国民年金保険料が未納だったことを明らかにした。
上田市長は「失念した状態がずっと続いた。国民年金への信頼が揺らいでい
る中、誠に申し訳ない」と謝罪した。

 上田市長は大学卒業後に札幌市で弁護士として開業したが、司法修習生だっ
た約2年間を除き、市長になるまで29年2カ月間、国民年金への加入手続き
をしていなかった。

 市長就任後、市職員が加入する共済年金の手続きをする際に国民年金保険料
の未払いが分かり、2年分についてはさかのぼって支払ったという。


190 :文責・名無しさん:04/04/30 21:49 ID:8/tEc5Jj
大事件勃発

道新が聖教、公明新聞の受託印刷を開始
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=2&news_cd=220011026464

191 :文責・名無しさん:04/04/30 21:56 ID:v79swTPQ
自分は高額所得者の弁護士だから国民年金いらねーんだよ

上田

192 :e-名無しさん:04/04/30 22:39 ID:X1hltuTP
いまさら大事件と驚くことはない。
新聞営業「三種の神器」それは
「チラシ・野球・学会関係の印刷」
昨年ファイターズに経営参加、
これでようやく「三種の神器」がそろったわけだ。


193 :文責・名無しさん:04/04/30 23:29 ID:DW+8S2mU
>>190
聖教の印刷は全国的には、毎日系の印刷会社がその多くを受託してきた。
最近少しずつ毎日系から読売系にシフトしているのは、
創価にとって毎日のさらなる「無害化」への圧力との見方が支配的だ。

今回の戦略もその一環といえそうだが、
変更先に読売系ではなく、あえて道新系を選んだのは、
すでに与党機関紙となって久しい読売系に委託するよりも、
生意気なガリバー道新に、一クライアントとして入りこみ、
将来的に道新本体の「無害化」への一里塚を築く狙いかも知れない。

もっとも、聖教の印刷を受託しているからといって、
全てが毎日のように創価や公明に甘くなるというわけではない。
ブロック紙では中日系、中国系、地方紙では沖縄タイムス系がその例。
受託部数は少ないものの、日経系、朝日系でも一部受託している。

(・・系と書いたのは、その系列印刷会社を含めての意味)

194 :文責・名無しさん:04/04/30 23:51 ID:1RElptfV
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1077611829/l50#tag507

195 :文責・名無しさん:04/05/01 00:11 ID:MXqII9h5

【10:18】やっぱり久米宏はきちがいだった。

1 名前:文責・名無しさん 04/04/30 22:51 ID:iyMBxppC
今考えてみると久米宏は偉大なきちがいだったと本心で思う、あの番組が心から懐かしく思う今日この頃・・・・・・・・・


196 :文責・名無しさん:04/05/01 08:35 ID:CjQgQ4bW
>189
それ、北海道新聞に載った記事ですか?

今日から読売新聞に変えたので、反日毒電波を
浴びないで済んでいるんですが
北海道新聞ヲチができないのは残念。(´∀`)

197 :文責・名無しさん:04/05/01 09:48 ID:6zZoPD4m
多分、道新は「制度が悪い。社会保険庁が悪い。ひいては自民党が悪い」
と上田擁護だろうなあ。

198 :文責・名無しさん:04/05/01 12:56 ID:v/PoEMPf
【また北海道か】札幌市長も年金保険料29年間未納 
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083327865/
札幌市長が年金保険料未納 29年間
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083328069/

札幌市長が年金保険料未納 29年間
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040430&j=0023&k=200404301090

札幌市長のページ
http://www.city.sapporo.jp/city/mayor/

上田文雄氏のHP
http://www.uedafumio.jp/

199 :文責・名無しさん:04/05/01 13:43 ID:Ma73Zo2J
はいはい。

200 :通りすがりのウヨ:04/05/01 14:00 ID:W8S+VmyY
今井クンたちの記者会見は、1面にばっちりと、しかも好意的に取り上げられて
いたけど、「国民大集会」はベタ記事にさえなってなかったなあ。
さすがだ。

201 :文責・名無しさん:04/05/01 16:47 ID:YwalLJNj
本当に東京での拉致被害者の集会を記事にしていないとは・・・
この偏向キチガイ新聞社が!!


202 :文責・名無しさん:04/05/01 17:59 ID:tGFFAMHp
警察官が子供の憧れる職業じゃなくて嬉しそうだな、道珍

203 :文責・名無しさん:04/05/01 18:40 ID:tGFFAMHp
おい、藤○香織里!
イラク派遣の自衛官の派遣手当を「厚遇」ってなんだよ。
人殺し女は命賭けで働く意味わかんねえのかよ。

204 :文責・名無しさん:04/05/01 20:15 ID:9ZGfd9IE
>203
警察官を自殺に追い込んだのに
その女性はまだのうのうと記者を続けてられるんだね。
おそろしい。

205 :文責・名無しさん:04/05/01 22:25 ID:o0lajcXy
夕刊、今日の話題「すぐ責任転嫁する民主党、いかがなものか」云々・・至極まともだった。
こういう記者もいるから悩ましい。


206 :文責・名無しさん:04/05/01 23:09 ID:GQkDurtQ
しかし今日の夕刊の1面はバス事故。
写真がデカデカと貼られていて、一瞬ものすごい大惨事が起こったのかと肝を冷やしたよ。

207 :文責・名無しさん:04/05/02 09:30 ID:UH503Ppn
1日朝刊の読者の声欄!
読んでて怒りで震えた。

…どんな内容だったかは忘れた。

208 :文責・名無しさん:04/05/02 09:41 ID:/KUjT1dU
忘れるくらいのどうでもいい事でプルプルするか? w

209 :文責・名無しさん:04/05/02 12:01 ID:kgyc3twK
自作自演を煽った人たちの自己責任はどうなっているんでつか?

210 :文責・名無しさん:04/05/02 13:28 ID:dnS+jJAb
今日の社説が産経の社説と正反対だったな

211 :文責・名無しさん:04/05/02 15:16 ID:qgCf/yo/
>>209
自己責任=因果応報
ここで使う言葉は「自己責任」じゃなくてただの「責任」だべや。
自己責任というのは他人がとやかく言うもんじゃなくて、その結果起きたことに対する責任は別にあるんだよ。
新聞の読者ならちゃんと言葉使え。(つうか新聞はちゃんと言葉を使え。)

年金に関する自己責任
保険料を払わない→年金がもらえない

議員が年金を払ってない事で責められるのは「自己責任」じゃなくて、社会的な倫理の問題だべや。
人質やその家族が責められているのは「自己責任」ではなくて、彼らの対処の仕方だろ?
マスコミは「自己責任」という言葉だけ流行させて、意味をはぐらかして本質をごまかしている気がする。


212 :文責・名無しさん:04/05/02 19:28 ID:7KuCbgiD
一筆軽笑
警察官初のベスト10外に

楽しそうですね道珍さん

213 :文責・名無しさん:04/05/02 20:54 ID:6H5B2ZMZ
新聞の役割は権力の監視にあると思うので、

読売××、産経⇒論外、童心⇒◎、朝日⇒○、毎日⇒○、日経⇒○

というのが俺の結論。

214 :文責・名無しさん:04/05/02 21:48 ID:AdMA9App
                 /      : : : : : : : : : : : : : : : : \
                / : : : : . : _,、 -ーニ-'~ ll: : : : : : : : : : : :ヽ
               .l i : : , -''~, - ''~    l l: : : : : : : : : : : : :}
               l :`O', ==;;   ,-_-_、, l `、. : : : : : : ::i'
                    l,: l '~ , ,_   ~   `ヽ', 'l: . : : . : : : : :.l
                  `l.、,-',=;,    .,,、=_;;、  l: : : : : : : : :.l
                    i=ニ'i,,_ l::lll     /~,,,i,ヽ', l _、: : : : : : l
                l  .l `'i--、 --、、_l:::ll!ソ _,,,// _`'i: : . : . ヽ_
                  ヽ、l,,,,ノ.` l    `iー'~ /:/ l  l: : : . . : . . `'ー-、、,,_
,、,_    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、,,,/- ./::/'_~, -':::::::::::::::::::: : : : : : : : :: `ヽ、
ヽ,.ヽ. │              {`、.   │/ /,/::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : : : : : : ヽ
  '、 \.|/,} >213 知ってるが  \ヽ  |l l .l ::i' 'iー 、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : : : : : l
   > '/~l               .ヽ.\,l l .l l /  .l''~~``'ヽ、::::::::::::::::::::::::::::::::::: : :, : : :l
  .l_ノ ,、l    道珍の姿勢が,-_-- -ー '   'il::.:l/、, l   ., -  `i::::::::::::::::::::::::::::::::::: : l : :l
  .l,/.ノ              < _'_ー    .l::::l .l .l  /    l::::::::::::::::::::l::::::::::::l : :l: /
  ( i'~. |     気にいらない    `i    l::::lノ l ./     l::::::::::::::::::::l::::::::::/l: //
  .\...|                 l    .l::::lヽ-' .l    -、,,l::::::::::::::::::::l::::::::/.l:/
    ,iヽ|____________ヽ、,_,/>'/'、 .l      `i::::::::::::::/l:::::/
    !~ ,''''~    .l  _,/   l\,,_/`''~//-'  .\ 'i      l- - - '-'-'

215 :文責・名無しさん:04/05/02 21:55 ID:9EediuRM
わかるが権力とは政府だけではないだろう。
しかも上田市長だって権力。
横路だって知事時代は権力があっただろう。

216 :文責・名無しさん:04/05/02 22:30 ID:kgyc3twK
http://www.asahi.com/international/update/0502/008.html

道新や朝日が、もし、こういう記事を書くと、ここの住民は喜
び勇んで反日分子とか売国奴とか言いそう(w
為政者や権力装置に対するチェック機能は、新聞の要諦です。
ま、アメリカにもいろいろ問題はあるのだろうけど、少なくと
も読売、産経はクズ以下>>213に8割賛同

217 :文責・名無しさん:04/05/02 22:33 ID:kgyc3twK
>>211
とにかくあの「イッテ、イッテ」を根拠に自作自演説をにおわせたヨタ新聞ぶりを反省し、謝罪すべき。
あれで、産経新聞って信用できない、トウスポ級新聞とわかったんだもの

218 :文責・名無しさん:04/05/02 22:42 ID:DyXl6NRa
>>213/215
残念ながらもはやその新聞自身が「権力」だよ。
それに産経は「中国・北朝鮮の権力」(取り巻きの極左団体や朝日新聞なども左翼権力である)の監視と言う役割を担っている。
日本の権力なんて中朝の権力に比べたらチョロいもんだ。

219 :文責・名無しさん:04/05/02 22:48 ID:DyXl6NRa
>>217
論理のすり替え。>>211とは関係ない。
確かに産経も「演出があった」だけでは自作自演の証明にはなっていないので痛い記事になってはいるが今井や郡山の証言を以て日本人の「演出」は存在しなかったと言う証明にはならない。

220 :文責・名無しさん:04/05/02 22:57 ID:AdMA9App
        -=ニ⌒ヽ_,,-、 _,,, --ー--- 、
      //彡_,,ヽ、_ノ´ミ '´, -ー_  `ヽ、
     ///// ァ"/⌒ { 、        ヽ、
     l/从/ / /    l i\\ヽ,,_\\   ミ
      ヽl  //     l l___ \\>,=、ヾ  ヽl
        // /  / /ノ""`ヽ`ヽ'´__ヽlヽヽヽl !
       ノ/ l / / /,,==、    f⌒,'' l l l l
    -=ニ彡从// / ´ f::::::}     {::::ソ !、l从!
      ll ハハ ノ/,`l/ ,,_ `==´   , '''" {ヽ l リ
   ` =ニリニリ { (,,i/::/   ┌---    lメノノ
    ,r彡,ー, -、,>'::::: ィ、    l  i  , ´ リ
    r-し(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ,rー´:::::::::::;|  憲法記念日前だから     |
 ̄`ヽ;::::::::'´::|                   |
    l::::::::::: |   サヨどもも必死だな      |
 , <,ノ~ ̄~|                     |
'´  l ノ   .|   ( ´,_ゝ`)プッ        ,- ┴-、
,,,r=ニ/,__,,,∠|                 i::( ¬、:::l
      /:::: |                /:,ヘ::::::::::::〉
    /:::::::::|___________〈:ヘ、:::::::ノ
_,,, - ´       /    `'   /  /ヽ、::::::ノ
         /         /  /  , /ゝ'

221 :文責・名無しさん:04/05/02 23:19 ID:sSnyhRU3
>>213
>>218
そういう意味では、2ちゃんねるも、
既存の権力の監視の役割を担ってるね

222 :文責・名無しさん:04/05/02 23:24 ID:AdMA9App
>221

まっ、クソウヨ・ブサヨ、アフォ役人いずれにしてもまっとうじゃないヤシは叩かれる。

シンプルにしてこれ最強。

223 :文責・名無しさん:04/05/02 23:29 ID:nF3RLCrX
>>221
どこかの大学教授も、同じこと言ってたな。
んで、偏向・歪曲が酷いところ程
化けの皮をはがされていくから、
ネット社会になるのを嫌っていると。

224 :ぼやきのウヨ:04/05/03 00:10 ID:J/WdFs7v
道新は国家権力のみならず、いろんな「権力」の監視にがんばってもらいたい。
でも、さすがの道新にもツヨイ相手とヨワイ相手があるわけで、なんでもかんでも
がんばれない、というのは、仕方がないかもしれん。
たとえば、今井さんたちの「支援者」というのは、道新さんと同じ「陣営」の人たちだから
たとえサル芝居みたいな「記者会見」でも、道新は彼らを叩くわけにはいかないだろうし、
タテマエで紙面を埋めるしかないだろう。
で、こちらとしては、「なんかヘンだぞ」と思えば、「今井支援者」に媚びないマスコミ
媒体を見るしかないけど、それはネットもあるし、そんなに難しくないわけだよね。
まあ、どっちが正しいかわかんないけどね。

225 :文責・名無しさん:04/05/03 01:08 ID:azYr1NCZ
問題なのは、明らかに公権力を私物化して目に余る場合。
新聞の権力も、これに含まれるわけだが。


226 :文責・名無しさん:04/05/03 01:17 ID:NXuQGwFP
最近ペンの暴力って恐ろしいなぁ・・って道新を見てつくづく思うようになったわ。


227 :文責・名無しさん:04/05/03 02:19 ID:vtMZPXXz
イマイくんの単独インタビューって
意外に小さい扱いだったね。
さすがにゲップってとこですか

228 :211:04/05/03 03:05 ID:zQujCUH0
>>217
産経の記事ってどれ?
あと、産経は自作自演説をにおわせたのか、自作自演をにおわせたのか?
それとも自作自演と断定したのか?
その自作自演説の根拠は「言って、言って」だけしか書いていないのか?
事実はちゃんと書けや。お前の間違った日本語の文章では状況が把握できないべや。

思想的に偏っていない新聞なんてないんだから、それを排除して事実をきちんと把握しないと
狭い視野の人間になるぞ。ひどい新聞はわざと事実を隠すからな。

>>213
新聞なんて右から左まで全部ないといけないだろ。
お前のその前提から導き出した結論はわらえる。

229 :文責・名無しさん:04/05/03 03:58 ID:vtMZPXXz
皆さんお誘いあわせのうえご参加を(P

「自己責任」を引き合いに、イラクで拘束された人々やその家族に対し、政府、一部マスコミ
をはじめ、突然納税者の意識に目覚めたかのような人々による執拗なバッシングが続いています。
更に「反日的分子」だとか「非国民」などというコトバもが公然と口にされる今の事態を私たちは
どのように捉え、向かっていけばよいのでしょう。 一緒に考えてみませんか。
日時 : 2004年5月8日(土) 開演 14:30〜
場所 : ちえりあ(西区宮の沢1条1丁目1-10)2F・大研修室
料金 : 参加費 500円
内容 : 1.14:40〜16:20 「イラクの今、そして日本に戻ってきて」 
             黒田 理さん(北海道新聞報道本部記者)
     2.16:30〜18:00 みんなで話そう「自己責任」 
     支援者として東京にいた人たちの話を糸口に、お集まりの皆さんで  
主催 : ほっかいどうピースネット
NO!!小型核兵器(DU)サッポロ・プロジェクト (代表 今井紀明)
戦争への道を許さない女たちの会・札幌
http://members.jcom.home.ne.jp/no_du_sapporo/info.html#3


230 :文責・名無しさん:04/05/03 06:41 ID:h5j4X/Gk
横断中の男性、はねられ死亡 本紙記者を逮捕−旭川  2004/05/03 00:00

 【旭川】二日午後七時ごろ、旭川市永山町一○の道道で、道路を横断していた同住
所、住職大沼隆幸さん(72)が乗用車にはねられ、間もなく死亡した。旭川東署は、業
務上過失致傷の現行犯で、乗用車を運転していた札幌市東区北五○東七、北海道新
聞記者佐保田昭宏容疑者(33)を逮捕した。

 調べでは、現場は横断歩道のない片側二車線の直線道路。同署は詳しい事故原因
を調べている。


http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040503&j=0022&k=200405022278



231 :文責・名無しさん:04/05/03 09:15 ID:e/t9NjP7
本社記者逮捕

もっとでかく見出しを書け

232 :文責・名無しさん:04/05/03 10:38 ID:ILcTUfvO
札幌市長ってのもバカで だらしないなー
あれが市民の代表か?・・・わかる、わかる 札幌死民って哀れ〜(;;)

233 :文責・名無しさん:04/05/03 11:27 ID:79y6fdX1
>>227
さすがに今井・支援者を大々的に絶賛できなくなったと言うことでしょう。
あえて扱いを小さくして(それでも大きいと思うが)目立たないように、
世論の風向きが通り過ぎるのを待っている感。
>>232
代議士も間抜けだが上田の年金未払いについては、要するに弁護士センセイだから
年金ごときのわずかな収入は自分の老い先に必要がなかったって腹では。
「国家権力の年金なんかの世話にならねえ」という心づもりだったりして(w

234 :文責・名無しさん:04/05/03 13:00 ID:WRxq9BfT
道新スレは、地方紙スレにしては妙に盛り上がっているね。
上から下まで道民のバカぶりが凝縮してて、楽しそうですな。

235 :文責・名無しさん:04/05/03 13:22 ID:eR6QV5Ki
年金未納を正直に発表している民主党議員のほうを支持する
自民なんて隠れまわっているから信用できない

236 :文責・名無しさん:04/05/03 14:25 ID:jcjZ37w5
信念を持って行動しているから
元人質の方が信用できる



こんなことを言っていたキチガイと同じ匂いが漂っているなw


237 :文責・名無しさん:04/05/03 16:34 ID:NK5KBt7w
道新は政府を敵視しているが、それを監視と言えるのか。

238 :文責・名無しさん:04/05/03 16:37 ID:ILcTUfvO
道民の大半が あの糞新聞>北海道新聞<とっているんだろう?
北海道の夜明けは遠いな〜(;;)

239 :文責・名無しさん:04/05/03 19:03 ID:J/hT5F8o
>>213
漏れも9割方賛成。
産経などを除く全国紙(地方紙含む)は一応新聞の枠内に
入っていると思うが、参詣は完全な右翼イデオロギー機関紙。
参詣が発行している正論の馬鹿げた見出しを見るともう
キチガイを通り越して発狂しているとしか思えない。

正論6月号見出し

サヨクを論破するための理論武装入門 産経新聞論説委員 石川 水穂
自己責任は鉄則、紛争地にアマチュアは立ち入り禁止とせよ
「甘ったれるな!」悲憤慷慨メッセージ総集編 構成/本誌編集部
独善と偽善で世論をミスリードするTV報道の害毒 サヨクウオッチャー 中宮崇
やっぱりおかしい古舘伊知郎キャスター「妄言録」 産経新聞文化部メディア班
国家と人命――政治家の覚悟とは
石原慎太郎・安倍晋三・西村眞悟三氏の発言録 構成/本誌 小島新一
自衛隊イラク派遣は対北朝鮮政策でもある 県立広島女子大学講師 原 理
「マスコミ照魔鏡」特別版(第九十六回)
人質事件・国旗国歌の朝日社説を嗤う ジャーナリスト 稲 垣 武
東京・国旗国歌騒動と偏向マスコミTBS・朝日…の扇動 東京都議会議員 土屋たかゆき
こんなにあった偏向出題!
共通一次・センター試験の自虐25年史 拓殖大学教授 藤岡信勝
靖国と強制連行判決、司法が開けた亡国の扉 弁護士 稲田朋美
<短期連載>
日本経済新聞は何を報じてきたか
第一回 歴史を書き変えたのは誰か。特集「犯意なき過ち」に潜む無責任体質 ジャ



240 :文責・名無しさん:04/05/03 19:30 ID:jYsGB1px
>>239 日付が変わるとIDが変わるのって便利ですね

241 :文責・名無しさん:04/05/03 19:36 ID:wzNnhFWK
>>239

今朝の童心にも正論の広告でてるけど「サヨクを論破云々・・」なんて失笑してしもうた。
そのうち菅直人並の墓穴を掘りそうな予感・・


242 :239:04/05/03 19:44 ID:J/hT5F8o
>>241
自分がキチガイだと自覚が無い産経系のペテン師って信じられない
よな。
独善と偽善というレッテルは自分らには当てはまらないと思って
いるらいし。
真正の狂人以外の何者でもない。


243 :文責・名無しさん:04/05/03 19:53 ID:X7lYweAt
またしても中の人が釣られて出てきたような

244 :文責・名無しさん:04/05/03 20:04 ID:J/WdFs7v
>>242
>>独善と偽善というレッテルは自分らには当てはまらないと思っているらいし。

新聞というのは、そういうものだ。

朝刊11面、「教育に新聞を 変わる子供たち」
教育に新聞を取り入れようという「NIE」って運動の記事ね。
よく書くよなあ。
含羞、ってものがないのかね?

独善と偽善というレッテルは自分らには当てはまらないと思っているらしい。

245 :文責・名無しさん:04/05/03 20:09 ID:0f4gBVJr

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

日本ぐらい人命を 重んじる国は 他にないね
人質開放のために 政府がここまでするのは日本だけ
そう思わないか 筑紫  左翼マスコミ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


246 :文責・名無しさん:04/05/03 20:24 ID:X7lYweAt
>>213
戦時中は戦争マンセーだったのに自己総括していない
北朝鮮帰国マンセーして、騙して北朝鮮に帰国させていたのに反省していない
朝日が権力の監視しているなどとといわれてもねぇ

247 :文責・名無しさん:04/05/03 21:49 ID:jcjZ37w5
んー・・
77あたりに似たような事書いてる基地外がいたなあ(・∀・)ニヤニヤ

248 :文責・名無しさん:04/05/04 00:41 ID:JhG7q1Tn
道新、権力の監視してるんなら
上田市長の監視しろよ。(・∀・)ニヤニヤ

>247
同意。(・∀・)ニヤニヤ

249 :文責・名無しさん:04/05/04 00:45 ID:NX3UkOKm

【10:18】やっぱり巨泉は糖尿病だった。

1 名前:文責・名無しさん 04/04/30 22:51 ID:iyMBxppC
今考えてみると巨泉は偉大な糖尿病だったと本心で思う、あの番組が心から懐かしく思う今日この頃・・・・・・・・・


250 :文責・名無しさん:04/05/04 01:30 ID:ummWzmQb
なんだおまえらあぁ、あげ。


251 :文責・名無しさん:04/05/04 01:43 ID:ECSkWTAc
そう上田市長や横路道政の監視はしないからな

252 :文責・名無しさん:04/05/04 01:51 ID:ummWzmQb
なんでだろ。


253 :文責・名無しさん:04/05/04 07:04 ID:yYaKfNf3
このスレでは時々2レス連続して
周囲から浮いているカキコがあるのはなんでだろう?

254 :文責・名無しさん:04/05/04 07:14 ID:hunLYWOQ
横路道政は、最悪だったな おまけに まだこいつ生きてる
上田市長、こんなバカが市長とはな・・・とほほ 嫌いですサッポロ♪

255 :文責・名無しさん:04/05/04 07:34 ID:ql39DZRw
☆ 石丸次郎
アジアプレス 改め 三国人プレス 
大阪 ちょん顔 韓国製ナイキの帽子の綿井の敵意は
大阪鶴橋土台人 在日キリスト教徒ですか
和田あきこ的 在日のいやがらせ映像ダニ



256 :文責・名無しさん:04/05/04 09:29 ID:KdDXMcGv
いろいろな新聞の社説を読み比べると

讀賣は断定調が多くタカ派的で国家主義的でこれだけ読むのは危険だと思う。
朝日は高校生や大学生にもわかりやすい言葉使いで偏らず、ソフトな
言いまわしで非常に度量が広くリベラル調だと思う。
道新は左翼チックなところはあるが概ね妥当な主張を展開していると思う。

257 :文責・名無しさん:04/05/04 10:17 ID:vCoiTMzK
もっと勉強しろや

258 :文責・名無しさん:04/05/04 10:37 ID:9kS5itBE
>256
天声人語は悪文で有名ですが。(゚Д゚)
産経はともかく、読売程度でタカ派に見えるようじゃ終わってるぞ。

259 :文責・名無しさん:04/05/04 12:33 ID:HvzFI/6o
アサピーの場合は何とか前段と後段を無理やり繋げてくるが
道珍の場合は意味不明支離滅裂だからなw
おまけに日によってまるで逆の事を書いたり。
別に左寄りは問題は無いが、そういう質やらを含めて考えたとき
日本で道珍以下の新聞は無いのは間違いない。

印刷の質とテレビ欄は日本一かもしれないけど。

260 :文責・名無しさん:04/05/04 13:19 ID:U3CFvIde
>>259
お前が言っても説得力皆無だなww

261 :文責・名無しさん:04/05/04 14:56 ID:MOssO/mM
>>260
新入社員研修も酣のようですね。頑張ってください。

262 :文責・名無しさん:04/05/04 16:08 ID:3/ZhoVjz
道新を批判してばかりじゃ、中の人(記者、社員達)が
可哀相なので、いいところ探しもしてみようか。

生活面のような
政治に直接関係無いページには
ブサヨドキュンじゃない記事もある。

おしゃべりクラブの担当さんのツッコミや
映画批評など
「なかなかやるな(´∀`) 」「(・∀・)イイ!」という記事や特集も
あったりする。
過去の記事(5年以上前)で、ずんずん氏が
ポケモンの映画を絶賛していたのが面白かった。
「心のぞけば」のようなエッセイもボツにしないで載せる。

しかし、道新記者としては
生活面のような記事を書いてる記者は負け組で
社説や卓上四季や政治・社会記事を書く記者が
出世組なんだろ?

出世するに従ってブサヨになっていくのか
出世するためにはブサヨにならざるをえないのか
ブサヨ社員しか出世できないのか。

263 :文責・名無しさん:04/05/04 16:09 ID:SX2yQpn2
>>239
「正論」は「諸君!」と競合しているから、
どんどん極端に右に行くんだな。
机上の空論なら、より極端な方が面白いしね。



264 :文責・名無しさん:04/05/04 18:51 ID:q0xY6FX7
北海道ではほとんど読まれていないも同然のサンケイや正論の話題が出てくること
自体痛すぎだな。(藁
極右思想にかぶれると陰湿で暗くなるから結婚するチャンスも逃すだろうな。(藁

265 :文責・名無しさん:04/05/04 19:17 ID:HcYsF43O
中の人たちも祝日にもかかわらずご苦労さま。
しかし、その努力を紙面の方に生かしてもらいたいものです。

266 :文責・名無しさん:04/05/04 19:47 ID:5lcgKTnB
黒田理の記事に深く感じ入ったって記事が載ってたな

自画自賛?

267 :文責・名無しさん:04/05/05 00:16 ID:k2PUYZpM
サヨクを論破するための理論武装入門 産経新聞論説委員 石川 水穂
一応、新聞社である会社の論説委員が書く記事とは思えぬ表題(w
みずから宣伝ビラと認めているのか、やけくそなのか…
もうイタ杉

268 :文責・名無しさん:04/05/05 00:19 ID:xBfgNyKK
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

NGO が イラク に いく のはよくて
自衛隊 が イラク に いく のはダメだという理屈がどうしても理解できないな
道新の人 説明してくれないか

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

269 :文責・名無しさん:04/05/05 00:22 ID:XGsUg4Fc
現地語も何もできない高校卒業したての子供がイラクに行って何ができるのか?
立派なことと言えるのか?

270 :文責・名無しさん:04/05/05 00:42 ID:nZ3ewHuB
志が崇高なので、誰も彼らに意見を述べることも、批判もできないんです。
たとえ彼らの行動が他のボランティア団体の足を大いに引っ張ることになってもね。

271 :文責・名無しさん:04/05/05 01:06 ID:vuACyulg
劣化ウラン弾について調べたいなら、まず大学いって科学者にでもなってか
らにしましょう。高卒程度の教養知識でどんな科学的根拠がわかるというの
やら。

それに現場ならイラクじゃなくて他の地域でいい。話題性、危険性の高い場所
にばかり行くから単なる功名心では?などと邪推されるのです。


本当に劣化ウラン弾の被害(らしきもの)を受けてる人のことを思っての行動ですか?



272 :文責・名無しさん:04/05/05 01:12 ID:nZ3ewHuB
>271
被害者に向かって心ない中傷きたー

なんてな。

どこが、心ない、なんだか。正論だよね。

273 :文責・名無しさん:04/05/05 08:14 ID:UgWk25ca
知り合いの上富良野駐屯地の自衛官が怒ってた。
「自衛隊が劣化ウラン弾にやられる?
俺達は半年もそういう対策を訓練してから行くんだ
高校出たてのガキに何できる。自分がやられるだけだ」



274 :文責・名無しさん:04/05/05 08:18 ID:+tI/+A+0
>>271
行くことが目的、箔を付けに行くだけの事に勉強なんていらないべさ。
調査期間の予定がたった4日間だったてーのがその証左でしょ。

275 :文責・名無しさん:04/05/05 08:46 ID:CPN98oLS
>>274
16日からイギリスの大学の入試があると言ってたからなぁ・・・
面接試験とはいえ、まず受験の準備に専念するのが普通だろうと思うけど

276 :文責・名無しさん:04/05/05 08:56 ID:p7S/1RkD
どーでもいーが上田の未納はスルーかよ?

札幌市長が年金保険料未納 29年間
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083328069/

277 :文責・名無しさん:04/05/05 09:23 ID:sTuZtMl2
昨日の「読者の声」だが、新宿の大学生からの投書があった。
タイトルは「イラク復興支援 国は別の方策を」というもの。

札幌の中学校の友人が自衛隊員としてイラクに派遣される事を
通して、自衛隊イラク派遣によらない何か別の復興支援の方策を
考えろという様な事を書いていた。

しかし「別の方策を」という割には、投書した本人はどういう
別の方策を考えているのかが全く書かれていなかった。
大学生なのだから、対案も考えてから投書すればいいのに。
そうすれば少しは説得力のある投書になったかもしれないが。

批判するだけ批判して対案は全くなし。まるでどこかの政党が
よくやっている事に似ています。投書した大学生はその党の
関係者・支持者なんでしょうか。

278 :文責・名無しさん:04/05/05 09:32 ID:sTuZtMl2
昨日の「読者の声」でもうひとつ。

「林道でのラリー開催に反対する」という投書。
ラリーを林道でやると小鳥のさえずる森林はかく乱され、
森林の持っている本来の機能に悪影響を及ぼすから、
ラリーをサーキットではなく森林でやるのは問題というもの。

この投書した人、ラリーを見た事があるんでしょうか。

279 :文責・名無しさん:04/05/05 10:11 ID:ISBj73vm
>>278
せっかく北海道を盛り上げようとして企画したものにもたてつくんだな。
頼むから地元の足まで引っ張るのはもういい加減やめてほしいな。

280 :文責・名無しさん:04/05/05 10:48 ID:+tI/+A+0
>>275
イラク行きは面接対策だったんかい。


281 :文責・名無しさん:04/05/05 10:50 ID:Y1IGIcdq
あいつらの「その後」が見物だな。


282 :文責・名無しさん:04/05/05 11:01 ID:zMUtb1Ch
>>281
結局、謝罪の言葉も無かったからな。
3人まとめて底なし沼にでもはまってろ!!・・・と言いたくなる。

283 :文責・名無しさん:04/05/05 12:10 ID:k2PUYZpM
3人のある意味軽率な行動ってのは、イラク戦争全体からみると枝葉だろ。
現段階では、米軍のイラク人虐待の方が問題だと思うが。
3人を中傷するここのスレ住民なんかは、そもそもイラク戦争支持だと思うが、
こういう戦争犯罪についてどう考えるのよ。こっちについてはスルーか(w
あ 従米ポチだから何も言えないのね。

284 :文責・名無しさん:04/05/05 12:13 ID:k2PUYZpM
そういや、産経は、
3人拉致犯人グループの声明文が革マル派に似ているとか、書いてたな。
産経って2ちゃんレベルの素人が作る新聞なんだなあと思った。
与太記事飛ばした産経の自己責任はスルーですか?

285 :文責・名無しさん:04/05/05 12:17 ID:k2PUYZpM
憲法記念日に、改正私案なんぞデカデカと掲載して悦に浸った読売。
翌日には、「安部複官房長官が誉めてくれた」なんて自画自賛記事の
オンパレード。
しかし、読売1000万部読者の8割は、スポーツ記事目当て拡材の巨人
戦チケットに釣られた、もしくは官公庁、同業他社だけ。
自画自賛の改正私案などだれも読んでいない、間違いない。

286 :文責・名無しさん:04/05/05 12:18 ID:FUZFqUQz
>>283-284
糞コヴァはわしズムスレへお帰り下さい。

あとココは道新スレなので、産経ネタは産経スレでおやり下さいませ。

287 :文責・名無しさん:04/05/05 12:19 ID:FUZFqUQz
>>285
読売ネタも(以下同文)

288 :文責・名無しさん:04/05/05 12:22 ID:9O0yOTiC
>>283-285

必死ですね。( ´,_ゝ`)プッ 

289 :文責・名無しさん:04/05/05 12:32 ID:LLF3k68U
道珍の読者の声ってのも かなり痛いなー
やっぱり バカ(アカ)が読んでる道珍(朝日もなー)

290 :文責・名無しさん:04/05/05 12:41 ID:QwCeOu19
道新が聖教、公明新聞の受託印刷を開始

 5月1日付けから“道新製”。
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=2&news_cd=220011026464

291 :文責・名無しさん:04/05/05 13:03 ID:cc6i+uH6
>>278
「ラリーは、社会福祉政策が豊かな北欧で最も盛んです」
とでも答えてやれば、だまるんじゃない?

292 :文責・名無しさん:04/05/05 16:19 ID:rbmioNmE
>289
アカじゃない人の投稿はボツにされてしまうんだよ。

>276
最近道新を買ってないんだけど
上田市長の未納は新聞に載ってなかったの?

>283-285 >286-288
他の新聞と比較してみないと
見えてこないことがあるよ。

自分は道新しか読んでなかった頃は
北海道新聞がこんなにも歪んでることに気がつかなかった。
インターネットで色々な情報を見ることができて
初めて知ったんだ。

293 :文責・名無しさん:04/05/05 16:36 ID:jZTaVk07
自分は読売ばかり読んでいたのでかなり糞ウヨ傾向が出てきました。
やはり偏った新聞ばかり読むとダメですね。

294 :文責・名無しさん:04/05/05 17:44 ID:MTll9qec
>>284
産経が、あやしげな公安情報を垂れ流し、訂正もしないなんて、常識ですよ。

知る限り、過去10年で最大級の誤報は、
1997年7月4日付の1面トップ
「『北』工作員グループの犯行 グリコ・森永事件 捜査関係者が確信 
『キツネ目の男』特定していた 中心人物は死亡」

道民は、ふだん産経を手にとって読む機会があるんですかね?
道新の反動で、産経なんかに興味を持つのかもしれませんが、
あんな新聞を取る道民が増えたら、逆の意味でもっとバカになりますよ。

295 :文責・名無しさん:04/05/05 17:54 ID:FUZFqUQz
>>294
中の人必死でつね(w

296 :文責・名無しさん:04/05/05 19:36 ID:r80YqWkH
>>294
道新読むとバカになることは認めちゃうわけか(w

297 :文責・名無しさん:04/05/05 20:42 ID:k2PUYZpM
このスレ住民の特徴その一
同じ思考を持つ身内の同士の遣り取りの場合、それなりに盛り上がる。
その二
常識的な疑問や問いかけに対しては、スレ違いとして追い出すか、中の
人というレッテルを張る

298 :文責・名無しさん:04/05/05 21:03 ID:AwRrUMeK
>>297
質問、道新関係で常識的な問いかけを例示してくれ。


299 :294:04/05/05 21:45 ID:MTll9qec
>>296
はい。

ところで、全国紙のスポーツ紙はふつう、宅配版には風俗欄がなく、
即売版にはありますが、道スポはどうなんですか?
東京で売っている道スポには、風俗欄が載っていないのでさびしいです。

300 :文責・名無しさん:04/05/05 21:49 ID:FVy8WsCq
>>297 はかなり悔しい思いをしたのかな

301 :文責・名無しさん:04/05/05 21:50 ID:FVy8WsCq
>>299
道スポには風俗欄は無いよ

302 :文責・名無しさん:04/05/05 21:53 ID:9aJcPgNI
>>297
今井の仲間がそれに当てはまるかな?

303 :299:04/05/05 22:17 ID:MTll9qec
>>301
あ、どうも。そもそも無いんですか。
考えてみれば、道新のスポーツ紙が、
性の商品化を煽るような記事を載せる訳ないですね。
愚問でした。

304 :文責・名無しさん:04/05/05 23:56 ID:w52XY3Xi
本紙は、サラ金から怪しげな健康食品まで何でも載せてるけどね

305 :文責・名無しさん:04/05/05 23:58 ID:WsIpJ08B
>>299=303
>東京で売っている道スポには、風俗欄が載っていないのでさびしいです。

道新スポーツったって中身は殆どサンケイスポーツだよ、あれ。

306 :文責・名無しさん:04/05/06 04:38 ID:HWfQ4yjp
今井や高遠は道珍や朝日を読んでいそうだが・・・
近所の販売所の配達員情報求む

307 :文責・名無しさん:04/05/06 07:56 ID:WWy+UJUa
道新スポーツは「家庭で読めるスポーツ新聞」を売りにしているので風俗欄が無い

道新本体の記事があまりに左に偏っていること、そしてそれに無自覚なことあたりが批判の大きな要因という気がする

例えばBNN(道内ニュースを扱うサイト)も3馬鹿擁護派だけれども、
「なぜ3馬鹿は批判され、自己責任論が噴出したのか」を冷静に検証しているんだよね。
道新にもこういう視点が欲しいと思う。

308 :文責・名無しさん:04/05/06 07:56 ID:bIrwoQKj
 インターネット掲示板で不快な思いをさせてしまって
 申し訳ありませんでした。今後は掲示板での書き込み
 を一切しません。本当に申し訳ありませんでした。

 板橋区のネオと呼ばれ、いろいろと晒した人物
 コピペですいません。

309 :文責・名無しさん:04/05/06 09:23 ID:ATIIyp6x
>>278-279
ラリーの件
毎日が後援しているはずだから、アンチ毎日の刺客と見た(w

良くも悪くも道新がヨサコイみたいに乗っかってこないしTVも今ひとつ盛り上がらず告知の点で疑問。
穴場なイベントだと思う。十勝だし。

310 :文責・名無しさん:04/05/06 09:52 ID:ZTgLaQ32
>>309
あのラリー、最初道新にも協賛を御願いしたらしいんだけど
なんかその過程でゴタゴタがあったらしく、結局道新が降りた
らしぃ。そんなことがあってか道新はあのラリーに冷たいらしい。

てなことが過去スレに書いてあったと思ったんだが、探したけど
見つからなかった。誰か知らない?

311 :文責・名無しさん:04/05/06 10:04 ID:ATIIyp6x
>>310
詳しくは知らないや。スマソ。
確かに無視に近い冷たさだね。
HBCでは人体の不思議展が、STVでは蘭展の情報が皆無みたいなものだな。
道新としても同業他社が後援したら難しいかもしれないが、無視どころか環境問題に絡めた批判じみた記事しか見られないような…

「多様な意見」と「心なき中傷」の運用で新聞各社眺めると楽しいな。

312 :文責・名無しさん:04/05/06 10:11 ID:yXRNGmXj
>>306
赤旗とアサピーの二紙を購読してるのは間違いない。
今井団体の一つクリエイティブスペース発刊雑誌「エコろじー」はアサピーにて
無料配布されているらしい。
今井は活動前から同雑誌を知っていたことから
今井家では赤旗と共にアサピーを間違いなく購読している。

赤旗+アサピーを餌に育てばああなるのも無理は無いw
道新は不明。

313 :文責・名無しさん:04/05/06 12:05 ID:mXghA54O
日教組教員には、道珍嫌いな人が結構いるみたい。
ヒダリによくある近親憎悪かね

314 :文責・名無しさん:04/05/06 12:09 ID:R8vjUMrj
ちょっと思い出したんですけど、昔ものすげー独占傾向のある地方紙が
別の地方紙が出版されるのを、商標登録やらなんやらものすげー妨害を
かました事件があり、その実行犯人がこの北海道新聞だったような気がするんですけど、
そうだったでしょうか。

315 :なななし ◆XSSH/ryx32 :04/05/06 15:27 ID:rs2R09dd
ふう、やっと読み終えた。香ばしいのが沢山来てたみたいだね。

>>314

それは「函館新聞」商標事件だね。
裁判所に「使う予定も無い商標を大量に取得し〜」と言われて
やっつけ仕事で折込増刊「函館新聞」を作っていたのは痛々しく、
あとで知り合った支局の人間の話を聞くと同情したなぁ。
(今は商標権負けたので「みなみ風」だったっけ?)

童心の記者にもは良い人材(特に地方支局。N里、GJ!)が多い。
狂っているのは一部の派閥で、そこが実権持ってるから始末に終えない。
地方支社の支社長が、その地域の記事の苦情に対して「私の所を
通らないで記事になっているのでコントロールが効かないんですよ…。」
と嘆いてたくらいなんだから。

316 :なななし ◆XSSH/ryx32 :04/05/06 15:39 ID:rs2R09dd
>>294

そういう週刊誌レベルの怪しげな情報を一面記事にする産経の
やり方には確かに疑問なんだけど…それって「誤報」なの?
その記事のちょうど一年前に出た「闇に消えた怪人(新潮社)」
の中身とほとんど一緒の見出しになっているよ。
記事そのものは読んでないので判らないけど、当時の公安が
そういう情報を持っていたこと、そう「確信」してた可能性は高いよ?

「虚報」と「誤報」と「無責任な記事」と「勇み足」は別物だよ。
>>294は単に「裏のちゃんと取れてない無責任な記事」でしかない。
「誤報」で「訂正」されてないと批判するなら、真犯人が北の工作員
ではないこと、公安が確信してたキツネ目の男が別人であることなどが
事実として明らかになっていないといけない。

批判は大事だけど、筋違いな批判はしないよりももっと悪い。
(筋違いな批判のせいで、真っ当な批判が霞んでしまうから)

317 :なななし ◆XSSH/ryx32 :04/05/06 15:44 ID:rs2R09dd
あと、上に出てきた

「マスコミの仕事は権力の監視だから、童心イイ!!」

って香具師は同一人物?
未だに上田市政を「批判」どころか「分析」すらしないで
広報紙を担当している姿を見てたらそんなこと言えないでしょ。

ちょっと前に流行った「読んでないけど謝罪しる!」じゃないけど
「読んでないけど童心マンセー!」なんだろうか…。

318 :文責・名無しさん:04/05/06 16:25 ID:3HaMgu6r
まあ、取りあえず黒田理はアサピーの早野や高成田みたいなポジションと考えてイイ?
思想的に。

319 :文責・名無しさん:04/05/06 16:44 ID:elJX0xB/
素朴な疑問だが、権力=絶対悪という図式の根拠は何なんだろう?
近代的知性を持つ人間は一切党派的な結束をしてはならないということ?

逆に、庶民・群集=絶対善という図式のどこがナンセンスに見えるのかを
感情的生理的にではなく実証的に分析してみたいね。

なんにせよ従来「人間なら」「同意して当然」とされていた価値体系が
なぜか2CHでは否定あるいは脱構築されてしまっている。
これは単なる気まぐれやひねくれの類ではない。俺でさえネットを始める前から
おぼろに感じていたことどもだった。(後だしじゃないよ)

320 :文責・名無しさん:04/05/06 18:50 ID:pFXinj2H
>315
道新内でも、まともな感覚を持った社員もいるのに
声の大きいブサヨクが実権握ってしまってるのね…。

某板の、本州系の左巻き報道関係の社員だった人の
書き込みによると、まともな感覚を持った人が入ってきても
社の実権を握ってる左巻きに合わせないと、左遷されたり
社に居づらくされるので、食っていくために社に合わせて
そのうち自分もブサヨに取り込まれていくか
良心が許せなくなって退職するかしかない、みたいな
ことが書いてあった。

しかし、もっと悪いことに、
社の実権を握ってる左巻きは、人事権もあるので
若いのに素で左巻きな新入社員もしっかり入社
してくるとのこと。(゚∀゚)

だから、社で権力がある左巻き(学生運動世代等)が
退職したら、社内の雰囲気は変わるか?といったら
それも期待できなくて、左巻きは受け継がれていくだろうって。
(´Д`)

321 :文責・名無しさん:04/05/06 19:11 ID:U6KUSkRX
>>316
>>「虚報」と「誤報」と「無責任な記事」と「勇み足」は別物だよ。

(私は294さんではないんですが)
一般論で言えば、314さんのおっしゃるとおりだと思います。
しかし、検証困難な公安情報や総連内部の噂の類を日々垂れ流しているような新聞の場合、
「事実」と「虚報」・「誤報」・「無責任な記事」・「勇み足」とを区別するのは難しいのではないでしょうか。

322 :321:04/05/06 19:12 ID:U6KUSkRX
誤)314さんのおっしゃるとおり
正)316さんのおっしゃるとおり

323 :文責・名無しさん:04/05/06 20:04 ID:YTpENdjH
本日の道新夕刊14面、月食の写真、いくら頑張っても月を見つけることが出来ない………

324 :朝日新聞は世論つくりのために2chを使用中:04/05/06 20:05 ID:4fmK8ucS

もうひとつの左翼の種類は、イラク問題やネットで大幅増員
しているのは、朝日新聞と、
朝日新聞など朝日新聞の工作活動をする青白い顔した引き篭もり。
嫌がらせする相手へ「自己責任はない」「将軍様万歳」「朝日様万歳」を吐きかける
のは得意技。 ヤフーや2chでの社会党熱烈の書き込み。
朝日新聞の僕となってウソを触れ回るのはこいつら。 
言動パターンは全体主義なので、きちがい左翼 プロ市民と変わらない。




325 :文責・名無しさん:04/05/06 20:41 ID:WWy+UJUa
>319
>素朴な疑問だが、権力=絶対悪という図式の根拠は何なんだろう?
たぶん、歴史学者J・E・アクトンの言葉『権力は腐敗する。絶対権力は絶対腐敗する』でしょう。

人を大々的に批判し、人から批判される事はとぼけ通すマスコミは確かに腐ってきてますな。


326 :文責・名無しさん:04/05/06 23:45 ID:mXghA54O
今日夕刊の「まど」も
はぁ〜
な内容ですね

フランスでもと数ページの本を、四十八ページにまで
水増したあの本の話です。

店員の声「首相の『自己責任』という言葉を、
身近な友人までオウムのように繰り返す。
(今の日本は)物語の通りに進んでいるのではないか」

自分と違う感覚は、権力の陰謀に感じるのかね…

327 :文責・名無しさん:04/05/07 01:46 ID:OOivb6DC
>>315
いちいち記事が支社長のところ通るわけないだろ、あほが

328 :文責・名無しさん:04/05/07 03:48 ID:1z+Fd2CF
257 名前: なまら名無し 投稿日: 2004/04/20(火) 05:36:48 ID:igiSzkRQ [ nthkid042226.hkid.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]

名寄の某支局長、うちのイベントに首突っ込んできてさー。
ヒゲ面で背の高い人。気づいたら自重して。
ついでにおねーちゃん拾って食っちゃうのは・・・・


329 :文責・名無しさん:04/05/07 04:36 ID:tPYdqgGr
なして岩見沢だけ総局なの?

330 :文責・名無しさん:04/05/07 07:31 ID:Q6g/CTSf
>>328
おねーちゃんってのは短大生のことだと思うんだが、昨日短大生の
女の子と飲んでたんだが、短大の子達にもウザがられているらしい。
支局長がってことじゃなくて支局全体が。
ただ、就職の情報とか人脈のこと考えると無碍にも出来ないらしく。
女性の弱みに付け込んで、半セクハラだな。
まあ、食っちゃってる俺が言うのもなんだけどね。

331 :文責・名無しさん:04/05/07 13:04 ID:GCYZs0OR
童心でまともな人間は、たいてい管理職になるか関連会社に出向するかどちらか。
編集委員や論説委員は(以下ry


332 :なななし ◆XSSH/ryx32 :04/05/07 13:41 ID:lwBHoXuP
>>321

> 「事実」と「虚報」・「誤報」・「無責任な記事」・「勇み足」とを
> 区別するのは難しいのではないでしょうか。

私はBとCとDとEは違うものだと言っているんだけど、それに対して
「AとB・C・D・Eとを区別するのは難しいのではないでしょうか。」と
言われても…産経を支持しているわけじゃないとも書いているのに。

少なくとも現時点では>>294の記事が「誤報」というだけの反証が無い。
だから「誤報」と批判するのは軸がずれてるから止めたほうがいい、と
言っているだけなんだけど、どうしてそういう反論になるのかわからない。


>>327

「私の所」=「支社長の所」以外に読み取れなかったの?
支社「長」個人が記事のコントロールしたら変でしょうが。


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)